Как использовать сушеный чеснок. Как сделать порошок из сушеного чеснока в домашних условиях. Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Сушеный чеснок - ароматная приправа, которая отлично подходит к мясу, птице, морепродуктам и всевозможным супам. В процессе приготовления сушеный чеснок в духовке теряет свою горечь, сохраняя при этом все свои полезные свойства и аромат. Именно поэтому чеснок в сушеном виде идеально подходит ко многим первым и вторым блюдам, а также рекомендуется добавлять в консервацию, чтобы заготовки на зиму не взрывались и гарантированно стояли по 2-3 года.

В домашних условиях высушить чеснок можно в духовом шкафу всего за 3-4 часа. В зависимости от вида блюда, можно использовать гранулированный чеснок или в хлопьях, который отлично хранится всю зиму на полке вместе с другими специями.

Ингредиенты

  • чеснок 0,5 кг.

Приготовление

1. Для приготовления понадобится всего лишь один ингредиент - чеснок любого сорта, зрелый, с хорошо сформировавшимися зубками.

2. Очищаем зубчики от шелухи при помощи ножа. При наличии каких-либо загрязнений их следует аккуратно срезать или счистить влажной мочалкой - не стоит мыть, так как лишняя влага будет долго испаряться и увеличится продолжительность сушки.

3. Острым ножом нарезаем тонкими пластинками - чем тоньше будет нарезка, тем быстрее высушится чеснок.

4. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него в один слой получившиеся чесночные чипсы. Смазывать пергамент чем-либо не нужно.

5. Ставим противень в духовой шкаф и сушим чеснок 3-4 часа при минимальной температуре в 60-80 градусов - дверка духовки должна быть обязательно приоткрыта, чтобы хорошо циркулировал воздух. Если хлопья были нарезаны чуть толще, то время сушки следует увеличить.

6. Хорошо высушенные чесночные хлопья плотные и хрустящие, легко разламываются при надавливании пальцами.

7. Для того чтобы сушеный чеснок в хлопьях превратить в гранулы, его нужно измельчить в блендере или в ступке.

8. Через 1-2 минуты перемалывания в блендере гранулированный чеснок будет полностью готов. Гранулы должны быть хорошо просушенными, если они чуть влажные на ощупь, то чеснок следует вернуть обратно в духовку и просушить еще 15-20 минут.

Кира Столетова

Чеснок является одной из популярных пищевых добавок, которая может долго сохранять свои целебные свойства. Существует несколько способов заготовки этой приправы, однако перед тем, как сушить чеснок, нужно следовать правилам уборки и подготовить место хранения.

В противном случае вкусовые качества зубков будут потеряны в результате гниения. Чтобы избежать этого, надо придерживаться определенного алгоритма действий.

Правила уборки луковиц

Выкопка урожая является неотъемлемой частью подготовки растений к хранению. Неправильный сбор плодов может отразиться на целостности головок, что станет причиной быстрой порчи луковиц.

  • Главным индикатором созревания урожая является листва растения. Как только большая ее часть пожелтела – чеснок можно выкапывать.
  • Также, чтобы определить созревание луковиц, на грядке оставляют одну стрелку. Появление семян говорит о готовности сорта.
  • Виды, которые высаживаются на зиму, обычно выкапываются ближе к августу. Весенние сорта могут зреть до середины осени.

Выкапывать растения следует максимально осторожно. Сначала подкапывается луковица, после чего чеснок вытягивается за основание стебля из грунта. После уборки чеснока грунт следует перекопать и засадить сидератами. Если этого не сделать, то почва потеряет множество полезных веществ.

Как подготовить урожай к сушке

Перед тем, как сушить чеснок после уборки, его следует подвергнуть первичной обработки. Головки следует отчистить от земли вручную и сушить в течении недели. После ножом или секатором удаляют стрелки и корни, оставляя стебель длиною в 2 см.

