Грузинские лепешки с начинкой. Грузинские лепешки «лобиани. Готовим вкусные мексиканские, грузинские сырные лепёшки.

Каждая хозяйка может готовить хачапури по-своему, и поэтому трудно говорить о каком-либо классическом рецепте этого Вариантов много - по-разному приготавливают тесто, и используется различная начинка, которая может быть из картофеля или фасоли.

Однако у кулинаров наиболее простым и самым распространенным вариантом считается хачапури с сыром и яйцом.

Грузинская кухня, вероятно, является самой важной достопримечательностью страны. Поскольку традиционный грузинский праздник является неотъемлемым элементом культуры, грузинское развлечение должно соответствовать его высокому уровню. Грузинам удалось сделать свою кухню не только волшебным вкусом, но и ярким, оригинальным, изысканным, уникальным и незабываемым.

Поэтому грузинская кухня впитала лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, Азии и Черноморского побережья. На западную часть Грузии повлияла турецкая кухня, восточная - иранская. Поэтому в западной Грузии широко распространены кукурузные муки из лепешек из-мчади, в то время как в восточной Грузии люди предпочитают белый хлеб, запеченный в огромных глиняных кувшинах.

1) Хачапури с сыром - рецепт из дрожжевого теста:

Для теста понадобится мука пшеничная - 2,5 ст., дрожжей 30 г, яйцо, полстакана молока, немного соли.

Для сырной начинки возьмите 250 г

Для смазки хачапури понадобится один желток.

Способ приготовления: Сделайте дрожжевое тесто и оставьте его, чтобы оно смогло хорошо подойти. Сыр разомните руками, чтобы он стал однородной массой. Отделите небольшой кусок теста и растяните его в плоскую лепешку. Поверх положите кусок сыра такого же приблизительно объема.

Восточники используют кукурузную муку для приготовления толстого месиво-гоми - и едят ее вместо хлеба с мясными и овощными блюдами. Восточные грузины готовят баранину, используют много животных жиров наряду с основным грузинским мясом, а в Западной Грузии они потребляют гораздо меньше мяса и предпочитают домашнюю птицу - курицу и индейки.

В западной Грузии они предпочитают сычужные сыры - сулугуни и имере. Что касается восточной Грузии, то они предпочитают пряные и соленые сыры - Кобян, Тушин и Грузины. И западные, и восточные Георгии известны своим специальным соусом из специй из орехов и специй, используемых с мясом.

Тесто защипайте, чтобы внутри оказалась сырная начинка. Разомните хачапури в тонкую лепешку диаметром приблизительно около 20 см. Поверхность ее смажьте обильно желтком и выпекайте хачапури с сыром в духовке.

2) Хачапури с сыром - рецепт из дрожжевого теста:

Приготовьте начинку: смешайте 250 г рубленого домашнего соленого сыра либо брынзы с одним сырым яйцом. Полкилограмма дрожжевого теста разделите на несколько частей и сформируйте круглые лепешки. Равномерно разделяя всю начинку на части, положите ее на лепешки. Защипайте тесто, скрывая начинку полностью, и придайте квадратную форму. Верх лепешек смажьте яйцом и запекайте до готовности в горячей духовке. Готовые хачапури с сыром нужно смазать маслом, чтобы они имели привлекательный вид.

Однако эти незначительные различия не могут быть причиной различения западной и восточной кухонь. Есть только одна «грузинская кухня», когда дело доходит до получения почетного гостя. Главная особенность грузинской кухни - наличие всех видов мяса - домашней птицы, говядины, баранины и свинины. Кавказские люди любят и могут готовить мясо. Такие блюда, как шашлык, сацви, курица табака, чихиртма и чахохбили, давно считаются международными. Они готовятся в разных странах мира!

Отличительной особенностью грузинской национальной кухни являются различные соусы, используемые для приготовления первого и второго блюд. Все грузинские соусы готовят из натуральных компонентов: свежие овощи, специи. А также ягодные и фруктовые соки. Также часто используются помидоры, пепперидж, гранат, клубника, ткемали. Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для повышения вкуса и изюминки. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени. Они усилены кинзой, сладким базиликом, эстрагоном, петрушкой, тимьяном, укропом и мятой, корицей, кориандром, гвоздикой и всеми видами перца, любимыми всеми грузинами.

