Как делать тортики из мастики. Торт из мастики - лучший подарок на любой праздник. Как украсить торт мастикой и сделать из нее фигурки

Без красивого и вкусного тортика, не проходит ни один праздник. А если вам предстоит отмечать день рождение у ребенка, то хочется сделать тортик очень красивым и красочным. Не так давно появились сахарные картинки, которые можно кушать. Поэтому теперь сделать красивый тортик стало еще проще! Предлагаю вам попробовать сделать такую вкусную красоту для ваших родных и любимых! Главная «фишка» это торта — это мастика с сахарным рисунком, поэтому такой торт очень порадует детей. При этом сделать мастику в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами!

Продукты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Мука – 1,5 ст.

Для сметанного крема:

  • Сметана – 600 г.;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Для масляного крема:

  • Сливочное масло – 100 г.;
  • Сгущенное молоко варёное – 100 г.

Для пропитки:

Для начинки:

  • Консервированная черешня – 1 банка (литр)

Для мастики:

  • Маршмеллоу – 200 г.;
  • Сахарная пудра – 200-300 г.;
  • Пищевые красители – 3 шт.

Для украшения:

  • Сахарная или вафельная картинка – 1 шт.

Способ приготовления:

Первым делом будем готовить воздушный бисквит. Для бисквита нужно очень хорошо взбить яйца с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. А также чтобы все частички желтка тоже полностью взбились и не оседали на дно.
Для этого нужно взбивать примерно 12-15 минут.
Затем начинаем всыпать муку, просеивая ее.
После этого нужно хорошо вмешать муку в тесто, чтобы оно было однородным. Перемешиваем аккуратно лопаткой или венчиком. Долго перемешивать не нужно.
Переливаем бисквитное тесто в заранее подготовленную форму. Дно и бока формы нужно предварительно застелить пергаментом. Пергамент на боках должен быть выше формы на пару сантиметров. Это даст возможность бисквиту подняться выше формы.
Бисквит выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Раньше времени духовку не открываем чтобы бисквит не осел! Духовка должна быть предварительно нагрета.
Осторожно вынимаем бисквит из формы на решетку. Снимаем пергаментную бумагу.
Оставляем бисквит на несколько часов чтобы он полностью остыл и отдохнул. Класть бисквит на доску или тарелку нельзя, так как он должен дышать чтобы низ не получился мокрым.
Разрезаем бисквит горизонтально на 3-4 части (слоя).
Готовим сметанный крем. Сметану берем от 20% жирности. В сметану добавляем сахар или сахарную пудру. С сахарной пудрой крем быстрее смешается и будет гуще. Сахар или пудру добавляем по вкусу в зависимости от того, на сколько сладким должен быть крем.
Крем хорошо перемешиваем до однородности.
Пропитываем все коржи соком от черешни. Не наливайте очень много пропитки, чтобы она не вытекала потом из-под мастики.
На пропитанные коржи выкладываем почти половину крема и черешню без косточки.
Сверху опять поливаем совсем небольшим количеством крема.
Теперь дальше формируем торт. Накрываем вторым коржом, опять крем, черешни, крем и верхний корж. Отправляем торт в холодильник.
Теперь делаем крем для покрытия торта. Берем мягкое масло и сгущенку.
Взбиваем масло со сгущенкой до воздушности, примерно 5 минут.
Равномерно покрываем получившимся кремом торт. Разравниваем крем кухонным утюжком.
Теперь приготовим мастику чтобы покрыть ею торт. Маршмеллоу нужно немного растопить чтобы они стали мягкими. Высыпаем их в форму и отправляем в духовку на 110 градусов на 10 минут. Затем выкладываем их на силиконовый коврик, присыпанный большим количеством сахарной пудры, и замешиваем мастику. Месим ее как тесто, чтобы она не липла к рукам и была очень эластичной.
Мастику нужно раскатывать на большой поверхности, также присыпанной немного пудрой. Раскатываем при помощи скалки. Диаметр круга должен превышать диаметр торта примерно наполовину, это нужно для того, чтобы мастику было проще положить на торт. Мастику аккуратно переносим на торт.
Приглаживаем её руками или кухонным утюжком к торту, разравнивая и разглаживая бока. Лишнюю мастику срезаем.
От сахарной картинки отделяем заднюю пленку. Слегка мокрой ладонью нужно намочить верх торта и положить на него картинку.
На бока я также цепляю детали, вырезанные с сахарной картинки. Детали также креплю водой.
Оставшуюся обрезанную мастику я делю на несколько кусочков и каждый кусочек крашу разными красителями.
Каждый кусочек мастики замешиваю и получаю разноцветную и равномерно покрашенную мастику. При помощи плунжера выдавливаю нужные фигурки — у меня это будут звездочки.
И в завершение, цепляем их на торт также наклеиваем при помощи воды.

Вот и готов наш праздничный тортик!

Мы рассмотрим приготовление торта с мастикой !

Кулинарная мастика представляет собой отменный съестной и декоративный материал используемый для тортов, кексов и обычных пирогов. Изделия из сдобы, для украшения которых применялась мастика, преображаются в настоящее произведение искусства, какие настолько совершенны и прекрасны, что их есть просто жалко.

Сегодня имеется огромное количество рецептов, используя которые можно приготовить изумительный торт под мастику . Используя наши советы вы реально сможете изготовить мастику для торта своими руками .


Итак, готовую мастику вполне возможно приобрести в магазине, либо изготовить самостоятельно, все зависит от выбора и желания хозяйки. Но следует непременно знать, что существуют некоторые разновидности мастичной массы.

