Пирожки печеные с ливером. Советские пирожки с ливером!!! Начинка из ливера без обжарки

Начать работу над пирожками с ливером всегда следует с начинки. В ливере у нас присутствуют легкие, сердце и печенка. Это если мы о говяжьем и свином ливере говорим. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой. Что касается почек, лучше не рисковать и не использовать их для начинки: приготовление их достаточное трудоемкое (чтобы не чувствовался неприятный запах) и полностью перекрывает концепцию эконом-рецепта. О какой экономии можно говорить, если почки требуется варить в течение нескольких часов?

Очень вкусными и недорогими получаются также пирожки с начинкой из куриных потрохов: сердечек, желудочков, печени. Именно с этой начинки мы и начнем наш обзор. Готовьте самые вкусные пирожки с нашими рецептами.

Начинка для пирожков из куриных сердечек и печени

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных сердечек;
  • 500 грамм куриной печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сметаны или столько же сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;

Этот способ приготовления мне понравился больше других, он быстрее, меньше грязной посуды и вкусно. Обычно я покупаю упаковку уже аккуратно очищенных, сердечек. Остается только добавить в сковороду немного растительного масла и положить очищенные и вымытые сердечки. Куриные сердечки при нагревании выделяют много жидкости, поэтому готовьте их приблизительно 5 минут на среднем огне, не накрывая крышкой. Куриную печенку проверьте, чтобы не попался желчный пузырь, крупные куски разрежьте пополам и добавьте к сердечкам, перемешайте. Затем куриные субпродукты (печень и сердечки) тушите 5-7 минут. Когда они уменьшаться в объеме, посолите, поперчите. Добавьте молотый мускатный орех, который нейтрализует запах субпродуктов, и обязательно добавьте 2-3 ложки сметаны или 2 ст. л. сливочного масла. Они придадут нашей начинке приятный сливочный вкус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 15-20 минут на небольшом огне. Затем готовые куриные печень и сердечки остудите и пропустите через мясорубку. После тушения субпродуктов должно остаться немного соуса, добавьте его немного в фарш, чтобы фарш не был сухим и не рассыпался. Чтобы фарш получился еще вкуснее, отдельно на растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета и смешайте с фаршем.

Начинка для пирожков из смеси куриных потрошков

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных сердечек;
  • полкило куриной печени;
  • 1 кг куриных желудочков;
  • 1 стакан растительного масла;
  • полкило репчатого лука;
  • 1 стакан жидкой сметаны;
  • молотый мускатный орех, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

С этой начинкой придется повозиться, но ее суперэкономность нивелирует любые недостатки. Я говорю вполне серьезно: пирожки с таким содержимым получаются очень дешевые. Приготовление начинки начните с мытья и очистки потрохов от всего лишнего: жил, пленочек, жира. Затем обжарьте печень, сердечки и пупки по отдельности в раскаленном масле. Жарить нужно до золотистого цвета. Затем сложите все потрошки в сотейник, добавьте сметану и несколько ложек воды, тушите до полной готовности. Не забудьте посолить по вкусу, а также добавить специи. Остудите, вытащив из сотейника шумовкой, прокрутите через мясорубку. В начинку обязательно добавьте нарезанный полукольцами и обжаренный репчатый лук. Обратите внимание: жарить лук вместе с потрохами нельзя, потому что это придаст начинке неприятный вареный привкус.

Начинка для пирожков из куриных желудочков с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных пупков (желудочков);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 большой сладкий перец;
  • полстакана растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

В данном рецепте нет избытка специй — аромат обжаренных овощей облагораживает начинку из куриных желудков. И если вы все сделаете правильно, пирожки будут уплетать с удовольствием. Правильная обработка пупков включает в себя мытье, удаление пленок и любых других посторонних включений. Затем нужно нарезать желудочки соломкой, обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла и остудить под крышкой. Отдельно обжарить овощи: мелко нарезанный лук и сладкий перец, тертую на крупной терке морковь. Когда овощная поджарка приобретет красивый золотистый цвет и приятный вкус, добавьте к ней обжаренные желудки, все вместе потушите несколько минут, слегка остудите и пропустите будущую начинку через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу.