Также существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при первичной обработке. К ним относят:

  1. Сохранение листвы после выкапывания. Это позволит луковице набрать максимум полезных веществ после высушивания.
  2. Аккуратность по отношению к урожаю. Не рекомендуется стучать головками друг об друга, чтобы стряхнуть землю. Любые механические повреждения шелухи сказываются на сроке хранения луковиц.
  3. Отсутствие влаги. После выкапывания мыть чеснок нельзя – это приведет к гниению луковиц.

Эти рекомендации помогут правильно подготовить урожай. При чистке головок можно убрать верхний слой шелухи. Существует несколько способов просушки чеснока. Их выбор зависит от подручных средств и количества урожая.

Сушка на улице

Этот вид термической обработки является самым популярным, поскольку не требует дополнительных материалов. После первичной обработки урожай нужно посушить на улице, если позволяет погода. Процесс сушения можно проводить только днем, на ночь чеснок лучше прятать, поскольку в темное время суток увеличивается количество осадков.

Сушка чеснока длится от трех до пяти суток. Этот способ также приветствуется фермерами из-за повышения устойчивости плодов к различным болезням. Однако нужно следить за солнечными лучами – под прямым ультрафиолетом головки могут получить ожоги.

Также специалисты советуют не убирать лишнюю листву со стебля. Это сохранить зубчики от пересыхания и увеличит полезные свойства луковицы.

Сушка в помещении

Этот способ засушить урожай на зиму используют, если погода не позволяет оставить луковицы на улице. Для сушения подходят помещения с хорошей циркуляцией воздуха.

Также желательно, чтобы комната была затемненной, а воздух – умеренно влажным. В этих целях можно использовать балкон или чердак.

Сушка в духовке

В современном мире для высушивания урожая в квартире пользуются духовым шкафом — сушилка. Перед тем, как сушить чеснок, его следует полностью отчистить от лишней листвы и корней, после чего тщательно промыть под проточной водой.

Зубчики нарезают пластинами толщиной в пару миллиметров. Нарезка выкладывается на противень, предварительно застелив его пергаментом или фольгой. Пластинки складываются в один ряд. Температура духовки не должна превышать 50 градусов, иначе дольки могут подгореть и приобрести неприятный коричневый оттенок. После сушки чеснок можно перемолоть на гранулы и хранить в виде порошка. Подобный способ используют в промышленном производстве, поскольку хранить луковице в виде порошка удобно и практично.

Сушка в электрической сушилке

Этот метод сушки чеснока в домашних условиях считается самым простым, поскольку при его использовании минимизируется риск испортить урожай. Чтобы высушить чеснок в электросушилке, следует тщательно отчистить его и некоторое время мыть под проточной водой. После этого каждый зубчик разрезается на две или три части и помещается в специальные емкости электросушилки.

Дольки следует выложить разрезами вверх. Это позволит луковицам быстрее высохнуть. С помощью этого способа можно высушить урожай за десять часов. Этот метод отнимает меньше всего времени и позволяет просушить большое количество урожая. После высушивания дольки можно перемолоть и хранить в виде порошка.

Хранение в домашних условиях

Перед тем, как сушить домашний чеснок, следует подготовить место для хранения во время зимнего периода. От него будет зависеть, сколько времени пролежит урожай. Сушеный чеснок может храниться несколько месяцевв квартире или специальных местах хранения. Однако для крепости зубчиков следует использовать разные дополнительные материалы. Самыми эффективными считаются:

  • кухонная соль;
  • парафин;
  • луковая шелуха;
  • смесь масла и йода.

Соль

Поваренная соль закладывается на дно банки, после чего емкость засыпается чесноком. Сверху следует засыпать еще один слой соли и натянуть на горло банки капроновую ткань. В таком виде луковицы хранятся несколько месяцев. Также можно добавить горсть пшеничной муки. Эти компоненты убирают лишнюю влагу и помогают предотвратить процесс гниения. Кроме того они защищает зубчики от вредителей и заболеваний.

Чеснок – не просто полезный овощ, это еще и душистая приправа, способная придать новый вкус и запах привычным блюдам. Он также славится своими целебными качествами, поэтому часто используется как в кулинарии, так и в фармацевтике. В древности об этом корнеплоде ходили легенды, его вешали в домах как оберег от злых духов и нечистой силы. Вместе с нами делайте сушеный чеснок в домашних условиях!

