Щи на мясном бульоне: варианты исполнения. Щи на мясном бульоне – всегда актуально! Готовим ароматные, вкусные щи на мясном бульоне из свежей и квашеной капусты по лучшим рецептам

Супы – неотъемлемая часть нашего рациона, они вкусны, ароматны, питательны. Щи занимает особое место в русской кухне.

Подайте сегодня на обед или ужин тарелочку горячего супа со сметаной и кусочком ржаного хлеба, а подобранные рецепты щей на мясном бульоне, советы и небольшие хитрости помогут вам справиться с этой задачей.

Щи на мясном бульоне – общие принципы

Первым делом готовят наваристый, крепкий мясной бульон. Для вкуса можно использовать коренья, специи, овощи. Мясо подойдет любое: курица, свинина, говядина, главное, чтобы оно было с жирком.

В уже готовый мясной бульон закладывают овощи. Обязательно наличие капусты: свежей или квашеной. По вкусу добавляют картофель, пассерованные или свежие морковь и лук. Нередко кладут томаты, болгарский перец, репу, сельдерей. Для густоты могут добавлять и крупы. Зелень, травы и специи также неотъемлемая часть щей.

1. Щи на мясном бульоне со свежей капустой

Ингредиенты:

Филе говядины – 400 г;

Небольшой кусочек белокочанной капусты;

Картофель, морковь, помидор – по 2 шт.;

Сладкий перец, лук – по 1 шт.;

Чеснок – 3 зубка;

Соль, приправа для супов – по щепотке;

Листик лаврушки;

Петрушка – 3 стебелька;

Сметана – полстакана.

Способ приготовления:

1. В большую металлическую кастрюлю налейте воду, положите кусок мяса, поставьте на средний огонь и варите до готовности примерно 1-1,5 часа. Когда вода закипит, уберите пенку и убавьте огонь.

2. Говядину выньте, остудите, порвите руками на небольшие кусочки, вновь положите в бульон.

3. Картофель почистите, нарежьте кубиком и добавьте в кастрюлю с мясом, варите до полуготовности.

4. Добавьте капусту, нарезанную тонкими полосками, еще немного проварите.

5. Очищенную морковку измельчите на терке, лук порежьте соломкой, выложите овощи в суп, немного подсолите и варите 20 минут.

6. Помидоры помойте, на поверхности сделайте надрез и положите их в чашку с горячей водой на полминуты, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, выложите в кастрюлю.

7. Перец разрежьте, выньте семечки, промойте, нарежьте тончайшими полосками и положите в суп. Варите около пяти-семи минут.

8. Выключите огонь и всыпьте приправу, добавьте лаврушку и нарезанный крупным кубиком чеснок, закройте крышку и настаивайте суп 30 минут.

9. При подаче разлейте щи по тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и столовую ложку сметаны, посыпьте петрушкой. Рядом поставьте чашечку с сухариками.

2. Щи на мясном бульоне с репой

Ингредиенты:

Четверть кочана капусты;

Мякоть говядины – пол килограмма;

Репа, морковка, лук – по 1 шт.;

2 помидора;

3 стебелька петрушки;

По 20 г соли и приправы.

Способ приготовления:

1. Сварите мясо: для этого говядину промойте, положите в кастрюлю с холодной водой, варите 1,5 часа. Не забывайте во время кипения снимать белковую пенку.

2. Сваренное мясо выньте из кастрюли. Бульон процедите.

3. Доведите процеженный бульон до кипения, положите капусту, нарезанную соломкой, варите до закипания.

4. Морковь измельчите на мелкой терке, лук нарежьте соломкой, репу – полосками, положите все подготовленные овощи в бульон, варите чуть больше получаса.

5. За 10 минут до конца варки добавьте в суп нарезанные кубиком помидоры, предварительно очистив их от кожицы, подсолите, всыпьте приправу.

6. При подаче налейте щи в тарелки, посыпьте петрушкой, положите по маленькому кусочку мяса.

3. Щи на мясном бульоне с пшеном и квашеной капустой

Ингредиенты:

Мякоть любого мяса – пол килограмма;

Капуста квашенная – 3 горсти;

2 луковицы;

Морковь – 1 шт.;

4 картошки;

Томат – 40 г;

Пшенная крупа – 2 горсти;

Листик лаврушки;

Соль, черный перец – по 20 г;

Чеснок – 4 зубка;

Масло растительное – 50 мл;

Укроп – пол букетика.

