Лучшие венгерские вина: виноградный рай для гурманов. Какое бывает венгерское вино? Красные сорта винограда

Вино – это благородный напиток из винограда, который производят виноделы со всех концов планеты. На полках в магазине можно увидеть широкий ассортимент с указанием места происхождения урожая. Так, особой популярностью пользуются вина Франции, Италии, Испании, Чили. Менее популярны и другие марки, например, венгерские, однако стоило бы обратить на них свое внимание из-за уникального вкуса напитка из этой страны.

Особенность местных вин

Венгрия – небольшая страна, но тем не менее, уже успела прослыть вкусными и разнообразными винами. Особенностью является вкус – всегда терпкий, насыщенный и зачастую крепость напитка выше привычных 12 градусов. Виноделие широко распространилось еще в средневековье. Тогда венгерскими винами любили угощаться даже самые высокопоставленные чины, а среди ярых любителей числились даже правители.

Классическое венгерское вино – это белый, или даже янтарно-золотистый напиток с пряным вкусом. Оно с жирными блюдами, рыбой, яствами, в которых много специй. Настолько насыщенный вкус, что даже через такое изобилие вкуса возможно распознать особенные нотки.

Регионы виноделия

Виноделие в Венгрии распространено по всей стране, потому что климат позволяет практически везде. Отсюда и столь широкое разнообразие не только , но и международных сортов. Качество каждого напитка имеет большие различия во вкусе в силу места выращивания винограда.

На западе и юго-западе произрастает виноград Пино Гри, Гевюрцтраминера, Шардоне, Совиньон Блан и местный Черсеги Фесереш. Все вина оттуда имеют богатый букет. Некоторые сорта даже прослыли легендами. Например, белое высококачественное вино из местных сортов гарантирует рождение наследника, если его выпить в первую брачную ночь молодоженам.

Известное многим десертное вино «Бычья кровь» производят из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка. Вино действительно очень темного красного цвета и имеет ярко выраженный вкус. Выращиванием винограда для него по большей части занимаются на севере страны в винодельческом районе Эгер. Если вам по душе «Бычья кровь», то понравятся и другие из купажа Bikaver Superior. Хотя на вкус они не плотные, однако довольно сложные. Кстати, в Эгере ежегодно проводится фестиваль вин Egri Bikaver.

Столовые сорта производят в равнинных провинциях Куншаг, Чонгард и Хайош-Бая. Хотя их вкус нельзя сравнить с изысканными купажами других регионов, тем не менее в качестве столового недорого вина они прекрасно подойдут. Одно из лучших винодельческих хозяйств Венгрии – Frittman – как раз находится в этом регионе.

Особенность производства венгерских вин

Не всегда в Венгрии царило благоприятное время для виноделия. Две мировых войны прошлись по всем регионам, а конечным ударом стал распад Советского Союза – одного из самых крупных закупщиков вин из Венгрии. С тех пор жители долго возрождали свою древнюю культуру и это им удалось: сегодня вы можете попробовать различные сорта венгерских вин, в том числе и коллекционные.

Нельзя не рассказать и про правила виноделия в Венгрии, поскольку традиции складывались веками. Собирается урожай в большие ящики, которые вмещают до 25 кг винограда. Слегка полежавшие ягоды затем отправляются под пресс, причем сока из них выходит не так уж много. Жидкость переливают в колбы и отправляют на выдержку. Вино, выдержанное в бочках, именуется Асу и имеет яркий вкус и аромат. Другой сорт, который сразу разливают по бутылкам – Late Harvest – больше предназначен для молодых людей и само по себе более легкое.

Лучшие вина Венгрии

Самым знаменитым вином принято считать Tokaji Aszu (Токай Асу) из провинции Токай. До сих пор этот регион считается самым популярным, среди тех, кто разбирается в вине, а готовые напитки раскупают в лучшие винные магазины по всему миру. Сам Людовик XIV, испробовав токайское вино, сказал, что это напиток королей, так и повелось: Tokaji Aszu можно было часто увидеть на французских приемах при дворе.

Популярные производители

Среди множества виноделен в Венгрии особенно выделяется производитель вина Шато Дерезла. Компания более 10 лет назад стала сотрудничать с французской знаменитой Эдонией, которая имеет свои виноградники не только во Франции, но и Аргентине.

Шато Дерезла в 2006 году была полностью реконструирована, все оборудование было обновлено. Это сразу отразилось на качестве вин. Нельзя не отметить и то, что большая часть виноградников находится именно в Токае, где благодаря особому климату и удается выращивать самые редкие сорта виноградной лозы. Выдержка самого напитка происходит в пещерах, где все стены покрыты плесенью. Поэтому все вина Шато Дерезла имеют неповторимый вкус и аромат.

Если вам интересно виноделие, и вы хотите познакомиться с различными сортами, то венгерское вино нельзя обходить стороной. Ведь этот напиток имеет очень богатую историю и многовековые традиции, которые раскрываются при каждом глотке. Начните знакомство с простых столовых сортов, а затем переходите к более сложным, и вы познаете всю историю виноделия этой небольшой, но очень интересной европейской страны.

Виноделие считается одним из главных занятий жителей Венгрии, а самое известное венгерское вино – это Harslevelu и Furmint. В этой стране насчитывается двадцать регионов, в которых производится высококачественная алкогольная продукция.

В статье:

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.

С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

  • Каберне;
  • Пино;
  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Рислинг.