Когда овощ сушат на производстве, обработка продукта начинается с его подготовки:

  • промывание;
  • сушка;
  • нарезка;
  • высушивание.

Готовый к высушиванию продукт выкладывается в предназначенное для этого действия оборудование. Там чеснок очищается и моется. Далее сырье размещают в центрифугу. В ней убирается ненужная влага. После этого, специальный прибор нарезает овощ дольками нужного размера. Продукт готов к высушиванию. Его отправляют в камеру для сушки.

Если чеснок будет сушиться в домашних условиях — нив коем случае мыть его нельзя, в противном случае он покроется плесенью.

Когда продукт сушится дома, для начала его нужно освободить от лишней влаги. Перед тем, как выкопать корнеплод, его не поливают несколько дней и наблюдают, чтобы в эти дни не шел дождь.

Если же продукт был куплен на базаре, то его рекомендуют разобрать на зубцы и распределить на бумаге, или просто ровной поверхности. Пусть полежит так два-три дня.Это нужно для того, чтобы вся лишняя влага ушла.

Чтобы овощ сохранил свои ценные свойства, не следует его сушить под открытым солнцем.

После того, так зубчики чеснока просохнут, их нужно отделить от кожицы и проверить, нет ли на них испорченных участков. Каждый зубок разрезается пополам и раскладывается на поднос срезом наверх.

Чтобы продукт получился качественным после высушивания, процесс должен проходить на свежем воздухе в тени или в помещении с хорошим проветриванием. Не допускать прямого попадания солнца. Не забывать периодически поворачивать зубцы на другую сторону, тогда сушеный продукт будет готов уже в течение одной-двух недель.

Как засушить чеснок в домашних условиях? В духовке процесс высушивания происходит намного оперативней: до 6 часов. Очищенные зубчики разрезаются на тонкие слайсы и раскладываются на противень, застеленный пергаментом. Температура в духовой печи выставляется на +50 градусов. Такой невысокий температурный режим дает возможность плавно убрать всю влагу и сохранить ценные свойства продукта.

Сушеный чеснок сохраняет все свои полезные качества даже после обработки.

Спустя 3 часа, следует проверить готовность зубцов и при необходимости перемешать их. Когда ломтики начнут хрустеть и ломаться, это станет знаком того, что они готовы.

Чтобы чеснок не пригорел и не испортил вкус, дольки в духовке нужно постоянно переворачивать.

Когда процесс высушивания закончится, остывшие зубцы измельчаются в кофемолке или блендере (будет молотый), или растираются в ступке. Измельченный чесночный порошок хранится в холодильнике.

Как сушить в электросушилке чеснок

Этот вариант самый легкий из вышеперечисленных. Все что нужно – отделить зубцы от кожуры, нарезать их и уложить на противень сушилки. Выставить режим +50 — +60 градусов и включить прибор. Время сушки будет зависеть от толщины нарезанных зубцов и мощности сушилки.

Сушка чеснока на сковороде

Есть вариант высушить корнеплод на сковороде. Но, используя этот способ, важно его не пережарить. Как и в других рецептах, зубчики разрезаются на несколько кусочков и высыпаются на разогретую сковородку. Во время сушки, слайсы придется постоянно помешивать, это необходимо для того, чтобы они не пригорели.

Следует отметить, что сушить чеснок лучше всего небольшими порциями, тогда процесс будет происходить довольно быстро.

Делаете ли вы сухие заготовки из овощей?

Да, делаем Нет, не делаем

Есть немного другой способ приготовления ароматной приправы на сковороде. Нарезанные кусочки обжариваются в оливковом масле. Такая приправа имеет ярко выраженный запах и вкус. Масло, в котором жарился чеснок тоже используется. Им хорошо полить печеные овощи или добавить в овощной салат.

Как хранить сушеный чеснок

Если приправа будет использована в ближайшее время, то порошок можно насыпать в бумажный пакет. Для более длительного хранения может подойти стеклянная банка, но она должна быть с темным стеклом, которая будет плотно закрываться. В противном случае, аромат быстро выветрится. Срок годности такой приправы составляет всего несколько месяцев.

