Клюквенный компот рецепт из замороженной клюквы. Компоненты которые необходимы для приготовления. Компот из яблок и клюквы

Клюква — одна из самых известных в России и любимых народом ягод. Не отличается она красотой и сладким вкусом, но всем известна ее польза. Из нее готовят варенья, протирают с сахаром, хранят в замороженном виде. Замороженная клюква сохраняет все полезные вещества и вкус свежей ягоды. Из неё легко приготовить вкусные, целебные компоты.

Вконтакте

Классический рецепт

Для самого простого компота потребуется 2 стакана клюквенных ягод, 1,2-1,5 стакана сахара, 1,7-2 литра чистой воды. Любую ягоду перед заморозкой перебирают, моют и подсушивают, поэтому мыть, сортировать и размораживать сырье перед варкой не нужно.

Правильно выберите посуду для приготовления компота — емкость должна быть эмалированной.

Клюква имеет в составе огромное количество органических кислот, они легко взаимодействуют с металлами, образуя вредные для организма соединения.

  1. Подберите кастрюлю нужного объема. Налейте воду. Засыпьте сахар. Поставьте на плиту и нагревайте на среднем пламени до кипения.
  2. Клюкву достаньте из холодильника. Отмерьте 2 стакана и высыпьте в кипящий сироп. Отваривайте ягоды в течение 10 минут.
  3. Кастрюлю снимите с огня и оставьте компот до охлаждения. За это время целебный напиток успеет настояться.

Другой простой рецепт клюквенного компота

Для варки нужно взять следующие компоненты: клюквы — 0,5 килограмма, сахара — 300 грамм, воды — 2,7-3 литра.

  1. В эмалированную кастрюлю нужного объема наливаем воду и высыпаем сахар.
  2. На среднем огне готовим сироп.
  3. В кипящий сироп насыпаем ягоды и варим 10 — 15 минут.
  4. Компот оставляем для настаивания до полного охлаждения.

Компот из замороженной клюквы без сахара

Такой компот хорошо подходит для тех, кому нравится кислый вкус, а также людям, которым по каким бы то ни было причинам запрещен к употреблению сахар. Чтобы его сварить, требуется стакан замороженной клюквы на литр воды.

Готовится кислый компот следующим образом:

  1. В эмалированной кастрюле нагревается до кипения необходимое количество воды.
  2. В кипящую воду насыпаем ягоду, она вываривается в течение 10 минут.
  3. Настаиваем при охлаждении.

При желании можно добавить туда любой сахарозаменитель.

С медом

При варке этого компота нужно использовать светлый мед. Он имеет тончайший аромат и неяркий вкус и только подчеркивает достоинства клюквы. Для его приготовления берем полкило клюквы, 100 грамм меда и 2 литра чистой воды.

  1. В емкость,покрытую изнутри эмалью, влить воду и довести ее до закипания.
  2. В кипяток насыпать мерзлую клюкву и варить не дольше 10 минут на несильном огне.
  3. В кастрюлю с компотом положить мед. Температура напитка не должна превышать 50 градусов. Мед утрачивает свои лечебные качества при сильном нагревании.
  4. Оставить компот до охлаждения в кастрюле под крышкой.

Компот из замороженной клюквы в мультиварке

В мультиварке несложно сварить любой компот, в том числе и клюквенный. Потребуется 2-3 стакана клюквы на 2 литра воды, а также 200 грамм сахара.

  1. В чашу мультиварки помещаем воду и сахар. Засыпаем замороженную клюкву.
  2. Включаем режим «суп» или «каша».
  3. Доводим компот до вскипания и отключаем мультиварку.
  4. С закрытой крышкой настаиваем компот в течение трех-четырех часов.