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны - Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Список лучших венгерских вин

Совокупность таких факторов, как уникальный климат, богатые почвы и венгерские виды винограда, позволяет производить особые напитки с присущим только им запахом и вкусом. Все это делает венгерские винные продукты такими непохожими на продукцию западной Европы.

Азу или Асу (Aszu) считается одним из самых популярных венгерских вин, которое вполне может составить конкуренцию французским сотернам. Чтобы его изготовить, берут виноград с плесенью Ботритис, botrytis cinerea. Такая плесень оставляет на ягодах беловатый налет и появляется она тогда, когда на плантации, расположенные вдоль рек Бодрог и Тиса, опускаются влажные туманы. Благодаря таким погодным условиям ягоды засахариваются. Этим и обусловлено наличие сладкого вкуса в .

Какие бывают Асу:

  • «Асу» – в сухое молодое вино добавляются ягоды асу.
  • «Самородные» (сладкие и сухие) - для изготовления напитка отбирают целые гроздья.
  • «Асу Эссенция» – вкус напитка обогащен нектаром.
  • «Эссенция» – концентрация остаточного сахара составляет приблизительно 600 грамм на литр. Этот вид являет собой чистый нектар заизюмленных ягод, его не производят ежегодно. В те годы, когда его изготавливают, объем продукции составляет не более двенадцати литров в год, а это одна тонна винограда. Выдерживают хмельной напиток в течение двух десятков лет в дубовых бочках, а затем - в бутылке после разлива.

По местным стандартам, минимальный срок, в течение которого выдерживают данный вид в бочках, составляет два года, а затем еще год в бутылке . Стоит заметить, что в бутылке вино может находиться и дольше, чем один год, этот фактор остается на усмотрение производителя.

Egeri Bikaver

Другой местной знаменитостью считается Egeri Bikaver, Эгерская Бычья Кровь, которую производят из таких сортов, как Каберне, Кадарка, Медок Нуар, Опорто и Кекфранком. Напиток обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и приятным ароматом. Вкус можно описать как бархатистый, гармоничный и терпковатый.

Tokaji Harslevelu

Tokaji Harslevelu

Фурминт, Шаргамушкоталь и Харшлевелю - эти сорта также являются очень значимыми в Венгрии, так как имеют незабываемый вкус, тонкий аромат и хороший уровень кислотности. Словом, они обладают всеми качествами для создания венгерских вин в их лучших традициях.

Harslevelu и Furmint стали основой для большинства известной токайской винной продукции. В Токае на долю Фурминта приходится практически семьдесят процентов всей территории плантаций. Местные виноделы утверждают, что этот вид наиболее точно отражает особенности и характер токайского терруара. Фурминт растет на почве вулканического характера. Из заизюмленных ягод делают прекрасные сладкие винные нектары, а также сухое вино, к примеру, Furmint Dereszla Kft.

Wine Atlas Furmint Tokaji 2014

Особенным для Венгрии является также виноград Шаргамушкоталь (или Мускат), который используют и в блендах, и для изготовления вина.

Вино Dereszla Kft Furmint Late Harvest

Из перечисленных трех видов делают лучшую винную продукцию Токая. Кстати, интересный факт – венгерское законодательство разрешает выращивать только белый виноград в этом краю. Здесь возводят такие виды:

  • Харшлевелю;
  • Фурминт;
  • Kirajyleányka (кирайлэанька);
  • Мускатель;
  • Бакатор;
  • Cserszegi fűszeres (черсеги фюсереш).

Хотелось бы отметить еще один вид, который уже почти забыли в Венгрии, – это Keknyelu. Он придает винам энергию и богатство аромата.

В стране также используют и много других сортов:

  • Фетяска Альба, Feteasca Alba или Leanyka – имеет легкий, ароматный вкус;
  • Фетяска Регала, Feteasca Regala или Kiralyleanyka – придает свежесть;
  • Mezesfeher («Белый мед») – сладкий, имеет богатый вкус и обволакивающее послевкусие;
  • Olasz Rizling, Welschriesling;
  • Виноградные гибриды: Cserszegi Fuszeres, Irsai Oliver, Zenit и Zefir;
  • Белые: Welshrizling (Riesling Italico – рислинг итальянский), Feteasca Neagra (фетяска нягра), Leányka (лэанька).

Сорт винограда Фетяска Нягрэ

Что касается международных сортов, то здесь хотелось бы отметить следующие:

  • Совиньон Блан;
  • Шардоне;
  • Tramini;
  • Мускат;
  • Мерло.

В Венгрии красное вино не очень любят, но и его тоже изготавливают. К примеру, Кадарка, которую также называют «рабочей лошадкой», ее используют для блендов. Красное вино производят из Nagyburgundi или Kekfrankos. Лучше всего они произрастают на севере страны.

Вино «Кадарка п/сл.красн.

К прочим красным сортам относятся:

  • Пино Нуар, Blauburgunder;
  • Каберне Совиньон, Cabernet Sauvignon;
  • Каберне Фран, Cabernet Franc;
  • Zweigelt (цвайгельт);
  • Фетяска Нягра, Feteasca Neagra.

В Венгрии крайне распространены туристические туры по виноградным областям страны. Миллионы людей ежегодно приезжают сюда, чтоб испробовать местное вино, так прославившее страну на весь мир. Если вам посчастливится побывать в этой стране, вино из Венгрии станет лучшим подарком, привезенным друзьям и родным.

