Как приготовить мясо по французски из свинины. Мясо по-французски из свинины в духовке - сочное мясо под овощной шубкой и хрустящей сырной корочкой

Свинина по-французски – это очень вкусное и красивое блюдо, которое готовят не только дома, но и во всех ресторанах мира. В зависимости от выбранных ингредиентов, оно может быть полноценным ужином, или же подаваться с гарниром.

История этого блюда начинается еще со времен графа Орлова. Мясо по-французски – это слегка упрощенный вариант «телятины по-Орловски». Иногда можно встретить тот же рецепт и под другими названиями. Среди них «мясо по-капитански», «свинина по-домашнему», «Дипломат» и «Сюрприз». Способ приготовления и ингредиенты при этом практически не отличаются.

В традиционный рецепт свинины по-французски входят тонкие ломтики мяса, белый или репчатый лук, картофель и твердый сыр любого сорта. Перед тем, как готовить, мясо слегка отбивают и натирают специями. Кроме стандартных продуктов, в таком блюде можно часто встретить жареные грибы, помидоры, ананасы или морковь.

Все ингредиенты свинины по-французски укладывают слоями и засыпают тертым сыром. При этом в рецепте обязательно присутствует соус. Если у графа Орлова это был бешамель, то современные кулинары все чаше используют более простые и доступные варианты: майонез, сметану или чесночный соус.

Обычно свинину по-французски готовят в духовом шкафу при высокой температуре, но его можно заменить мультиваркой, или обыкновенной сковородкой. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, вместе с гарниром и овощной нарезкой. Украсить отбивную можно веточками петрушки или укропа.

Несмотря на то, что традиционный рецепт приготовления мяса по-французски подразумевает использование духового шкафа, его легко можно сделать и на сковороде. Это нисколько не скажется на вкусовых качествах и сэкономит время, проведенное на кухне. Ингредиенты ничем не отличаются, разве что понадобится больше растительного масла для жарки.

Ингредиенты:

  • 1кг вырезки свинины;
  • 2 луковицы;
  • 300г сыра;
  • 250мл майонеза;
  • 3ст.л. воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промыть и разрезать на тонкие ломтики поперек волокон, посолить и поперчить;
  2. Натереть сыр на мелкой терке, нарезать лук кружочками;
  3. Смазать сковороду растительным маслом;
  4. Лук равномерно распределить по дну сковородки в один слой;
  5. Поверх лука немного внахлест выложить мясо;
  6. В майонез добавить воду, перемешать и вылить в сковороду;
  7. Посыпать блюдо тертым сыром вдоль всей поверхности;
  8. Тушить мясо под крышкой на очень маленьком огне 1,5 часа.

Интересное из сети

Помидоры придают этому блюду особую насыщенность и приятный вкус. Для этого они обязательно должны быть спелые и сочные. Вместо майонеза можно использовать сметану или чесночный соус. В духовке свинина по-французски получается не только вкусной, но и очень привлекательной на вид.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 150г сыра;
  • 100г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Положить каждый кусочек мяса в целлофановый пакет и отбить до толщины 0,7см;
  2. Помидоры и лук нарезать кружками;
  3. Натереть сыр на терке любого размера;
  4. Отбивные выложить на противень на расстоянии друг от друга;
  5. Каждый кусочек посолить, поперчить и смазать майонезом;
  6. Поверх мяса выложить лук, а вторым слоем – помидоры;
  7. Помидоры также смазать небольшим количеством майонеза;
  8. Сверху посыпать твердым сыром и поставить противень в духовой шкаф;
  9. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Получается очень нежной, таким образом она легко может заменить духовой шкаф. Картошка также отлично пропаривается и становится мягкой. В рецепт можно добавить грибы, выложив их между мясом и картофелем. Но их предварительно придется обжарить.