С яблоками

Яблоки прекрасно сочетаются с кислой северной ягодой, внося в напиток фруктовую сладость и отдавая ему свой аромат. Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты: клюквы — 3 стакана, яблока — 2 или 3, сахара — полкило, воды — 3 литра. Подготовив все необходимое, можно браться за варку:

  1. В эмалированную кастрюльку влить воду, высыпать сахар и нагревать на среднем пламени до кипения.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердечек. Нарезать небольшими кусочками.
  3. В кипящий сироп высыпать яблоки. Они должны провариться 10-15 минут. После засыпать замороженную клюкву и варить еще 10 минут.
  4. Кастрюлю снять с огня.
  5. Напиток должен остыть под крышкой.

Такой напиток понравится даже тем, кто не очень любит клюкву.

Из клюквы и брусники

Клюква с брусникой похожи внешне, но имеют совершенно разный вкус и запах. Чтобы сделать компот из них, возьмите по 200 грамм клюквы и брусники, сахар-песок — 300-400 грамм, и 3 литра воды.

  1. В эмалированную емкость налейте воду и насыпьте сахар. На среднем пламени сварите сироп.
  2. В том случае, если брусника свежая, переберите и помойте ягоды.
  3. В кастрюлю с сиропом поместите свежую бруснику и варите ее 5 минут, всыпайте клюкву. Компот нужно варить еще примерно 5 минут на огне средней силы.
  4. Кастрюлю снимают с огня и настаивают напиток под крышкой до остывания.

В том случае, если и те и другие ягоды — замороженные, их помещают в сироп одновременно.

Ищете информацию о том, ? Мы уже все нашли, пользуйтесь на здоровье!

А вы знаете сколько полезных свойств у ? Нет? Тогда скорее читайте нашу статью!

С вишней

Для этого своеобразного коктейля требуется по 500 грамм вишни и клюквы, сахара — 300 грамм, воды — 3 литра.

  1. В эмалированной посуде сварите сироп.
  2. Переберите и помойте вишню.
  3. В кипящий сироп насыпьте вишню и варите компот 15-20 минут, всыпайте клюкву. Варите напиток еще 10 минут на среднем пламени.
  4. Уберите с пламени и оставьте настаиваться.

Пить его можно как теплым, так и остывшим, но перед употреблением следует дать постоять в течение пары-тройки часов, чтобы ягоды выпустили сок в сироп и отдали ему весь вкус.

С добавлением смородины

В компоте из смородины и клюквы содержится двойная доза витаминов. Чтобы приготовить его, берем по 250 грамм ягод, столько же сахара и воду, 2 литра. Далее нужно:

  1. В эмалированной посуде приготовить сироп.
  2. Смородину перебрать и вымыть.
  3. В кипящий сироп засыпать смородину и клюкву. Вываривать15-20 минут на несильном огне.
  4. Охладить напиток под крышкой.

С клубникой

В этом компоте кислота клюквы сочетается с клубничной нежной сладостью. Берем по полкило ягод, 250-300 грамм сахара и воду в объеме 2 литров.

  1. В эмалированной кастрюльке делаем сироп.
  2. Очищаем от чашелистиков и моем клубнику.
  3. В кипящий сироп опускаем клюкву. Отвариваем 5 минут. Добавляем клубнику. Ждем, пока компот вскипит заново.
  4. Снимаем емкость с огня и оставляем под крышкой до остывания.

Рецепт идеального компота можно вывести и самому путем проб и ошибок. Но стоит помнить, что клюква сочетается не со всеми плодами и ягодами.

Не следует добавлять в клюквенный компот лимоны, он и без того кислый.

Апельсины и мандарины заглушат приятный аромат клюквы, сделают напиток грубым. Ваниль, корица, имбирь и другие южные пряности также плохо сочетаются с северной ягодой. Лучше отдать предпочтение тем плодам, что растут в каждом русском саду.

Запас витаминов в организме и ребенка, и взрослого почти иссякает за зиму. Весной недостаток витаминов (авитаминоз) отражается на общем самочувствии ребенка, на способности организма сопротивляться вирусным инфекциям. Иммунной системе обязательно нужна дополнительная поддержка.
Восполнить недостаток витаминов можно как за счет минерально-витаминных комплексов для детей, так и за счет натуральных продуктов.

