Самый вкусный пирог с замороженными ягодами. Вкусный пирог со свежими ягодами

Скоро, очень скоро все вокруг зазеленеет и будет радовать нас яркими красками и долгожданным цветением. А затем, не успеем и оглянуться, и лето нагрянет в гости. И, как всегда, оно придет не с пустыми руками, а побалует нас изобилием всевозможных овощей, ягод и фруктов.

Но пока эта чудесная пора не настала, давайте напомним своим домашним о наступившей весне и грядущем лете. Каким образом? Очень просто – приготовим замечательный открытый пирог с ягодами (замороженными) – очень красивый и вкусный.

Его рецепт довольно простой, вам понадобятся самые обыкновенные продукты и совсем немного времени, чтобы приготовить тесто и отправить открытый пирог с ягодами в духовку. И не переживайте, что что-то не получится – не поднимется или не пропечется.

Если вы все сделаете, как я, у вас непременно на столе окажется ароматная и аппетитная выпечка. Но чтобы вы все же не нервничали, я с удовольствием вам расскажу и покажу весь процесс приготовления во всех подробностях. Итак, знакомьтесь: пирог с замороженными ягодами – рецепт с фото, очень доступный и понятный.

Ингредиенты:

(на круглую форму диаметром 20 см)

  • 100 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 130 г муки;
  • 200-300 г ягод (у меня смородина и малина).

Как приготовить открытый пирог с ягодами:

Сливочное масло или достаем заранее из холодильника, или размягчаем в микроволновой печи. В чашу кухонного комбайна или миксера выкладываем масло и сахар.

Перемешиваем миксером до получения однородной массы.

Добавляем яйца, взбиваем все вместе.

Кладем разрыхлитель и соль, примерно третью часть муки. Перемешиваем.

Постепенно добавляем оставшуюся муку, все время работая миксером. Тесто должно стать как очень густая сметана.

Форму для запекания (у меня она со съемными бортами, но вы можете использовать любую другую) выстилаем промасленным пергаментом для выпечки. Выкладываем тесто в форму и разравниваем верх. Все, с тестом для открытого пирога с ягодами мы полностью разобрались.

Теперь черед ягод. Я готовила пирог из замороженных с лета ягод, но если вы готовите в сезон, то, конечно, берите свежие. Ягоды из морозилки нужно достать заранее и разморозить, выложив на дуршлаг, чтобы стек сок. Затем располагаем ягоды на тесте. Ягоды ложкой слегка вдавливаем в тесто (но именно слегка, все-таки они должны остаться над тестом).

Выпекаем открытый пирог с ягодами в течение 35-40 минут при температуре 180-190 градусов. Готовый пирог вынимаем из духовки, минут через 10 аккуратно снимаем борт и убираем пекарскую бумагу. Остужаем до комнатной температуры.

Остывший открытый пирог с ягодами посыпаем сахарной пудрой.

С ягодами готовится очень просто. Испортить такую выпечку просто невозможно. Если вы умеете работать с тестом, то особых трудностей процесс выпечки у вас не вызовет. Главное соблюдать последовательность.

из дрожжевого теста

Дрожжевые получаются пышными и очень вкусными. Лучше всего для приготовления использовать чернику. Летом можно использовать свежие ягоды, а зимой - замороженные. Также можно использовать вишню. Такие ягоды стоит измельчать в блендере или резать на небольшие кусочки. В противном случае вишня даст очень много сока и тесто плохо пропечется.

Для приготовления потребуется:

  1. Дрожжи - 25 грамм.
  2. Молоко - один стакан.
  3. Сахарный песок - один стакан.
  4. Мука - 3 стакана муки.
  5. Соль - ½ чайной ложечки.
  6. Крахмал.
  7. Ягоды - два стакана.
  8. Яйцо куриное.
  9. Маргарин - пачка.

