Напиток клюковка. Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях.

Настойка из клюквы на спирту, водке или самогоне — самая любимая и почитаемая среди прочих. Клюковка очень популярна простотой приготовления, множеством вариаций, вплоть до рецепта быстрой настойки клюквы за 3 часа. Клюковка на водке или спирту делается в том числе из заморженных ягод. Вкус от заморозки становится ни чуть не хуже, а порой это даже идет на пользу напитку.

Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим. Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту — самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.

Домашняя настойка на клюкве делается как из свежих, так и замороженных ягод. Благодаря морозоустойчивости клюква сохраняет свой вкус с момента созревания в сентябре до самой весны. Настойку из клюквы в домашних условиях можно приготовить из ягод предварительно замороженных в морозильнике. Вкус будущего напитка от этого не пострадает. Прежде чем сделать спиртовую настойку на клюкве опытные изготовители даже слегка подмораживают спелые свежие ягоды клюквы, тем самым, по их словам, ягода приобретает наиболее благоприятную структуру, что позволит иметь будущей настойке приобрести более стойкий ягодный аромат.

Итак, давайте подробнее разберемся как приготовить настойку из клюквы на спирту, водке или даже самогоне. Приготовление клюковки на водке аналогично клюковке на спирту. Все различие заключается лишь в концентрации исходных ингредиентов.


Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне

Настойка на клюкве и на водке является классическим и самым распространенным из рецептов. Для приготовления нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан замороженных или свежих ягод клюквы (примерно 250г.)
  • пол литра водки или самогона
  • сахар (не более 1-2 ст. ложек)

Как сделать настойку из клюквы? Технология:

  1. Клюква предварительно очищается от лишних элементов (веточек, листиков), тщательно промывается и помещается в емкость для последующей обработки
  2. С помощью подручных приборов (деревянная толкушка, ложка, и т.д.) приготавливаем из цельных ягод однородную кашицу, не удаляя при этом кожицу с ягод
  3. В полученное пюре из ягод клюквы добавляем 1/2 литра водки или самогона и хорошо перемешиваем
  4. Полученную смесь необходимо герметично закрыть и оставить храниться в теплом лишенном света месте на срок 10-15 дней
  5. По происшествию указанного срока, открываем настойку и процеживаем через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр. Т.е. между двумя слоями марли поместить вату и пропустить через нее нашу настойку.
  6. На текущем этапе домашняя настойка на клюкве может считаться готовой. Можете продегустировать. Если клюковка на водке Вам кажется очень кислой, то в нее можно добавить 1 или 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно.

Можно изначально сахар растворить в 50 мл. горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с спиртовой настойкой на клюкве

Мы рассмотрели один из самых простых и быстрых способов приготовления настойки на клюкве на водке или самогоне. Полученный напиток хранят в холодном помещении. Домашняя настойка на клюкве, как и вино, с каждым днем становится только лучше. Это не значит, что ее нужно хранить годами. Но месяц или два выдержки пойдут ей только на пользу.


Настойка на клюкве на спирту

Данный рецепт приготовления настойки на клюкве в домашних условиях хоть и во многом повторяет прошлую технологию, но при этом имеет ряд нововведений. Ингредиенты для клюковки на спирту следующие:

  • 400г клюквы
  • 100мл чистого спирта (~96%)
  • 100мл воды
  • 100г. сахара

Процесс приготовления домашней настойки:

  1. В литровую банку помещаем предварительно вымытые и очищенные ягоды. Существует 2 основных способа обработки клювы: толчение и прокалывание иглой. В первом случае все просто — берете деревянную скалку и раздавливаете ягоды в банке. Во втором, каждую ягоду перед опусканием в емкость прокалываете толстой цыганской иглой. Преимущество прокалывания Вы ощутите на самом последнем этапе приготовления настойки из клюквы на спирту, когда начнется процесс фильтрации. Добиться чистого результата с раздробленными в мякоть ягодами будет в разы сложнее.
  2. После обработки ягод заливаем все спиртом, перемешиваем, закрываем и оставляем в темном теплом месте минимум 2 недели.
  3. Готовим сахарный сироп на огне, разбавив 100г. сахара в 100мл. воды. Остужаем его, вливаем в настойку, перемешиваем и оставляем еще минимум на неделю.
  4. Через 3 недели с момента начала приготовления домашняя настойка клюквы на спирту готова. Фильтруем ее через марлю и оставляем храниться в прохладном месте для дальнейшего употребления.