Ингредиенты:

  • 0,5кг свинины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 100г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4ст.л. сметаны;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть и обсушить;
  2. Нарезать мясо на тонкие пластинки и натереть солью и перцем;
  3. Оставить на 5 минут немного замариноваться;
  4. Накрыть свинину пищевой пленкой и отбить в толстых местах;
  5. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками;
  6. Лук нарезать крупными кольцами, натереть сыр;
  7. Чеснок измельчить и перемешать со сметаной;
  8. Растительное масло залить в чашу мультиварки и выложить свинину равномерным слоем;
  9. Поверх мяса разместить слоями лук и картофель;
  10. Картофель посолить и смазать сметаной с чесноком;
  11. Посыпать блюдо сыром и закрыть крышку мультиварки;
  12. Включить режим «Выпечка» и установить таймер на 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить свинину по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свинина по-французски – это поистине королевское блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Приготовить его можно по-разному, но ни один из способ не потребует слишком много времени и сил. Для тех, кто впервые готовит это лакомство, пригодятся следующие рекомендации:
  • Кусочки свинины для мяса по-французски должны быть тонкими, не более 1см;
  • Чтобы брызги от мяса не загрязнили кухню, перед тем, как отбивать, нужно накрыть его пищевой пленкой или поместить в целлофановый пакет;
  • Выбирая свинину, важно обратить внимание на цвет жировых прослоек. Если они желтоваты, значит, мясо может быть испорченным;
  • Если в доме нет специального молоточка для отбивных, можно воспользоваться тыльной стороной ножа.

Добрый день, друзья!

Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.

Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и , и претерпело много изменений по составу. Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша. Соус бешамель заменили майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.

Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда присоединяйтесь!

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса готовится легко и просто. Трудно себе представить, что используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины- 800 г
  • репчатый лук - 4 шт.
  • помидоры - 8 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • майонез - 8 ст. л.
  • зелень - для украшения

Приготовление:


Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.


Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада - не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.


Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.


Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.


Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты - помидоры и болгарский перец. Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.


Также поступаем и со сладким перцем.


Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.


И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.


По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.


Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо! Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Мясо в горшочках из курицы (куриное филе) и сыра по-французски

Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках с картошкой и сыром. Вам понравится!

Как приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке

Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.


Ингредиенты:

  • филе свинины - 800 г
  • картофель - 500 г
  • репчатый лук - 2 луковицы
  • твердый сыр - 400 г
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сливочное масло - для смазки формы
  • майонез/сметана - по 4 ст. л.
  • любимые специи


Приготовление:

Начнем с нарезки ингредиентов.


Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.


Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.


На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.


Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.


Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут мы получаем изысканное сытное блюдо - мясо по-французски.

Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!

Сочное мясо по-французски в духовке — рецепт из свинины с грибами и помидорами

Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится легко и просто!


Ингредиенты:

  • филе свинины - 400 г
  • грибы (шампиньоны) - 200 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • твердый сыр - 100-150 г
  • помидоры - 2 шт.
  • растительное масло - для обжарки
  • черный молотый перец
  • майонез
  • зелень

Приготовление:

1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.

2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.

Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины

Нарезаем - помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.

На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.


Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.

Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.

Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.

Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.

Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.

Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно! Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.

Рецепт мяса по-французски с фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • фарш - 500 г
  • картофель - 7 шт.
  • репчатый лук - 3 луковицы
  • твердый сыр - 150 г
  • морковь - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • подсолнечное масло
  • майонез
  • зелень

В этой подборке я предложила вам лучшие рецепты мяса по-французски. Вам осталось только выбрать самый подходящий, для Вас вариант и приготовить сочное мясо в духовке.

Основным ингредиентом мяса по-французски является свинина, которая дополняется луком, помидорами, картофелем и сыром. На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления этого блюда в духовке: со свиной шейкой, из окорока, из вырезки и с ананасами. Также мясо по-французски запекают из стейков. Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, необходимо следовать советам опытных кулинаров.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 400 г;
    • лук репчатый - 3-4 шт.;
    • майонез - 120 мл;
    • сыр твердый - 80 г;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • перец душистый молотый - по вкусу;
    • уксус - 50 мл;
    • вода холодная - 150 мл.