В отличие от купленных зимой и ранней весной в магазинах «свежих» овощей и фруктов, замороженные фрукты и овощи — отличный источник витаминов до следующего сезона.
Включать их в детский рацион нужно ежедневно. Например, в виде , и пирогов, но и обычных напитков: , . Полезным и вкусным получается компот из клюквы с клубникой.

Компот из клюквы и клубники — Приготовление:

1. Ягоды для компота можно не размораживать, а если вы их мыли перед заморозкой (что чаще всего и делают хозяюшки), то даже и не мыть.

2. В кипящую воду всыпать замороженные ягоды клюквы и клубники.

3. Добавить сахар по вкусу.

4. Довести до кипения и сразу же выключить, так как при кипении ягоды клубники становятся разлезлыми. Накрыть крышкой и оставить остывать до теплого состояния.

5. Компот из ягод клубники и клюквы отлично подходят на полдник вместе со сдобной выпечкой. Например, сладкий манник с корицей будет отлично сочетаться с кисленьким компотом.

Приятного аппетита!

Клюква, с точки зрения кулинарии, является универсальной ягодой. Из нее можно готовить сладкие десерты и , которые подаются к мясу и рыбе, а также делать невероятные домашние заготовки. К примеру, компот из клюквы – это не только освежающий вкусный напиток, но еще и полезная добавка к рациону. Ведь в этой небольшой ягодке сосредоточено огромнейшее количество биологически активных веществ.

Принципы приготовления

Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, который по душе далеко не каждому. Именно по этой причине употребляют данный продукт в свежем виде довольно редко. Можно, конечно же, присыпать ягоды сахаром, но лучше, а, что самое главное, полезней, сварить из них компот.

Осенью клюкву вы сможете без особого труда найти практически на любом рынке или в магазине. Однако желательно использовать плоды, собранные на собственном участке. В таком случае вы будете уверены в их экологической чистоте и абсолютной пользе. Для компота необходимо собирать полностью спелые плотные ягоды, на которых не будет надгнивших участков и прочих повреждений.

На заметку! Недоспевшая клюква будет слишком кислой, что может отразиться на вкусовых качествах готового напитка.

Если урожай слишком большой, то в таком случае клюкву стоит заморозить или пересыпать сахаром. В таком виде она гораздо более пригодна для приготовления компота, так как сок будет отделяться гораздо активней.

Подготовка главного ингредиента

Перед тем, как сварить компот из клюквы ягоды необходимо тщательно перебрать. Отбрасываем весь растительный мусор, пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем их в нескольких водах. Затем оставляем их над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

Что касается посуды, то для компота следует подбирать большую кастрюлю, минимум на 3 литра. В целом, ее объем будет зависеть от того, сколько вы будете использовать ягод, и какое количество напитка вы желаете получить на выходе.

Компоты из клюквы

В данной главе мы опишем рецепты компотов, основанные на одной только клюкве, но при этом главный ингредиент будет иметь различный вид: свежая, и замороженная.

Классический вариант

Итак, для начала давайте выясним, как и сколько варить самый простой компот из свежей клюквы. Для него вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • 400 г плодов;
  • пара столов. ложек сахара;
  • 1-1,5 л воды.

Набираем в сотейник указанное количество воды, добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выкладываем клюкву и варим в течение десяти минут. Затем сотейник необходимо снять с плиты и дать компоту остыть. Готово!

Заготовка на зиму

Для того чтобы заготовить компот из клюквы на зиму, следует подготовить такие продукты:

  • 700 г плодов;
  • 210 г сахара;
  • 3 л воды.

Всыпаем промытые ягоды в сотейник и наливаем воду. Доводим все до кипения. Варим в течение четверти часа. За это время клюква приготовится, но при этом останется целой.

Пришло время всыпать сахар. На среднем огне опять доводим содержимое сотейника до кипения и провариваем еще около трех минут. Снимаем компот с плиты и сразу же разливаем по стерилизованным баночкам. Укупориваем, переворачиваем горлышками вниз и даем остыть под одеялом.