Способ приготовления:

1. Сварите наваристый мясной бульон. Мясо выложите из кастрюли, нарежьте кусочками.

2. Картошку почистите, промойте и, не нарезая, положите в бульон, проварите до размягчения картошки.

3. Картошку выньте из кастрюли и положите в глубокую тарелку, сделайте из него пюре.

4. Крупу промойте, засыпьте в кастрюлю, капусту освободите от рассола тоже положите в суп, варите до размягчения капусты.

5. Лук нарежьте соломкой, морковку натрите на терке, выложите овощи на сковороду, влейте немного масла, обжарьте до смягчения.

6. К морковке и луку положите томат и налейте пол стакана воды, томите до выкипания жидкости.

7. Добавьте в пассеровку измельченный чеснок, картофельное пюре, подсолите, поперчите и жарьте минут пять.

8. Все содержимое сковороды выложите в кастрюлю с супом, добавьте лаврушку, доведите до кипения.

9. Дайте щам настояться в течение получаса и разлейте по порционным тарелкам, положите в каждую кусочек мяса, посыпьте измельченным укропом.

4. Сборные щи на мясном бульоне

Ингредиенты:

Пол кочана белокочанной капусты;

Горсть квашеной капусты;

Мякоть свинины – небольшой кусок;

3 картошки;

Томатное пюре – 20 мг;

По 1 морковки и лука;

Подсолнечное масло – 40 мл;

Соль, приправа для супов, сушеный укроп – по щепотке;

Листик лаврушки;

Свежая петрушка – пол букетика.

Способ приготовления:

1. В большой металлической емкости сварите мясной бульон, мясо выложите, остудите, нарежьте кусочками.

2. Положите в бульон квашеную капусту, отварите в течение 12-15 минут. Подсолите по вкусу.

3. Морковку натрите на мелкой терке, лук порежьте мелким кубиком.

4. Прогрейте в сковороде масло, выложите лук, обжарьте до легкого золотца.

5. К луку выложите морковку и жарьте еще 3 минуты.

6. За две минуты до конца жарки положите измельченный чеснок.

7. Добавьте к овощам томат, все хорошо размешайте и выключите огонь.

8. Очищенный картофель нарежьте кубиком, положите в кастрюлю с кипящим бульоном.

9. Добавьте свежую капусту, нарезанную полосками. Убавьте огонь, томите.

10. Положите в суп зажарку, всыпьте приправу, сушеный укроп, подсолите и немного прокипятите.

11. Снимите щи с плиты, закройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы настоялись.

12. Подавайте в порционных тарелках, посыпав петрушкой.

5. Щи на мясном бульоне в глиняных горшочках

Ингредиенты:

Говяжье филе – небольшой кусок;

Картофель – 2 клубня;

Пол кочана капусты;

Морковка, помидор, сладкий перец – по 1 шт.;

Щепотка соли;

2 листа лаврушки (по пол листика в каждый горшочек);

Душистый перец – 4 горошины;

1 литр воды (по 1 стакану в каждый горшочек);

Чеснок – 5 зубков;

Сметана – 50 мл;

Петрушка, укроп – по 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Говядину нарежьте тонкими полосками.

2. Все овощи очистите, от сладкого перца отрежьте плодоножку, выньте семена, промойте. Нарежьте морковку кружками, лук мелкой крошкой, перец и помидор мелким кубиком. Картошку нарежьте большими ломтиками, капусту – тонкой соломкой.

3. Разложите все подготовленные ингредиенты в горшочки в такой последовательности: кусочек лаврового листа, горошины перца, мясо, картошка, морковка, капуста, перец, помидор.

4. Все залейте водой, не доходя до краев около 2 см.

5. Посыпьте солью, закройте крышечками и поставьте в духовку на 3 часа, варите при умеренной температуре.

6. Готовые щи подавайте прямо в горшочках, сверху положив немного сметаны и посыпав зеленью.

6. Щи на мясном бульоне с пряностями

Ингредиенты:

Говяжьи ребра – 5 шт.;

Квашеная капуста – небольшая чашечка;

2 картошки;

Лук, морковка – по 1 шт.;

Душистый перец – 10 горошин;

Базилик, сельдерей, укроп, петрушка порошком – по 20 г;

По 10 г соли и черного перца порошком;

Листик лаврушки;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипния. Уберите пенку, сбавьте огонь, положите горошины перца и варите до готовности.