Как приготовить тесто

С ягодами готовится быстро. Для начала стоит сделать опару. Для этого стакан молока нужно немного подогреть. После этого в жидкости нужно развести дрожжи. В полученную смесь следует добавить по чайной ложке муки и сахарного песка. В итоге должна появится пена.

Когда опара подойдет, состав нужно перелить в глубокую миску, где будет проще замешивать тесто. На водяной бане следует растопить пачку маргарина, остудить и влить к остальным продуктам. Горячим добавлять маргарин нельзя.

В состав нужно добавить несколько столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли и три стакана муки. Все продукты нужно не просто перемешать, а тщательно вымесить. Готовое тесто стоит поместить в теплое место всего на полчаса.

Как сделать быстрый пирог с ягодами из дрожжевого теста

Тесто стоит разделить на несколько частей: нужна 1/3 и 2/3 состава. Большая - это основа, а меньшая - верх. 2/3 состава нужно раскатать в пласт, который будет чуть больше формы. Емкость лучше брать большую по площади. В противном случае пирог получится слишком толстым.

Раскатанное тесто нужно аккуратно перенести в форму. Края слоя должны подниматься на бортики. Теперь нужно выложить начинку. Для этого на слой теста следует высыпать ягоды, смешанные с ½ стакана сахара. Начинку обязательно нужно присыпать крахмалом.

Вторую часть теста также нужно раскатать в пласт и перенести в форму. Слой должен полностью закрывать начинку. Края лучше защепить, а затем загнуть наверх. Это не позволит соку вытечь.

Выпечку необходимо смазать куриным яйцом и можно выпекать. Быстрый пирог с ягодами лучше готовить в духовке при температуре 220 °С в течение 40 минут. Чтобы выпечка не сохла, на низ в духовку стоит поставить емкость с небольшим количеством воды.

Готовый пирог стоит смазать сладкой водичкой. Кушать лучше остывшую выпечку. В противном случае начинка просто вытечет.

с ягодами

Готовится такая выпечка очень просто. При этом не требуется особых затрат. Для приготовления теста понадобится:

  1. 400 грамм муки.
  2. 120 грамм маргарина или же масла сливочного.
  3. Чайная ложка разрыхлителя.
  4. 100 грамм сахара.
  5. Несколько куриных яиц.

Для начинки и заливки:

  1. 250 грамм любых ягод.
  2. Несколько куриных яиц.
  3. 200 грамм сметаны.
  4. 100 грамм сахара.
  5. Две столовые ложки муки.

Этапы приготовления

Тесто для пирога с ягодами нужно приготовить не очень жидкое, но и не слишком крутое. В глубокой емкости следует взбить сахарный песок и куриные яйца. На водяной бане нужно распустить масло сливочное. При необходимости его можно заменить маргарином. После этого продукт стоит остудить и смешать со взбитыми яйцами. Разрыхлитель необходимо смешать с мукой, а затем аккуратно ввести смесь в яично-масляной состав. Тесто стоит хорошо вымесить, чтобы не было комков. В итоге должна получится масса, которая напоминает по консистенции мягкий пластилин. Готовое тесто нужно поместить в холод, пока готовится заливка.

Что делать дальше

В отдельной емкости нужно приготовить заливку. Для этого следует взбить сахарный песок и яйца. Полученную массу необходимо смешать с мукой и сметаной. Для выпечки следует использовать разъемную форму, диаметр которой составляет 26 сантиметров. Из теста нужно сформировать дно и высокие бортики. Это не позволит заливки вытечь. На тесто следует выложить ягоды. Их можно не измельчать. После этого все нужно залить заливкой. Выпекается быстрый пирог с ягодами минут 35 при 180 °С. Перед подачей десерт стоит охладить.

Экология потребления.Пусть лето уже далеко позади, но истинные дачники вовремя запаслись его дарами. Доставайте замороженные ягоды и варенье: будем печь пироги!

Пусть лето уже далеко позади, но истинные дачники вовремя запаслись его дарами. Доставайте замороженные ягоды и варенье: будем печь пироги!