Замороженные плоды

Компот из замороженной клюквы готовят из стандартного набора ингредиентов:

  • кило плодов;
  • 650 г сахара;
  • 3 л воды.

Подготовленные ягодки раскладываем по стерилизованным банкам, воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим на протяжении пяти минут сироп. Снимаем его с огня и сразу заливаем ягоды. Закрываем чистыми крышками и отправляем стерилизоваться в большую емкость с кипящей водой. Держим около 20 минут, после чего укупориваем.

Сушеные ягоды

Приготовить компот из сушеной клюквы можно следующим образом. Вам понадобится:

  • пара стаканов сушеных плодов;
  • неполный стакан сахара;
  • пара литров воды.

Сушеные плоды тщательно перебираем и промываем. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды, даем закипеть, после чего опускаем в кипяток клюкву. Провариваем ее около четверти часа.

На заметку! Плоды должны стать мягкими!

Добавляем сахар и перемешиваем его до тех пор, пока он полностью не разойдется. Варим все еще около минуты при несильном кипении и снимаем кастрюлю с плиты. Даем настояться и остыть.

При беременности

Компот из клюквы хорошо помогает при диспепсических расстройствах при беременности. Для его приготовления вам понадобится:

  • пара столовых ложек ягод;
  • пара столовых ложек клюквенных листочков;
  • 800 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Заливаем ингредиенты водой и доводим все до кипения. Варим на протяжении десяти минут, после чего снимаем с огня и даем остыть.

Ассорти с клюквой

Клюкву можно соединять в компотах с другими ягодами и фруктами. Предлагаем вам рассмотреть самые лучшие варианты.

С яблоками

Варим компот из клюквы и яблок. Для него необходимы такие продукты:

  • стакан ягод;
  • пара яблок;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • 3-4 столов. ложки сахара.

Наливаем воду в сотейник и добавляем сахар. Яблоки хорошенько промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Сердцевину удаляем. В кипящую воду выкладываем ягоды и нарезанные фрукты. Апельсин обдаем кипятком и снимаем цедру, выкладываем ее в воду к остальным ингредиентам. Варим все около четверти часа. После того как яблоки станут мягкими снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть.

С брусникой

И клюквы готовится довольно просто. Для него вам понадобятся:

  • по одному стакану каждой ягоды;
  • 1 столов. ложка мяты;
  • 4-5 столов. ложек сахара;
  • 2 литра воды.

Тщательно перебираем и промываем плоды, складываем их в чашу блендера и перебиваем в пюре. Можно также воспользоваться мясорубкой. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного воды.

Сушеную мяту складываем в сотейник и заливаем водой. Доводим до кипения, варим около 3-х минут и добавляем сахар. Вливаем ягодное пюре к мятному сиропу и варим все еще около 10-ти минут. Снимаем с огня, даем остыть.

  1. Если вы варите компот, не закатывая его после в банки, то храниться он будет не очень долго. Пейте его на протяжении дня, а оставшуюся порцию уберите в холодильник, но не более чем на двое суток.
  2. Если вы перед приготовлением решили размять плоды ложкой или толкушкой, то помните, что в таком случае готовый компот необходимо будет процеживать через марлю, чтобы убрать густую мякоть. Лучше оставить плоды целыми – так напиток будет прозрачным, а клюкву можно будет съесть просто так.
  3. В компот из клюквы допускается добавлять абсолютно любые ягоды и фрукты. Это может быть рябина, шиповник, облепиха, груша, персик, курага, изюм и пр. А для получения приятного пряного привкуса за две минуты до готовности бросьте в кастрюлю пару бутончиков гвоздики, палочку корицы или немного кардамона.

И еще хотелось бы обратить внимание на употребление клюквенного компота в . Считается, что эта ягода на ранних сроках способна причинить вред, что связано в повышенным содержанием в ней витамина С. Однако напитка, о котором было сказано выше, это не касается. Пить его в рекомендованных дозах абсолютно безопасно, более того, он поможет справиться с некоторыми неудобствами, которые обычно сопровождают этот важный для каждой женщины период.