Начинка для пирожков из ливера с яйцом

Ингредиенты:

  • полкило молотого ливера (указан вес отварного перемолотого продукта;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Пропорции для ливера, указанного в рецепте, могут быть любыми. Но для сочетания с вареными яйцами предпочтение я отдаю печени, причем говяжьей. Добавляю немного говяжьего сердца, иногда кусочек легкого. Ливер отвариваю до готовности в подсоленной воде с репчатым луком, во время варки можно кинуть в воду несколько горошинок душистого перца. С готового ливера воду слить, подождать полчаса и пропустить отварные субпродукты через мясорубку. Мелко нарезать вторую луковицу, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, смешать с молотым ливером. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой для лучшей очистки скорлупы, натереть на терке, смешать с остальной начинкой. Посолить, поперчить по вкусу — и можно начинять пирожки. Кстати, говяжьи субпродукты допустимо заменить свиными.

Начинка для пирожков из обжаренного ливерного фарша

Эта начинка получается очень сочной, причем никаких особенных продуктов не надо.

Ингредиенты:

  • 500 грамм лёгкого;
  • 500 грамм сердца;
  • 300 грамм печени;
  • 700 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для жарки лука и ливера;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Говяжий (как вариант — свиной) ливер приготовим к варке. Обязательно хорошенько промоем, удалим все плевы, трубки и прочее. Большие куски разрежем на средние, а вот мелко резать не стоит — кусочки ливера в таком случае получатся сухими. Кстати, варке подлежат все субпродукты, кроме печени. Для сочного фарша печенку лучше обжарить с большим количеством лука, тем самым сохраняя всю её сочность, но сначала просто залить молоком и оставить на 30-40 минут. В большую кастрюлю опускаем куски лёгкого и сердца. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, сливаем воду. Кусочки ливера вытаскиваем, снова их перемываем, воду меняем на чистую (а при необходимости моем саму кастрюлю) и ставим на огонь второй раз в чистой воде.

Как только вода закипит, начинаем усердно снимать пену. Пены будет много, так что наберитесь терпения, ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой. Итог – придется мыть плиту. Как только снимем большую часть пены, огонь убавляем. Воду слегка солим, кидаем лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу. Варим все это примерно 45 минут — точное время варки зависит от величины кусков. Чем меньше кусочек, тем суше он будет после варки. Это касается и мяса. Желательно варить большими кусками и долго, на среднем огне, чтобы сильно не кипело.

Пока варятся легкие и сердце, можем занять печенкой. Говяжью печень вынимаем из молока, промываем в проточной воде. Заворачиваем в пакет и убираем в морозилку на 15 минут. Это делаем для того чтобы облегчить свой труд во время перекручивания печени на мясорубке. В тёплом виде это будет сделать очень трудно. Лук чистим, режем как на суп. Его не жалейте, берите ровно в половину массы фарша. Делим нарезанный лук на 2 части.

В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем сковороду. Высыпаем порезанный лучок и обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим, а также аккуратно помешиваем для равномерной прожарки. В лук выливаем печень, перемешиваем. Сначала томим, а как только сок начнёт вывариваться, слегка поджариваем. Печень очень быстро готовится, так что не пережарьте ее, пожалуйста. На десятой минуте после того, как вы добавите печень к луку, её уже можно будет пробовать. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем на огне ещё минуты на 3-5. Выключаем огонь — обжаренная печень в луке готова.

Готовность сердца и лёгкого проверяем ножом. Нож с лёгкостью протыкает, и то и другое.
После варки аккуратно достаём сердце и лёгкое из бульона в большую чашку. Во время кусочки сбоя уменьшаться в размерах и станут более лёгкими. Остужаем, режем на мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку. В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем. В масло добавляем вторую часть лука, обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим. В обжаренный лук добавляем прокрученный ливер, перемешиваем. Продолжаем обжаривать в течении 5 минут (даже не обжариваем, а томим). По ходу жарки подливаем воду из кастрюльки, где варились субпродукты, в сковороду к ливеру, чтобы добавить ему сочности. Правильно приготовленный ливер должен быть светлого цвета.

В одной большой чашке перемешиваем 2 части ливера — это печень с луком и лёгкое с сердцем и луком. Хорошенько всё перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем, пробуем на соль и перец. Из данного количества ингредиентов получается около трех килограмм ливера, так что пирожков сможете напечь очень много.