3) Хачапури с сыром - рецепт из пресного теста:

Для теста понадобится молока примерно 2 стакана или мацони, два яйца, немного соли. Пшеничной муки требуется столько, чтобы тесто получилось не слишком крутым.

Для начинки идеально подходит (примерно 500 гр.) Возможно, заменить его брынзой или соленым домашним сыром. Приготовьте 2

Многие рецепты приготовления соусов передавались из поколения в поколение, и в настоящее время приготовление соусов - это нечто вроде ритуала - дань традициям. Каждый соус неповторим по-своему, но уникальной особенностью грузинской кухни является то, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Большинство грузинских соусов разделяют на ягодно-овощные соусы и сатайские соусы. Ягодно-овощные соусы основаны на соках различных фруктов и ягод. Среди них можно упомянуть обрезанный соус ткемали, содержащий много пектинов, дубильных веществ, витаминов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Таким образом, ягодно-овощные соусы также включают соленое, кислае, томатное, а также соус тклапи и, конечно же, сацебели, основной грузинский соус.

Имеретинский сыр следует, нарезав кусочками, залить водой (холодной), чтобы она полностью покрыла его. Если он слабосоленый, то замачивать его нет необходимости. Оставьте на время сыр в воде, через пару часов слейте ее, хорошо отожмите и разомните сыр, добавив яйца. Разделите начинку на четыре части.

Тесто сделайте из молока, яиц, соли и муки. Следите, чтобы оно не было излишне крутым. Разделите на четыре части тесто и раскатайте четыре лепешки (делайте это, посыпая его мукой). Начинку положите на середину и защипайте тесто так, чтобы сыр полностью оказался внутри лепешки либо, чтобы оставалось отверстие сверху лепешки. По размеру хачапури должны соответствовать сковороде, на которой вы будете их запекать.

Еще одной отличительной чертой грузинской кухни является использование обильных сыров. Структура сыров там очень специфическая. В Грузии сыр варят в молоке, жарят на косе, на сковороде, пропитывают, измельчают, приправляют маслом и специями. В каждом районе Грузии можно похвастаться лучшим сыром. Есть несколько сотен грузинских сырных блюд, содержащих сыры в качестве ингредиентов, но самым любимым из них является хачапури.

Особенно известны аджарские хачапури. Они сделаны как маленькие лодки с яйцом, налитым внутри каждого. Хевсур хачапури наполнены зеленью, а Рачин - со стручковыми фасолью. Невозможно представить грузинскую национальную кухню без орехов, особенно грецких орехов. Они являются постоянными компонентами различных соусов и приправ, а также широко используются при приготовлении различных блюд из рыбы, мяса и курицы; Они хороши для овощных блюд. Орехи являются важным компонентом для различных супов и кондитерских изделий.

Уложите лепешки на смазанную маслом горячую сковороду вниз швом, и запекайте под крышкой. Когда одна сторона пропечется, переверните хачапури и пеките уже без крышки. Готовые хачапури помажьте маслом и подайте немедленно к столу, пока они не остыли.

4) Хачапури с сыром - рецепт из пресного теста:

Для теста потребуется: 1 ст. молока, яйцо, 3 ст. муки, 4 ст. лож. масла сливочного, соли немного и сахара чайная ложка. Начинка делается из имеретинского сыра или брынзы, или домашнего соленого сыра (примерно 500 г).

Без них невозможно представить себе грузинский стол. Одной из любимых грузинских блюд с орехами в качестве основного ингредиента является пхали. Это одна из традиционных грузинских холодных блюд. Еще одно традиционное блюдо, приготовленное из грецких орехов, - это плоские конфеты в меде. Грузины готовят эти сладости в первый день Нового года. Очень полезен метод приготовления козинаки. Гайки обжарены в кастрюле до коричневого цвета. Затем мед и сахар, переработанные в кастрюле, приправлены орехами.

Все это смешивается, затем накладывается на панель и делится на произвольные массы. Так они готовят грузинские новогодние сладости - козинаки. Специи очень важны в грузинской кухне. Они используются круглый год, будь то завтрак, обед или ужин. В зависимости от сезона это могут быть петрушка, фенхель, рамен, мята, базилик, чабер, эстрагон и другие зелени. Ни один грузинский не приготовлен без специй. Как правило, соус должен включать: эстрагон, фенхель, петрушку, кориандр, базилик, мяту - они также отличаются ароматом.

