Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи. Приправа зира - вкусная и ароматная специя

Зира приправа – фото и общее описание этой пряной , сушеной травы из семейства петрушки. В сравнении с привычным для нас тмином, семена зиры имеют темный цвет, по размеру они более мелкие, кроме того они обладают резким, насыщенным и приятным ароматом. В Азии эта пряность является наиболее популярной. Никакое традиционное блюдо Азии, Африки, Латинской Америки и преимущественно Индии не может обойтись без зиры – «Королевы всех специй». Главное назначение этой приправы заключается в придании неповторимого аромата хлебобулочным и кондитерских изделиям, а также блюдам, основой которых выступают кисломолочные продукты. Кумин просто незаменим при засолке и мариновании капусты, огурцов, помидоров и грибов. Отличный вкус приобретают картофельные супы, рыба, овощные салаты, запеченная, жареная либо тушеная свинина, приправленные зирой.

У зиры есть несколько основных разновидностей:

Интересное в сети:

    белый кумин – самая распространенная приправа, используемая в наших краях; кумин черный отличается более мелкими размерами зерен, он намного темнее, обладает горьким вкусом и острым запахом, добавлять его в блюда нужно в очень малых количествах; буниум – это самая редкая разновидность черной зиры, которая произрастает в Таджикистане.

Многие известные пряные смеси включают в свой состав кумин, сюда можно отнести карри, чили, острые чатни, гарам-масала, мексиканские, а также йеменские специи. При длительном хранении зиры, она портится, начинает горчить, в особенности, если хранить ее в молотом состоянии. Масла из семян данной приправы применяют в парфюмерии. Зира — приправа для плова , благодаря которой это угощение приобретает специфический аромат и непревзойденный вкус.

Лечебные и полезные свойства зиры. Для чего используется эта пряная специя?

    Издавна эта приправа применяется в медицинских целях, к примеру, в Греции популярным является чай, улучшающий самочувствие детей. Зира приправа выступает в роли мощного афродизиака , отличающегося тонизирующим эффектом. Благодаря употреблению кумина можно значительно улучшить аппетит и пищеварение. Эта специя используется при почечных и желудочных заболеваниях, при коликах, диарее и метеоризме. Кумин также имеет мочегонных эффект, он способен удалять шлаки из организма. За счет использования зиры улучшается лактация, пропадает бессонница, а также исчезают проблемы с памятью. Пряность имеет антисептические свойства, если применять ее наружно, то можно помочь рассосать опухоли, избавиться от прыщей, сыпи и уменьшить болевые ощущения. Посредством зиры можно значительно очистить дыхательные пути. Приправа отлично справляется с тошнотой, даже при беременности. Рекомендуется использовать эту специю при пищеварительных заболеваниях, при бронхиальных воспалениях, для устранения мокрого кашля, а также для успокоения нервной системы. Употреблять кумин можно либо самостоятельно, либо совместно с молотым кориандром, фенхелем и кардамоном. Зира способствует улучшению почечной деятельности. Чтобы добиться мочегонного и легкого слабительного эффекта, можно приготовить напиток из двух небольших ложек приправы и стакана горячей воды. Чтобы увеличить действие напитка, можно добавить в него столько же фенхеля и кориандра. Чтобы избавиться от не переваренных пищевых остатков и шлаков, можно сделать чай из зиры, тмина и фенхеля. Такой напиток помогает переваривать пищу, придает силы и способствует улучшению общего настроения.

Зира впервые появилась на территории Индии. Ее еще называют кумином или же римским тмином. Зира относится к зонтичным растениям, семена ее собраны в зонтики, как у укропа. Поскольку высушенная зира быстро опадает на землю, ее собирают в недозрелом состоянии. Выращивают растение на территории Ирана, Латинской Америки, в Сирии и др.

Есть несколько видов кумина, которые отличаются по вкусовым и ароматным характеристикам. Самыми популярными и лучшими считаются: персидская и кирманская зира. Приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. Кстати, запах увеличивается, если зерна растереть или обжарить.

В общем, можно выделить 2 основных вида зиры: белая и черная. Первый вариант широко распространен в нашей стране, так как он имеет более нежный вкус и аромат.

