Моченая брусника и моченая клюква. Внимание, брусника моченая: рецепты приготовления

Предлагаю вам приготовить совершенно замечательную заготовку на зиму - мочёную бруснику. Этому рецепту уже много лет, ещё наши далёкие предки готовили мочёную бруснику в деревянных бочках. Никакой варки, никакой переработки, брусника остаётся практически в своём естественном виде, сохраняя все свои полезные свойства!

Мочёную бруснику можно просто есть с чаем, можно добавлять в салаты, во вторые блюда из мяса и рыбы, можно варить компоты и кисели, добавлять в выпечку. Замечательный сладковато - горьковатый вкус мочёной брусники порадует вас и ваших домашних в любое время года, особенно зимой. Сироп очень вкусный и с течением времени становится всё вкуснее и насыщеннее. Добавление специй делает вкус брусники пикантным и нежным.

Ингредиенты:
Брусника - 1 кг.
Сахар - 2 ст. л.
Корица - 1 палочка.
Гвоздика - 3 шт.
Перец душистый - 3 шт.
Вода - 1 л.

Приготовление:
Поставим воду в кастрюльке на огонь, мы добавим корицу, гвоздику, душистый перец и сахар. Доведём сироп до кипения и проварим 5 минут. Оставим остывать.

Тем временем переберём бруснику и промоем под проточной водой. В том случае, если у вас попались листики, можете их оставить. В чистые сухие банки бруснику положим.

Зальём бруснику остывшим сиропом и закроем крышками. Можно просто полиэтиленовыми. Стерилизовать не нужно, так как находящаяся в бруснике бензойная кислота является отличным консервантом.

Мочёная брусника готова на зиму! Конечно, вы можете попробовать ароматную заготовку сразу, но поверьте, через месяц брусника станет ещё вкуснее! Приятного аппетита!

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

  • Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
  • Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
  • Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
  • Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
  • Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
  • Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить. Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить. Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Ягоды в свежем виде не всегда можно достать. Поэтому были разработаны разные способы заготовки для долгого хранения. Одним из них является мочение.

Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.

Приготовить моченую ягоду просто. Для этого смешиваются такие ингредиенты:

Эти компоненты необходимо поместить на огонь. Когда жидкость вскипит, она убирается с плиты. Смесь должна остыть. Этим временем стоит помыть ягоды и поместить в банки, которые предварительно ошпаривают кипятком. Плоды заливают приготовленным сиропом и оставляют в холодном месте для хранения.

Кроме этого, ягоды можно сушить. Эта процедура не повлияет на лекарственные свойства брусники. Их также можно применять в виде мощного оружия против разных болезней.

Брусника моченая в сиропе на зиму

Простой рецепт брусники в сиропе

Состав: брусника – 2 кг; сахар-песок – 0,25 кг.

Способ приготовления: Перебрав и промыв бруснику, разделите ее на две равные части. Одну часть положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока сироп не закипит. В закипевший сироп высыпьте оставшуюся ягоду, размешайте, после чего сразу снимите кастрюлю с огня. Простерилизуйте небольшого объема баночки, можно даже от детского питания. Разложите по подготовленным банкам готовую бруснику. Прокипятите крышки от банок, закройте ими ягоды в сиропе. Поставьте банки в холодильник, так и храните.

Не стоит стараться сберечь бруснику в сиропе, приготовленную по простому рецепту, в теплом помещении: несмотря на то что в бруснике содержатся вещества, продлевающие ее сохранность, при высокой температуре заготовки из нее могут испортиться, особенно если в их составе не слишком много сахара. Несмотря на то что рецепт прост, приготовленный десерт имеет ярко выраженный вкус и цвет. Можно даже сказать, что это брусника в собственном соку, а не просто в сиропе.

Брусника - полезные свойства

Регулярно употребляя эти ягодки и листья, можно вылечить разные воспалительные процессы, например, цистит, инфекции мочевыводящих путей и т.п. Брусника – прекрасный антиоксидант и антисептик. С помощью нее проводят дегельминтизацию, лечат желтуху и ревматизм.

Также ягода бессмертия помогает при острых респираторных заболеваниях и ревматизме, бронхите и туберкулезе.

