Состав ленивых голубцов. Секреты приготовления ленивых голубцов. Голубцы ленивые с капустой и грибами.

Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке не придется долго стоять у плиты. Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно, ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — .
Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцовкак приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде . Лучшие рецепты ленивых голубцов.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
  • 600 г капусты
  • 100 г моркови (1 шт средней величины)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
  • растительное масло
  • 50 г сливочного масла
  • зелень, чеснок

Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной :

  • 3 ст л сметаны
  • 2 ст л муки
  • 1.5-2 стакана воды
  • 50 г сыра

Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:

Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото

Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см ), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.

Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.

Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.

Варим капусту 3 мин

Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.


Остужаем капусту в дуршлаге

Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.

Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.


соединяем ингредиенты

Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.


добавляем в фарш капусту

В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.


добавляем специи

Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.


формируем прямоугольные котлеты

На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.


обжариваем с двух сторон

Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,


готовим томатный соус

затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.


Голубцы – это довольно популярное блюдо, которое готовят изредка практически в каждой семье. И у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления. Но для того чтобы получить действительно вкусные, настоящие и ароматные голубцы, нужно потратить немало времени, которого у работающих женщин совсем не хватает. И на помощь могут прийти так называемые «быстрые» рецепты. Давайте уточним, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом.

Рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем № 1

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись четырьмястами граммами куриного фарша, семьюдесятью пятью граммами риса, ста тридцатью граммами капусты и тремястами тридцатью граммами томатов, консервированных в собственном соку.

Также вам понадобится сто десять грамм сметаны (15% жирности), одно куриное яйцо, пол пучка петрушки, такое же количество укропа и некоторое количество соли, перца и пряностей в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом подготовьте рис. Промойте его, выложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы ее уровень был примерно на полтора сантиметра выше уровня крупы. Доведите рис до кипения, после уменьшите огонь до минимального, прикройте крышкой и готовьте, пока не испарится вся жидкость.
За это время нашинкуйте помельче капусту, подготовьте фарш.

Соедините в миске подходящего размера капусту с фаршем и рисом. Вбейте к ним яйцо, присолите, приправьте и хорошенько перемешайте. Сформируйте из полученной массы шарики и отправьте их в довольно глубокую сковороду.

Приготовьте соус: соедините в чаше блендера томаты со сметаной. Добавьте к ним мелко накрошенную зелень и присолите. Измельчите блендером хорошенько.
Залейте таким соусом ленивые голубцы и отправьте на огонь. Готовьте в течение получаса после закипания на огне минимальной мощности, прикрыв крышкой.

Ленивые голубцы из квашеной капусты с рисом и фаршем № 2

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись тремястами пятьюдесятью граммами свинины (мякоти), ста двадцатью граммами лука, тремястами тридцатью граммами квашеной капусты, пятьюдесятью граммами риса и парой крупных зубков чеснока. Также используйте некоторое количество растительного масла, специй и соли, двадцать грамм муки, сто двадцать миллилитров сметаны и сто миллилитров воды.

Если у вас под рукой кисловатая капуста, промойте ее. После отправьте ее на сковороду и тушите до мягкости. Вымытый рис залейте водой 1:1 и проварите под крышкой до тех пор, пока жидкость не испарится полностью.

Свинину пропустите через мясорубку.
Лук можете нарезать помельче и тушить вместе с капустой. Также можете провернуть его с мясом через мясорубку.

В миске подходящего размера смешайте рис с капустой и фаршем. Присолите, приправьте и хорошенько перемешайте.

Чтобы приготовить соус, высыпьте муку в сотейник и подсушите ее немножко до приятной золотистости. После добавьте к ней сметану, воду, соль и пряности. Перемешайте хорошенько, чтобы не было комочков и варите до закипания. Сформируйте из фарша шарики, выложите их в форму для запекания подходящего размера. Полейте соусом и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Форму желательно прикрыть крышкой или затянуть фольгой.
Готовьте на протяжении тридцати-сорока минут.

Рецепт «Ленивые голубцы с фаршем, капустой, рисом» № 3

Если вы не хотите тратить время даже на формирование голубцов, этот рецепт придется вам по вкусу. Для приготовления такого блюда нужно запастись тремястами граммами фарша, семьюдесятью граммами лука, ста граммами моркови и тремястами пятьюдесятью граммами капусты. Также используйте двести пятьдесят грамм круглого риса, триста миллилитров томатного сока, триста миллилитров воды, полпучка укропа, некоторое количество растительного масла, специй и соли.

