Шоколадная запеканка с творогом. Шоколадно-творожная запеканка мраморная

Ваши детки любят творог?
А шоколад? А мультик «101 далматинец»?
Вот и давайте удивим их оригинальным десертом, вкусным и красивым! Вот какой пятнистый, точно как далматинец: беленький, в тёмные пятнышки, кружочки, сердечки… Такую запеканку, красивую и очень вкусную, уплетают даже те, кто обычно воротит носик от творожка!

Рецепт с оригинальным названием "Далматинец" - то, что надо, в нашу коллекцию, к творожному пирогу "Жираф" и всеми любимой "Зебре" ! Кстати, творожно-шоколадная Зебра тоже бывает:)

А то, что "Далматинец" - это такая творожная запеканка с шоколадом, мы не скажем! Пусть сами распробуют. А вдруг капризулям понравится такое шикарное лакомство? Нежный творожок с шоколадными вкраплениями, сверху – слой белой шоколадной глазури и крапинки из молочного шоколада! Куда там магазинным глазированным сыркам - наше домашнее производство куда полезнее.

А какая интересная запеканка в разрезе! Тоже в пятнышки! Сейчас узнаем, как сделать такую красоту.

Я пекла в чугунной сковороде, диаметр дна - 21 см, кверху она расширяется. Можно и в прямоугольной форме, только достаточно большой – творога довольно много.

Ингредиенты:

Для творожной массы:

  • 800 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки (или пакетик ванильного сахара).

Для шоколадной массы:

  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 2 столовых ложки муки.

Для глазури и украшения:

  • 100 г белого шоколада;
  • 30-45 г чёрного или молочного шоколада;
  • 2 столовых ложки растительного масла или сливок.

Как испечь:

Желтки отделяем от белков.

Творожок хорошенько разминаем руками, чтобы он сделался мягким и нежным, без комочков. Если у вас есть блендер, тем проще: сразу добавляем в творог сахар, желтки, мягкое масло, ванилин и взбиваем. Мы перемяли творог руками и взбили миксером.

Вымыв венчики и обсушив их, взбиваем в густую воздушную пену яичные белки с солью. Лучше взбиваются яйца комнатной температуры.

Вмешиваем в творожную массу крахмал и манку.

Затем осторожно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.

Она получается пышная и густая.

Теперь отделяем три столовых ложки творожной массы (с небольшим верхом) и соединяем с какао и мукой. Муки тоже можно чуть с верхом набирать.

Перемешиваем – получается шоколадно-творожная масса.

Подготовим форму. Можно смазать её сливочным маслом и обсыпать манкой, а можно застелить пергаментом, смазанным маслом. В форму выкладываем белую творожную массу.

А теперь – самое интересное! Вымыв и насухо вытерев руки, лепим из шоколадного творога шарики разного размера. Удобнее скатать их все, а потом приступать к следующему этапу.

Проделываем пальцем углубления в твороге и запихиваем туда шарики из шоколадной массы, чтобы они располагались на разном уровне. Можно замаскировать сверху белым творогом.

Запекаем при 180С в течение 35-45 минут, в зависимости от диаметра и высоты формы – соответственно, толщины запеканки. Она готова, когда верх чуть румянится, и серединка уже не сырая, а хорошо схватилась.

Ждём, пока запеканка остынет в форме – в горячем виде она может поломаться. Затем аккуратно достаём. Если с бумагой – то проще, просто вытащить за края пергамента. Я поддела лопаткой со всех сторон, накрыла сковороду крышкой, перевернула, сняла, накрыла запеканку, оказавшуюся на крышке, блюдом, и снова перевернула.

Приготовим глазурь: белый шоколад и 1 столовую ложку растительного масла (или сливок) растапливаем на водяной бане, помешивая, до состояния сметаны.

Покрываем верх запеканки белым шоколадом.

Растапливаем чёрный шоколад с растительным маслом.

И аккуратно капаем, рисуя на поверхности запеканки тёмные пятнышки. Они могут быть не только круглыми, но и разной формы: сердечки, овалы, крапинки.

