Приготовление гуляша из мяса. Гуляш из говядины - изысканное блюдо от венгерских кулинаров.

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Сметана — 1 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).

2 . Лук репчатый почистить и нарезать.

3 . Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.

5 . На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.

6 . Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.

7 . Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.

8. Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.

9 . Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!


Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Гуляш это истинное венгерское блюдо. В Венгрии его принято считать за густой суп, а не за второе блюдо. Это блюдо было придумано пастухами, они часто его готовили в котлах на открытом огне. Сегодня это говяжий гуляш известен каждой хозяйке, он великолепно сочетается абсолютно с любым гарниром.

Для того что бы приготовить сытный и вкусный гуляш нужно использовать только качественную говяжью вырезку без прожилок, косточек и плевы.

Готовить это блюдо принято на сковороде, не только на чугунной, но и с антипригарным покрытием. Главное требование – это что бы сковорода была достаточно высокой, для того чтобы в ней можно было потушить мясо.

Говяжий гуляш – лучшие рецепты

Рецепт № 1 – Гуляш из говядины

Необходимые продукты:

  • Говядина пятьсот грамм;
  • Морковь две;
  • Лук репчатый два;
  • Чеснок три зубчика;
  • Паста томатная сорок грамм;
  • Масло растительное тридцать грамм;
  • Перец;
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко крошим.
  2. Говядину тщательно промываем и нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Растительное масло хорошо раскаливаем на сковороде и обжариваем в нем морковь, лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Затем увеличиваем огонь под сковородой и добавляем туда говядину.
  5. Мясо обжариваем всего пару минут, пока оно не побелеет. Далее добавляем в мясо один стакан кипятка, и томат, и все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем газ до минимума.
  6. Тушим на минимальном огне в течение полутора часов. Готовое мясо должно стать сочным и очень мягким, и тогда его можно подавать на стол.

Рецепт № 2 – Говяжий гуляш с картофелем

Говяжий гуляш, приготовленный с картошкой, дает возможность обойтись без дополнительного гарнира. А если его дополнить еще салатом, то вообще получиться великолепный ужин или обед

Требуемые ингредиенты

  1. Говядина шестьсот грамм;
  2. Картофель пятьсот грамм;
  3. Помидоры двести грамм;
  4. Морковь двести грамм;
  5. Лук репчатый один;
  6. Сладкий красный перец;
  7. Паприка пятьдесят грамм;
  8. Чеснок четыре зубчика;
  9. Соль пять грамм;
  10. Смалец сорок грамм.

Приготовление

На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, до золотистого оттенка.

Говядину режим на крупные куски и отправляем ее на сковороду. Соли и перчим по вкусу. Обжариваем на сильном огне до тех пор, пока мясо не побелеет. Затем убавляем огонь, добавляем немного воды и закрываем сковороду крышкой. Тушим мясо в течение одного часа.

Тем временем нарезаем мелко перец сладкий и морковь. По истечению часа добавляем их в мясо, а также помидоры и чеснок, доливаем горячую воду, тщательно все перемешиваем и тушим еще в течение двадцати минут.

Когда мясо станет совсем мягким, выкладываем в гуляш крупно порезанный картофель.

Тушим картофель до того времени пока он не станет мягким. Все блюдо готово! Снять сковороду с плиты и дать настояться блюду минут пятнадцать.

Рецепт № 3 – Гуляш по-грузински


За счет использования соленых огурчиков и красного вина, блюдо, приготовленное по данному рецепту, приобретает очень нежный и необычный вкус.

Требуемые продукты:

  1. Вино красное сухое двести мл;
  2. Лук репчатый две головки;
  3. Соленые огурцы два;
  4. Чеснок один зубчик;
  5. Томатная паста двадцать грамм;
  6. Бульон мясной тридцать грамм;
  7. Мука пшеничная двадцать грамм;
  8. Черный молотый перец;
  9. Соль.

Приготовление данного блюда

Нарезаем говядину мелкими кусочками, и обжариваем ее в масле, добавив мелко нашинкованный лук.

Солим, перчим мясо, помешиваем постоянно, и жарим на большом огне в течение десяти минут. После добавляем муку и жарим еще пять минут.

Далее из помидор делаем пюре, огурцы нарезаем кубиками, чеснок измельчаем. Добавляем все в сковороду, вливаем туда же вино, бульон, и тушим еще в течение сорока минут под плотно закрытой крышкой на медленном огне.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из риса. Для красоты украшаем готовое блюдо порубленной зеленью.

Рецепт № 4 – Гуляш, по-венгерски приготовленный в микроволновой печи

Так как данный рецепт предполагает использование вина, то вкус говядины получается пикантным и изысканным. А в микроволновой печи это блюдо можно приготовить буквально за считанные минуты.