Однако следует знать. что в качестве основы всегда используется сахарная пудра, сахар, либо мягкий зефир. а качестве связующего компонентного составляющего глюкоза и желатин. Предлагаем вам ознакомиться с разновидностями существующих видов домашней мастики для .


Медовая мастика . Подобную мастику для , как заметно из наименования, приготовляют из меда, она намного эластичнее и мягче сахарной, благодаря этому из нее с легкостью возможно заниматься лепкой различных фигурок и декоративных деталей для украшения торта. Медовая мастика никогда не рассыплется и не раскрошится.


Желатиновая мастика , которая имеет еще название пастилаж. Основой для желатиновой мастики служит желатин, благодаря использованию которого мастика стремительно застывает и делается крепкой и приобретает упругость. Подобный вариант мастики позволяет мастерить мелкие детали высокой степени сложности.

Допустим, лепестки, тычинки и листочки маленьких цветочков, мелкие детали одежды персонажей, либо декоративные мелочи. Примером может послужить свадебный торт из мастики, на котором будут уместны наимельчашие детали при украшении. Достаточно часто именно на свадебных тортах используют кружевные украшения, что придает изделию богатый и шикарный внешний вид.


Молочная мастика относится к одному из самых популярных и востребованных видов мастики. Для изготовления молочной мастики употребляют сгущенное молоко. Подобная мастика пригодна для покрытия самого торта, либо для лепки всевозможных фигурок среднего размера.

Марципановая мастика обладает достаточно мягкую консистенцию, благодаря чему настоящая мастика годится для раскатки очень тонким слоем, достигающим всего несколько миллиметров. Именно марципановая разновидность идеально подходит для украшения тортов мастикой, безупречно покрывая поверхность как пирога. так и торта. При всем при том, не забывайте, что мастерить из нее различные фигурки и надписи неосуществимо, по той причине, что она в своем составе содержит миндальный орех.


Промышленная мастика. Отличительной чертой подобной мастики для торта является тот факт. что ее практически невозможно изготовить в домашних условиях, она формируется исключительно в условиях производства. Акцент делается на универсальность подобной мастики. Она отлично подойдет как для обтягивания торта, так и для изготовления и лепки различных украшений кондитерских шедевров. Промышленная мастика по вкусовым качествам и внешнему показателю фактически не различима от мастики домашнего приготовления.


Цветочная мастика безукоризненный вариант для «тонких ювелирных» творений, уникально создание изысканных цветков из мастики. Из массы цветочной мастики возможно вырезание лепесточков, тоненьких листочков и прочих миниатюрных деталей. Такие изделия будут смотреться естественно, натурально и что важно, не утратят свой первоначальный вид и форму.

Теперь когда мы разобрались с разновидностями мастики, предлагаю узнать как сделать мастику для торта собственноручно, ведь овладев настоящим мастерством вы сумеете самостоятельно изготавливать торты из мастики, вложив в него всю свою фантазию и изобретательность.

Молочная мастика для торта

Для начала приступим к более детальному ознакомлению с молочной мастикой. Молочная мастика для торта, рецепт весьма доступен и не сложен. Подчеркнем сразу, данный вид мастики достаточно прост в приготовлении и намного удобнее в работе. Следует смешать одинаковое количество сахарной пудры и сухого молока, следом добавить сладкое сгущенное молоко (1:1:1). После тщательно замесить полученную массу до консистенции размягченного пластилина. При желании возможно мастику слегка подкрасить, использовав пищевые красители. Теперь можно приступать к лепке листочков, различных ягодок, всевозможных цветочков, зверюшек и прочего.


Готовую лепку непременно следует подсушить. Возможно молочную мастику раскатать в пласт, толщина которого не должна превышать 1-2 мм, и вырезать фигуры любой выемкой, либо ножом. Раскатку мастики неплохо производить на пищевой пленке, а саму мастику периодически притрушивать сахарной пудрой. При условии, если вы решили вырезать цветы белоснежного цвета, то рациональнее использовать желатиновую мастику.

Желатиновая мастика

Желатиновая мастика требовательна в приготовлении, как выражаются мастера ее нужно научиться чувствовать. Потребуется 10г желатина и 10 ст.ложек воды и 900 г. сахарной пудры.

Желатин следует замочить приблизительно на 40-60 минут, нужно нагревать на водяной бане, а после охладить. В жидкий и охлажденный желатин, понемногу добавить сахарную пудру и хорошо вымешать. Особо красивы из настоящей мастики цветы, скажем тюльпаны. Для чего, подкрашенную в нужный цвет мастику следует раскатать в тонкий пласт, периодически припорашивая сахарной пудрой.


После этого, отрывая по маленькому кусочку и придать мастике конфигурацию лепестка с подмогой обыкновенной чайной ложки (ложек потребуется несколько). Покрыв ложку мастикой с внутренней стороны, удалить ненужное. Лепесток готов, надо дать ему подсохнуть, а в это время беремся за следующий. Уже непосредственно на торте объединяем лепестки в бутон. Оставшуюся мастику подкрасить в зеленый тон и вырезать из нее листики. Особенно эффектны торты из мастики детские, вот тут то можно дать полную волю своему воображению.

Окрашивать мастику следует почти при каждом приготовлении. Перед тем, как изготовить мастику для торта в домашних условия х, следует предварительно продумать как украсить торт мастикой. Необходимо продумать цветовые оттенки, которые вам понадобятся для украшения. Наилучший момент добавления красителей в ходе приготовления, так как цвета будут ровнее, чем при окрашивании уже готовой массы.