Начинка для пирожков и блинов из ливера с рисом

Ингредиенты:

  • 3 кг ливерного фарша из предыдущего рецепта;
  • 2 стакана отварного риса, промытого после варки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Не будем растягивать описание — как готовить начинку из ливера базовую, вы уже знаете. Причем с этим сочным перемолотым фаршем отлично сочетается отварной рис. Не имеет значения форма и величина зерен. Рис нужно отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть, после чего оставить в дуршлаге для того, чтобы вода окончательно стекла и он стал почти сухим. Только тогда смешиваем продукты, так что у нас получается огромное количество очень сытной начинки. Кстати, рис с ливером — подходящая начинка не только для печеных или жареных пирожков, но и для блинов. Некоторые хозяйки добавляют в такую начинку измельченные перья зеленого лука, что добавляет приятную ароматическую нотку ко вкусу жареного ливера с рисом.

Начинка из ливера без обжарки

Бывает, что по какой-то причине человеку нельзя употреблять жареное, а пирожков с ливером хочется. В таком случае могу предложить начинку из ливера без обжарки и добавления жира. Подготовка субпродуктов тоже будет особенной.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сердца;
  • 500 грамм свиного или говяжьего языка;
  • 800 грамм печени;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • перец горошком для варки языка и сердца.

Приготовление:

Срежьте жир и все посторонние включения с сердца и печенки, язык промойте. Отварите сердце вместе с языком в подсоленной воде до готовности, затем пропустите через мясорубку. Печень вымочите в молоке, затем промойте и потушите с измельченными овощами и небольшим количеством воды. Для тушения используйте казан или сотейник подходящего размера. После того, как печень станет мягкой, посолите и поперчите ее по вкусу, томите на малом огне еще минут 10. Остудите, вместе с овощами и жидкостью, которая выделилась в процессе тушения, прокрутите через мясорубку. Готовый ливерный фарш посолите и добавьте специи по вкусу.

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.

  1. Перед приготовлением субпродукты тщательно промываем, замачиваем на час в большом количестве чистой воды. Затем режем на средние кусочки, закладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться.

    Сырые легкие режутся очень плохо, поэтому при их разделке лучше воспользоваться ножом-пилочкой.

    \

  2. Когда субпродукты начнут закипать, образуется много темной пены. Её убираем шумовкой, варим при медленном кипении до полной готовности. Солим содержимое только в самом конце варки, чтобы ливер быстрее сварился и получился мягким. Оставляем кастрюлю в сторону, остужаем субпродукты прямо в бульоне.
  3. Тем временем очищаем от шелухи головки лука, нарезаем его мелкими кубиками. На сковороду наливаем постное масло, когда оно разогреется, закладываем пассироваться измельченный лук. Жарим овощи до бледно-золотистого цвета.
  4. Остывшие субпродукты прокручиваем через мясорубку или перекручиваем кухонным комбайном, смешиваем с пассировкой, приправляем перцем с солью. На этом ливерная начинка для пирожков готова.
  5. Для приготовления теста немного подогреваем молочко, растворяем в нем сахарок с 1 ч.л. сольки. Тщательно взбиваем все венчиком, вбив свежее яйцо.
  6. В отдельную емкость просеиваем муку, чтобы тесто получилось пышным и мягким. В муку добавляем гранулированные дрожжи быстрого действия, все тщательно перемешиваем.
  7. Высыпаем сухие ингредиенты (муку с дрожжами) горочкой на рабочую поверхность, делаем луночку, вливаем туда молоко с солью, сахаром и яйцом. Постепенно вмешивая жидкость, подбирая сухую муку с боков к центру, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, добавляем заранее распущенное охлажденное сливочное маслице.

    Если масло добавить в начале замеса, то выпечка может получиться твердой и не пышной.

  8. Полученное тесто помещаем в обсыпанную мукой миску, прикрываем пленкой или чистой полотняной салфеткой. Ставим в теплое место без сквозняков, чтобы тесто хорошо поднялось. Один раз обминаем, дожидаемся повторного подъема.
  9. После этого формируем валик, который делим на 15-16 равных кусочков, которые скатываем в кругленькие колобки. Каждый шарик растягиваем лепешкой, по центру которой размещаем столовую ложечку с горкой остывшего ливера. Края крепко защипываем и, покатав пирожок между ладонями, придаем ему необходимую форму.
  10. Готовые пироги выкладываем на промасленный противень, размещая их на определенном расстоянии. Оставляем заготовочки в теплом месте для расстойки на полчаса

    Если пирожкам не дать возможности подняться перед выпеканием, то в духовке в процессе выпекания они потрескаются по бокам.