2. Все овощи очистите, морковку натрите на корейской терке, лук порежьте соломкой. Выложите на сковороду, влейте немного масла, томите на слабом огне минуты три, потом прибавьте огонь и жарьте до золотистого цвета.

3. Готовые говяжьи ребрышки выньте из кастрюли, отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.

4. Положите в процеженный бульон говядину, картошку, порезанную кубиком, варите десять минут.

5. Добавьте капусту без рассола, проварите еще 5 минут.

6. Всыпьте все пряности, добавьте лаврушку, подсолите, поперчите, вскипятите.

7. Выложите зажарку, прокипятите суп 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и настаивайте полчаса.

8. Подавайте в порционных тарелках со сметаной и сухариками.

Отварите целую очищенную картошку в бульоне, помните ее толкушкой, выложите в суп, так ваши щи получатся густыми и насыщенными.

Сухие специи кладут в щи за 10-15 минут до конца варки, свежую зелень перед самым снятием супа с плиты.

Ни в коем случае не переваривайте чеснок в супе, он придаст специфический не очень приятный вкус щам. Кладите его в раздавленном или порезанном виде в конце приготовления.

Чтобы щи на мясном бульоне получились особенно ароматными, добавляйте в бульон горошины черного и душистого перца, предварительно толченные в ступке.

Мясо для щей берите жирнее, тогда бульон получится особенно вкусным, наваристым.

Если вы готовите щи из свежей капусты, добавляйте в суп свежие томаты, так блюдо получится нежнее, вкуснее.

Щи можно готовить одновременно и из квашеной, и из свежей капусты. Только в этом случае помните, что квашеную кладут в бульон в начале варки, свежую – ближе к завершению готовки.

Щи традиционно подают со свежей сметаной, но ее можно заменить сливками высокой жирности.

Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.

Классические щи из свежей капусты на мясном бульоне

Традиционный рецепт, конечно не настолько точный как был раньше, но будьте уверены - очень похожий.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • две картофелины;
  • свежий помидор или две ложки пасты;
  • головка лука и небольшая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • по полкилограмма мяса и капусты;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо заливаем нужным количеством жидкости и отправляем вариться приблизительно на час. После того как пройдет это время, вынимаем его. По желанию, можно нарезать его и снова вернуть в кастрюлю.
  2. А пока суд да дело, займемся овощами: морковку и лук нарезаем любым способом, держим несколько минут на горячей сковороде, добавляем порезанный помидор или томатную пасту.
  3. Капусту шинкуем полосками, картошку крошим в кубики и отправляем их в бульон. Все вместе томим минут 10, после чего всыпаем зажарку, специи и зелень.
  4. Оставляем на медленном огне еще минут на 15-20. Когда блюдо будет почти готово, кладем давленый чеснок.

Пошаговый рецепт с курицей

Если нет мяса или вы не хотите его использовать, то сделать первое полегче можно, приготовив щи из свежей капусты с курицей.

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • примерно 400 грамм курятины;
  • 3 картофелины;
  • головка лука;
  • полкилограмма капусты;
  • морковь;
  • приправы по желанию;
  • любая зелень;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помещаем в емкость, заливаем жидкостью и держим около 40 минут на огне, после чего убираем. По желанию, можно очистить курицу от шкуры и костей, порезать и снова выложить в блюдо. Если вы использовали филе, то его достаточно только измельчить. Не забывайте снимать пенку.
  2. Нашинкованные лук с морковью обжариваем до мягкости вместе с томатной пастой.
  3. Картошку рубим на кубики среднего размера и выкладываем их в бульон - пусть варятся.
  4. Пока есть свободное время, измельчаем капусту и зелень, также добавляем в суп.
  5. Спустя 5 минут всыпаем зажарку, выбранные приправы и давленый чеснок. Держим суп на медленном огне примерно 15 минут до полной готовности.

Июнь 24, 2014

Простые щи со свежей капустой на мясном бульоне

Простые мясные щи из свежей капусты можно приготовить на основе разного мяса, даже птичьего. Однако лучше всего иметь достаточно жирную костную говядину.

Простые мясные щи из свежей капусты можно приготовить на основе разного мяса, даже птичьего. Однако лучше всего иметь достаточно жирную костную говядину. Ингредиенты: - 1-1.5 килограмма говядины на кости (лопатки, грудинки, ребрышек); - 600-700 граммов свежей белокочанной капусты (половина кочана среднего размера); - одна луковица; - одна морковка; - 2-3 стебелька сельдерея; - 2 картофелины среднего размера; - 1-2 лавровых листа; - 4-5 горошин черного перца; - 1-2 горошины...

