Ленивые вареники нежные рецепт. Готовим вкусные вареники ленивые с творогом

Очень люблю ленивые вареники, воистину универсальное блюдо! Вкусно, полезно и готовить быстро: раз-два и завтрак готов, да и на ужин тоже идут отлично. И что самое главное - ленивые вареники обожают все, и взрослые, и дети. Их можно подать со сметаной, с медом, с вареньем, даже со сгущенкой или растопленным шоколадом. Ленивые вареники можно готовить небольшими порциями, а можно сразу сделать побольше и заморозить, очень удобно и практично. Итак, простой и вкусный рецепт ленивых вареников из творога.

Ингредиенты:

(64 ленивых вареника)

  • 300 гр. некислого творога
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. сахара
  • сметана
  • Поскольку основной ингредиент ленивых вареников — творог, то творог выбираем некислый, жирный или полужирный. Такой творог обычно мягкий и берется небольшими хлопьями. Что же касается обезжиренного творога, то он, как правило, жесткий и не такой вкусный (на языке чувствуются жесткие крупинки), что, естественно, влияет на вкус всего блюда.
  • Соединяем творог и сахар. Если творог влажный, то кладем пол яйца, если же сухой, то кладем целое яйцо.
  • Мешаем творог ложкой, затем добавляем пол стакана муки. Муку предварительно просеиваем.
  • Ложкой вымешиваем, пока не получим однородное тесто.
  • Берем разделочную доску, высыпаем еще пол стакана муки, выкладываем тесто.
  • Дальше тесто для ленивых вареников вымешиваем рученьками. В зависимости от влажности творога, может потребоваться еще немного муки. В результате у нас должно получиться довольно мягкое творожное тесто, которое держит форму.
  • Тесто делим на части. Из каждой части формируем колбаску диаметром полтора-два сантиметра. Режем на кусочки толщиной сантиметр-полтора. Каждый кусочек обваливаем в муке, слегка придавив в центре. Это, так сказать, традиционная форма ленивых вареников, но можно придумать что-то свое.
  • Вареники для ленивых, ой, для практичных хозяек, удобно сразу же выкладывать на сито.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, слегка солим. В кипящую воду кладем ленивые вареники. Аккуратно проводим шумовкой по дну кастрюли, чтобы вареники не приклеились ко дну (интенсивно мешать не нужно).
  • Увеличиваем огонь. Когда вода закипит снова, а сами ленивые вареники всплывут, отсчитываем одну минуту.
  • По истечении минуты вареники немедля достаем шумовкой. Варить дольше нет смысла, тесто и творог готовы. При более длительной термической обработке вареники теряют свою упругость.
  • Важно! Варим галушки (вареники ленивые) не все сразу, а порциями, в общем-то, как и любые пельмени или

Для многих людей ленивые вареники становятся яркой ассоциацией с детством: блюдо часто готовят в детских садах, дома. Для взрослых же людей оно станет прекрасным вариантом диетического питания с низкой калорийностью. Если вы хотите получить быстрый, простой и полезный завтрак, следует знать, как приготовить вареники с творогом.

Как приготовить ленивые вареники из творога

Существует несколько основных вариантов, как готовить это блюдо. То, насколько вкусные вареники с творогом будут получаться, зависит от нескольких факторов. Сам рецепт прост, готовка занимает мало времени. Для получения лучшего результата нужно учитывать такие особенности:

  • тесто получится намного нежнее, если добавить сливок;
  • муку обязательно просеивайте, благодаря этому изделие станет нежнее, воздушнее;
  • добавляя новый ингредиент, не забывайте хорошо растирать творожный продукт;
  • некоторые кулинары утверждают, что сахар в составе рецепта лишний, он нарушает форму, но его все равно используют;
  • чтобы получить более «творожные» изделия, сыпьте меньше муки.

Можно найти много пошаговых рецептов, как готовить ленивые вареники с творогом, но классический вариант выглядит следующим образом. Ингредиенты:

  • яиц – 1 шт.;
  • творожной массы – 400 г;
  • воды – сколько возьмет тесто;
  • соли – по вкусу;
  • сметаны – по вкусу;
  • муки – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Через сито хорошо протрите домашнюю творожную массу.
  2. Добавьте сахар, вбейте яйцо, всыпьте муку, хорошо разомните компоненты до получения однородного теста.
  3. Посыпьте мукой доску для разделывания, тесто скатайте в тонкую «колбаску». Порежьте ее на кусочки, можете их раскатать в «монетки» или оставить в таком виде.
  4. Поставьте кастрюлю с фильтрованной водой, дайте ей закипеть.
  5. Когда начнет вода кипеть, забросьте туда заготовки.
  6. Отваривать следует минут 10 – пока изделия не начнут всплывать.
  7. Выложите все на тарелку, приправьте сметаной.