Охлаждаем готовую запеканку, нарезаем на порции.

Удивляемся и угощаемся!

Сегодня в меню творожная запеканка с какао, ее мы будем готовить по двум рецептам, в духовке и в мультиварке. А вам выбирать — какая вкуснее! Чтобы было понятнее, что куда класть и с чем смешивать, рецепты с фотографиями.

Готовим двухслойную творожную запеканку с какао в духовке

Продукты:


  • 250 г творога;
  • 4 ст.л. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • 3 яйца;

Пошаговое описание рецепта:


После того как запеканка готова, ее не нужно сразу пытаться вынуть из формы, она попросту развалится. Творожной горячей массе требуется дать остыть, тогда она станет плотнее, и вы сможете запеканку легко нарезать на порции — вот такие ровные и красивые кусочки.

Рецепт творожной запеканки с какао в мультиварке

В мультиварке тоже готовят запеканки. Предлагаем вам хороший рецепт из творога, какао и манки.

Продукты:

  • 500 г творога;
  • половина стакана манной крупы;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 4 ст.л. порошка какао;
  • 3 больших яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Начинаем готовить с подготовки творога: соединяем его с кефиром и блендером разбиваем в однородную массу, или же оставляем как есть. Тогда в запеканке будут белые крупинки.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до пены.

    Можно усложнить себе работу и разделить белки от желтков, потом взбить по-отдельности и соединить. Это займет лишнее время, но в итоге запеканка будет пышнее. Сахар при любом варианте добавляем маленькими порциями.

  3. Добавляем во взбитые яйца сухую манку, перемешиваем и выливаем все в творожную смесь, всыпаем разрыхлитель для теста, ванилин и перемешиваем, но не сильно, чтобы белки не оседали. Делим на две части.
  4. В одну всыпаем какао, другую оставляем как есть.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем белое тесто, чередуя с темным. Здесь можете включить фантазию, как укладывать слои.

    Обратите внимание, что при добавлении какао тесто станет гуще.

  6. Выпекаем на авторежиме «Выпечка». Умная мультиварка сама определит время, вам нужно только забрать готовую запеканку. Обычно это где-то 45-60 минут.

Творожная запеканка с шоколадом - вкусное, сытное и полезное блюдо, но главное, что она просто готовится. Это идеальный завтрак, обед, десерт и ужин. Универсальное вкусное и полезное блюдо. Приготовим?
Содержание рецепта:

Творог - это интересный и многогранный продукт. Из него делают много разных блюд. К примеру, вареники, сырники, запеканки, десерты, выпечки, салаты и т.д. На основе творога существует множество рецептов. Сегодня поговорим и рецепте запеканки, которую можно готовить по одному и тому же рецепту, как в духовке, так и в мультиварке.

Готовится данная запеканка очень просто. Тесто замешивается буквально за 10-15 минут, а все остальное время занимает процесс выпечки. Чтобы сэкономить время и силы, но подать на завтрак запеканку, подготовительную работу сделайте с вечера. А утром творожную массу достаньте из холодильника и отправьте в разогретую духовку. Но тогда яйца кладите в тесто целиком, взбив их миксером, не отделяя белки от желтков. Буквально 40 минут и на вашем утреннем столе будет красоваться полезный и питательный полноценный завтрак для всей семьи.

Кроме того в творожную массу можно добавлять всевозможные добавки, как изюм, сухофрукты, крошку шоколада, орехи и т.д. Добавляя каждый раз разные добавки, будете получать новые вариации классической творожной запеканки. Сегодня я использовала шоколад, который придал изделию красивый коричневый цвет. Десерт приобрел потрясающий шоколадный аромат и вкус.

  • Калорийность на 100 г - 182 ккал.
  • Количество порций - 1 запеканка
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление творожной запеканки с шоколадом:


1. Творог положите в миску и насыпьте сахар с манкой. Если хотите, чтобы запеканка имела однородную консистенцию, то взбейте творог блендером. Если любите ощущать в десерте творожные комки, то помните его просто вилкой.