Продукты необходимые для этого блюда:

  1. Говядина мякоть пятьсот грамм;
  2. Красное вино сухое сто мл;
  3. Перец сладкий один;
  4. Луковица одна крупная;
  5. Помидоры два, кожицу снять;
  6. Кубик бульона один.

Приготовление

  • Перец сладкий, говядину, лук нарезать мелко, все сложить в посуду с высокими бортами или миску с крышкой.
  • Миску со всеми продуктами поставить в микроволновку на всю мощность на пять минут.
  • Далее мелко нарезаем помидоры и отправляем в миску.
  • После вино перемешиваем с бульоном сухим и вливаем в миску.
  • Тушим при сто % мощности еще семь минут. Готовое блюдо подавать в горячем виде украсив рубленой зеленью, с любым гарниром.

Рецепт № 5 – Говяжий гуляш с картофелем классический венгерский рецепт


Продукты для приготовления:

  1. Мякоть говядины шестьсот грамм;
  2. Перец сладкий один;
  3. Картофель пятьсот грамм;
  4. Лук два штуки больших;
  5. Соль, паприка на ваше усмотрение;
  6. Морковь одна большая;
  7. Масло растительное;
  8. Зелень на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

В сковородке разогреть масло и обжарить, не забыв посолить, мелко нарезанный лук. К обжаренному луку отправить мясо, нарезанное крупными кубиками, и жарить пять минут, а после добавить триста мл. горячей воды. Закрыть крышкой сковороду, и тушить один час на медленном огне.

Очистить овощи, нарезать их кубиками. Когда мясо почти будет готово, отправить к нему овощи, поперчить и посолить и тушить еще в течение пятнадцати минут. Если вода почти вся выпарилась, добавить еще пол стакана горячей воды. Затем в сковороду добавить картофель нарезанный кубиками, и тушить его необходимо до полной готовности. Дать настояться блюду в течение десяти минут и подавать к столу обильно посыпав зеленью.

Также гуляш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы ставите мясо тушиться в духовку, то очень внимательно за ним следите, так как на его приготовление уйдет меньше времени, и оно может подгореть.

Рецепт № 6 – Говяжий гуляш с черносливом

  1. Говядина один килограмм;
  2. Репчатый лук две головки;
  3. Бульонный кубик один;
  4. Морковь одна;
  5. Чеснок шесть зубчиков;
  6. Чернослив двадцать ягод;
  7. Мука сорок грамм;
  8. Масло растительное;
  9. Сметана тридцать грамм;
  10. Соль;
  11. Паста томатная;
  12. Лист лавровый 4 штуки;
  13. Перец душистый;
  14. Базилик.

Приготовление

Нарезать мелкими кубиками мясо и выложить его в утятницу или глубокую сковороду. Налить воду, что бы жидкость закрыла мясо. Опустить в воду лавровый лист, четыре зубчика чеснока, и пару горошин перца черного. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить в течение сорока минут.

Тем временем. Мелко нарезать лук, морковь соломкой как можно тоньше. Измельчить чеснок. Лук обжарить до золотистого оттенка, добавить чеснок и морковь. Тщательно все перемешать и жарить в течение десяти минут.

Добавить к мясу базилик, соль, приправы, кубик бульона, и варить пять минут. Затем отправить туда зажарку и варить еще десять минут. В пиале смешать сметану, муку и пасту томатную, перемешать все до однородной массы и отправить к мясу. Далее отправляем туда чернослив и тушим на слабом огне в течение одного часа.

Готовое блюдо подавать, обильно украсив зеленью в горячем виде, к любому любимому вами гарниру.

Рецепт № 7 – Говяжий гуляш с грибами

Требуемые ингредиенты:

  1. Говядина один килограмм;
  2. Шампиньоны четыреста грамм;
  3. Мука восемьдесят грамм;
  4. Бульон говяжий триста мл;
  5. Чеснок три зубчика;
  6. Перец, соль на ваш вкус;
  7. Масло оливковое двадцать грамм;
  8. Вино красное сто пятьдесят мл;
  9. Репчатый лук один;
  10. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  11. Тимьян на ваше усмотрение.

Этапы приготовления

Нарезать мясо кубиками, лук и чеснок измельчить, шампиньоны резать не нужно. В кастрюле растопить масло сливочное, добавить к нему оливковое, в этой смеси обжарить обваленное в муке мясо. Извлечь из кастрюли мясо, в том масле обжарить чеснок, лук, после шампиньоны. Когда грибы немного обжарятся в кастрюлю вылить вино, перчим, солим, и снова укладываем мясо. Муку развести в бульоне и отправить в кастрюлю, и тщательно перемешать. Добавить тимьян, закрыть крышкой, и тушить на медленном огне до готовности.