К тому же, сегодня есть замечательный повод устроить семейное чаепитие и поздравить любимых мам. С праздником! Пусть в вашем доме всегда будет по-летнему тепло и солнечно!

Понадобится:

  • 500 г засахаренной вишни без косточек
  • 400 г сливочного масла
  • 300 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 5 яиц
  • 300 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 2 стол. ложки порошка какао
  • 320 мл молока
  • 1 пакетик сухого ванильного пудинга
  • 150 г горького шоколада

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 180 °C. 200 г сливочного масла взбейте с 200 г сахарного песка, ванильным сахаром и солью до получения массы однородной консистенции. По одному вбейте яйца, после каждого тщательно вымешивая. Муку просейте с разрыхлителем, соедините с яично-масляной массой и замесите тесто.
  2. Половину теста выложите на смазанный любым жиром противень. В оставшееся тесто добавьте порошок какао и 20 мл молока. Выложите его на светлое тесто и слегка перемешайте. Уложите подготовленные вишни, поставьте в духовку и выпекайте 25 мин.
  3. Для крема сварите пудинг, добавив в него молоко и оставшийся сахар. Дайте остыть и соедините с 200 г размягченного масла. Остывший пирог покройте кремом и поставьте в холодильник на 30 мин.
  4. Шоколад растопите на водяной бане, покройте им пирог и дайте глазури застыть.

Понадобится:

На 16 персон
Для начинки:

  • 1 пакетик сухого лимонного киселя (на 500 мл жидкости)
  • 50 г сахарного песка

Для коржа:

Для крема:

  • 200 г диетического творога
  • 90 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 300 г замороженной черники
  • 300 мл сливок 30% жирности
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Смесь для киселя перемешайте с сахаром и залейте 250 мл холодной воды. Доведите до кипения, дайте остыть и поставьте в холодильник на 1 час.
  2. Бортик разъемной формы смажьте растительным маслом и поставьте на блюдо, также смазанное растительным маслом. Сливочное масло растопите, печенье искрошите и смешайте с маслом. Массу выложите на блюдо и разровняйте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
  3. Для крема творог смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром и лимонным соком. Часть ягод отложите для украшения. Сливки взбейте. Кисель выньте из холодильника, добавьте в него творог и сливки.
  4. Корж намажьте 1/3 крема и выложите несколько ягод. Положите еще слой крема, а сверху – оставшиеся ягоды. Затем снова крем и разровняйте. Украсьте листочками мяты, ягодами и поставьте в холодильник на 3 ч.

Понадобится:

На 12 персон

  • 70 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 120 г сахарной пудры
  • 50 г сливочного плавленого сыра
  • цедра 1 лимона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 г малины (замороженной)
  • 2–3 ст. л. ягодного желе
  • приготовленного из пакетика

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 190 °С. Муку просейте с разрыхлителем. Яйца взбейте со 100 г сахарной пудры, перемешайте с мукой и разрыхлителем. Форму выстелите бумагой для выпекания, вылейте тесто и разровняйте. Поставьте в духовку и выпекайте 25 мин.
  2. Готовый корж достаньте из духовки, дайте немного остыть в форме, затем переверните на полотенце, снимите бумагу для выпекания и оставьте до полного остывания.
  3. Сливочный плавленый сыр разотрите с лимонной цедрой, лимонным соком и оставшейся сахарной пудрой. Остывший корж выложите на большое блюдо и намажьте сырной массой. Малину разморозьте, обсушите и уложите на сырную массу.
  4. Приготовьте желе и в горячем виде нанесите на малину. Поставьте в холодильник на 1 ч и затем подайте на стол.