Видео: сушка на зиму

В этом видео вам покажут, как на зиму делать заготовку из чеснока.

Сделать душистую приправу из чеснока дома совсем несложно. Попробовав вышеперечисленные рецепты, можно выбрать самый любимый и делать привычные блюда вкусней и изысканней. Пусть каждый день будет наполнен яркими ароматами и хорошим настроением.

Пряный аромат чеснока возбуждает аппетит и прекрасно сочетается со многими блюдами. Как правильно сушить чеснок, чтобы даже в зимнюю пору иметь под рукой полезную пряность? Узнаете в этой статье.

Как правильно сушить чеснок?

Как сушить чеснок после выкапывания?

Важное условие подготовки головок чеснока – их правильное выкапывание. Если вы сами выращиваете его, за пару дней стоит прекратить полив растений, выкапывать их следует из полностью сухой почвы.

Следующее важное условие – чеснок не моют. У него просто удаляют верхний слой оболочки. Промытый может загнивать от влажности.

Если вы собираетесь сушить головки, то не обрывайте стебли и корни – по ним легко определить готовность продукта. Как только эти части равномерно пожелтеют и станут ломкими, его можно складывать на хранение.

Сушат чеснок следующими способами:

  • в хорошо проветриваемом прохладном помещении раскладывают головки в один слой и оставляют до полной просушки. Правда, такая сушка длится 1−2 месяца. В конце с чеснока удаляют корни и листья, оставив с обеих сторон небольшие участки, чтобы не оголить зубчики;
  • нарезанные или цельные зубки сушат в электросушилке, разложив тонко в чашах и установив температуру 50 градусов;
  • для сушки подойдет духовка – чеснок сушат тонким слоем на противне при приоткрытой дверце и температуре 50 градусов;
  • если у вас имеется аэрогриль, то используйте режим «Сушка», разложив пластинки в один слой на специальной решетке;
  • можно не просто нарезать, а измельчить чеснок в кухонном комбайне, тогда в духовке его можно высушить при температуре 90−95 градусов. В электросушилке такой продукт будет сушиться двое суток при температуре 35 градусов.

Чесночный порошок можно получить и из высушенных долек – их измельчают в кофемолке.

Как хранить сушеный чеснок

Головки сухого продукта можно хранить в старых чулках или деревянных ящиках в темном помещении с низкой влажностью. Зубчики и ломтики хранят в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Порошок можно также хранить в стекле или в плотно закрытых пакетах с фольгой.

Чеснок - ароматная овощная культура, завоевавшая любовь кулинаров по всему миру. Пикантный и тонкий вкус растения сочетается с большинством блюд из мяса, рыбы, грибов, овощей и некоторыми пекарскими изделиями. Как специя используется сушеный чеснок. Ассортимент приправ довольно широкий. И приобрести чеснок в любом виде не проблема. Но приготовленная собственноручно натуральная пряность никогда не сравниться с покупной продукцией.

Подготовка чеснока к сушке

Для сушки отбирают плотные, зрелые головки, с целой оболочкой, без признаков порчи и различных заболеваний. Лучшие сорта для высушивания - серебристо-белый чеснок и креол.

В процессе сушки происходит уменьшение объема жидкости. Чеснок становиться легким, в 2,5 раза теряет вес. Если приправа используется нечасто, понадобится максимум две-три головки. От головки отделяются зубчики, на каждом очищается кожура. Корневое ложе обрезается на 1−2 мм. На дольках с плотной шелухой необходимо срезать верхушку и донце. Затем плоской стороной ножа слегка надавить на зубчик, чтобы покровная чешуя треснула.