При условии если окрашивание доводится производить уже после изготовления мастики, то первоначально из нее скатывается маленький шарик, в нем делается небольшое углубление, внутрь помещается несколько капель пищевого красителя, после перемешивается до достижения однородного оттенка и полученный кусочек обязательно следует обернуть в полиэтилен во избежание преждевременного высыхания.

Хранение готовой мастики, либо слепленных фигурок из нее достигает срока не превышающего трех месяцев, причем отдельные детали рекомендуется подготовить приблизительно за две недели до назначенного праздника, чтобы они достаточно хорошо просохли и не потеряли первоначальную форму. В нынешнее время в интернете возможно отыскать любое видео, торты из мастики не являются исключением.

Чтобы научиться украшать торт мастикой профессионально, а для этого понадобится достаточное мастерство и чтобы постичь это искусство, понадобится определенное время. Необходимые навыки ко всем приходят исключительно с опытом. Для начинающих хозяюшек на страничках кулинарных сайтов имеется огромное количество уникальных рецептов торта из мастики пошагово . Чем большее количество тортов сделано, тем более аккуратный и восхитительный внешний вид приобретает ваше последующее произведение.


В интернете вполне возможно позаимствовать рецепты и советы по грамотному изготовлению тортов из мастики, фото помогут вам быстрее освоить настоящую науку. Самое главное набраться терпения и конечно же желания и у вас все непременно получится!


Достаточно часты случаи когда мастерицы сделав красивейший торт с мастикой, рецепт с фото выкладывают на страничках нашего кулинарного сайта и получают заслуженное признание. Возможно по истечении некоторого времени вы изготовите шедевральный торт из мастики, мастер класс станет вашей визитной карточкой.

Бисквитный торт с мастикой «Кейс с деньгами» - это хороший подарок мужу, отцу или просто любимому человеку. Торт, символизирующий благосостояние и сладкую жизнь. Торт очень калорийный и дорогой по составу продуктов. Но ведь для любимых нам ничего не жалко! В ста граммах торта содержится 408 килокалорий. из указанного количества ингредиентов получается весом более трёх килограммов.

Ингредиенты:

Для одного бисквитного коржа (всего коржей два, следовательно, объём продуктов удваивается):

  • Яйца – желтки от 6 яиц
  • Сливки 23% жирности – 230 г.
  • Мука самоподнимающаяся для тортов 300 г.
  • Разрыхлитель для теста – 12 г.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – на кончике ножа
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка


Для крема:

  • Белый шоколад - 300 г.
  • Сливочный сыр Маскарпоне – 340 г.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка


  • килограмм белой мастики
  • коричневый пищевой краситель
  • Водка – 2 чайных ложки (для того, чтобы краска блестела)
  • Кондурин золотого цвета (для покраски замков)
  • И самое главное, деньги, напечатанные на рисовой бумаге с помощью пищевого принтера. Три купюры достоинством в 100 евро.

Торт с мастикой «Кейс с деньгами» - рецепт


Желтки для одного коржа смешайте с четырьмя столовыми ложками сливок и ванильным экстрактом. Остальные сливки пока отставьте в сторону.


Смешайте в кухонном комбайне в течение 30секунд на низкой скорости мук, разрыхлитель и сахар. Очень мягкое сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки. Увеличьте скорость вращения кухонного комбайна и постепенно добавляйте в смесь сухих ингредиентов кусочки масла, периодически подливая по одной столовой ложке сливки. Взбивайте всё в течение полутора минут.

Затем начните добавлять яичную смесь. Мысленно разделите смесь на три части. Влейте одну третью часть яичной смеси, взбивайте её в течение 20 секунд, затем влейте втору треть смеси и ещё взбивайте в течение 20 секунд. И наконец, последнюю треть смеси и последние двадцать минут взбивания. Всё, тесто для одного коржа готово.


Если у вас имеются две совершенно одинаковые формы для тора, можете сразу сделать двойной объём теста, затем разделить его пополам и выпечь в двух формах два коржа. У меня, к сожалению, форма одна, поэтому я вынуждена два раза замешивать тесто и выпекать коржи поочерёдно. Выложите тесто в застеленную пекарской бумагой форму.


Выпекайте корж в течение 25-30 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовый корж не вынимайте из формы до тех пор, пока он полностью не остынет. Аналогично, испеките второй точно такой же корж. Пока печётся первый корж, можно приготовить крем. На водяной бане растопите белый шоколад, остудите его до температуры сорок градусов. Сливочный сыр Маскарпоне взбейте миксером, добавьте охлаждённый белый шоколад, продолжая взбивать сыр на небольшой скорости.

Когда сыр с шоколадом полностью остынут и приобретут комнатную температуру, продолжите взбивание на малой скорости, постепенно добавляя очень сильно размягчённое, имеющее комнатную температуру, сливочное масло. Когда коржи остынут, острым зубчатым ножом срежьте края, придав коржам чёткую прямоугольную форму. Коржи покройте кремом со всех сторон и уберите в холодильник.


Раскатайте белую мастику в пласт. Чтобы придать эффект кожи, сделайте из картона трубочку и, изменяя диаметр трубочки, сделайте множество овальных оттисков разного размера на всей поверхности пласта. Когда крем на коржах застынет, выньте один корж и уложите на него пласт мастики. Избыток мастики срежьте, оставляя по два сантиметра мастики и подворачивая мастику под корж. Это будет верхняя часть нашего кейса.