Торт «Поленница»



Понадобится:

Для теста:

  • 300 г маргарина
  • 3 ст. муки
  • 160 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соды
  • 3/4 ст. сахарного песка

Для крема:

  • 200 г масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1/2 ст. молока
  • 1 щепотка ванилина

Для начинки:

  • консервированные вишни без косточек
  • сахар

Приготовление:

  1. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто (соду погасить лимонным соком). Тесто разделить на 15 частей и поставить на 2 ч в холодильник.
  2. Для крема сахар растереть с яйцами. Влить молоко и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем с огня снять и охладить. Хорошо взбить сливочное масло и постепенно подмешать к нему молочную смесь и ванилин.
  3. Все 15 частей теста скатать в ровные колбаски и раскатать в продолговатые пласты. На каждом распределить начинку. Свернуть трубочки, выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень и поставить в духовку. Готовые трубочки вынуть и охладить.
  4. На блюдо выложить вплотную друг к другу сначала пять трубочек и смазать кремом, на них - четыре, сверху - три, затем - две и закончить одной, при этом каждый следующий слой промазывать кремом. Торт разрезать на кусочки поперек и разложить по тарелкам.

Понадобится:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 6 яиц
  • 1 ст. л. крахмала
  • я ст. л. тертой цедры лимона
  • растительное масло для выпекания
  • 0,5 кг любых ягод
  • 1 пакетик желе для торта

Приготовление:

  1. Яйца охладить, соединить с сахаром и взбить до увеличения объема в 3 раза. Муку перемешать с крахмалом, соединить с яичной массой, добавить цедру лимона и быстро перемешать.
  2. Духовку нагреть до 180 °С. Массу перелить в смазанную растительным маслом и выстеленную бумагой для выпекания форму. Выпекать 50 мин. Духовку не открывать.
  3. Готовый бисквит полностью охладить в форме, затем разрезать вдоль на 2 пласта.
  4. На один пласт выложить половину ягод, накрыть другим пластом, выложить оставшиеся ягоды. Залить желе для торта.

Понадобится:

На 6 персон
Для теста:

  • 300 г муки
  • 100 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • 170 г сливочного маргарина
  • 1 ст. л. крепленого вина
  • цедра 1 лимона
  • cоль на кончике ножа

Для начинки:

  • 300 г замороженной черной смородины
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовление:

  1. Муку просейте на доску горкой, в центре сделайте углубление, положите сахарный песок, яичные желтки, 150 г сливочного маргарина, нарезанного небольшими кусочками, цедру лимона, соль, влейте вино и быстро замесите тесто. Придайте ему форму шара, заверните в пергаментную бумагу и поставьте в холод на 30 мин.
  2. Духовку нагрейте до 180 °С. Форму смажьте оставшимся маргарином. Тесто достаньте из холодильника, слегка раскатайте, выложите в форму, накройте пергаментной бумагой. Сверху разложите сухой горох или фасоль, чтобы тесто при выпекании не поднялось. Поставьте форму в духовку и выпекайте корж 20 мин.
  3. Белки взбейте в крепкую пену. Добавьте 150 г сахарного песка и взбивайте до получения однородной пышной массы. В размороженную смородину добавьте сахарный песок, крахмал и перемешайте. Горох и фасоль вместе с пергаментом удалите с песочной основы.
  4. Уменьшите огонь в духовке. Выложите начинку, залейте взбитыми белками и поставьте в духовку на 15 мин.

Блинчики с голубикой

Понадобится:

На 10 порций:

  • 480 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 720 мл пахты или натурального йогурта (питьевого)
  • 80 г растопленного сливочного масла
  • 250 г голубики
  • растительное масло для жаренья
  • кленовый сироп или мед по вкусу

Приготовление:

  1. Соединить муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавить яйца, пахту и сливочное масло, перемешать.
  2. Разогреть сковороду на сильном огне, смазать ее небольшим количеством растительного масла. Ложкой выкладывать тесто на сковороду. Сверху сразу же выкладывать ягоды, слегка вдавливая их в тесто. Жарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Подавать готовые блины с ягодами, сливочным маслом, медом или кленовым сиропом.