Некоторые любители добавляют на 2 этапе дополнительные ингредиенты в настойку из клюквы, например корень калгана для придания будущему напитку особого аромата.


Быстрая настойка на клюкве

Если нет времени ждать приготовления настойки из клюквы в течение нескольких недель, то можно обойтись совсем простым рецептом, позволяющим сделать домашнюю настойку из клюквы на водке за 3 часа. Состав данного напитка схож:

  • 350г. клюквы
  • 150г. сахара
  • 150 г. воды
  • бутылка водки (700мл.)

Процесс:

  1. Ягоды ошпариваем кипятком и помещаем в банку.
  2. Добавляем 150г. сахара
  3. Тщательно толчем ягоды с сахаром
  4. Наливаем водку, перемешиваем и закрываем на 2-3 часа
  5. Полученную мякоть отжимаем через марлю
  6. Добавляем кипяченую воду (150г.)
  7. Охлаждаем настойку

Быстрая настойка на клюкве готова. Она не такая вкусная и не такая полезная, как при приготовлении по предыдущим технологиям за счет термической обработки и малого срока выдержки, но, как видим готовится очень быстро.

Приготовленная в домашних условиях настойка на клюкве, рецепт на водке которой мы предлагаем, - напиток, в котором полезные свойства лесной ягоды в некоторой степени компенсируют вред алкоголя. К тому же клюква хорошо смягчает специфический вкус водки и придает напитку красивый рубиновый оттенок, что делает его желанным гостем на любом застолье.

Клюковка: вкусно, красиво и… полезно

Сегодня официальная и народная медицина признают действенность спиртосодержащих настоек в борьбе с различными вирусами и заболеваниями. Домашние напитки хороши тем, что их легко приготовить самостоятельно из качественных ингредиентов. При этом нет нужды использовать узкоспециализированное оборудование.

Ягоды клюквы - это природный кладезь ценнейших витаминов, которые сохраняют все свои свойства при приготовлении напитка на водке. Еще с древних времен люди знали, что настойки из лекарственных трав и ягод производят более сильный эффект, дольше хранятся и лучше сохраняют целебные свойства используемых ингредиентов по сравнению с отварами на воде.

Клюквенная настойка - это не только вкусный напиток, но еще и природное лекарство, способное справиться со многими недугами. Испокон веков клюковку использовали для лечения цинги, авитаминоза, простуды. В долгую холодную зиму она хороша не только как вкусный алкогольный напиток и отличный аперитив, но и как общеукрепляющее средство. Например, при гриппе клюквенную настойку рекомендуется принимать в количестве 1 ст. л. 4 раза в день до полного излечения. При пониженном артериальном давлении следует выпивать утром натощак 2 ст. л. клюковки до тех пор, пока показатели не нормализуются. Органические кислоты и микроэлементы напитка полезны при борьбе с такими заболеваниями, как цистит, варикоз.

Для этого напитка лучше всего использовать ягоды, собранные поздней осенью. Перед приготовлением настойки их рекомендуется предварительно заморозить - так они получаются более сладкими. Своих ценных свойств при заморозке клюква не теряет.

Для напитка используют только цельные, спелые, чистые ягоды. Их слегка разминают деревянным пестиком, чтобы они дали сок. Но если вы готовы потратить время, то можно проколоть каждую ягодку в трех местах. Клюква выпустит сок, а вам не придется фильтровать настойку, чтобы отделить жмых.

В качестве подсластителя можно использовать обычный сахарный песок, мед, фруктозу. Очень хороша и наливка из клюквенных ягод. От настойки она отличается более сладким, насыщенным вкусом и меньшей крепостью - 12-14 0 . Именно наливку лучше всего использовать в качестве легкого аперитива.

