Как варить желе из красной смородины. Как повысить плотность «живого» желе из красной смородины. Приготовление классического желе из красной смородины

Желе из красной смородины на зиму - превосходный рецепт домашней заготовки, который понравится всем без исключения. Зиму невозможно себе представить без ароматного фруктового варенья и джема, а желе станет настоящим сюрпризом для ваших близких. Готовиться желе из перетертых ягод или чистого ягодного сока, благодаря добавлению большого количества сахарного песка после остывания ягодный сироп желируется даже без добавления желатина, получается густым и удивительно ароматным.

Желе из красной смородины: рецепт на зиму


Если вы ищите вариант, как заготовить желе из красной смородины на зиму, простой и нехлопотный рецепт обязательно станет вашим фаворитом, и займет место в вашей поваренной книге избранных рецептов, которые вы обязательно будете рекомендовать своим подругам. Лакомство после остывания имеет плотную структуру, его можно буквально намазывать на хлеб и печенье, кушать с ароматным чаем и получать удовольствие аждый раз, когда на столе появляется пиалочка со смородиновым десертом, предвкушая его потрясающий вкус. А еще вы можете использовать для приготовления вкусной домашней выпечки, слоечек и пирогов.

    Ягоды - 1 кг

    Сахар-песок - 1 кг

Начнем с подготовки ягод: выкладываем их на дуршлаг и тщательно промываем проточной водой под слабым напором, чтобы на первом этапе не разрушить целостность ягодок. Вовсе не обязательно очищать все ягодки от хвостиков и тоненьких веточек, это мы сделаем на следующем этапе приготовления.

Затем смородинку надо выложить в большую емкость и добавить к ней один килограмм сахарного песка. Сахар обязательно добавляется в пропорции 1 к 1, это позволит джему достичь правильно желированной консистенции. Поэтому если вы изначально взяли большее количество спелых плодов, то и количество сахарного песка надо увеличить пропорционально.

Ягодно-сахарную массу следует перемешивать в течение десяти минут, за это время ягодки начнут выделять сок, и в процессе помешивая сахарок должен стать розоватого цвета, т.е. впитать в себя ягодный сок.


Следующий этап - ключевой в нашем рецепте, именно он отличает данный вариант приготовления от других, которые, возможно, были известны вам ранее, но не позволяли добиться желаемой консистенции сладкого продукта. Включите на плите сильный огонь и ставим емкость я ягодной массой. Еще нам понадобится ложка деревянная с длинной ручкой, которой мы будем, не переставая помешивать ягодную массу. Еще нам понадобится таймер или секундомер, на котором надо установить время - 8 минут, именно столько надо потратить на варку лакомства, и не минутой больше.

Пока ягодная масса томится на сильном огне, ее надо помешивать постоянно. На первых минутах кипения будет подниматься сильная пена, которая будет опускаться при помешивании. Спустя 5 минут варки ягодная масса начала пузыриться, а ягодки будут лопаться. Мешать надо интенсивно, если вы остановитесь на секунду, то масса быстро пригорит, поскольку сока выделилось еще недостаточно для сиропа, а воду мы не добавляли, чтобы сварить желе из красной смородины на зиму.

Спустя 8 минут надо не только выключить огонь, но и убрать сами емкость с горячей плиты. Когда масса чуть остынет, ее надо протереть через мелкое сито. После варки ягодки стали мягкими и вы легко сможете справиться с этим этапом приготовления.


У вас должна получиться однородная ягодная масса, без кусочков кожицы, косточек и веточек, весь этот жмых остался в сите. Практически сразу вы заметите, что масса стала постепенно загустевать, а значит медлить нельзя - ее надо сразу разлить по чистым баночкам.

Приготовление желе из красной смородины на зим у имеет и еще одну особенность: нельзя сразу закрывать баночки железными крышками, надо оставить лакомство на ночь, чтобы оно остыло и стало густым, а сверху появилась пленочка.

С утра можно закрутить банки чистыми железными крышками и поставить их на хранение в прохладное место, но лучше хранить ягодное желе в холодильнике. Лакомство получается в меру сладким и сохраняет свою естественную кислинку. При этом ягодки сохраняют свои полезные свойства, в них сохраняются витамины, пектин и микроэлементы.