Примечание: творог берите умеренной влажность. Если он сильно водянистый, то подвесьте его в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка. Иначе придется больше добавлять манки, от чего запеканка будет не творожная, а манная. Если творог сильно сухой, то положите немного сметаны или налейте несколько ложек молока.


2. Шоколад нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке.


3. Перемешайте творожную массу, добавьте соду и яичные желтки, а белки поместите в чистую и сухую емкость. Перемешайте массу и оставьте постоять на 10 минут, чтобы манка немного набухла и разошлась. Иначе она будет в готовом виде скрипеть на зубах.


4. Белки взбейте блендером до устойчивых пиков и образования белой воздушной пышной массы. Переложите их в творожное тесто. Обращаю внимание, что емкость с белками и венчики должны быть чистыми, сухими, без жира и влаги. Иначе они не взобьются.

Если все ваши «битвы и сражения» по включению в дневной семейный рацион творога оказались проиграны – у вас все-таки есть последний шанс на победу! «Спрятать» творог в запеканке таким образом, чтобы ее хотелось не только поскорее разрезать ломтиками, но и попробовать — проще простого. Будем готовить творожную запеканку с какао, и чередовать слои, чтобы получились красивые контрастные полоски на разрезе. Но чтобы у нас получилась вкусная творожная запеканка, мы добавим в состав еще манку.

Именно благодаря манке, наша «полосатая» творожная запеканка получится легкой и воздушной, и вполне может претендовать на десерт для детей и взрослых. Рецепт творожной запеканки с манкой и какао под названием «Полосатая» уже в моем сегодняшнем меню с понятными пошаговыми фотографиями, приготовьте ее и вы!

Ингредиенты:

  • творог 0,5 кг
  • сметана 100 мл
  • сахар 1 стакан
  • какао-порошок 2-3 ст.л.
  • яйцо 4 шт.
  • ванилин 0,25 ч.л.
  • манка 4 ст.л.

Как приготовить творожную запеканку:

Смешаем в миске сахар с ванилином, затем всыплем в эту сухую смесь манку, перемешаем и соединим со сметаной.

Творог (для приготовления этой запеканки я взяла мягкий домашний творог, но можно использовать и магазинный пастообразный) вмешать в сметанно-сахарную массу.

Вбить яйцо, остальные ввести в процессе измельчения творожно-сметанной массы погружным блендером или в пластиковой чаше вашего кухонного комбайна с насадкой «железный нож».

Так как творог у меня достаточно нежный по своей структуре, все комки отлично «разбиваются» специальной насадкой обычного погружного блендера. Необходимо очень тщательно «пробить» всю массу и измельчить до состояния нежной и гладкой кремоподобной структуры. Не забывайте вбивать оставшиеся три яйца по мере того, как масса будет приобретать желаемую консистенцию.

Когда вся творожно-сметанная масса будет измельчена в крем – разделяем ее поровну по двум отдельным емкостям. В одну из порций творожной массы добавляем через небольшое ситечко для муки какао-порошок, предотвращая попадание комочков.

Хорошенько вмешиваем, добиваясь равномерного заполнения какао-порошком всей массы и приобретения ею однородного светло-коричневого цвета без «мраморных» разводов. Тесто для запеканки готово, теперь можно приступить к формированию ее «полосатого» образа посредством занимательной укладки теста в форму.

Но перед тем, необходимо подготовить форму правильно – берем прямоугольную продолговатую керамическую или силиконовую форму (примерно 25х8). Застилаем ее пергаментом и промасливаем бумагу по всему периметру формы. Затем берем «белое» тесто ложкой и начинаем выстилать им только половину дна нашей формы (вам понадобится около 3-4 ст.л на первый слой). Остальную половину таким же самым образом заполняем «коричневым» тестом.

