Простой рецепт теста на воде. Домашние пирожки на воде: рецепты приготовления

Многие хозяйки активно используют рецепты изготовления пирожков и другой выпечки не только на основе молока, кефира и других молочных продуктов, но и с водой. Тесто на воде является оптимальным вариантом постного блюда, требует меньших затрат, его всегда можно сделать для более легкой выпечки, если каждая калория учитывается.

Особенно в преддверии поста вопрос о вкусной и допустимой выпечке стоит достаточно остро, поэтому следует обратить внимание на постную легкую выпечку. Во всех нижеприведенных вариантах основой является вода, различие заключается во времени приготовления. Так, например, для быстрого результата лучше выбрать бездрожжевой вариант, к жареным пирожкам лучше выбрать рецепт теста с дрожжами.

Рецепт теста на пирожки на воде и дрожжах

Данный вариант пирожков является весьма известным. Приготовив основу таким образом, можно быть уверенным в хорошем результате.

  1. В глубокую емкость или кастрюлю вылить всю воду, она не должна быть очень горячей. Воду смешать с сахаром, несколькими ложками муки и дрожжами. Тщательно перемешать, оставить без сквозняков на полчаса;
  2. Периодически проверять, как только вверху появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Важно присыпать ее постепенно, небольшими порциями, месить не слишком быстро;
  3. Когда тесто будет более однородным, добавить масло.

Из этого варианта теста пирожки можно делать в духовке или обжаривать в масле.

Тесто без дрожжей для выпечки в духовке

Для печеных пирожков из духовки идеально подойдет рецепт теста без дрожжей. Этот вариант приготовления можно назвать самым простым по ингредиентам. Для приготовления понадобится:

  • мука – 1100 г;
  • вода теплая – 800 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 2 белка.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 216 ккал.

Приготовление заключается в 2 простых этапах:


Такой вариант не требует много времени и продуктов для приготовления, а печеные пирожки в духовке будут воздушными, малокалорийными.

Быстрый рецепт

Если необходимо очень быстро сделать выпечку, то этот вариант будет на руку многим хозяйкам. Ингредиенты в составе самые простые и распространенные:

  • мука – 900 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • сода питьевая – 2 большие щепотки;
  • яйцо – 1 белок.

Общее время – 35 -40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 207 ккал.

  1. Смешать муку с содой, предварительно ее просеять 1-2 раза;
  2. Сделать горку с отверстием и постепенно влить воду;
  3. Когда консистенция будет становиться более однородной, добавить яйцо. Мешать до однородности и полного отсутствия комков.

Готовить выпечку можно сразу, не выжидая время. Такое тесто отлично подойдет для использования не только для пирожков в масле, но и пончиков.

Тесто на основе минералки или газированной воды

Рецепт теста для пирожков на минеральной воде нравится очень многим хозяйкам, так как выпечка получается воздушной, долго не черствеет. По такому принципу можно готовить как жареные, так печеные пирожки.

  • минеральная вода – 550 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 17 г (полторы упаковки по 11 г);
  • яйцо куриное – 1 белок;
  • масло – 30 мл;
  • мука – 1000 г.

Общее время - 120 минут.

Калорийность на 100 грамм – 245 ккал.

  1. К муке влить минералку, добавить дрожжи, масло;
  2. Добавить яйцо, тщательно перемешать. Для созревания необходимо поставить смесь в теплое место без сквозняков, на полчаса – час. В течение этого времени объем увеличится в размерах почти в 2 раза.

Этот вариант подойдет не только в качестве пирожков, его можно использовать как основу для пиццы, пончиков или пирогов.

Тесто без яиц

Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:

  • мука – 750 г;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи – 12 г.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.

  1. Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
  2. Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.

По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.

  1. Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
  2. При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
  3. Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
  4. При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
  5. Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.

У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил жареные или печеные пирожки из дрожжевого теста. Но приготовление этого теста по всем правилам – это очень долгий процесс. Я хоть и люблю «заниматься» с дрожжевым тестом, но иногда бывают ситуации, когда к приходу гостей нужно срочно напечь пирожков. И тут на выручку приходят рецепты приготовления быстрого теста на дрожжах. Такие рецепты – настоящая находка для занятых хозяек.

Предлагаю экономный вариант приготовления быстрого дрожжевого теста на пирожки на воде. Для этого теста понадобятся простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Тесто готовится без хлопот. А пирожки хоть жареные, хоть печеные получаются мягкими и вкусными.

Подготовим необходимые продукты.

В емкости соединяем 60 г просеянной муки, дрожжи и сахар, размешиваем.

Добавляем теплую воду, перемешиваем, прикрываем салфеткой и убираем в теплое местечко на 15 минут.

Спустя отведенное время в увеличившуюся в объеме дрожжевую смесь вливаем масло и всыпаем соль, аккуратно перемешиваем.