Скорее всего, вы решите заготовить и смородиновый компот на зиму, но этот напиток можно готовить и в летний сезон. Кроме того, для этих целей вы можете использовать ягодный жмых, который остался у вас после переработки ягод в смородиновую однородную массу. Этот жмых можно залить водой и проварить несколько минут, получится вкусный смородиновый напиток.


Желе из сока красной смородины на зиму

Немного меняется рецептура, если вы решили приготовить желе из сока красной смородины на зиму . можно даже сказать, что этот способ более простой, но также он имеет еще одно достоинство - вам не придется в течение 8 минут непрерывно стоять над кипящим вареньем. Наш продукт получается вкусным и витаминным, очень полезным для детей и взрослых, благодаря содержанию в красных ягодках большого количества витаминов. Кроме того, если вы настоящий гурман, то сладкий желейный десерт из красной смородины вы можете использовать не только для приготовления домашней выпечки, но и для оригинального оформления мясных блюд, приготовления уникального сладкого соуса, как в лучших ресторанах столицы.

Чрезвычайно популярны среди хозяек, поэтому они стараются придумать новые оригинальные рецепты и похвастаться перед подругами своими кулинарными сладкими шедеврами. Они используют рецепты без варки, сохраняя в ягодном лакомстве максимум полезных веществ, или с варкой, что позволяет обеспечить готовому продукту длительно хранение (до одного года). Готовый десерт будет иметь яркий коралловый цвет, сразу возбуждающий аппетит, получится прозрачным, поскольку готовить его мы будем из сока.


Когда вы готовите желе из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция с фотографиями процесса поможет вам разобраться в ключевых этапах. На фото вы можете посмотреть, каким образом надо обработать ягодки и какой консистенции должен получится готовый десерт.

Не менее вкусной получается и , у этой ягоды более насыщенный вкус, и чаще всего ее заготавливают в перетертом виде с сахаром без варки, чтобы плоды сохранили всю палитру своих полезных компонентов.


Приготовление желе из красной смородины на зиму

Вы можете приготовить желе из красной смородины на зиму из сока, при этом у вас получится такое количество готового десерта, какой объем сахарного песка вы взяли для этого рецепта. Такое заключение сделали опытные хозяюшки, которые готовят смородиновое желе не первый год. Для пробы можно заготовить всего литр ароматного - любимого лакомства всех детишек.

    Ягоды - 1500 г

    Сахар-песок - 1000 г

В самом начале приготовления надо заняться ягодами - одним из двух наших главных ингредиентов. Их следует тщательно промыть от мусора и загрязнений, промывайте ягодки тщательнее, если вы использовали специальные вещества для профилактики заболеваний вашего урожая. Промытые ягодки следует оставить на какое-то время в дуршлаге или разложить на чистом кухонном полотенце, чтобы удрать лишнюю жидкость.

Затем нас ждет самая трудоемкая часть приготовления смородинового лакомства: надо перебрать все кисточки и оборвать плодоножки от ягодок.

На следующем этапе нам может понадобиться блендер, кухонный комбайн или мясорубка с самой мелкой сеточкой. Смородинку надо измельчить в пюре, а затем выжать с них сок. Старайтесь измельчить ягодки как можно мельче, чтобы они отдали больше сока.

Чтобы отделить сок от пюре, нам понадобится нехитрое приспособление: на глубокую кастрюльку ставим дуршлаг, и выстилаем его несколькими слоями марли (два и более, в зависимости от качества марли и плотности сетки). В марлю выкладываем небольшое количество пюре и в ручную отжимаем сок. Таким же образом надо обработать все смородиновое пюре, поэтому рецепт приготовления можно назвать времязатратным.

Оставшиеся выжимки вы можете попросту отправить в мусорное ведро, но и опытной хозяюшки наверняка найдется пару интересных идей, как использовать жмых, например, для приготовления ароматного смородинового компота, который летом следует пить охлажденным.


Желе из красной смородины на зиму


У нас получился чистый смородиновый сок без мякоти и кусочков кожицы, чтобы он получился еще более прозрачным, вы можете дать соку время, чтобы он отстоялся, а затем слить верхний слой, чтобы весь осадок остался внизу. Но это совершенно ненужные хлопоты, ведь наше желе и так получится прозрачным, насыщенно кораллового цвета с потрясающим ароматом.