Ленивые вареники из творога для детей

Для большинства людей данное блюдо ассоциируется с детством. Родители нередко прибегали к готовке такого варианта, потому что малыш не хотел кушать полезный творожный продукт в чистом виде. Чтобы крохе еще больше нравилось блюдо, можно приготовить ленивые вареники из творога для ребенка. Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Из сахара, кисломолочного продукта, яиц и муки замешайте пластичное тесто.
  2. Влажными руками раскатайте его прямо на столе.
  3. Разрежьте на кусочки, пальцем в каждом продавите ямку, положите в нее шоколадную дольку. Поставьте изделие на полчаса в морозилку.
  4. Достаньте заготовки и отварите их, полейте растопленным маслом, подавайте на стол.

Ленивые вареники без яиц

Это диетическое блюдо можно при желании приготовить без добавления яиц, вкус при такой замене хуже не станет. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить ленивые вареники с творогом. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  • воды – 1 стакан;
  • творожной массы – 900 грамм;
  • соли морской – 0,5 ч.л.;
  • просеянной муки – 330 грамм;
  • сахарного песка – по вкусу.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде замешайте воду с мукой и солью, добейтесь однородности массы.
  2. В другой миске хорошо перетрите творожный продукт с сахаром.
  3. Соедините ингредиенты, вымесите руками тесто. Должна получиться весьма плотная масса.
  4. Разделите на три куска и сделайте из них «трубочки», порежьте на мелкие дольки.
  5. Доведите на плите воду до кипения, забросьте соль и приготовленные изделия. Варить следует около 6 минут.
  6. Шумовкой выберите все, разложите на тарелки, приправьте сметаной или сливками. Ваше диетическое блюдо с низкой калорийностью готово.

Ленивые вареники из творога с манкой

Если хотите получить очень нежные, пышные вареники, то вместо муки следует использовать манку. Пошаговый рецепт создания блюда включает в себя простые продукты и этапы подготовки. Ингредиенты:

  • манки – 6 ст.л.;
  • яиц – 1 шт.;
  • масла сливочного – 35 г;
  • творога – 250 г;
  • муки – 100 г;
  • ванилина – 2 щепотки;
  • сахара – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите миску, разбейте туда яйцо, положите сахар, ванилин, масло. Взбейте венчиком или миксером содержимое до однородного состояния.
  2. Через сито перетрите творожную массу, чтобы она получилась максимально мелкой. Смешайте с остальными компонентами в миске.
  3. К общей массе положите манку, тщательно перемешайте. Замешивать надо так, чтобы комочков не осталось. Тесто оставьте в комнате на 1 час.
  4. Посыпьте рабочую область мукой, положите тесто и хорошо вымешайте руками. Скатайте «колбаски», порежьте на кусочки, чтобы они были не слишком толстыми.
  5. Доведите до кипения воду на плиту, закиньте изделия, не забывайте помешивать, чтобы не приклеились они ко дну или стенкам. Блюдо будет готово через 7 минут. Достаньте содержимое шумовкой, полейте топленым сливочным маслом.
  6. При желании можно подавать изделия вместе с медом, сгущенным молоком.

Как делать ленивые вареники из творога в мультиварке

Во многих современных кухнях появился прибор – мультиварка, что значительно упростило приготовление еды. Если выставить необходимый режим, вы можете не переживать о том, что продукты подгорят, недоварятся или переварятся. Людям, которые не знают точно, сколько варить ленивые вареники из творога, этот пошаговый рецепт будет очень полезен. Вам понадобятся ингредиенты:

  • пшеничной муки – 3 ст.л.;
  • яиц – 1 шт.;
  • масла сливочного – 20-30 г;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • соли – щепотка;
  • творога (5%) – 400 г;
  • сметана/йогурт (для подачи).