Сырную начинку можно приготовить по предыдущему рецепту.

Просеяв муку на доску, сделайте углубление посредине горки. Разбейте туда яйцо, положите масло, сахар и соль. Добавьте молоко и замесите. Разделив тесто на две части, раскатайте тонкие круги. Ровным слоем положите на каждый круг начинку, защипайте края.

Нагрейте сковородку с маслом, швом вниз положите хачапури и запекайте под крышкой. Переверните, когда одна сторона запечется, и продолжайте печь без крышки до готовности.

Другие специи не менее популярны: хмели-сунели, корица, гвоздика, шафран, красный перец и кориандр. Грузия - плодородная страна, в которой овощи широко используются в качестве продуктов питания. Обилие мяса на грузинском столе всегда сопровождается большим количеством овощей и зелени. Большинство овощных блюд готовят с фасолью, баклажанами, капустой, свеклой, томатами. Они могут быть сырыми, вареными, запеченными, жареными, тушеными, солеными и маринованными. Грузинская кухня перечисляет десятки блюд из баклажанов, которые вареные, запеченные, тушеные и жареные, а затем смешиваются с различными специями и приправами.

Завтрак является главной едой дня, а если он ещё и вкусный тогда – хорошим мотивом отличного настроения. Прежде всего, завтрак должен быть сытным, но не тяжёлым.

Лепёшки с сыром полностью отвечают этим требованиям, прекрасно совмещаются с кофе или чаем. О том, как приготовить такие сырные лепёшки и пойдёт речь.

Сырные лепёшки с ветчиной

Иконописное блюдо на любом грузинском празднике - лобио, которое по-разному производится в разных частях Грузии. Известны различные соленые огурцы и маринады: маринованный перец, помидоры, капуста. Ни один праздник в Грузии не может обойтись без огромного количества разнообразных зелени. Зеленые используются в еде круглый год и подаются на завтрак, обед и ужин. В зависимости от сезона, это могут быть петрушка, фенхель, рамсон, мята, салат, базилик, соленый, эстрагон другой зелени. Зеленые часто сопровождаются садовой редькой, редисом, целыми помидорами, огурцами и перцем.

Они получаются очень нежными и вкусными, а главное, что их рецепт можно менять, в зависимости от начинки. Если ветчины нету, ничего страшного, её можно легко заменить на любую другую колбасу (сосиски), также можно сделать такие сырные лепёшечки с картошкой, а по желанию лепёшку с сыром и зелёным луком.

Ингредиенты:

  • сыр – 300 грамм;
  • кефир – стакан;
  • мука – два стакана;
  • ветчина – 400 грамм;
  • соль, сахар и сода – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло.
  • Приготовление сырных лепёшек

    Супы очень популярны и в Грузии. Они классифицируются как мясные, вегетарианские, молочные. Почти все супы готовят без овощей, но приправляют мучным соусом или сырыми яйцами. Использование вкусного кисловатого мацони, винного уксуса, фруктовых соков придает грузинским супам особый колорит.

    Самыми популярными супами в грузинской кухне являются хаши, харчо и чихиртма. В грузинской кухне есть разнообразные блюда на основе теста. Грузинские повара особенно заботятся о кукурузной муке и кукурузном масле, поэтому многие грузинские блюда готовятся на основе этих ингредиентов.

    Нужно добавить в кефир соду, соль и сахар. Хорошо все перемешать и вылить в глубокую миску. Добавить муку и тёртый сыр. Замесить тесто. Оно не должно быть жидким и приставать к рукам.

    Разделить его на средние шарики, из которых сделать лепёшечки, в середину вложить тёртую на крупной тёрке ветчину. Хорошо закрыть лепёшку по краям, немного её раскачать скалкой. Жарить сырную лепёшку на разогретой сковороде, на среднем огне, накрыв крышкой, до золотистой корочки, с двух сторон.

    Одним из основных национальных блюд грузинской кухни являются мчади, носовые кукурузные оладьи, которые, согласно грузинским кулинарным традициям, должны быть поданы с сыром Имеретиан или сыром Сулугуни. Секрет хорошей выпечки и неповторимого вкуса мчади в кукурузной муке. Считается, что самая лучшая кукуруза в Грузии растет в поселке Абаши на западе страны. Среди грузин распространено мнение, что мчади будет более вкусным, если испечь оладьи из муки, землю в водяной мельнице. В Грузии есть много рецептов для подготовки мчади.