Полученное количество сока следует измерить мерным стаканом, чтобы точно знать, какое количество сахарного песка нам надо добавить. Количество сахара зависит от условий хранений, которые вы определили для ваших заготовок. Если это прохладное темное место, вроде подвала или холодильника, то можно воспользоваться пропорцией 1 к 1, но если хранить баночки вы будете в городской квартире, то и сахара должно быть в два раза больше - 1 к 2.

Сок следует перелить в миску (в которой вы обычно варите варенье и джемы) и поставить на умеренный огонь. Сок нельзя доводить до кипения, а только прогреть до достаточной температуры, чтобы сахар-песок начал быстро растворяться. Сахарок надо всыпать в сок небольшими порциями, помешивая сироп. Мешать надо до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.


В этой статье мы забыли упомянуть, что стеклянные банки, в которые вы будете наливать лакомство, обязательно надо простерилизовать паром. Только в чистых, стерилизованных баночках наш смородиновый десерт сможет долго храниться и не испортится.

Когда сахар полностью растворился в соке, наш продукт готов, и его можно разливать по подготовленным банкам. Сейчас оно достаточно жидкое и совсем не похоже на ту консистенцию продукта, которой мы хотели добиться. Уже в баночках масса начнет остывать и желироваться, будет постепенно становится густой. Баночки надо закрыть плотно крышками, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания, чтобы под крышки не проник воздух, от которого баночки будут вздуваться. Остывшие банки можно поставить в место постоянного хранения ваших заготовок.

Теперь вам выбирать, какой вы заготовите желе из красной смородины, рецепт на зиму представленный нами на основе сока также имеет свои преимущества.


Желе из красной, белой смородины на зиму

К сожалению, - лакомство не для всех. Маленькие детки-дошкольники, которые страдают от аллергии на «красные» фрукты не могут полакомиться и свежими ягодами, и домашними заготовками. Селекционеры вывели уникальный сорт смородины с белыми ягодками, которые могут кушать даже те, кто страдает от диатеза. А еще эту ягодку можно использовать для приготовления домашних ягодных заготовок, и можно добавлять ее к красным ягодками.


Желе из красной, белой смородины на зиму готовиться холодным способом, что позволяет сохранить в готовом продукте максимум полезных веществ, которые столь необходимы нашему организму в холодное время года. Мы уже рассказывали несколько доступных вариантов, как использовать готовый продукт для приготовления начинки для выпечки, сладких соусов для изысканных блюд, а еще вы можете использовать его в качестве смородинового концентрата для приготовления муссов и компотов зимой для детей.

Иногда хозяйкам кажется, что ягодное лакомство получается слишком жидким, и норовят добавить в список ингредиентов желатин, который «распускают» и смешивают со смородиновой массой. Этот шаг совершенно не нужный, ведь после остывания лакомство станет нужной густоты.

Красная смородина содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Она хороша хоть в свежем виде, хоть в виде варенья целыми ягодами, хоть в виде разнообразных желе. Последние можно готовить несколькими способами.

Желе из красной смородины вареное с сахаром

Для него вам потребуются:

  • смородина красная не переспелая – 1 кг;
  • сахар песок – 1 кг.

Для желе смородину лучше брать кисловатую – она застывает намного лучше.

Как готовить желе:

  • Ягоды смородины отделите от стебельков. Вымойте их и просушите на полотенце.
  • Выложите красную смородину в таз и засыпьте ее сахаром. Довольно интенсивно перемешайте содержимое большой ложкой.
  • Когда смородина пустит сок и сахар окрасится в розовый цвет, поставьте таз на огонь.
  • Доведите содержимое до кипения и поставьте таймер на 8 минут.
  • Варите смородину с сахаром при среднем кипении, постоянно мешая ее ложкой. В самом конце вам уже будет трудно перемешивать содержимое. Если смородина с сахаром еще не загустела, то продолжите варку еще: от 2 до 5 минут.
  • Густое варево переложите в сетчатый дуршлаг из нержавейки и перетрите смородину.
  • Полученную густую массу разложите по подготовленным заранее баночкам и дайте остыть без крышек.
  • Остывшее желе прикройте крышками и перенесите баночки в холод.