Настойка на клюкве: классический рецепт приготовления на водке

Если вы хотите получить вкусную, отменного качества настойку, особое внимание уделяйте качеству и водки, и ягод.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Промытые и перебранные ягоды вместе с сахарным песком измельчите до состояния пюре. Используйте блендер или мясорубку.
  2. Ягодное пюре выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водкой и дайте ингредиентам настояться в течение 6 дней в темном теплом месте.
  3. Содержимое необходимо ежедневно взбалтывать утром и вечером.
  4. Спустя 6 дней процедите напиток через несколько слоев марли, проложенных ватой. Жмых выбросите, а готовый напиток разлейте в красивые бутыли и храните в холодильнике.

Клюковка: рецепт приготовления на водке с медом

Для приготовления настойки можно использовать мед. Наливка получается сладкой, вкусной и еще более полезной.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 100 г меда;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды разомните пестиком и отожмите сок. Используйте для этого марлю, сложенную в 3-4 слоя, или сито.
  2. Полученный сок смешайте с водкой и медом. Мед должен быть жидкий. Если он засахарился, растопите его на водяной бане, но сильно не нагревайте.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте и слейте в стеклянную бутыль.
  4. Настаивайте их в холоде на протяжении 3 дней, взбалтывая каждый день.

Хорошую настойку можно приготовить и без применения подсластителей. Этот вариант подойдет тем, кто не любит сладких наливок или ликеров.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо разомните.
  2. Залейте их водкой и поставьте в прохладное место (можно в холодильник). Выдержите их там 3 суток. Содержимое хорошо взбалтывайте каждый день.
  3. По прошествии 3 суток настой процедите через несколько слоев марли, чтобы напиток получился прозрачным, без осадка, и угощайте своих друзей и близких легким аперитивом.

Оригинальные наливки всегда готовят из ягод и сахара путем естественного брожения. При этом крепость напитка получается небольшой - около 14 0 , поэтому водку используют для повышения градуса уже готового напитка. От привычных домашних настоек наливки отличаются более терпким и сладким вкусом и более богатым ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  1. На поверхности каждой ягоды есть так называемые дикие дрожжи, которые и отвечают за естественное брожение. Поэтому клюкву для приготовления наливки мыть нельзя, иначе жмых не забродит.
  2. Ягоды разомните толкушкой в однообразную массу и сложите в бутыль с широкой горловиной.
  3. Добавьте сахар, влейте воду и все перемешайте.
  4. Горловину закройте марлей и плотно ее закрепите. Уберите бутыль в темное и теплое место на 5 дней. Температура должна быть не ниже 18 0 С. 1 раз в сутки содержимое бутыли хорошо взбалтывайте или размешивайте чистой деревянной лопаткой.
  5. Как только начнется процесс брожения (жидкость станет пузыриться, пениться, шипеть, появится кислый запах) оденьте на емкость специальный гидрозатвор или натяните тонкую медицинскую перчатку.
  6. Процесс брожения будет продолжаться около 30-40 дней. Когда он закончится, перчатка сдуется.
  7. Теперь настойку пропустите через несколько слоев марли, проложенных ватой, добавьте водку, размешайте и разлейте по бутылкам, плотно закупорив их пробками.
  8. Далее остается выдержать наливку в холоде еще 1 месяц, потом еще раз пропустить через марлевый фильтр и разлить по красивым бутылкам.
  9. Хранится такая домашняя наливка 3 года, без потери вкуса и качества.
  10. Правильно приготовленный напиток не имеет специфического кислого запаха, который явственно ощущается во время брожения.

Приготовив домашнюю клюквенную настойку на спирту, вы всегда будете уверены в качестве употребляемого алкогольного напитка. К тому же он не только вкусен, а еще и полезен, ведь в этой ягоде так много полезных веществ и витаминов, включая и витамин С, которого в клюкве так много. В небольших количествах ее можно употреблять для . Как сделать клюквенную настойку на спирту, читайте ниже.

