Скумбрия засолка в домашних условиях за сутки. Лучшие способы засолки скумбрии в домашних условиях.

Как засолить скумбрию в домашних условиях , чтобы она получилась нежной и вкусной? Какую рыбку нужно выбирать, что вкуснее - скумбрия кусочками в маринаде или приготовленная сухим способом? Мы предлагаем разные рецепты, выбирайте, что вам больше по вкусу.

Чем полезна скумбрия?

Любит наш народ соленую рыбку, но с покупной не всегда угадаешь - иногда качество ее оставляет желать лучшего. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию красители, усилители вкуса, прочие канцерогены.

То ли дело рыба собственного посола, без всяких вредных добавок.

И скумбрия для домашнего приготовления подходит отлично: рецепты несложные, под силу даже начинающим хозяйкам, а польза от этой рыбки ощутимая.

В этом видео смотрите рецепт, как быстро засолить скумбрию :


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Скумбрия - жирная, нежная и безумно вкусная рыбка, в которой при этом немного костей.

Это ее выгодно выделяет на фоне популярной селедки.

Если посолить скумбрию самостоятельно, то она еще и выиграет в цене.

Здесь можно узнать, как это делается в домашних условиях.

Посол скумбрии в домашних условиях - общие принципы

Для посола любой рыбы желательно использовать крупную соль, можно морскую. Сорт экстра не подходит. Так как скумбрия попадает к нам чаще всего в замороженном виде, тушкам нужно дать оттаять. Желательно не торопить события и сделать это в холодильнике.

Как солят скумбрию:

. Кусочками. Сразу порционными кусками или делят тушку на 2-3 части.

. Целиком, не удаляя плавники, внутренности и голову.

. Целиком, но в потрошеном виде. Срезают хвостовую часть, голову, удаляют плавники. Оставляют саму тушку.

Посол скумбрии можно осуществлять сухим или влажным способом. При любом варианте, кроме соли, можно использовать разнообразные специи и травы. Иногда добавляются некоторые овощи, но в основном это лук и чеснок.

Рецепт 1: Посол скумбрии в домашних условиях с луком

Простой рецепт посола скумбрии с минимальным набором ингредиентов. Такую рыбку можно будет ставить на стол уже через 24 часа.

Ингредиенты

. 2 скумбрии;

. 400 мл воды;

. 2 луковицы;

. 3 ч. л. соли;

. 1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью и уксусом минутку, остужаем. Можно добавить половину ложки сахара, с ним рыба получается вкусней.

2. У скумбрии удаляем головы и хвост, вычищаем внутренности. Тушки промываем и нарезаем кусочками поперек по два сантиметра.

3. Луковицы нарезаем полукольцами.

4. Укладываем в стеклянную банку скумбрию, пересыпаем нашинкованным луком.

5. Теперь вливаем охлажденный рассол и убираем на сутки в холодильник.

Рецепт 2: Посол скумбрии в домашних условиях с горчицей

Далеко не новый и многим известный способ посола скумбрии с сухим порошком горчицы. Он придает рыбе плотность, приятный вкус и предотвращает развитие плесени. Рецепт универсальный, можно использовать для сельди, салаки и другой рыбки.

Ингредиенты

. 5 скумбрий;

. 1,5 литра воды;

. 60 граммов горчичного порошка;

. 1 стакан крупной соли.

Приготовление

1. Кипятим соль с водой, остужаем.

2. Добавляем порошок горчицы, размешиваем.

3. Заливаем промытую, но целую и не потрошеную рыбу холодным рассолом.

4. Закрываем посудину крышкой, убираем в холодильник и оставляем скумбрию на 2-3 дня, в зависимости от размера рыбин. Но не забываем! Периодически встряхиваем, чтобы поднять со дна горчичный порошок.

Рецепт 3: Сухой посол скумбрии в домашних условиях «Проще не бывает»

Этот вариант посола скумбрии в домашних условиях просто выручит, если нет времени. А еще придется по вкусу тем, кто не любит возиться с маринадами.

Ингредиенты

. 1 скумбрия;

. щепотка перца;

. ложка соли;

. 0,5 ложки сахара.

