Крыжовник на зиму — рецепты без варки, приготовление варенья из ягоды. Заготовки из крыжовника - лучшие рецепты разнообразной консервации

Любой хозяйке пригодятся рецепты самых быстрых и вкусных заготовок из крыжовника на зиму. Он богат по своему составу витаминами и микроэлементами. В этих ягодах содержится: калий, железо, магний, натрий, фосфор. Помимо этого, в нём содержатся - дубильные вещества, пептиды, витамины А, В, С и РР, а также каротин. Полезных веществ больше в спелых ягодах, чем в зелёных. А в мякоти меньше, чем в кожуре. Применяют его при расстройствах ЖКТ, для укрепления иммунитета, он будет полезным при заболевании гриппом.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Крыжовник с сахаром - рецепт

Для приготовления этой заготовки вам понадобится:

  1. Сахарный песок - 3 кг;
  2. Ягоды - 2 кг.

Приготовление:

  • Ягоды промыть, почистить, просушить.
  • Измельчить все блендером или мясорубкой.
  • Перемешать сахар с ягодным пюре.
  • Простерилизовать банки с крышками и высушить их.
  • Сложить все в подготовленные банки и накрыть их крышечками.
  • Хранить данную заготовку следует в прохладном тёмном помещении.

Варенье из крыжовника - рецепт

Нам понадобится:

  1. Крыжовник - 1 килограмм.
  2. Вода - 250 миллилитров.
  3. Сахар - 1,5 килограмма.

Приготовление:

Крыжовник, приготовленный в собственном соку - рецепт

В кастрюлю положить 1 килограмм крыжовника, засыпать сахаром (0,5 кг.) и добавить сока малины (200 грамм). Постоянно помешиваем, нагреваем и даём закипеть, на маленьком огне варим 5–7 минут. Разлаживаем все в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из крыжовника по-царски - рецепт

Ингридиенты:

  • 1 килограмм ягод
  • 1,5 килограмма сахара
  • вода - 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Берём слегка недозревшие плоды крыжовника, промываем и чистим.
  2. Делаем продольный надрез на каждой ягоде и удаляем семена, после чего опять промываем.
  3. Сложить переслаивая с листьями вишни в таз. Вишнёвые листья придадут аромат и цвет варенью.
  4. Залить все водой и дать настоятся 6 часов, после чего ягоды обсушить, выложив их на полотенце.
  5. Сварить сироп из воды (в которой настаивались ягоды) и сахара, в пропорции на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара, воды - 2 стакана. Опустив ягоды в сироп, проварить их 3 раза по 5 минут, остужать каждый раз по 2 часа.
  6. После того как проварили третий раз, варенье разложить по банкам и закатать.

Компот из апельсина и крыжовника - рецепт

Вам понадобится для этого рецепта: апельсин, ягоды крыжовника, сахар и вода питьевая. Количество ингредиентов берёте в расчёте на количество банок.

Приготовление:

  • Подготовьте заранее банки.
  • Ягоды и апельсин хорошо вымойте (кожуру не очищать).
  • На 1/3 засыпьте ягоды и дольки апельсина в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара (300 г на 3-литровую банку).
  • Закипевший сироп залейте в банку с ягодами и герметично её закатайте.

Разварить ягоды крыжовника в кастрюле, добавив небольшое количество воды и закрыв крышкой. После чего измельчить блендером или же протереть через сито. На маленьком огне пюре уварится вдвое. Варим на и постепенно добавляем сахар постоянно перемешивая. Готовый мармелад можно слаживать в пол литровые баночки или разложить на смоченную водой поверхность. Когда мармелад остынет порезать на кусочки и обвалять в сахаре затем слаживаем в ёмкость. Хранить мармелад в прохладном месте. На 1 килограмм ягод крыжовника понадобится 550 грамм сахара.

Джус из крыжовника - рецепт

Нам понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника.
  • Яблочное пюре - 1 килограмм.
  • Кипячёная вода - 1,8 литра.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Лимонная кислота - 2 грамма.