Брусничный отвар и чай с брусникой – не только прекрасное профилактическое средство, но и вкусный ароматный напиток, который согреет в холод и утолит жажду в жару, а также поможет снизить температуру при простуде и гриппе.

При диабете пациентам также рекомендуют обратиться за помощью к природным средствам. Мало кто знает, но богатая глюкоминами брусника не только нормализует уровень сахара в крови, но при регулярном и длительном использовании способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, которые более всего поражаются при этом заболевании.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1–2 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Зимовать без подвала полного вкусных заготовок довольно сложно: компоты, варенье и соления способны разнообразить меню и напомнить о днях, когда за окном царило жаркое лето. Для консервирования хозяйки используют различные ягоды, овощи и фрукты. Особо интересна брусника моченая на зиму – необычное блюдо приятно удивит домочадцев. Рецепты приготовления отличаются большим разнообразием. Попробуем выбрать самые лучшие из них.

Рецепт без варки и без сахара

Самый простой рецепт, рассказывающий как сделать моченые ягоды, подразумевает использования минимального количества ингредиентов. Брусника и вода – вот все, что понадобиться, чтобы приготовить превосходное зимнее лакомство. Натуральные ингредиенты принесут огромное количество пользы организму. А ничем не приукрашенный вкус красной ягоды без сахара – настоящее удовольствие для гурманов.

Прежде чем приступать к изготовлению моченой брусники в банках, запаситесь следующим количеством основных ингредиентов:

  • 1 кг брусники;
  • 2,5 л воды.

Рецепт на 3х литровую банку предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Подготовьте посуду: тщательно вымойте емкость. Не используйте банки из алюминия: данный металл провоцирует процессы окисления, в ходе которых плоды приобретают неприятный привкус.
  2. Ягоды тщательно промываются и выкладываются на дно посуды. При желании можно добавить и листья растения.
  3. Вскипятите воду и дайте ей слегка остыть.
  4. Налейте горячую жидкость в бруснику.
  5. Закройте банки крышками из капрона.

Заготовка должна настаиваться около 7 дней под закрученной крышкой, после этого ее можно употреблять в пищу. Если она будет стоять длительное время, нужно периодически «обновлять» воду: отливать небольшое количества брусничного сока из банки и добавлять кипяченую жидкость. Брусника в собственном соку, польза и вред которой были известны нашим предкам – отличное лакомство, позволяющее насытить организм витаминами в сезон простуд.

Рецепт с солью

Салаты и другие холодные закуски станут еще вкуснее, а главное полезнее, если добавить в них приготовленную в домашних условиях бруснику без варки с добавлением соли. Мочение не займет многое время, а результат однозначно превзойдет все ожидания.

Брусника на зиму готовится с использованием следующих составляющих:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 20 г соли;
  • 3 г сахарного песка;
  • 1 гвоздика.

Пошаговый рецепт блюда включает несколько этапов:

  1. Сперва осуществляется заготовка брусники: ягоды собираются или покупаются в магазине, тщательно промываются и высушиваются.
  2. Вода доводится до кипения, в нее насыпаются все специи: соль, гвоздика и сахар. Проваривается смесь 3 минуты, затем остужается.
  3. Ягоды укладываются в приготовленные стеклянные емкости.
  4. Рассол наливается до горлышка банок, на которые затем одеваются капроновые крышки.

Замачивать бруснику в подобной смеси стоит 7 дней. Затем закупоренные банки переносятся в прохладное место: температура должна быть не выше 6 С. Так как варка самих ягод не производится, они сохраняют весь полезный набор веществ, что особенно важно в холодное время года.

Пряная брусника с сахаром без варки

Один из самых экзотических способов приготовления квашеной брусники – это рецепты, предусматривающие использование ряда специй, придающих ягодам особый пряный вкус. Идеально подходит подобный вид заготовок в качестве добавки к мясу, внося новые нотки в привычные блюда.

Набор ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 кг плодов;
  • литр воды;
  • 10 г соли;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • палочка корицы;
  • 40 г сахара.