  11. Перед тем как посадить пироги в духовку, промазываем их поверхность сырым, взбитым с ложкой ледяной водички, яйцом. Выпекаем пироги при 200-т градусах около 20 минут до красивого румянца. Выкладываем готовую выпечку на блюдо, прикрываем салфеткой, полностью остужаем.

Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к. для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д. Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.

Вкусные пирожки с ливерной начинкой из слоеного теста

Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.

Время приготовления: 60 минут.

Кол-во порций: 10-15.

Ингредиенты:

  • 150 гр. языка;
  • 150 гр. сердца;
  • 1 кг легких;
  • 300 гр. говяжьей печени;
  • 2-3 пачки готового слоеного теста;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • По 2-3 щепотки черного перца и соли;
  • 0,5 пучка любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Приготовление пирожков начинаем с подготовки субпродуктов. Их мы тщательно промываем, зачищаем от пленочек, протоков, лишнего жира и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, варим до готовности, около 40 минут. Соль добавляем только в конце варки.

    Язык варится чуть дольше, поэтому готовые субпродукты вынимаем раньше, а язык оставляем кипеть до мягкости.

  2. Остывшие ингредиенты режем средними кусочками, измельчаем в комбайне или перекручиваем мясорубкой.
  3. Очищаем, режем, жарим на постном масле репчатый лук. Потом добавляем туда ливер, обжариваем все вместе, около 5-ти минут, приправив солью, перцем, рубленой зеленью. Готовую начинку перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
  4. Тем временем достаем из морозильника слоеное тесто, размораживаем. Выкладываем листы на, припорошенный мукой стол, совсем немного проходимся скалкой в одном направлении. Обычным стаканом вырезаем из теста кружочки. В центр каждого круга выкладываем ложку-полторы начинки. Складываем кружок пополам, защипываем края (можно пройтись по краю вилочкой, чтобы получился симпатичный пирожок).
  5. Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, промазываем сырым яйцом. По желанию можно присыпать семенами сезама или льна.
  6. Выпекаем около четверти часа при 200-т градусах. Когда образуется румяная корочка, перекладываем выпечку на блюдо. Подаем пирожки с ливером горячими или холодными. Приятного всем аппетита!

Видео:

Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области. В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».

Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки - знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное - стоит попробовать!

Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.

Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.

Потребуется:

Для начинки:

1,5 килограмма ливера

500 грамм репчатого лука

Соль

Перец черный молотый

Для теста:

2,5 литра воды

3 килограмма муки

100 грамм дрожжей (если используетесухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)

100 грамм сахара

1 столовая ложка соли с верхом

Для фритюра и смазки рук:

2-2,5 литра растительного масла

Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности.Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.

Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем.Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания.

Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка - непростое занятие. У меня лично получилось сразу.У Оксанки - девочки-повара - тоже. А у остальных никак не выходит.Тут самое главное - не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.

Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего - прямо в кастрюле.Мы их жарим именно в кастрюле - удобно, и по 6 пирожков за раз.

Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку - удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее - сразу поставить рядом миску с холодной водой - мыть руки.

Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста.У нас это 6 кусочков - на одну закладку.

После этого опять(!) моем руки, вытираем насухо. Опять смазываем маслом.

Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.

Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка.

Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.

Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пироги с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные - самые вкусные.

Самое прикольное в этих пирожках - то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.

А какие неожиданные формы они порой принимают))

Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.

Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста - 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.

Приятного аппетита!

Наверное, многие еще с детства помнят вкус пирожков с ливером. Жареные, ароматные, а главное - нежные и вкусные. Попадая в рот, они просто таяли, а их вкус надолго оставался в памяти. Только почему-то в последнее время их перестали делать, а ведь зря!

Эта выпечка понравится даже тем, кто не любит субпродукты. Главное - правильно сделать начинку, тогда получится отменное угощение, которое съедят в один миг все ваши члены семьи. А как его сделать, вы сможете узнать ниже из наших легких рецептов.