    Способ приготовления:


    Готовность проверяется с помощью спички, если она легко входит в мясо, то его можно вынимать.

    Со свиной шейкой


    Ингредиенты:

    • свиная шея – 600 г;
    • лук репчатый (небольшой) – 3 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • томаты средние – 3 шт.;
    • сыр полумягкий – 200 г;
    • масло оливы – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный перемолотый – 1 ч. л.;
    • приправа «Орегано» – щепотка;
    • майонез – 100 г;
    • кефир или молоко – 50 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Сполоснуть свиную шею в холодной воде. Чтобы вся жидкость стекла, оставить мясо в тарелке на 10 минут. Также можно обсушить шею с помощью бумажных полотенец.
    2. 2. Порезать мясо на стейки, их толщина должна быть 1 см, резать нужно поперек волокон.
    3. 3. Поверхность свинины с двух сторон иссечь ножом мелкой сеточкой, посолить, поперчить, присыпать орегано и смазать маслом оливы. Мясо сложить в отдельную емкость и оставить его на полчаса, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось специями.
    4. 4. Майонез смешать с молоком или кефиром, добавить молотый перец и небольшое количество соли.
    5. 5. Очистить от шелухи лук и от кожуры - картофель. Овощи нарезать тонкими кольцами.
    6. 6. Помыть помидоры, очистить их от плодоножки и нарезать тонкими кружками.
    7. 7. Измельчить твердый сыр на крупной терке.
    8. 8. Противень для запекания смазать маслом и уложить в него картофельные кольца, присыпать солью. Распределить сверху слой луковых колец.
    9. 9. Разложить по луковому слою свиные стейки. Выложить кружочки помидор, а затем присыпать сыром.
    10. 10. Сверху блюдо полить соусом и отправить в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.

    С грибами


    Требующиеся ингредиенты:

    • свинина - 600 г;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • помидор - 1 шт.;
    • грибы - 300 г;
    • твердый сыр - 100 г;
    • сливки - 200 мл;
    • соль - 1/2 ч. л. или по вкусу;
    • растительное масло для смазывания сковородки - 1-2 ст. л.;
    • черный перец - щепотка;
    • зелень - пучок.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Порезать свинину на стейки, ширина которых составляет 1,5 см. Отбить получившиеся мясные кусочки.
    2. 2. Очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
    3. 3. Помыть помидор и нарезать его кружочками. Мелко натереть сыр.
    4. 4. Грибы помыть и порезать их как можно мельче. Допускается использовать шампиньоны, сыроежки, подосиновики, белые.
    5. 5. Маслом смазать сковороду и разогреть ее на небольшом огне. Выложить в нее стейки и обжаривать их с двух сторон до золотистости.
    6. 6. После того как приготовится мясо, огонь убавить, а поверхность мяса посолить, добавить грибы и лук.
    7. 7. Поместить на луковый слой кольца помидоров. Добавить соль. Сковороду накрыть крышкой и готовить блюдо в течение 45 минут.
    8. 8. Если воды в сковороде станет мало, ее нужно долить и продолжить тушить.
    9. 9. Спустя 45 минут снять с емкости крышку и готовить мясо без нее, чтобы вся влага выпарилась. Сделать огонь сильнее.
    10. 10. Когда жидкости не останется в сковороде, нужно залить сливки, добавить перец и небольшое количество соли. Присыпать верхушку сыром. Тушить на слабом огне в течение 20 минут.
    11. 11. Перед подачей блюда украсить его мелко порезанной зеленью.

