Сколько стоит поставить ларек с шаурмой. Выгодно ли открыть ларек с шаурмой? Потенциальные риски бизнеса.

Появлению полюбившегося блюда мы обязаны Турции, именно оттуда пришла шаурма. Сегодня она пользуется огромным спросом у россиян. Блюдо быстро и легко готовится, для его изготовления не нужно много места. Для организации уличной или стационарной точки не требуется огромных вложений.

Поднятие бизнеса обойдется вам примерно в двести тысяч рублей. Несмотря на большую конкуренцию, продажа турецкого лакомства является рентабельным и быстро окупаемым. Поэтому некоторых интересует вопрос: как открыть шаурму?

Оформление бизнеса

Чтобы открыть палатку с шаурмой, следует пройти регистрацию ИП в налоговой службе. После того как все вопросы с налоговой будут разрешены, нужно будет подыскать место для торговой точки в Москве. Лучше всего выбирать людное место. Это может быть и точка рядом со школой, институтом. Хорошим выбором станет автобусная остановка, вход в метро, вокзал, большие магазины. Удачно выбранное место выгодно скажется на продажах.

Если вы хотите торговать в помещении, то это предполагает общение с пожарной инспекцией и СЭС. Вам должно быть выдано разрешение для открытия бизнеса в выбранном здании. Поэтому следует подготовиться к тому, что придется выложить много денег. Очень часто именно санитарно-эпидемиологическая станция доставляет много хлопот, но если удастся решить все вопросы, то можно считать, что шаурма уже почти открыта.

В случае если вы задумали открыть ларек, то общение с пожарной службой отпадает, а СЭС может посетить вас только через год после открытия. Раньше этого срока служба может совершить проверку, только если на вас поступила жалоба от клиента.

Если вам удалось найти подходящее место под ларек, то необходимо составить договор на аренду участка с местной администрацией или с тем, кому принадлежит данная земля. Аренда и содержание ларька намного выгоднее, чем аренда помещения.

Несмотря ни на что, открытие торговой точки по продаже шаурмы очень выгодно. Чтобы завлечь клиентов, нужно оригинально украсить ларек, разместить яркую рекламу с крупными буквами, обязательно повесить меню, где указаны блюда и цены.

Оборудование

Когда с оформлением документов и с приобретением торговой точки все решено, следует приобрести оборудование. Если вас интересует вопрос «Сколько стоит все необходимое?», то нужно знать, что затраты могут отличаться от страны производителя данного оборудования. Вам понадобятся:

  • холодильник, где вы будете хранить все продукты. Приобретение холодильника должно быть обусловлено планами продажи, точнее ее объемами. И если вы не хотите готовить слишком много, то и покупать оборудование лучше небольшого объема;
  • гриль, для приготовления мяса. Подойдет как газовый, так и электрический;
  • мойка с водой, где вы сможете помыть посуду, руки;
  • горелки для гриля лучше всего приобрести сразу;
  • фритюрница. Она пригодится вам, если вы планируете добавлять в блюдо картофель фри, который можно продавать и отдельно;
  • место для повара. Лучше всего для этого подойдет широкий металлический стол.

Также вам потребуется различная посуда, специальная одежда, и много разной мелочи.

Необязательно приобретать новое дорогое оборудование, для начала подойдет и с рук в хорошем состоянии. На этом вы значительно сэкономите средства, которые так нужны при открытии нового бизнеса.

Продукты

Все ингредиенты для приготовления блюда лучше покупать на рынке, ведь каждый знает, что там цены значительно ниже, чем в магазинах. Здесь вам удастся договориться о постоянных покупках с продавцом, и он может сделать вам значительную скидку.

Если вы планируете открыть несколько ларьков по изготовлению и сбыту шаурмы, и продуктов будет закупаться много, то лучше сразу договариваться с поставщиком. Это даст возможность вам не только сэкономить, но и познакомиться с продавцом лично, что очень вам пригодится.

Персонал

Важным этапом для открытия бизнеса является правильно подобранный персонал. На небольшую точку вам понадобятся два сменных работника. Конечно, при желании сэкономить вы можете готовить и продавать самостоятельно. Уже позднее, с увеличением продаж, желательно нанять персонал.

По такому бизнес-плану, соблюдая пошаговую инструкцию, придерживаясь рекомендаций, реально открыть шаурму. И помните, что такой бизнес выгодный, если правильно к нему подойти. В зависимости от условий и старания, ваши деньги полностью окупятся уже через пару месяцев.

Открытие торговой точки по продаже шаурмы является достаточно привлекательным способом зарабатывать деньги для начинающего предпринимателя. Понятно, что, кроме продажи, нужно будет заниматься и её приготовлением.

Ответы на вопросы: почему открыть дело по продаже шаурмы – это один из лучших способов начать свой путь в мире предпринимательства, и как открыть шаурму, будут даны ниже.

Организация бизнеса начинается с или юридического лица в налоговой службе. Еще необходимо будет сообщить о начале работы в нескольких государственных социальных фондах, службе статистики. В документах из налоговой о регистрации предпринимателя указываются виды торговой деятельности. В пределах этого можно будет выбирать, чем торговать конкретно: шаурмой или чем-то еще.

Еще один важный нюанс: торговать можно будет в помещении или в ларьке.
Вариант торговли в помещении предполагает общение с пожарным надзором и СЭС и получение от них разрешений. В случае со вторым вариантом проблемы общения с пожарниками отпадают в принципе, а СЭС может проверить торговый ларек только по истечении года после начала работы. Соответственно перед началом работы нужно будет уведомить об этом службу, а также надзорную организацию по вопросам защиты прав потребителей. Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только из-за жалобы клиента. И потребительский надзор и СЭС проводят проверки по жалобам. Плановую проверку проводит только СЭС через год после начала работы.

После получения документов в налоговой, копии свидетельства о регистрации и постановки на учет нужно будет разнести во все остальные органы, и только тогда можно считать регистрацию оконченной.

Если же выбрать в качестве торговой точки ларек, то возникает единственный вопрос: где найти подходящий участок. Если удастся найти подходящий вариант, то необходимо будет договариваться или с местной администрацией или кем-то другим, кто имеет право отдать земельный участок в аренду.

Как бы то ни было, плата за аренду земельного участка составляет меньшую сумму, чем плата за аренду помещения. Тем более, что предпринимателю приходится оплачивать из своего кармана еще и содержание помещения. Поэтому дешевле поставить ларек на арендованном земельном участке, предварительно договорившись с собственником, и оформив отношения в виде договора.

Сколько придется платить за аренду помещения или участка зависит от местности, цены могут различаться в два раза: в одних регионах 15 000 руб. в месяц и выше, в Москве от 30 000 руб. в месяц.

Какое выбирать место для торговли шаурмой

Как и в случае со многими предприятиями общественного питания, необходимо правильно подойти к выбору места расположения торговой точки.


Это должно быть людное место: центральные улицы, учебные или образовательные организации, места остановок транспорта. Обычной считается практика выбора места, где вряд ли будут присутствовать конкуренты, например, или , или другое заведение. Но, люди с одной стороны всегда стремятся попробовать что-то новое, с другой стороны — торговая точка по торговле шаурмой может привлечь людей из-за скорости обслуживания. Понимание этих двух моментов поможет завоевать клиентов у своих соседей.

Что нужно для открытия шаурмы: секреты приготовления

Шаурму можно приготовить самыми разными способами, поэтому нужно определиться с возможными вариантами меню, которое будет предоставляться клиентам. И соответственно с этим определиться, какие именно придется закупать.
Разница между разными видами шаурмы заключается в способах её наполнения, даже разное мясо может быть использовано для приготовления шаурмы (кто-то использует курятину, кто-то свинину, кто-то говядину).

В среде предпринимателей большей популярностью пользуется именно куриное мясо. При этом можно полностью самостоятельно заниматься переработкой мяса, покупая «куриные ножки», или брать у поставщика готовые, прошедшие необходимую обработку куски, которые уже можно непосредственно использовать в приготовлении.
Если же самостоятельно разделывать, мариновать, жарить, это поможет сэкономить значительные средства в первое время работы.


Если же предприниматель имеет неплохой торговый оборот, то он может приобретать у специальных организаций мясо, которое уже прошло разделку, маринование, и которое нужно только зажарить.

Решение отказаться от самостоятельной обработки мяса следует принимать, когда можно быть уверенным, что масса товара не будет долго задерживаться в ожидании покупателя, и объемы продаж перекроют дополнительные траты на обработанное мясо. Качество мяса и приготовленной шаурмы очень важны, и этого нельзя упускать, иначе люди, которые могли бы стать постоянными клиентами, отвернутся от начинающего предпринимателя, сделав только одну единственную покупку.