Дать готовому блюду настояться. После чего можно подавать гуляш с любым гарниром.

Рецепт № 8 – Говяжий гуляш со сметаной

  1. Говядина семьсот грамм;
  2. Мука сто грамм;
  3. Лук репчатый два штуки;
  4. Сахар, соль по двадцать грамм каждого;
  5. Сметана семьдесят грамм;
  6. Масло сливочное сто грамм;
  7. Паста томатная сто грамм;
  8. Перец, зелень, соль.

Приготовления

Нарезанное мелкими кубиками мясо обжарить на сковороде в течение десяти минут, затем добавить измельченный лук. Жарить еще восемь минут, затем добавить муку, и жарить еще пять минут. Обжаренное мясо выложить в кастрюлю, налить пару стаканов бульона или кипятка, добавить пасту томатную, лавровый лист и сметану, специи и соль. Тушить до готовности, под плотно закрытой крышкой.

Подавать в горячем виде, картофельным пюре или разваренным, рассыпчатым рисом.

Гуляш из говяжьего мяса готовиться довольно просто. Для того что бы блюдо получилось нежным и вкусным, его нужно вовремя снять с плиты. Говядину нельзя переваривать, так как оно теряет свой вкус, и становиться жестким. Также важно правильно подбирать специи, паприку, перец, также желательно использовать перец горошком и лавровый лист. Самый основной секрет приготовления вкусного и нежного гуляша кроется в правильном соединении всех продуктов. Когда добавлено всего в необходимую меру, вкус говядину получается просто восхитительным.

Рецепт № 9 – Гуляш по-венгерски из говядины

Ингредиенты для гуляша;

  1. Мясо один килограмм;
  2. Картофель один килограмм;
  3. Лук семь штук;
  4. Перец зеленый пять штук;
  5. Паприка тридцать грамм;
  6. Чеснок четыре зубчика;
  7. Перец и соль на ваш вкус;
  8. Масло растительное двести мл.

Ингредиенты для чипетке;

  1. Мука сто грамм;
  2. Яйцо куриное одно;
  3. Соль пять грамм.

Этапы приготовления

Нарезать все мясо кубиками 2 на 2.

Почистить лук и мелко нарезать.

В глубокую кастрюлю вылить масло, нагреть его и обжарить лук до прозрачного состояния. Затем убавить огонь высыпать паприку и все тщательно перемешать.

Добавить мясо, тушить десять минут, систематически мешать. Залить стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и тушить до полного размягчения мяса полтора часа.

Картофель очистить от кожуры, и нарезать крупными кубиками. Перец поситстить от семян и тоже нарезать крупными кубиками.

Затем открыть крышку кастрюли, и влить в нее восемьсот мл. воды горячей, высыпать соль, измельченный чеснок, всыпать перец, картофель, поперчить.

И тушить в течение сорока минут до готовности картофеля.

Пока гуляш готовиться, необходимо заняться чипетками. Взять большую пиалу в нее разбить яйцо, добавить соли и взбить все венчиком.

Продолжить взбивать и медленно добавляя муку. В результате должно получиться не густое тесто.

В кастрюлю влить кипяток, довести до кипения и опустить в воду все шарики из теста, как всплывут, поварить еще пару мину и выключать.

Готовый гуляш налить в тарелки, а сверху выложить чипетке. Посыпать зеленью.

Вкусное ароматное мясо, аппетитная густая подливка – это гуляш из говядины. Блюдо несложное, а потому с удовольствие готовят его практически в каждом доме.

Время готовки: 1 час 30 минут

Количество порций: 5-6

Сколько готовить, сколько порций

По времени готовка занимает около полутора часов. Порций получается, примерно, пять. И домашние сыты, и гости довольны. Вариант одинаково востребован и для праздничных застолий, и для домашних обедов либо ужинов.

Продукты

Для приготовления потребуется подготовить:

воды по необходимости.

Как приготовить

Готовить гуляш – дело не одной минутки. И от плиты отойти не получится. Зато и блюдо получается сытное, ароматное и весьма аппетитное.

Мясо при тушении смягчается, обретает приятную кислинку. Повседневный стол от такого яства выигрывает заметно.


Шаг 1

Промывают под проточной прохладной водой. Вырезку просушивают бумажными полотенцами. Мясо очищают от прожилочек, пленок, убирают мелкие косточки. Продукт нарезают маленькими кубиками либо сантиметровой толщины соломкой.

Очищают и промывают лук. Его шинкуют колечками, полукольцами либо нарезают кубиками. Раскладывают нарезку по отдельным емкостям. Остальные составляющие ставят на стол.