    Каждая домохозяйка добавляет что-то свое, но основные ингредиенты этого замечательного грузинского хлеба остаются неизменными: мелкая кукурузная мука, соль, растительное масло и, естественно, сыр сыренов или сулугуни. Традиционно грузины предпочитают фрукты, орехи, вино или мед на десерт. В традиционной грузинской кухне практически нет расколов. Осенью и зимой в качестве десерта служат приправы и высушенные на солнце фрукты.

    Сырные лепёшки в духовке

    Готовятся они в духовке буквально за пять минут и немного отличаются от жареных аналогов. Как правило, у них начинка сверху, а не внутри. Чем-то они напоминают ватрушки, но намного вкуснее и сытнее. И главное, при их приготовлении можно сэкономить время и не стоять долго у плиты.

    Ингредиенты:

    Большая часть грузинских сладостей основана на орехах. В то время как другие кондитерские изделия, такие как: халва, сладкие пироги, торт-хлеб со сладкой начинкой заимствованы из национальных кухонь других народов. Например, сладкие пирожки заимствованы из русской кухни; Их выпекают из песчаной пасты и теста на основе масла, тогда как материал - варенье с орехами, традиционное для грузин.

    Эти грузинские национальные сладости изготовлены из орехов, вышитых бисером на нитке и приготовленных в мукомолочном виноградном соке. Самое известное получение Черчхелы в Грузии - это кахетинские и иеретовские. Кахетинская церковь сделана из белого винограда. Сок сгущается с мукой, и после этого в него погружается наполнитель.

  • мука – три стакана;
  • молоко – стакан;
  • яйца – два;
  • дрожжи – 20 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • сыр (твёрдый) – 300 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – ? чайной ложки;
  • растительное масло.
  • Приготовление

    Дрожжи растворить в тёплом молоке. Добавить яйцо, сахар, соль. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Добавить растительное масло и ещё раз хорошо размешать. Оставить тесто накрытым в тёплом месте на час, а в это время приготовить начинку.

    Натереть сыр на крупной тёрке, в него продавить чеснок и добавить майонез. Чтобы начинка не была такой густой, можно её разбавить, добавив воды, всё хорошо перемешать. Готовое тесто поделить на небольшие мячики.

    В качестве наполнителя можно использовать английский орех, миндаль, орешник, изюм, персик или абрикосовые камни. Одним из немногих традиционных грузинских сладостей является пеламуши. Это густое желе из виноградного сока и кукурузной муки. Пелалуши обычно подают с орехами. Среди мучных сладостей следует упомянуть фаршированную булочку-каду и кукурузные хлопья в сиропе - бати-буты.

    Среди сладких блюд - «Козинахи» - сладости из жареных орехов и меда «ЧЕРЧХЕЛЬ» - продукт из орехов и сок виноградного сока, «Када» - булочка, фаршированная жареной мукой, маслом и сахаром, «Пеламуши» - охлажденная плотный кисель из виноградного сока, съеденный ложкой, «Баты-буты» - маленькие шарики из кукурузных хлопьев, политых сахарным сиропом. Сыр является одним из самых распространенных блюд в Грузии. Сыр используется как отдельная закуска, так и как компонент в большом количестве различных блюд, от «Гоми» до знаменитого «Хачапури».

    Взбить хорошо оставшееся яйцо. Выложить мячики на смазанный маслом противень и смазать их яйцом. Сделать ямки в серединке лепёшечек и выложить в них начинку. Запекать в разогретой духовке около 20 минут при 200 градусах.

    Грузинская лепёшка с сыром – Хачапури


    Конечно, главной национальной гордостью Грузии является вино. Природа создала здесь все необходимые условия для виноделия: горный рельеф, обилие солнца, богатые почвы и достаточное количество осадков в основных винодельческих регионах. С древних времен Грузия считалась страной виноделия. Производство вина в Грузии подлежит особым традициям.