Можно положить для аромата лавровый листок, перчик горошком, щепотку сухой горчицы и т. д.

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем голову, внутренности и хвост. Брюшко вычищаем.

2. Смешиваем все специи и натираем рыбку внутри и снаружи.

3. Кладем в пакет, если остались специи, то просто высыпаем сверху.

4. Теперь заворачиваем рыбку в этот пакет плотным рулоном. Для прочности можно сверху обкрутить еще пищевой пленкой.

5. Вот и все! Убираем в холодильник на 1,5-2 дня. Преимуществом этого способа также является герметичная упаковка. Запаха рыбы в холодильнике не будет, чего не гарантируют контейнеры и банки.

Рецепт 4: Посол скумбрии в домашних условиях с добавлением жидкого дыма

Добавление жидкого дыма при посоле скумбрии имитирует копчение. А чтобы добавить большего эффекта, добавляется чайная заварка.

Ингредиенты

. 2 рыбины;

. 3 л. соли;

. 2 л. жидкого дыма;

. 1 ложка чая;

. 1,5 л. сахара.

На свой вкус добавляем перец, листочки лавра, кольца лука.

Приготовление

1. Кипятим норму соли и сахара в литре воды минутку, добавляем заварку черного чая, плиту сразу выключаем. Даем рассолу настояться до остывания, после процеживаем и кладем жидкий дым.

2. Закладываем промытые тушки в контейнер, заливаем и оставляем в холодильнике на 3 дня. Если нужно заложить приправы, то кидаем сейчас.

3. Или же нарезаем промытые и выпотрошенные кусочки поперечными ломтиками, также складываем, заливаем рассолом, но уже выдерживаем в холодильнике 18-20 часов.

Рецепт 5: Посол скумбрии в домашних условиях в пакете

Еще один способ сухого посола рыбы, для которого используется плотный целлофановый пакет и жидкий дым.

Ингредиенты

. 1 скумбрия;

. 1 неполная ложка соли;

. 1 ч. л. сахара;

. черный перец;

. 2 листика лавра;

. 1 ч. л. жидкого дыма.

Приготовление

1. Освобождаем скумбрию от внутренностей, головы и хвоста. Режем кусочками по 2 сантиметра.

2. Соединяем специи с жидким дымом и отправляем к рыбе.

3. Натираем кусочки со всех сторон, перекладываем в плотный пакет, завязываем и кладем в холодильник.

4. И уже через 5-7 часов малосольная рыбка готова! Если нужно солонее, то выдерживаем дольше.

Рецепт 6: Посол скумбрии в домашних условиях с луковой шелухой

Луковая шелуха - это не только прекрасный краситель. Она придает скумбрии приятный, тонкий вкус и рыбка действительно напоминает копчености. Но если есть желание, то можно капнуть в рассол и немного жидкого дыма.

Ингредиенты

. 2-3 рыбки;

. 1,5 литра воды;

. 3 ложки соли;

. 1 сахара;

. 2 жмени шелухи;

. 1 ч. л. чая.

Приготовление

1. Скидываем в кастрюлю чай, промытую шелуху и специи.

2. Добавляем воду и провариваем 2-3 минутки. Остужаем, затем процеживаем. Рассол получится темного, коричневого цвета.

3. Рыбу потрошим, удаляем головы и хвосты.

4. Заливаем скумбрию приготовленным рассолом, убираем в холодильник на 2 дня. Периодически рыбу нужно переворачивать.

Рецепт 7: Посол скумбрии в домашних условиях в бутылке

Очень интересный способ посола скумбрии, для которого понадобится пластиковая бутылка.

Ингредиенты

. 3 скумбрии;

. 5 ложек соли;

. 2 ложки чая;

. 1 литр воды;

. 1,5 ложки сахара.

Приготовление

1. Готовим обычный рассол, вскипятив воду со специями и чайной заваркой. Остужаем и процеживаем. Сейчас же можно влить пару ложек жидкого дыма, но это по желанию, так как многие против этого продукта.