Ягоды крыжовника взбить в блендере или протереть через сито. Все компоненты смешать и нагреть до 85°С. После этого разливаем все по литровым банкам, которые стерилизуем по 15 минут.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки - рецепт

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Апельсин среднего размера - 1 штука;
  2. Крыжовник - 1 кг;
  3. Сахарный песок - 1 кг.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • В первую очередь необходимо подготовить баночки. Для этого хорошо их вымойте в содовом растворе и простерилизуйте. Дайте им обсохнуть.
  • Переберите ягоды от плохих и перезревших (чтобы не испортить всю заготовку) и хорошо их промойте.
  • Апельсин вымыть в горячей воде и порезать на небольшие дольки (кожуру следует оставить, а косточки убрать).
  • Все подготовленные ингредиенты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  • Всё хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться) и разложите в подготовленные баночки.
  • Хранить нужно в тёмном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином с варкой - рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сахарный песок - 2 кг;
  2. Ягоды крыжовника - 2 кг;
  3. Апельсин среднего размера - 3 штуки.

Приготовление этого вкуснейшего варенья:

Варенье из крыжовника и смородины - рецепт приготовления на зиму

Для этого полезного варения вам понадобятся такие продукты:

  1. Сахарный песок - 3 кг;
  2. Апельсины среднего размера - 3 штуки;
  3. Ягоды крыжовника - 2 кг;
  4. Ягоды чёрной смородины - 1 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  1. Переберите внимательно все ягоды и хорошо их промойте.
  2. Апельсины вымыть и убрать с них все семечки. Не очищая кожуры, измельчите их блендером.
  3. Все вымытые ягоды высыпать в ёмкость для варки, туда же залить апельсиновое пюре и засыпать сахарный песок.
  4. Ёмкость поставить на средний огонь, довести массу до закипания и варить 15 минут. Следите за тем, чтобы пены не было.
  5. Горячее варенье разлейте в простерилизованные высушенные банки и герметично закупорьте их.

Маринованный на зиму крыжовник - рецепт

Для этого удивительного рецепта вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  1. Ягоды крыжовника (можно слегка зелёные) - 1,6 кг;
  2. Листики смородины чёрной - 6 штук;
  3. Гвоздика - 6 штук;
  4. Перчик душистый - 6 горошин;
  5. Корица - на кончик чайной ложечки;
  6. Сахарный песок - 300 грамм;
  7. Уксус столовый - 6 ложек столовых.

Готовить его нужно так:

Соусы и аджика

Соус на зиму из крыжовника - рецепт

Для этого дивного соуса вам нужны такие продукты:

  1. Ягоды - 1 кг;
  2. Спелые сочные помидоры - 10 штук;
  3. Перчик болгарский сладкий - 4 штуки;
  4. Чили перец - 2 стручка;
  5. Лук репчатый - 2 головки большого размера;
  6. Чеснок - 2 средние головки;
  7. Масло растительного происхождения - 4 столовые ложки;
  8. Уксус столовый - 4 столовые ложки;
  9. Соль и специи - на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Овощи и ягоды хорошо вымываем.
  • С крыжовника и перца удалить плодоножки.
  • Помидоры, чеснок, лук, перчик режем на кусочки.
  • Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  • К полученному пюре добавляем специи, соль, уксус столовый и масло растительного происхождения.
  • Всё перемешиваем до образования однородной массы и разлаживаем в баночки.
  • Баночки с заготовками поставить в кастрюлю с заранее разогретой водой для дальнейшей стерилизации.
  • Стерилизовать заготовку необходимо на протяжении 10 минут, а потом закупорить герметично крышками.

Соус на зиму из крыжовника с чесноком - рецепт

Для приготовления этого соуса возьмите такие продукты:

  1. Крыжовник - 0,8 кг;
  2. Чесночные зубчики - 6 штук;
  3. Базилик свежий - 1 пучок большого размера;
  4. Масло оливковое - 2 столовые ложки;
  5. Перец, соль и другие специи - по вкусу.

Приготовление этого соуса:

  • Плоды хорошо вымыть, перебрать и дать ему высохнуть.
  • Очистить от шелухи чесночные зубочки.
  • Зелень базилика ополоснуть, просушить и убрать из неё стебельки.
  • Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • В полученную массу добавить специи, соль, перец, масло и всё хорошо размешать.
  • Полученный соус разложить по заранее простерилизованным баночкам и убрать его в холодное место.