У нижнего коржа мастикой нужно покрыть только торцевые части, подворачивая при этом по два сантиметра мастики на верхнюю часть коржа. Это будет нижняя часть кейса. Уберите коржи в холодильник. А пока займёмся мелкими деталями кейса. Нам нужно сделать ручку и замки для кейса. Вырежьте из пласта мастики ручку по выкройке.


Для имитации замков на кейсе, вырежьте два прямоугольника и две формы в виде буквы «Т». На прямоугольники наклейте небольшие горошины из мастики, смазав их снизу водой. Все детали готовы. Осталось их покрасить.

Единственный ее недостаток – необходимость использования специального инструментария в работе и определенный навык. И если в первом мы вам помочь не сможем, то приобрести второй будет очень просто, воспользовавшись нашими наглядными рекомендациями относительно приготовления торта с мастикой своими руками для начинающих.

Украшение торта с мастикой - мастер-класс для начинающих

Главный повод провозиться с приготовлением торта – День рождения. Именно на примере именинного торта мы и разберем нашу первую технологию декора.

Первое, с чем придется столкнуться – раскатка мастики и нанесение ее на поверхность торта. Обтяжка торта мастикой – не проблема даже для начинающих. Для раскатки используют специальные пластиковые скалки, на которые пласты мастики накручивают перед нанесением. Раскатанную мастику затем осторожно раскладывают на поверхности, осторожно раскручивая скалку от себя. С помощью шпателя пласт мастики разглаживают.

Наш торт декорирован под коробку с подарком, потому сейчас примемся за вырезание лент. Раскатав белую мастику, нарежьте ее на ленты и расположите их ровно крест-накрест. Дополнительным декором станут кружочки темно-синей мастики, которые вырезаются и наносятся на поверхность произвольно. Чтобы круги легче крепились, их смазывают каплей воды.

При желании можете оставить имениннику послание, написав поздравление на мастике пищевой краской.

Финальный штрих – бант, который также крепится на поверхности с помощью капли воды.

Сам бант слепить тоже просто. Сформуйте из ленты мастики петлю и сожмите ее на месте перекрещивания. Место сжатия замаскируйте кусочком мастики.

Как украсить торт мастикой для начинающих?

Еще один простой, но эффектный вариант декора – ветви сакуры. Такой дизайн уместен на любом торжестве.

Обтяните торт мастикой двух разных цветов. Места стыка у основания коржей проложите жгутом, раскатанным из мастики в цвет.

Раскатайте в пласт мастику выбранного цвета и нарежьте ее на цветочки с помощью специальной вырубки.

Каждый из цветов поместите на поролоновую губку и слегка прижмите кончиком кисти в самом центре, формируя цветоложе.

В образованную ямку положите шарики из мастики.

Из мастики другого цвета скатайте жгуты, которые будут формировать ветви. Смазав каждый из таких жгутов небольшим количеством воды, выложите их в произвольной форме. На каждой из ветвей также выложите цветы.

Готовый торт из мастики для начинающих выглядит эффектно даже несмотря на минимум затраченных усилий.

Как пользоваться мастикой для торта для начинающих?

Не обязательно обтягивать весь торт мастикой, если вы не научились с ней работать. Гораздо быстрее дополнить основной декор торта элементами из мастики, как мы решили сделать здесь.

Верхушку нашего разноцветного торта будет украшать радуга из мастики. Для лепки радуги раскатайте небольшое количество мастики всех цветов и нарежьте на полосы. Соедините цветные полоски между собой с помощью капли воды.

Для устойчивости сформованную радугу крепят на основе из пласта мастики любого цвета также с помощью небольшого количества воды.

Излишки обрезаются.

Свернув радугу полумесяцем, подровняйте ее у основания.

Места основания украсьте облаками из раскатанной голубой мастики. Такие облака вырезаются с помощью вырубки в форме цветка, а готовая форма разрезается пополам и слегка округляется у основания.

Когда фигурка подсохнет, осторожно прикрепите к ней пару зубочисток с помощью капли растопленного шоколада. Поместите фигурку на верх обсыпанного цветными сахарными шариками торта.

Ничто не может сравниться по вкусовым качествам с домашней выпечкой. Торт, созданный своими руками, на семейных праздниках пользуется большей популярностью, чем магазинные кондитерские изделия. Праздничный ароматный торт, приготовленный дома, должен внешне соответствовать своему предназначению. Не всякая женщина знает, что для того, чтобы украсить выпечку мастикой, не обязательно быть профессиональным кондитером. Торт, оформленный самостоятельно, с любовью, во многом сможет превзойти покупные аналоги. Узнайте, как сделать красивые украшения из мастики для торта.

Мастика – это тесто, приготовленное на основе сахарной пудры. Его можете приготовить впрок и хранить в холодильнике в закрытой посуде или контейнере. Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов. Если вы решили впервые украсить домашнюю выпечку с помощью мастики, потренируйтесь накануне праздника на небольших количествах используемых продуктов. Как только вы поймете, что фигурки, полотно получаются быстро и качественно, можете приступать к основному украшению праздничного десерта.

Используемые пищевые красители могут быть как фабричные, так и натуральные. Для красного цвета можете использовать сок ягод, свеклы, для зеленого шпинат, черника даст синий и даже фиолетовый оттенок. Используя фантазию, вы сможете создавать эксклюзивные, неповторимые детали украшения, съедобные фигуры и разноцветные обтяжки для торта. Такие праздничные десертные блюда смотрятся ярко, нарядно и оригинально.