Маленькая страна в Восточной Европе, где обитают жизнерадостные, эмоциональные и щедрые люди, где природная красота бесконечных равнин, холмов, виноградников, рек и озер оттеняет величие шедевров архитектуры, где под жарким солнцем созревают сладкие фрукты, где гуляют цыгане под мелодичные звуки гармони, а вино льется рекой… Конечно же, речь идет о Венгрии. Это, пожалуй, единственное государство на свете, национальный гимн которого воспевает… вино! Данный факт о многом говорит, не правда ли?

Венгерские вина - это вообще исключительный случай. Задумывая природу этой удивительной страны, Бог явно был в благодушном настроении: высокие температуры и большое количество света летом позволяют ягодам вдоволь набираться сладости, совсем не суровые зимы не приводят к замерзанию виноградников, а холмистая местность прямо-таки создана, чтобы выращивать превосходный виноград. И, надо сказать, аборигены все это осознали очень давно.

История виноделия страны насчитывает не одну тысячу лет. Виноград сюда завезли кельты аж в 4 веке до нашей эры! Правда, уровень тогдашнего виноделия можно обозначить как примитивный. Дело кельтов продолжили следующие жители территории - древние римляне, которые поселились в Венгрии в начале нашей эры и принесли с собой довольно развитые винодельческие технологии. Потом эстафетную палочку перехватили германцы-остготы, позже присоединились гунны и славяне… Ценно, что каждый народ вносил в развитие венгерского виноделия что-то свое.

Уже в эпоху раннего Средневековья вина Венгрии по всей Европе ценились крайне высоко. После получения статуса самостоятельного государства и принятия католичества в 1000 году Венгрия начала застраиваться замками аристократических родов - и каждое строение было окружено виноградниками. А самый настоящий рассвет пришелся на начало 14 века, когда на венгерский трон взошел Карл-Роберт Анжуйский, своим указом выделивший под виноградные плантации отдельный район. Территорию страны в то время заполонили французские и итальянские мастера виноделия, подарившие Венгрии новые сорта винограда, а, главное - бесценные знания и опыт.

Счастье, к сожалению, длилось недолго: нашествие монголо-татаров нанесло чудовищный урон всем отраслям промышленности - в том числе и виноделию. Ценой неимоверных усилий венграм удалось выправить ситуацию, и в 16-17 веках вина Венгрии вновь оказались, что называется, «на коне». И даже тот факт, что во время турецких нашествий были уничтожены знаменитые виноградники Серимшиг, не помешал восхождению венгерских вин на вершину славы. У сербов были позаимствованы технологии тонкости изготовления красного вина, а сам облик виноделия Венгрии не спеша, но уверенно менялся.

Венгерское вино стало популярным во многих крупных странах Европы, причем Россия не исключение. Одной из главных причин такой известности стал северный регион Токай - на винодельческом небосклоне зажглась новая яркая звезда. Впрочем, первые документальные подтверждения высочайшего качества токайских вин датируются еще 1494 годом, но только сто лет спустя регион охватила самая настоящая «винная лихорадка». Именно тогда, кстати, были заложены обычаи ведения подвального хозяйства.

Как? Вы ничего об этом не знаете? Знаменитые венгерские подвалы для хранения вин представляют собой узкие тоннели огромной протяженности. В течение веков стены подвалов покрывались плесенью, и в итоге в тоннелях сформировался собственный уникальный микроклимат со стабильным уровнем влажности, идеально подходящий для созревания и выдержки вина. Лучшие вина Венгрии попадают на прилавки магазинов именно оттуда.

Но вернемся к токайской сказке. Виноградники и винодельни в Токае появлялись, как грибы после дождя, а рейтинг их возрастал в геометрической прогрессии. Пик славы токайских напитков пришелся на середину 17 века: это удивительное вино из Венгрии стало пользоваться особой любовью королевских дворов. Легенда гласит, что король Франции Людовик XIV (Король-Солнце) назвал токайское вино «вином королей и королем среди вин». Как мы уже сказали, жертвой обаяния токайских вин пала и Россия-матушка: там знаменитое вино Венгрии любили еще со Смутного времени, но по-настоящему «раскрученным», как сказали бы сегодня, оно стало при Петре Первом. Тогда венгерские вина купить желали многие наши соотечественники. Царь даже учредил так называемую «токайскую комиссию», которая была специально направлена в Венгрию, дабы контролировать производство, закупку и доставку токайских вин. Представьте себе, в Токае была Русская улица - там как раз и жили члены комиссии. Традиция, к слову, сохранилась и во времена преемников Петра, а слава токайских вин в России приобрела уже какой-то совсем легендарный характер. В мемуарах Ивана Тургенева можно найти следующие строчки: «… четырех лет отроду я чуть не умер, к жизни меня вернуло токайское вино, и, может быть, поэтому я люблю вино...», а во всем известном романе Толстого «Война и мир» венгерское вино из Токая как символ престижа фигурирует на светском рауте в салоне мадам Безуховой.