Приготовление:

  1. Творог необходимо перетереть через сито, чтобы он стал максимально однородным. Если есть блендер, можно использовать его.
  2. Яйцо вбиваете и сразу же сыплете сахар, соль. Если масса получается слишком сухая, можно добавить еще 1 яйцо.
  3. Тщательно перемешайте все компоненты. Просейте муку и всыпьте к остальным ингредиентам.
  4. Хорошо ложкой еще раз перемешайте тесто. Консистенция должна быть слегка липкой, но не крутой.
  5. Присыпьте рабочую область мукой, выложите тесто, скатайте «колбаску». Нарежьте из нее кусочки необходимых размеров. При желании можно отщипывать и катать руками шарики.
  6. В чашу мультиварки налейте 2 стакана воды, установите корзину для варки на пару (предварительно смажьте ее сливочным маслом), которая должна быть в комплекте с устройством. Выложите внутрь заготовку блюда.
  7. Выберите режим «готовить на пару». Закройте крышку и дожидайтесь сигнала вашего девайса (как правило, это занимает 15 минут).
  8. Извлеките осторожно корзину с варениками, разложите по тарелкам.

Приготовление ленивых вареников из творога в духовке

Для всех любителей блюд с низкой калорийностью создание ленивых вареников с творогом становится приятным разнообразием во время диеты. Варить их можно просто в кастрюле или на пару в мультиварке, но еще один вариант – духовка. Пользуются им редко, потому что процесс отнимает больше времени, но внешний вид и вкус получается гораздо лучше. После духовки блюдо обладает золотистой румяной корочкой. Ингредиенты:

  • яиц – 1 шт.;
  • творожной массы – 400 г;
  • соли – по вкусу;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • муки – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Творожную массу необходимо перетереть через сито, хорошо подходит продукт средней жирности. Добавьте к нему яйцо, сахар, замешайте тщательно компоненты.
  2. После этого следует всыпать муку, довести содержимое до однородного состояния. По вкусу добавьте соли.
  3. Раскатайте «колбаску» из теста. Нарежьте ее на небольшие кусочки.
  4. Выложите все на противень, засуньте в духовой шкаф (температура 180 градусов) на четверть часа.
  5. Достаньте блюдо, притрусите сахаром. По желанию можно полить сметаной или топленым сливочным маслом.

Видео: как сделать ленивые вареники из творога

Вареники — это блюдо славянское кухни, которое изготавливается из пресного теста со всевозможными начинками: от мяса, овощей и грибов до творога и ягод. Но замешивать тесто и готовить отдельно начинку для вареников в современных условиях позволить себе может далеко не каждая хозяйка. На помощь приходит простое и доступное блюдо: ленивые вареники. Готовить их можно также с разными начинками, только гораздо быстрее.

Рассмотрим классические варианты приготовления ленивых вареников: с творогом и картофелем. Запоминайте, а лучше запишите как приготовить ленивые вареники из творога или картошки.

Ленивые вареники из творога с укропом

Разве есть человек, который не любит вареники? Их любят все, так как готовится вкусное блюдо из теста с различными начинками, которые удовлетворят любой, самый требовательный вкус.

Конечно, красиво оформленный, залепленный вареник с оригинальной начинкой — это так аппетитно, но, а если нет времени на замешивание теста и лепку, выручат «ленивые» творожные вареники, которые готовятся быстро, получаются сытными и очень привлекательными на вид.

Как правило, ленивые вареники делают сладкими, но ведь можно приготовить и не сладкие творожные ленивые вареники с добавлением свежей или замороженной зелени, в частности, укропа.

Ингредиенты для приготовления «ленивцев»:

  • творог — 350 г;
  • мука — 350 г;
  • укроп замороженный — 3 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 10 г.

Ленивые вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото:

Творог нужно положить в миску для замешивания теста.

В миску вбить два куриных яйца.


Тщательно перемешать творог с яйцами и всыпать замороженный или свежий нарезанный укроп.


Еще раз перемешать все ингредиенты, посолить и понемногу добавить пшеничную муку, замешивая тесто.


Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецептуре. Количество ее зависит от влажности творога и размера яиц.

Тесто после замешивания должно получиться мягким, приятным, не слишком тугим. Ленивые вареники можно сделать отщипывая от теста небольшие кусочки и скатывая их в шарики.

А можно проявить немного фантазии. Кусочек теста нужно раскатать в колбаску и нарезать наискосок фигурным ножом. В результате получаются брусочки теста с красивыми рифлеными краями.


В кипящую воду опустить подготовленные кусочки творожного теста.


Аккуратно перемешать, чтобы «ленивцы» не слиплись друг с другом. Варить без крышки. Вода в кастрюле закипела, варенички всплыли на поверхность, проварить их еще одну-две минуты.


Готовые варенички выловить шумовкой, переложить в тарелку. Несладкие ленивые вареники с укропом сдобрить кусочком сливочного масла или подать сметану. Подавать на стол сразу, горячими. Так они будут вкуснее и ароматнее.