Первым делом разогрейте в сотейнике растительное масло. Обжарьте в нем мелко накрошенный лук и морковку, после добавьте фарш. Присыпьте специями, присолите, перемешайте и тушите под крышкой на протяжении четверти часа. Добавьте мелко нашинкованную капусту, снова перемешайте и тушите еще минут десять. Далее влейте в сковороду томатный сок, готовьте на протяжении десяти минут. Затем всыпьте промытый рис, влейте кипящую воду. Уменьшите огонь под сковородой до минимального, прикройте крышкой и готовьте на протяжении двадцати пяти минут. Присыпьте готовое блюдо мелко накрошенным укропом.

Ну а что то мы готовим голубцы ленивые с рисом и мясом по старинке?! У нас есть новая кухонная техника… Пора уже поговорить о том как приготовить ленивые голубцы в мультиварке…

Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем, капустой, томатным соком № 4

Для приготовления такого блюда нужно запастись ста граммами риса, четырьмястами граммами мясного фарша, одной средней луковицей и морковкой, половинкой кочана капусты, одним куриным яйцом и стаканом томатного сока. Также используйте сто грамм сметаны, столовую ложечку сушеной паприки, чайную ложечку молотого душистого перца и чайную ложечку соли.

Отварите рис до полуготовности. Промойте его холодной водой. Накрошите лук помельче, морковку натрите на средней терочке. Обжарьте их на растительном масле до приятной золотистости. Нашинкуйте капусту помельче кубиками.

Соедините фарш с капустой, луком, морковкой и рисом. Вбейте к ним яйцо, приправьте, посолите и перемешайте. Сформируйте котлетки. Окуните их в кипящую воду на минуту.
Выложите котлетки в чашу мультиварки, залейте смесью из томатного сока и сметаны. Готовьте в режиме «Тушение» на протяжении сорока минут.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде



Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 гр
  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.



Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.



Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.



Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.



Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.



Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.



Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.



Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке



Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • капуста свежая — 300 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • паста томатная — 2 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мука — 2-3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • приправа для мяса — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.



Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.



Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.



Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.



Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями



Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • капуста — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • рис — 70 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.



Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.



Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.



Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду



Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.



Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.



Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.



Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.



Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.



В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

Приятного аппетита!!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Одно из любимых блюд в нашей семье - очень ленивые голубцы. Почему очень, спросите вы. Да потому, что не надо возиться с капустой и заворачивать фарш в листья, как делается при готовке голубцов.

Не надо делать котлетки, а потом запекать, как в рецепте ленивых голубцов. А мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что не понимаешь, наелся ты, или нет, и хочется добавки.

(на 7-8 порций)


  • 600 г смешанного фарша
  • 700-800 г свежей капусты
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 большая морковь
  • 3/4 стакана риса
  • пучок зелени
  • растительное масло
  • соль, перец, приправы по вкусу

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций. Если готовите на один раз для семьи из 4-х человек, берите в 2 раза меньше продуктов.

Способ приготовления:

Сначала подготовим овощи, с которыми будем готовить очень ленивые голубцы..

Чистим луковицы и режем мелкими кубиками.


Чеснок чистим и тоже мелко режем.


Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.


Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.


Добавляем морковь и продолжаем жарить на маленьком огне, пока морковка станет мягкой.


Пока лук и морковка жарятся, подготовим капусту, рис и помидоры. Рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 10 до полуготовности. Вместо соли можно покрошить куриный бульонный кубик, рис будет повкуснее. Затем сливаем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой.


Капусту мелко шинкуем.


Помидорки моем, разрезаем каждую пополам и вырезаем все лишнее.


Теперь каждую половинку трем на крупной терке, оставляя шкурку.


Можно было, конечно, сначала очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком, а потом натереть на терке. Но неочищенные половинки тереть и быстрее, и удобнее, да и пальцы будут целы. Полученную томатную массу солим и перчим по вкусу.


К этому времени лук с чесноком и морковкой уже готовы. Теперь берем тарелку с фаршем и половину его небольшими кусочками добавляем в сковороду.