    С ананасом


    Ингредиенты:

    • свинина (корейка или мякоть) - 600 г;
    • кольца консервированного ананаса - 8 шт.;
    • майонез - 8 ст. л.;
    • репчатый лук - 3 шт.;
    • твердый сыр - 200 г;
    • соль - по вкусу;
    • черный молотый перец - по вкусу.

    Поэтапность приготовления:

    1. 1. Свинину нарезать на небольшие порционные куски. Кольца ананаса достать из жестяной банки и просушить от сиропа.
    2. 2. Нарезать лук на кольца или полукольца. Каждый кусок мяса отбить, затем посолить и поперчить.
    3. 3. Выложить лук в форму для запекания, на него разместить мясные куски, а их верх смазать майонезом.
    4. 4. Поверх свинины поместить ананасовые колечки, их также необходимо смазать майонезом.
    5. 5. Натереть крупно твердый сыр и им засыпать мясо с ананасом.
    6. 6. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и поместить в него противень с содержимым на 45 минут. Форму не нужно накрывать крышкой и фольгой.

    Под "шубкой" с баклажанами


    Компоненты:

    • свинина - 500 г;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • помидор крупный - 1 шт.;
    • баклажан - 1 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • сметана - 100 г;
    • майонез - 2 ст. л.;
    • сыр "Российский" - 100 г;
    • соль с травами - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • зелень петрушки - по вкусу;
    • укроп - по вкусу;
    • морковь - 1 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Порезать мясо на кубики, так же измельчить все овощи, необходимые для "шубы".
    2. 2. Переложить свинину в неглубокую тарелку, посолить, поперчить, тщательно растереть специи и выложить кусочки на противень, смазанный подсолнечным маслом.
    3. 3. Сверху мяса разместить порезанный на кубики лук и нарезанную соломкой морковь.
    4. 4. На кубики порезать баклажан и посыпать ими морковный слой.
    5. 5. Присыпать мелко нарубленной зеленью.
    6. 6. Помидоры очистить от кожицы, порезать и посолить их.
    7. 7. Уложить томаты в противень. Смазать блюдо майонезом и сметаной.
    8. 8. Мелкой соломкой натереть сыр и посыпать им верх.
    9. 9. Духовку разогреть до +200 градусов и на 50 минут поместить в нее противень с мясом по-французски со свининой.

    В фольге


    Из чего готовить:

    • свинина - 500 г;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сметана - 100-120 г;
    • сыр - 150 г;
    • растительное масло - 1-2 ст. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • перец - 1 щепотка.

    Как готовить:

    1. 1. Вымыть свинину, обсушить полотенцем из бумаги и порезать на кусочки средних размеров.
    2. 2. Аккуратно отбить мясо молоточком. Если получилось нарезать свинину слишком тонко, то ее нужно накрыть пищевой пленкой.
    3. 3. Вымыть картофель и порезать на кружочки.
    4. 4. Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее на полукольца или тонкие кольца.
    5. 5. Морковь очистить от кожицы и мелко натереть.
    6. 6. Смазать листок фольги растительным маслом и выложить на нее слой картофеля, посолить и поперчить.
    7. 7. Натереть отбивные солью и молотым перцем. Уложить поверх картофеля.
    8. 8. Все овощи выложить на свиные отбивные и полить сверху сметаной.
    9. 9. На средней терке измельчить сыр и посыпать им блюдо.
    10. 10. Завернуть мясо по-французски в фольгу и поместить в разогретую до +200 градусов духовку. Готово блюдо будет спустя 45 минут. Перед тем как подавать его на стол, можно присыпать его мелко порезанной зеленью.

    С картошкой


    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сметана – 100 г;
    • майонез – 100 г;
    • сыр – 150 г.