2. Пока остывает рассол, нужно подготовить бутылку. Нужно срезать верхнюю часть так, чтобы рыбки полностью поместились.

3. Промываем бутылку внутри и укладываем вниз головой скумбрии. Рыбу не потрошим, ничего не отрезаем.

4. Заливаем остуженным рассолом, чтобы он полностью покрывал содержимое. Обматываем бутылку пищевой пленкой, чтобы запах не распространялся по холодильнику, и убираем в него на три дня.

5. Затем скумбрию достаем, обсушиваем салфетками и обтираем растительным маслом, чтобы придать красивый блеск, как у настоящей копченой скумбрии.

Рецепт 8: Горячий посол скумбрии в домашних условиях

Скумбрию, засоленную горячим способом, можно есть уже через пару часов после приготовления. Нужно лишь дать кусочкам остынуть.

Ингредиенты

. 1 скумбрия;

. 400 граммов воды;

. 1 ложка соли;

. 1 зубок чеснока;

. 2 ложки масла;

. 2 горошины перца;

. 0,5 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем рыбку тонкими ломтиками по одному сантиметру. Голову, хвост и внутренности сразу выбрасываем.

2. Добавляем порезанный зубчик чеснока, кидаем горошинки перца, сразу вливаем масло.

3. Кипятим воду с солью, вливаем уксус и заливаем бурлящей жидкостью кусочки скумбрии.

4. Накрываем и ждем полного остывания. Затем подержим полчаса в холодильнике и можно подавать на стол!

Посол скумбрии в домашних условиях - полезные советы и хитрости

. Нужно сократить время засолки рыбы? Просто подержите ее дольше в тепле, а затем убирайте в холодильник. Но не перестарайтесь, от чересчур длительного пребывания в тепле рыбка может пропасть. Первый признак порчи - помутнение рассола.

. Пересоленная рыба невкусная. Поэтому не стоит заготавливать скумбрию впрок и желательно готовить на один, максимум два раза. Если же ожидается череда праздников, то лучше солить рыбу с интервалами или в разном виде. Например, часть кусочками, которые будут готовы уже на следующий день, а часть скумбрии заложить целиком. Этим тушкам нужно будет пролежать 2-3 дня.

. Хвостовая часть скумбрии сухая и невкусная. И конечный кусок, размером в 3-4 сантиметра можно сразу срезать и отправлять в миску любимому коту.

. Хорошая и жирная скумбрия имеет толстую спинку. Если эта часть тушки тощая, то рыбка будет сухой и невкусной.

Соленая рыбка - это такой вид закуски, который может присутствовать на Вашем столе круглый год. Тем более что человеческий организм должен регулярно получать полезные вещества, содержащиеся в рыбе.

В жирных сортах, таких, например, как скумбрия, содержится большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Веществ, которые организм не вырабатывает самостоятельно, но очень нуждается в них для нормального протекания многих обменных процессов. Кроме того, в ней есть необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Польза от этого продукта несомненна:

  • стимулирование мозговой активности (головного и спинного мозга);
  • повышение иммунного барьера;
  • участие в работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • обязательное употребление беременным и кормящим женщинам, детям в период активного роста.

Выбираем правильную рыбу для посола

На полках продуктовых магазинов сегодня можно с легкостью найти скумбрию разного посола. Как, впрочем, и свежемороженую, замороженную. Таким образом каждая хозяйка легко сможет засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях по своему собственному рецепту.

Читайте также:

Свежемороженая скумбрия продается в рыбных отделах магазинов в виде потрошеных или непотрошеных тушек. Заметим, что есть разница между свежемороженой и замороженной рыбой. В первом случае процесс заморозки происходит быстро, в считанные минуты после вылова или чистки. Собственно, рыбу подвергают заморозке практически живой. В результате удается сохранить свежесть продукта.

Свежемороженая скумбрия имеет несколько характерных внешних отличий:

  • серебристо-серый оттенок тушки;
  • розовые или красноватые жабры;
  • нет дефектов и повреждений;
  • тушка целая и ровная, тверденькая, но не «каменная»;
  • отсутствует наледь;
  • запах рыбы свежий, как будто только выловили.