Перемешиваем. Добавляем оставшийся фарш, солим, перчим и снова перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим минут 10-15 на небольшом огне, изредка помешивая. Если чувствуете, что содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды из чайника.


Выкладываем в сковороду капусту, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить приправы, которые вы любите. Закрываем крышкой и тушим минут 10-15, пока капуста станет мягкой и немного осядет. В это время моем и мелко режем зелень.
Если вы готовите ленивые голубцы из молодой капусты, то тушить надо поменьше, минут 5-7.


Открываем крышку и добавляем в сковороду рис и протертые помидоры.


Перемешиваем. Посыпаем все нарезанной зеленью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и даем протушиться еще минут 5.


, тоже достаточно быстро и просто.

На этом все. Удачи и хорошего дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂


Все знают, как вкусны и полезны голубцы с капустой. Но я с детства их не любила. Не нравилась мне капуста, в которую была завёрнута начинка. Как-то попробовала я в столовой ленивые голубцы с капустой и фаршем, они мне очень понравились. Я постаралась дома воспроизвести это блюдо. И вот уже много лет его готовлю. Оно прижилось у нас и стало дорогим гостем на столе. Сегодня я поделюсь с вами самым простым и легким рецептом ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее второе
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:

Что потребуется для приготовления ленивых голубцов:

  • кочан капусты не меньше 1500 гр.,
  • мясной фарш 500 гр.,
  • морковь 400 гр.,
  • гречка 300 гр.,
  • яйцо 2 шт.,
  • соль, перец,
  • приправы.

Капусту можно использовать любого размера, так как её всё равно нужно шинковать.

Пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов с капустой и мясным фаршем в духовке:

Капусту надо мелко нашинковать, затем её порезать, чтобы не было длинных стружек. Ошпарить кипятком.
Если готовите голубцы из молодой капусты, то предварительно отваривать или заливать кипятком не требуется. Капусту немного мнём для того, чтобы она стала мягкой и сочной.

Размороженный или свежий фарш соединяем с капустой.

Добавляем к ним соль, перец, специи и перемешиваем.

Подготавливаем морковь: чистим и натираем на крупной тёрке.

Соединяем с фаршем и капустой.

Теперь можно добавить гречку, отваренную заранее.
Почему гречка? Именно эта крупа даёт неповторимый вкус голубцам. К тому же гречка является диетической крупой. Её могут употреблять даже те, кто страдает диабетом или следит за весом.

Сюда же разбиваем яйца куриные. Так как у меня получился большой объём, я взяла два яйца.


Хорошенько смешиваем с полученным фаршем. Можно попробовать на солёность, если надо добавить специи ещё.


Теперь можно приступать к «заливке», которая укрепит наши голубцы. Берём совсем немного муки. В этом случае я использовала пшеничную, но можно брать любую: кукурузную, овсяную муку.


Добавляем пару ложек сметаны или майонеза.

Ложку кетчупа или томатной пасты. Делают это для цвета насыщенного, а не для вкуса.

Тщательно сбиваю, чтобы получить однородную густую смесь.


Делаем котлетки из фарша, укладываю их рядком в противень. Покрываем ленивые голубцы смесью, аккуратно распределяя её кисточкой.

Делаем это для того, чтобы наши котлетки «укрепить». Масло на противень я не добавляю, так как он с антипригарным покрытием. А вот немного водички добавляю, чтобы капустные ленивые голубцы не пригорели.
Ставим противень с ленивыми голубцами в разогретую духовку примерно на час. Если вода вся испарится и капустные котлетки начнут пригорать, нужно добавить воды ещё и уменьшить температуру в духовом шкафу, оставляя голубцы из капусты до полной готовности.

Когда аромат жареной капусты возбудит ваш аппетит, блюдо готово. Можете вынимать противень с ленивыми голубцами из капусты под соусом из духовки и угощать близких.
Большой плюс ленивых голубцов, что оно всего 112 ккал на 100 грамм готового продукта. В него входит большое количество овощей, а значит – клетчатки и витаминов.

А главное, что вкусные ленивые голубцы нравятся и взрослым, и детям. Помогают следить за своим здоровьем, фигурой и за бюджетом. И рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке такой простой, что справится с их приготовлением даже начинающий кулинар.