Вкусное блюдо, которое готовить быстро и просто. Существенно экономит время любой хозяйке. Аналогом ленивых вареников с картошкой в других странах являются такие блюда как украинские клёцки или итальянские картофельные ньокки. Приготовьте по нашему рецепту и накормите вкусно свою семью.

Ингредиенты:

  • картофель (лучше красный) — пол кило;
  • орех мускатный — щепотка;
  • мука — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 50 г (твёрдый)
  • соль и перец.

Для сведения: Количество порций: 6
Размер порции: на 100 г
Калории: 160.85
Жиры: 2.80
Углеводы: 26.17
Протеины: 6.10
Время подготовки: 50 мин
Время приготовления: 5 мин
Общее время: 55 мин

Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото:

Сначала нужно сварить очищенный от кожуры картофель, а затем, слив всю до капельки воду, еще и немного его подсушить (салфеткой или полотенцем).


Чем более сухой картошка получится, тем лучше будет меситься картофельное тесто.

Когда подсушенная картошка чуть остынет, необходимо перетолочь её, добавить мускатного ореха, соли с перцем.


Затем вбить к ней яйцо.


Всыпать муку и вымешать тесто. Старайтесь сделать его поплотнее, чем обычное на вареники.


Готовое тесто на четверть часа отправьте в холодильник, предварительно укутав, чтоб не подсыхало, плёнкой. Охладившееся тесто требуется раскатать и нарезать небольшими кубиками, каждый затем обсыпать мукой.



В закипевшую тем временем подсоленную воду нужно побыстрее бросить картофельные ленивые вареники — поскорее для того, чтобы они не переварились. А вынимать их нужно сразу же, как всплывут.

Готовое ароматное блюдо из теста и картошки полить маслом или обжаренным на сковороде репчатым луком. А дальше по вашему предпочтению — можно посыпать тёртым сыром или нарезанной зеленью, полить сметаной.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Видео: Рецепт диетических ленивых вареников — быстро и вкусно!

До сих пор помню, как в детском саду на ужин давали необычные вареники. Порой хочется вспомнить вкус детства, и тогда я готовлю ленивые вареники из творога. Это прекрасная альтернатива для занятых хозяюшек, желающих побаловать семейство легким диетическим блюдом. Согласитесь, на лепку настоящих вареников уходит масса времени и сил. Нашелся компромисс, устраивающий всех, а мороки намного меньше. Блюдо любят все, от мала до велика, а готовить его быстрее и проще. Простые вареники – кушанье, которое можно предложить детям от года и старше.

В национальных кухнях одно и то же блюдо зачастую известно под разными названиями. У белорусов, украинцев и русских вареники без лепки знают как клецки. Итальянцы любят ньоки, в Чехии гордятся кнедликами, а это не что иное, как творожные вареники, приготовленные по очень ленивой технологии.

Рецептов приготовления любимого блюда несколько. Ленивиц с творогом делают сладкими, добавляя изюм и манку. В рецепты соленых вареников кладут зелень, мягкий сыр, лук, а подают с поджаркой. Предлагаю познакомиться с разными пошаговыми способами приготовления.

Ленивые вареники с творогом - классический рецепт

Держите классический рецепт приготовления из старой книги о вкусном и здоровом питании.

Понадобится:

  • Творог любой жирности – 400 гр.
  • Мука – стакан.
  • Яйца – пара штук.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Соль.

Пошаговый фото-рецепт приготовления вареников

Творог разомните вилочкой, или перетрите ситом, если приобрели зернистый, как на фото.

Вбейте яйца. Засыпьте сахар, посолите. Перемешайте массу.

Растопите на бане масло, влейте в миску. Вновь перемешайте.

Малыми порциями введите муку. Не торопитесь сразу засыпать, это затруднит вымешивание теста. Первоначально перемешивайте компоненты ложкой.

Когда масса станет крутой, перенесите содержимое миски на рабочую поверхность. Продолжайте работать руками.

Поделите тестовый ком на части. Из каждой скатайте колбаску, суток приплюсните её руками с боков. Поделите на кусочки.

Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Забросьте порцию заготовок вареников. Размешайте, они имеют свойство прилипать ко дну.

Дождитесь закипания. Вновь хорошенько перемешайте. Вскоре кусочки всплывут.

Сколько варить вареники? Отсчитайте 3-5 минут (мелкие сварятся быстрее), выключите огонь.