Вкусная соленая рыбка собственного приготовления

Вы выбрали правильную рыбу. Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях вкусно? Вот несколько рецептов. Но вначале рыбу следует разморозить, очистить от внутренностей, обрезать плавники, помыть. Для удобства посола лучше тушки порезать на кусочки (1 тушка - 2-3 кусочка). Небольшие рыбины можете солить целиком, правда, для просолки потребуется больше времени.

Быстрый сухой посол:

  1. в мисочке смешиваем соль, сахар (по 3 ст. л.), немного молотого черного перца;
  2. каждый кусочек скумбрии натираем подготовленной смесью;
  3. обработанную рыбу укладываем в емкость для засола, компактно, но не плотно;
  4. выдерживаем 2 дня в холодильнике.

Быстрый посол в рассоле:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. все это соединяем в кастрюльке, ставим на огонь, доводим до кипения;
  2. снимаем рассол с огня, даем остыть;
  3. кусочки рыбы укладываем в емкость для засолки;
  4. убираем в холодильник на 3 суток;
  5. рекомендовано время от времени переворачивать кусочки на другой бок, чтобы обеспечить равномерность просолки.

Посол в маринаде:

состав маринада приблизительно такой же, как и рассола, только сюда еще добавляем 2 ст. л. столового уксуса. Кстати, количество сыпучих ингредиентов может варьироваться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений;

  1. сначала кипятим рассол 5 мин, после чего добавляем уксус;
  2. уложенные в емкость кусочки заливаем остывшим маринадом и минимум на сутки в холодильник;
  3. при подаче украшаем луковыми кольцами или измельченным зеленым лучком.

Необычный посол

А хотите, чтобы Ваша солененькая скумбрия выглядела более аппетитной? Золотистого оттенка, как будто она прокопченная? Тогда приготовьте чайный рассол.

Ингредиенты:

  • в рассол идут соль и сахар (по 4 ст. л.),
  • 4 ст. л. черного обычного чая,
  • 1 л кипятка;

Приготовление:

  1. сначала завариваем чай;
  2. потом добавляем соль и сахар;
  3. остывшим рассолом заливаем скумбрию;
  4. выдерживаем в холодильнике трое суток.

Почти все любят соленую скумбрию, но способы ее правильно засолки знают лишь единицы. Рыбка подходит и к вареному картофелю, и к пиву. Бутерброды с ней невероятно вкусные. Легче купить ее в магазине, но вкуснее и полезнее окажется самостоятельно приготовленная.

Ниже приведем 3 рецепта. Засолить рыбу по ним просто. Не понадобятся ни особые навыки, ни какое-либо оборудование. Подойдет и свежая рыба, и мороженая. Лучший вариантсвежая скумбрия без повреждений, желательно, чтобы она была жирной.

Универсальный рецепт

  1. Процесс начинается с очистки рыбы изнутри. После продольного разреза на брюхе удаляются внутренности (икра и молОка). Чтобы тушка вычистилась хорошо, брюшко промыть и наполнить солью. Ни в коем случае не стоит пользоваться солью с примесями и йодированной солью.
  2. Берем чистую посуду, желательно, нержавейку. Складываем рыбьи тушки брюшками вверх. Выкладывая рыбу слоями, следует посыпать ее солью. Последним тоже идет слой соли.
  3. Когда посуда окажется заполнена, скумбрию накрывают и отставляют в прохладном месте. Там ее следует хранить от 3 до 6 суток. Время засолки зависит от толщины скумбрии. Образующийся рассол называется тузлук. В нем заводятся микроорганизмы, портящие рыбу, поэтому тузлу сливают.

Вот и все – классический способ. Но существует рецепт, превращающий рыбку в коронное блюдо. При засолке добавляют разные пряности.

А для быстрого приготовления применяют следующий рецепт. Он позволит управиться менее чем за 12 часов.

Засолка на скорую руку

Потребуются:

  • 2 средние тушки,
  • соль (около 3 ст. л.),
  • 2 средние луковицы,
  • 50-70 мл уксуса 9%,
  • растительное масло (около 0.5 стакана),
  • душистый перец – 5 горошков,
  • 2 лавровых листка и 2 гвоздики,
  • по вкусу добавляют черный молотый перец.

