Зеленый чай может быть вреден. Рассмотрим его побочные эффекты. Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Зеленый чай:

Зеленый чай - это вид чая, получаемый из не ферментированных листьев Камелии китайской (Camellia sinensis), которые в процессе обработки подвергаются минимальному окислению. Его родиной является Китай, однако он популярен в самых различных частях света, таких как Азия, Америка, Ближний Восток и т.д. На рынке существует множество разновидностей зеленого чая, отличающихся по условиям произрастания, процессу обработки и времени сбора.

Полезные свойства

Отмечено, что в связи с тем, что зеленый чай является богатым источником мощных антиоксидантов под называнием полифенолы, у употребляющих его людей меньше вероятность развития заболеваний сердца или любых видов рака. Также зеленый чай также способствует похудению. В традиционной китайской и индийской медицине он используется в качестве стимулирующего средства, диуретика и астрингента, который помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран.

Помимо всего прочего этот чай понижает риск рака пищевода, ревматоидного артрита, инфекций и сердечнососудистых заболеваний. Он улучшает соотношение плохого и хорошего холестерина, укрепляет иммунную систему, и даже предотвращает зубной кариес, уничтожая бактерии, которые вызывают образование зубного налета.

Побочные эффекты

Каждая чашка зеленого чая содержит примерно 40 миллиграммов кофеина. Поэтому любители этого чая, у которых наблюдается чувствительность к кофеину, могут страдать от нарушений сна (таких как бессонница, иногда в течение всей ночи), повышенного кровяного давления, тревожности, раздражительности, ощущения сердцебиения, частого мочеиспускания, тошноты, потери аппетита, расстройства желудка, тремора и высыпаний на коже.

Еще один побочный эффект употребления зеленого чая - это нарушение всасывания железа . Экстракт зеленого чая понижает всасывание определенных питательных веществ и негемового железа на 25% и может вызывать дефицит железа в организме. Зеленый чай содержит кофеин, катехины и дубильные кислоты, которые связывают с рисками при беременности. Чрезмерное потребление зеленого чая может становиться причиной порока развития нервной трубки у плода и поэтому крайне не желательно на ранних сроках беременности.

Зеленый чай не рекомендуется давать детям, так как он содержит дубильные кислоты, которые препятствуют всасыванию в организме питательных веществ, таких как белки и жиры. Это в свою очередь приводит к ослаблению костей, ухудшению состояния зубов и некоторым видам аллергии у детей.

Зеленый чай понижает всасывание тиамина (витамина B 1), вызывая тем самым алиментарный полиневрит.

Алиментарный полиневрит - это заболевание нервной системы, которое приводит к потере веса, нарушению сенсорной чувствительности, слабости и боли в конечностях, отечной болезни (водянке) и аритмии.

Также считается, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты зеленый чай может быть ответственен за образование камней в почках. Камни в почках - это минеральные отложения, формирующиеся из кальция, мочевой кислоты, или аминокислоты цистеина, а также фосфата или щавелевой кислотой.

Употребление зеленого чая в слишком больших количествах может вызывать флюороз скелета, в особенности у людей среднего возраста. Зеленый чай не сочетается с определенными лекарственными препаратами, такими как аденозин, разжижители крови, некоторые антибиотики, нейролептики, седативные средства, бета блокаторы, ингибиторы моноаминоксидазы, некоторые средства от простуды и кашля и продукты для похудения.

Людям, страдающим от заболеваний почек, проблем с сердцем, психологических нарушений или язв желудка, следует быть осторожными с зеленым чаем. Тем не менее, употребление этого напитка в умеренных количествах полезно для организма, так как он эффективен в профилактике и лечении различных заболеваний.

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в области медицины.

Согласно легенде, примерно в 2700 г до н. э. китайский император сидел под чайным кустом, и несколько листьев с куста упали в его чашку с горячей водой. Так родился зеленый чай. Теперь установлено, что он является основой азиатской диеты - содержит одно из наиболее мощных из всех известных противораковых соединений.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы,
  • Порошок,
  • Таблетки,
  • Жидкость.

Лечебные свойства Экстракта зеленого чая

Напиток делают из высушенных листьев многолетнего вечнозеленого кустарника Thea sinensis. Традиционный процесс изготовления чая прост. Листья сначала пропаривают, затем скручивают и высушивают. Пропаривание разрушает энзимы, которые могли бы ферментировать листья. При изготовлении других видов чая листья подвергаются ферментации частично (красный чай) или полностью (черный чай). Отсутствие ферментации придает напитку его уникальный вкус и аромат и, что важно, сохраняет практически все природные полифенолы (сильные антиоксиданты, которые могут защищать клетки от повреждений). Из других имеющих медицинское значение веществ в зеленом чае содержатся фториды, катехины и танины.