Это желе становится намного гуще при длительном его хранении. Т.е., если вы откроете лакомство через месяц, оно хоть и будет уже густым, но не таким, как месяца через 2-3. Кстати, эту заготовку можно приготовить и не обрывая ягоды со стебельков. Эти зеленые ростки при варке и протирании придадут желе необычный свежий аромат. На качество же конечного продукта они абсолютно не повлияют.

Желе из красной смородины вареное с сахаром и Желфиксом

Это желе на зиму получается очень густым и напоминает скорее мармелад. Для него, кроме смородины и сахара, вам потребуется и пачка магазинного Желфикса (это специальный порошок для варки густых сладких заготовок).

Как готовить:

  • 1 кг красной смородины переберите от мусора и веточек. Вымойте ягоды и переложите их в кастрюлю.
  • Добавьте к смородине 2 столовых ложки воды и хорошо прогрейте на огне. Для первой тепловой обработки вам потребуется минут 5 – за это время смородина станет мягкой и потрескается.
  • Горячие ягоды выложите в плотную марлевую салфетку и выдавите руками весь сок. Замеряйте его объем.
  • 1 литр сока вылейте в кастрюлю и смешайте с сахаром (2 ст.л.) и одним пакетиком Желфикса (40 г). Для лучшего смешивания, сначала желирующее вещество перемешайте с сахаром, а потом их смесь всыпьте в сок.
  • Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты.
  • По истечение этого времени, всыпьте в кастрюлю 500-800 г сахара и варите до полного его растворения. Количество сахара зависит от сладости самой ягоды и того, насколько сладкое желе вы хотите получить.
  • Горячее желе разложите по баночкам и дайте остыть без крышек.
  • Закупорьте банки крышками и поставьте в кладовку или холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Ягоды красной смородины обдайте кипятком, чтобы они стали более мягкими. Перетрите их через металлическое сито. Полученный сок перемешайте с мелким сахаром. Его берите 2 кг на 1 литр сока. Для лучшего растворения, поставьте емкость с соком и сахаром на водяную баню. Как только от сахара не останется крупинок, выложите желе в баночки. Крышками их не накрывайте. Как только желе из смородины станет холодным, накройте банки крышками. Храните заготовку в холоде.

Бывают такие рецепты, которые даже несколько пугают своей простотой. Один из них – это желе, самое простое, какое только можно себе представить. Это желе из красной смородины без варки, на зиму. Достаточно лишь сделать из ягод сок, смешать его с сахаром и на этом все. Не верите? Для пущей достоверности мы сделали небольшой фоторепортаж с места событий, где ясно виден не только процесс, но и результат: легкое, «трясучее» желе, которое неплохо держит форму.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 250 г сахара

Способ приготовления желе из красной смородины

Первое, на что бы хотелось обратить ваше внимание – это количество красной смородины. Качественно смешать желе можно небольшими порциями. Не гонитесь за количеством. Процесс сам по себе несложный, не требующий больших трудозатрат. Давить сок из ягод через сито можно поручить маленьким детям. По крайней мере меня в детстве бабушка без проблем усаживала за это занятие. Так что рецепт этот я освоила лет в пять. И с тех пор использую с неизменным успехом.

Итак, берем полкило ягод. Кладем в сито с тонкой сеткой. Промываем их под струей воды, даем немножко постоять, чтобы вода стекла. С веточек смородину не снимаем. В этом нет смысла. Когда ягоды немного обсохнут, ставим наше сито на большую миску. Вооружаемся столовой ложкой и принимаемся выдавливать сок. Делается это совсем легко, потому что сок жидкий, кожица у смородины тоненькая. Пять минут, и все готово.

Насыпаем в сок сахар. И мешаем до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Это займет отсилы еще пять минут.

Если по каким-то причинам размешать сахар не получилось, то перелейте сироп в кастрюльку и поставьте на плиту, непрерывно помешивая. Думаю, через минуту сахар растворится. Собственно на этом все труды и заканчиваются.