Клюквенный компот – уникальный напиток, который выделяется на общем фоне сразу по нескольким параметрам. Он обладает необычным вкусом, который можно скорректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. В нем содержится масса полезных компонентов, которые сохраняются в приличном объеме, несмотря на довольно длительную термическую обработку (манипуляция занимает до 30 минут ). Продукт из замороженной или свежей клюквы обладает противовоспалительными свойствами и содержит мощные антиоксиданты, что используется при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Чтобы добиться от компонента максимальной пользы и получить вкусный, тонизирующий компот, следует придерживаться простых рекомендаций от специалистов:

  • Хоть и существуют рецепты напитков, состоящих из одной только клюквы, подобные изделия лучше варить с добавлением сладких ягод и фруктов. Это позволит слегка разбавить кислинку, не перебивая ее вкуса, с чем сталкиваются многие, используя большое количество сахара.
  • Чтобы разнообразить привычный вкус напитка, в него можно ввести сок, цедру или корки цитрусовых в комплексе с ванилью. Это еще и позволяет повысить уровень витамина С в продукте, что обеспечивает надежную профилактику гриппа и простуды.
  • При использовании замороженной ягоды компонент предварительно не размораживается и не промывается. По этой причине следует с повышенным вниманием отнестись к выбору плодов или проводить их заморозку самостоятельно.

Совет: Если хочется максимально сохранить в компоте полезные вещества, ягоды клюквы следует добавлять в кипяток. После повторного закипания, жидкость нужно снять с огня и настоять несколько минут для выделения сока. Далее надо действовать уже по рецепту.

  • Кисло-сладкий компот можно закрывать и на зиму. При этом его не обязательно варить как-то по-другому. Рекомендуется лишь немного увеличить содержание в нем сахара и дополнительно простерилизовать после расфасовки по банкам.
  • Продукт на каждый день можно варить с запасом. Он прекрасно сохраняет свои свойства и вкусовые характеристики в течение 2 суток, если перелить его в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.

Перед тем, как приступать к готовке, следует попробовать основной компонент. Ягода, собранная из-под снега, является более сладкой, и при ее отваривании можно использовать меньше сахара.

Простые рецепты ароматных напитков

Чтобы сварить вкусный и полезный продукт, можно самостоятельно придумывать рецепты. Но для начала стоит попробовать что-нибудь, проверенное временем:

  • Клюквенный компот с яблоками. На 300 г замороженных ягод берем 0,5 кг уже очищенных от кожицы и семян яблочных долек, стакан сахара, 2 л воды и несколько листиков мяты. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар, выкладываем фрукты и ягоды. Держим массу 5 минут после закипания на слабом огне, опускаем в жидкость мяту, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Настаиваем массу полчаса и подаем компот.

  • Напиток из клюквы и черной смородины. Берем по стакану клюквы, смородины, сахара и 3 л воды. В кипящей воде растворяем сахар, опускаем промытые и подсушенные ягоды. После повторного закипания уменьшаем огонь до слабого, продукт надо варить под крышкой не более 5-7 минут. Затем плиту выключаем, но кастрюлю с нее не снимаем. Напиток настаиваем 20-30 минут и подаем. Можно дождаться его полного охлаждения.

  • Продукт из клюквы с клубникой. На 100 г замороженной клюквы берем 150 г свежей или замороженной клубники, немного сахара для вкуса и 1 л воды. Воду кипятим, опускаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз. Тогда вводим сахар, размешиваем и после очередного закипания снимаем с плиты. Продукт ставим в теплом месте, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем до полного остывания и только после этого подаем.

Клюква обладает характерным ароматом, который можно подчеркнуть с помощью традиционной корицы, имбиря или гвоздики. А вот ваниль создает для него слишком сладкий фон, от его применения лучше воздержаться. Не очень хорошо сочетается продукт и с душистым перцем, который нередко добавляют в компоты. Лучше использовать веточки мяты или розмарина.