Механизм действия

В инструкции указано, что экстракт зеленого чая содержит вещества, которые могут обеспечить мощную защиту от некоторых видов рака и, возможно, от заболеваний сердца. Применение чая также помогает бороться с инфекциями и продлевает жизнь.

Профилактика болезней при применении Экстракта зеленого чая

Заболеваемость некоторыми формами рака ниже среди населения, употребляющего этот напиток. В одном крупномасштабном исследовании было показано, что китайцы, пившие зеленый чай не реже одного раза в неделю в течение 6 месяцев, реже заболевали раком прямой кишки, поджелудочной железы и, возможно, толстой кишки, чем те, кто пил этот чай не так часто или вообще не пил. У женщин риск заболевания раком прямой кишки и поджелудочной железы снижается примерно вдвое. Предварительные исследования показали, что зеленый чай может также предупреждать рак молочной железы, желудка и кожи.

Исследования, направленные на выяснение механизма противоракового действия напитка, выявили активность его основного антиоксиданта-эпигаллокатехингаллата (ЭГКГ). Некоторые ученые утверждают, что ЭГКГ - одно из наиболее эффективных противораковых соединений, защищающих клетки от повреждения и поддерживающих формирование организмом собственных антиоксидантных ферментов. По данным исследований, ЭГКГ заставляет раковые клетки прекращать размножение, стимулируя естественный процесс запрограммированной клеточной смерти - апоптоз. Примечательно, что ЭГКГ не повреждает здоровые клетки. Исследования, проведенные в медицинском колледже в Огайо, показали, что ЭГКГ подавляет формирование урокиназы - фермента, необходимого раковым клеткам для размножения. У животных блокирование урокиназы приводит к уменьшению опухоли и иногда к полному ее исчезновению

Влияние на организм человека

Антиоксиданты, которые входят в экстракт зеленого чая, могут также защищать сердце. В лабораторных условиях эти соединения уменьшают вызываемое "плохим" холестерином повреждение кровеносных сосудов, которое считается первым этапом формирования бляшек в артериях. Японские исследователи, наблюдая 1371 пациента, показали связь ежедневного применения напитка с предупреждением сердечных заболеваний. Кроме того, напиток содержит фторид, защищающий зубы от кариеса и оказывающий общее антибактериальное действие.

Показания к применению Экстракта зеленого чая

  • Для предупреждения развития рака,
  • Для профилактики заболеваний сердца, снижения уровня холестерина и похудания,
  • Для защиты зубов от разрушения,
  • Для улучшения работы мозга, внимания и памяти,
  • Для защиты от повреждающего действия солнца,
  • Для продления жизни,
  • При астме.

Противопоказания

Если вы больны или применяете лекарства или другие добавки, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

Зеленый чай как в виде добавок, так и в виде напитка безопасен. Однако согласно инструкции людям, чувствительным к кофеину, не следует пить слишком много чая, в каждой чашке которого содержится около 40 мг кофеина. Из-за содержащегося в напитке кофеина беременные и кормящие грудью женщины должны ограничить его применение 2 чашками в день.

Кофеин может приводить к привыканию и к физиологической зависимости. Резкое прекращение употребления может привести к симптомам абстиненции-головной боли, раздражительности, нервозности, беспокойству, тремору или головокружению.


Инструкция по применению

Способ и дозировка

Вы можете получать пользу от зеленого чая либо принимая ежедневно содержащие его капсулы или таблетки, либо выпивая несколько чашек напитка.

Целью при этом должно быть получение 240-320 мг полифенолов в день. При приеме добавок покупайте стандартизованные формы, содержащие не меньше 50% полифенолов. При такой концентрации две таблетки добавок по 250 мг дадут 250 мг полифенолов. Согласно инструкции необходимое количество полифенолов может быть получено из 4 чашек свежезаваренного чая. Добавки с ним содержат очень мало кофеина. В рекомендованной дозе добавок содержится такое же количество полифенолов, как в 4 чашках напитка, но всего лишь 5-6 мг кофеина.