Осталось лишь перелить сироп в банку, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Ни в коем случае не в холодильник! Иначе желе не схватится.

Чудесное превращение происходит за счет содержащегося в красной смородине природного желирующего вещества, пектина. Потребуется около суток, чтобы жидкий сироп превратился в желе. Очень красивое, с насыщенным запахом красной смородины и ярким кисло-сладким вкусом.

Храню я его в холодильнике, потому что не стерилизую банки и не провариваю желе. Да и не стоит оно там долго – съедают достаточно быстро. Уж больно оно вкусное получается. Надеюсь и вам придется по душе.

Приятного аппетита!

Красная смородина - яркая ягода с целым «букетом» полезных для здоровья веществ, которые сохраняются даже при термической обработке. Поэтому в ягодный сезон стоит запастись на зиму вкусной смородиновой консервацией, например, сварить из красных ягод нежное желе. В смородине повышенное содержание пектина. Благодаря его желирующим свойствам, смородиновое лакомство прекрасно загустевает без добавления желатина.

Приготовленное по всем правилам домашних заготовок, красное смородиновое желе будет храниться целый год. Правда придется потрудиться - подвергнуть ягоды и банки тщательной термической обработке. Но есть и более простые решения - быстрые рецепты «за 5 минут», способы, не требующие стерилизации и даже варки ягод. Для разнообразия к ягодам красной смородины добавляют малину и даже сочный апельсин.

Как подготовить ягоды и банки

Правильная подготовка ягод и банок для зимней консервации необходима для получения качественного домашнего продукта длительного хранения:

  • Отбирают спелую красную смородину, удаляя все подгнившие и поврежденные плоды.
  • Ягоды очищают от листочков, веточек, мелкого мусора. В дуршлаге промывают несколько раз под краном, оставляют стечь. Чтобы смородина обсохла, ее выкладывают на тканевые или бумажные кухонные полотенца.
  • Обязательна и крышек, в которые разливается консервация на зиму, иначе продукт быстро испортится. Стерилизуют банки высокой температурой - в духовке (120-130 градусов), кипящей воде (или обдают паром). Время термической обработки должно составлять не менее 10 минут. Перед стерилизацией банки и крышки чисто моют.

Пластиковые крышки кипятить, и тем более помещать в духовку, нельзя - они испортятся. Для обработки чисто вымытую крышку зажимают щипцами и помещают в крутой кипяток. Время теплового воздействия - не больше 20 секунд.

Простые советы помогут правильно приготовить и сохранить вкусное смородиновое желе из красной ягоды:

  • Лучше всего ягодную консервацию на зиму проваривать в тазу. В высокой кастрюле нагрев ягодно-сахарной массы будет проходить неравномерно - интенсивнее снизу, медленнее сверху.
  • Для получения желе без шкурок и косточек, ягодную массу пропускают сквозь мелкое сито. Для этого порции ягод выгружают в сито, аккуратно продавливая массу круговыми движениями с помощью деревянной ложки или лопатки (такое процесс еще называют протиранием). Жмых и косточки убирают.
  • Ягодную консервацию остужают особым способом. Банки, закатанные крышками, переворачивают «на голову», а сверху закутывают теплым пледом, шерстяным платком или одеялом. Во-первых, так проверяется герметичность крышки. Во-вторых, длительное тепло увеличивает стерилизацию продукции, что необходимо для ее сохранения на всю зиму.

Смородиновое желе из кисло-сладких красных ягод, приготовленное по всем правилам термической обработки, хранится до года в обычном темном шкафу при комнатной температуре. «Быстрые» варианты консервации нужно съесть в течении месяца и хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты смородинового желе

Чтобы смородиновое желе хранилось долго и его хватило на всю зиму, пользуются рекомендациями классического рецепта.

Классический рецепт

Как приготовить желе из красной смородины? Для 3 литров десерта потребуются:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 0,4 л.

Ягоду высыпать в таз с водой. На плите установить медленный нагрев. Варить, пока смородина не отдаст весь сок. Ягодный сок процедить в отдельную емкость. Уцелевшие ягодки протереть туда же сквозь сито (шкурки не должны попадать в жидкость).