Готовиться разновидность блюда с сахаром и пряностями очень просто:

  1. Вода кипятиться, в нее добавляются специи. Держать кастрюлю на плите нужно до полного растворения сахарного песка.
  2. Некоторое время получившийся сироп настаивается под закрытой крышкой.
  3. В стерилизованные стеклянные емкости поместить ягоды брусники.
  4. Залить получившийся раствор к плодам.
  5. Накрыть банки крышками из капрона.

Храниться заготовка должна в холодном помещении или в холодильнике. Однако следует употребить ее в течение 3 месяцев, иначе процессы брожения испортят блюдо.

Сахар во многих рецептах с успехом заменяется более полезным продуктом – медом. Не стали исключением и рецепты заготовок из брусники: один из них как раз предполагает использование сладкого тягучего продукта.

Приготовьте следующие продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 г соли;
  • 100 г меда;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 гвоздики.

Количество воды строго не ограничивается: у разных хозяек уходит различное количество жидкости. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Банки до начала горлышка заполняются ягодами.
  2. Поверх брусники кладутся специи.
  3. В тару заливается прохладная кипяченая вода.
  4. Через полчаса жидкость из ягод сливается в чистую миску.
  5. Подогрейте сироп и растворите в нем мед.
  6. Добавьте в рассол немного соли.
  7. Остудите жидкость и влейте обратно в банки.

Настаиваться заготовка должна не менее месяца под капроновыми крышками. Стоит поместить банки в прохладное место: так блюдо сохранится дольше.

Брусника с яблоками

Прекрасным зимним десертом является замоченная с яблоками брусника. Идеальное соотношение вкусов двух натуральных природных составляющих подарит массу незабываемых мгновений. Но самое главное: процесс подготовки блюда очень прост.

Запаситесь ингредиентами:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г яблок;
  • 0,7 л воды;
  • Соль ½ ч. л;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 г уксуса (9%);
  • Специи: гвоздика, горошины черного перца, гвоздика.

Затем приступайте к приготовлению:

  1. Подготовить фрукты: ягоды промыть и просушить, яблоки разрезать на небольшие дольки.
  2. Сварить маринад, используя воду и специи.
  3. Разложить плоды по банкам.
  4. Добавить закипевшую жидкость.
  5. Банки стерилизовать четверть часа.

После закрытия емкостей крышками, нужно накрыть заготовку одеялом и дать ей постоять сутки. После этого продукт можно употреблять в пищу.

Среди всех зимних заготовок особое место занимает моченая . Из ягод потом можно готовить морсы, десерты, а еще можно класть ее в различные салаты. Как приготовить моченую бруснику с сахаром, читайте ниже.

Моченая брусника с сахаром на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Спелые ягоды брусники перебираем и хорошо моем. Даем хорошо стечь воде. Готовим сироп из воды и сахара с добавлением соли. Потом его остужаем. Раскладываем ягоды по банкам, наполняя их «по плечики». Сверху кладем по дольке яблока. Заливаем сиропом. Горлышко обвязываем марлей или прикрываем крышкой с отверстиями. При комнатной температуре оставляем на 3 недели, а потом отправляем в холод. Можно также держать моченую бруснику и при комнатной температуре, но недолго, около месяца только.

Рецепт брусники, моченой с сахаром

Ингредиенты:

  • брусника спелая – 1 кг;
  • бутон гвоздики – 1 шт.;
  • вода очищенная питьевая – 900 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Вымытую бруснику помещаем в банки. Воду кипятим, бросаем специи, сахарим, подсаливаем и пару минут провариваем. Остужаем рассол до комнатной температуры и заливаем им бруснику. Банки закрываем капроновыми крышками и на неделю оставляем в прохладном помещении, где выдержана температура около 10 градусов. После этого убираем в погреб на хранение.

Как сделать моченую бруснику с сахаром?

Ингредиенты:

  • спелая брусника – 1 кг;
  • корица – щепотка;
  • – 2 шт.;
  • питьевая кипяченая вода;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Вымытые ягоды брусники раскладываем по пропаренным баночкам, наполняя их до плечиков. Добавляем специи, сверху заливаем кипяченой водой. Сливаем ее в емкость, добавляем сахар и кипятим. Остуженным сиропом заливаем ягоды. Закрыв банки крышками, убираем их в темное прохладное место. Брусника будет готова уже через месяц.