Рецепт ленивых вареников с творогом и манкой

Манка нашла в кулинарии активное применение, зачастую подменяя собой муку. Замена адекватная, поскольку продукт также делается из пшеницы, только более крупного помола. Манка отлично разбухает, делая вареники более пышными, нежными. Рецепт годится для приготовления сладкого детского варианта. Для детей изделия можно слепить необычным способом. К примеру, вырезать формочкой для печенья различные фигурки, скатать шарики. Подавайте со сметаной, медом, джемом.

Понадобится:

  • Творог любой жирности – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Манка – 250 гр.
  • Сахар-песок – пол стакана.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусные вареники с манкой:

  1. Соедините сахар, яйца, творог. Разотрите.
  2. Посолите, засыпьте манку. Хорошенько перемешайте, отправьте на полку холодильника на 30 минут.
  3. По истечении времени приступите к добавлению муки. Её совсем немного, поэтому засыпьте сразу всю. Замесите плотное тесто.
  4. Сформируйте жгут, поделите на равные кусочки.
  5. Отварите в чуть подсоленной воде, не забывая периодически помешивать, поднимая заготовки со дна кастрюли.

Ленивые вареники с творогом для детей, как в детском саду

Малышам творог полезен, поскольку содержит в составе кальций, необходимый для роста костной массы. да вот беда, заставить поесть продукт в чистом виде довольно сложно. Рецептура детских вареников схожа с классической, но творог непременно берется с малой жирностью, не более 5%. Для привлекательности можно добавить изюм, ванилин.

Возьмите:

  • Творог с низкой жирностью – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Растопленное сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, ванилин на кончике ножа, горсть изюма. Изюм брать не обязательно, в оригинале рецепта от отсутствует. Но если ребенок отказывается кушать творог, добавьте.

Как сделать:

  1. Технология приготовления ленивцев мало отличается от классического рецепта. Посмотрите пошаговый рассказ и действуйте аналогично.
  2. Надумаете добавить изюм, предварительно запарьте его минут на 15, залив крутым кипятком.

Калорийность блюда

Бытует мнение, что все изделия из теста вредны для фигуры. Толика правды в этом имеется, в 100 гр. готовых ленивиц 190-200 ккал. Пищевая ценность зависит от жирности творога, добавления муки и манки, количества сахара.

Диетические ленивые вареники без муки и манки

Я не зря рассказала о калорийности лакомого блюда. Проявив немного смекалки, можно заменить вредные компоненты полезными, и сделать рецепт вареников менее опасным для фигуры. Подавайте кушанье с йогуртом, свежими фруктами, ягодами.

Понадобится:

  • Творог обезжиренный – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Геркулес (овсяные хлопья) – 6 больших ложек.
  • Сахар – 2 ложки.

Как готовить:

  1. Чтобы диетические вареники получились вкусными, советую брать зернистый творог. Протрите его через сито, или поработайте блендером.
  2. Вбейте в миску яйцо. Перемешайте.
  3. Измельчите в кофемолке в муку геркулес. Соедините с творогом. Поначалу перемешивайте содержимое ложкой.
  4. Затем перенесите тесто на доску и начните работать руками.
  5. Готовое тесто скатайте в колбаску. Нарежьте небольшими кусочками.
  6. Отваривайте в большом количестве воды. После всплывания варите 3 минуты.

Как приготовить очень ленивые вареники без яиц

Не все могут позволить себе яйца в составе блюда. Но это не повод отказываться от вкуснятины. Отсутствие яиц не сказывается негативно на вкусе угощения. Единственное условие – творог берите влажный, тяжелый, зернистый не подойдет.

Возьмите:

  • Творог – 500 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Корица, ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Сложите в глубокую миску все ингредиенты из списка. Советую сначала засыпать не всю муку, а только 2/3 от общего количества. Вареники, приготовленные из этого объема муки получатся более воздушными. Если по нраву плотная структура – кладите всё.
  2. Перемешайте содержимое миски ложкой. Постепенно мука и крахмал «схватят» и соединят остальные компоненты.
  3. Перенесите на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесто выйдет пластичным, мягким.
  4. Сформируйте из теста шарики. Сварите, забросив в кипяток. Время варки – 3 минутки.

Вкусные домашние вареники с творогом и картошкой

Не любите сладкое? Сделайте ленивое блюдо с картошкой. Еще один рецепт, но без творога, узнайте из другого меню, познакомившись с рецептом блюда

  • Творог – пачка.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.