Как выбрать и хранить?

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора (см. фото). Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

Полезные свойства

Польза зиры известна уже достаточно длительное время. При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Специя также положительно сказывается на состоянии крови, что важно для людей с анемией. Зира является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как она противостоит образованию тромбов, что значительно снижает риск развития инфарктов. Помогает она справиться с проблемами дыхательных путей, к примеру, с бронхитом, сильным кашлем и т.п. Положительно сказывается зира на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Кумин положительно сказывается на работе нервной системы и улучшает мозговую деятельность. Специя помогает в лечении и является отличной профилактикой глазных заболеваний. Зира является отличным тонизирующим средством, которое также является хорошим афродизиаком. В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Использование в косметологии

Из зиры добывают эфирное масло, которое используют в косметических целях. Оно обладает антиоксидантами свойствами. Что помогает справиться с различного рода высыпаниями. Масло прекрасно очищает кожу и удаляет застойные явления. Эфирное масло кумина – отличное тонизирующее средство. Обладает оно отбеливающим эффектом, поэтому помогает удалить веснушки и пигментные пятна. Также зиру можно применять в качестве дезодорирующего средства.

Кроме этого, эфирное масло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом. Можно также использовать его для ухода за волосами, так как оно справляется с перхотью и улучшает рост волос. Еще одно полезное свойство – масло улучшает упругость бюста.

Польза зиры и лечение

Зира – популярная специя в народной медицине. Благодаря наличию слабительного и мочегонного эффекта она помогает справиться с различными заболеваниями. Слабые отвары зиры разрешается давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам, для улучшения лактации. Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком, который применяется наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей и т.п. Еще зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром рот.

Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи приготовить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшит вздутие живота. При соединении зиры с медом можно улучшить память.

Использование в кулинарии

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

Вред зиры и противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Встречаются люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

Приправа зира (кумин) является ароматной специей, которая произрастает в Иране и Индии. Внешне она очень похожа на тмин, что довольно-таки часто приводит к некоторой путанице в процессе создания кулинарных шедевров.

Происхождение специи

Кумин или приправа зира представляет собой высушенное семя растения, которое относится к Родиной такой специи является и Сегодня же это растение культивируется и по всему Закавказью, Азии и Средиземноморью. Название "зира" в нашей стране укрепилось прочно, так как изначально такая приправа пришла к нам из Средней Азии. О втором наименовании этой специи (кумин) российские жители узнали только после того, как она начала поставляться с Запада. Зира - приправа, которая собирается из «зонтиков» растения (как укроп) в незрелом состоянии и досушивается на открытом воздухе. Сбор таких семян осуществляется довольно-таки просто.

и вкус специи

Внешне приправа зира представляет собой небольшие зеленовато-серые (иногда темные) семена (3-5 мм в длину) с заостренными концами. Как правило, аромат такой специи раскрывается только после того, как ее обжаривают на сухой сковороде или растирают ступой. В настоящий момент существует несколько видов кумина, но их запах незначительно отличается друг от друга, за исключением приправ, растущих в Индии и в Афганистане. Что касается последнего государства, то оттуда в нашу страну завозят черную горную зиру с нежным «подкопченным» ароматом.

Как применять специю

Приправа зира очень часто используется в процессе приготовления мясных блюд. Так, при создании применяют мелкую и темную специю, которая в диком виде произрастает в горах Киргизии и Таджикистана. Разумеется, во время приготовления такого обеда можно использовать и индийскую зиру, но при этом следует знать, что по запаху и вкусу эти два вида могут различаться (к примеру, как яблоки: антоновка и ранетка). Стоит также отметить, что в разных странах кумин используют в разных блюдах. Например, жители Мексики предпочитают приобретать зиру в виде порошка и добавлять ее в различные соусы и маринады. В Марокко и Алжире такая специя участвует в приготовлении жареного брошета (разновидность люля-кебаб) и кускуса. На Среднем Востоке кумин активно добавляют к рыбным блюдам, а также к ягненку, курятине и овощам.

