Вкусный рецепт домашней аджики на зиму. Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками. Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из Лучшие рецепты собраны в нашей статье. Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная - не нужно. Они все в некоторой степени "самые вкусные". А выбор уже за вами.

Аджика «Домашний уют»

Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку - это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.

Список ингредиентов:

  • около двух килограмм помидоров;
  • один килограмм яблок (сорт неважен);
  • один килограмм морковки;
  • сто грамм горького перца;
  • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • двести миллилитров подсолнечного масла;
  • двести грамм чеснока;
  • пятьдесят грамм соли.

Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.

Способ приготовления . Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части. Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан. После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать. Уже в конце (примерно за семь - десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.

Аджика с хреном

Необходимые ингредиенты:

  • около двух килограмм красных помидоров;
  • один килограмм сладкого перца;
  • триста грамм чеснока;
  • триста грамм острого перца;
  • триста грамм хрена (один свежий корень);
  • двести грамм соли;
  • двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).

Способ приготовления. Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке). Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость. Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.

Аджика с чесноком и помидорами

Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.

Необходимые ингредиенты:

  • около трёх кило томатов;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 500 г чеснока;
  • 150 грамм острого перца;
  • сто грамм соли;
  • три столовые ложки сахара.

Способ приготовления. Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи. После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки. С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Аджика "Киевская"

Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг томатов (спелых);
  • болгарский перец (1 кг);
  • яблоки кислые (1 кг);
  • морковка (1 кг);
  • две столовые ложки соли;
  • 2 стакана сахара;
  • чёрный и красный перец (по одной ст. ложке);

Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина. Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять - семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке. В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты. После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте - холодильнике, подвале, погребе.

Аджика по-армянски

Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.

Необходимые ингредиенты:

  • около 5 килограмм помидоров (спелых);
  • 0,5-1 килограмм чеснока;
  • 0,5 килограмм горького стручкового перца;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления: овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль. Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать. Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.

Аджика «Беспокойный грешник»

Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.

Необходимые ингредиенты:

  • около 2 килограмм помидоров (красных);
  • двадцать штук сладкого перца;
  • десять - пятнадцать штук горького перца;
  • 400 грамм чеснока;
  • три палочки хрена;
  • два пучка петрушки;
  • два пучка укропа;
  • четыре столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • уксус по вкусу (обязательно 9 %).

Способ приготовления . Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек. После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса. Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.

Аджика "Ядрёная"

Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.

Продукты:

  • около пяти кило помидоров (спелых);
  • пять-шесть головок чеснока;
  • сто грамм соли;
  • один острый перец;
  • шесть больших корней хрена;
  • один сладкий перец.

Способ приготовления. Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок. Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.

Аджика "Аджарская"

Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.

Необходимые продукты:

  • около пяти кило помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • килограмм болгарского перца;
  • пять - десять штучек горького перца (по вкусу);
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пять - семь головок чеснока;
  • соль (по вкусу).

Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2-4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки - два часа. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.

Аджика "Домашняя"

Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.

Аджика "Домашняя" самая вкусная получится в том случае, если при ее приготовлении использовать овощи, выращенные на своей грядке. Итак, список продуктов:

  • около пяти килограмм помидоров;
  • один килограмм болгарского перца;
  • пятнадцать штук горького перца;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • 450-500 грамм хрена;
  • 200 миллилитров соли;
  • 400 миллилитров уксуса (обязательно 9 %);
  • 400 грамм сахара.

Способ приготовления. Овощи нужно помыть под холодной водой, а затем очистить от семян, сердцевины и кожуры. Затем всё перемалывается на мясорубке, в том числе и семечки из перца. После этого добавляется соль, уксус, сахар и заранее измельчённые зубчики чеснока. Перемешав всё, необходимо дать настояться полученной смеси ровно 50 минут. не нужно. По истечении времени можно смело разливать аджику по бутылкам.