Как принимать Экстракт зеленого чая

  • В соответствии с инструкцией принимайте добавки во время еды с полным стаканом воды.
  • Пейте свежезаваренный зеленый чай отдельно или во время еды. Для приготовления напитка используйте 1 чайную ложку листьев на чашку очень горячей (но не кипящей) воды. Дайте напитку настояться, процедите его и пейте

Факты и советы по приему Экстракта зеленого чая

  • В листьях растения имеется много витамина К, но в чашке зеленого чая или в добавках его почти нет. Это значит, что люди, принимающие антикоагулянты для предупреждения заболеваний сердца (которые избегают богатой витамином К пищи из-за влияния витамина на сворачиваемость крови), могут наслаждаться чаем, не опасаясь побочных действий.
  • Если пить очень горячий напиток, можно повредить глотку и пищевод, что со временем повышает риск заболевания раком. Испробуйте традиционный азиатский метод применения. Нагрейте холодную воду почти до кипения или вскипятите ее и дайте постоять несколько минут, а затем залейте чайные листья горячей (не кипящей!) водой. Этот метод также помогает подчеркнуть нежный запах зеленого чая.
  • Импортируемый из Китая пороховой чай представляет собой цельные листья зеленого чая, скатанные в небольшие шарики. При попадании в горячую воду листья медленно расправляются.
  • Американские исследователи установили, что ЭГКГ, основной антиоксидант, который входит в экстракт зеленого чая, в 100 раз сильнее витамина С и в 25 раз сильнее витамина Е защищает ДНК от повреждений, связанных с повышенным риском заболевания раком.

Цена в аптеках

Цена на Зеленый чай в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Зеленый чай, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Из этой статьи вы узнаете о тех случаях, когда зеленый чай начинает являться больше вредителем для организма, нежели лекарством. Разумеется, для здоровых людей зеленый чай почти не будет иметь противопоказаний, но при ряде заболеваний его употребление может принести вред организму.

Злоупотребление


Общим противопоказанием для всех является злоупотребление зеленым чаем. Этот чудесный напиток является лекарственным средством, а как и все лекарства его нельзя пить много. Даже на исторической родине зеленого чая, его больше применяли как лекарство, чем как повседневный напиток. В сутки можно не больше 7 чашек нормально заваренного зеленого чая. Если не соблюдать дозировку, то бессонница, раздражительность и подавленность вам обеспечены.

Кофеин


В случаях, когда у человека есть повышенная чувствительность к кофеину, употребление зеленого чая может нанести ему вред. Важно напомнить, что в , чем в натуральном кофе. Если после 2-3 чашек зеленого чая у вас начинается дрожание рук и усиленное сердцебиение, а также проблемы с желудком, то вам рекомендуется снизить дозировку. Можно пить меньше чая, либо делать заварку слабее.

Усвоение железа


Зеленый чай, благодаря своим свойствам, мешает усвоению железа. Если вы едите пищу богатую железом, то не запивайте её зеленым чаем. Из-за этого свойства зеленый чай противопоказан людям страдающим анемией.
Проблемы с печенью

Это одно из наиболее опасных противопоказаний зеленого чая. Если у человека больная печень, то переизбыток веществ, содержащихся в зеленом чае, может привести к необратимому изменению печени.

Специально для любителей зеленого чая мы написали отдельную статью . Советуем ознакомиться и с ней, прежде чем всерьез начать употреблять этот напиток.

Как вы уже поняли - , но если организм работает не совсем правильно, то в ряде случаев, чай может навредить. Все полезно в меру!

На протяжении многих эпох пищевые предпочтения людей менялись, но чай оставался неотъемлемой частью рациона каждого поколения. Родиной чайных дикорастущих кустов является Древний Китай, в котором впервые задумались о пользе заваренных и высушенных листьев. Распространение зеленого чая происходило постепенно по мере приобретения популярности. А вот изначально черного чая не существовало. Он появился благодаря ферментации: китайцы заметили, что отсыревший зеленый чай после повторного высушивания становится черным.

Многие люди не представляют начало своего дня без ароматного и крепкого напитка, практически во всех офисах работники устраивают чайный перерыв. Но этот напиток не только придает бодрости, согревает зимой и освежает в жару. Черный чай можно смело отнести к лекарственным растениям за его положительное воздействие на организм человека.

Влияние на нервную систему

В составе черного чая находится кофеин, который в легкой форме действует на нервную систему человека. В утреннее время чашка ароматного напитка поможет избавиться от сонливости, повысить концентрационные возможности, а продолжительность этого эффекта продлится до обеда. Такое мягкое влияние на нервную систему возможно благодаря химическому составу кофеина, который значительно отличается от напитка из кофейных зерен. Поэтому чашка некрепкого чая не вызовет чрезмерное возбуждение, приводящее к тахикардии и аритмии.