Впрочем, не подумайте, что токайские вина затмевали других своих «земляков». Например, крайне высоко ценились венгерские вина из области озера Балатон, не отставали и другие регионы. Вообще, экономика Венгрии поднялась во многом благодаря винодельческой промышленности. В конце 18 века общая площадь виноградников в Венгрии составляла полмиллиона гектаров, отрасль активно развивалась, и перспективы были самые радужные, но тут для венгерского виноделия наступила черная полоса. Началось все с того, что в 80-х годах 19 века эпидемия филлоксеры принялась методично уничтожать посадки винограда. Дальше - хуже: Первая, а затем и Вторая мировые войны, вступление страны в социалистический строй, развал Советского Союза, на который приходилась основная доля экспорта вина Венгрии, «перестройка», оставившая на какое-то время государственные хозяйства без владельца… Двадцатый век удачным для виноделия страны точно не назовешь. Правда, уже в 60-х годах венгерские вина стали потихоньку «восставать из пепла», а с 1990 года на токайские поместья начали обращать внимание британские, испанские и другие европейские инвесторы. В 93-году даже было создано несколько совместных предприятий! Именно значительные суммы частных инвестиций позволили возродить виноделие страны и былую славу вина Венгрии: новейшие технологии и ультрасовременное оборудование дали возможность производить высококлассные напитки. Правда, площадь виноградников значительно уменьшилась по сравнению, например с 60-ми годами (крупным производителям пришлось до минимума сократить виноградники, урожай которых ранее шел на изготовление дешевых вин), зато качество венгерских вин теперь выше всяких похвал!

Неудивительно, что сегодня страна является одним из ведущих изготовителей вина. Учитывая скромные размеры самой Венгрии, ее доля в мировом объеме производства невероятна! Да и масштабы деятельности поистине впечатляют. На территории государства находятся три крупных винодельческих региона: Альфольд (считается, что Альфольд - это край полусухих и сладких белых вин), который расположен южнее Будапешта и на который приходится почти половина винодельческого производства страны, Эгер (там производятся ценные красные венгерские вина) и уже известный нам Токай, где делают самое знаменитое вино Венгрии (преимущественно белое). Области эти подразделяются на 22 субрегиона, каждый их которых бережно хранит свои самобытные обычаи и традиции. В стране даже есть собственный Национальный музей виноделия!

Площадь земель, занятых сортовым виноградом, превышает 127000 гектаров, а ежегодный объем производства составляет 3,34 миллиона гектолитров, но, судя по всему, это только начало. Беспрестанные научные исследования, направленные на улучшение качества вин, в сочетании с давними и глубокими традициями дают ошеломительный результат. В Венгрии изготавливают самые разные сухие, полусухие и сладкие вина (и красные, и белые), а также оригинальное игристое вино венгерское и отличное венгерское десертное вино.

Венгерские вина производятся как из международных сортов винограда (Каберне Савиньон, Савильон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Рислинг и других), так и местных (Белый Мускат, Кадарка, Фурминт, Черсеги Фесереш, Цирфандли Харшлевелю, Леаника, Эзерьо, Мезесферг). Причем автохтонные венгерские сорта не уступают известным по всему миру «коллегам»: тот же фурминт, к примеру, мало того, что дает особую сочность и неповторимый аромат вину, так еще и имеет потенциал благородного гниения. А поздносозревающий харшлевелю славится высокой урожайностью и прекрасной кислотностью.

Оттенки вкуса во многом зависят от особенностей почвы и климата в том районе, где была выращена лоза. В южных и западных частях страны изготавливают восхитительные белые венгерские вина с ярким, мощным букетом из таких сортов, как, Шардоне, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри и Черсеги Фесереш. В районах городов Сескарда и Эгера производят широко известное венгерское вино «Бычья кровь», с которым связана интересная легенда. Согласно этой легенде, венгерские войска проявили запредельную отвагу в боях с армией Али-Паши за Эгер в 16 веке, и тогда среди турков стали ходить слухи, что венгры перед сражениями пьют свежую бычью кровь, придающую им невиданную силу. Искренне надеюсь, что никто не решился «последовать примеру», потому что бесстрашные воины, как Вы понимаете, так называли свое любимое венгерское вино.

В Эгере и Сексарде (а также на Среднедунайской равнине и в Куншаге) делают еще одно знаменитое вино Венгрии - Кадарку. Одноименный сорт красного винограда считается едва ли не лучшим в стране, а вина из него отличаются насыщенной пряностью, приятной танинностью и большим потенциалом выдержки.

На побережье озера Балатон изготавливают белое венгерское десертное вино с умопомрачительным насыщенным ароматом. А вот район Шомло с его вулканическими почвами знаменит концентрированными винами из купажа Фурминта, Юхфарка и Харшевелю. Согласно преданию, предварительно выпитые вина из этой области дают гарантию зачатия наследника в первую брачную ночь - научных доказательств данная гипотеза, увы, пока не получила.

Северо-восточная часть Венгрии славится винами из распространенных сортов Цвайгельт, Блауфранкиш и Кекопорто, но настоящее сокровище тех мест - это, конечно, Tokaji Aszu. Токайские вина Асу производятся из сортов Фурминт, Мускат и Харшевелью в соответствии с уникальной, не имеющей аналогов в мире технологией. Виноград обязательно должен быть поражен благородной плесенью - если же погодные условия этому не благоприятствуют, венгерское вино Токай Асу не изготавливают. Плесень на ягодах «асу» появляется из-за сырости в период «бабьего лета», после дождей и туманов. Но когда погода улучшаются, ягоды не гниют, а только становятся слаще, увяливаются, или даже превращаются почти что в изюм. Таким образом концентрация ягодного сока в вине достигает 40-60%, представьте только!

Любопытный факт: в соответствии с преданием старины глубокой, происхождение токайских вин, как и популярность «бычьей крови» связано с войнами против турков. Якобы однажды, в эпоху династии Ракоции, жителям Токая пришлось спешно готовиться к бою. Тут уж, понятное дело, не до сбора урожая - вот его и отложили на неопределенный срок. Когда же виноделы вернулись к своим прямым обязанностям, они обнаружили пораженные грибком грозди. И неожиданно выяснилось, что качество вина из такого винограда отменное! Что ж, если все эти легенды не беспочвенны, агрессивным туркам стоит сказать «спасибо», причем не только венгры должны быть благодарны - вина «токайского типа» производятся сейчас по всему миру. А вот в самом Токае, кстати, технология изготовления вина уже давно, несколько веков, находится под строгим контролем государства.

Но на Токае, как говорится, свет клином не сошелся, и токайскими экземплярами венгерские вина отнюдь не исчерпываются. Вина Венгрии крайне разнообразны, и попробовать их - долг каждого уважающего себя винного гурмана. А чтобы разобраться в этом многообразии, надо знать основную классификацию. Классификация венгерских вин хоть и нуждается еще в доработке, но неукоснительно соблюдается всеми местными виноделами.

К категории Külőnleges minőségű bor относится вино из Венгрии высшего ранга, контролируемое по происхождению. Это венгерское десертное вино отличается превосходным качеством. В группу Minosegű bor входят марочные вина, которые также могут похвастать отменными вкусовыми характеристиками. Категория Taibor - это так называемые местные вина Венгрии, и, наконец, к четвертому типу классификации относятся столовые венгерские вина, соответствующее классу Vin de pays. Такие напитки поступают на международный рынок в литровых бутылках. Иногда еще в отдельную классификационную группу выделяют токайские вина Aszu, о которых мы говорили выше.

Помимо основной маркировки, следует быть внимательнее к дополнительным надписям на этикетке. Так, обозначение Fehér указывает на то, что перед Вами белое венгерское вино, а Vőrős - на то, что красное. Надпись Száraz обозначает сухое вино, Félszáraz - полусухое, Félédes - полусладкое. Pezsgő - это игристое вино венгерское. На сортовых винах ставятся отметки Hárslevelü, Furmint, Muscat, а венгерские вина, произведенные путем купажа, называются Bikavér.

Вкусу потакай, пригуби Токай!

Ориентация венгерской винодельческой промышленности на экспорт имела место всегда: в эпоху государственной монополии доля экспортного производства достигла 60%. Сейчас на мировой рынок из Венгрии поступает около 40% произведенного вина, причем значительную часть составляют небутилированные венгерские вина. Такой успех определяется высоким качеством продукции в сочетании с относительно невысокими ценами. Основными покупателями вина Венгрии являются восточно-европейские страны, страны Балтии и Скандинавии, Канада, США, а в последнее время этот список готова пополнить и Россия.

Нельзя сказать, что в нашей стране венгерские вина сегодня представлены в достаточном количестве: рестораны, равно как и магазины пока опасаются увеличивать объем поставок вина из Венгрии, ведь долгое время в Россию поступали не самые лучшие образцы. Венгерские вина в России купить пока не так просто, но перспективы утешительные: в настоящее время буквально происходит второе рождение венгерских вин на российском рынке. В большинстве своем это, конечно, токайские вина, но истинные гурманы уже хорошо знакомы и с другими венгерскими напитками.

Да, вино из Венгрии неправильно было бы сравнивать с продукцией таких титанов виноделия, как Франция, Италия или Испания (хотя многие венгерские вина ценятся ничуть не меньше, чем их бургундские или бордосские конкуренты), но в своей категории Венгрия сейчас уверенно претендует на лидерство. Например, лучшие вина Токая стоят недешево, но все же существенно меньше, чем французский сотерн - а качество, между тем, равноценно! Особенно приятно, что вина Венгрии не теряют свою самобытность, а поэтому своих поклонников из числа людей с неординарными предпочтениями они найдут всегда. Насыщенный аромат, оригинальный вкус, приятная сладость и приличная крепость венгерских вин способствуют увеличению популярности напитков с каждым днем.

Поразительны венгерские вина и своей универсальностью: эти напитки (особенно токайские вина с их всевозможными категориями сладости!) великолепно сочетаются практически со всеми блюдами не только венгерской, то и международной кухни.

Венгерские вина можете купить в нашем магазине. Не отказывайте себе в удовольствии открыть мир этих потрясающих напитков!

На территории современной Венгрии вино появилось задолго до прихода сюда мадьяр. В эти края его завезли кельты и римляне.

Но именно с мадьяр – венгерских племен, захватывавших земли восточноевропейских государств в X–XI веках, – началась история виноделия. Особенно интенсивно отрасль развивалась в XIII–XV столетиях. В этот период в Венгрии были построены подвалы, сохранившиеся до наших дней. В основном в них хранились белые вина. В горной части Будапешта сеть таких подвалов растянулась на 100 км. А в районе города Сексадра находится целая «деревня погребов» – их тут 340!

Сейчас в республике имеется 22 винодельческих региона. Самый знаменитый из них – Токай-Хедьялья. Во всей Европе хорошо знают венгерские вина — названия некоторых из них, в первую очередь токайских, ассоциируются только с этой небольшой страной.

Венгрия занимает 8 место в мире по площади виноградных посадок. Первый классифицированный виноградник появился здесь в регионе Токай в 1730 году.

Классификация

Вино в Венгрии стало продуктом национальной гордости, и общественные организации в республике стараются тщательно контролировать его качество. В стране можно купить вина четырех категорий: марочные, столовые, местные и высшего качества.

На этикетках чаще всего встречаются следующие названия: Fehér (белое), Vőrős (красное), Száraz (сухое), Félédes (полусладкое), Pezsgő (игристое).

Токайские вина

На вопрос о том, какое вино привезти из Венгрии, ответ знатоков всегда будет одинаковым. Они посоветуют купить что-либо из Токая, где создается четыре разновидности этого алкогольного напитка.

Самородный Токай производят из гроздьев неотобранного винограда. Сок получают под давлением и добавляют в него базовое вино. Готовый продукт, хранящийся в подвалах в дубовых бочках, имеет крепость до 14%.

Асу или Aszú всегда производят из отобранных ягод винограда. Они непременно должны быть поражены благородной плесенью и иссушены на солнце. Собирают такие ягоды в путоны – корзины, от числа которых зависит концентрация и сладость вина. Обычно в бочку заливают от 3 до 6 путонов. Крепость напитка – 9,5–12,5%.

Эссенция получается из сока, который вытекает из ягод под их собственной тяжестью. Напиток относится к эксклюзивным винам. Крепость – от 4 до 6%. Концентрация сахара довольно высокая – 500–600 г/л и больше.

Асу Эссенция обладает бòльшей крепостью – 7,5–13,5%. Содержание сахара гораздо ниже. Вино производят так же, как Асу, только с добавлением нектара Эссенции.

Во все времена местные вина ценили мировые знаменитости и монархи. Петр I даже пытался купить виноградники в Токае. Поэтому, чтобы не ломать голову над тем, какое вино купить в Венгрии, стоит остановиться на Асу. Именно с ним ассоциируются бренд «Токай».

В 1757 году Токай стал вторым официальным аппелласьоном в мире (особой территорией с утвержденным сводом правил к условиям производства вина), а местное вино было названо Людовиком XIV «Вином королей, королем вин».

Бутылка Premium Tokaji Aszú обойдется туристам в 75€. Это белое вино ярко-желтого цвета с ароматом апельсина и жимолости, нотками белого перца и мармелада. Содержание алкоголя – 11%. Концентрация сахара – 185 г/л. Разные сорта токайского вина можно купить за 17,50–79€, более дорогие – за 89–270 или 320–585€.

Egri Bikavér (10,6 до 15%)

Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.

Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.

Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.

Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.

Kekfrankos (11-11,5%)

Кроме «Бычьей крови» и брендов Токая, к лучшим винам Венгрии принадлежит Кекфранкош. При его производстве используется одноименный виноград, который стал выращиваться еще в период, когда Австро-Венгрия была неделима.

Сейчас это полусладкое красное вино с цветочно-фруктовым ароматом, вишневыми нотками и кисловатым послевкусием производится в Толне и Шопроне – двух венгерских районах. Бутылку Kekfrankos можно купить за 6,37–20,02€.

Благодаря минимальному содержанию гистаминов в этом вине настоящий Кекфранкош могут пить даже те, кто подвержен аллергии.

Kadarka (11%)

В Венгрии есть немало винных брендов, которые встречаются в других странах. Один из них – Кадарка. При его производстве используют одноименный черный виноград. Вино легко пьется, имеет сладковатый фруктово-ванильный вкус с горьковатым послевкусием. Температура сервировки составляет 12-15 градусов.

Бутылку Кадарки в Венгрии можно купить за 8-28€.

Móri Ezerjó (9,5%)

Примерно 80 километров отделяют Будапешт от Мор – центра одноименного венгерского винодельческого района. С XII столетия здесь производится Móri Ezerjó – белое десертное вино, прославившее этот регион. Сладкий напиток золотистого цвета отличается кисловатым послевкусием, тонким, выразительным и приятным ароматом. Перед подачей на стол вино охлаждается до 12 градусов.

На русский язык Ezerjó переводится как «тысяча хорошо» или «тысячекратно хорош». Преимущество Мори Эзерйо в невысокой стоимости – его можно купить по цене 3-6€.

Badacsonyi Szürkebarát (12,2%)

Неподалеку от озера Балатон в регионе Бадачонь производится Badacsonyi Szürkebarát, или «Серый Монах», – знаменитое белое вино из Венгрии. Алкоголь имеет полный и насыщенный сладковатый вкус, легкий аромат и характерный золотистый цвет.

По легенде, «Серый монах» вдохновил известного венгерского поэта XVIII-XIX столетия Шандора Кишфалуди на его лучшие стихи, посвященные возлюбленной и супруге Розе Чегеди.

По известности Бадачони Сюркебарат уступает токайским винам, зато более доступен по стоимости – 6,30-6,87€.

Balaton Boglari Muskotaly (9,5%)

Рядом с озером Балатон находится еще один важный винодельческий район. Его название – Балатонбоглар – входит в название высококачественного венгерского мускатного вина Balaton Boglari Muskotaly. Многие путешественники выбирают именно его для того, чтобы привезти из тура по стране.

Завод по изготовлению вин Balatonboglar Winery был основан в Венгрии в1956 году. Сейчас он считается ведущим производителем в регионе.

Вино имеет сладковатый богатый вкус и пряный мускатный аромат. Он пьется легко, так как не отличается большой крепостью, и может подаваться к . Купить его можно довольно недорого – по цене 2,00-2,77€.

Для любителей дегустации открыты двери нескольких музеев: в Сентендре и Токае, где заодно можно узнать немало интересных фактов из истории виноделия в стране. Однако истинные ценители стремятся хотя бы раз побывать на одном из 19 фестивалей, посвященном венгерским винам. Такие праздники ежегодно проводятся в разных регионах республики. Один из наиболее известных – февральский карнавал с застольями, выставками и дегустацией вина в Хандушанге .

В июле можно отправиться в Эгер. Сотни туристов, жителей города и окрестностей веселятся здесь на фестивале «Бычья кровь». Конец лета и начало осени – время проведения Сюрета – праздника виноградарей в городе Шопрон. В ноябре стоит побывать в Будапеште. Здесь в Вайдахуньяде – старинном замке – проходит фестиваль молодого вина и сыра. И это лишь незначительная часть мероприятий, с которых можно привезти лучшие образцы венгерского виноделия.

Горячие источники, термальные курорты, богатое гастрономическое наследие, виноградников, цветущие сады и приветливые жители - все это о Венгрии. Небольшая страна в восточной части Европы является одним из самых крупных мировых поставщиков вина. По вкусовым качествам и индивидуальным особенностям оно соперничает с напитками из Италии и Испании. Венгерские которых известны нашим соотечественникам еще с советских времен, пользуются большим спросом и популярностью. Причем в отдельные регионы организуются даже специализированные туры.

Из истории венгерских виноделов

В настоящий момент вино ("Каберне", "Токай", "Совиньон", "Мерло" и т.д.) - это важная отрасль экономики всей страны. Винодельческая история в районе Паннонской равнины началась очень давно, более двух с половиной тысяч лет назад. Первоначально выращиванием винограда в этой местности занимались кельты, затем- воинственные римляне, знавшие толк в вине, а после на территорию современной Венгрии пришли мадьяры. Они принесли в эти края уникальную культуры и язык, не похожий ни на один из европейских. В эпоху римских завоевателей, если верить письменным историческим источникам, придунайские склоны были засажены виноградом еще в 276 г. Культивировались преимущественно белые сорта.

Венгерское вино является мировым и признанным брендом наравне с паприкой. В начале XVII в. площадь виноградников составляла около 572 тысяч гектаров, а сейчас эта цифра стала значительно меньше и составляет 110 тыс. Причиной тому нашествие филлоксеры, уничтожившей в конце XIX века около 75% всех посадок. А затем последовали Первая и Вторая мировые войны, годы коллективизации и укрупнений хозяйств. Сейчас отрасль вновь набирает обороты, и вино в год выпускается объемом около 5 млн гектолитров.

Культивируемые сорта и регионы виноделия

Сейчас виноградники Венгрии занимают площадь по некоторым данным от 100 до 127 гектар, а вся территория страны разделена на три больших винных региона, которые в свою очередь раздроблены на двадцать два района и каждый из них неповторимый, уникальный и особенный. Имеет смысл упомянуть хотя бы некоторые, чтобы вы представляли названия вин, хотя язык и труден для нашего восприятия.

Шопрон

Город на северо-западе страны и древнейший винодельческий регион. Археологические находки свидетельствуют, что виноград здесь культивировать начали еще кельтские племена. Здесь же они построили город на берегу озера, который ныне известен, как Шопрон. Обширные виноградники региона примыкают к австрийской границе. Этот благодатный край дарит миру лучшее красное венгерское вино. Именно здесь, в субальпийском климате с дождливым летом и теплой осенью, способствующей перезреванию ягод, вырастает мясистый синий виноград. Из него делают знаменитое голубое франконское вино - Kekfrankos. Оно относится к классу регулируемых по происхождению. Это с бархатистым, пряным насыщенным вкусом, которое рекомендуется подавать к дичи и вообще красному мясу, при этом его температура в идеале должна быть 16°С.

Помимо этого, возделывают такие сорта белого винограда, как "Леанька", "Ирщаи Оливер", "Зеленый Вельтелини", "Шардонне", красного - "Мерло", "Цвейгельт".

Виллань

Самый теплый и южный регион, называемый "венгерским Бордо". В самом центре винного региона есть одноименное небольшое поселение, где в каждом доме радушные хозяева готовы угостить путников вином собственного изготовления. А они здесь просто великолепны, отличаются гармонией фруктового вкуса и танинов. Самые популярные:

  • "Виллани Харшлевелю" - элегантное белое венгерское вино с изумительным вкусом липовых цветов, бархатистостью и мягкими кислыми нотками, с немного горьковатым послевкусием.
  • "Сауска Кюве" - красное сухое вино из нескольких сортов винограда в том числе "Каберне" "Совиньон" (25%), "Мерло" (47%). Напиток имеет насыщенный и слоистый аромат, постепенно раскрывающийся ягодами и травами. Вкус выразительный, элегантный и богатый. Отличное дополнение к блюдам классической французской кухни.
  • Вино "Каберне Биртокбор Кюве" - красное сухое с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Прекрасно дополнение к мясным блюдам из дичи.
  • "Португизер" - сортовые красные вина, которые созревают достаточно быстро. Как нетрудно догадаться, название пошло от сорта винограда, пришедшего на территорию Венгрии из Португалии.