Как приготовить начинку

Как готовится вкусная ливерная начинка:

  1. Для начала субпродукты тщательно моем в холодной воде;
  2. Желательно удалить плеву, если получится, то вырезаем все трубочки, сосуды и пленку. Эти компоненты не очень то съедобные;
  3. Оставляем субпродукты в прохладной воде на некоторое время;
  4. После этого более крупные кусочки разрезаем на небольшие;
  5. Наливаем в большую емкость воду, помещаем на огонь и прогреваем;
  6. Как только вода начнет закипать выкладываем в емкость сбой и оставляем отвариваться;
  7. Через 5 минут выливаем воду, наливаем чистой воды и отвариваем на медленном огне;
  8. Пока будет вариться сбой, подготовим печень. Для начала ее следует промыть, убрать сгустки крови и пленку;
  9. Желательно ее разрезать и вымочить в молоке;
  10. Далее на огонь помещаем сковородку, подливаем растительного масла и раскаляем;
  11. На горячее масло выкладываем печень и зажариваем со всех сторон до готовности;
  12. После этого выкладываем печень на тарелку и приступаем к луку;
  13. Лука должно быть много, именно этот овощ придает сочность начинке и аромат. Для начала его очищаем от шелухи;
  14. Затем лук нужно нарезать небольшими квадратиками;
  15. Снова помещаем на газ сковородку с маслом и засыпаем лук;
  16. Зажариваем лук до мягкости и прозрачности;
  17. В конце жарки добавляем к луку черный молоты перец и перемешиваем;
  18. Легкие и сердце должны отвариваться не менее часа. Как только эти компоненты будут готовы, снимаем их с плиты и вынимаем из воды;
  19. Теплые компоненты разрезаем небольшими кусочками;
  20. После этого все компоненты – легкие, сердце и печень, прокручиваем мясорубкой;
  21. Далее в пропущенный ливер выкладываем обжаренный лук с маслом, добавляем соль и кусочек сливочного масла. Пока ливер теплый масло растопиться;
  22. С чесноку удаляем шкурку и пропускаем через давилку. Помещаем к остальным компонентам и смешиваем;
  23. Если ливер получился сухим, то в него можно добавить немного бульона.

Какие компоненты потребуются для приготовления теста:

  • 700 грамм муки высшего сорта;
  • 6 грамм сухих дрожжей с быстрым действием;
  • немного соли;
  • сахар – 60 грамм;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл масла растительного.

Что нужно для начинки:

  • печенка говядины – 350 грамм;
  • 350 грамм говяжьего легкого;
  • 350 грамм сердце говяжье или свиное;
  • 3-4 луковицы;
  • пара щепоток соли;
  • перец душистый в горошинах – 5-6 штучек;
  • гвоздика - 2 штучки;
  • лаврушка – 1 штука;
  • морковка – 1штука небольшого размера.

Время приготовления составит около 2 часов на варку и тесто и 1 час на приготовление, калорийность – 370.

Выполняем по схеме:

  1. Для начала делаем начинку для пирожков. Сбой тщательно промываем и очищаем от всего ненужного;
  2. Разрезаем субпродукты средними кусочками и выкладываем в кастрюлю. Также туда добавляем одну морковку, горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист;
  3. Все заливаем водой и помещаем на огонь отвариваться;
  4. Как только закипит вода, убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем отвариваться не менее 2 часов;
  5. Пока отвариваются субпродукты, приступаем к приготовлению теста. В воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок, масло;
  6. Все перемешиваем и оставляем постоять минут 5;
  7. После этого медленно засыпаем муку и замешиваем тесто;
  8. После того как тесто будет готово оставляем его настаиваться в течение 2-3 часов, чтобы оно подошло, каждые 40 минут его следует подмешивать;
  9. Затем снова возвращаемся к начинке. Печень промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками;
  10. Луковицы очищаем и разрезаем на мелкие кусочки;
  11. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем на нее печень с луком. Обжариваем до готовности печени;
  12. Готовый сбой вынимаем из воды, остужаем и нарезаем небольшими кусочками;
  13. Добавляем чеснок, подсаливаем и немного бульона, чтобы начинка не была сухой;
  14. Затем приступаем к приготовлению пирожков. Тесто можно разделить на несколько кусочков, примерно на 4;
  15. Берем кусок теста, выкладываем на поверхность стола заранее присыпанной мукой;
  16. Раскатываем из теста большую длинную лепешку;
  17. Выкладываем начинку так, что сверху и снизу было расстояние не менее 4 см;
  18. Затем склеиваем тесто и разрезаем длинный пирожок на небольшие пирожки;
  19. Также делаем и с остальными кусками теста;
  20. Вставим на плиту сковороду, наливаем большое количество масла и прогреваем;
  21. Выкладываем в горячее масло пирожки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета;
  22. Каждую сторону обжариваем в течение 7-10 минут.