Клюквенная настойка на спирту – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • спирт – 1 литр;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

Промытые и обсушенные ягодки клюквы перекручиваем на мясорубке или перетираем при помощи блендера. Помещаем пюре в стеклянную банку, вливаем натуральный спирт, закрываем крышкой и настаиваем около 2 недель. Потом смесь нужно хорошо процедить. Лучше всего для этого использовать дуршлаг, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и марлю, чтобы устранить все остальное. Добавляем в напиток сахар, перемешиваем и даем настояться еще в течение 6-7 дней. Готовую настойку разливаем по бутылям. Хранить ее лучше в прохладном месте. Она пригодна к использованию в течение 4 месяцев.

Приготовление клюквенной настойки из спирта

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

В большую банку насыпаем сахар, вливаем холодную воду, перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара. Ягоды клюквы тщательно перетираем и добавляем ее в сахарный сироп. Туда же вливаем спирт и хорошенько перемешиваем. Банку плотно закрываем крышкой и в темном месте оставляем на 4 дня. После этого процеживаем напиток и разливаем по бутылям для хранения.

Настойка клюквенная на спирту с медом

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • жидкий мед – 100 г;
  • спирт – 120 мл.

Приготовление

Ягоды клюквы промываем, хорошо разминаем и выдавливаем сок. Смешиваем его со спиртом и медом. Помещаем это все в стеклянную банку. Ставим в холодное место и настаиваем 3 дня. Каждый день при этом банку нужно встряхивать.

Клюквенная настойка на спирту быстрого приготовления

Ингредиенты:

Приготовление

Вымытые ягоды клюквы заливаем кипятком и оставляем на 3 минутки. Потом воду сливаем, а ягоды разминаем и заливаем спиртом. Настаиваем 12-15 часов, потом процеживаем через марлю, сложенную несколько раз, по вкусу добавляем сахар, перемешиваем, доводим смесь до кипения, но кипятить не нужно, чтобы спирт не испарился. Охлаждаем настойку и все, она готова!

Как видите, в приготовлении клюквенной настойки на спирту в домашних условиях нет абсолютно ничего сложного. Немного терпения, и вкусный натуральный напиток будет готов!

»

У любителей домашних настоек на спирту клюква ценится своей способностью устранять запах спирта и смягчать его вкус. Готовый напиток получается крепостью порядка 45 градусов (разводить его не нужно) и пьется очень легко, несмотря на значительный градус. Клюквенная настойка традиционно считается женским напитком, однако к нему неравнодушны и многие мужчины.

Приготовить настойку можно из любых спелых, неиспорченных и сочных ягод, независимо от времени их сбора. Технологически процесс приготовления напитка из клюквы на спирту не сложный, а получается очень вкусно.

Рецепты приготовления клюквы на спирту

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • спирт – 1 литр.

Приготовление

Промытые ягоды клюквы пропустить через мясорубку. Получившееся клюквенное пюре сложить в стеклянную емкость необходимого объема, залить спиртом, закрыть крышкой и настоять в течение 2-х недель. По истечении этого времени напиток процедить через сито, отжимая ягоды клюквы, а затем через несколько слоев марли. После этого добавить в жидкость сахарный песок, хорошо перемешать и оставить настаиваться еще на одну неделю. Готовую настойку разлить по бутылкам. Она отличается богатством вкуса, но хранить такой напиток можно недолго, по истечении 4 месяцев его изначальный вкус теряется.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 1,0 кг;
  • спирт – 1 литр;
  • вода 1,5 литра;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Приготовление

В 3-х литровую банку засыпать сахарный песок, залить холодную воду, перемешать и оставить до полного растворения сахара.

Ягоды клюквы вымыть, сложить в кастрюлю и тщательно раздавить ложкой, стараясь перетереть каждую ягодку, чтобы пустила сок.

В сахарный сироп засыпать давленую клюкву, залить спирт и все перемешать. Бутыль плотно закрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 4 дня. После того, как напиток настоится, процедить его до прозрачности: сначала через мелкое сито, задерживая крупные частицы ягод, а затем через несколько слоев марли.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 0,4 кг;
  • спирт – 110 мл;
  • сахарный песок – 100-120 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • молотый корень калгана – 0,5 чайной ложки (по желанию).