Понемногу подсыпаем муку и начинаем замешивать тесто, сначала в миске. Потом выкладываем на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замешивание на столе. Вымешиваем, пока тесто не начнет легко отделяться от рук и от стола.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее тесто, прикрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 15-20 минут.

За это время тесто очень хорошо поднимется. Оно очень мягкое, эластичное, не рвется, поэтому его можно раскатывать тонко. Пирожки легко защипываются при формовке, не раскрываются в процессе выпечки.

Быстрое дрожжевое тесто на пирожки на воде готово. Выкладываем его на стол и начинаем готовить пирожки. Перед тем, как отправить в духовой шкаф, дайте изделиям «подойти» минут 15.


Разговоры о том, что дрожжевое тесто готовить сложно, сильно преувеличены. На самом деле все просто - надо только соблюдать последовательность всех действий и знать кулинарные секреты. Об этом в нашей статье.

В пирожках самое главное – эластичное тесто. Чтобы при лепке и выпечке оно не рвалось.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм любого растительного масла;
  • 3 тонких стакана муки (сорт высший);
  • яйцо;
  • 200 мл воды кипяченой (обязательно теплой);
  • половина пакетика сухих дрожжей;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 20 г.

На весь процесс понадобится 1,5 часа.

В подогретую чашку насыпать соль и муку просеянную. Добавить масло растительное, дрожжи сухие из пакетика.

Все перемешать. После этого влить воду, яйцо. Хорошо промесить тесто и сформировать из него в шар.

На стол, присыпанный тонким слоем муки, выложить шарик, вымесить его. Сформировать опять шар и положить его в подготовленную глубокую кастрюлю, накрыть тканевой салфеткой. Оставить мучной продукт на 60 минут в теплой комнате для поднятия.

Дрожжевое тесто из сухих дрожжей на воде для пирога

В тесто для пирогов лучше добавлять растительное масло, потому что сливочное делает его тяжеловатым и недостаточно пышным. Если любите сливочное, тогда возьмите в равных количествах и то, и другое.

Потребуются продукты:

  • 350 г хлебопекарной муки;
  • 200 мл воды (только теплой);
  • яйцо свежее;
  • 15 г дрожжей (быстрого действия);
  • 50 г белого сахара;
  • 5 г мелкой соли;
  • 60 г масла рафинированного.

На приготовление придется затратить 2 часа.

Рассмотрим этапы приготовления пошагово.

Шаг 1. Растереть свежее яйцо с двумя столовыми ложками сахара. Добавить соль, теплую воду, дрожжи и хорошенько взбить.

Шаг 2. Влить рафинированное масло (60 г), засыпать муку, замешать.

Шаг 3. Вымешивать так, что оно стало эластичным и отставало от стенок кастрюли и ваших рук.

Шаг 4. Плотно закрыть кастрюлю и поставить ее в тепло.

Шаг 5. Когда продукт подойдет, его разделать на кусочки, сформировать из них шарики. Дать им время расстояться.

Рецепт дрожжевого теста на воде без яиц

Сделать тесто очень просто. Необходим небольшой опыт и определенная сноровка. Например, если рецепт без яйца, то придется увеличить количество используемых дрожжей.

Необходимые ингредиенты:

  • любой жирности сливочное масло – 2, 5 ст. ложки;
  • мука (сорт высший) – 1,5 стакана;
  • дрожжи быстрого действия – половина пакетика;
  • 200 мл теплой воды;
  • 2 щепотки соли;
  • мелкий сахар – 1 столовая ложка.

Можно приготовить за 2,5 часа.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой чашке муку с дрожжами, сахаром и солью. Добавить теплую воду, хорошо перемешать. Когда тесто поднимется, его надо хорошо обмять, выложив на стол, посыпанный небольшим количеством муки. На заметку: емкость для приготовления надо выбрать подходящую по размеру, учитывая, что тесто при подъеме увеличивается в объеме в два раза;
  2. Для поднятия еще раз поставить в тепло (в прогретую до 40 градусов духовку или в кастрюлю с подогретой водой). Примерно, через 60 минут снова обмять на столе с мукой;
  3. Как только тесто поднимется (примерно через два часа) его надо обмять и оставить на часок в покое. После чего снова вымесить руками и можно приступать к выпечке.

Дрожжевое тесто на воде для беляшей

Дрожжевое тесто, приготовленное по всем правилам, хорошо поднимается, а изделия из него при выпекании не разлепляются.

Необходимые ингредиенты:

  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 2,5 стакана подогретой воды;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм рафинированного масла;
  • 8 г мелкой соли;
  • 4 неполных стакана муки.

Общее время приготовления составит 2 часа.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для беляшей, понадобится растереть муку, сахар, одно яйцо с рафинированным маслом. Добавить дрожжи, воду, соль.