    История грузинского вина - история Грузии. Слова Винь, Вайн, Вино, Винумль являются производными от грузинского слова «вино». Грузинский народ выращивает лучшие виды винограда. Ян Гольдеймер описывает около 40 брендов грузинского вина в своей книге «Короткий словарь напитков». Среди них можно найти такие известные вина, как «Цинандали», «Гурджаани», «Хванчкара», «Киндзмараули» и т.д. в Грузии популярный крепкий алкогольный напиток - так называемый «Чача».

    Ингредиенты:

  • Мука – 700 грамм;
  • Йогурт – 500 грамм;
  • Яйцо – два;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Сода – две чайных ложечки.
  • 1. Тёртая моцарелла – 450 грамм;
    2. Фета – 450 грамм;
    3. Яйцо – одно.

    Приготовление:

    Смешать йогурт, сливочное масло, яйца и соль, всыпать муку, перемешать всё руками. Тесто получается мягким и эластичным, поэтому нужно добавить столько муки, сколько в конкретном случае необходимо, а затем добавить соду.

    На посыпанной мукой доске размять тесто в течение 10 минут. Вернуть его в миску, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 20 минут.

    Для начинки смешать сыры и яйцо до однородной смеси. До 220 градусов нагреть духовку. Тесто и начинку разделить на шесть частей. Размять руками тесто и сформировать лепёшки диаметром около 20 сантиметров.

    Сверху выложить начинку и плотно закрыть лепёшку, скрепив края в форме полумесяца. Выпекать минут 15. Слегка остудить и подать к столу ещё тёплыми.

    Примечание: по желанию сыр можно заменить любой другой начинкой, даже картошкой.

    Кесадилья – мексиканская сырная лепёшка (или тортилья)


    Делать её очень быстро и просто. Тортилья и сыр – обязательные ингредиенты, начинки же могут быть самыми разнообразными, по желанию.

    Часто главным ингредиентом является курица, этот вариант прекрасно подходит на завтрак, как закуска к пиву или же, как обычный быстрый перекус, именно о такой необычной лепёшке с курицей и пойдёт речь.

    Ингредиенты необходимые для кесадильи:

  • сыр чеддер;
  • помидор – один большой;
  • любая курица – отварная, жареная, тушёная;
  • готовая лепёшка тортилья – количество зависит от того складываться ли она пополам, или накрываться другой лепёшкой;
  • чеснок;
  • приправы мексиканские – на своё усмотрение;
  • перец чили;
  • кинза.
  • Как готовится мексиканская сырная лепёшка:

    1. Помыть помидор и разрезать его на кусочки, удалить все семена. Резать поперёк, потом мелкими кубиками порезать мякоть;

    2. Сыр выбрать такой, чтобы он хорошо плавился, натереть его на крупной тёрке;

    3. Чеснок почистить и мелко порезать вместе с кинзой и перцем чили. Из перца вырезать предварительно белые перегородки и семечки;

    4. Смешать ингредиенты с помидором, по вкусу добавить специи и соль;

    5. Порезать филе курочки соломкой, обжарить на подсолнечном масле, если оно не жаренное;

    6. На тортилью выложить ингредиенты по всей поверхности, если она будет накрываться другой или на половинку, если будет складываться пополам;

    7. Первым положить натёртый сыр;

    8. После куриное филе, сверху положить помидорчики, чеснок, перец и специи;

    9. Затем – снова сырный слой;

    10. Тортилью завернуть на одну сторону, чтобы начинка осталась в середине или накрыть её другой;

    11. Немного сдавить её, распределив равномерно начинку, но так, чтобы она не вылезала по краям;

    12. Положить её на сковородку со сливочным маслом и обжарить с каждой стороны около 5 минут, при этом сыр должен расплавиться, скрепив тортилию и начинку внутри;

    13. Снять кесадилью со сковороды, разрезать на 4 кусочка и подать с маринованным перчиком острым, томатным соусом, помидорами черри, сальсой и обязательно сметаной или сливками, так как блюдо острое.

    Общее время, которое потратили на приготовление кесадильи – около 15 минут, так что это блюдо вместо яичницы на завтрак вполне подойдёт – быстро, сытно и вкусно!

    Кстати, большим плюсом этого блюда является то, что чаще всего используются некоторые остатки продуктов, которые завалялись у вас в холодильнике: остатки сыра, курицы, и другие, возможно, после какого-нибудь праздника.

    Кесадилья готова! Приятного аппетита!