Какое оборудование потребуется для бизнеса «шаурма»

Перечень оборудования для торговли шаурмой не отличается разнообразием, нужно приобрести:

  • гриль (читайте статью: );
  • холодильная камера для хранения мяса и дополнительных продуктов;
  • кухонный комбайн;
  • кухонные принадлежности, используемые поваром в процессе приготовления.

Необязательно покупать новое оборудование, вполне подойдет и бывшее в употреблении. Экономия может оказаться существенной, ведь только новый гриль и новая холодильная камера могут стоить в пределах 50 000 тыс., если не считать остальные принадлежности. Если не торопиться с приобретением, то можно купить целую, полностью укомплектованную торговую точку.

Денежный вопрос

Приготовление одной шаурмы обходится в среднем 60 руб., покупатель же за одну шаурму платит 100, 120 руб. Сколько же денег необходимо для открытия торговой точки по продаже шаурмы? Максимальная сумма составляет 100 тыс. руб. Половина этой суммы обычно тратится на новое оборудование. Если купить оборудование, которое уже ранее использовалось, сумма вложений уменьшится вдвое.
Желаю удачи вам в вашем бизнесе!

Возможно, вас также заинтересует идея о том . А для тех, кто чувствует в себе больший потенциал, рекомендую к прочтению статью

Точки быстрого питания, как правило, приносят быструю, хоть и небольшую прибыль. Одним из вариантов является ларек по продаже шаурмы – лаваша с мясной и овощной начинкой. Бизнес имеет неоспоримые преимущества – небольшой вход в бизнес и высокую востребованность. Если ларек сделать передвижным, то преимуществом такого дела станет и мобильность.

Оформляем документы

Прежде всего, нужно оформить документы на регистрацию. Если вы планируете торговать только шаурмой и прохладительными или горячими напитками, можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Но если хотите торговать алкогольными напитками, обязательна регистрация ООО, хотя бизнес такого формата не подходит для торговли спиртным.

Не забывайте, что ваш ларек – это точка питания, а потому необходимо оформить документы для СЭС, пожарной инспекции, а также экологической службы.

Выбираем подходящее место

Шаурма – продукт скоропортящийся, поэтому нужно с особой тщательностью подбирать место, где будет стоять ларек. Это должна быть точка с высокой проходимостью и низкой конкуренцией. Хорошо зарекомендовали себя места у выхода из метро, вокзалы, места транспортных развязок, пересечения нескольких дорог. Не следует ставить ларек у торговых, развлекательных и бизнес-центров. Как правило, в них работают свои кафе или закусочные.

Заключить договор об аренде места под палатку сложнее всего. Такие места выделяются по предварительным заявкам. Их надо подавать в местный муниципальный орган. Но правильно оформленные документы – еще не гарантия, что место вам выделят. Надо суметь лично договориться об этом с чиновниками. Обычно на это уходит не менее 3 месяцев, не говоря уже о финансовой составляющей.

Устанавливать цены на продукт нужно исходя из условий конкуренции. Демпинговать рынок ради привлечения клиентов не стоит. Лучше привлекать их свежими продуктами, из которых будет готовиться ваша шаурма. Это будет наилучшая реклама для бизнеса. Тогда, установив вначале средние по рынку цены, их можно постепенно поднимать.

Оборудование

Конечно же, как открыть шаурму без специального оборудования. Экономить на нем нельзя ни в коем случае, так как от качества агрегата зависит качество конченого продукта. В ларек нужно закупить как минимум такое оборудование:

  • холодильник;
  • горелка для гриля;
  • электрический или газовый гриль.

Сегодня рынок предлагает различные аппараты как импортных, так и отечественных производителей. На ком остановиться, зависит от ваших финансовых возможностей. Если у вас нет опыта в этой сфере, нет смысла закупать самое дорогое оборудование. Попробуйте начать бизнес с оборудования средней ценовой категории. Когда ваш киоск начнет приносить стабильные доходы, стоит приобрести дорогую установку с расширенными функциями. Тогда кроме шаурмы вы сможете предлагать клиентам, например, хот-доги.

Продукты

Для приготовления шаурмы необходимы такие продукты:

  • мясо;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лаваш;
  • майонез;
  • томатный кетчуп.

В этом списке самый дорогой продукт – мясо. Дешевле всего готовить шаурму из курятины. Но в любом случае надо искать выходы на прямых производителей, так как закупать его на рынке наравне со всеми будет накладно. Килограмм мяса стоит около 80 руб. Можно покупать уже насаженное на пику мясо, но это обойдется уже в 120 руб. Кроме того, надо точно рассчитать его количество, чтобы реализовать за день.

Персонал

Один киоск требует обычно одного повара. Причем на первых порах его обязанности можно выполнять самостоятельно. В дальнейшем надо подыскать чистоплотного и добросовестного сотрудника. Для сотрудника в палатку надо обязательно оформить санитарную книжку. Еще один нужный сотрудник – бухгалтер. Необязательно его брать в штат. Можно отдать эти обязанности на аутсорс.

Сколько стоит бизнес

План расходов в первую очередь должен предусмотреть средства на регистрацию и получение различных разрешений. Это занимает не только много времени, но и немало средств – не менее 6 тыс. руб., а иногда значительно больше.

Отдельная статья расходов – оборудование. Во сколько оно обойдется, зависит от производителя. Самые дешевые – китайские аппараты, которые стоят от 3 тыс. руб. Самые дорогие – европейские. Их стоимость – от 75 тыс. руб. Средним вариантом является оборудование отечественного производства, которое обойдется примерно в 25 тыс. руб. Еще 6 тыс. руб. надо включить в план на покупку холодильника и 3 тыс. руб. – кассового аппарата, если вы будете с ним работать.

Если вы в палатку нанимаете повара, ему надо платить от 12 тыс. руб. плюс налоги. Также план расходов должен предусмотреть аренду места под киоск. Сколько стоит аренда – зависит от города и места расположения. В среднем эта сумма составляет 30 тыс. руб.

Также включите в план расходы на продукты, коммунальные услуги и прочие непредвиденные ситуации. Получается, чтобы открыть киоск с шаурмой, потребуется не менее 100 тыс. руб. стартового капитала.

Расчет окупаемости

Стоимость этого бизнеса рассчитывается исходя из 12-часового рабочего дня. Одна шаурма в среднем по рынку стоит около 100 руб. На одну бобину уходит примерно 20 кг мяса, с которого можно приготовить 137 порций по 100 гр. На одну порцию уходит лаваша на 4 руб., майонеза и овощей – на 8 руб. Итого себестоимость одной порции – примерно 30 руб.

В часы хорошей посещаемости можно реализовать около 10 штук за час. По самым радужным расчетам за день выручка составит 120 тыс. руб. Из них около 2 тыс. уйдет на продукты. То есть в месяц прибыль составит 300 тыс. руб. Если вычесть все сопутствующие расходы, план окупаемости бизнеса можно ориентировать на полугодичный срок.

Однако надо учитывать сезонность бизнеса. В холодное время года продажи, как правило, существенно падают. Кроме того, сама шаурма за день продается неравномерно. Самый большой спрос на нее наблюдается в полдень и ближе к вечеру. В остальное же время можно организовать продажу другой еды. Например, падение спроса хорошо компенсируют куры-гриль, которыми интересуются как раз тогда, когда спрос на шаурму падает. С продажи одной курицы можно выручить 30 руб.

Достигнув определенной прибыли на одной точке, можно составить план по открытию следующей точки или же сети подобного рода палаток.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Изображение с сайта www.ucs.ru

Как вы могли заметить в последнее время резко произошло возрождение стрит-фуда. Все больше и больше на улицах городов появляются всевозможные ларьки с чебуреками, бургерами, хот-догами, блинчиками и другой едой быстрого приготовления. Это неудивительно, так как для открытия такого бизнеса не требуется крупный первоначальный капитал. А потребность быстрого и недорогого перекуса будет актуальна всегда.

В нашей статье мы рассмотрим бизнес план: как открыть киоск с шаурмой, что для этого нужно и проведем расчеты затрат.

Открытие бизнеса по приготовлению шаурмы

Основное блюдо, представленное в таких уличных торговых точках по приготовлению и продаже быстрой еды, это шаурма. Встречаются также названия шаверма, шаварма, дёнер или кебаб. Называть блюдо можно как угодно, его содержание от этого не изменится. Итак, в состав нашего продукта входит рубленное мясо, ассорти свежих овощей, пряные травы и, конечно же, обилие соуса. Вся начинка заворачивается в лаваш. Здесь тоже представлены несколько вариантов: оригинальный, сырный лаваш или лепешка пита.


Изображение с сайта vmdaily.ru

Популярность шаурмы обусловлена ее неоспоримыми плюсами:

  • Процесс приготовления блюда занимает не более 7 минут.
  • Покупатели могут наблюдать за технологией приготовления.
  • Одна порция может заменить обед.
  • Возможность перекуса на ходу, без использования столовых приборов.
  • Привлекательная стоимость продукта – 100-150 рублей.

Все представленные выше преимущества делают шаурму одним из наиболее востребованных видов фаст-фуда.

Ищем правильную локацию

Для того чтобы выбрать место для установки ларька быстрого питания необходимо определить целевую аудиторию, на которую будут направлены продажи.

Целевая аудитория

Еще один неоспоримый плюс шаурмы – это то, что ее едят различные категории граждан:

  • Студенты, которые не хотят питаться в вечно переполненной университетской столовой, а предпочитают недорого перекусить фаст-фудом.
  • Работники, которые забыли взять с собой на работу контейнер с гречкой, а лапша быстрого приготовления не входит в их рацион.
  • Люди, ожидающие поезда или автобуса. Согласитесь, есть особая романтика в том, чтобы во время ожидания на вокзале или автостанции перекусить и выпить чашечку кофе.


Изображение с сайта a1.muscache.com

Точную категорию покупателей шаурмы определить невозможно. Это могут быть любые из представленных людей или просто те, кто проголодался, но очень спешит, поэтому нет времени зайти в кафе или столовую.

Выбор места

Отталкиваясь от информации о том, что шаурму предпочитают различные категории граждан, следует выбирать места с большой ежедневной проходимостью людей. Отдавайте предпочтение площадкам вблизи университетов и институтов, бизнес-центров и офисных зданий, вокзалов, автостанций и обычных остановок городского транспорта.

Подбор оптимального типа торговой точки

При открытии бизнеса по приготовлению шаурмы предприниматели не привязаны к определенному типу торговой точки, как, например, владельцы кафе быстрого питания. Можно приобрести или взять в аренду ларек или киоск или купить фуд-трак. Это своеобразная мобильная торговая палатка на колесах.

Если с первыми двумя типами все более или менее понятно: нужно приобрести киоск, оборудование и нанять персонал. То с фуд-траком все немного по-другому. Его стоимость может варьироваться в зависимости от размеров и установленного оборудования. Мобильная палатка оснащена автономными системами водоснабжения и нагрева. Для ее работы необходимо подвести электричество. Покупка такого киоска позволит менять место продажи и выезжать на различные фестивали, чтобы обеспечить посетителей быстрой и вкусной едой.

Необходимо согласовать открытие точки по продаже шавермы с представителями местной власти.

Как открыть киоск с шаурмой: какие документы нужны

Высокий уровень конкуренции среди компаний представителей быстрого стрит-фуда обусловлен легкостью вхождения в такой бизнес. Перечень документов не отличается особо крупным размером.

Подходящая форма предприятия для такого вида деятельности – это Индивидуальный предприниматель. Также вам понадобится оформить разрешение на осуществление деятельности, полученные от Роспотребнадзора, пожарной службы и местных властей.


Изображение с сайта karsu.uz

В зависимости от региона, в котором открывают бизнес могут потребоваться следующие документы:

  • Паспорт и реквизиты организации.
  • Свидетельство о постановке на учет в Налоговой инспекции.
  • Документ регистрации кассового аппарата.
  • Договор аренды, если вы арендуете помещение.
  • Документ, подтверждающий владение имуществом.

Необходимое оборудование

Для бесперебойной работы точки быстрого питания следует приобрести:

  • Вертикальный гриль

Оснащен вращающимся вертикальным вертелом и поддонами для срезанного мяса. Может работать на газе или электричестве. Ассортимент такой техники на рынке очень широк. Представлены бюджетные и люксовые модели, произведенные в различных странах. Средняя цена гриля составляет 17 000 рублей.

  • Холодильные установки

Для хранения мяса и овощей вам потребуется минимум два холодильника. Стоимость оборудования составит от 10 000 рублей.

  • Инвентарь для кухни

Для приготовления шавермы вам потребуются разделочные доски, ножи, лопаточки, различные емкости, и другое дополнительное оборудование. Затраты – около 5 000 рублей.


Изображение с сайта lamcdn.net

  • Компактная мойка, емкость для воды и водонагреватель

Исходя из первоначального бюджета, рассчитайте подходящую стоимость оборудования. Для первого времени можно остановиться на недорогой отечественной технике. Затраты – приблизительно 20 000 рублей.

  • Кассовый аппарат

Не забудьте про оборудование, которое поможет вести учет продаж. Тем более у покупателей продукция с чеком вызывает больше доверия. Затраты – 12 000 рублей.

  • Расходные материалы

Следует заранее закупить большое количество салфеток, пакетов, перчаток, пергамента для упаковки шавермы. Приобретите рабочую одежду для персонала: фартуки, шапочки, сменную обувь или другие предметы. Затраты – 10 000 рублей.

В зависимости от размера первоначального капитала вы можете закупить дополнительное оборудование. Электрическую овощерезку или кухонный комбайн, а также блендер для смешивания соуса.

Закупка продуктов


Для приготовления шаурмы вам не потребуются какие-то специфические продукты. Все предельно просто:

  • Мясо.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Листья салата.
  • Зелень.
  • Соусы.
  • Лаваш.

Отдавайте предпочтение местным поставщикам. Это может стать вашей «фишкой». Также это хороший способ для привлечения клиентов.

Подбираем персонал

Еще одно подтверждение тому, что открытие шаурмы – выгодный бизнес, не требующий больших денежных вложений, это небольшой штат сотрудников. Вы можете нанять одного или двух человек с санитарной книжкой для приготовления блюд и их реализации. Решение финансовых вопросов можно отдать специалисту, работающему по часам или выполнить эту задачу самостоятельно.

Приготовление шаурмы это действительно легкий процесс. Если вы не нашли подходящей кандидатуры опытного повара, то можно нанять стажера. Мы уверены, что за неделю он точно будет знать все о приготовлении данного восточного блюда.

Отдавайте предпочтение коммуникабельным, улыбчивым и стрессоустойчивым кандидатам. Так как во время работы с клиентами могут возникнуть конфликтные ситуации, которые ваш сотрудник должен решить спокойно, чтобы не спровоцировать скандал и, тем самым, уменьшить количество посетителей.


Бизнес-план как открыть киоск с шаурмой: рассчитываем затраты и прибыль

Первоначальный капитал

Рассчитаем примерные затраты, необходимые для открытия точки фаст-фуда.

  • Оформление документов – 10 000 рублей.
  • Оборудование – 100 000 рублей.
  • Аренда киоска – 40 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудников – 30 000 рублей.
  • Закупка продуктов – 60 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей.

Примерный первоначальный капитал составил 250 000 рублей. Его размер может меняться в зависимости от особенностей вашего бизнеса: стоимости аренды, марки оборудования, количества сотрудников, поставщиков продукции и т.д.

Ежемесячная прибыль

Возьмем за стоимость шавермы сумму 100 рублей. При работе киоска 12 часов и продажах до 10 штук в час, получаем ежедневную прибыль – 10 000 рублей. За месяц приблизительно 200 000 рублей. За вычетом налогов, арендной платы, коммунальных платежей, зарплаты сотрудников и других затрат бизнес окупится примерно за полгода.

Дополнительный доход

Добавление в меню кофе, чая, соков, лимонада и других прохладительных напитков может принести дополнительную прибыль. Также можно расширить перечень продаваемых продуктов. Добавить картофель фри, хот-доги или бургеры.

Заключение

Если вы решили начать собственный продуктовый бизнес, то идея открытие точки по продаже шаурмы это отличный выбор. Вам нужно только найти небольшой первоначальный капитал, место с высокой проходимостью и пару дружелюбных сотрудников.

Надеемся информация, представленная в нашей статье поможет вам открыть эффективное предприятие.

Сделаем маленький расчет и узнаем, сколько зарабатывает бизнес по продаже шаурмы

Анализируя продавцов готового бизнеса(сайт - РБК БИЗТОРГ и Avito) в нашем случаи точки с шаурмой города Москва в 2016 году, можно сделать вывод:

1. Бизнес конкурентный(точек достаточно много), но продают единицы(Avito-5 объявлений, РБК - 2 объявления) - дела обстоят хорошо, уходить с прибыльной и стабильной(кризис) темы желающих не много.