Зира приправа: полезные свойства

Кумин очень часто добавляют в различные блюда не только для того, чтобы ощутить его аромат и вкус, но и для придания обеду полезных свойств. Ведь всем известно, что зира хорошо возбуждает аппетит, а также регулирует пищеварение. Кроме того, такая специя идеально справляется с проблемами, которые возникают на фоне каких-либо желудочных заболеваний. Кумин разрешается использовать по вкусу абсолютно в любых блюдах. Но при этом приправу рекомендуется обжарить на сухой сковороде и размолоть ступой. Также ее полезно употреблять в виде настоя (1 маленькая ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать четверть часа).

У каждой народности есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии во многие блюда кладут паприку, ведь недаром сладкий перец называют болгарским. Грузины любят приправлять мясо и овощи хмели-сунели. А в Азии ни один плов не обходится без зиры – пряного растения, по своему виду напоминающего тмин.

Но на самом деле зира и тмин – это разные пряности. И не разбирающийся в растениях обыватель может заметить разницу, лишь попробовав семена на зубок.

Ведь даже по внешнему виду семена этих растений практически одинаковые – узенькие семечки зеленовато-болотного цвета длиной в полсантиметра с выделяющимися частыми гранями.

На вкус тмин напоминает укроп, но с более выраженным пряным ароматом, не горький. Аромат зиры немного слабее, но вкус её ярко выражен, и при этом чувствуется лёгкая пряная жгучесть.

При термической обработке этих специй происходит следующее: щепотка зиры, добавленная в блюдо во время варки, насыщает его сильным пряным ароматом, который не спутать с запахом ни одной пряности.

Чтобы тмин передал блюду свой вкус и запах, его нужно положить не менее половины чайной ложечки. А то и больше. Но речь сейчас идёт о зире, а значит, о тех блюдах, в которые её добавляют.

В какие блюда добавляют зиру

Несмотря на такой своеобразный резкий запах, она пользуется большой популярностью. Она облагораживает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому её часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно, национальные традиции и вкусовые пристрастия.

Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, при мариновании шашлыка по-таджикски вместе с луком кладут семена зиры. А для шашлыка по-кокандски (узбекская кухня) вместе с бараниной маринуют бараньи почки и печень. Все эти мясные продукты посыпают толчёной зирой, чёрным перцем и солью.

Кстати, у измельчённой в порошок зиры есть и второе название – кумин , и это многих сбивает с толку.

Кумин добавляют в мясные блюда, особенно при жарке, так как целые семена зиры при пережаривании подгорают и приобретают резкий неприятный вкус.

Как в таджикской кухне, так и в узбекской в фарш для колбас вместе с луком и чесноком кладут зиру. В приготовлении конской колбасы (узбекская кухня) зира является обязательным компонентом.

Зиру часто добавляют в блюда из риса. Это может быть как пряный рис из индийской кухни, так и мясной узбекский плов, который готовят на праздник.

Зиру вместе с укропом, тмином и фенхелем кладут в маринады при консервировании помидоров и огурцов. Её используют и при квашении капусты.

Эту пряность всё чаще можно встретить в блюдах европейской кухни: в пельменях, омлетах, супах.

В странах Прибалтики с зирой готовят кисломолочные продукты и сыры.

Зира в индийской кухне

Особое место в блюдах индийской кухни занимает зира.

Она входит в состав знаменитой пряной смеси гарам масала. Вместе с зирой в неё добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, перец, корицу. Эти пряности слегка обжаривают на сковороде без масла, а потом перемалывают в кофемолке.

Эту смесь используют для придания пикантного вкуса супам из гороха и других бобовых, кладут в овощные блюда, соусы, применяют при выпечке пирогов и кексов.

Зира (кумин) является обязательным компонентом в пряной смеси карри. В её состав может входить до тридцати разных трав и семян. Самые известные из них – кориандр, горчица, чили, пажитник, мускатный орех, мята.

Их так же, как и для гарам масалы, обжаривают сначала на сковороде без масла, а затем измельчают в кофемолке. Карри хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с рисом.

С какими пряностями сочетается зира

  • Зира хорошо гармонирует с укропом, луком, фенхелем.
  • Её можно класть в блюда вместе с тмином и кориандром.
  • Зиру вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и корицей добавляют в изделия из теста.
  • Зира, шафран и барбарис – идеальное сочетание для плова.

Полезная информация

Помимо ярко выраженных вкусовых качеств зира обладает и другими достоинствами.

  • Она улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Она помогает избавиться от колик в желудке и метеоризма.
  • Отвар зиры излечивает от кашля.
  • Зира и мёд, добавленные в молоко, избавляют от бессонницы.
  • Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Хозяйке на заметку

  • Существует несколько разновидностей зиры. Чаще всего в продаже встречается белая зира (кумин). У неё слегка ореховый вкус и нерезкий аромат. Эту пряность принято перед употреблением слегка обжаривать или в масле, или на сухой сковороде.
  • Чёрная зира встречается реже. У неё острый горьковатый вкус и сильный пряный аромат. Её добавляют в пищу сразу и в небольших количествах.
  • Другой вид чёрной зиры – буниум – распространён в Таджикистане. Он имеет жгучий вкус и практически не используется в пищу.
  • Зира от долгого хранения начинает горчить. Во всём виновато куминовое масло, которое быстро портится. Поэтому её впрок не заготавливают.
  • Зира, как и любое пряное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому первое её употребление нужно свести к минимуму, чтобы исключить нежелательные последствия.
Кумин и зира.
На фото изображены три специи, которые называют «зира». Причем, две из них близкие родственники, а третья - двоюродная.

Вверху, светлого цвета «зира» - это кумин (Cuminum cyminum L.). Плоды, они же семена, светлые, длиной около 5-6 мм, при разжевывании дают свежий, травянистый вкус и аромат.

Кмин (или кумин) — очень древнее культурное растение. Его разводили еще жители древнего Египта. Использовали кмин как обрядовое растение. Это растение упоминается и в Библии.
Особенно любят его в Индии. Кумин (или кмин) — один из главных компонентов популярнейшей приправы карри, без которой немыслима индийская кухня. Входит он в состав и другой известной индийской пряной смеси — гарам масалы. Применяют его и в европейской кухне. Как и тмин, он используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Его добавляют в сыр, соленья и маринады, к мясу и в сладкие блюда. В домашних условиях им отдушивают квас, брагу или пиво. Широко используют кумин в кулинарии Северной Африки и Мексики.
Кумин — лекарственное растение, используется в медицине как успокоительное, снотворное и с другими целями. Применяется при нарушениях пищеварения, для усиления действия печени, как ветрогонное. В индийской медицине кмин используют для улучшения усвоения и усиления действия других лекарств. Семена кумина имеют дезинфицирующие свойства, способствуют ранозаживлению. Теперь к этим достоинствам, наверное, можно добавить ещё одно: кумин, как нас уверяют в индийском Центральном технологическом институте пищевых исследований, способен... замедлять старение, так как содержащиеся в кумине фенольные вещества (особенно полифенолы) рассматриваются как антиоксиданты, удаляющие из организма свободные радикалы.
С кумином разобрались, его запомнили, напомню, что он сверху на первом фото.

А вот две другие - это и есть настоящая зира,
которую смело можно писать тут уже без кавычек.
Справа - зира - это буниум персидский (Bunium persicum). Более мелкие и более темные семена, около 3-4мм длиной. Если разжевать чувствуется сладковато-горький вкус, и еле различимая слабая смолистость.


Слева - «черная памирская зира» - это тоже буниум, но другого ботанического вида - предположительнобадахшанский (Bunium badachshanicum) или цилиндрический (Bunium cylindricum). Разжевав еще более темные, тонкие и длинные семена, ощутим во рту довольно сильный смолистый и копченый привкус и довольно ощутимую жгучесть.


Само слово «зира» имеет очень древнее, возможно арийское, происхождение и можно с уверенностью предположить, что на фарси, хинди, урду и санскрите изначально так называли все более-менее похожие друг на друга семена/плоды зонтичных растений.
Вот они оба два на фото.

Род буниум получил свое имя от греческого bounion «земляной орех».
Основной представитель этого рода, родня петрушки, имеет съедобные корни и довольно хорошо был известен в России в 19 веке, был вытеснен из употребления картофелем.