Второй слой повторяю в шахматном порядке, т.е. на предыдущий белый слой выкладываю «коричневое» тесто, а на темный слой – «белое» тесто.

Заполняем так всю нашу форму, пока все порции теста у вас не закончатся. Духовка тем временем должна быть уже нагрета (180), ставим сразу же запекаться на 40-45 минут.

Если у вас все еще не получается накормить свою семью творогом, вы попали точно по адресу, мы вам поможем. Сегодня предлагаем приготовить настолько вкусную и простую в приготовлении запеканку, что ваши домочадцы останутся в полном восторге. Непременно сделаем акцент на внешнем виде домашнего лакомства, ведь это так же важно, как и отменный вкус. А вкус, поверьте, будет изумительным, нежным и ароматным.



Именно такая запеканка с легкостью может быть подана на праздничный стол в качестве десерта, ее оценят и дети, и взрослые. Над украшениями можно экспериментировать, по желанию сварите глазурь, также можно подать в сопровождении каждого кусочка десерта небольшую пиалу со сгущенным молоком, ну а самое простое и вкусное – украшение в виде ягод и фруктов.

Ингредиенты :

    творог – 450 г

    сметана – 100 г

    яйца куриные – 4 шт.

    сахар – 1 стакан

    ванилин – 1 пакетик

    манка – 4 ст. л.

    какао-порошок – 2 ст. л.


Вкусная творожно-шоколадная запеканка: Процесс приготовления

Итак, если все продукты куплены, отправляемся на кухню, выбираем удобную глубокую миску для работы и приступаем. Для начала всыпаем сухую основу нашего будущего теста – сахарный песок и ванилин, перемешиваем хорошенько ингредиенты лопаткой.



Следом будем засыпать манку, снова все перемешиваем очень тщательно. Еще один плюс нашего кулинарного творения, нам не нужно тратить время для того, чтобы манка набухла, все процессы выполняем друг за другом, все просто и быстро.



Теперь всыпаем сметану, при помощи лопатки перемешиваем сухую основу вместе со сметаной, как бы растирая компоненты между собой. Одна две минуты, и дело сделано.



Как видим, уже проявляется структура, которая более близка к тесту, именно это нам и нужно было.



Берем творог, в нашем варианте используем обычный магазинный творог, мелкозернистый по своей структуре. Вы можете брать домашний, для более удачного результата, необходимо такой творог перетереть через сито или пропустить на мясорубке. Вводим весь творог в нашу сметано-сахарную основу. Перемешиваем.



Наступила очередь яиц, как и полагается, перед добавлением яиц в тесто, тщательно вымываем их и обсушиваем. Начинаем вбивать яйца, делаем это постепенно, вбивая одно яйцо за другим с периодичностью в полминуты.



А полминуты используем для пробивания теста погружным блендером. В результате, когда все четыре яйца будут в тесте, у нас получится очень нежная и кремообразная основа. Именно этого мы и добивались. Можно приступать к следующему процессу.



Берем две равные по объему емкости, равномерно разливаем по ним приготовленное тесто. В одну часть просеиваем через мелкое сито какао-порошок, именно просеиваем, чтобы комочки какао не попали в тесто. В выборе какао настоятельно рекомендуем остановиться на качественном продукте. Перемешиваем смесь до того момента, пока тесто не станет однородно шоколадного цвета, без разводов.



Форму для выпечки устилаем пекарской бумагой, предварительно обязательно смазав ее хорошим слоем масла, без характерного запаха. Начинаем укладывать тесто слоями, первый слой – шоколадное, второй слой – белое.



Третьим слоем вливаем также оставшееся шоколадное тесто.



Ну и заканчиваем наполнение формы белым тестом. К этому моменту у нас уже должен быть хорошо прогрет духовой шкаф, устанавливаем температуру – 170 градусов, отправляем форму на 40-45 минут. После выпечки обязательно даем время остыть, так у нас получится с легкостью сделать красивый разрез, а вот подавать к столу нашу выпечку предлагаем с кусочками любимых фруктов или сезонных ягод.