Шаг 2

Глубокую емкость ставят на средний огонь. На дно кладут пару ложек масла. В раскалившийся жир выкладывают мясо. Жарят его до золотистой аппетитной корочки, помешивая лопаточкой.


Полной готовности не требуется, так что займет процесс не больше семи минуток. К подрумянившемуся мясу добавляют лука. Вместе все тушат минуток десять, до мягкости говядина и золотистости лучка.

Шаг 3

Заправив все томатной пастой, доложив соли, перчика, лавра и базилика, говядинку заливают водой, чтобы кусочки оказались полностью покрытыми жидкостью. Вымешивают массу до однородности.

Огонь убавляют после закипания до минимума, накрывают блюдо крышкой поплотнее и тушат две трети часа либо пятьдесят минут.


Шаг 4

В емкость кладут просеянную муку, вновь все вымешивают до однородности и готовят до загустения подливы, то есть минуток пять-шесть. Огонь выключают и настаивают гуляш под крышкой примерно десять минуток. Можно разложить блюдо по тарелкам, дополнить любым гарниром и подавать к столу.

Важная и полезная информация

Кушанье едят горячим. Подходит на роль гарнира и каша из любой крупы, и макароны, и картофель, и салат и даже обычный хлебушек.

А перед подачей можно каждую порцию посыпать тертым сыром. Особенно хорош «Пармезан», придающий «изюминку» во вкусе.


И масло растительное можно в жарке заменить сливочным либо воспользоваться свиным топленым жиром.

Взамен томатной пасты берут томатный густой соус либо трут на терке свежие помидорчики.

Вместо воды допустимо брать бульон овощной либо мясной.

Перед жаркой мясо можно отваривать до полуготовности. А с говядиной и луком вполне допустимо протушить несколько чесночных долек.

Специи можно разнообразить по желанию либо заменить любимыми, подходящими к мясных блюдам.

Считается, что гуляш – венгерское изобретение. Одним блюдом накормить можно целую компанию! Это и есть главная задача кушанья. Но популярность оно обрело далеко за пределами Венгрии. Да и рецептов появилось достаточно. Говядину тушат и с овощами, и с грибочками, и даже с сухофруктами.


А для разнообразия вкуса подливку делают и с томатами, и со сметаной, и с сыром. Загустителем обычно выступает мука.

А приступать к готовке кулинары советуют с выбора мяса. Правильный кусок лопаточный, с задней ноги либо вырезка. Обязателен ровный и красивый цвет, без прожилок.

Гуляш с томатом

Если мясо не телятина, займет немало времени. Так что без терпения приступать к готовке не следует. А посуда необходима толстодонная. Начинать лучше с рецептов базовых. А на его основе и поэкспериментировать не страшно.

Потребуется:

Как готовить

Шаг 1

Брусочками либо кубиками режут мясо. В разогретом масле его прожаривают до золотистой корочки, переворачивая по необходимости, минут пять. На полукольца нарезают лук. Его добавляют в мясо и все обжаривают еще минут пять.


Шаг 2

Присыпав ингредиенты на сковородке мукой, их солят, вливают томат, добавляют лавровый лист, базилик. К кушанью добавляют примерно стакана два воды либо бульона. Протушивают все на малом огне, накрыв плотно крышкой, не меньше часа-полутора часов.

За десяток минуток до завершения готовки, блюдо солят и, не экономя, перчат. Перед подачей гуляш посыпают зеленью.


Гуляш в мультиварке

В мультиварке гуляш получается особенно удачным, как из печки. Берут:

Как приготовить

Шаг 1

Порезав на кусочки мясо, в режиме жарки его прожаривают на масле. Когда мякоть пустит сок, примерно через треть часа, в мультичашу кладут порезанную луковку.

Отдельно готовят соус из томатной пасты и сметаны с солью и перцем. Смесь разводят до желаемой консистенции водой. Потребуется примерно полтора мультистакана жидкости.


Шаг 2

Когда через треть часа прожарятся лук и мясо, к ним добавляют муки, аккуратно перемешивают и дарят еще с десяток минуток. К ингредиентам добавляют лавровый лист. Устанавливают режим тушения и занимаются своими делами: мультиварка все сделает сама.

Гуляш венгерский

Так как подавать гуляш принято с гарниром, подливы должно быть как можно больше. Гуляш по-венгерски – блюдо более сложное.

Для него берут:

Как приготовить

Шаг 1

В кастрюле с толстыми стенками прогревают масло. Закладывают внутрь говядину, нарезанную большими ломтиками. Прожаривают мясо минут шесть-восемь на сильном огне.

Добавив в емкость луковые полукольца с измельченным чесночком, все перемешивают и пять минут жарят вместе.


Дополняет массу крупно тертая морковка и полукольца сладкого перчика с томатной пастой. Помидоры, правда, в сезон предпочтительнее брать свежие. Все тушат минут десять.