Нормализация пищеварительной системы

Стимулирование работы пищеварительного тракта происходит за счет танина – фенольного соединения в черном чае. Увеличивается количество желудочного сока, тем самым процесс переваривания пищи ускоряется. Бактерицидные свойства черного чая способствуют уничтожению болезнетворных бактерий – микрофлора кишечника восстанавливается. Умеренное употребление чая может стать хорошим профилактическим средством многих заболеваний ЖКТ. Наличие в черном чае белков позволяет быстро утолить голод, что является огромным плюсом для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Укрепление костной системы

В черном чае много различных витаминов и микроэлементов, но для укрепления костей его важность обусловлена большим количеством фтора. Благодаря этому химическому элементу укрепляется опорно-двигательный аппарат человека, зубы оберегаются от поражения кариесом и разрушения. Японские ученые доказали способность черного чая влиять на улучшения состояния людей, больных остеопорозом. При этом заболевании происходит уменьшение плотности костной ткани, а полифенол в черном чае приводит к уменьшению количество остеокласт. Со временем костная система укрепляется, а общее состояние пациента улучшается.

Влияние на иммунную систему

Исследовательские проекты ученых доказали способность черного чая оказывать положительное влияние на иммунную систему. Для этого необходимо заварить некрепкий чай с добавлением меда и лимона. Эфирные масла, находящиеся в высушенных листьях, отлично борются с возбудителями инфекций. За счет этого укрепляется иммунная защита организма. В период простудных и вирусных заболеваний повышается терморегуляция, увеличивающая выведение вредных бактерий вместе с потом. Все это в комплексе помогает человеку быстрее справиться с болезнью и почувствовать значительное улучшение общего состояния. Горячий напиток обладает свойством повышать артериальное давление, полезен людям с гипотонией. Листья чайного кустарника насыщены Теофиллином – алкалоид, способствующий расширению сосудов и возвращению их природной эластичности. За счет этого происходит ускорение потока крови по всей сердечно-сосудистой системе, что позволяет уменьшить шансы образования тромбов. Рекомендуется выпить по 2-3 чашки черного чая для профилактики атеросклероза.

Мочегонные свойства черного чая помогают оперативно выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Эти вредные соединения образуются в организме человека преимущественно из-за употребления некачественных продуктов и от загрязненной экологической среды. Чай способен также вымыть из мочеполовой системы болезнетворные бактерии. При различных заболеваниях почек и мочевого пузыря употребление черного чая снижает отечность и образование камней.

Противораковое действие

На протяжении многих лет исследования ученых направлено на выявление противоракового действия черного чая на организм человека. Аргументами, доказывающим эту теорию, являются способности чая очищать кровь, связывать и выводить канцерогены и радиоактивные вещества. Таким образом, можно предположить, что черный чай можно использовать для профилактики малокровия, лучевой болезни и рака кожи.

Использование в косметологии

Женщины заваренный черный чай используют для защиты кожи лица от солнечных ожогов, а красивый и ровный загар обеспечивается за счет дубильных веществ. В косметологических целях применяется своеобразный чайный лосьон, которым необходимо каждый день протирать кожу лица. Сохраняется здоровый цвет лица, снимаются отеки и синяки под глазами, а кожа получает необходимый ей тонизирующий эффект. Также черный чай при наружном использовании делает кожу упругой, а дезинфицирующие свойства помогают убрать воспаления и раздражение.

Вред

Независимо от всех полезных свойств черного чая, как и любой другой продукт, он может в некоторых случаях нанести вред организму. Людям с непереносимостью кофеина не стоит пить черный чай. У них может возникнуть побочные эффекты, такие как головокружение, тахикардия и тремор рук. Существует риск развития болезни подагры из-за распада пуринов – натуральных веществ, находящийся в листьях. Сами вещества необходимы всем клеткам в организме человека, но их распад образует мочевую кислоту. Она как раз и помогает солям накапливаться в суставах.

Опасность для организма человека несет частое употребление слишком крепкого чая. Такой чай за счет мочегонного действия способен выводить не только вредные вещества из организма, но и жизненно необходимые микроэлементы – магний и кальций. Пониженные показатели кальция в организме негативно влияют на здоровье зубов и костей, а недостаток магния – нарушает работу нервной системы. Беременным женщинам не рекомендуется пить чай больше 2 раз в день. Хотя чай и насыщен полезными витаминами и микроэлементами, чрезмерное его употребление может привести к недостаточному набору веса у вынашиваемого плода.

Противопоказания

  1. Обостренное течение заболеваний ЖКТ;
  2. Гипертония;
  3. Воспалительный период при болезнях почек;
  4. Во время токсикоза беременных;
  5. Хроническая бессонница;
  6. При болезни, сопровождающейся высокой температурой тела;
  7. Варикозное расширение вен;
  8. Глаукома.

Черный чай в большинстве случаев благотворно влияет на организм. Человек при умеренном его употреблении может в определенной степени омолодится и чувствовать себя бодрым и здоровым. Благодаря лечебным свойствам и превосходному вкусу популярность чая не падает, а почитатели чудесного напитка только прибавляются.

Вконтакте

Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад. Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней. Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система


Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Вред чая пуэр

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.


Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове. Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими. Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!