К готовому соку добавить сахар. Перелить сироп в таз для варки. Варить при низкой температуре нагрева, постоянно помешивания, до загустевания (треть объема жидкости выкипает примерно через четверть часа).

Готовую смородиновую массу разлить в банки, запечатать крышками. Через сутки, после полного остывания, убрать в место постоянного хранения.

Неиспользованные шкурки от ягод (жмых) вовсе не обязательно выбрасывать. Из них готовят смородиновые морсы или варят компоты.

По вкусу и желанию к ягодам добавляют специи (на этапе варки): цедру лимона, мяту, бадьян, кардамон или корицу. Ароматные пряности придают вкусовые оттенки готовому блюду, но не должны заглушать основной вкус, поэтому используют их умеренно.

Смородиновый микс

В этом рецепте смешивают 2-3 сорта смородины: красную, черную и белую. Для смородинового микса понадобятся:

  • красная ягода - 0,5 кг;
  • черная - 0,5 кг;
  • белая - 0,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,3 л.

Технология приготовления - такая же, как в классическом рецепте. Если используют 2 сорта ягод (а не три), то их берут в общем количестве 1,5 кг. Пропорции ягод допустимо менять на свое усмотрение, главное сохранить общий объем. Например, взять на 1 кг красных ягод по 250 г черных и белых.

Пятиминутка

Потребуются смородина и сахар в равных долях:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовленные ягоды выложить в таз, равномерно пересыпав сахаром, перемешать. На час ягоды оставляют в тазу, чтобы они пустили густой сок. Поставить таз на плиту, установить интенсивный нагрев. Варку осуществлять с постоянным помешиванием. Дождаться закипания. Кипятить 5 минут, затем снять. Горячее желе пропустить сквозь сито, разлить по банкам и закатать.

Это продукт быстрого использования, хранят желе - «пятиминутку» из смородины в холодильнике.

Желе без варки ягод

Красное смородиновое желе без варки нужно съесть в течение максимум 10-и дней, это скоропортящийся продукт. Поэтому готовят его небольшими порциями.

Для приготовления желе из красной смородины без варки понадобятся:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Подготовленные ягоды измельчить блендером или мясорубкой. Готовую ягодную массу пропустить сквозь сито. В емкость с соком всыпать сахар, перемешивать, пока он без остатка не превратится в сироп. Ягодное желе закатать в банки, а когда полностью остынет — убрать в холодильник.

На заметку! Протертое желе хорошо переносит заморозку. Поэтому для длительного хранения готовый продукт раскладывают по пищевым контейнерам с плотными крышками и отправляют в морозильную камеру. В морозилке смородиновое желе из красной ягоды сохранится на всю зиму.

Смородиново-малиновое с желатином

Большинство вариантов приготовления желе из красной смородины даются без желатина (желирующих свойств самой ягоды вполне достаточно). Так как количество смородины в рецепте с малиной меньше, чем в остальных, для хорошего загустевания используют желатин. Желе загустеет и без него, но с желатином получится более густым и плотным.

Для желе из красной смородины с желатином необходимо:

  • смородина - 1 кг;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;

Малину очень любят мелкие жучки (их так и называют - малиновые). Чтобы освободить ягоды от них, малину высыпают в чуть подсоленную воду и плавно размешивают по кругу рукой. Всплывших жучков и мелкий мусор снимают ложкой или ситечком. После этого малину еще 2 раза промывают в обычной воде, чтобы убрать соль. В остальном ее готовят к варке так же, как красную смородину.

Подготовленные ягоды высыпать в таз, равномерно пересыпав половиной сахара. Оставить на несколько часов (ягода должна пустить сок). Установить низкую температуру нагрева плиты, перемешивая, варить ягоду до закипания, кипятить четверть часа.

Протереть проваренные ягоды сквозь сито. Затем отправить их обратно в таз для варки, засыпать второй половиной сахара и варить при низкой температуре нагрева еще полчаса (в этой фазе не допускают активного кипения ягодно-сахарной смеси).

Растворить желатин (по инструкции на упаковке) до жидкого состояния. Вливать желатин следует не в горячую (так он потеряет свои свойства), а в теплую ягодно-сахарную массу. Поэтому когда будущее желе наполовину остынет, к нему прибавляют желатин. Ягодный сок с сахаром и желатином тщательно перемешивают несколько минут. Затем разливают по банкам, закатывают крышками.