Для больших заготовок понадобиться много чесночных долек. Пользоваться традиционными методами для очистки корнеплодов не имеет смысла. Это очень утомительное и долгое занятие. Существует три способа быстрой чистки:

  1. Зубки сложить в эмалированную либо металлическую емкость, накрыть и энергично потрясти в течение 20 секунд. Чеснок будет биться о стенки, отделяясь от шелухи.
  2. Зубчики помещаются в силиконовый очиститель в виде трубки, который с усилием раскатывают по столу. Под давлением рук кожура распадется.
  3. Значительно облегчает процедуру - замачивание зубчиков. Их помещают в холодную воду на 10 минут. Покровная шелуха намокает и легко удаляется вручную.

Чтобы сделать вкусную и качественную приправу, выбрать хорошее сырье недостаточно. Нужно знать, как высушить чеснок в домашних условиях и сохранить его вкус на длительное время.

Как высушить очищенные зубчики

Перед сушкой чистые зубки нарезаются. Выбор фракции зависит от кулинарных предпочтений. По способу измельчения чеснок бывает:

  • дробленый;
  • резаный (хлопья);
  • молотый (порошок).

Важно соблюдать технологию сушки, чтобы не испортить вкус и внешний вид продукта.

Воздушная сушка

Зубчики разрезаются вдоль на две части. Обязательно удаляется зеленая сердцевина растения. Молодой росток придает готовой специи горечь.

Дольки укладываются на плоскую поверхность (поднос или сито) срезанной стороной вверх. Поднос располагают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить емкость на улице. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Это сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Периодически половинки зубков проверяют на готовность. При сухой теплой погоде сушка длится 10−15 дней.

Духовой шкаф

Для сушки в духовке зубчики нарезаются тонкими лепестками. Дно противня застилают пергаментом, чтобы сок не пригорел к поверхности. Чеснок выкладывают в один слой, разделяя слипшиеся кусочки.

Духовка прогревается до 60 °C. Во время сушки дверцу приоткрывают. Доступ воздуха позволит избежать чрезмерного перегрева, а лепестки приобретут аппетитный кремовый оттенок.

Через 45 минут чесночную нарезку достают из духовки. Когда пластинки полностью остынут, их переворачивают и снова отправляют на просушку. Общее время цикла зависит от толщины заготовки и составляет 3−6 часов .

Электрическая сушилка

Наиболее удобный способ приготовить сушеный чеснок - воспользоваться специальным устройством для удаления жидкости из овощей. Электрическая сушилка оснащена встроенным регулятором температуры и функцией вентиляции, что сохраняет все вкусовые характеристики свежего чеснока и обеспечивает высокое качество сушки.

На один лоток помещается до 9 головок. Дольки раскладывают срезом вниз. Сушка выполняется при температуре не выше 45 °C. На большее значение регулятор устанавливать нельзя, потому что излишний жар погубит острый, пряный аромат. Время цикла зависит от мощности прибора, размера нарезки и равняется в среднем 24−36 часов.

Сушка дробленого чеснока также выполняется в электроприборе. Зубки измельчаются в кухонном комбайне или ножом кусочками по 3 мм. Чтобы чеснок не стал жестким, его просушивают при температуре 35 °C в течение 2 дней.

Приготовление чесночного порошка

С молотым сушеным чесноком процесс готовки становится удобным и простым. Овощ не нужно чистить и шинковать, отвлекаясь от основного процесса. Приправа занимает мало места и всегда находится под рукой.

Пошаговая инструкция как сушить чеснок на порошок:

Хранение сушеных овощей

Сушеный чеснок в домашних условиях хранится 3−5 месяцев. Его помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают, чтобы не попадал воздух. Ингредиент из тары набирается пластиковой или деревянной ложкой. Контакт с металлическими столовыми приборами уменьшает срок годности.

Банку с хлопьями ставят в сухое вентилируемое место при температуре не больше +25 °C, порошок - в холодильник. Часто высушенные лепестки оставляют целыми, перемалывая по мере необходимости. Восстановить чесночные зубчики до первоначального состояния можно с помощью замачивания в холодной воде на 3 часа. Появление в чесночных специях посторонних запахов или вкусов свидетельствует о порче продукта.

Домашняя сушка - это прекрасный способ заготовки вкусных и полезных овощей. Сушеный чеснок легко заменит свежий продукт и даже самые простые блюда превратит в кулинарные шедевры.