Размышляя над вопросом, какая самая вкусная аджика, необходимо помнить тот факт, что вкусовые качества приготовленной вами заготовки целиком и полностью зависят от количества пропорций приправ и вспомогательных ингредиентов. При ее приготовлении можно смело проявить фантазию и добавить в имеющийся рецепт что-то от себя. Если эксперимент удался, то в следующий раз можно заготавливать большое количество баночек с вкусной и полезной аджикой.

Домашнюю аджику можно добавлять практически во все блюда – хоть в борщ, хоть в рагу. А можно просто дополнить ею вкус любого блюда. Отлично она гармонирует с . В общем, тут дело вкуса. Сейчас мы вам расскажем, как самостоятельно в домашних условиях сделать аджику.

Как сделать острую аджику в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • острый перец – 200 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

Все овощи для аджики сначала тщательно моем. Сначала перекручиваем на мясорубке помидоры, вкладываем массу в большую кастрюлю и ставим ее на огонь. Сами в это время очищенный сладкий перец также перекручиваем на мясорубке. С горьким перцем поступаем точно так же, только его чистить не обязательно, так как семена лишь придадут остроту и аромат. В ту же емкость отправляем и перемолотый чеснок. Примерно минут через 30 от начала кипения в томатную массу кладем перекрученный перец, еще провариваем минут 30, чтобы выпарилась лишняя влага. В процессе варки аджику обязательно перемешиваем. После этого добавляем острый перец, чеснок и варим 5-7 минут. Сахар, соль и уксус лучше добавлять частями и пробовать аджику на вкус. Так можно будет отрегулировать вкус готового продукта в зависимости от личных предпочтений. Острую аджику разливаем по и закатываем.

Как сделать сырую аджику?

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

В помидорах вырезаем плодоножку, перец чистим от семян, а лук и чеснок – просто от шелухи. Перекручиваем подготовленные ингредиенты на мясорубке. Все хорошо перемешиваем, добавляем соль, масло и уксус. Все, быстро и просто, а вкусная и очень полезная аджика готова.

Как сделать абхазскую аджику?

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 30 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • кориандр – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • пажитник – 2 ст. ложки;
  • семена укропа – 1 ст. ложка.

Приготовление

Острый перец чистим от семечек, хвостики удаляем. Очищаем зубчики чеснока. Подготовленный перец вместе с чесноком перекручиваем на мясорубке или перемалываем в блендере. Выкладываем массу в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. Зиру и кориандр высыпаем на сухую сковороду и обжариваем на небольшом огне до тех пор, пока специи не начнут излучать сильный аромат. Тут же пересыпаем их в тарелку, добавляем остальные специи и все вместе измельчаем при помощи кофемолки. Измельчать до состояния муки не нужно, лучше, чтобы помол был средним. Высыпаем специи в перец с чесноком и перемешиваем. Все, ароматная и очень острая аджика полностью готова к употреблению.

Как сделать вкусную аджику на зиму?

Ингредиенты:

Приготовление

В перцах вырезаем сердцевину и плодоножки и вместе с помидорами измельчаем их на мясорубке или в блендере. Помещаем массу в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания провариваем минут 20. Тем временем измельчаем чеснок, острый перец, добавляем полученную массу к той, которая варится, и все вместе провариваем еще 10 минут. Теперь всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, масло и провариваем еще 10 минут. Практически в конце добавляем измельченную зелень петрушки и провариваем еще 5 минут. Затем разливаем аджику по стерилизованным баночкам и закатываем.

Любая хозяйка должна знать, как готовить острую аджику, ведь это очень вкусная закуска, которая может стать любимой для всей семьи. Ее можно сделать острой и не очень, вареной и в свежем виде, а также из помидор и из каких-нибудь других ингредиентов.

Итак, рассмотрим несколько вариантов того, как готовить аджику в домашних условиях. Все рецепты, представленные ниже - это варианты зимних заготовок, но по ним также можно приготовить соус для сиюминутного потребления.

Аджика из кабачков

Рассмотрим, пожалуй, сразу очень оригинальный и нестандартный рецепт готовки аджики на зиму, в котором среди ингредиентов преобладают кабачки.