На странице можно узнать о преимуществах и недостатках вертикальной сушилки для белья.

С апельсинами

По аналогии со смородиново-малиновым желе готовят «апельсиновый» вариант. Необходимые компоненты:

  • ягоды - 1 кг;
  • апельсины (без шкурок) - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • желатин, 20-граммовый пакетик - 1 шт.

Очищенные от кожуры апельсины максимально освобождают от белых прожилок и косточек, измельчают мясорубкой или блендером. В остальном блюдо готовится так же, как в рецепте «смородиново-малиновое желе».

Без стерилизации

Желе, которое предполагается съесть в ближайшее время, не обязательно раскладывать по стерилизованным банкам. Его разливают сразу по чашкам или креманкам.

Для приготовления понадобятся:

  • смородина - 0,7 кг;
  • сахар - 0,7 кг.

Подготовленную ягоду пересыпать сахаром, оставить на час-другой, пока ягода не пустит обильный сок. При низкой температуре нагрева дождаться закипания, варить четверть часа, помешивая. Смородиновую массу пропустить сквозь сито и разлить по креманкам. Остывшее желе переставить в холодильник.

Готовое желе украшают взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов.

Смородиновое желе из кисло-сладких нарядных красных ягод - изысканное лакомство, десерт к чаю, украшение обычного обеда и праздничного застолья. Смородина не только вкусна, но и очень полезна, так как ее витаминно-минеральный состав сохраняется даже после варки. Зимой красная волшебница поможет сохранить тонус, защитные силы организма, повысит сопротивляемость к простудам и вирусам.

Видео — рецепт приготовления ароматного желе из красной смородины:

Когда на вашем участке начинают покрываться красными ягодами смородиновые кустики, то первое время очень сложно собирать урожай в банки, всё как-то больше в рот отправляется. И прямо чувствуется, как организм витаминами наполнился. Но ведь надо часть витаминов и для зимнего периода сохранить. Как это сделать, чтобы было вкусно и полезно, быстро и несложно? Самый лучший вариант – приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму.
Когда наступят холода, эту заготовку можно будет кушать и как самостоятельный десерт, и добавлять в другие вкусные и оригинальные блюда.
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе. При желании можно смешать красную и чёрную смородину. Кстати, по количеству витаминов красные ягоды слегка уступают чёрным. Но зато из красной смородины получается красивое и прозрачное желе яркого цвета.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • вода – 120 г;
  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 600 г;
  • листья вишни и смородины по желанию.


Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Для того чтобы сварить желе из красной смородины, используйте спелые ягоды.


Для начала очистите ягодки от плодоножек. Затем сполосните их и пересыпьте в сотейник. Плодоножки можно высушить и добавлять зимой в чай для аромата.


Налейте в сотейник очищенную воду и поставьте на умеренный огонь.


Прокипятите смородину 10 минут на плите и переставьте сотейник на стол.

В чистую глубокую ёмкость протрите всю ягоду вместе с жидкостью. Из жмыха можно сделать морс или сварить компот, залив кипятком в кастрюле.


Перелейте протёртую смородину обратно в сотейник и добавьте к ней сахар.


Для придания дополнительного аромата можете кинуть туда же несколько листиков смородины или вишни.


На медленном огне проварите красную смородину 20 минут, периодически снимая пенку деревянной ложкой.

Тизерная сеть


Из готового желе выкиньте листики и разлейте его по небольшим баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать.


Уже на следующий день красивая и яркая заготовка для зимы застывает и получается нужной консистенции. Храните домашнее желе из красной смородины в кладовой.


Подавать такое желе можно с блинами, оладушками, мороженым или просто с чаем в прикуску.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Такой рецепт подойдёт особенно занятым хозяйкам, у которых каждая минутка на вес золота. На 1 кг смородины возьмите 1,3 кг сахара.