Торт «Лакомка»

Понадобится:

  • 150–200 г сливочного масла
  • 1/3 ст. сахара
  • 1,5 ст. муки
  • 250 г сыра маскарпоне
  • цедра 1 лимона
  • 2/3 ст. сахарной пудры
  • 200 мл сливок
  • любые свежие или консервированные ягоды и фрукты по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Сливочное масло охладить, затем нарезать одинаковыми кубиками. Соединить сахар с мукой, добавить масло, перетереть все до состояния крошки. Положить на 10–20 мин в холодильник, достать тесто, размять, раскатать в форме круга и выложить в предварительно смоченную холодной водой круглую силиконовую форму для запекания.
  2. Поместить форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Выпекать корж примерно в течение 15 мин, пока он не приобретет светло-коричневый цвет. Достать и остудить.
  3. Сливки слегка взбить с помощью венчика или миксера в крепкую пену. Добавить в сливки маскарпоне и все хорошо перемешать. Затем положить тертую цедру лимона и сахарную пудру и все вместе взбить миксером на высокой скорости до однородной пышной консистенции. Выложить на корж.
  4. Из фруктов удалить косточки, крупные фрукты и ягоды нарезать ломтиками. На пирог выложить ломтики фруктов и ягоды, поставить пирог в холодильник на 20 мин. Перед подачей на стол нарезать порционными кусочками.

Торт «Лесная сказка»

Понадобится:

  • 200 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • щепотка соды

Для начинки:

  • 250 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. клюквы или калины

Для украшения:

  • ягоды кизила, калины и бузины

Приготовление:

  1. Предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло (100 г) взбить с сахаром до пышной массы. Добавить яйцо, соду и ванильный сахар, взбивать еще 1–2 мин. Муку просеять и, добавляя ее частями в яично-масляную массу, замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Затем тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку на 15 мин.
  2. Для начинки яйцо взбить с сахаром, добавить сметану и все хорошо перемешать до однородной массы. Клюкву или калину промыть и обсушить.
  3. Остывшее тесто раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной около 0,5–0,7 мм. Форму смазать оставшимся маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто, приподнимая края на 3 см. Сверху выложить ягоды и вылить начинку. Выпекать пирог в духовке 30–40 мин при 200 °С. Готовый пирог остудить и подать на стол, украсив ягодами. опубликовано

    Присоединяйтесь к нам в

Ингредиенты:

  • любая жидкость (молоко, кефир, вода, простокваша, сыворотка) - 500 миллилитров;
  • мука - 800-900 грамм;
  • сухие дрожжи - 11 грамм (прессованные - 25 грамм);
  • яйца - 2 штуки;
  • маргарин или сливочное масло - 100-150 грамм;
  • соль - 1 неполную чайную ложку;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар - 10 грамм;
  • любые ягоды - 500 грамм;
  • сахар для ягод - по вкусу;
  • яйцо для смазывания - 1 штука.

Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления пирожков я использовала слегка подогретый кефир (до 35-40 градусов). Но это сдобное тесто можно сделать на молоке, сыворотке, простокваше и даже воде.
  2. В кефир добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы они активировались. Даже если у вас уже активированные сухие дрожжи, то все равно проведите такую манипуляцию - это только улучшит процесс подъема теста. Если вы добавляете прессованные дрожжи, то изначально их нужно раскрошить и хорошо размешать в жидкости, до полного их растворения. А после оставить немного постоять.
  3. К размягченному маргарину (или сливочному маслу) добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар или ванилин и все перетираем в однородную массу.
  4. В яично-масляную смесь небольшими порциями добавляем просеянную муку (приблизительно третью часть от общего количества). Замешиваем сдобу - тесто получится очень мягкое, липкое, приближенное к полужидкому.
  5. Когда дрожжи набухнут в кефире и активируются, добавляем к ним третью часть муки и вымешиваем. После соединяем его со сдобой и месим до однородности.
  6. В получившееся тесто небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, доводя до нужной консистенции. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Месим до того момента, пока оно начнет отставать от рук.
  7. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 1-1,5 часа. За это время оно должно вырасти в 2,5 раза.
  8. Подошедшее сдобное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. И отделяем заготовки для пирожков, приблизительным размером как яйцо. Но здесь вы можете ориентироваться по своему усмотрению.
  9. Раскатываем каждую заготовку в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра.
  10. Ягоды для начинки можно использовать любые (малину, клубнику, землянику, вишни, шелковицу и так далее). Их перебираем, промываем под проточной водой и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. После соединяем и хорошо перемешиваем. Обратите внимание - сахар к ягодам не добавляем, иначе они сразу пустят сок.
  11. Выкладываем ягоды на раскатанную лепешку, и только теперь добавляем немного сахара и вылепливаем пирожок. Защипываем края, как у вареника.
  12. Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Кладем их швом вверх, чтобы во время выпекания не потек ягодный сок, который может пригореть. Также обратите внимание: между пирожками оставляем промежуток около двух сантиметров. Так как во время выпекания тесто будет увеличиваться, и пирожки могут слипнуться.
  13. Перед выпеканием сдобные пирожки оставляем на 5-10 минут, чтобы они немного подошли. Слегка взбалтываем яйцо и смазываем им пирожки.
  14. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень с пирожками на 15-20 минут.