Приготовление:

  1. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте на сковороде в масле до золотистости.
  2. Отлично, если у вас осталось немного картофельного пюре – используйте его. В обратном случае отварите клубни, разомните в пюре. Добавьте желтки, перемешайте.
  3. Введите крахмал, творог, муку. Вновь перемешайте.
  4. Посолите, добавьте яичные белки. Вручную замесите тесто.
  5. Сделайте из теста колбаски, нарежьте кусочками.
  6. Сварите, подсолив воду. При подаче полейте луковой поджаркой.

Секреты вкусных вареников

  • Нежность кушанья напрямую зависит от качества основного ингредиента. Берите зернистый творог, во влажный уйдет больше муки. В результате вместо вкусного блюда получите «вареные булки».
  • Не ленитесь перетирать, изделия выйдут воздушными, нежными, что актуально для детей.
  • Выбирайте некислый творог, поскольку скрыть кислинку не получится ни сахаром, ни вареньем.
  • Не жалейте воды в кастрюле – ленивцы должны свободно плавать.
  • Чтобы кусочки не слиплись, выложив на тарелочку, сразу полейте сметаной, сдобрите маслом.

Видео-рецепт приготовления ленивых вареников с поэтапным рассказом. Пусть вам всегда будет вкусно!

Готовить вареники, да еще и ленивые, занятие не хлопотное. И если для классических тесто нужно раскатывать, выкладывать начинку и лепить как пельмени, то с ленивыми все проще. Готовятся они в течение 10 минут.

В чем секрет ленивых вареников? Одни утверждают, что в простоте приготовления, другие в доступности ингредиентов, третьи признаются, что к ленивым вареникам их приучили с детства. А мы уверены, что дело во вкусе — всегда нежном, сливочном, немного сладковатом. с маслом, сметаной, ягодами. Наверное, это и есть главный секрет ленивых вареников.

Каждый должен подобрать подходящий для себя рецепт. Готовьте с радостью и душой, это основа по-настоящему вкусного блюда.

  1. Чтобы вареники получились воздушными и нежными — добавьте в тесто немного сливок
  2. Обязательно просеивайте муку
  3. Варите вареники в большом количестве воды, чтобы они плавали в воде
  4. Переложив вареники из кастрюли в тарелку, сразу добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы они не слиплись
  5. Для детей получится интересное блюдо, если вы тесто раскатаете на блин, толщиной 1,5 см и вырежете из него различные фигурки
  6. Приготовив на завтрак — обязательно добавьте ягоды
  7. Если у вас остались не съеденными вареники их можно разогреть в микроволновке
  8. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте в нем оставшиеся вареники, вы получите еще одно удивительное, вкусное блюдо

Как думаете, кто придумал ленивые вареники? Вот мы тоже не знаем, ведь такое блюдо столь же универсально, сколько многонационально. Под разными названиями, в той или иной вариации оно присутствует в разных кухнях мира.

Клецками их называет украинцы, белорусы и русские, кнедликами — чехи, ньокки — итальянцы. Словом, суть одна, а названия — разные.

Простые рецепты ленивых вареников

Классические ленивые вареники из творога

Технология приготовления ленивых вареников практически во всех рецептах идентична — замесить тесто, сформировать вареники-галушки и отварить их в подсоленной воде. Но при этой схожести состав теста может сильно отличаться, так в классическом варианте в составе теста присутствует сливочное масло и достаточное количество муки, что делает блюдо достаточно сытным и легкоусвояемым.

  • 400 г творога
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить:

К протертому творогу добавьте яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку. Все тщательно перемешайте, скатайте в виде жгута, обваляйте его в муке и нарежьте поперек на кусочки длиной 4−5 см. Варите на пару 15 минут. Подавайте со сметаной.

Клецки с манкой


Если вы хотите узнать, как с творогом приготовить вареники по-другому способу — этот рецепт предназначен именно для вас. В нем вместо муки берем манку, и благодаря этой крупе изделия получатся еще более пышными и нежными.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • две щепоточки ванилина;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 г творога;
  • 30 г масла сливочного;
  • 7 ст. л. манки;
  • 100 г муки для замешивания.

Как приготовить:

В глубокую миску кладете яйцо, ванилин, масло сливочное и сахар. Все взбейте венчиком или миксером до однородности, в полученной массе не должно быть никаких крупинок. Творог пропускаем через мясорубку или перетрите через сито, тогда он будет более мелким. Смешайте творог с другими компонентами в миске. Далее вводите в полученную смесь манку, затем опять все хорошо перемешайте. Помещаем тесто в теплое место примерно на часок.