Начинаем с разделки рыбы. Отрезаем голову и хвост, потрошим и промываем водой. Скумбрия разделяется вдоль хребта. Убирается тонкая шкурка, удаляется хребет. Посмотрите разделку на коротком видео, оно сэкономит Вам время.

Получившееся филе нарезать. Лук нарезать кольцами. Приготовление маринада заключается в смешивании растительного масла гвоздики, уксуса, перца горошком и лаврового листа. Далее филе выложить в посуду, посыпать солью, перемешать и оставить примерно на 5–10 мин. После нужно поперчить по вкусу, посыпать луком, добавить маринад.

Для хорошей пропитки переложите скумбрию в контейнер, позволяющий ее встряхнуть. Как ранее говорилось, требуется 10-12 часов. По истечению времени поместите контейнер часа на 2 в холодильник. После скумбрию подают к столу.

Скумбрия с пряностями

Существуют и более изощренные способы засаливания. Ее делают с жидким дымом и чайной заваркой. Ингредиенты:

  • свежие скумбрии – 3 штуки,
  • чайная заварка – 4 ст. л.,
  • соль – 4 ст. л.,
  • жидкий дым – 4 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л..

Процесс потрошения рыбы аналогичен. Отрезаем голову, хвост, вынимаем внутренности, моем. Скумбрию выложить хвостами вверх в банку под размер рыбы. Для маринада, которым мы зальем рыбу, всыпаем заварку, соль и сахар в воду. Доводим до кипения. Маринад готов. После отцеживания и остывания добавляем жидкий дым.

Скумбрия заливается маринадом и убирается в холодильник на 3 дня. Иногда ее требуется взбалтывать. По окончанию трех дней получается вкусная соленая рыба. Подавать ее стоит, нарезав кусочками. Приятного аппетита!

2016-12-10

Дата: 10 12 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Начался обратный отсчет к Новому Году. На зимние каникулы ко мне приезжают внуки, которые обожают соленую рыбу и вяленое мясо. Гены — штука «не убиваемая». Их предки с бабушкиной стороны (моей) веками охотились и ловили рыбу — речную и морскую тоже. А что делали с добычей и уловом? Солили и коптили. Мне очень хочется порадовать внуков самодельными деликатесами. Поэтому сегодня в нашей программе очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях.

Я уже писала, что очень часто торговое название «Скумбрия» распространяется у нас на две совершенно разные рыбки — собственно скумбрию и макрель. Различить их довольно легко. У скумбрии брюшко серебристого или белого цвета, оно лишено пятен и полос, а у макрели — сероватое или желтоватое с пятнышками. Вот на фото именно скумбрия.
Cкумбрия (при одинаковой длине) всегда выглядит менее упитанной и объемной в диаметре. Но, не зарьтесь на ее толстую «кузину» — соленая скумбрия всегда вкуснее своей родственницы. С сырьем мы определились — мы будем солить именно скумбрию.

Как выбрать скумбрию для засолки

Поскольку свежую скумбрию могут себе позволить лишь жители части побережья Северной Атлантики, то в руки к нам рыба попадет в большинстве случаев мороженной. Если вам повезло вы стали обладателем свежайшего экземпляра, то следующий раздел вы можете пропустить. Соискателям мороженной рыбки при покупке следует придерживаться следующих правил:

  • Покупайте скумбрию только из морозильных камер и никогда не приобретайте размороженную (она очень быстро портится).
  • Понюхайте — мерзкого, сшибающего аммиачного запаха быть не должно.
  • Выбирайте крупных особей массой не менее 600-650 грамм.
  • Если вам нужна соленая скумбрия в виде филе, то разделывайте тушку, слегка разморозив — чтобы рыба еще держала форму, но уже поддавалась ножу.

Очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях — лучшие рецепты

Рецепт скумбрии сухого посола


Ингредиенты

  • 1 тушка скумбрии массой 600-650 г.
  • 1,5 столовой ложки соли.
  • 0,5 столовой ложки сахара.
  • Черный перец горошком.