    Приготовление:

    1. 1. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать на кружочки, толщина которых должна быть 5 мм.
    2. 2. Очистить луковицы от шелухи и измельчить полукольцами. Резать на очень тонкие кусочки нельзя, чтобы лук чувствовался в готовом блюде.
    3. 3. Нарезать мясо на ломтики толщиной 1 см.
    4. 4. На доске разложить мясо, добавить соль, перец, накрыть пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, немного отбить. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы куски не порвались. Перевернуть свинину другой стороной и повторить действия.
    5. 5. Поместить мясо в противень, смазать его сметаной и майонезом? присыпать специями, оставить мариноваться.
    6. 6. Обжарить на сковороде картофель до полуготовности.
    7. 7. Поверх мяса выложить измельченный лук, а на него поместить картошку.
    8. 8. Смазать верхний слой блюда соусом и присыпать тертым мелко сыром.
    9. 9. Запечь в духовке в течение 45 минут.

    С помидорами


    Из чего готовить:

    • свинина - 400 г;
    • помидоры - 200 г;
    • сыр твердый - 70 г;
    • лук репчатый - 100 г;
    • майонез - 100 г;
    • растительное масло - 3 ст. л.;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • черный молотый перец - 3 щепотки;
    • зелень - для украшения.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть свинину, обтереть ее салфетками. Пластинами нарезать мясо, отбить, добавить перец, соль.
    2. 2. Репчатый лук нарезать полукольцами, а помидоры – кружочками, чтобы они сохранили красивую форму.
    3. 3. Смазать форму для запекания маслом растительным и поместить в нее мясо.
    4. 4. На мясные куски положить лук и томаты.
    5. 5. Сыр мелко натереть и посыпать им свинину, добавить нашинкованную зелень. Сбрызнуть мясо маслом.
    6. 6. Свинину полить майонезом и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при +200 градусах.

    С луком и сыром


    Ингредиенты:

    • свинина - 500 г;
    • лук - 1-2 шт.;
    • соль - 1 щепотка;
    • перец - 1 щепотка;
    • сыр - 150 г;
    • майонез - по вкусу.

    Как приготовить:

    1. 1. Вымыть и обсушить мясо от лишней влаги. Порезать на ровные куски.
    2. 2. Отбить свинину специальным молоточком сначала с одной стороны, а потом - с другой.
    3. 3. Смазать противень или форму для запекания маслом. Свернуть кусочки свинины пополам, чтобы она получилась сочной.
    4. 4. Добавить соль, перец молотый. Также можно применять различные специи для мяса. Луковицу очистить и нашинковать колечками. Выложить на мясо.
    5. 5. Размазать по свинине майонез, разогреть духовку до +180 градусов и отправить в нее форму на 15 минут.
    6. 6. Сверху присыпать блюдо тертым сыром и снова поставить мясо по-французски в духовку и запекать до готовности.
    7. 7. Можно подавать к столу, когда появится золотистая корочка.

    Стейк


    Ингредиенты:

    • стейк - 2 шт.;
    • оливковое масло - 1 ч. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • перец - 1 щепотка;
    • красное сухое вино - 3 ст. л.;
    • сушеные травы - 1 щепотка
    • сушеный чеснок - 1 щепотка.

    Как готовить:

    1. 1. Промыть под проточной водой мясо и обсушить от влаги.
    2. 2. Налить в сковороду небольшое количество масла оливы и распределить его по поверхности емкости с помощью силиконовой кисти. Сковороду разогреть на плите.
    3. 3. Жарить стейк на среднем огне 5 минут, посолить, добавить перец и сушеный чеснок.
    4. 4. Стейк перевернуть другой стороной и снова поджарить.
    5. 5. Влить сухое вино и присоединить сушеные травы.
    6. 6. В процессе приготовления мяса поливать его соком, который будет выделяться.
    7. 7. Чтобы аромат блюда был более насыщенным, добавить 3 зубчика чеснока целиком, также горчицу в зернах.