5.3 Общий итог

Классические щи из свежей капусты с мясом

Простой классический рецепт щей из свежей капусты. Подходит и для зимы, и для лета. Можно готовить и из молодой капусты, и из капусты поздних сортов.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты:

— 1-1.5 килограмма говядины на кости (лопатки, грудинки, ребрышек);
— 600-700 граммов свежей белокочанной капусты (половина кочана среднего размера);
— одна луковица;
— одна морковка;
— 2-3 стебелька сельдерея;
— 2 картофелины среднего размера;
— 1-2 лавровых листа;
— 4-5 горошин черного перца;
— 1-2 горошины душистого перца;
— 2-3 зубчика чеснока;
— чайная ложка соли;
— 1-2 столовые ложки томатной пасты;
— масло для жарки;
— зелень (укроп, петрушка, кинза в свежем или сушеном виде).

1. Мясо отварить так, как указано .

2. Капусту нашинковать.

3. Картофель почистить и порезать небольшими брусочками.

4. Морковь и сельдерей натереть на достаточно крупной терке (сельдерей вполне можно мелко порезать).

5. Лук мелко нашинковать.

6. Разогреть на сковороде масло и положить в него морковь, лук и сельдерей. Лучше использовать сливочное или топленое масло, а не растительное.

А еще лучше сварить мясо накануне и теперь пассировать овощи на том жире, что образовался в бульоне за ночь.

7. Спассировать овощи.
8. Бульон (приблизительно два литра) вскипятить и выложить в него капусту и картофель. Положить перец горошком черный и душистый, лавровый лист.

9. Если используете свежую зелень и у нее есть длинные жесткие ножки, то их тоже можно мелко порезать и выложить в бульон одновременно с капустой и картошкой.
10. Варить капусту с картофелем до того момента, пока они станут мягкими. Время варки зависит от овощей. Молодые овощи варятся очень быстро. На варку старой капусты может уйти и 40 минут.

Кстати, если капуста старая, то лучше картофель класть в бульон тогда, когда она будет на половину готова, иначе он превратится в пюре.

10. Чеснок мелко порезать.

11. Положить чеснок в кастрюлю и туда же переложить обжаренные овощи (морковь, сельдей, лук). Добавить томатную пасту, посолить, хорошо перемешать. Дать щам прокипеть в течение двух минут.

Если щи варятся в летнее время и в наличие имеются малосольные огурчики, то вместо соли щи можно посолить их рассолом из-под них. На 2 литра супа понадобится два половника рассола. С рассолом щи приобретут дополнительный аромат.

12. В конце приготовления щей зелень мелко порезать и добавить в суп. Снять щи с огня и дать им настояться хотя бы в течение 2-3 часов.

Все. Простые мясные щи из свежей капусты готовы.

Четыре проверенных рецепта щей на мясном бульоне от классического до необычного

2017-11-29 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1553

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

23 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических щей на мясном бульоне

Щи на мясном бульоне ─ это блюдо, которым можно сытно накормить всю семью. Подготовьте в большой кастрюле насыщенный бульон из мяса на косточке и поставьте в холодильник. Можно разлить по контейнерам и заморозить на всю неделю.

Наши пошаговые рецепты научат вас готовить каждый день готовить свежие щи из овощей и мясного бульона.

Ингредиенты :

  • 2 л мясного бульона;
  • 170 гр. картофеля;
  • 20 гр. моркови;
  • 45 гр. помидор;
  • 7 гр. петрушки;
  • 15 гр. лука (репчатого);
  • 7 гр. чеснока;
  • 100 гр. капусты;
  • 50 мл сливок;
  • 30 гр. масла (топлёного).

Пошаговый рецепт классических щей на мясном бульоне

Налейте в кастрюлю два литра бульона, проверьте на соль, добавьте специй и поставьте на огонь.

Морковь нарежьте крупными кружками, а лук полу кольцами.

Морковь потушите в масле на сковороде.

Добавьте к моркови лук и 50 мл бульона, продолжайте тушить.

Нашинкуйте капусту как лапшу, а затем поперёк.

Нашинкованную капусту посолите, помните и добавьте к овощам в сковородке.

Добавьте к овощам ещё 100 мл бульона и тушите ещё минут 10.

Нарежьте помидоры на дольки.