Для приготовления соуса надо пропустить через мясорубку три килограмма кабачков, полкило моркови, столько же сладкого перца, 1,5 килограмма спелых помидор, почти три столовые ложки красного горького перца в сушеном виде. В общую массу следует высыпать пару столовых ложек соли, влить стакан подсолнечного очищенного масла, полстакана сахара. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и поставить вариться на 30-40 минут.

После этого к овощам добавляется пять средних головок чеснока, зубки которых также нужно измельчить, для чего можно использовать давилку или мясорубку и варить еще в течение пяти минут. Далее надо влить 100 мл столового уксуса и после двух минут варки аджику можно закатывать в стерилизованные банки.

Как советуют хозяйки, которые знают, как готовить аджику по такому рецепту, она приобретает сочный вкус спустя пару недель после приготовления.

Аджика с яблоками

Приготовленная по такому рецепту аджика идеально подходит к разным блюдам, особенно к тем, которые приготовлены из мяса.

Для ее приготовления нужно очистить от кожуры пару килограммов помидор и 0,5 кг яблок (желательно с кислинкой), эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, к ним также необходимо добавить измельченный таким же образом килограмм болгарского перца и 0,5 кг моркови, после чего измолоть и всыпать 200 грамм чеснока. Общую массу следует дополнить стаканом растительного масла, солью, перцем и 100 г жгучего перца, который можно использоваться как в свежем виде, так и в сушеном. Ингредиенты нужно хорошо перемешать и поставить вариться на 2,5 часа, не забывая иногда перемешивать. Как только аджика будет готова, ее нужно разложить по банкам или закатать.

Из приведенного перечня ингредиентов получается в общей сложности три литра готового продукта.

Зеленая аджика

Почему-то все привыкли видеть аджику красного цвета, однако в кавказской кухне есть такой же соус, только зеленый. Если не знаете, как готовить аджику на зиму без варки, сделайте ее по этому рецепту - будет и необычно, и очень вкусно. Тем более что технология очень проста.

Для приготовления такой заготовки нужно взять 4 острые тонкие перчины, полностью очистить их от плодоножек и семечек, после чего сложить в блендер. Далее туда же нужно отправить 4 больших пучка свежей кинзы и около 10 очищенных от шелухи зубчика чеснока. Все эти ингредиенты нужно тщательно измельчить в чаше после чего добавить столовую ложку соли.

Такая необыкновенная аджика может на протяжении долгого периода стоять в холодильнике, также на конечном этапе ее можно закатать в банки. Что касается подачи, то она будет идеально сочетаться с тушеным или запеченным мясом, овощами, рыбой и гарнирами.

Традиционная абхазская аджика

Кулинарная история этого соуса берет свое начало именно в Абхазии. Неудивительно, что именно в этой стране точно знают как правильно готовить аджику. По представленному рецепту можно сделать отличную заготовку на зиму, а также употреблять ее чуть ли не сразу после приготовления (в таком случае вкус не будет насыщенным).

Для приготовления настоящей абхазской аджики надо снять плодоножки с 0,5 килограмма перчин чили, не разрезая сами плоды. Затем их надо хорошенько вымыть и подсушить. Пока с перца стекает вода, нужно очистить от кожуры 300-400 грамм чеснока и перемолоть на мясорубке 2-3 раза. После этого то же самое необходимо сделать с перцем, петрушкой, базиликом, кориандром и укропом, которых надо взять по 50-70 грамм. После этого всю массу можно измельчить в блендере, а можно и не делать этого - тут все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки. В Абхазии ее готовят таким образом, чтобы были кусочки и чувствовались семена перца - это основная особенность такой аджики.

В таком виде аджику нужно плотно накрыть и оставить в большой посуде на 3-4 дня до того момента, пока не испарится часть жидкости. Опытные кулинары отмечают, что для такой цели можно выбрать посуду из любого материала, кроме алюминия.