Орские пирожки с ливером

Что будет нужно для начинки:

  • ливер – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль - пара щепоток;
  • перец черный в молотом виде – 1 ч.ложка.

Компоненты для теста:

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 1 килограмм;
  • дрожжи свежие примерно 35 грамм, если используются в сухом виде, то достаточно одну пачку 10-11 грамм;
  • сахарный песок – 1,5 ст.ложки;
  • соль – ½ большой ложки;
  • растительное масло для жарки – 0,7 литра.

Период готовки - 1,5-2 часа, калорийность – 320 ккал.

Как готовить:


Современный рецепт пошагово

Составляющие продукты:

  • 900 грамм легкого;
  • 900 грамм говяжьего сердца;
  • печень говяжья – 900 грамм;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 4 головки лука;
  • немного черного молотого перца;
  • соль на свой вкус;
  • пара лаврового листа;
  • растительное масло;
  • сельдерей сушеный – 1 большая ложка.

Компоненты для теста:

  • литр молока;
  • 5 куриных яиц;
  • стакан сахарного песка;
  • растительное масло – 180 мл;
  • 2 маленькие ложки соли;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • полтора килограмма муки.

Сколько готовить – 3 часа, калорийность – 380 ккал.

Схема готовки:

  1. Для начала промываем все субпродукты в холодной воде, очищаем от крови, сосудов и пленки;
  2. Печень разрезаем небольшими кусочками и заливаем молоком, оставляем замачиваться;
  3. Легко, сердце разрезаем небольшими кусочками и помещаем в кастрюлю;
  4. В кастрюлю выкладываем черный перец, лавровый лист, сельдерей и одну луковицу;
  5. Заливаем водой и ставим отвариваться в течение 2 часов;
  6. Печень обжариваем на сковороде до готовности;
  7. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
  8. Обжариваем лук до готовности;
  9. Как только легкое и сердце будут готовы, вынимаем их из воды и остужаем до теплого состояния;
  10. Все компоненты вместе с печенью прокручиваем через мясорубку;
  11. Далее добавляем соль, сливочное масло и все перемешиваем;
  12. Приступаем к тесту. В чашку разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем;
  13. После этого заливаем молоко, добавляем соль, растительное масло и засыпаем муку;
  14. Добавляем дрожжи и приступаем к замешиванию теста;
  15. После этого убираем тесто в теплое место и оставляем постоять минут 40;
  16. Затем делаем пирожки, формируем небольшие лепешки, выкладываем начинку и залепляем;
  17. Обжариваем в масле с двух сторон по 10 минут;
  18. Выкладываем румяные пирожки в глубокую емкость и ставим на стол.

Рецепт печеных пирожков с картошкой и субпродуктами

Какие компоненты потребуются для теста:


Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 картофелин;
  • 700 грамм говяжьей печени;
  • лук – 3 штуки;
  • соль на свой вкус.

Приготовление займет 2 часа, калорийность – 385 ккал.

Процесс готовки:

  1. В теплую воду выкладываем сухие дрожжи, соль, сахарный песок и растительно масло;
  2. Оставляем постоять минут 10, чтобы на поверхности воды появилась пена;
  3. После этого засыпаем муку и приступаем к вымешиванию теста;
  4. Готовое тесто убираем на час в теплое место, чтобы оно подошло;
  5. Приступаем к начинке. Картофель очищаем и отвариваем до готовности;
  6. Далее делаем из картофеля пюре;
  7. Печень промываем, очищаем от пленок и крови;
  8. Разрезаем печень небольшими кусочками и обжариваем до готовности;
  9. С лука счищаем шкурку и нарезаем лук мелкими кубиками;
  10. Лук также обжариваем до готовности;
  11. Печень прокручиваем через мясорубку;
  12. Смешиваем картофель с фаршем и луком;
  13. Начинку подсаливаем;
  14. Далее из теста делаем лепешки и выкладываем начинку, края залепляем;
  15. Помещаем на огонь сковороду, наливаем много масла и прогреваем;
  16. Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистости;
  17. Выкладываем пирожки в глубокую чашку.