Аджика на зиму из ягод крыжовника - рецепт

Для приготовления возьмите такой список продуктов:

Приготовление аджики заключается в таких стадиях:

  • Из ягод удаляем хвостики, перебираем и хорошо промываем их.
  • Перец моем, удаляем плодоножки и семечки.
  • Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем.
  • Все ингредиенты измельчаем, добавляем к ним специи и хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
  • Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем.

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг;
  • Сахар - 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.


Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.


3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.


4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.


5. Храните в прохладном темном месте.


Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.


2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.


3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.


Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.


Варим джем из замороженного крыжовника

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.


Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.


Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.


3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.


4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.


Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.


2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.


Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.



5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.


Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар - 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.


2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.


3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.


5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.


Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника - 2 кг;
  • Сахар - 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.


2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.


2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.


Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.



3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.


4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.


5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.


Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!


Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:


  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.


На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой.
Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее.
порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду.

Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.


Летом и осенью природа одаривает нас изобилием ягод, фруктов и овощей, а чтобы зимой насладиться их вкусом, люди придумывают всевозможные способы их хранения.

Очень много витаминов и полезных веществ содержат ягоды крыжовника, сбор которых начинается в конце июля - начале августа. Крыжовник с давних времен ценят за его пользу и хорошие вкусовые качества. Поэтому рецепты из крыжовника на зиму – это достаточно востребованная информация. Заготовить ягоду на длительное хранение можно разными способами: сделать варенье, закрыть компот или замариновать плоды. Подробнее о разных методах и пойдёт дальше речь.

Как выбрать ягоды для хранения

Крыжовник бывает разных сортов, соответственно вкус его может отличаться. В частности, он зависит от степени его зрелости. Внешне крыжовник может быть красного, белого и зеленого цвета, а на ягодах некоторых сортов, при созревании, появляются пятнышки.

Самыми сладкими считаются ягоды красного цвета, а наиболее полезными - зеленые.


Чтобы выбрать крыжовник для заготовки на зиму, нужно определить качество ягод. Они должны быть зрелые и не подпорченные. Для определения зрелости крыжовника, нужно его пощупать. Если он излишне твердый – значит, еще недозрел. Излишняя мягкость может свидетельствовать о перезрелости либо даже несвежести. Оптимальное состояние ягоды – не сильно твердая, но упругая и сохраняющая свою форму.

Важно! Ягоды крыжовника можно употреблять с плодоножками, это не принесет никакого вреда здоровью. Ягоды, хранящиеся с плодоножками дольше сберегают полезные свойства.

Качественный крыжовник должен быть сухим, в противном случае может начаться процесс гниения. Сухой крыжовник дольше хранится, особенно если его поставить в прохладное притемненное место, которое хорошо проветривается.

В холодильнике необработанный крыжовник может храниться до двух месяцев. Чем выше уровень зрелости крыжовника, тем быстрее его нужно использовать.

Как заморозить крыжовник на зиму

Любители ягод, вкус которых после заготовки будет максимально приближен к свежему, наверняка задаются вопросом, "Можно ли крыжовник замораживать на зиму?". Можно и даже нужно, ведь замороженный крыжовник не только сохраняет свои вкусовые качества, и что очень важно, не теряет большинство витаминов.

Важно! Ягоды крыжовника лучше замораживать порциями – в одну емкость помещать порцию для одного использования.

Вообще заморозка – это самый быстрый способ заготовки крыжовника на зиму. Его особенно предпочитают те, кто не любит возиться с приготовлением варенья.

Еще один частый вопрос - "Можно ли на зиму заморозить крыжовник так, чтобы он оставался рассыпчатым?", поскольку у некоторых хозяек получается заморозить ягоды только одним комом. Такой способ существует и предполагает выполнение нескольких простых манипуляций.

Чтобы ягоды после заморозки оставались рассыпчатыми, их необходимо хорошо промыть и тщательно высушить. Без остатков воды плоды выкладываются в один слой на поднос, который помещают в морозилку. Через час или больше (зависит от мощности морозильной камеры) крыжовник нужно достать и высыпать в пакет или емкость для хранения.