Происхождение буниума, который интересует нас под древним индоиранским названием Zirahe - Центральная Азия - Иран, Афганистан, Средняя Азия - Киргизия, Таджикистан, Туркмения.
Об этом свидетельствует и тот факт, что латинское название этой специи persicum - означает «из Персии».
И тот и другой буниумы плохо поддаются окультуриванию - семена имеют очень плохую всхожесть и поэтому выращивать их экономически не слишком выгодно. И это - одна из причин малой известности буниумов за пределами региона.
Какой из буниумов первым куда попал сказать сложно, поэтому вполне естественно, что жители не очень разбирались в ботанической специфике и все, что похоже на свою специю, назвали «зирой». Но различие все же сохранили - более темные семена буниума назвали - Kala jeera «черная зира», да и социальное положение также отразилось в названии - Shahi jeera «шахская зира».
Поскольку буниум и кумин растения хоть и родственные, но довольно разные как по запаху, так и по вкусу, путать их не следует.
Нам доступны целых два вида зиры:
- зира иранская (персидская), то, что почти всегда определяет аромат среднеазиатского плова.

- и черная кашмирская зира .(памирская, горная)

Запах этого буниума - своеобразный, вкус горько-смолистый, с копчеными нотками. Запах также усиливается, если щепотку буниума растереть в пальцах перед добавлением.
Я (Хохотушка.) предпочитаю именно эту, чёрную зиру, хотя она и не всегда бывает на нашем рынке.
Состав семян
Семена зиры состоят из белков, жиров и углеводов. В ней есть витамины А, В, РР, С, Е, К, а также железо, калий, фосфор, магний, цинк, медь и селен.
В состав семян зиры входит до 4 % эфирных масел, именно они придают ей столь сильный аромат. Кроме того, в зире есть 16 % камеди, тимол, альдегид и спирт.

Калорийность зиры
Калорийность специи достаточно большая - 375 калорий на 100 грамм продукта. Однако стоит учитывать, что в большом количестве её никто не ест, это просто невозможно.
В основном зира используется как дополнение к блюдам из мяса и овощей, она имеет достаточно специфический запах и вкус.

Полезные свойства зиры
Волшебные свойства зиры отмечал еще Авиценна в своих медицинских трудах. О пользе её знали также Платон и Гиппократ.
Её употребление положительно влияет на все системы организма, поддерживая работу сердца, почек, кишечника и мозга. Зира помогает при заболеваниях дыхательной системы и нервном истощении. Зира обладает удивительной способностью выводить из нашего организма шлаки.

Использование зиры в медицине
Даже в небольших количествах зира защищает от тошноты, вздутия и несварения. Она помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.
А у кормящих мам на фоне приема отвара зиры увеличивается выделение молока.
Её рекомендуется употреблять при нервном истощении, а в сочетании с медом она улучшает память.
Регулярное употребление зиры в пищу помогает сохранить и укрепить зрение.
Она обладает очищающим действием. Потому её используют для заживления ран и лечения прыщей.
Составы на основе семян зиры способствуют обезболиванию.
Настой зиры оказывает мягкое мочегонное действие. Лучший эффект можно получить, если смешать зиру с кориандром и фенхелем.
Пряность обладает выраженным тонизирующим действием, т. е. является афродизиаком (повышает половое влечение).

Применение зиры в косметологии
Из зиры (как и из кумина) получают эфирное масло, которое применяется не только для здоровья, но и для красоты. Оно обладает следующими свойствами:
является антиоксидантом,
очищает кожу,
устраняет застойные явления,
тонизирует кожу,
отбеливает,
дезодорирует.

Надо знать
Из-за ее способности стимулировать выделение желудочного сока, зиру не стоит много есть тем, у кого обнаружена повышенная кислотность, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
(но признаюсь, что у нас с мужем кислотность повышена, у него давнишняя язва, а зира из дома не выводится, наверно мы её любим, а она нас))))

Зира обладает сильным ароматом, поэтому её используют в небольших количествах, особенно чёрную, примерно как перец. Молоть я её не мелю, цельная лучше хранится. Добавляю вместе с ореховой травой в любые блюда, требующие термической обработки.