Что еще может входить в начинку

В начинку из ливера можно добавить следующие компоненты:

  • отварную морковь;
  • зелень петрушки или укропа;
  • жареную капусту;
  • любое мясо.

  • отваривать сердце и легкие следует не менее часа. Сердце можно варить дольше – 1,5-2 часа;
  • тесто обязательно в процессе настаивания подмешивать несколько раз, так оно получится еще пышнее и нежнее;
  • в начинку можно добавить различные специи, они собьют специфический запах сбоя.

Пирожки с ливером – это невероятно вкусное угощение, которые еще известно всем из далекого СССР. Но их можно сделать самостоятельно, они будут ничем не хуже. Главное, нужно соблюдать рецептуру и правильно сделать начинку, тогда получится вкусная выпечка, перед которой никто не сможет устоять!

Печень и ливер. Почему-то люди путают эти слова, считают, что они относятся к одному и тому же. Так ли это? В чем отличие печени от ливера?

Печень является ливером, но ливер не всегда является печенью.

Дело в том, что ливер – это внутренности животных: печень, почки, сердце, легкие и т.д. Печень входит в состав ливера.

Печень – продукт очень полезный. Содержит белка в себе не меньше чем мясо, плюс много витамина A, железа и прочих микронутриентов.

Печень в кулинарии используется разная: говяжья, куриная, свиная и т.д.

Здесь, я предлагаю вам несколько отличнейших рецептов пирожков с печенью и ливером. Таки да, я решил объединить эти два слова в одно для легкости восприятия информации.

Пирожки с печенью (ливером)

Пирожки с ливером (рецепт с фото пошагово)

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 150 г.
  • Легкое говяжье – 300 г.
  • Сердце говяжье – 300 г.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 20 г.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Перец черный молотый

Приготовление

Сначала нужно замесить тесто.

В теплую воду добавить соль, сахар, дрожжи. Подождать минут 5.

Всыпать муку, перемешать, добавить масло, замесить тесто.

Слепить мячик, положить в глубокую чашку, накрыть полотенцем. Забыть о тесте на 1-2 часа. Время от времени его нужно подминать. Тем временем будем заниматься начинкой.

Начинка для пирожков из ливера

Сваренные заранее печень, сердце, легкие пропустить через мясорубку.

Обжарить на сковороде в масле с мелко нарезанным луком.

Посолить, поперчить и перемешать.

Возвращаемся к тесту, делим его на одинаковые куски. Раскатываем их в лепешки.

В каждую накладываем по 1-3 ложки начинки из ливера.

Лепим пирожки, как хотим или как умеем. Я сильно не извращаюсь, просто защипываю и делаю что-то похожее на пирожки.

Укладываем в смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пока не станут золотистыми.

Пирожки с печенью в духовке (пошаговый рецепт с фото)

А эти пирожки идут чисто с печенью. Они очень сытные и полезные.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500-600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
  • Мука пшеничная – 500-600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец и прочие специи
  • Растительное масло – 1-3 ст. ложки

Приготовление

  1. Смешать сахар с яйцами и солью. Добавить в теплое молоко. Растворить в этой смеси дрожжи.
  2. Через 4-7 минут всыпать муку и вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным и однородным.
  3. Скатать его в шар и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Начинка для пирожков из печени

Печень помыть, снять пленку. Нарезать на куски.

Обжарить в масле на сковороде. Добавить соль, перец и любые другие специи и добавки, которые вам нравятся.

Лук почистить, мелко нарезать.

Когда печень приготовится, нужно ее переложить в отдельную чашку, а в сковороду положить лук, который следует жарить до золотистого цвета.

Печень измельчить в мясорубке. Добавить жареный лук и тщательно перемешать.

Дождались, когда тесто увеличится в размере и начнет томно просится наружу.

Вытягиваем его в колбасу, режем на куски. Раскатываем их в лепешки.

На каждый кусок теста кладем пару ложек начинки из печени.

Слепить красивые аккуратненькие пирожки.

Противень смазать маслом. Уложить швами вниз пирожки.

Отправить их в разогретую до 180 градусов печь. Выпекать 25-30 минут до аппетитного румянца.


Пирожки с ливером как в советские времена. Многие помнят вкус тех замечательных пирожков, пахнущих печенью, жирных, аппетитных. Автор сайта, конечно, те времена не застал, но попробовать точно такие же пирожки ему удалось. Дело в том, многие рецепты остались в ГОСТах, по которым и готовили. Обратимся к одному из них.

Ингредиенты:

Тесто для жареных пирожков:

  • Мука высшего сорта – 650 г.
  • Быстрые дрожжи – 6 г.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода (или картофельный отвар) – 360 г.
  • Растительное масло – 20 г.

Начинка:

  • Телячья печень – 300 г.
  • Говяжье легкое – 300 г.
  • Говяжье или свиное сердце – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Соль – 5-10 г.
  • Несколько горошин черного и душистого перца, 1 гвоздичка, 1 лавровый лист.
  • Маленькая морковь, корень петрушки, луковица.

Приготовление

Первым делом нужно приготовить все мясные субпродукты, начинку.

Как приготовить ливер для пирожков

В кастрюлю положить нарезанные легкие и сердце. Добавить морковку, луковицу, петрушку, гвоздику, перец. Варить до готовности.

Для этого нужно довести до кипения, потом прикрыть крышкой и два часа варить на слабом огне. В конце добавить лавровый лист.

Приготовим тесто

Смешать в воде дрожжи, соль, сахар, масло. Через 5 минут всыпать муку и замесить тесто.

Для этой цели можно использовать и хлебопечку. Сложили все компоненты и включили режим замеса теста.

Тесто оставить на 2-3 часа, чтобы распухло. Каждые 40-50 минут тесто нужно обминать. Тесто должно получиться пышным.

Возвращаемся к начинке.

Почистить лук и нарезать на крупные полукольца.

Промыть печень, снять пленку, нарезать на куски. Протушить в сковороде, в конце добавить лук. Жарить до готовности. Печень должна быть тушеной, не горелой!

Весь ливер прокрутить через мясорубку.

Как приготовить пирожки с ливером

Сначала нужно обсыпать стол мукой. Можно смазать руки маслом, чтобы тесто сильно не липло.

Вытащить тесто, промять. Разделить на 2-4 куска. С одним работаем, другие накроем пленкой, чтобы не засохли.

Один кусок берем, раскатываем в полосу.

Выкладываем по чуть-чуть начинку так, чтобы между порциями был интервал около 4 см.

Защипываем края. Получился один длинный и неравномерный пирожочище.

Режем его в тех местах, где нет начинки. Места срезов затянуть, прижать.

В итоге получилось множество пирожков, по форме напоминающих полочки.

Данные пирожки нужно жарить в большом количестве масла. Всего нам нужно около 700 мл. растительного масла.

Жарить можно во фритюре, в мультиварке. А можно просто в глубокой сковороде. Наливаем масло так, чтобы оно на 3/4 покрывало пирожки.

Жарим в кипящем масле 7-10 минут с одной стороны, потом их переворачиваем и столько же с другой.

Пирожки потом следует промокнуть салфеткой, чтоб стек лишний жир.

Вот такие вот жареные пирожки с ливером получились!

Жареные пирожки с печенкой и картошкой

Жареные пирожки с картошкой и печенью намного вкусней, чем просто с печенью. Картофель дает нежную консистенцию и сглаживает острые вкусовые углы.

Если вы хотите заставить детей есть пирожки с печенью, так как печень полезна, но они ее не переносят на вкус, то добавьте картофель.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек
  • Вода – 550-600 мл.
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Начинка:

  • Картофель – 600-700 г.
  • Печень (говяжья или куриная) – 600-700 г.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

Приготовление

Замесим сначала дрожжевое тесто.

В теплую воду добавьте соль, дрожжи, сахар, масло.

Через 5-7 минут, когда вода слегка вспенится, всыпьте муку и старательно замесите тесто.

Поставьте его в теплое место на час.

Начинка с печенью и картошкой для пирожков

Всё очень просто!

Картофель отварите, сделайте из него пюре.

Печень промойте, избавьте от пленки.

Печень сварите или обжарьте в большом количестве масла.

Лук можно пожарить вместе с печенью, если печень варите, то лук придется жарить отдельно, пока не станет золотистым.

Печень с луком провести через мясорубку.

Смешать с картофельным пюре. Можно добавить различные специи.

Теперь доставайте тесто. Режьте на кусочки, раскатывайте их.

На каждую лепешку кладите начинку (1-3 ст. ложки).