По истечении указанного периода аджику нужно разложить по небольшим баночкам и, не стерилизуя, закрыть их пластмассовыми крышками. В таком виде ее можно хранить даже в холодильнике.

Аджика с помидорами и перцем

Как готовить аджику таким образом, чтобы от одного ее аромата у всех текли слюнки? Ответ прост: надо сделать ее по этому рецепту!

Для приготовления ароматной и нереально вкусной аджики надо очистить от семян и плодоножек 20 крупных болгарских перцев и вместе с шестью крупными спелыми помидорами перекрутить их на мясорубке. После этого овощи следует поставить вариться на 20 минут.

Тем временем можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Берем стакан очищенного чеснока и три самые острые перчины. Эти продукты надо хорошенько измельчить и добавить в варящиеся помидоры. В таком составе овощи надо продолжать варить ее 10 минут. По истечении этого времени в общую кастрюлю надо высыпать стакан сахара, ложку соли, влить по одному стакану очищенного подсолнечного масла и столового уксуса, после чего проварить еще в течение 10 минут, добавить заранее порубленный пучок петрушки, подержать на огне еще 5 минут, хорошенько размешать и, разлив по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика из сливы

Еще один вариант того, как готовить аджику на зиму, рецепт берет свое начало на Кавказе. На выходе хозяйка получит нежный и ароматный соус, которым сможет удивить не только своих домочадцев, но и гостей.

Для приготовления аджики из слив надо очистить килограмм основных фруктов от косточек, и, хорошенько их промыв, опустить в горячую воду на 5 минут - пусть они немного поварятся в кастрюле. По истечении указанного времени их нужно вынуть из воды и хорошенько перетереть с помощью мясорубки. Отдельно нужно очистить от семян и перетереть в мясорубке пять болгарских перчин, три острых, а также пару средних головок чеснока. Эти овощи необходимо добавить к сливам.

После того, как все ингредиенты будут собраны, их надо посолить (1 ст. л.), посыпать сахаром (2 ст. л.) и добавить пакетик специй хмели-сунели (15 г). После тщательного перемешивания кастрюлю с содержимым нужно поставить на огонь и варить на протяжении 20 минут, периодически перемешивая. Затем готовый соус нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Сухая аджика

Любая хозяйка, которая любит удивлять своих домочадцев необычными, оригинальными и ароматными блюдами, должна знать, как готовить так как эта приправа может сделать оригинальным вкус почти любого блюда: ее можно добавить в запеченное мясо, суп, гарнир, а также развести ее жидкостью и создать уникальный соус. Вариантов ее приготовления может быть масса, но тот, который приведен здесь, является наиболее оптимальным, так как он универсален.

Итак, как готовить аджику в сухом виде? Для этого необходимо подготовиться заранее - подсушить острый красный перец, на что может уйти около пары недель. После того как он станет сухим, 600 грамм перчин нужно измолоть на решетке, в кофемолке или любым другим способом, добавить в него 4 ст. л. сухого кориандра, пару столовых ложек семян укропа, столько же хмели-сунели и, наконец, немного соли. После того как все ингредиенты будут соединены, их надо хорошо перемешать и можно применять!

Приготовить такую смесь очень легко, но для того, чтобы она была действительно незаменимой, нужно четко соблюдать пропорции каждой приправы. Если есть желание, можно поэкспериментировать с ними самостоятельно.

Аджика из свеклы

Не менее оригинальный вариант того, как приготовить аджику на зиму - сделать ее из свеклы. Для этого надо очистить от лишнего и хорошенько помыть пару килограмм красной свеклы, столько же спелых помидор, вдвое меньше болгарского перца, по 300 грамм чеснока и острого перца чили. Все овощи надо хорошенько обсушить на полотенце и пропустить через мясорубку, лучше будет, если вы сделаете это пару раз. Далее их нужно сложить в одну общую кастрюлю, довести до кипения и, убавив сразу огонь, варить на протяжении часа, иногда перемешивая. Как только пройдет отведенное время, сюда необходимо добавить полстакана подсолнечного масла (очищенного), 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. сахара-песка, а также посолить по вкусу. Теперь все собранные ингредиенты надо хорошо перемешать и продолжать варить на протяжении 20 минут. Затем все содержимое кастрюли следует разложить по стерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Аджика из помидор

Этот вариант того, как готовить аджику из помидор на зиму, очень понравится тем, кто любит пасту, с ней она сочетается наиболее удачно.