Ягоды смородины залейте холодной водой и оставьте так постоять от 3 до 5 минут. После чего промойте, воду слейте, ягодки обсушите.
Добавьте сахар, перемешайте, немного придавливая смородину ложкой для того, чтобы она быстрее пустила сок. Минут 10-15 дайте ей постоять в таком состоянии.
Как только заметите, что смородина пустила сок и сахар начинает подтаивать, сразу же перемешайте и отправляйте посуду с ягодами на плиту.
Огонь установите максимальный и постоянно мешайте. Минуты через 3-4 начнёт быстро образовываться пена, а само желе кипеть. Не переставая усердно мешать, проварите 5 минут от момента закипания и снимите с огня.
Протрите полученную массу через сито, после этого доведите её на огне до закипания и сразу же раскладывайте такое быстрое желе по баночкам.

Желе из красной смородины без варки

Промытые и обсушенные ягоды смородины превратите в пюре. Это надо делать без использования металлических предметов, лучше всего подойдут ступка и пестик.
Полученную массу ещё отожмите через сито, и вы получите натуральный смородиновый сок.
Теперь добавьте сахар и, постоянно мешая, доведите до полного его растворения в соке смородины. Чтобы этот процесс слегка ускорить, подогрейте ёмкость со смородиной на огне, но именно лишь до тёплого состояния, это желе нельзя кипятить и варить.


Как только сахар полностью растворится, можете разливать желе по баночкам, закупоривать капроновыми крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Для такого способа приготовления желе потребуются следующие пропорции продуктов: на 1 литр смородинового сока 1,5 г сахарного песка.

Что если желе не застывает?

Если вы всё сделали правильно, то желе начнёт застывать уже в процессе перекладывания его по банкам. Чем больше оно остывает, тем приобретает более желейное состояние. Но если вы видите, что желе текучее и не застывает, снова слейте его в ёмкость и проварите ещё от 3 до 5 минут.
Как определить, что желе уже готово? Немного наклоните в разные стороны посуду, в которой варите смородину. Если на стенках станет задерживаться сироп в виде розового тягучего налёта, значит можно уже раскладывать желе по баночкам.
Есть еще один более долгий, но более надежный способ. Отлейте немного горячего желе в пиалу или чашку и оставьте до полного остывания, если оно не загустело, то его следует еще больше проварить или добавить желирующие добавки.


Причина того, что смородиновая масса не густеет, может крыться в малом испарении жидкости либо не большом количестве сахара. Добавьте немного больше сахарного песка, а чтобы жидкость лучше испарялась, берите для приготовления широкую посуду, тем самым увеличивая площадь соприкосновения смородиновой массы с воздухом. Чем уже и выше посуда, тем дольше нужно варить желе.
Можно воспользоваться загустителями, добавить немного желатина или желфикса. Но лучше всего применять натуральный агар-агар. Он абсолютно не имеет постороннего специфического запаха и вкуса, единственный недостаток, что его не всегда можно найти в свободной продаже.

Полезные советы:

  • Для ускорения процесса, можно веточки сразу не обрывать, а проваривать смородину вместе с ними. Главное потом, когда будете протирать через сито, не допустить попадания веточек в желе.
  • Всегда старайтесь протирать смородину через сито пока она ещё в горячем состоянии, так можно будет отжать из ягод максимальное количество сока и желе ещё не начнёт застывать.
  • По этим же рецептам можно приготовить смородиновое желе-ассорти. Основой такого ассорти должны выступать красная и белая смородина, так как в них наибольшее количество желирующих веществ. Например, нужно взять их 3 стакана, и добавить ещё по одному стакану чёрной смородины и малины. Также можно делать смородиновое желе в сочетании с крыжовником, эта ягода тоже обладает отличными желирующими свойствами.
  • Смородиновое желе можно использовать в качестве соуса к творожному суфле, кашам, вареникам или творожной запеканке.
  • Для процеживания используйте самое мелкое сито, чтобы желе получалось прозрачным. Если нет такого ситечка, можете применять для этой цели многослойную марлю или новые (пойдут не слишком дорогие) женские колготки 40 den. Наилучшим вариантом будет кусок старой капроновой чистой тюли типа «вуали» или «органзы». Тюль нужно сложить вдвое, переплетение нитей довольно плотное, такая ткань не будет растягиваться как марля или колготки, поэтому получится за один раз процедить желе без остатков жмыха.