Сдобные пирожки с ягодами готовы! Какие они мягкие и нежные, с потрясающе аппетитным ароматом, а внутри самая сочная, сладкая начинка. Подавайте их к чаю или кофе, кушайте с молоком или компотом - они очень вкусные! Вместо ягодной начинки можно мелко покрошить яблоки или груши, только предварительно очистите их от кожуры. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», готовьте вместе с нами и делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Самые популярные ягоды, востребованные в замороженном виде – это клюква, клубника, смородина, брусника и другие. С ними можно готовить различные блюда и десерты, в том числе и такую выпечку как сладкие пироги. О них и пойдет речь в этой статье.

В любой день года, если вы сами не наморозили ягоды летом, их можно купить в замороженном виде во многих крупных супермаркетах. Как правило, чаще всего в продаже можно увидеть вишню, клубнику и клюкву, но при желании можно найти и малину, и крыжовник, и разные виды смородины, и ежевику, и чернику, и бруснику, и калину. В общем, сегодня недостатка в этих продуктах нет, и это просто замечательно, ведь можно наслаждаться ими и блюдами из них круглый год. Раньше же такая роскошь как ягодные пироги была доступна только в сезон.

Ягодные пироги – это не только вкусно, но еще и полезно, ведь в правильно замороженных ягодах сохраняются ценные вещества и витамины. Так что таким десертом можно наслаждаться с двойным удовольствием, и даже с тройным, если подумать не только о вкусе и пользе, но еще и об эстетическом наслаждении – какой стоит запах в доме, где пекут такой пирог, а какой уют и ощущение тепла – самое то, чего порой не хватает всем нам зимой.

В общем, не будем долго ходить вокруг да около и рассмотрим несколько самых вкусных рецептов пирогов, которые можно приготовить из замороженных ягод.

Ягоды в рецептах взаимозаменяемы и дополняемы, поэтому использовать для приготовления пирога можно любую ягоду, которая у вас под рукой. Вид ягоды влияет лишь на количество сахара – если берете кислые, увеличивайте количество сахара, если используемые замороженные годы слаще, чем требующиеся по рецепту, уменьшайте количество сахара.

Рецепт простого пирога с замороженными ягодами

Понадобится: по 200г муки и сливочного масла/маргарина, 150г сахара, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ягоды замороженные любые.

Как приготовить простой пирог с замороженными ягодами. Масло размягчить, взбить с сахаром, вбить в смесь яйца, всыпать ванильный сахар, муку, разрыхлитель, вымесить тесто – оно должно напоминать густую сметану по консистенции. Разморозить ягоды. Обмазать растительным маслом форму для пирога, выложить тесто, сверху уложить ягоды и слегка их в него вдавить. Печь пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Рецепт дрожжевого пирога с замороженными ягодами

Понадобится: для теста – 10г дрожжей, 3 стакана муки, по 1 стакану воды и яйцу, 2 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, для начинки – 3 стакана малины замороженной, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.