Теперь в кипящий бульон добавляем подготовленные овощи: помидоры, морковь, лук, капусту.

Варите до готовности овощей.

Добавьте сметану, зелень и чеснок. Подайте свежие щи на мясном бульоне с нарезкой из свиного окорока и холодной говядины.

Вариант 2: Быстрые щи на мясном бульоне

А что делать, если нет готового бульона? Читайте инструкцию как приготовить за 10 минут щи из бульонного кубика, кислой капусты, говяжьих сосисок и ветчины.

Ингредиенты :

  • 3 бульонных кубика;
  • 2,1 л воды;
  • 60 гр. ветчины;
  • 120 гр. говяжьих сосисок;
  • 100 гр. квашеной капусты;
  • 25 гр. петрушки;
  • 35 гр. лука;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 1 ст. ложка муки.

Секреты быстрого приготовления щей на мясном бульоне

Разведите бульонные кубики водой в пропорциях, указанных в инструкции.

Снимите плёнку с сосисок.

Нарежьте сосиски и ветчину.

Репчатый лук измельчите в блендере.

Попробуйте бульон на соль, при необходимости добавьте ещё воды.

Положите в бульон сосиски, ветчину, лук.

Разведите столовую ложку муки холодной водой.

Медленно вливайте муку в кипящие щи.

Добавьте томатную пасту.

Остался главный ингредиент─ это кислая капуста. Если вам не нравится кислый вкус, то капусту промойте и отожмите. А любители остренького могут подлить в щи и рассол.

Доведите до кипения, да и снимайте блюдо с плиты.

Перелейте щи на мясном бульоне в керамическую супницу и поставьте на стол, рядом блюдечко с чистым половником, а каждому глубокие тарелки. Пригодятся гренки из белого и пшеничного хлеба.

Вариант 3: Щи на мясном бульоне в тыкве

Хэ́ллоуи́н считается международным праздником, позаимствованным от языческих обрядов кельтских народностей. Одним из главных атрибутов дня является тыква, которая занимает большую нишу и в российской кухне.

Срежьте с тыквы верхнюю часть (крышку), выберите семена. На поверхности начертите рисунки на своё усмотрений. Теперь в такой нарядной кастрюле можно приготовить и русские щи на мясном бульоне. Мерной кружкой залейте внутрь тыквы воду, запомните объём и рассчитайте необходимое количество ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 1 тыква средней величины;
  • 1, 5 л воды;
  • Пол стакана пшеничной крупы;
  • Половинка луковицы;
  • 1 стакан кислой капусты с морковью;
  • 3 шампиньна;
  • 90 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • 1 стакан говяжьего фарша.

Как приготовить

Включите духовой шкаф. Пусть она подогреется до 180 градусов.

Украсьте кожуру тыквы резьбой. Выньте из неё семечки, помойте.

Внутреннюю часть обмажьте сливочным маслом и поставьте запекаться.

Сделайте фрикадельки из фарша, яйца, специй и манной крупы. Примерный диметр фрикаделек 4 см.

Возьмите шампиньны, снимите с них кожуру, помойте и нашинкуйте.

Нарежьте лук.

Лук и грибы потушите в сливочном масле.

Из пшеничной крупы сварите рассыпчатую кашу.

Через сорок минут выньте из духовки тыкву.

Положите в неё все необходимые компоненты: кашу, шампиньоны с луком, квашеную капусту и половину бульона.

Поставьте тыкву с начинкой в духовку.

Остальную часть бульона поставьте на плиту, закипятите и сварите в нём фрикадельки.

Перелейте бульон с фрикадельками в тыкву.

Через 20 минут срежьте кусочек с внутренней части тыквы и попробуйте.

Выключайте духовку. Пусть тыква потомится в тёплой печи.

Возьмите холщовый полотенец, оберните им тёплую тыкву и поставьте на блюдо. Сначала разделите по тарелкам щи на мясном бульоне, а затем срезайте по кусочку тыквы. К такому угощению подают пампушки, да картофельные пирожки в сметане.

Вариант 4: Щи на мясном бульоне в порционных горшочках

Щи в глиняных горшочках имеют особый вкус и долго сохраняют тепло. Продукты указаны на 1 порцию.

Ингредиенты :

  • 90 мл мясного бульона;
  • 40 гр. квашеной капусты;
  • 4 оливки без косточек;
  • 15 гр. помидор;
  • 10 гр. зелёного горошка;
  • 18 гр. (четвертинка) картошки;
  • 10 гр. копчёной корейки;
  • 20 гр. отварной говядины.