Для того чтобы сделать такую аджику, надо очистить от шкурок 2,5 килограмма помидор и пропустить их через мясорубку. Далее их необходимо сложить в кастрюлю и поставить вариться до момента закипания. После того как томаты вскипят, огонь надо резко убавить и продолжать процесс варки еще в течении получаса.

Тем временем нужно пропустить через мясорубку пару килограмм моркови и вдвое меньше кислых яблок (без сердцевин и шкурки). По истечении 30 минут варки томатов в кастрюлю нужно добавить эти ингредиенты и продолжать термальную обработку еще в течение 30 минут. Пока овощи варятся, надо перемолоть в мясорубке килограмм болгарского перца и 4 горькие перчины, добавить к ним 300 грамм измельченного чеснока и отправить все это в кастрюлю с варящимися овощами и хорошенько размешать.

После закипания общей массы нужно будет еще раз убавить огонь и снова продолжать варить полчаса. Как пройдет отведенное время, в аджику надо добавить 1,5 стакана растительного масла, соль и сахар на свое усмотрение. Все составляющие после размешивания следует варить еще в течение 15 минут, и можно закатывать в банки.

Как готовить аджику из помидор (без термальной обработки)?

Поклонники такой замечательной приправы непременно восхитятся вкусом аджики из помидор, приготовленной без какой-либо тепловой обработки. Для того чтобы она имела наиболее насыщенный вкус, нужно взять ингредиенты в четко установленном количестве.

Килограмм болгарского перца надо порезать, очистить от семян и плодоножек, из пары острых перчин нужно также удалить все семечки и перегородки. Также нужно подготовить 5 средних корешков хрена, помыть их и порезать на небольшие кусочки. Отдельно чистится чеснок (5-6 средних головок) и нарезается пять килограмм зрелых помидор. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить в мясорубке, для чего можно пропустить их через агрегат дважды или даже трижды. Теперь аджика готова - в нее остается добавить 100 грамм соли и хорошенько все перемешать. Теперь ее можно разливать по банкам и напрочь закрывать пластмассовыми крышками (в качестве тары можно использовать обычные пластиковые бутылки).

Очень легко такую аджику готовить дома. Из представленного количества ингредиентов получается пять литров готового продукта.

Аджика из кабачков, лука и яблок

Если вы знаете, как готовить аджику из помидор, то можно поэкспериментировать с созданием ее из других ингредиентов. Замечательной такая приправа получается, если сделать ее из яблок, кабачков и лука. Приготовленную по этому рецепту аджику можно хранить до самой зимы и в холода наслаждаться ее свежей остротой.

Для приготовления надо измельчить на мясорубке три килограмма очищенных от семян и кожуры кабачков, добавить к ним 1,5 кг красных помидор, 1 кг яблок с кислинкой, столько же лука, 0,5 кг моркови и такое же количество сладкого болгарского перца. В общую массу нужно добавить стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара и пару с половиной столовых ложек соли (можно с небольшой горкой). Все составляющие надо хорошо перемешать и поставить вариться на 40 минут, периодически помешивая, чтобы содержимое не пригорело.

По истечении отведенного времени в кастрюлю следует добавить стакан измельченных зубков чеснока и столовую ложку сухого жгучего молотого перца. Смесь нужно еще поварить на протяжении пяти минут, после чего добавить полстакана столового уксуса, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным маленьким баночкам, закатывая под металлические крышки с помощью специальной машинки.