Правила работы с мастикой

Пласт мастики лучше всего наносить на выровненную сухую поверхность бисквита. Чтобы слой не просвечивался, торт, украшенный сахарной мастикой, нужно хранить при пониженной влажности, в герметически закупоренных коробках, полиэтиленовых пакетах. Раскатывать мастику лучше на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой. Оптимальная толщина для обтяжки, которая не порвется, должна быть 2-3 мм. Размер поверхности «покрывала» должен превышать площадь коржа, тогда мастика под своим весом ляжет ровно, без складок.

Чтобы лист мастики не порвался при нанесении его на коржи, используйте оригинальный метод:

  • Мастику поместить между двумя большими листами плотного полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.
  • Раскатать толщиной до 2-3 мм.
  • Снять один лист полиэтилена, аккуратно перенести на корж, ровно выложить на поверхность коржа, после этого, отделить второй лист пленки.

Чтобы придать мастике блестящий вид, после окончания украшения с помощью мягкой кисточки покройте ее медово-водочным раствором (1:1): водка испарится, а фигурки и обтяжка будут иметь зеркальную лакированную поверхность. Хранить приготовленную впрок мастику можете длительное время в холодильнике. Основное требование – чтобы тара была герметически закрыта, без доступа воздуха, что не даст мастике высохнуть и, не пропуская влагу, от которой мастика «поплывет».

Пошаговые мастер-классы по украшению торта мастикой с фото

Чтобы выполнение кондитерских операций по украшению тортов проходило без проблем, мы готовы предоставить небольшие рекомендации и подсказки, которые помогут даже начинающему кондитеру быстро освоить операции на завершающем этапе подготовки праздничного десерта. Перед тем, как приступить к приготовлению мастики и украшению из нее, внимательно ознакомьтесь с перечнем продуктов, материалов, которые необходимо иметь под рукой.

Важно внимательно смотреть видео, повторять за кондитером этапы, не пропуская ни один из них и не стараясь упростить себе задачу. Этот сладкий декор имеет свой характер, но приноровившись к нему, вы сможете создавать настоящие шедевры на каждый семейный праздник, а все домашние будут с нетерпением ждать нового сладкого творения. Стандартный набор продуктов иногда становится разнообразнее, но не стоит добавлять в него что-то по своему усмотрению, если у вас еще нет достаточного опыта работы с кондитерскими составами.

Украшение торта на день рождения

Замечательный праздник по поводу дня рождения никого не оставляет равнодушным. Начиная с первого года жизни человека, в этот день на столе почти всегда красуется торт. Особое значение ему придают, если возраст именинника ознаменован круглой датой, совершеннолетием. Украшение десерта в день рождения может быть тематическим, связанным с пожеланиями имениннику или с его родом деятельности, либо иметь стандартное украшение в виде цветков розы, ромашки.

  • Сахарная пудра.
  • Сгущенное молоко.
  • Сухое молоко.
  • Сок лимона.
  • Сливочное масло.
  • Пищевые красители или натуральные их заменители.
  • Утюжок.
  • Скалка.
  • Фольга.

Этапы оформления торта

  1. Перед началом украшения торта убедитесь, что выпеченные коржи хорошо остыли.
  2. Соберите конструкцию с помощью коржей, перемазав их подготовленным кремом из выбранных ингредиентов.
  3. Чтобы десерт получился красивым, выравнивание верха и боковых сторон проводят, нанося и разглаживая плотный крем: взбитые 200 г сливочного масла и половина банки вареной сгущенки.
  4. Для приготовления мастики смешайте по 160 г сахарной пудры и сухого молока, добавьте 200 сгущенки, вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Сок лимона должен быть добавлен, если мастика начнет крошиться.
  5. Разделив тесто мастики на части по количеству задуманных цветов, добавьте красители.
  6. Насыпав на стол сахарную пудру, с помощью скалки раскатайте основной пласт мастики для обтяжки коржей.
  7. Намотайте на скалку или воспользуйтесь советом, как применить полиэтилен, о котором говорилось выше. Аккуратно перенесите на корж. С помощью специального утюжка разровняйте поверхность мастики, двигаясь от центра, постепенно переходя на боковые стороны. Лишние оставшиеся края обрежьте.
  8. Нижняя часть торта будет смотреться красивее, если края мастики сделаете в виде «юбочки», приподнимая деревянной палочкой и создавая волну.
  9. Следующим этапом будем создание цветов. С помощью чашек и стаканчиков разного диаметра вырезайте кружочки. Сложив их на фольгу по мере убывания размера, сомкните немного лист фольги. Чем больше деталей мастики, тем пышнее будет цветок. При необходимости, руками выгните некоторые лепестки.
  10. Листики вырезайте с помощью формочки или обычным ножом. Создайте объем, нарисовав на листьях прожилки и придав им естественную форму.
  11. Украсьте поверхность полученными букетами цветов и листьев, создав неповторимую праздничную комбинацию. Кремом напишите имениннику поздравление, если дата круглая, можете указать цифры.

Как украсить торт мастикой на Новый год

Редко встретишь человека, который не ждет Нового года. Хозяйки начинают готовиться к нему заранее, запасая продукты и делясь между собой рецептами самых вкусных блюд. Десерты, торты, приготовленные самостоятельно, стоят на первом месте. Чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей на Новый год, приготовьте тематическое украшение из мастики, соответствующее зимнему празднику. Особенно интересным украшением будет выглядеть символ наступающего года по восточному календарю, сделанный с помощью мастики маршмеллоу.

Необходимые материалы и инструменты

  • Сахарная пудра.
  • Маршмеллоу.
  • Гелевые пищевые красители.
  • Лимонный сок.