Добавив все специи, тушат еще пять минуток на среднем огне. Далее вливают вина, воды либо бульона, тушат, накрыв крышкой, не меньше четверти часа до выпаривания алкоголя.

Шаг 2

Очищают картофель, режут и добавляют к ингредиентам. Долив еще стаканчик жидкости, чтобы продукты оказались слегка покрыты ею, тушат еще треть часа либо чуть больше. Солят, перчат, добавляют зелени и выключают огонь спустя пять минут.


Гуляш со сметаной

А вот гуляш со сметаной – аналог «бефстроганов». Добавить грибов и сыра – и отличить практически невозможно.

Потребуется:

Как приготовить

Шаг 1

Филе режут тонкими длинными полосками. Их обжаривают на раскаленной сковороде в масле до легкой корочки и выпаривания сока.

Добавляют луковые полукольца и, постоянно помешивая, жарят еще пять минуток. Присыпав мукой, перчиком и соль, перемешивают для равномерного распределения.


Шаг 2

Спустя пять минуток вливают сметану, тушат минуток семь, накрыв крышкой. Подавать после этого можно сразу.

легкой зажарки все перекладывают в отдельную емкость. После мяса в сковороду вливают вина либо другой жидкости, пару минуток кипятят и добавляют к мясу.


На сковороду наливают масла. Когда оно прогреется, выкладывают порезанный полукольцами лук. Жарят его до прозрачности. Добавляют томата, муки, перемешивают и жарят пару минуток. Поджарку кладут к мясу. И подливают немного воды, если нужно.

Шаг 2

Около часа тушат на малом огне. Режут в то время чернослив червертушками и бросают в мясо, посолив и поперчив. Потомив еще с полчаса, выключают огонь.



Добавляют паприки, лаврового листа и муки, перемешивают пару минуток. Кладут томат-пюре, заливают горячей водой, чтобы прикрыть мясо.

Шаг 2

Посолив, оставляют томиться на малом огне минимум часа три, подливая по половинке чашки воды по надобности. Но избытка жидкости в конце тоже не нужно. Соус должен быть густым, вязким, а не текучим и жидким.


Блюдо раскладывают по тарелкам и подают горячим с хлебными ньоки либо картофелем in tecia. Но и с обычным пюре кушанье очень даже неплохо сочетается.

Шаг 2

Присыпают мясо мукой, поджаривают все. Выкладывают компоненты в кастрюлю, добавляют бульона, желательно, говяжьего, томат-пасты, лаврового листа, накрывают крышкой и полтора часа тушат. При подаче посыпают зеленью.


Чешский гуляш

Для гуляша по-чешски ни томатов, ни сметаны не нужно. Но получается очень вкусно.

Продукт Количество
Говядина 500 граммов
Лук 5 штук
Сладкая паприка 2 столовых ложки
Тмин 1 чайная ложка
Мука 3 столовых ложки
Душистый перец по вкусу
Соль по вкусу

Кубиками режут перец сладкий. Соединяют его с луком и мясом, дополняют томат-пастой, перемешивают все и тушат до мягкости перца.


Перемешивают мясо с продавленным чесноком, остреньким перчиком и соединяют все вместе.

Шаг 2

Залив кушанье пивом, чтобы гуляш оказался покрыт полностью, ставят на малый огонь и тушат до мягкости мяса.

В последние пять минут готовки крышку снимают и доводят блюдо до готовности. При желании добавить густоты соусу, в него добавляют ложку муки и перемешивают.


Шаг 1

На небольшие кусочки режут мясо, на полукольца – лук.

В растительном разогретом масле растапливают мед. Мясо выкладывают в ту массу. Сразу же перчат, солят, прожаривают до румяности и добавляют лука. Все обжаривают минутки три.


Влив пару стаканов воды, добавляют специй и тушат на малом огне две трети часа либо чуть дольше. Тоненькой соломкой строгают огурчики, добавляют с мясо и десять минуток тушат.

Шаг 2

Муку всыпают в холодные сливки, постоянно помешивая, туда же добавляют горчицу. Тоненькой струйкой смесь выливают в мясо, солят, перчат по вкусу и тушат минуток пять. Когда все готово, можно дегустировать.


Разновидностей гуляша немало. В основе всех – традиционный рецепт, венгерский гуляш. Но в каждой рецептуре что-то свое, необычное. И приготовленный по такому рецепту обычный, кажется, гуляш, превращается в настоящий шедевр кулинарии.

Гуляш является венгерским блюдом. И его там больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изначально гуляш придумали венгерские пастухи - на обед они обычно готовили себе еду на открытом огне в больших котлах - там было нечто подобное гуляша. Популярен гуляш был и у казаков на юге России. Сегодня же каждая хозяйка знает, что говяжий гуляш, отлично сочетающийся с любимым гарниром, позволяет сытно накормить семью.