Если плохо просушить ягоды после мытья, то при заморозке они смерзнуться. Важно выбирать только цельные ягоды.

Важно! Замороженный крыжовник после размораживания нужно обязательно использовать, иначе он испортится. Повторной заморозке ягода не подлежит.


Существует способ заморозки крыжовника с сахаром. Ягоды нужно перебрать, помыть и просушить. На 1 кг крыжовника берется 300 грамм сахара, ингредиенты смешиваются и порциями помещаются в емкости для заморозки и хранения.

Третий способ заморозки крыжовника – заморозка в сахарном сиропе. Для этого нужно сварить густой сахарный сироп, которым заливают сухие и чистые ягоды. Эти заготовки также помещают в морозилку.

Важно! Крыжовник можно изначально замораживать в открытой таре, но в течение первых двух дней его обязательно упаковывают максимально герметично – это убережет ягоды от впитывания посторонних запахов.

Как засушить крыжовник

Ягоды крыжовника на 85% состоят из воды, при этом ягода содержит много витаминов и микроэлементов . При сушке эти свойства полностью сохраняются.


Для многих хозяек сушка крыжовника является необычным методом, так как он мало распространен. Ягода содержит много влаги, и без специальных приспособлений высушить её довольно непросто.

Знаете ли Вы? Издавна в селах крыжовник сушили при помощи печи. Процесс занимал немного времени и считался относительно простым вариантом заготовки.

В наше время для сушки крыжовника применяют электросушилки. С их помощью процесс заготовки становится невероятно быстрым и не требует больших временных и физических затрат. Ускоряет процесс сушки и использование духового шкафа. Можно сушить крыжовник и на открытом воздухе, под солнцем, но это будет гораздо дольше.

Свойства высушенных ягод крыжовника:

  • сохраняют витамины и полезные элементы;
  • продукт хранится долго и при этом не портится;
  • сушеные ягоды более калорийны;
  • занимают меньше места, так как значительно теряют в объеме и массе.
Сушеный крыжовник используют вместо изюма. Его можно добавлять в выпечку, разные блюда, или употреблять как отдельный продукт.

Знаете ли Вы? Сухие ягоды будут кислыми, даже если вы высушите плоды самого сладкого сорта.

Инструкция, как засушить крыжовник:

Важно! Повышать температуру внутри духового шкафа можно лишь через несколько часов, чтобы процесс сушки прошел правильно. Если изначально поставить высокую температуру, кожица плодов быстро высохнет и процесс испарения влаги усложнится.

5. Процесс сушки в электросушилке длится примерно 12 часов. 6. Высушенные плоды крыжовника выкладывают на поверхность и дают им остыть. После этого их собирают в тканевые мешочки и отправляют на хранение.

Крыжовник: рецепты приготовления варенья


Как бы там ни было, но самые популярные рецепты из крыжовника на зиму – это рецепты варенья. Их существует очень много и они подразумевают использование разных ингредиентов, способов обработки ягоды и так далее. Самые популярные рецепты варенья из крыжовника представлены далее.

Царское варенье

Для царского варенья из крыжовника нужны следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 50 мл;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки;
  • вишневые листья – 100 г.
Крыжовник нужно вымыть и отрезать кончики плодов. Затем, на каждой ягоде делают надрезы и удаляют семечки, после чего складывают плоды в миску и заливают очень холодной водой, убрав в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого времени воду нужно слить.

На следующем этапе, промытые вишневые листья нужно сложить в сотейник, залить 5 стаканами воды и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и поварить 5 минут. Процедить отвар в емкость.


В полученный отвар вишневых листьев добавляют сахар, помещают емкость с ягодами на огонь и помешивать пока сахар не растворится. После того как сироп закипит, в него добавляют водку, ваниль и перемешивают.

Ягоды крыжовника заливают сиропом и настаивают 15 минут. Ягоды с сиропом необходимо поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут. Кипящее варенье разлить а стерилизованные банки и герметично закрыть.