Этапы оформления торта

  1. Конфеты маршмеллоу 220 г полить одной ложкой воды и двумя ложками лимонного сока. Поставить в микроволновку на подогрев на 15 секунд. Конфеты должны увеличиться в размере.
  2. Разминая массу ложкой, постепенно добавить 400-500 г сахарной пудры. Сразу всю пудру высыпать не стоит.
  3. Готовое тесто мастики хорошо вымесить руками, разделить на несколько частей – для обтяжки торта и для новогодних фигурок, которые можете окрасить в нужные цвета.
  4. Хранить детали украшений или готовый десерт в большом полиэтиленовом мешке, в холодильнике.

Как покрывать детский торт мастикой

Чтобы украсить торт мастикой для ребенка, нужно проявить немного фантазии. Малышам, которым не исполнилось трех лет, будет интересно увидеть вылепленные детские фигурки в капусте, с аистом, в виде погремушек и пирамидок. Ребенок постарше будет рад всевозможным съедобным зверюшкам, игрушкам. Девочки, которые любят кукол Барби, увидев торт в виде любимой принцессы, придут в восторг, а для мальчиков торт в виде машины, станет запоминающимся сюрпризом.

Необходимые материалы и инструменты

  • Желатин.
  • Лимонный сок.
  • Сахарная пудра.
  • Пищевые красители (натуральные или качественные импортные).

Этапы оформления торта

  1. Подготовив остывшие коржи для украшения, выравниваем их поверхность кремом и делаем основу сахарной мастики, как в предыдущих рецептах, обтягивая поверхность.
  2. Фигурки для детского торта можете сделать желатиновыми, они меньше застывают и нравятся детям, напоминая им жевательные конфеты. Для этого приготовьте желатиновую мастику:

а) растворить 10 г желатина в 55 мм холодной воды для набухания и нагреть, не доводя до кипения, все время помешивая;

б) сахарную пудру 160 г сформировать на столе в виде горки с углублением, куда вылить растворенный желатин;

в) замесить мастику, при необходимости добавляя несколько капель лимонного сока;

г) добавляйте пищевые красители ярких цветов, чтобы украшения получились нарядными.

Вспомните уроки лепки, создавайте с помощью эластичной мастики игрушки, сказочных героев, любимых детских персонажей. Выложите их на поверхности торта, создав миниатюру детской площадки, мультипликационного сюжета, ведь дети обожают мультики и обязательно будут рады такому сюрпризу. Фигурки из мастики становятся главным предметом вожделения, когда мама вносит тортик, и еще долго вспоминаются детьми после завершения праздника.

В этой статье я постараюсь подробно изложить некоторые особенности изготовления украшений из мастики своими руками для начинающих.

Основы

Меня часто спрашивают о том, из какой мастики лучше лепить фигурки. Некоторое время я работала как с мастикой, купленной в магазине, изготовленной по разным рецептам, так и с сахарной пастой, но всегда возвращалась к своему рецепту, потому что знаю, как подогнать его под мои потребности.

Здесь я не буду описывать процесс изготовления сложных фигурок, а просто постараюсь подробно рассказать о том, как сделать фигурки из мастики своими руками. Мы будем делать человека с относительно реалистичными пропорциями тела и простой одеждой. Я уверена, что каждый, кто будет следовать этим инструкциям, со временем научится создавать превосходные фигурки из мастики для детского торта, и что это знание поможет в дальнейшем при переходе к более сложным приемам работы и к изготовлению фигурок с вытянутыми руками, а также лепке животных из мастики.

Если у вас появятся какие-либо вопросы о том, как лепить из мастики фигурки, не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Я постараюсь отвечать на них как можно быстрее, но все же помните, что я занятой человек, так что не ждите от меня немедленных ответов.

Помните, что все это не истина в последней инстанции, а всего лишь мои собственные наработки, и у вас может быть другой взгляд на то, как делать фигурки из мастики для торта. Поэтому здесь нет каких-то четких правил кроме, может быть, расположения деталей, так что приспосабливайте эти советы к своим потребностям и предпочтениям.

Необходимые материалы и инструменты

В своей работе я стараюсь избегать ненужных дорогих инструментов и часто использую то, что уже есть дома. Я буду придерживаться этой идеи в этом руководстве и постараюсь свести количество того, что вам потребуется для изготовления фигурок из сахарной мастики, к минимуму.

Чтобы слепить простую фигурку из мастики, вам потребуется:

  • Мастика разных цветов для изготовления следующих деталей: штанов, ботинок, свитера, кожи, волос;
  • Несколько зубочисток. Заметка: не давайте маленьким детям изделия из мастики, содержащие зубочистки и обязательно предупредите всех остальных, что они содержатся внутри. Вы можете заменить их твердыми макаронинами, если желаете, в любом случае сообщите об этом всем;
  • Солонка с пудрой или кукурузным сиропом, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если у вас нет солонки, то вы можете использовать вместо нее ложку;
  • Доска для резки (как можно более гладкая);
  • Острый, не рифленый нож;
  • Маленький или средний инструмент для мастики в форме шарика;
  • Маленькая кондитерская кисточка;
  • Вода в небольшой емкости;
  • Пищевой гелевый краситель черного цвета;
  • Поверхность, на которую вы будете помещать фигурки, например торт или, если вы делаете их заранее, кусочек пенопласта;
  • Распечатанный эскиз человека (см. ниже).