Аджика с грецкими орехами

Еще один необычный, но очень оригинальный рецепт домашней аджики - с грецкими орехами. Опытные хозяйки уверяют, что по данной технологии она готовится очень быстро и сразу после приготовления обладает яркими вкусовыми качествами. Также в связи с тем, что в процессе приготовления заправка не подвергается термальной обработке, она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов.

Итак, для того чтобы приготовить ореховую аджику, нужно взять 250 грамм очищенных от скорлупы ядер, три средних помидора, один болгарский перец крупного размера, три острых перчины, большой пучок любимой зелени, зубки с трех головок чеснока и все это измельчить в мясорубке (можно дважды) или блендере. После такой процедуры сюда же нужно отправить по три столовые ложки рисового уксуса и оливкового масла, а также одну чайную ложку соли и снова все хорошенько перемешать до состояния однородности.

После таких несложных манипуляций ореховая аджика будет готова. Она идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, ее вкусовыми качествами непременно восхитятся все гости. В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано таким образом, чтобы на выходе получился острый соус, так что по желанию объем каждого из них можно откалибровать исходя из своих индивидуальных предпочтений относительно остроты и пряности любимого продукта.

Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе - можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Если хотите готовые приправы, . Там же - масла и уксусы.

Аджика классическая

Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:

1 кг красного стручкового острого перца (чили)
0,5 кг чеснока
3/4 стакана соли помол №0
0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
резиновые перчатки

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Аджика с помидорами

Здесь возможны самые различные варианты.

Рецепт №1 - холодный

3 кг помидоров
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек - пробуйте по вкусу)
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Рецепт номер 3:

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Рецепт номер 4:

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

Рецепт номер 5:

паприка - 1 кг.
помидоры - 2,5 кг,
чеснок - 250 гр.,
горький перец - 250 гр.,
хрен - 250 гр.,
соль - 0,5 стакана,
сахар - 1 стакан,
уксус - 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Рецепт номер 6:

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

Ингредиенты:

  1. Сладкий болгарский перец 2 кг.
  2. Чеснок 200 гр.
  3. Красный горький перец 150 гр.
  4. Соль 2 ст.л.
  5. Сахар 8 ст.л.
  6. Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Рецепт номер 8:

2,5 кг.помидор
2 кг.перца
1 кг.моркови
1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом
1 ст.сахара
1 ст.раст.масла
1 ст.очищенных зубчиков чеснока
1 ст.соли
50 гр.уксуса
1-2 стручка острого перца

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

Рецепт номер 9:

5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Книги по кулинарии в Лабиринте - большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам... Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов , а также Специи и соусы . Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.

Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями .
А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне . Здесь есть просто замечательные издания!

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ , рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Аджика армянская

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Домашний кетчуп, томатная паста - рецепты

1 кг помидор

300 гр репчатого лука

1 чайная ложка молотого перца

5 гвоздик

3 чайных ложки соли

полстакана сахара

Варить до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!

Томатная паста на зиму

Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных "попок". Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.

Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса - мексиканская приправа

Салса - мексиканская приправа, аналог аджики.

450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика - абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!
Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов:
40 стручков красного горького перца
40 крупных зубчиков чеснока
1 стакан соли
1 стакан сухой кинзы

Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики.

Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей - тогда получится аджика зелёная.

Такую можно добавлять в борщ и другие блюда - хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется - по вкусу.
Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты - как кому больше нравится, или как привычно делать.

djurenko.com

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление

Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.

Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.

Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером .

Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в , закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку .

Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.

Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.

Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 5 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг любого болгарского перца;
  • 100 г красного острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками.

Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поместите всё в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.

За 5 минут до конца варки добавьте в аджику измельчённый чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг кабачков;
  • 750 г помидоров;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Приготовление

Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.

Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.

Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.

Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.

Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г зелёного болгарского перца;
  • 1 зелёный острый перец;
  • 50 г чеснока;
  • 1 пучок кинзы - опционально;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Очистите болгарский перец от семян. У острого перца удалите хвостик. Семена тоже можно удалить, если хотите менее жгучую аджику.

Перекрутите перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и оставьте на полчаса.

Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике.