Вареные баклажаны с жареной морковкой и луком. Очень вкусные тушеные баклажаны

1. Первым делом нужно вымыть как следует баклажаны, обрежьте у них хвостики. По этому рецепту фаршированных баклажанов с морковкой лучше использовать не очень крупные овощи (максимально ровные).

2. Подготовьте соответствующего размера кастрюлю, вскипятите в ней воду. Аккуратно опустите туда баклажаны, дайте им провариться около 12-15 минут. В процессе периодически переворачивайте их, чтобы варились равномерно.

3. Для начинки необходимо очистить и измельчить овощи: луковицы и перец - нарезать, а морковь - натереть на терке. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда сначала лук, затем, через пару минут, морковку и перец. Обжарьте овощи до готовности, остудите их. Добавьте измельченную зелень и (при желании) чеснок.

4. Параллельно подготовьте рассол. На 1.5 литра воды нужно около 3 столовых ложек соли. Рассол лучше сделайте с запасом, но потребуется его немного меньше. Итак, остывшие баклажаны нужно продольно разрезать.

5.Плотно начините их обжаренными овощами. Начинку дополнительно не нужно солить, будет достаточно рассола.

6. Чтобы начинка держалась плотно, перевяжите каждый баклажан ниткой или перьями зеленого лука, например. Когда они будут готовы, выкладывайте их друг на друга в кастрюлю или в другую подходящую по размеру емкость.

7. Осталось только залить баклажаны с морковкой, фаршированные в домашних условиях, заранее приготовленным рассолом. Установите сверху пресс, и оставьте баклажаны в таком положении примерно на 2 суток. В холодное время года может потребоваться немного больше времени. Перед подачей на стол аккуратно уберите нитку и нарежьте баклажаны порционными кусочками.

В летне-осенний период мы стараемся готовить как можно больше блюд из овощей. Жареные и тушеные баклажаны, пикантный «тещин язык» и баклажаны в сметане с чесноком по праву занимают почетное место на нашем столе. В зимние холода мы тоже хотим порадовать близких вкусными салатами собственного приготовления.

Маринованные баклажаны с морковью, чесноком и луком можно подавать с картофелем, макаронами и рисом как самостоятельное блюдо, а можно в виде гарнира к мясу.

Внимательно выбирайте овощи для заготовки: баклажаны должны быть молодыми, без черных точек, мякоть должна быть чуть желтоватой с белыми семенами. Перезрелые баклажаны нельзя использовать для консервирования.

Приготовленные своими руками баклажаны с морковью и луком на зиму помогут разнообразить меню и порадуют вкусами лета. Заготовку эту мы делаем в виде салата. Баклажаны будут порезаны на брусочки и обжарены, перед консервацией добавим маринад. Морковь, лук и перец будут нарезаны более мелко и тоже обжарены. Заготовка будет простерилизована, салат получится пикантным и вкусным.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты на 1 литр:

  • баклажаны 2 шт. (500-700 г);
  • морковка 2-3 шт.;
  • лук 3 шт.;
  • сладкий и острый перец по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика;
  • растительное масло 100 мл;
  • кипячёная вода 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар 1 ст.л.;
  • уксус 4 ст.л.;
  • петрушка или кинза по вкусу.


Как приготовить салат из баклажанов с морковью и луком на зиму

Кружочки баклажан нарежьте крупными полосками или кубиками. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки овощей и оставьте минут на 15.

Две крупных морковки натрите на крупной тёрке или нашинкуйте на корейской тёрке. Репчатый лук измельчите кубиками или полукольцами. При желании можно добавлять в этот рецепт сладкий болгарский или острый перец чили.

Баклажаны можно подготовить для этой закуски двумя способами. Для первого варианта баклажаны сбрызните растительным маслом и посолите. Перемешайте и выкладывайте на противень. При температуре 180 градусов запекайте овощи 15-20 минут до золотистого оттенка. Во втором варианте приготовления баклажан используйте сковороду. Налейте масло, хорошо разогрейте. Выкладывайте кусочки баклажан и обжаривайте, периодически перемешивая лопаткой.

К горячим баклажанам добавляйте измельчённый чеснок и зелень.

Обжарьте морковку, перец и лук до мягкости на растительном масле и переложите к баклажанам.

Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте кипячёной водой (100 мл).

Несколько стеклянных банок вымойте заранее содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Плотно заполняйте баклажанной смесью банки. Затем разлейте оставшуюся жидкость и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю (не забудьте дно кастрюли застелить марлей в несколько слоев) и залейте их по плечики водой. Стерилизация такой заготовки длится 15 минут (для банок ёмкостью 500 мл).

Готовые баклажаны с морковкой и луком готовы, закатывайте крышки и укутывайте пледом до остывания.

Уберите заготовку из баклажан в кладовую для хранения.

Сегодня многие люди стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться благодаря . Такие люди стараются включать в свое повседневное меню овощи и фрукты. Среди овощей одними из часто употребляемых являются баклажаны. Баклажаны жареные с морковью и луком рецепт с фото пошагово указан ниже. Их еще называют «овощами долголетия», так как они очень полезны благодаря своему витаминно-минеральному составу. Мы будем готовить из баклажанов . Для этого баклажаны сначала обжариваются, а потом настаиваются с чесноком. Благодаря такому пошаговому приготовлению овощи приобретают насыщенный и аппетитный аромат, так что их сразу хочется попробовать. В качестве начинки мы возьмем тушеную морковь с луком. Баклажаны с морковью и чесноком готовить очень просто и быстро.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с морковью и чесноком

Пошаговое приготовление баклажанов с морковью и чесноком


Подается такая закуска в холодном виде. Сверху можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Для приготовления баклажанов с морковью и чесноком возьмите следующие продукты: баклажаны, морковь, чеснок, петрушку, соль, воду, масло подсолнечное, лавровый лист, уксус.


Баклажаны среднего размера с плотной мякотью хорошо промыть и подсушить полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Каждый баклажан завернуть в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не расползтись.

Мягкие баклажаны достать из духовки и хорошо остудить.



Пока баклажаны в духовке, промыть и очистить морковку, натереть на крупной терке.



Зубки чеснока очистить и нарезать колечками или брусочками. Петрушку промыть и встряхнуть от лишней влаги, нарезать мелко. Из зелени можно использовать также укроп, кинзу, сельдерей.

Чеснок и петрушку добавить к моркови. Перемешать. Морковно-чесночная начинка готова.



Для маринада смешать воду, подсолнечное масло, соль, лавровый лист. Вскипятить. Влить уксус и еще раз перемешать.



Теперь каждый баклажан разрезать пополам по всей длине, не дорезая до нижней стороны. Щедро нафаршировать каждый овощ морковно-чесночной начинкой.



Фаршированные баклажаны уложить в подходящую емкость для маринования. Залить закипевшим маринадом.



Накрыть тарелкой, чтобы овощи погрузились под маринад. Оставить на кухне, чтобы заливка полностью остыла. Подержать ещё 2-3 дня на кухне, после отправить в холодильник.

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны прежде всего нужно тщательно вымыть, лучше всего воспользоваться для этого специальной мягкой щеточкой. Затем чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками - кружочками. Счищать кожуру или вымачивать в соляной воде баклажаны не нужно.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



С чеснока снимите шелуху, отрежьте кончики. Для данного блюда нужно измельчит этот ингредиент пропустив его через специальный пресс. В результате у вас получится ароматная чесночная кашица.

Шаг 3: Обжариваем бакалажаны.



Разогрейте в сковороде несколько столовых ложек растительного масла, для жарки баклажан его может потребоваться достаточно много. Выложите кружочки овощей таким образом, чтобы они не накрывали друг друга. Посыпьте их сверху солью и обжаривайте под закрытой крышкой на среднем огне в течении 5 минут . После откройте сковороду, переверните кружочки овощей, вновь посыпьте солью, а затем опять закройте и продолжайте готовить еще 5 минут . Скорей всего, вам не хватит одной сковороды, чтобы разу обжарить все имеющиеся у вас кусочки овощей, так что либо сразу используйте две посуды для жарки, что будет быстрее, либо просто готовьте баклажаны партиями.
Обжаренные овощи выложите на некоторое время на одноразовые бумажные полотенца и промокните их от излишка масла. Затем смажьте баклажаны кашицей из чеснока и сложите их в глубокую миску, чтобы они несколько пропитались.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.



Морковь очищаем от кожуры и как следует промываем ее под проточной водой, рукой счищая налипшую грязь и песчинки. Измельчаем корнеплод с помощью ножа, нарезая его мелкими кубиками или соломкой, либо с помощью крупной терки. В зависимости от ваших предпочтений.

Шаг 5: Подготавливаем лук.



Очистите луковицы от шелухи и срежьте кончики с обеих сторон. После нарежьте ингредиент на мелкие кубики, чем меньше будут кусочки, тем вкуснее. Однако, если вы любите, чтобы лук выделялся на общем фоне крупными кусочками, то, разумеется, можете нарезать его полукольцами.

Шаг 6: Обжариваем лук с морковью.



Вновь раскалите сковороду, а в ней несколько ложек растительного масла. Высыпьте туда мелко нарезанные морковь и лук, обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавьте к овощам указанное количество воды, немного соли и тушите все накрыв крышкой в течении еще 10 минут . Не забывайте иногда перемешивать содержимое сковороды, чтобы не допустить пригорания. Когда овощи приготовятся, снимите их с огня и переходите к следующему шагу.

Шаг 7: Формируем закуску из баклажан с морковью и чесноком.



Пропитанные чесноком кружочки обжаренных баклажанов разделите на две равные части. Одну половину уложите на достаточное по размеру плоское блюдо. Поверх ломтиков овощей вложите обжаренные лук с морковкой. Сверху накройте все оставшимися ломтиками баклажанов. Выложите оставшуюся обжарку, если она еще есть. В результате у вас должны получиться своеобразные овощные бутербродики. И вы можете сразу приступать к их подаче на стол.

Шаг 8: Подаем баклажаны с чесноком и морковью.



Баклажаны с чесноком и морковью подавайте на стол в качестве легкой овощной закуски. Ничем более их дополнять не нужно, разве что предложить к ним сырный или чесночный соус. Или смешать обжаренные лук и морковь с небольшим количеством свежей зелени. Наслаждайтесь вкусом и пользой готового блюда.
Приятного аппетита!

Баклажаны с чесноком и морковью становятся даже вкусней, после того как постоят в холодильнике несколько часов. После этого их совсем не нужно повторно разогревать.

Можно так же красиво выложить получившуюся закуску, имитируя, например, рыбную чешую или павлиний хвост.

Подобное блюдо можно приготовить, например, заменив часть баклажанов кабачками или картофелем, так же предварительно обжарив ломтики овощей в масле на сковороде.