Гуляш из говядины - подготовка продуктов

Для приготовления гуляша необходимо брать качественную вырезку говядины - без косточек, плевы и прожилок, чтобы гуляш получился нежным и сочным.

Гуляш из говядины - подготовка посуды

Готовят гуляш на сковороде. При этом подходит сковородка с антипригарным покрытием или же чугунная с толстыми стенками. Главное, чтобы сковорода была достаточно высокой, чтобы в ней спокойно можно было протушить мясо.

Гуляш из говядины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Гуляш из говядины

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И такой гуляш отлично сочетается со многими гарнирами (каши из круп, картофель, макароны), превосходно дополняется салатами и позволяет сытно накормить семью.

Ингредиенты:
500 грамм говядины (можно использовать и телятину),
морковь,
репчатый лук,
2 зубка чеснока,
2-3 столовые ложки пасты томатной,
подсолнечное масло, соль.

Способ приготовления:

1. Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками нужно порезать также лук и чеснок.

2. Говядину нужно помыть и нарезать кусочками среднего размера.

3. Подсолнечное масло следует раскалить на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета.

4. Затем следует добавить в сковороду говядину и не забыть увеличить огонь.

5. Мясо нужно обжаривать буквально пару минут - оно должно побелеть. А затем нужно добавить к говядине 250 миллилитров кипятка и томатную пасту, все тщательно размешать. Когда жидкость закипит, необходимо накрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь.

6. На минимальном огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой примерно час-полтора. Готовое мясо будет мягким и сочным - тогда оно готово для подачи на стол.

Рецепт 2: Гуляш из говядины с картофелем


Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.

Ингредиенты:
600 грамм говядины,
500 грамм картофеля,
150 грамм помидор,
200 грамм моркови,
репчатый лук,
красный сладкий перец,
4 чайные ложки паприки,
4 зубчика чеснока,
чайная ложка соли,
40 грамм смальца.

Способ приготовления:

1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук - он должен приобрести золотистый оттенок.

2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.

3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.

4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.

5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.

6. Когда картофель станет мягким - блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.

Рецепт 3: Гуляш по-грузински


За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.

Ингредиенты:
400-500 грамм говяжьей мякоти,
полстакана красного сухого вина,
2 головки репчатого лука,
2 штуки соленых огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки томат-пюре,
2 столовые ложки мясного бульона,
столовая ложка пшеничной муки,
перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.

2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.

3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.

4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.

Рецепт 4: Гуляш венгерский, приготовленный в микроволновке


Поскольку этот рецепт предусматривает использование вина, то вкус мяса получается особо изысканным и пикантным. А в микроволновке блюдо готовится буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

500 грамм говядины,
50 миллилитров сухого красного вина,
крупная луковица,
сладкий перец,
2 помидора без кожицы,
бульонный кубик.

Способ приготовления:

1. Говядину, сладкий перец и лук нужно мелко нарезать и все вместе сложить в высокую сковородку или миску с крышкой.

2. Миску с кусочками говядины следует поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.

3. Затем нужно мелко нарезать помидоры, которые тоже нужно добавить к мясу.

4. После этого необходимо сухой бульон перемешать с красным вином и также влить это в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности необходимо тушить гуляш еще минут 6-7. Затем блюдо можно подавать к столу.

Гуляш из говядины готовится достаточно просто. Чтобы блюдо получилось вкусным, его важно не передержать на сковороде. Также необходимо грамотно подобрать специи - перец, паприку, можно также использовать лавровый лист и перец горошком. Вообще, секрет приготовления вкусного гуляша кроется в грамотном соединении всех ингредиентов. Когда все в меру, то вкус говядины получается просто изумительным.

В русской кухне любое блюдо из мяса с соусом принято называть гуляшом. Традиционная же венгерская кухня выделяет несколько подобных блюд, объединяет которые наличие мяса, паприки и жареного лука. Хотя сами названия «паприкаш», «пёркёльт», «гуйяш» и «токань» берут начало не от национальной народной венгерской кухни. Они придуманы и вошли в обиход благодаря молчаливому соглашению работников ресторанов Венгрии. Возможно, что эти национальные блюда в разных частях страны имели другие названия.

Настоящий гуляш – это не кулинарный изыск, а очень сытное повседневное блюдо. Гуляш – это блюдо настоящих мужчин. Оно напоминает густой суп или рагу. В нём, кроме мяса, вместе варятся обжаренные лук и картофель, паприка, копчёный шпик и мелкие клёцки.