2. Ежемесячная прибыль по городу от 65.000 до 200.000 рублей. На прибыль влияет место, качество и дополнительные продажи кофе, чая, а также других продуктов питания из фастфудной категории.

3. Стоимость и вложения минимальны, окупаемость от 5 месяцев.

Бизнес план по открытию шаурмы в 2016 и 2017 году с расчетами

Самый важный и первоочередной момент, который необходимо учесть, это место. Продажи в кофейне, фастфуде и продуктовом магазине зависит от трех(3) факторов(по мнению лидеров отрасли): 1. Место, 2. Место, 3. Место. Прибыльность и успешная жизнь вашего ларька или точки, очень сильно зависит от этих факторов.

Как правильно подобрать место под торговлю

1. Основной поток людей. Остановка, Метро, Пересечение улиц, Отрезок пути до работы или учебного заведения.

2. Рядом с офисами и учебными заведениями, торговые центры, парки, больницы, центральные улицы, достопримечательности, и масса других.

3. Не подвальные помещения, без больших подъемов вверх(ступеньки к вам снижают продажи), хорошая транспортная развязка(для небольших городов)

4. Отличный показатель проходимости, это конкуренты(блинная, пицца, хот-дог и другой формат быстрой еды) чем больше, тем лучше поток потенциальных клиентов.

Документы и разрешения для организации торговли шаурмой

1. Регистрация ИП. Все остальные разрешения и договора делаются на зарегистрированное юридическое лицо(ИП).

2. Заключение договора аренды под шаурму.

3. Разрешения на деятельность от пожарного надзора и СЭС.

Формат для легкого открытия бизнеса на шаурме, без лишних разрешений и оформлений

Отдельное помещение . Много документов, разрешение от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарный надзор. Помещение будут тщательно проверять, но можно подобрать отличное место в торговом центе или в отдельно стоящем здании.

Стационарный ларек . Это отличный вариант, вы только уведомляете надзорные службы. Роспотребнадзор и СЭС, могут проводить проверку по истечению одного года или по жалобе клиента.

Передвижной ларек . Необходимо регистрация фургона в автоинспекции. Все остальные требования как у стационарного ларька. Преимущества в передвижной точке очевидны, это возможность найти оптимальное место. Плюс работать на ярмарках и различных организованных выступлениях.

Какое оборудование нужно для бизнеса шаурмы

Перечень необходимого оборудования для торговли шаурмой в ларьке:
1. Гриль для жарки мяса, он может быть, газовый или электрический.
2. Холодильник, для хранения продуктов.
3. Контактный гриль или микроволновка, для разогрева готового продукта.
4. Кухонный комбайн или блендер для соусов.
5. Овощерезка(можно руками) и кухонные принадлежности (нож, лопатка и другое)


Расчеты. Затраты. Окупаемость.

Приблизительные расчеты небольшого ларька по продаже шаурмы в городе с численностью до 1 миллиона человек. Разные города и арендные ставки, формат и оборудование, ваш расчет учитывая все детали будет как плюс или же минус(мало вероятно).


- Аренда ларька+ свет и др.(место торговой точки) - от 25.000 руб.
- Оформление бизнеса(ИП, разрешения, согласования) - от 30.000 руб. очень относительный показатель
- Закупка оборудования(можно сэкономить на б/у) - от 70.000 руб.
- Закупка продуктов, упаковки и др. на 1200 единиц продукта - от 50.000 руб.
- Закупка дополнительного оборудования(кофе, чай) - от 30.000 руб.
Итого: минимум на открытие и месяц работы необходимо от 205.000 рублей.

Читайте:
Исходя из среднего чека в 130 рублей и количества продаж 40 единиц, получаем сумму в 5200. В месяц будет 156.000 рублей.
130*40=5200 общая сумма в день
5200*30=156.000 в месяц
156.000-(50.000-25.000-З/П)=81.000 рублей, это без зарплаты повара
Считаем. Учимся. Увеличиваем средний чек и количество продаж, суммы после этого будут совершенно другие. Исходя из простых расчетов, окупаемость точки с шаурмой будет, через 4-6 месяцев.