Эгер

Город и одноименный винодельческий регион на севере Венгрии с богатым культурным и гастрономическим наследием, известный к тому же своими многочисленными термальными источниками. Именно здесь производят всем известный сорт венгерского вина «Бычья кровь», который является купажным. В нем нет четкого доминирования какого-либо отдельного вкуса. Современный продукт несколько отличается от того, что здесь производили 150-200 лет назад. Сейчас «Бычья кровь» состоит из нескольких сортов местных вин. В их число входят "Португизер", "Кекфранкош", "Кадарка", "Каберне Совиньон" и "Каберне Фран", "Мерло", а в последнее время добавились также "Шираз" и "Пино нуар". Красное венгерское вино имеет богатый вкусо-ароматический букет, а его название зарегистрировано официально в Евросоюзе, как имя происхождения товара. Более нигде в мире его попробовать и производить нельзя. Подавать его лучше всего к сытным блюдам из дичи и говядины. В середине июля в регионе проводится фестиваль этого вина, длящийся три дня.

Кроме этого регион славится такими винами, как "Эгерская девушка" (белое сухое с нежным и мягким вкусом), "Мускат Оттонель", "Мелора".

Токайские вина

По праву один из самых именитых винодельческих регионов Венгрии. Имя "Токай" носит и горный массив, захватывающий территорию Словакии. Местные напитки, пожалуй, возглавляют рейтинг вин Венгрии. Они стали брендом страны, ее визитной карточкой. Под одним названием объединена целая группа, которая классифицируется на три вида. Вино имеет золотистый искрящийся цвет. Оно изготавливается из светлого винограда, который подвяливается в естественных условиях под благодатными солнечными лучами. Токайское вино от этого приобретает специфический аромат с медовыми нотками и привкусом изюма.

Первые письменные данные о виноградарстве в регионе датируются XIII веком, а уже в XVIII-XIX вв. вино стало залогом процветания этого района. Издавна вино "Токай" именуют королевским. К числу его ценителей относились короли Франции, Петр I, Гёте и Вольтер. Интересный факт: в романе Б.Стокера «Дракула» гостю графа англичанину Джонатану подают к ужину именно токайское вино. Однако он отзывается он нем не слишком лицеприятно, называя кислым. Мы же посчитаем это литературной выдумкой, так как сомневаться в качестве продукта не приходится. В 2002 году территория района была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как родина венгерского «жидкого золота».

В чем секрет токайского вина?

Лучшее и самое именитое венгерское получают благодаря совокупности многих условий: климат и почва, сорта винограда, способы производства и хранения. Самые лучшие плантации Токая располагаются на горных склонах (100-400 м над уровнем моря). Благоприятный климат края характеризуется неустойчивой весной и жарким летом, а сухая осень способствует образованию на гроздьях благородной плесени под названием Botrytis cinerea. На плодородных вулканических почвах, смешанных с песком и лёссом, выращивают четыре сорта винограда - "Фурминт", "Желтый мускат", "Харшлевелю" и "Зету". Они созревают поздней осенью, когда появляются туманы, но все еще тепло. Это способствует появлению плесени, которая вызывает естественное усыхание винограда (завяленные плоды получили название "ассу"). Он становится слаще и превращается в уникальное сырье для производства разных сортов вин.

Система погребов

Лучшее венгерское вино выдерживают в уникальных погребах, которым ни много ни мало по 500-700 лет, с идеальным балансом температуры и влажности воздуха внутри. Они уходят глубоко под землю, и потому маленький городок Токай прозвали многоэтажным, но не вверх, а вниз. В погребах протяженностью до 40 км стены покрыты плесенью, способствующей поддержанию уникального микроклимата. А питается она спиртовыми испарениями и придает вину специфический и уникальный аромат.

"Жидкое золото" Венгрии только непосвященному человеку кажется абсолютно одинаковым. На самом же деле существует множество разновидностей, которые разделяют на три группы.

Самородное вино "Токай"

Вино делают из неотсортированного винограда, собранного таким, каков он есть - сухой и сладкий. Время сбора урожая наступает в октябре-ноябре, порой даже после наступления первых заморозков. Гроздьям винограда изначально перекрывают доступ влаги и дают подсохнуть и засахариться в естественных условиях. Затем их давят и подвергают брожению В этот сок добавляют вино, которое было приготовлено заранее, и разливают в бочки.

"Токай-асу"

Это лучшее венгерское вино. Его изготавливают из засахарившихся ягод, отобранных вручную. Оно бывает разной степени сладости в зависимости от количества подвяленных плодов, добавленных в уже готовое вино. "Асу" делают из одного сорта винограда, просто собирается он в разное время. Первый урожай снимают в конце августа или начале сентября. Из него получается, так сказать, «базовое вино». Второй этап сбора - ноябрь. В это время вручную собирают только засахаренные и высушенные солнцем ягоды коричневого оттенка. Их подвергают перемолке и затем всыпают в вино. "Асу" хранят и выстаивают в погребах до 10 лет.

"Токайская эссенция"

Это скорее напиток, чем полноценное вино. Его изготавливают способом слабого брожения, но из все тех же засушенных в естественных условиях ягод винограда. При этом используется сок, который появляется из них под давлением собственного веса, без использования пресса. Выход продукта достаточно мал, но процент содержания сахара в нем высокий. После продолжительного этапа выдержки оно приобретает густую и сахаристую консистенцию, напоминая сусло.

Мы привели здесь далеко не полный рейтинг вин благодатной и щедрой венгерской земли. Все они заслужили признание в мире и стоят в одном ряду с лучшими продуктами Франции, Португалии, Италии и Испании. Многовековые традиции и секреты виноделия бережно хранятся по сей день, а благоприятный климат и специфические местные сорта винограда позволяют получить поистине уникальный продукт.