Как приготовить дрожжевой пирог с замороженными ягодами. В теплую воду или молоко всыпать дрожжи, перемешать, всыпать половину просеянной муки, добавить щепотку сахара, перемешать до однородности, оставить опару в тепле на 2-3ч. В поднявшуюся опару ввести оставшийся сахар, вбить яйцо, подсолить, перемешать, затем ввести оставшуюся муку и замесить тесто – оно должно получиться гладким, эластичным, нелипким. Соединить тесто с размягченным сливочным маслом и снова вымесить. Дать тесту подойти 1-2ч в тепле, за это время 2-3 раза обмять. Раскатать тесто в пласт 1см толщиной, выложить на противень, смазанный маслом, на 10-15мин оставить, посыпать слегка крахмалом, выложить перемешанные с крахмалом размороженные ягоды, оставляя 1-2см краев теста свободными, присыпать края начинки крахмалом, посыпать ягоды сахаром, загнуть края теста на начинку на 1см и защипнуть, выпекать пирог в разогретой до 220градусов духовке до зарумянивания теста.

Можно сделать такой пирог закрытым: для этого замешивайте тесто не на стакане, а на полутора стаканах жидкости и в соответствии с этим увеличивайте в пропорции количество других продуктов для теста. Треть замешанного теста используйте для верхнего пласта, которым накроете ягоды.

Можно приготовить ягодный пирог в очень интересном варианте – на творожном тесте, но не просто творожном, а с добавлением отрубей и овсяной крупы, что сделает такой пирог еще и более полезным.

Рецепт творожного пирога с замороженными ягодами

Понадобится: для основы – 200г творога, ½ пакетика ванилина, 3 ст.л. овсяной крупы молотой, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. отрубей, начинка – 360г творога, 300г смеси замороженных ягод, 1 яйцо, ½ пакетика ванилина, 3 ст.л. сахара.

Как приготовить творожный пирог с замороженными ягодами. Творог перемешать с отрубями, овсяной мукой, ванилином и сахаром, уложить смесь в форму, смазанную маслом, сделать бортики, выпекать 10-12мин в разогретой до 180 градусов духовке. Для начинки размороженные ягоды перетереть блендером, перемешать с творогом, добавив ванилин, уложить начинку на основу, поставить в духовку и запечь еще полчаса. Дать пирогу остынуть в форме, по желанию оформить ягодами.

Общие принципы приготовления ягодных пирогов из замороженных и свежих ягод

Чаще всего для ягодных пирогов готовится опарное дрожжевое тесто, однако и любое бездрожжевое тоже подойдет. Начинки из ягод для таких пирогов подбираются так: сладкие и кислые ягоды смешивают, тогда у пирога получается приятная кислинка. Однако кислых ягод должно быть в 2 раза меньше, чем сладких – тогда в начинку не придется добавлять много сахара, который ее слишком разжижает. Замороженные ягоды предпочтительно размораживать перед закладкой в пирог на дуршлаге чтобы вытекла лишняя жидкость. Если недостаточно их разморозить, то начинка сильно намочит тесто. В некоторые продающиеся в магазинах замороженные ягоды уже добавлены загустители для выпечки. Их не нужно размораживать, а сразу из пакета следует выкладывать на тесто и ставить пирог в духовку. Внимательно читайте надписи на упаковках, обычно на таких пакетах с ягодами написано «Перед выпечкой не размораживать». В тесто для любого ягодного пирога можно при замесе добавлять для ароматизации пирога тертую цедру лимона или апельсина, ванилин или ванильный сахар, растертый кардамон.

Приготовить вкусный пирог из замороженных ягод очень легко, на это не уйдет много времени и сил. Такой замечательный десерт соберет за столом всю семью, подарит ощущение уюта и тепла, напомнит о солнечном лете благодаря ягодному аромату!