Приготовление

Ягоды клюквы засыпать в литровую банку и размять до однородной кашицы. Добавить (он придает легкий древесный аромат), залить спиртом, хорошо перемешать и, закрыв крышкой, установить банку в темном теплом месте на 14 дней.

Сахар залить водой, поставить на плиту и на медленном огне сварить сахарный сироп, постоянно перемешивая и снимая пену.

После того, как сироп остынет до комнатной температуры, влить в него клюквенную настойку, закрыть крышкой и поставить настаиваться в теплое место еще на 7-9 дней. Готовую настойку тщательно, в несколько этапов, профильтровать.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • медицинский спирт – стакан.

Приготовление

Промытую клюкву в соответствующей емкости тщательно перетереть с сахаром-песком и залить спиртом. Закрыть крышкой и настаивать в течение недели, затем процедить. Для тех, кто не любит сладкое, сахара можно положить в меньшем количестве.

You can , or from your own site.

Клюква - очень полезная ягодка. А еще она может очень долго храниться. Не говоря уже о том, что ее используют в приготовлении самых разных блюд и напитков. С древних времен на Руси клюкву заваривали кипятком и пили вместо чая и кофе, так как таких диковинок тогда еще не было. Настойка на клюкве - частый гость на нашей кухне и поныне. Лимонная, хинная, бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, обладают противовоспалительным действием и способны многократно усиливать эффект некоторых лекарств.

Хранение и применение клюквы

Ягоды, при условии, что они целенькие и немытые, хранятся в погребе или прямо на балконе до самой весны. Правда, есть один нюанс: до морозов ягоды хранятся, залитые водой, а когда ударят холода, их замораживают до состояния твердости, складывают в бочонок на время холода. Так в клюкве сохраняются все питательные вещества, а самое главное - неповторимый вкус. Ее можно использовать как свежей, так и замороженной - для различных киселей, морсов, джемов, соков. А еще из клюквы можно приготовить вкуснейшее вино или настойку. Вот на последнем напитке мы как раз и остановимся.

Настойка на клюкве: рецепт для праздничного стола

Этот напиток хорош, с какой стороны не посмотри: пьется он легко, несмотря на довольно-таки ощутимую крепость, а готовится без особого труда. Настойка на клюкве - прекрасный аперитив, а уж на праздничном столе она просто незаменима.



Нам понадобится:

  • ягоды клюквы - 1 килограмм;
  • вода - полтора литра;
  • спирт - один литр (настойка из клюквы на водке - тоже вариант);
  • сахар - чуть больше стакана.

Приготовление

Ягодки клюквы нужно промыть в большом количестве воды, засыпать в миску или кастрюлю подходящего объема и хорошенько раздавить ложкой или толкушкой. Не ленитесь, нужно, чтобы каждая ягода должна пустить сок. Затем заливаем сахар водой - она должна быть холодной. Когда сахар растворится, получится сироп. Его нужно влить в раздавленные ягоды, добавить спирт или водку и хорошенько перемешать. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в банку объемом 3 литра, накрыть крышкой и поставить в темное место (например, под кровать) на три-четыре дня. За это время настойка на клюкве должна приобрести необходимую насыщенность. Ее останется только процедить через два слоя марли. Вот и все, напиток готов к употреблению!

Нюансы

Некоторые хозяйки спрашивают о том, на чем лучше делать настойку: на спирту или на водке? Конечно, спиртовой вариант более приемлем, но ввиду того, что продукт высокого качества сложно достать, многие предпочитают все же водку. Благо, ее сейчас полным-полно на прилавках. По поводу настаивания: ничего страшного, если клюква будет стоять под кроватью не четыре дня, а несколько недель. За это время она только насытится вкусом и крепостью. Кстати, этот простой рецепт хорош не только для клюквы: пользуясь им, можно делать настойку на бруснике, рябине, смородине, вишне, и т.п. В конце концов, вместо любых ягод можно взять обычное варенье, дополнив его спиртом и водой в соответствующих пропорциях. Еще не было случая, чтобы настойка на клюкве у кого-то не получилась. Попробуйте и вы - сделать ее очень просто!