Путем проб и ошибок я поняла, что по мере того, как я делала фигуры из мастики, то каждая следующая деталь получалась больших размеров, чем предыдущая и в результате у меня выходили непропорциональные поделки из мастики. Также мне сложно было сделать несколько фигурок одного размера, если я делала это на глаз. По этой причине я начала использовать эскизы подобные тому, что приведен выше и фигурки на торт из мастики стали получаться у меня нужного размера. Просто загрузите этот эскиз в любой графический редактор (я пользуюсь Irfanview), установите нужную высоту будущей фигурки и распечатайте эскиз. Этот подход может быть применен и при украшении торта, чтобы прикинуть, как расположить фигурки и каких размеров они должны быть.

Высота фигурки, описываемой в этой статье, составляет 6.3 см.
Обычно мастика бывает липкой, поэтому, чтобы нормально раскатать ее и избежать прилипания к доске и к пальцам, посыпьте рабочую поверхность и руки сахарной пудрой. Не беспокойтесь о том, что вся фигурка будет в сахарной пудре; вы сможете легко очистить ее после.

Чтобы склеить кусочки мастики, нанесите на один из них тонким слоем воду с помощью кисточки и прижмите их друг к другу. Вам может понадобиться немного подвигать их, чтобы они склеились, но обычно для этого достаточно только воды. Некоторые любят использовать различные виды пищевого клея, купленного в магазине либо сделанного в домашних условиях, но я обычно не заморачиваюсь по этому поводу. Вода отлично склеивает почти во всех случаях.

Если вы работаете в сухом помещении, то вам может понадобиться размягчить вашу мастику, чтобы предотвратить образование трещин на поверхности. Для этого достаточно вмешать в тесто небольшое количество воды и погреть его в руках. Старайтесь все делать быстро, чтобы мастика не успела высохнуть и начать растрескиваться. В условиях повышенной влажности вам может потребоваться вмешать в мастику дополнительное количество сахарной пудры и увеличить время между этапами, чтобы части фигурки не смешивались.

Лепим человека

Раскатайте из мастики синего цвета длинную змейку. Удостоверьтесь, что ее толщина соответствует толщине ноги на распечатанном эскизе. Не беспокойтесь о том, что она получится слишком длинной - вы всегда сможете отрезать лишнее.

С помощью тупой стороны ножа сделайте выемку посередине змейки и согните мастику по ней.

Положите согнутую змейку на эскиз так, чтобы согнутый край находился возле бедер. Если необходимо, обрежьте штаны снизу.

Переверните штаны и положите рядом с эскизом. Используя тупую часть ножа, сделайте углубления у колен. Они помогут не допустить образование складок при сгибании.


Аккуратно поверните несколько раз нож, чтобы сделать углубление более широким. Задняя часть ног должна выглядеть вот так:

Если вы собираетесь украшать торт прямо сейчас, то можете намочить заднюю поверхность ног водой и поместить их на край торта. Я же делала фигурку на пенопласте, поэтому далее расскажу об особенностях этого случая.

Положите горстку сахарной пудры на поверхность и, аккуратно согнув ноги в коленях, поместите их на край пенопласта.

Для большей устойчивости фигурки можете смочить зазор между штанами и осторожно, чтобы не повредить форму, прижать одну ногу к другой.

Сделайте два ровных шарика из черной мастики размером чуть больше, чем на эскизе (для ботинок требуется больше мастики, чем для стоп без них, если вы конечно не делаете тонкие тапочки). Чтобы у вас получились одинаковые шарики, можете воспользоваться таких хитрым приемом: сделайте из мастики толстую сосиску с приплюснутыми концами и разрежьте ее пополам.

Придайте шарикам форму капель воды, но без заостренного конца сверху, а затем слегка их придавите.

Сломайте зубочистку пополам и вставьте каждую в ноги снизу. Оставьте выступающую часть такой длины, чтобы она могла держать ботинок.

Смочите ботинки водой сверху и сбоку (а также сзади, если вы украшаете торт сейчас) и наденьте их на выступающие части зубочисток.

Воткните зубочистку в верхнюю часть ног так, чтобы она ушла на небольшую глубину в пенопласт, но при этом следите за тем, чтобы сверху осталась достаточная длина для того, чтобы надеть на нее тело.

Сделайте из мастики брусок, который с одной стороны будет шире. Его толщина может быть разной в зависимости от размеров вашей фигурки. Я считаю, что толщина в 1.3 см подходит для большинства случаев.

Теперь положите его на эскиз. Верхний край бруска должен доходить до плеч, соответственно нижний - до ног. Возле плеч брусок должен быть ровный, но вы можете сделать углубление в противоположенной его части, если хотите, чтобы свитер немного заходил на штаны.

Добавив немного воды, наденьте тело на зубочистку и прижмите его сверху, чтобы оно приклеилось к ногам.

Надавите на брусок снизу по бокам, чтобы его края находились на одной линии с бедрами.

Раскатайте из мастики длинную змейку такого же цвета, как тело, положите ее на эскиз по линии руки и отрежьте лишнее, при этом не учитывая длину кисти и пальцев, которые мы будем делать далее. Сверху же отрежьте змейку по вертикальной линии тела (под острым углом).

Если вам нужно сделать руки, которые находились бы в горизонтальном положении, то угол нужно делать более тупым. Острый угол нужен для того, чтобы руки прилегали к телу, а ладони фигурки были на коленках, потому что в этом случае не потребуется делать какие-либо внутренние опоры или ожидать, когда мастика затвердеет.

Сделайте так же другую руку, при этом проверив, что они у вас получились одинаковой длины.