Варенье из крыжовника в собственном соку

Очень простой рецепт, при этом заготовленный, таким образом, крыжовник будет обладать высокими вкусовыми качествами. Его можно использовать для детского питания в сезон, когда отсутствуют свежие фрукты.

Для этого варенья понадобится спелый крыжовник и сахарный песок. Подготовка ягод выполняется стандартным способом, после чего их укладывают в банки. Банки с ягодами следует поставить на водяную баню и по мере того, как плоды начнут выделять сок, они будут уплотняться. Ягоды нужно добавлять в банку до тех пор, пока уровень сока не поднимется до "плечиков" емкости.

Для тех, кто любит сладкое, можно добавить 1-2 ложки сахара на пол литровую банку. Затем накрыть банки крышками и простерилизовать. После этого крышки закатывают и банки переворачивают верх дном, оставляя их в таком положении до полного остывания.

Как приготовить желейное варенье из крыжовника

На сегодняшний день приготовить желейное варенье из крыжовника очень просто. Удобно и быстро это делать при помощи мультиварки.

Ягоды и сахар берутся в пропорции 1:1. Ягоды подготавливают стандартным образом, после чего засыпают их в чашу мультиварки, добавляют сахар и оставляют так на несколько часов. Остается только включить мультиварку на режим тушения и готовить варенье в течение часа.

Горячее варенье нужно измельчить в блендере и разложить по банкам. Банки закатывают и оставляют остывать. Желейное варенье из крыжовника готово.

Крыжовник с апельсином, готовим изумрудное варенье

Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином, потребуется 1 кг ягод, 1-2 апельсина, 1-1,3 кг сахара.


Крыжовник подготавливают обычным образом. Апельсины очищают от кожуры и косточек. Далее следует измельчить их вместе в блендере либо при помощи мясорубки. Добавить сахар и перемешивать пока сахар не растворится.

В стерилизованные банки разложить варенье, закатать банки. Варенье из крыжовника с апельсином готово.

Заготовка крыжовника перетертого с сахаром

Очень полезная и витаминная заготовка крыжовника – ягоды перетертые с сахаром. Это простой способ консервации, занимающий не много времени. Такую заготовку не нужно варить и кипятить, что экономит время и избавляет от необходимости стоять у плиты.

Ягоды подготавливают обычным способом – достаточно их помыть и очистить от плодоножек и чашелистиков. После этого можно пропустить плоды через мясорубку и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Если крыжовник слишком кислый, сахара можно взять немного больше.


Полученное варенье следует разложить в чистые сухие банки, предварительно простерилизовав их в духовке или на пару. Сверху на варенье, в банки высыпают пару ложек сахара и не размешивают их. Емкости накрывают пластиковыми крышками, и убирают в холодильник. Насыпанный сверху сахар образует твердую сахарную корочку, которая убережет варенье от проникновения бактерий и процессов брожения.

Как сварить компот из крыжовника на зиму

Ещё один способ заготовки ягод – это приготовление компота из крыжовника на зиму. Существует много способов выполнения этой задачи: компот с сахаром, без сахара, с другими фруктами и ягодами, со стерилизацией и без стерилизации.

Рецепт компота из крыжовника с сахаром:

  • Подготовить ягоды крыжовника: помыть, очистить от плодоножек, чашелистиков, отсортировать ягоды. Проколоть плоды в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась;
  • Уложить ягоды в банки, заполнив их на одну треть;
  • Залить ягоды 35-40% сахарным сиропом, недоливая 1,5-2 сантиметра до краев банки;
  • Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 10-25 минут.

Если готовить компот без стерилизации, залитый сиропом крыжовник настаиваем 5 минут, сливаем сироп (или воду, в рецепте без сахара). Эту процедуру повторяем 2 раза, на третий раз заливаем ягоды горячим сиропом (водой) и закатываем банки с компотом.

Компот из крыжовника в ягодном соке рецепт:

  • На 0,5 л банку взять ингредиенты в следующем расчёте: крыжовник 300-325 грамм, сироп – 175-200 грамм;
  • Подготовить ягодный сок из малины, клубники, красной смородины или земляники;
  • Приготовить сахарный сироп 35-40% консистенции на натуральном ягодном соке;
  • Плоды крыжовника уложить в банки и залить их горячим соком, не доливая его до краев;
  • Банки с компотом стерилизовать: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут;
  • Закатать банки с компотом, проверить качество закатки и разместить перевернутые бутыли для охлаждения.

