Закрутка на зиму из баклажанов. Икра заморская из баклажанов. Оригинальный «Огонек» без жарки

Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте – эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола.

Баклажаны в аджике на зиму

Очень вкусная и любимая многими закуска – баклажаны в аджике.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 4 кг;
  • перец острый – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 7 зуб;
  • растительное масло без запаха – 250 г;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Томаты, перцы, баклажаны вымойте, обсушите, удалите все повреждения и темные пятна. Чеснок, томаты, сладкий и острый перец, измельчите при помощи мясорубки или воспользуйтесь блендером.
  • Баклажаны нарежьте кольцами, шириной 0,5 – 1 см. Немного посолите и дайте постоять 20 минут, пока выделится сок, затем обсушите салфеткой.


  • Аджику налейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем положите в кипящий соус кружки из баклажан, снова доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом нагреве 20 – 30 минут.


  • Готовые баклажаны в аджике разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Поставьте банки крышкой вниз и укутайте полотенцем.


Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • спелые помидоры – 6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка или 10 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 стручок (если вы не любитель острого, то количество перца можно уменьшить до 1/2 или не добавлять совсем);
  • соль и сахар по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится примерно одна литровая банка готовой икры.

  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Через 10 минут залейте их холодной водой.


  • С помидоров снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок произвольно измельчите. Болгарский перец и лук нарежьте кубиками.


  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте лук и чеснок. Жарьте до прозрачности лука. Когда лук прогреется, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Тушите, помешивая, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте болгарский перец и готовьте еще 5 – 7 минут.


  • Острый перец и кубики из баклажан промойте и добавьте в кастрюлю.


  • Налейте в кастрюлю пол литра горячей воды и тушите 30 минут периодически перемешивая. Если жидкость будет быстро испаряться, можно долить еще стакан горячей воды. Посолите, добавьте сахар. За несколько минут до окончания готовки можно добавить свежий чеснок, пропущенный через пресс.


  • Готовую икру из баклажан разложите горячей по чистым, стерилизованным банкам и укупорьте.


Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт;
  • болгарский перец – 8 шт;
  • помидоры среднего размера – 8 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • столовый уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

  • Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.


  • Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.


  • Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.


  • при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
  • всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
  • чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
  • для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .



Синенькие в острой заливке закрывают, целиком, с чесночком и зеленью, фаршируют и маринуют, закрывают по-корейски и по-грузински, в общем - фантазия неистощима и диктует все новые рецепты, которые мы с радостью подхватываем и пробуем новые вкусы. Как же закатать на зиму такие вкусные баклажанчики в разных заготовках? Зимой они - просто находка, поэтому закатываем синенькие на зиму, рецепты с фото рассмотрим, подходящий вариант выберем, и запасемся баклажанчиками на холодные зимние дни на радость домочадцам.

Салат «Десятка»




Практически каждая хозяйка рано ли поздно приходит к закруткам этого вкусного салата, которой зимой просто радует своей универсальностью - его можно просто на хлебушек положить и с чаем съесть на завтрак или ужин, к картошечке или каше в пост положить - вкусно и сытно, к мясному блюду, в овощное рагу и так далее. А все потому что набор продуктов, входящих в этот салат, просто чудесный:

Берем по 10 штук - помидорок спелых крепеньких, баклажанов средних, перца болгарского крупного мясистого, морковки, лука, перца горошком
1 острый перчик
200г масла
100г уксуса столового
150г сахара
Несколько лаврушек
Соль, перец

Все овощи помыть, слегка обсушить и нарезать: синенькие кружками не толстыми, перец соломкой, помидорки – дольками, острый перчик ножом изрубить мелко. Морковку кружками нарезать, лучок - полукольцами.
Теперь берем кастрюлю, и слоями в нее выкладываем: на дно морковку, на нее баклажанчики, сверху перец, за ним лук и помидоры. Между слоями просыпаем молотым перцем, добавляем лаврушку и перчик горошек.

Синенькие как грибочки




Очень вкусный рецепт, обычно до весны, сколько ни закатай, не доживает.
Продукты:

2 кг баклажанов
Крупненьких луковиц 2 шт
2 головки чесночка
Лаврушка, перец, сельдерей или петрушка
Для маринада:
По 150мл воды, масла и уксуса (5%)
Соль

Как готовить:

Промытые синенькие мелким кубиком нарежьте, солью пересыпьте, и оставьте, чтобы сок пустили, с которым уйдет горечь. Тем временем нашинкуйте кубиком, как на зажарку, лук, зелень мелко изрубите, чеснок также измельчите.

Огонек




Вкусные, остренькие, ароматные - кто не пробовал хотя бы в гостях такую чудесную закуску? Испытайте, это отличный вариант закатать на зиму синенькие, которые к любому гарниру и мясу отлично подойдут. Эту закуску еще называют: баклажаны по-грузински.