Бруснику можно хранить в воде практически всю зиму. При этом, чтобы она не испортилась и сохранила все полезные свойства, нужно соблюдать некоторые правила такой её консервации. Заготавливать надо только спелые ягоды, предварительно перебрав их и удалив листочки, зеленые или мятые плоды. Заливать бруснику следует холодной кипяченой водой или сахарным сиропом.

Сохранять на зиму бруснику желательно в банках с узким горлышком, поскольку находящиеся сверху ягоды портятся первыми, и чем меньше их будет, тем лучше сохранится вся закрутка

В качестве тары для хранения ягод традиционно использовали деревянные бочонки. Сейчас чаще всего берут стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.

В деревнях моченую держат в погребах. Дома ее можно хранить в холодильнике, на балконе или в кладовке. От температуры зависит срок хранения, в среднем он составляет 2-3 месяца.

Как подготовить бруснику к хранению

Прежде чем залить ягоды водой, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки. Если в банку попадут гнилые плоды, вся заготовка может быстро испортиться.

Промывать и выбирать испорченные ягоды легче всего в дуршлаге

Перебранную бруснику нужно аккуратно промыть. Сделать это можно двумя способами. Небольшие порции плодов можно помыть в дуршлаге, используя слабый напор воды, чтобы они не помялась. Также ягоды можно ополоснуть в емкости с водой. В этом случае их нужно опустить в воду, немного прополоскать и аккуратно извлечь тем же дуршлагом.

После этого бруснику следует просушить. Плоды нужно разложить в один слой на ровной поверхности. Под них можно подстелить бумажные салфетки, чтобы влага быстрее впиталась. Сушить ягоды нужно в тени, оставлять их на солнце не стоит, чтобы они не подвялились. Когда брусника подсохнет, ее можно складывать в емкости для хранения. Делая это нужно следить, чтобы не попались лопнувшие плоды, которые могли помяться во время мытья.

Как правильно заливать ягоды водой

Существует несколько разных способов замачивания брусники. Плоды можно залить холодной водой, сахарным или медовым сиропом, а также разбавленным брусничным соком. Делается это по нескольким традиционным рецептам.

Рецепт брусники, моченой в холодной воде

Для хранения ягод нужно подготовить специальную тару. Это могут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Их нужно хорошо помыть или простерилизовать и высушить. После этого перебранные ягоды нужно разложить по емкостям, так чтобы они занимали от трети до половины их объема. В идеале количество воды должно в два раза превышать количество плодов.

После заливки водой все ягоды всплывут под крышку

Воду для заливки следует заранее закипятить и остудить. Заливать плоды нужно охлажденной водой, температура которой должна быть ниже комнатной. Уровень воды в таре должен быть на несколько пальцев ниже верха.

Заливать ягоды кипятком не следует.

Хранить моченую бруснику желательно в темном холодном месте. Оптимальная температура составляет +3-5 °С. В деревнях такие заготовки держат в погребах, а в городских условиях ягоды можно поставить в холодильник или на балкон, если температура там соответствует.

Рецепт с сахарным или медовым сиропом

Бруснику можно залить сахарным или медовым сиропом, чтобы придать ягодам сладкий привкус. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм сахара или пол литра жидкого меда и 2,5-3 литра воды. Воду нужно поставить на огонь, добавить в нее мед или сахар, закипятить и хорошо размещать, чтобы добавленные компоненты растворились.

При хранении ягоды пропитаются сладкой жидкостью и их можно будет употреблять в качестве десерта

После того, как сироп остынет, им нужно залить ягоды. Делается это также, как и при использовании чистой воды.

По мере хранения часть сахара может осесть на дно.

Рецепт с брусничным соком

В процессе мытья и перебирания ягод всегда остается часть мятых плодов. Из них можно выжать сок и использовать его для заливки других ягод. Обычно, небольшое количество сока смешивают с водой и немного кипятят. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы придать ей приятный вкус. Получившийся сироп потом можно будет пить или использовать для приготовления компотов.

На заметку

Залитая водой брусника хранится от 2 до 3 месяцев, но иногда, чтобы продлить это время в воду добавляют натуральные консерванты. Ими чаще всего выступают соль и сахар. На 2 литра воды добавляют 4 столовые ложки сахара и чайную ложку соли.