Все перемешать руками. Выложить массу на рабочую доску и промять ее как следует. Оно должно быть упругим, но не тугим. Подготовленное для беляшей тесто убрать в высокую миску, прикрыть полотенцем. Когда оно поднимется, можно его доставать и жарить беляши.

Быстрое дрожжевое тесто на воде для пиццы

Вы можете сделать пиццу быстро, если воспользуетесь нашими рецептами. Предлагаем два варианта «быстрого» теста.

Продукты:

  • вода теплая – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 8 грамм;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 4-5 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • мука просеянная – 250 г.

На готовку требуется 30 минут.

Рецепт приготовления пошаговый выглядит следующим образом.

Шаг 1. Воду чуть-чуть прогреть и ввести в нее любые дрожжи быстрого действия, хорошо размешать.

Шаг 2. Яйцо соединить с сахаром, взбить, добавить соль, подсолнечное масло. Смешать до однородности и влить воду с дрожжами.

Шаг 3. Просеять муку в большую емкость, сделать в ней воронку, влить медленно приготовленную смесь, тщательно промесить и скатать колобок.

Шаг 4. Завернуть колобок в марлю, опустить в емкость с подогретой водой, (температура не больше 40 градусов).

Шаг 5. Когда мучной «шарик» всплывет на поверхность, его можно раскатывать и лепить из него пиццу.

При тех же ингредиентах можно приготовить немножко по-другому.

Сухие дрожжи перемешать с сахарным песком. Тонкой струей вливать в эту смесь теплую воду. Накрыть емкость салфеткой, пусть дрожжи немного постоят. О готовности сигнализирует коричневая шапочка из пены на поверхности жидкости.

В миску насыпать муку, добавить масло, соль, влить дрожжевую смесь. Вымесить, поставить на 20 минут в тепло.

Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к выпечке пиццы. Получается мягкое дрожжевое тесто, которое легко раскатывается в тонкий пласт. Что как раз и нужно для пиццы.


И еще один маленький совет: в дрожжевое тесто на воде лучше положить муки меньше, чем ее переложить. Добавить муку всегда можно, а вот убрать никак не получится. Правильное количество хлебопекарной муки всегда улучшает тесто, делает его эластичным, а это в свою очередь отражается на выпечке.

В следующем видео очень наглядно показано, как приготовить дрожжевое тесто на воде.

Секрет вкусных пирожков – правильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.

Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.

Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.

Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.

  • Пшеничная мука — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Сухие ложки — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления

  1. Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
  2. Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в муку. И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
  4. Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  5. В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
  6. Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
  7. Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
  8. Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить. Всё для вкусного пирога уже есть.

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.

Набор продуктов для приготовления

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
  2. Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
  4. Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
  5. Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
  6. Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны — оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
  7. В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
  8. Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.

Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.

Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.

Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.

Приятного аппетита!

Это тесто универсально, подойдет и для пирогов, и для пирожков, и для булочек.

Оно готовится без молока и яиц, но все равно получается очень вкусным.

Насколько сильно поднимется дрожжевое тесто, зависит от муки. Поэтому, если хотите особенно воздушную выпечку, покупайте муку высокого качества.

Делать его достаточно легко, если соблюдать рецепт. Время приготовления – около трех часов.

Продукты:

  • Мука – 1 кг,
  • Сахар – восемь ст.л.,
  • Моментальные дрожжи – одна упаковка,
  • Соль – чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – пятьдесят г,
  • Вода – шестьсот г.

Как сделать дрожжевое тесто на воде и без яиц

  1. В глубокую тарелку влейте 600-650 мл теплой воды. Вода не должна быть горячей, не более сорока градусов. Всыпьте 8 ст.л. сахара. Если готовите что-то несладкое, то можно меньше, по вкусу. Добавьте упаковку быстрорастворимых дрожжей.

Температура воды должна быть примерно равной температуре человеческого тела, поэтому можете просто потрогать ее рукой, если кажется не теплой, а горячей, то надо похолоднее.


2. Хорошо перемешайте.


3. Дайте постоять в теплом месте минут пятнадцать. Дрожжи должны заработать, образуется пена.


4. Добавьте чайную ложечку соли, но без горки.


5. Постепенно начинайте просеивать муку в тесто. Вцелом надо около килограмма, но пока просейте примерно половину.

Дрожжевое тесто замешивается только вручную, так как оно достаточно плотное, и миксер может сломаться.


6. Всыпав половину муки, добавьте 50 мл растительного масла.


7. Смешаете все ингредиенты в тесто, но пока не вымешивайте его, просто оставьте в таком смешанном состоянии минут на двадцать, чтобы набухла клейковина в муке.


8. Затем хорошо вымешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Вцелом тесто должно стоять около 2 часов. Но за это время надо его 2-3 раза обмять. Итак, через какое-то время тесто поднимется, то есть увеличится примерно вдвое.