Как замариновать крыжовник


Крыжовник хорош не только для компотов, варенья и выпечки, он также используется в рецептах салатов и является гарниром к мясу, дичи, рыбе. Для маринования нужно выбрать крупные, немного недозревшие плоды. Заливка готовится из следующих составляющих:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Гвоздика – 4 звездочки;
  • Уксусная эссенция – 3-4 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Корица – небольшое количество, на глаз.
Для приготовления маринада воду смешивают с сахаром, добавляют гвоздику, лавровый лист и корицу. На данном этапе можно добавить и душистый перец 3-4 горошины. Смесь доводят до кипения и добавляют уксусную эссенцию.

Рецепт крыжовника маринованного:

  • Крыжовник нужно перебрать, помыть и очистить от плодоножек и чашечек, после чего позволить стечь остаткам воды на дуршлаге;
  • Каждую ягоду проколоть иглой или зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Проколы можно сделать в трех местах;
  • Уложить подготовленный крыжовник в банки и залить заранее подготовленным маринадом;
  • Банки с ягодами следует стерилизовать в течение 15 минут;
  • Простерилизованные банки сразу закатать и поставить в прохладное место.
  • 75 раз уже
    помогла


Из крыжовника, знают многие хозяйки. Если вы не относитесь к их числу, то в данной статье мы представим вам несколько простых рецептов. Воспользовавшись ими, вы получите очень вкусный компот, джем и варенье.

Пошаговые рецепты из крыжовника

Крыжовник - очень вкусная и полезная ягода. Из нее можно делать разные десерты. Но чаще всего кулинары заготавливают ее на зиму. В холодное время года такой продукт оказывается вдвойне полезней, так как насыщает организм витаминами, не позволяя ему подхватить простуду.

В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как самостоятельно приготовить варенье из крыжовника изумрудное. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • крыжовник крупный зеленый — 1 кг;
  • свекольный сахар мелкий — 1,2 кг;
  • любая водка сорокоградусная — 50 мл;
  • питьевая вода из-под крана — 500 мл;
  • листочки вишни свежие — примерно 20 шт.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить варенье из крыжовника изумрудное, следует приобрести подходящие ягоды. Они должны быть зелеными и упругими.

С ягод срезают хвостики, а затем хорошо промывают в дуршлаге. После этого в каждом крыжовнике делают прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки продукт не полопался и остался целым.

Обработав крыжовник, его сбрызгивают водкой и отправляют в морозильник на полчаса. Далее ягоды перекладывают в холодильную камеру и выдерживают в таком виде на протяжении всей ночи.

Что касается свежих вишневых листочков, то их тщательно моют проточной водой и ошпаривают кипятком.

Термическая обработка

Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника получится вкусной и красивой лишь в том случае, если правильно подвергнуть ее термической обработке. Для этого ягоды вынимают из холодильника и выкладывают в эмалированную посуду. Залив продукт водой и добавив листочки вишни, его доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. После этого к нему выкладывают сахар и тщательно мешают.

Добившись полного растворения сладкой специи, крыжовник снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре на 5 часов. По прошествии времени процедуру термической обработки повторяют (всего 3 раза).

Процесс закатки

Изумрудная заготовка на зиму из крыжовника считается полностью готовой, когда все ягодки становятся прозрачными, а сироп - очень густым. В таком виде варенье раскладывают по стерилизованным банкам и тут же закатывают.

После остывания всех емкостей их убирают в погреб или подпол. Употреблять такое лакомство можно уже по истечении нескольких дней.

Как приготовить джем из крыжовника?

Существует множество способов того, как сделать вкусный и густой джем из такой ягоды, как крыжовник. Многие хозяйки выбирают тот вариант, который требует применения тепловой обработки. Однако следует отметить, что такая процедура лишает ягоду всех витаминов и минералов. Поэтому мы рекомендуем сделать джем из свежего крыжовника. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • крыжовник крупный спелый (брать только темно-красные ягоды) — 1 кг;
  • свекольный сахар мелкий — 1 кг.