Пошаговый рецепт

Картошку нужно помыть, почистить, разделить на четвертинки и отварить

Помойте горшочки, оботрите салфеткой и поставьте в ряд перед собой.

Мясо на режьте пластинками.

Помидоры нарежьте на окружности.

Разложите продукты по горшочкам в следующем порядке: картофель, мясо, капуста, горошек, оливки.

Теперь влейте бульон, а сверху положите кружок помидора.

Посыпьте содержимое перцем и нашинкованной зеленью.

Накройте горшки крышками и поставьте томиться в духовку.

Вместо плотных крышек можно использовать тесто без дрожжей. Его замешивают из муки, кефира и масла. Из плотного теста раскатывают тонкий пласт, вырезают круги (их диаметр больше отверстия на 2 см), одевают на горшок, а по краям защипывают.

Горячие щи на мясном бульоне доставайте из духовки, когда тесто подрумянится. Поставьте на стол плоскую тарелку, а на неё льняную салфетку и горячий горшок.

4 ноября 2013

В девятом веке нашей эры на Руси стали выращивать капусту. Очевидно, именно тогда появился простенький рецепт столь популярного по сей день супа. Уже более тысячелетия в славянской кухне он занимает важное место. В старину каждый русский человек знал, как приготовить зеленые щи. Само это слово восходит к древнему корню со значением «пропитание». Издавна это блюдо употребляли самые различные категории населения. Щи не надоедают, даже если есть их каждый день. Имеется еще несколько причин такой популярности блюда. Рецепт зеленых щей несложен. Их готовят довольно быстро. Компоненты простые, поэтому даже в самой бедной семье могли ежедневно употреблять щи. Изначально это была простая баланда, в которую чаще всего добавляли рыбу. И лишь в более позднее время такой суп стали готовить с применением различных компонентов как растительного, так и животного происхождения. Сотни лет назад, войдя в любую русскую избу, можно было почувствовать «щаной дух» - запах этого блюда. О нем народ сложил множество пословиц. Если в старину зимой нужно было отправиться в долгий путь, щи замораживали и брали с собой в дорогу. Чтобы поесть, достаточно было их подогреть на огне.

Поговорим о том, как приготовить зеленые щи. Рецепт с фото прилагается. Процесс приготовления несложный, он скорее принесет удовольствие вам, чем отнимет много времени.

Рассмотрим рецепт зеленых щей с крапивой. Лучше всего подходят для приготовления молодые побеги данного растения. Итак, сначала нужно приготовить мясной бульон, для чего понадобится полкило свинины. Затем промойте и переберите листья крапивы (500 г). Положите их в кипящую воду. Держите в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими. Вытянув их из емкости, откиньте на сито и протрите. Лук, петрушку и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте в масле. Посыпав мукой, еще пару минут подержите на сковороде. Обработанные овощи и листья залейте еще горячим мясным бульоном и крапивным отваром. За пару минут до того, как вы закончите варить суп, положите в него измельченный щавель. Подавать желательно с яйцом, сваренным вкрутую, и сметаной.

Рецепт зеленых щей на мясном бульоне даст возможность приготовить отличный суп. Свинину или говядину промойте, нарежьте и поставьте на плиту, залив предварительно холодной водой. Как только бульон закипит, снимите пену, посолите и продолжайте варку на медленном огне. В кастрюлю добавьте очищенную и
нашинкованную кружочками морковь. Когда мясо сварится, выньте его, очистите от костей и положите обратно, предварительно порезав. В кастрюлю с бульоном отправьте картофель и варите на медленном огне еще 15 минут. Промойте и измельчите зеленый лук, щавель и петрушку, затем опустите все в емкость на плите. Когда закипит, выключите и снимите с огня. Укроп лучше класть в суп после варки, дабы он сохранил свой аромат. Приготовьте яйца вкрутую и, нарезав, отправьте по одному в каждую тарелку с щами. Суп готов.

Рецепт зеленых щей с салом - это способ приготовления типично русского супа. 200 г квашеной капусты и 100 г лука репчатого измельчите и положите в сковороду. Туда же добавьте 70 грамм порезанного копченого сала. Можете положить специи по своему усмотрению. Добавьте столовую ложку томатного пюре, перемешайте, потушите. В литр бульона мясного высыпьте полученную массу и варите до готовности. Подавать на стол с зеленью и сметаной.