Продукты:

Синих 5 кг
Перца (лучше мясистого и цветного) – 2 кг
Чесночка 250 г
Перца острого по вкусу своему от 1 до 3 стручков на банку
Уксуса 9% 200мл
Масла очищенного 0,5л
Соль по вкусу

Как закрывать:

Синенькие режем на 4 части вдоль, или кружками, присаливаем и ставим под пресс, чтобы горечь удалить. Перцы сладкие и горькие очистите от семян и плодоножек, чеснок подготовьте, и все это через мясорубку пропустите, и влейте в смесь уксус.

Через полчаса баклажанчики можно жарить. Лучше взять казанок, влить масло туда и поочередно порциями забрасывая синенькие, обжаривать, чтобы мягкие стали. Вынимать, обмакивать в заправке, и укладывать в уже простерилизованные баночки. Как все уложите - литровые банки нужно будет минут 40 стерилизовать, для поллитровых 20 минут хватит.

Синенькие по-корейски




Очень вкусные, в меру острые, для любого застолья - просто находка!

Продукты:

По 1 кг синеньких и перца
Винного или яблочного уксуса и масла по 80г
По 0,5 кг лука и морковки
Головка чеснока
Большой стручок жгучего перца
Сахара 2 ложки
Соли 2,5 ложки

Как делать будем:

Баклажаны режем кусочками или кружками, присаливаем, и пусть постоят, сок горький отдадут. Затем промыть и дать на дуршлаге стечь соку.
Перец нарезать красивой соломкой, лук полукольцами, для измельчения моркови применить корейскую турку. Все нарезанное смешать и залить маслом в кастрюле. Затем на огонь выставить и кипятить 20 минут, помешивая. В конце вкинуть чесночок, который вы предварительно измельчили, уксус и горький измельченный перчик, сахар, выключить, и пусть постоит для смешения ароматов немного. Затем выложить в баночки и стерилизовать 25-30 минут.

Второй вариант - проварить минут 40-50, и не стерилизуя, сразу горячими в баночки - и закатывать, под одеяло уложить.
Еще отличный рецепт.


Баклажаны

10 баклажанов среднего размера, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 шт. сладкого перцу. Сироп: 250 г масла, 200 г сахару, 100 г уксуса, 2 ст. ложки соли. Порезанные кубиками овощи засыпать в кипящий сироп и кипятить еще 20 мин. Разложить в стерильные банки, закатать.

Баклажаны
Кто бы ни попробовал у меня эту заготовку баклажанов на зиму, каждый просит рецепт. А рецепт такой. Берем 3 кг баклажанов, 10 шт. красного сладкого перца ротунда, 1 среднюю головку чеснока. 2 большие луковицы. Баклажаны моем. Нарезаем кружочками толщиной 1.5-2 см. солим и оставляем в миске. Затем режем соломкой перец и кладем его в другую миску. Добавляем предварительно измельченный чеснок, вливаем 6 ст. л. уксуса. Пусть все это постоит, пока мы будем готовить подливку. 2 луковицы режем, поджариваем до золотистого цвета (не пережарьте!), добавляем 4 стакана томата, 5 ст. л. сахара. Теперь все это надо прокипятить 1 мин., залить в перец и накрыть миску крышкой. Пока перец настаивается, слегка поджариваем баклажаны с двух сторон. Затем в литровые банки складываем слоями перец, баклажаны и так до верха. Верхний слой - перец. Банки стерилизуем 30-40 мин. Потом надо закатать и перевернуть до полного остывания.

Баклажаны
Наколоть, кинуть в кипящий соленый раствор (1 стакан на 10 литров воды), отварить. Потом под пресс. Сложить в банки петрушку, чеснок, баклажаны, залить теплым рассолом (1 л воды, 1 десертная ложка соли, лавровый лист, душистый перец), закатать.

Баклажаны
На 3 кг баклажан: 3 л воды, 4 столовые ложки соли, 500 г уксуса - закипятить.
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Шкуркой вниз класть в кастрюлю, залить рассолом и поставить варить, сверху положить гнет и кипятить вместе с гнетом (варить примерно 30 мин., пробовать вилкой), когда сварятся слить рассол, потом остывают и наложить чеснок, морковь (отварить и потереть на терке), петрушку и уложить резанной стороной вверх и залить 500 г масла (примерно) и поставить в холодное место.

Баклажаны без хлопот

2,5 л воды, 2,5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г уксуса, 250 г подсолнечного масла, 0,5 стакана крупно порезанного чеснока. В кипящую воду с солью и уксусом опустите баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варите 5-7 минут (для этого потребуется большая кастрюля с крышкой). В другой кастрюле прогрейте масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпьте в кастрюлю с маслом, всыпьте чеснок, быстро и тщательно перемешайте, сложите в горячие стерилизованные банки, закатайте, укутайте до остывания.

Баклажаны в томатном соке
4 кг помидоров пропустить через мясорубку и поставить варить, 4 кг баклажан порезать кубиками, бросить в кипящий томат и варить, 10 шт. перца ратунды порезать кубиками, бросить туда же, через 10 мин добавить 2 горьких перца, 2 головки чеснока, через 10 минут добавить 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 100 г уксуса, соль по вкусу (примерно 100 г). Все переварить. Получается 10 л банок. В конце бросить укроп.

Баклажаны (засолка)
Наколоть и отварить в соленой воде. Сложить в большую чашку или в дуршлаг, чтобы стекало 5-6 часов. Затем разрезать пополам, нафаршировать чесноком. залить рассолом (на 1 ведро 2 стакана соли) и поставить на 2-3 дня.

Баклажаны как грибы
На 5 литров воды - 1 стакан соли, 0,5 литра уксуса, закипятить все.
Баклажаны порезать - крупные на 4 части, мелкие - пополам.
В кипящий рассол класть порциями и варить 5 мин. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т.д. Залить кипящим маслом и закатать.

Баклажаны как грибы 2

Баклажаны порезать на 4 части, если крупные - то большее число частей. Хорошо посолить и поставить на 3 часа. Обмыть.
Рассол: на 2 стакана воды 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, соль по вкусу, но чуть солонее, чем на борщ, варить в нем. Разложить в банки, залить рассолом и закатать.

Баклажаны - "грибы"
5 кг баклажан, 5 л воды + 2 стакана уксуса + 1 стакан соли. В кипящий рассол опустить порезанные на 8 частей баклажаны. Варить 5-7 мин. Вытащить из рассола и на 12 часов подвесить в марлевый мешок. Выложить в кастрюлю, добавить 200 г толченного чеснока и 1 стакан подсолнечного масла. Все перемешать и разложить в банки. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны - "грибы"

5 кг баклажан, порезать кубиками. 5 л воды + 400 г уксуса + 200 г соли. В кипящий рассол опустить баклажаны. Варить 5-7 мин. Вытащить из рассола и на 12 часов подвесить в марлевый мешок. Выложить вкастрюлю, добавить 1-2 головки толченного чеснока и 1 стакан подсолнечного масла (прокипяченного). Все перемешать и разложить в банки. Стерилизовать 15 мин.

Баклажаны пикантные
Берем ведро не очень крупных баклажанов. Для приправы на каждую литровую банку понадобится: четыре зубчика чеснока, пять горошин черного перца, шесть чайных ложек сахара, три столовые ложки уксуса, две чайные ложки соли. Синенькие режем вдоль по всей длине не очень тонко, обжариваем на растительном масле без муки. Складываем в стерилизованные банки, сверху кладем приправу и заливаем кипятком (приблизительно две-пять столовых ложек на литровую банку, в зависимости от плотности укладки). Закатываем. Зимой перед подачей на стол синенькие смазываем сверху майонезом, посыпаем зеленью. Когда угощаем, не стыдно перед людьми: блюдо получается и красивое и вкусное.

Баклажаны по-грузински
Разрезать вдоль, посолить, оставить на 2 часа, затем жарить на медленном огне в подсолнечном масле. Взять 2 перца сладкого красного, 1 горький, 1 головка чеснока среднего все пропустить через мясорубку, добавить уксус по вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Пусть постоит с 0,5 часа. Намазывать баклажаны этой смесью и складывать в банки. Стерилизовать 30 мин. и в одеяло (рецепт на 1 кг. баклажан).

Баклажаны по-грузински
5 кг баклажан проварить немного, под пресс, отжать очистить и порезать на кубики. Кубики перемешать со смесью: 300 г чеснока, 200 г перца горького красного, 1 кг лука - через мясорубку, 1 бутылка уксуса. Всю эту смесь разложить по банкам (5 литровых банок) и закрыть.

Баклажаны под "шубой"
В нашей семье баклажаны так любят, что приходится заготавливать их на всю зиму. Но вначале опишу "осенний" вариант блюда. "Зимний" будет чуточку отличаться. Баклажаны очищаю от кожуры, режу на кружки шириной примерно 1,5 сантиметра и опускаю на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Вынимаю из воды и каждый кружок баклажана укладываю на противень отдельно. Сверху каждый покрываю кругляшком репчатого лука шириной примерно 3 миллиметра. На лук - соответственно кружок помидора шириной 7 миллиметров, кружки слегка присаливаю и смазываю майонезом. Теперь противень ставлю в предварительно нагретый духовой шкаф примерно на час. Когда на поверхности образуется желтая корочка, баклажаны готовы. Противень вынимаю, остужаю на воздухе. На стол баклажаны подаю холодными, посыпав мелко порубленным чесноком. Чтобы лакомиться баклажанами под "шубой" зимой, я их заготавливаю так. Повторяю первые три операции, затем перекладываю кружки баклажанов в стерилизованные банки и заливаю кипящим сиропом. Он готовится из протертых свежих помидоров, к нему прибавляю столовую ложку соли (на литр томата) и чайную ложку хмели-сунели. Банки закатываю крышкой. Зимой на такие консервированные баклажаны кладу только репчатый лук и майонез. На мой противень, а, думаю, он стандартный, уходит 1,5 килограмма баклажанов, 0,5 килограмма помидоров, 2-3 головки лука и баночка майонеза.

Икра Смотри соте1. Все тоже, только на мясорубке.

Икра из синеньких

Этот рецепт я придумала сама. Он хорош тем, что не требует стерилизации, а это облегчает работу и позволяет лучше сохранить в продуктах питательные вещества. Потребуется 2,5 кг баклажанов, 1,5 кг очищенного от семян перца ротунда, 1 кг лука, 800 г моркови, 2 горьких перца (краснодарского), 3 л томатного сока, 2 ст. л. без верха соли. Все это позволяет получить 4-4,5 кг икры. Сначала томатный сок выжариваем до густоты пасты. Полученную пасту перекладываем в большую миску. Лук мелко режем, обжариваем на сковородке и тоже перекладываем в миску. Трем на терке морковь, слегка присахариваем ее, кладем в казанок (на природе в нем уху готовят). Тушим под закрытой крышкой 30 мин. и перекладываем в миску. У перца (ротунда) и двух горьких перцев убираем семена, режем их дольками и тушим в казанке под закрытой крышкой. Перед готовностью надо открыть крышку, чтобы испарилась влага. Готовый перец кладем в миску. Баклажаны моем, осушиваем, кладем примерно на 1 час в духовку, затем теплыми очищаем от кожуры, измельчаем и выжариваем, чтобы удалить из них влагу, солим. Когда влага испарится, перекладываем баклажаны в казанок, добавляем остальные овощи, молотый перец, хорошо перемешиваем, добавляем лавровый лист и выжариваем при открытой крышке до получения необходимой густоты. Икра готова. Ее можно раскладывать по простерилизованным сухим банкам и укупорить.

Салат из синеньких
Понадобится 2 л томатного сока, 1 кг сладкого перца, 2 кг синеньких, 1 кг лука, 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, полстакана уксуса, 2 ст. л. соли, 1 горький перец. Томатный сок должен прокипеть 10 мин., затем кладем в него синенькие, порезанные дольками, перец соломкой, лук - кольцами, соль и варим 30 мин. Затем вливаем масло и уксус и кипятим еще 10 мин. Складываем в стерилизованные банки и закатываем. Должно получиться 10 банок по 0,5 л.

Синенькие "Пингвины"
На 5 кг синеньких берем 1,5 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца и 1,5 кг лука. У синеньких срезаем плодоножку и ставим в кастрюлю вертикально срезанным концом вверх. Затем режем кольцами лук, перец, помидоры и засыпаем сверху. Добавляем 4 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л постного масла, 1 ст. л. сахара и кипятим 40 мин. Раскладываем по пол-литровым банкам и стерилизуем 10 мин. Всего получается 9 банок.

Синенькие под прессом
Отвариваем синенькие в 10 л воды, куда всыпаем 5 стаканов соли. Вынимаем, отжимаем под прессом. Затем надрезаем каждый баклажан вдоль до середины и закладываем внутрь кусочек лаврового листа, чуть-чуть молотого перца, порезанный чеснок. Укладываем в чистую посуду, делаем пресс и заливаем подготовленным рассолом: на 10 л воды 2 стакана соли. Для меньшего объема рассола высчитайте сами потребное количество воды и соли. Через 5-7 дней синенькие под прессом просолятся, надо попробовать их на вкус. Складываем в чистые банки, заливаем оставшимся рассолом и стерилизуем: 1-литровые банки - 10 мин., 3-литровые - 20 мин. Зимой, подавая к столу, посыпаем мелко нарезанным луком и поливаем растительным маслом.

Синие
2 кг баклажан нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 2 часа. Слегка обжарить. Остудить. 3 красных перца, 1 луковица, 2 пучка петрушки - нарезать соломкой, 1 зубок чеснока - растереть. Рассол: 1 стакан кипяченной холодной воды, 5 гвоздик+ 3 лавровых листа+ 5 горошин перца, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана растительного масла. Перекладывать слоями, брызгать рассолом. Стоят 1 сутки. Стерилизовать 20 - мин - 0,5 литра.


Синие
5 кг синих - пожарить кусочками (желательно крупными). Рассол: 3 стакана воды, 0,5 стакана растит. масла, 1 стол. л. с горой соли. Закипятить, остудить. Добавить 100 г уксуса. 1 кг лука - порезать кольцами, 2 головки чеснока. Синие сложить в посуду и пересыпать слоями луком и чесноком и все залить этим рассолом и оставить на 2 суток. Сложить в литровые банки, стерилизовать 15-20 мин.

Синие в аджике
3 кг синих порезать на 4 части, вымочить в соленой воде 1 час. Смесь: 3 л томатного сока, 2 горьких перца, 10 шт ратунды, 2 головки чеснока. Все пропустить черезмясорубку. В смесь добавить: 100 г соли, 100 г уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла. В этом варить синенькие пока не станут мягкими. Разложить в банки и закатать.

Синие, засоленные по-крестьянски
Подготовленные синенькие слегка провариваем, лишь бы они изменили свой колер, вынимаем из кипятка, охлаждаем. Готовим для них начинку. Натертую на терке морковь парим на сковородке без жира, она должна стать мягкой и не подгореть. Теперь холодные синенькие режем пополам от носочка до пятки, но не до конца. В охлажденную морковь добавляем мелко накрошенный чеснок, перемешиваем и этой массой начиняем синенькие, укладываем их плотно в посуду шарами, каждый пересыпая зеленью: укроп, петрушка, лист смородины, хрен и т.д. Кипятим рассол: на 10 л воды 750 г соли, лавровый лист, душистый перец горошком, 2 ст. ложки сухой горчицы (ее - когда закипит). Отставляем и охлаждаем, заливаем этим рассолом синенькие. Кладем салфетку, деревянный кружок, гнет. Деликатес на зиму готов: вынули 1-2 синеньких, меленько порезали, посыпали накрошенным луком и чесноком, умастили постным маслом - приятного аппетита! В банках такие вкусные синенькие не получаются, там "рыхло". Да, не забывайте смывать кружки и гнет.

Синие (кабачки) по-грузински
10 кг синих (кабачков) порезать кусочками, посолить солью (400 г) и пускай стоят 2-4 часа, жарить в масле в алюминиевой кастрюле (1 л подсолнечного масла). приготовить специи: 200 г чеснока, 150 г горького перца, 500 г сладкого перца, 500 г уксуса. Обмакнуть синии (кабачки) в приправу и укладывать в банки или залить можно приправой. II - Синие (кабачки) помыть, нарезать вдоль, посыпать сколько нужно солью (как сало) дать стечь соку (на 8 часов). Обжарить на растительном масле до образования небольшойрумянной корочки (кабачки под крышкой т.к. они толще синих) вынуть, обмакнуть в перцово-чесночную смесь и сложить в прокипяченные банки, поливая соком из смеси и со сковороды, укупорить горячими. Смесь: по 200-300 г перец болгарский, чеснок, перец красный - через мясорубку.

Синие как грибы

2 кг синих почистить, порезать (пополам или на 4 части), посолить и обжарить на подсолнечном масле. Маринад: 0,5 л воды 1 стакан уксуса 1 стакан масла. Вскипятить, посолить, лавровый лист, душистый перец - остудить. Приправа: 6 головок лука, 4 головки чеснока, 1 большой пучок укропа и 1 пучок петрушки. Все порезать, а чеснок потереть, все перемешать. Вкастрюлю слой приправы, 1 ряд синих и т.д., потом залить маринадом, стоит 1 сутки в комнате, потом в холодильник


Синенькие острые
5 кг синеньких (на 1 ведро воды - 0,5 стакана соли залить на 4 часа). Приправа: 500 г перца болгарского, 100 г горького перца, 150 г чеснока, черезмясорубку + 250 г уксуса, обжарить на сковороде на растительном масле, добавить приправу. Стерилизовать 15-20 мин.

Синие по-грузински
5 кг синих порезать кубиками, положить в кастрюлю, посолить на 2 часа (пустят сок), отжать и слить сок. Обжарить в подсолнечном масле. 2. Перец сладкий 1,5-2 кг - через мясорубку: чеснок 1-2 головки - через мясорубку, гор. перец - 5 шт. - через мясорубку, 1 бутылка уксуса (меньше), 1 бутылка раст. масла. Закипятить 5 мин. Полить синие этой смесью и чуть потушить. В горячие банки разложить и закрыть.

Синие (под грибы)

На 2,5 л воды: 150 г уксуса, 1/2 ст. л. соли закипятить. Чеснок по вкусу. Синие порезать 1Х2 см. Бросить в рассол, варить до готовности. Разложить в банки, залить рассолом, закатать.

Синие по-домашнему
3 кг синих порезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут, 2 кг моркови порезать кружочками, 2 кг перца сладкого порезать кружочками, 0,5 кг лука - кольцами, 3 литра томатного сока. Томатный сок вскипятить, добавить 2 стол. л. соли, 150 г уксуса, сахара - 1 стакан, масла растительное - 2 стакана. Овощи все ложатся в маринад. Сначала морковь кипит 20 мин, потом все остальные овощи кипят 10 мин. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Синие с перцем (на икру)

Синие пропечь до готовности (шкурку можно снять), и перец пропечь до готовности (снять шкурку и почистить). Сложить порезанный в банки и стерилизовать 20 мин (литровую банку).

Синие с рассолом
На 4 л воды: (6 кг синих) 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, специи: лавровый лист, укроп, черносмородиновый лист, перец горошком. Синие сварить в рассоле, чтобы были мягкие, входила вилка. Сложить в стерильный бутыль; залить рассолом, влив в него стакан уксуса и проварив его. Закатать и укутать.

Соте 1
С баклажан снять шкурку, порезать мелко (или на терку) обжарить на постном масле, отдельно обжарить болгарский перец, порезанный мелко (или на терку), морковь (тоже), лук (тоже), смешать. Помидоры перекипятить, слить, все перемешать, пусть тушится до готовности. Сложить все в простерилизованные банки и закупорить.

Соте
4 кг баклажан, 1 кг моркови, 1 кг лука, 20 кг перца, лавровый лист, перец, все пережарить, сложить в банки и стерилизовать. Солить по вкусу.


Икра
4 кг синих, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг помидоров пропустить все через мясорубку. Слоями укладывать в кастрюлю и солить, чуть -чуть протушить помидоры потом. Тушить, когда почти готово, добавить 0,5 литра масла, пробовать когда полностью готово еще на 0,5 часа в духовку. Можно посахарить и добавить уксус, все по вкусу. Разложить в банки, закатать и перевернуть. Немного перца можно заменить горьким (ратундой).

Икра
2 кг баклажан сварить и на мясорубку, 5 кг помидоров на терку, все поварить и в банки. Все специи потом, когда откроешь (соль, сахар, масло, уксус)

Кабачки
Как сушить кабачки
Молодые, но крупные кабачки очищаю от кожуры, удаляю мякоть, режу кольцами толщиной 1-1,2 см, надеваю их на палки (они на палках не сбегаются к середине, распределены равномерно) и выставляю палки сушиться на солнце (можно это делать на балконе). Сохнут до тех пор пока станут сухими, но эластичными. Храню в стеклянных банках и в сумочках, проваренных в крепком растворе соли (1:1). Зимой кабачки эти, помыв в теплой воде, режу кусочками толщиной 3 см, отвариваю 10 минут до полуготовности. Разогреваюсковородку, кладу 30-40 г сливочного масла, обжариваю до светло-желтого цвета порезанную кольцами луковицу, добавляю проваренные кабачки, солю, перчу и жарю до готовности под крышкой. Вкус получается грибной.



Консервированные кабачки
Готовим маринад: на 3 л воды - 5 ст. ложек сахара, 2,5 ст. ложки соли, 2,5 стакана уксуса. Молодые кабачки режем кружочками, укладываем в 3-литровые банки, добавляем перец горошком, лавровый лист, петрушку. Горячий маринад заливаем в банки. Стерилизуем 20 мин. Укупориваем.

Салат "Анна"
Этот рецепт дала мне в прошлом году соседка. Хороший рецепт. Поэтому и назвала я салат именем соседки. На 5 кг порезанных соломкой кабачков 600 г тертой на терке моркови, 2 стакана подсолнечного масла, полстакана сахара, 1 стакан уксуса, 200 г измельченного чеснока, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и варить 30 мин. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Получается 6 литровых банок.

Салат из кабачков
У кабачка (молодого) отрезать хвостик, порезать как салат из огурцов, высушить, чтобы совсем не было влаги. Зимой залить кипятком, стоит 3 часа, потом холодной водой, стоит еще 2 часа. Получается как салат из грибов.

Салат из кабачков
На 6 кг кабачков, 2 шт сладкого перца, 2 шт. горького перца, 6 головок чеснока, 6 шт. моркови. Кабачки порезать соломкой, а остальное на терку натереть. Потом добавить: 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 150 г соли. Все перемешать. Потом сложить в миску иликастрюлю и под пресс на сутки. Стерилизовать 30 мин. Выходит 6 литровых банок.

Салат из резаных кабачков
Режем кубиками 5 кг кабачков. Складываем в большую миску. Добавляем 1 стакан сахара и 1 стакан уксуса, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу. Туда же трем на крупной терке 5 морковок, 2 большие головки чеснока, кладем петрушку и укроп. Перемешиваем. Складываем в банки 0,5 л, стерилизуем 15 минут и закатываем.

Салат "Осенний"
Для двух 3-литровых банок необходимо взять 5 кг кабачков, по 0,5 кг луку и моркови, пучок петрушки. Овощи режут соломкой, кладут в большую миску, тщательно перемешивают и добавляют 3 столовые ложки соли и по 1 столовой ложке сахару, уксусу и масла. На дно пропаренной и высушенной банки кладут 2-3 зубочка чеснока, 1-2 лавровых листочка, гвоздику и перец-горошек. Всю смесь 40 минут стерилизуют.

Баклажаны – уникальные овощи, с которыми настоящие хозяйки не устают экспериментировать. Оригинальное свойство этих овощей заключается в том, что в некоторых блюдах они способны имитировать вкус настоящих грибов.

Рецепт подобного чудо-блюда приведен ниже.

Баклажаны «Почти как грибы»

Для приготовления баклажанов «с грибным вкусом» потребуется:
- 5 кг баклажанов;
- 5 литров воды;
- 200 гр соли;
- 400 мл обычного столового уксуса;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 стакан растительного масла.

Баклажаны следует тщательно промыть и нарезать кубиками. В отдельной кастрюле готовят маринад: смешивают соль, воду и уксус, после чего кастрюлю отправляют на огонь. После момента закипания в маринад отправляют баклажаны и варят их в течение 5 минут. После этого баклажаны вынимают, складывают в мешочек из марли и фиксируют его на 12 часов над пустой посудой для того, чтобы стекла жидкость. Затем баклажаны складывают в кастрюлю, перемешивают их с давленым (измельченным) чесноком и заливают все кипяченым растительным маслом. Готовые баклажаны раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 15 минут, а затем закатывают.

Баклажаны на зиму «Фальшивые грибы»

Пикантным «грибным» вкусом обладают баклажаны, приготовленные по следующему рецепту.
Потребуется:
- 5 кг зрелых баклажанов;
- 5 литров воды;
- 1 стакан соли;
- 0, 5 л. 9%-го уксуса;
- литр растительного масла;
- чеснок – для тех, кто предпочитает остренькие блюда.

Промытые баклажаны нарезают кружочками. Затем кипятят кисленький маринад из уксуса, соли и воды, отправляют в него нарезанные баклажаны и варят все в течение пяти минут.
После этого на огне доводят до кипения растительное масло.

Готовые баклажаны небольшими порциями отправляют в заранее простерилизованные банки, перемежая их слои с измельченным чесноком. Заполненные банки осторожно, тонкой струйкой заливают кипящим растительным маслом, стараясь попадать строго в центр емкости, чтобы банка не лопнула. Перед тем, как подавать столь оригинальные «грибные баклажаны» к столу – их слегка подсаливают и добавляют к ним немного уксуса.

Заморская икра из баклажанов

Невероятно вкусная и оригинальная закуска – баклажанная икра , которую еще называют «заморской». И получается такая икра действительно просто необыкновенной.
Для ее приготовления потребуется:
- 3,5 кг баклажанов;
- 3,5 кг сочных помидоров;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца;
- 300 гр чеснока;
-3-4 ст. ложки соли;
- 1 столовая ложка 70%-ного уксуса;
- растительное масло.

Промытые баклажаны и болгарский перец нарезают кубиками, морковь – натирают на крупной терке, луковицы мелко нарезают. После этого нарезанные и натертые овощи по отдельности обжаривают в небольшом количестве растительного масла, отправляют их в эмалированную посуду и хорошенько перемешивают. Затем свежие помидоры пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Обжаренные в масле овощи смешивают с получившимся томатным пюре, небольшим количеством соли и отправляют на огонь. Икру варят в течение 40 минут с того момента, как она закипит. Примерно за пять минут до ее готовности – к икре добавляют пропущенный через давилку чеснок и столовую ложку уксусной эссенции. После всех проведенных манипуляций – готовую икру раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Икра баклажанная по – запорожски

Изумительной на вкус, ароматной и нежной получается икра из баклажанов, приготовленная по следующему рецепту.
Для приготовления этой необыкновенно вкусной икры понадобится:
- 5 кг спелых баклажанов;
- 0, 5 кг кг моркови;
- 150 гр корня петрушки;
- 300 гр томатной пасты;
- 300 гр лука;
- 40 гр сахара;
-25 гр зелени сельдерея;
- 100 гр корня сельдерея;
- 0,5 л растительного масла;
-75 гр соли;
- 1 ст. ложка 70%-ного уксуса.

Тщательно промытые баклажаны нарезают кружочками примерно в 2 см толщиной, затем кружочки обжаривают до появления золотистого цвета в растительном масле. Обжаренные кружочки баклажанов пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере, после чего добавляют к ним томатную пасту, зелень, специи, соль и сахар. Полученную массу прогревают до 70? и после этого раскладывают по банкам. Емкости с икрой стерилизуют примерно 15 минут, затем добавляют на каждую 700-граммовую банку по? ч. ложки уксуса и закрывают стерильной крышкой.

Опытным хозяйкам и изобретательным кулинарам известно множество самых разнообразных заготовок на зиму из баклажанов . Среди этого многообразия можно встретить и различные закуски, и лечо, и оригинальные, пикантные салаты из баклажанов.

Любителям остреньких и оригинальных блюд непременно придется по душе пикантная, острая закуска из баклажанов .

Для ее приготовления понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 300 гр чеснока;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
-3-4 стручка жгучего, горького перца;
- 200 мл столового 9%-ного уксуса;
- 100 гр сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 пучок свежего укропа.

Промывают, нарезают кружками (толщиной примерно 2 см), подсаливают их и укладывают в неглубокую миску на 30 минут – для того, чтобы овощи успели выделить сок. Зелень укропа, чеснок, сладкий и горький перец – перекручивают в мясорубке, добавляют к полученной смеси сахар и уксус. Все следует тщательно перемешать – до полного растворения кристаллов сахара. Кружочки баклажанов обжаривают на разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Каждый ломтик баклажана после приготовления необходимо снять со сковороды вилкой, обмакнуть в острую чесночно-перцовую смесь и – отправить в заранее стерилизованную банку. Баклажаны нужно стараться уложить аккуратными слоями, после чего заполненную овощами банку необходимо простерилизовать еще в течение 15 минут, а затем – закупорить стерильной крышкой.

Хозяйкам, привыкшим быстро управляться со всеми кулинарными заготовками, непременно понравится рецепт баклажанов , приготовленных «на скорую руку».

Для них потребуется:

2,5 кг отборных баклажанов,
-2,5 л воды,
-1 стакан подсолнечного (растительного) масла,
-150 гр 9%-ного уксуса,
- 100 гр соли,
- половина стакана чеснока, нарезанного крупными кусочками.

В кастрюлю с водой добавляют соль и уксус, после чего отправляют посуду на огонь и дожидаются закипания маринада. Затем промытые и обсушенные баклажаны нарезают аккуратными брусочками и засыпают нарезанные овощи в кипящий маринад на 5-7 минут. После этого в отдельной кастрюльке доводят до кипения масло.

Баклажаны откидывают на дуршлаг, дают стечь лишнему маринаду, после чего засыпают их в кипящее масло, туда же добавляют крупно нарезанный чеснок. Все быстро перемешивают и раскладывают по заранее приготовленным, стерильным банкам. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и отправляют под одеяло до полного остывания.

Необыкновенно вкусной и оригинальной получается такая чудо-закуска, приготовленная из баклажанов . (Это блюдо обязательно оценят любители остреньких закусок.)

Для приготовления потребуется:

6 кг зрелых баклажанов,
- 1 стакан 9%-ного уксуса,
- 200 гр чеснока,
- пара стаканов растительного масла,
- 3-4 стручка горького перца,
- 2,5 ст. ложки соли,
- зелень: укроп и свежая петрушка.

Баклажаны нарезают кубиками, подсаливают и отправляют в кипящую воду примерно на 5 минут. Затем овощи остужают, пропускают сквозь мясорубку подготовленную зелень, чеснок и жгучий перец, добавляют соль, растительное масло и 9%-ный уксус. Эту массу добавляют к баклажанам, хорошо перемешивают, распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Довольно пикантным блюдом являются маринованные баклажаны , которые обязательно понравятся даже избалованным гурманам.

На 1 литровую банку будущего блюда потребуется:

6-8 средних зрелых баклажанов,
- пара веточек зеленого укропа, лист хрена, веточка сельдерея,
- 1,5 стакана воды,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ст. ложки уксуса,
- 6 горошин перца,
- 1 чт. ложка соли,
- 2 зубчика чеснока.

В начале приготовления баклажаны промывают, удаляют с них плодоножку и опускают на 10 минут в кипяток. Затем обработанные кипятком овощи вынимают из воды и дают обсохнуть.

В заранее приготовленные стерильные банки отправляют примерно половину имеющихся специй, затем укладывают туда баклажаны, добавляя к ним сверху оставшуюся часть специй.

Овощи заливают маринадом, приготовленным из воды, уксуса и соли. Банки с баклажанами стерилизуют примерно 15 минут, после чего закатывают их и отправляют под теплое одеяло для остывания.

Фирменным рецептом многих опытных хозяек является изумительное лечо из баклажанов . Это довольно несложное, но, тем не менее, очень оригинальное и вкусное блюдо.

Для приготовления такого лечо на зиму хозяйке понадобится:

4 кг отборных зрелых баклажанов,
- 1 кг сладкого болгарского перца,
- 2 кг сочных помидоров,
- 1 кг моркови,
- 10 зубчиков чеснока,
- 10 средних луковиц,
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
- 4 ст. ложки соли,
- стакан сахара.

Не очищая от кожуры и не замачивая, баклажаны нарезают аккуратными кубиками. Спелые томаты пропускают через мясорубку, а репчатый лук и болгарский перец – нарезают ровными полукольцами. Затем на крупной терке натирают морковь и мелко режут чесночные зубчики.

Все укладывают в объемную просторную кастрюлю, добавляя к овощам растительное масло, уксус, сахар и соль. После того, как лечо закипит – его проваривают еще около часа на умеренно-среднем огне. Еще горячим – лечо отправляют в стерилизованные заранее банки и – закатывают стерильными крышками.

И вот еще заготовки из баклажан на зиму!

Отличная закуска к любому столу – ароматное соте из баклажанов . В приготовлении это блюдо не потребует особенных знаний и умений, отчего оно окажется по силам даже не очень опытным хозяйкам.
Для соте потребуется:
- 2 кг средних, зрелых баклажанов,
- 1 кг сочных спелых томатов,
- 400 гр репчатого лука,
- 4-6 средних морковин,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 4-6 штук сладкого болгарского перчика,
- 2 ст. ложки соли,
- пара душистых лавровых листьев,
- 3-4 чесночных зубчика,
- зелень петрушки,
- черный перец (горошком).

Овощи промывают, удаляют плодоножки. Затем помидоры и баклажаны нарезают дольками, морковь – соломкой, болгарский перец – колечками, а лук и зелень – мелко рубят ножом. Сладкий перец и посыпают солью и дожидаются момента, когда овощи пустят сок. В кастрюлю тем временем наливают растительное масло, и выкладывают в нее вместе с соком послойно овощи: томаты, лук, дольки баклажан, морковку, колечки сладкого перца и зелень петрушки. Добавляют туда же ароматный лавровый лист и горошины черного перца. Все следует тушить около сорока, минут, периодически помешивая. За пару минут до готовности, в соте добавляют натертый или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Соте раскладывают по банкам и закатывают.

Необычный вкус баклажанов по-болгарски обязательно придется по душе всем домочадцам. Поэтому побаловать свою семью такой оригинальной закуской непременно должна любая хозяйка.
Понадобится для баклажанов по-болгарски:
- 1,2 отборных баклажанов,
- 300 гр репчатого лука,
- 400 гр спелых томатов,
- 30 гр чеснока,
- 30 гр соли,
- 120 гр подсолнечного/растительного масла,
- ароматная зелень петрушки и перец (по желанию).