Обжаривается лук, мясо и картофель непременно на свином сале (смальце), лука в блюде должна быть одна третья часть, а картофеля по весу столько же, сколько и мяса. В блюдо также добавляют томатную пасту или свежие помидоры, муку и перец.

Чаще всего готовят гуляш из говядины.

Мясо для гуляша нужно брать только качественное – говяжью вырезку или телячью мякоть.

Его нужно тщательно очистить от сухожилий, зато можно оставить небольшие прослойки жира. Говядину нужно нарезать в виде кубиков в 1,5-2 см.

В разных районах Венгрии приготовление этого национального блюда немного отличается. Готовят гуляш не только из говядины, но и из курицы, баранины и даже рыбы. В него могут добавлять грибы, капусту, разную зелень, морковь. Главное – соблюдение пропорции в соотношении мяса и лука, а также способ приготовления – обжаренные продукты не жарят и не тушат, а варят.

Гуляш по традиции является очень острым блюдом. Подаваемое к столу блюдо должно быть красного цвета и обжигающего вкуса. В Хортобади говорят про гуляш: «Гуляшом можно кормить даже больных – от него сам чёрт даст тягу». Паприка попала к мадьярам вместе с турецкими завоевателями ещё в XVII веке. Согласно легенде, в то время венгры и стали добавлять в гуйяш столько паприки для того, чтобы турки не могли его есть. До XVII века блюдо венгерских пастухов готовилось без паприки, но в котле и на открытом огне. При этом оно впитывало в себя ароматы природы и становилось необыкновенно вкусным.

Но мы-то знаем, что вкусный рецепт гуляша из говядины с подливкой можно приготовить и в домашних условиях, хорошо бы ещё достать настоящую венгерскую паприку, тогда успех был бы гарантирован. Только не нужно забывать о том, что эта пряность очень быстро горит. Если за ней не проследить, то блюдо будет иметь неприятный вкус. Вот такой он – настоящий гуляш.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины

Вкус мяса с подливкой знаком, мне лично, с детства. Рецепт гуляша из говядины с подливкой был одним из самых любимых сначала в детском саду, а затем в школьной столовой. Готовится гуляш из небольших кусочков говядины, а основной его секрет — подливка, получает густую консистенцию за счет муки. Впрочем не буду писать много слов, сейчас сами все увидите, а если захотите, то и попробуете.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень укропа — 30 г
  • Базилик сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика приправа — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец горошком — 4-5 шт
  • Масло оливковое (подсолнечное) — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки

Приготовление:

  1. Кусок говядины вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороду влить оливковое (подсолнечное если нет другого) масло и выложить мясо. Обжарить его изредка помешивая на сильном огне 5-7 минут.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового или растительного масла, выложить лук и обжарить его помешивая 4-5 минут. Затем добавить 2-3 столовые ложки муки, перемешать и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. К луку на сковороду добавить обжаренное ранее мясо, а также: лавровый лист, соль, базилик, черный перец горошком и аджику.
  6. Все это залить водой и продолжить готовить.
  7. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  8. Добавить морковь в сковороду, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 40-50 минут. В процессе тушения возможно понадобиться добавить воды.
  9. Когда мясо готово, добавить томатную пасту и мелко нарубленную зелень укропа, перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут. Определить готовность мяса очень просто, достаточно его попробовать, оно должно быть мягким и ароматным.
  10. Подавать его можно практически с любым гарниром, рекомендую: макароны, картофель пюре или гречку. Приятного аппетита!


Если ты хочешь сделать гуляш ещё более сытным, наваристым и вкусным, можно добавить прямо в него картофель, нарезанный брусками. Под действием густой подливки он станет мягким и сочным, чем украсит блюдо в целом.

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • сливочное масло: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: 3 головки;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • вода: 2 стакана;
  • картофель: 4 штуки;
  • семена тмина, сухой майоран, паприка, соль, зелень, перец: по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопи в глубокой сковороде.
  2. Обжарь лук до золотистого цвета.
  3. Мясо нарежь кусками, обработай специями, обваляй в муке.
  4. Добавь мясо к луку, обжарь.
  5. Дальше добавляются измельчённый чеснок, паприка, майоран и семена тмина.
  6. Залей всё водой и туши на медленном огне в течение двух часов.
  7. Картофель нарежь кубиками и добавь к мясу.
  8. Туши ещё минут 40.
  9. Перед подачей на стол заправь блюдо солью, перцем и зеленью.

Для такого гуляша нет необходимости подавать гарнир, так как он находится уже в самом блюде - это брусочки мягкой, сочной картошки.

Ароматный гуляш из говядины с подливкой и грибами

Любое мясо отлично сочетается с грибами, поэтому грех не попробовать сделать самой гуляш из говядины и грибов с ароматной подливой. Грибочки придадут блюду изысканный вкус, а веточка тимьяна, добавленная перед подачей на стол, сделает его ещё более аппетитным. В рецепте в качестве ингредиента указаны шампиньоны, потому что они легки в приготовлении и быстро усваиваются организмом. Но если ты предпочитаешь им любые другие (предположим, белые грибы или подосиновики), можешь легко сделать замену: блюдо от этого ничего не потеряет.

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
  • сливочное масло: 4 столовых ложки;
  • оливковое масло: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: головка;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • морковь: 1 штука;
  • шампиньоны: 300 гр;
  • красное вино: 100 мл;
  • говяжий бульон: стакан;
  • соль, перец, тимьян: по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежь небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны промой, но не нарезай, чтобы они в блюде выглядели целиковыми.
  3. Чеснок измельчи, лук тоже порежь мелко.
  4. В глубокой сковороде растопи сливочное масло, добавь к нему оливковое масло.
  5. Присыпь кусочки мяса мукой.
  6. Выложи мясо в кипящее масло и жарь до образования золотистой корочки.
  7. Вынь мясо из сковороды и в том же масле слегка обжарь лук, чеснок и морковь.
  8. К этой обжарке добавь цельные, промытые шампиньоны, обжарь их со всех сторон.
  9. Добавь в сковороду вино.
  10. Посоли, поперчи.
  11. Добавь на сковороду говядину.
  12. Муку разведи холодной водой до густой консистенции и добавь в сковороду. Всё тщательно перемешай.
  13. Минут через 5 положи сверху веточку ароматного тимьяна, закрой блюдо крышкой, выключи огонь и дай гуляшу настояться 15–20 минут.

Грибной аромат будет раздаваться далеко за пределами твоей квартиры (или дома), когда ты будешь готовить этот вид гуляша из говядины с подливой. Так что жди гостей: навряд ли соседи смогут удержаться и не заглянуть к тебе на огонёк под действием распространившегося аромата.

Нежный гуляш из говядины с подливкой и овощами

Если ты предпочитаешь овощи, можешь приготовить ещё один вид этого вкуснейшего мясного блюда - гуляш из говядины с подливкой и овощами. Он получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • говядина: 1 кг;
  • баклажаны: 2 штуки;
  • сладкие перцы: 2 штуки;
  • репчатый лук: головка;
  • морковь: 2 штуки;
  • чеснок: 1 головка;
  • помидор: 1 штука;
  • картофель: 3 штуки;
  • подсолнечное масло, соль и перец: по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежь мясо на куски, обработай их специями (солью и перцем), присыпь мукой и дай им постоять в таком виде 10–15 минут, а пока займись луком.
  • Лук преврати в полукольца.
  • Разогрей в глубокой сковороде подсолнечное масло, выложи в него лук, обжарь до золотистого цвета.
  • После этого на сковороду можно выложить обработанные куски мяса. Обжарь их до образования корочки.
  • Все овощи тщательно промой, почисти и нарежь кубиками.
  • Перемешай овощи друг с другом.
  • Обжарку выложить в глиняные горшочки, сверху прикрыть их овощным ассорти.
  • Теперь можешь посолить и поперчить.
  • Залей содержимое горшочков водой.
  • Поставь их в духовку, разогретую до 180 °C и туши в таком режиме не меньше часа.
  • Примерно через полчаса можешь посмотреть, не выпарилась ли из горшочков вода и долить её при необходимости.
  • К такому гуляшу лучше подавать на гарнир картофель.

Видео-рецепт гуляша:

Чтобы твой гуляш получился ещё более вкусным и сочным, используй в его приготовлении маленькие хитрости:

  1. Для идеального гуляша лучше выбирать сочную вырезку без косточек и жировых прослоек.
  2. Мясо для гуляша должно быть порезано мелкими кусками. Если вы предпочитаете более жирное мясо - рекомендуем приготовить гуляш из свинины.
  3. Для придания особого вкуса каждый кусок говядины лучше предварительно обжарить, а уже потом тушить.
  4. Чтобы подливка получилась густая, при обжаривании лука на сковородку добавляется мука. Либо перед отправлением на сковороду каждый кусок мяса обваляй в муке уже после того, как обработала его специями. К луку в поджарку лучше добавить морковь для придания подливке красивого золотистого цвета.
  5. Чтобы подчеркнуть божественный вкус этого блюда, к нему нужно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
  6. Перед подачей на стол заправь гуляш измельчённой зеленью, без которой мясо будет казаться пресным и обыденным.

Вот теперь ты можешь быть абсолютно уверена в том, что гуляш из говядины с подливкой получится у тебя на славу!

В статье Рецепт гуляша из говядины с подливкой были использованы материалы