Способы консервации

Для более длительного хранения бруснику можно консервировать. При этом нужно учитывать, что из-за термической обработки ягоды теряют свежий вид.

Консервирование брусники в кипятке

Чтобы законсервировать бруснику нужно подготовить:

  • Ягоды;
  • Стеклянные банки;
  • Кипящую воду.

Для консервации используют банки, объемом от 0,5 до 3 литров. Их вместе с крышками стерилизуют и высушивают. Ягоды для консервации перебирают, моют и сушат, после чего выкладывают в подготовленные банки, заполняя их наполовину. Далее в емкости заливают кипяток и закрывают их крышками.

Фактически, при такой консервации брусника получается похожей по вкусу на варенье.

Закрытые банки пастеризуют, чтобы увеличить время хранения. Для этого в большой кастрюле нагревают воду до 75-90 °С, и опускают в нее банки с брусникой. Пол-литровые баночки пастеризуют по 20 минут, литровые – по 25, а трехлитровые – по 45 минут. После пастеризации банки закручивают герметическими крышками, и ставят ненадолго горлышком вниз. Когда они остывают, банки перемещают в место хранения.

Консервирование в сахарном сиропе

Консервировать ягоды можно в сахарном и фруктовом сиропе.

Для его приготовления необходимы:

  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Сироп готовят в соотношении 1:1. Приблизительно третью часть воды можно заменить брусничным, яблочным или другим соком.

Сахар высыпают в воду, после чего ее ставят на плиту, доводят до кипения и прогревают, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Готовый горячий сироп заливают в банки с ягодами, после чего их пастеризуют, закручивают и остужают.

Опять же, чем больше сахара, тем слаще будут сами ягоды зимой.

На заметку

Бруснике присущ горьковатый привкус. Чтобы его убрать, перед консервацией ягоды можно облить кипятком.

Как хранить моченую бруснику

Свежую моченую в воде или сахарном сиропе бруснику нужно хранить в неосвещенном холодном месте. Наиболее подходящая для хранения температура составляет +3-5°С. Такие условия могут быть в погребе, холодильнике и в шкафу на балконе в зимнее время. Если обеспечить столь низкую температуру не получается, банки с брусникой можно поставить и в кладовой или в обычном кухонном шкафу. Хранить их так можно месяц или больше, периодически проверяя, не начинают ли ягоды портиться. Главное, чтобы брусника не стояла на солнце или не грелась от плиты и других источников тепла.

Лучшее место хранения таких консерв — подвал или погреб.

Консервированная брусника может храниться несколько лет. Ее держать в холодильнике вовсе не нужно. Для хранения подойдут полки кладовой или шкафов. Как и в случае хранения моченых ягод, важно следить, чтобы консервация не грелась.

На заметку

Моченые ягоды практически полностью сохраняют свежий вид и все полезные свойства. Их можно использовать в лечебных целях для приготовления средств народной медицины.

Широкое применения брусника нашли и в кулинарии. Из ее плодов готовят компоты, морсы и начинки для пирогов. Также их используют в качестве приправ и для приготовления соусов к мясным блюдам и гарнирам.

Плюсы и минусы хранения ягод в воде

Бруснику можно хранить не только в воде, но это один из самых простых и удобных способов, позволяющих сохранить плоды в свежем состоянии на несколько месяцев. К преимуществам данного метода можно отнести простому заготовки и отсутствие термической обработки ягод, благодаря чему сохраняется их целостность и все полезные свойства.

При этом назвать данный способ идеальным тоже нельзя. Моченые ягоды нужно хранить при низкой температуре, в домашних условиях – чаще всего в холодильнике. Срок хранения ягод небольшой – всего 2-3 месяца, и, учитывая, что сбор их происходит в сентябре-октябре, в лучшем случае они сохраняются до декабря-начала января. Поэтому в большинстве случаев хранение брусники в воде сочетают с консервированием - часть ягод заливают водой, часть закручивают в банки. Так половину зимы можно употреблять в пищу относительно свежие плоды, а затем - консервированные.

Интересное видео: Как правильно замочить бруснику

Заготовка брусники на зиму с сахаром