    С овощами


    Компоненты рецепта:

    • картофель – 6 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • свинина – 400 г;
    • сыр пармезан – 70 г;
    • сметана – 150 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • соль – 3 щепотки;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • петрушка – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину промыть, обсушить от лишней влаги и порезать на 4 куска. Каждый тщательно отбить сначала с одной стороны, а потом с другой и натереть мелконарезанным чесноком, присыпать солью, черным молотым перцем.
    2. 2. Очистить картофель от кожуры, промыть водой и измельчить на кружочки толщиной 3 мм. Выложить в подсоленную кипящую воду картошку и варить 5 минут до момента, когда вода закипит.
    3. 3. Помыть помидор и порезать дольками.
    4. 4. Очистить от шелухи лук, помыть его и порезать квадратиками.
    5. 5. Подготовленные томат и лук обжарить на масле (подсолнечном) до полной готовности.
    6. 6. Сметану соединить с горчицей, добавить небольшое количество соли и сахара. Тщательно перемешать.
    7. 7. Крупно натереть пармезан.
    8. 8. Взять фольгу, смазать ее маслом подсолнечника.
    9. 9. Выложить на середину 1/4 часть картофеля.
    10. 10. Кусок отбитой свинины поместить на картошку, полить соусом из горчицы и сметаны (1 ст. л.), распределить соус по мясу.
    11. 11. Поверх мяса выложить 1/4 часть поджаренных овощей, полить небольшим количеством соуса и посыпать сыром.
    12. 12. Противоположные края фольги загнуть и сделать форму лодочки. Получится всего 4 штуки.
    13. 13. Поместить все лодочки на противень в духовку, разогретую до +220 градусов, запекать 45 минут.
    14. 14. Посыпать нашинкованной зеленью блюдо и подать на стол.

    Из вырезки


    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • лук репчатый – 4-5 шт.;
    • майонез – 300 г;
    • твердый сыр – 300 г;
    • молотый черный перец, соль – по вкусу;
    • растительное масло - для зажарки.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Промыть свинину, подождать, пока она обсохнет, и нарезать ее пластинами толщиной 1 см. Отбить мясные куски.
    2. 2. Посолить и поперчить каждый пласт нарезанного мяса. Свинину переложить в тарелку и оставить на 25 минут, чтобы она промариновалась.
    3. 3. Очистить и вымыть лук, порезать его полукольцами.
    4. 4. Разогреть в сковороде растительное масло и на нем обжарить нарезанный лук до мягкого состояния.
    5. 5. Крупно натереть охлажденный сыр.
    6. 6. Противень застелить пергаментной бумагой, которую необходимо смазать маслом, выложить на него куски мяса, а сверху - жареный лук.
    7. 7. Обильно полить майонезом мясо с луком.
    8. 8. Присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до +180 градусов, на 25 минут.

    Из окорока свинины


    Ингредиенты:

    • свинина - 600 г;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • свежие помидоры - 2 шт.;
    • твердый сыр - 200 г;
    • майонез - 2 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • масло - для смазывания противня.

    Способ приготовления:

    1. 1. Нарезать мясо на небольшие куски вдоль волокон.
    2. 2. Отбить каждый кухонным молоточком.
    3. 3. С обеих сторон посолить мясо и уложить на противень, который предварительно следует смазать маслом.
    4. 4. Очистить 2 луковицы и нашинковать их кольцами, поместить их поверх свинины и смазать ее майонезом.
    5. 5. Нарезать кружочками томаты. Распределить их по каждому куску мяса и поперчить.
    6. 6. Посыпать тертым сыром.
    7. 7. Запекать блюдо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 40 минут.