Далее посыпьте мукой рабочую поверхность и выкладываете туда творожную массу. Хорошенько вымешиваете ее руками и сделайте из теста колбаски. Колбаски нарежьте ножом на кусочки, они не должны быть слишком толстые. Остается лишь сварить ваши изделия.

В кипящую немного подсоленную воду помещаете кусочки и перемешайте, иначе они начнут прилипать к стенкам кастрюли. Минут через пять достаете вареники шумовкой и разложите их по тарелкам. Полейте сверху растопленным сливочным маслом. К таким ленивым вареникам из творога подойдет и мед, и сгущенное молоко.

Рецепт ленивых вареников из творога как в садике


Что может быть для ребёнка лучше, чем блюдо, приготовленное из творога. Но, наверное, все мы помним любимый рецепт как в детском садике. До сих пор это моё любимое блюдо, даже мой взрослый сын любит побаловаться такими детскими варениками.

Нам будет надо взять:

  • 600 гр. творога
  • Стакан без горки муки
  • 2 яйца
  • 30 гр. растопленного натурального сливочного масла
  • Ванильный сахар
  • Щепоть соли
  • 2 больших ложки обычного сахара

Процесс приготовления:

Протираем творожок сквозь сито, если он достаточно мягкий, то можно просто размять его с помощью вилки.

Добавляем в него соли, ванильного сахара, достаточно маленькой ложечки, засыпаем обычный сахар и разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем массу. Просеиваем в неё половину муки, размешиваем.

Вторую часть муки просеиваем прямо на стол и выкладываем тесто. Теперь его нужно выкатать. Из готового теста катаем колбаски и нарезаем вареники нужной величины.

Отвариваем пять минут в немного присоленной воде. Подаём с вареньем или сгущёнкой. Для детских вареников можно сделать домашний творожок, мы иногда делаем из козьего, получается вкусно.

Ленивые вареники без муки

Вкусно, быстро и очень просто! Ленивые вареники без муки на завтрак — что может быть вкуснее?

Ингредиенты

  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • 200 г творога
  • 4 ст. л. манки
  • щепотка соли

Как приготовить:

Яйцо слегка взбить с сахаром и щепоткой соли. Добавить творог, размять его вилкой. Добавить манку, перемешать. Оставить массу на 15 минут, чтобы манка набухла. В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить. Из теста формировать руками небольшие шарики и класть в кипящую воду. После каждого шарика слегка помешивать, чтобы вареники не прилипли ко дну. Варить, пока вареники не всплывут (пока будете кидать шарики — первые уже начнут всплывать, процесс быстрый). Воду слить, подавать вареники со сметаной или конфитюрами.

Клецки из творога с вишней


Вареники с вишней — изумительное блюдо, которое сейчас можно готовить в любое время года. А если воспользоваться этим ленивым рецептом, то процесс не займет много времени. Количество муки будет зависеть от влажности творога, возможно, потребуется чуть больше, для вареников можно взять свежую вишню либо замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • 0,25 кг творога;
  • 0,5 стакана вишни;
  • 2 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • 4 ложки муки;
  • 20 г масла.

Как приготовить

Делаем самое простое тесто для ленивых вареников. Творог, яйцо и пару ложек сахара растираем, вводим щепотку соли. Если не получается справиться с комочками, то можно взять блендер. После доведения массы до однородности подсыпаем муку. Делаем мягкое тесто. Сразу перекладываем его на присыпанную доску.

Из ягод убираем косточки. Если вишни после морозилки, то желательно их еще и немного отжать, лишний сок творожному тесту не нужен.

Из творожной массы руками делаем сначала длинную колбаску, затем расплющиваем или присыпаем мукой и слегка раскатываем скалкой. Нам нужна ленточка. Выкладываем по всей ее длине цепочку из ягод вишни.

Теперь приподнимаем один край ленточки и прячем ягоды. Должна получиться колбаска с вишнями внутри. Нарезаем ее на кусочки, которые и будут варениками. Каждый быстренько выравниваем и прижимаем ягодку, чтобы она не выпала во время варки.

Запускаем вишневые ленивые вареники в кипяток, провариваем две минутки. Вынимаем шумовкой, тщательно стряхивая все капельки. Кидаем небольшой кусочек сливочного масла, чтобы ленивые вареники не слипались. Размешиваем аккуратно, подаем к столу.

Важно готовить вареники в достаточном количестве воды, это положительно скажется на вкусе и форме. На 200 грамм теста нужен примерно литр жидкости. Также важно не пренебрегать добавлением соли в воду, она значительно улучшает вкус блюда.