Способ приготовления

Как видите, представленная заготовка на зиму из крыжовника не требует применения большого количества ингредиентов. Также следует отметить, что для приготовления такого джема вам не понадобится много времени. Это связано с тем, что ягоды не требуется подвергать термической обработке.

Спелую и крупную ягоду очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. Далее ее распределяют по хлопчатобумажной ткани и сушат на протяжении получаса.

После того как крыжовник будет обработан, приступают к его измельчению. Для этого можно использовать мясорубку или блендер с глубокой чашей и насадками-ножами.

Пюрировать ягоды желательно на самой высокой скорости. Периодически к ним необходимо выкладывать мелкий сахарный песок.

После описанных действий вы должны получить сладкую и жидкую массу темно-красного цвета. Ее хорошенько мешают большой ложкой и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы сахарный песок полностью растворился в соке ягоды.

Как хранить?

Домашние рецепты из крыжовника следует обязательно хранить в своей кулинарной книге. Ведь они позволяют сделать очень вкусные десерты, с которыми приятно пить горячий чай в холодное время года.

После того как ягоды будут измельчены вместе с сахаром, массу раскладывают по пластиковым контейнерам с крышкой и отправляют в морозильную камеру. Как только десерт застынет, можно смело приступать к его употреблению.

Готовый джем из свежего крыжовника имеет густую консистенцию, похожую на мороженое. Такое лакомство можно хранить в морозильной камере всю зиму. При этом ягода не потеряет своих свойств и в холодное время года будет насыщать ваш организм витаминами и минералами.

Делаем вкусный и сладкий напиток

Компот из крыжовника представляет собой очень вкусный и полезный напиток, который послужит отличной альтернативой магазинному соку. Делается он довольно легко и не требует большого количества времени.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить компот из крыжовника, необходимо подготовить следующие продукты:

  • крыжовник спелый красный - 1 кг;
  • воду питьевую - 6 л;
  • песок сахарный - 8 больших ложек на 3 л воды;
  • кислоту лимонную - 1/3 маленькой ложки на 3 л воды.

Обработка ягод

Для приготовления вкусного и полезного компота необходимо использовать только спелую и сладкую ягоду. Крыжовник очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют в горячей воде. После этого продукт сильно стряхивают и распределяют по стерилизованным банкам объемом 3 л.

Для получения более насыщенного и вкусного компота ягода должна заполнять емкости на ½ или же 1/3 части.

Приготовление сиропа и консервация напитка

После того как крыжовник будет обработан и разложен по банкам, следует приступить к приготовлению сиропа. Для этого питьевую воду кипятят в большой кастрюле, а затем выкладывают сахарный песок и хорошенько мешают.

Как только сладкая специя растворится, сироп разливают по банкам. Прикрыв крышками, горячие емкости оставляют в таком положении на некоторые время (на 10-20 минут). Далее слегка остывший сироп снова сливают в кастрюлю и повторно кипятят. При этом к нему дополнительно добавляют лимонную кислоту.

Осуществив данные действия, горячую и слегка окрашенную в розовый цвет жидкость снова разливают по банкам с ягодами. На этот раз компот закатывают, используя прокипяченные жестяные крышки.

Перевернув все банки, их накрывают старым пуховиком и оставляют в таком положении на двое суток. По прошествии времени компот убирают в слегка прохладное и темное помещение. В нем напиток хранят на протяжении всей зимы. Кстати, употреблять его рекомендуется не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время напиток вберет в себя все ароматы и полезные вещества ягод, станет насыщенным и очень вкусным.

Подведем итоги

В данной статье вам были представлены простые и доступные рецепты из крыжовника. Используя их на практике, вы обязательно получите вкусные и полезные десерты, которыми можно лакомиться хоть каждый день.

Следует также отметить, что данные способы приготовления ягод являются не единственными. Из крыжовника можно делать и другие блюда, в том числе соусы к мясу, вареные джемы, конфитюры, желе, вино и прочее.