Локтевой сгиб отметьте тупой стороной ножа.

Согните руку по линии, а с задней стороны кончиками пальцев сделайте локти. В отличие от коленей, локти должны быть немного заостренными. Если после этого рука стала болтаться, добавьте немного воды в место локтевого сгиба и слегка прижмите, чтобы склеить края углубления.

С помощью инструмента в виде шарика сделайте небольшие углубления в основаниях рук. Они нужны для того, чтобы кисти выглядели продолжениями рук, а не так, будто они были оторваны от тела, а затем снова приклеены.

Смочите поверхность руки, которая будет прилегать к телу, водой и прижмите ее к туловищу и ноге. В то время как вы это делаете, придайте плечам необходимую форму.

Не помещайте основания рук близко друг к другу, если конечно не собираетесь делать сложенные руки. А это скорее всего будет сложно сделать, не согнув их при этом под неестественным углом.

Затем вставьте еще одну зубочистку в туловище сверху, это будет внутренняя опора для головы. Воткните ее на достаточную глубину, чтобы она не вылезла из головы с другой стороны.

Оставьте руки затвердевать на некоторое время, прежде чем приступите к изготовлению ладоней.

Из мастики телесного цвета раскатайте шарик в форме капли и положите на эскиз. Шарик должен немного закрывать контуры головы на эскизе, но не более того. Вообще лучше сделать голову чуть меньше, так как за счет волос она может быть увеличена позже.

Начинающим обычно сложно сделать голую шею хорошо, поэтому лучше заменить ее воротником свитера. Для этого сделайте маленький толстый цилиндр из мастики и наденьте его на зубочистку.

Спереди сделайте небольшое углубление.

Возьмите голову, сделанную на предыдущих этапах, и под углом наденьте ее на зубочистку. Подбородок при этом должен смотреть вперед, иначе голова будет выглядеть как шарик.

Используя инструмент в форме шарика, сделайте небольшие ямки для глаз.

Из очень маленького кусочка мастики раскатайте шарик в форме капли и придавите его пальцами.

Затем прикрепите его к голове так, чтобы его острая вершина была на одном уровне с надбровными дугами.

Проделайте зубочисткой ноздри, при этом отводя ее немного в сторону, чтобы обозначить формы носа.

Рот можно сделать двумя способами: нарисовать либо вырезать. Вырезать рот можно кончиком острого ножа.

Когда вы закончите, слегка прижмите ножом нижнюю половину рта, чтобы выделить нижнюю губу.

Зубочисткой сформируйте нижнюю часть губы и, слегка надавив, прикройте рот фигурке.

Используйте острый конец зубочистки, чтобы оформить верхнюю губу посередине, сделав небольшую выемку.

Самый простой способ слепить руки - это сделать их в виде варежек. Для тех же, кто хочет сделать более реалистичные очертания рук, ниже приведены подробные инструкции.

Раскатайте кусочек мастики размером с кисть руки на шаблоне и придайте ему форму капли, как вы это делали на предыдущих этапах для головы и носа.

Затем решите, какую из рук вы делаете: правую или левую. Положите вашу руку рядом с кусочком мастики, чтобы понять, в какую сторону должен быть повернут большой палец.

Сделайте клинообразный вырез, как показано ниже на фотографии.

Проведите ножом, чтобы обозначить большой палец.

Вырежьте еще один небольшой кусочек, чтобы придать пальцу необходимую форму.

Сделайте разрезы, чтобы сформировать остальные пальцы.


Пальцами осторожно пригладьте острые углы.

Шариковым инструментом сформируйте легкие углубления в ладонях.

Поворачивая руку и слегка прижимая ее пальцами, сделайте круглое запястье.

Добавив немного воды на ногу и в рукав, вставьте туда запястье. Ногти можно обозначить кончиком зубочистки.

Сделайте приведенным выше способом другую руку.

Один из самых простых способов сделать волосы - слепить их в виде шапочки или горшочка. Возьмите кусок мастики и придайте ему форму, как на рисунке ниже. Он должен иметь плоскую поверхность снизу и немного выпуклую верхнюю часть.

Прижимая мастику большим и указательным пальцем, поворачивайте ее.

Формируя волосы, все время проверяйте, как они будут выглядеть на голове, чтобы подобрать правильный размер. Когда вы получите нужный размер, прижмите волосы по краям, чтобы они стали тонкими и не выглядели, как шлем.

Смочите внутреннюю поверхность волос водой и аккуратно прикрепите к голове.

Чтобы сделать локоны, проведите острым ножом по краю волос пару раз.

Длинные волосы легко можно сделать, просто прижав мастику с одной стороны сильнее, чем с других.

Если вы решили слепить фигурке уши, сделайте небольшие вырезы в волосах, как показано ниже.

Оторвите маленький кусочек мастики и придайте ему такую форму, как на фото.

Острым концом зубочистки сделайте на кусочке две ямки.

Соедините эти ямки бороздкой, при этом надавливая в сторону, чтобы образовалась кромка уха. В нижней части уха проделайте дырочку.

Продолжайте совершенствовать форму, пока вы не останетесь довольны результатом.

Помажьте мокрой кисточкой ухо в центре с внешней стороны, которая будет прилегать к голове, и прикрепите его на свое место.

Посмотрите на фигурку с нескольких сторон, чтобы убедиться, что уши не торчат.

Черным гелевым красителем нарисуйте брови и глаза.

Фигурка готова!

Надеюсь, теперь у вас не возникает вопрос о том, как сделать фигурку из мастики для торта и удивить своим шедевром родных и близких вам людей.