Как приготовить

  1. Разделывайте тушку на филе, слегка разморозив — чтобы рыба еще держала форму, но уже поддавалась ножу.
  2. Поставьте нож параллельно изгибу жабры с одной стороны. Надрезайте за грудным плавником скумбрии с одной стороны, пока не дойдете до позвоночника. Поверните рыбу другой стороной и проделайте то же самое. Положите скумбрию на живот, отрежьте голову сразу за грудными плавниками, отрубите хвост.
  3. Вдоль спинного плавника сделать надрезы с обеих сторон. Положить нож с одной стороны от позвоночника, двигаемся вдоль и одновременно вниз, добираемся до желудка. Поступаем так же с другой стороны тушки скумбрии.
  4. Осторожно извлекаем позвоночник, внутренности. Тщательно счищаем черную пленку внутри живота и насухо вытираем рыбу со всех сторон чистой не ворсистой тканью.
  5. Филе по животу можно разрезать на две части (отрезав брюшной плавник), а можно оставить так, как есть — с целым пузиком.
  6. Скумбрия подготовлена к сухому посолу. Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара.
  7. Равномерно насыпьте на филе со всех сторон посолочную смесь, посыпьте толченым в ступке черным перцем. Сложите пополам мясом внутрь или филе на филе кожей наружу, придавите дощечкой, поставьте в холодильник. Нетерпеливые могут снимать пробу через 5-7 часов. А через 10-12 соленую рыбку уже могут кушать и более стойкие товарищи.

Сухой посол скумбрии с начинкой


Начинкой могут служить:

  • Паприка, смешанная с оливковым маслом, кусочки чеснока, любая накрошенная зелень.
  • Дижонская горчица.
  • Сушеный красный перец всех мастей и остроты, поломанный и порванный кусочками.

Мои замечания


Как максимально быстро засолить скумбрию

  1. Подготовить сырьё к засолке вышеуказанным способом. Уложить «филешки» кожей вниз, срезать под углом 30° тонкие пластинки (3-5 мм) — так площадь посола будет больше. Класть пластинки на плоское блюдо в один слой. Посолить со всех сторон и поперчить. Количество соли — как если бы вы солили пласты мяса перед жаркой.
  2. Накрываем блюдо пергаментом. Держим на созревании в холодильнике 30 мин (при +3-5° С). Быстро? Почти мгновенно!
  3. Дрожащими руками извлекаем сие чудо, наливаем бокал белого сухого и предаемся безудержному жуированию на всю катушку! Вот тут я почерпнула сей уникальный способ быстрой засолки не просто очень вкусной, а умопомрачительной соленой скумбрии. Там же можно посмотреть, как ее разделывать.

Рецепт скумбрии соленой в рассоле

Ингредиенты

  • 1 скумбрия массой 600 г.
  • 4,5-5 столовых ложек соли.
  • 2 столовые ложки сахара.

Как приготовить


Мои замечания


Очень вкусная рыбка получается по самому первому рецепту. У неё — вкус моря и соленого ветра, не затуманенный специями и прочими добавками. Но я представила вам различные рецепты и способы приготовления для того, чтобы каждый выбрал что-то по своему вкусу. Если я упустила какие-то интересные моменты и новые технологии — пишите, с удовольствием возьму на вооружение ваш опыт. Я не стыжусь учиться, и не устаю это повторять.

В наших силах приготовить в домашних условиях очень вкусные, даже изысканные кушанья из доступных продуктов. Получится дешевле (что немаловажно) и в разы вкуснее. Так не будем же лениться, а поспешим в магазин или на рынок за свежей рыбой или мясом.

Если пост представил для вас интерес, то поделитесь им, пожалуйста в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку моего блога — обещаю быть нескучной. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Кто из вас, дорогие читатели, помнит эту песню. Редкое по красоте исполнение Барбры Стрейзанд в этом видео, надеюсь, доставит вам удовольствие.
«The Windmills of Your Mind» by Barbra Streisand