Рецепт приготовления в мультиварке


Ингредиенты

  • 250 г творога,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. сметаны,

Приготовление:

Творог смешать с яйцом, сахаром, мукой, маслом и вымесить до однородности. Скатать из полученной массы длинные жгутики, обвалять в муке, нарезать кружочками.

В мультиварку налить воду, выставить режим «Суп» и в кипящую воду опустить вареники. Варить, пока они не всплывут. При желании можно воду слить, вареники залить сметаной и 10 минут запекать в режиме «Выпечка». Другой вариант: вареники не варить в воде, а положить на решетку, в мультиварку налить воду по инструкции и готовить их в режиме «Варка на пару» 40 минут.

Ленивые вареники с розмарином и оливковым маслом

У каждого из нас есть блюда, которые они не едят с самого детства. У меня были сложные отношения с ленивыми варениками. Стоило заняться едой, чтобы выяснить — вареники не обязательно должны быть мокрыми и скользкими. Если их обжарить в масле, творог покроется замечательной хрустящей корочкой. Эту еду можно приготовить на ужин и позвать друзей. Вареники, как у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», будут сами прыгать в рот! Похожую еду готовят не только из творога, она еще бывает из те‑ста, манки или картофеля. На Украине ее называют «галушки», в Италии — «ньокки», в Германии — «клосс», в Чехии — «кнедлики»… Как и когда они перекочевали в русскую кухню — не известно. Я сделала вареники несладкими и добавила в творог пучок шпината, но вы можете взять любую другую зелень.

Ингредиенты

  • 350 г хорошего сухого творога
  • 150 г любого твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 100 г шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько веточек розмарина
  • стручки перца чили, свежие или сухие
  • 100 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Разогрейте сотейник на среднем огне. Шпинат крупно порубите, положите в сотейник и накройте крышкой. Через минуту‑другую листья обмякнут, снимите сотейник с плиты и дайте шпинату остыть.
  2. Натрите сыр. В миске смешайте творог, сыр, муку, шпинат, яйцо, добавьте соль. Вымесите тесто. Если в твороге содержится много влаги, то муки понадобится больше. Тесто не должно сильно прилипать к рукам.
  3. Рабочую поверхность припорошите мукой, выложите творожное тесто, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Если тесто липнет к пальцам, подсыпьте еще муки. Ножом или рукой раз‑делайте колбаску на вареники, размером чуть больше грецкого ореха. Каждый вареник окуните в муку, стряхните лишнюю и выложите вареники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Можно сделать вареники впрок, сложить в контейнер и отправить в морозилку.
  4. Доведите до кипения воду в пятилитровой кастрюле, посолите, положите аккуратно треть вареников, помешивая, чтобы они не прилипали друг к другу. Как только вареники всплывут, подождите
  5. 2 минуты и выньте шумовкой. Выкладывайте вареники на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Точно так же сварите все остальные вареники.
  6. Сковородку поставьте на средний огонь, разогрейте оливковое масло, положите розмарин, перец и раздавленный очищенный чеснок. В два‑три приема обжарьте вареники в течение пары минут, чтобы они подрумянились с двух сторон.

Ленивые вареники с картошкой и творогом


Вареники, в том числе и приготовленные по ленивому рецепту, могут быть не только сладкими, но и солеными. Для этого в процессе замешивания теста в него можно не добавлять сахар, а насыпать больше соли. Но будет гораздо вкуснее, если заменить сахар в рецепте другими ингредиентами, например свежей зеленью или картошкой.

Для приготовления таких вареников понадобится:

  • 500 г остывшего картофельного пюре,
  • творог (150 г),
  • 1 яйцо,
  • соль и мука (около ½ ст.).

Как приготовить:

Изделия формуются таким же способом, как и в предыдущих рецептах. Сначала от теста отрезаются небольшие жгуты. Затем из них формируются колбаски, которые, в свою очередь, нарезаются на кусочки.

Готовые ленивые вареники подаются в горячем виде со сливочным маслом. Также их можно посыпать зеленым луком, укропом или петрушкой и подать со сметаной.

Теперь вы знаете, как сделать ленивые вареники, которые идеально подойдут как на завтрак, так и на ужин. Такое блюдо хорошо усваивается, легкое и после вкусного и сытного завтрака не будет никакой тяжести в желудке. А делать их очень просто, вы в этом убедились сами и никаких особо дорогих продуктов для приготовления не требуется.

Приятного аппетита!