    Чтобы приготовить сочное и аппетитное мясо по-французски из свинины, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

    № п/п Советы
    1 Запекать в духовке мясо рекомендуется по времени 45 минут и при температуре +180 градусов
    2 Для приготовления блюда можно использовать свиную шею, окорок, корейку
    3 Выбранный кусок мяса должен быть окрашен в равномерный цвет
    4 Филе должно быть упругим, а не дряблым, это указывает на его свежесть
    5 Перед приготовлением блюда необходимо мясо промыть, обсушить и удалить жилы
    6 Резать филе рекомендуется поперек волокон, чтобы мясо не деформировалось
    7 Отбивать свинину можно не только с помощью специального молоточка, но и тыльной стороной кухонного ножа. Чтобы не запачкать кухню мясным соком, необходимо завернуть куски свинины в пищевую пленку

Хотя приготовить мясо по французски и немного сложнее, чем какое — нибудь простое блюдо, но «овчинка, выделки стоит.» Приготовленное мясо буквально тает во рту. Оно всегда получается вкусным, ароматным и нежным. Поэтому приготовить такое мясо можно для любого праздничного застолья. Особенно если украсить его зеленью, или овощами, или даже фруктами, у вас получится действительно вкусное, красивое, праздничное блюдо.

Из мяса можно приготовить сотни блюд, многие из них мы называем мясом по-французски, хотя, если уж говорить по-честному, к французской кухне все эти блюда не имеют отношения. Это исконно русские блюда созданные во времена императрицы Екатерины. Но для нас с вами, это не имеет никакого значения. Для нас это всегда будет Праздничным блюдом.

Пошаговый рецепт приготовления свиной шейки по французски

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 500 гр.
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Майонез — 40 гр.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Порошок горчичный — 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

  • Шейку порезать на отбивные, отбить каждый кусок, слегка посолить и поперчить.
  • Приготовить заливку. Чеснок потереть на мелкой тёрке, или подавить в чесночнице.

  • Растительное масло, майонез, мёд, горчичный порошок, чеснок, смешать до однородного состояния.

  • Каждую отбивную хорошенько намазать этой смесью и всё сложить в кастрюлю и оставить на сутки в холодильнике.
  • Жарить в этой заливке, (осторожно пригорает, поэтому желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.)

Получается очень оригинально, мясо по французски приобретает нежный, пикантный вкус.

На гарнир можно подать овощи и соленья.

Можно запечь, или зажарить крупными кусками картошку. Выложить отбивные на блюдо, обложить картофелем и посыпать зеленью.

Готовим ещё одно блюдо по французски из мяса, свиные рулетики с зелёной начинкой.

Ингредиенты:

  • Свиные шницели — 4 шт. по 180 гр.
  • Три пучка зелени: петрушка, укроп, зелёный лук
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Мускатный орех, растительное масло, соль, перец

Рецепт приготовления свиных рулетиков с фото:

  • Свиные шницели аккуратно отбить.
  • Зелень промыть, очистить и мелко нарезать (оставьте несколько веточек петрушки для украшения).
  • На среднем огне обжарить приготовленную зелень, в течение 5 минут, добавить сметану и тушить на медленном огне ещё 5 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня и выложить начинку в отдельную посуду.

  • Шницели посолить, поперчить, сверху выложить начинку и закатать в рулетики.
  • Раскалить на сковороде растительное масло, выложить рулетики и обжарить со всех сторон. Накрыть крышкой, добавить немного воды, тушить ещё 30-50 минут, до готовности (мясо должно стать мягким), переворачивая время от времени.

Рулетики подавать на стол, посыпав оставшейся зеленью. В качестве гарнира подойдёт жареный картофель, или салат.

На гарнир всегда можно подать свежие овощи и зелень, но также можно подать всё, что вы любите и хотите.

Приятного аппетита!

3. Видео — Мясо по французски. Лучший рецепт в мире!

Свинина по-французски в духовке в привычном исполнении состоит из мяса, майонеза, лука и тертого сыра. Но в нынешнее время существуют сотни вариаций приготовления, самые лучшие из них мы опишем ниже, дополним подробным описанием процесса приготовления с фото.

Французская кухня считается одной из самых богатых изысканными рецептами всевозможных блюд. Часто мы экспериментируем с рецептурой, привносим свои изменения, из-за чего нынешнее мясо по-французски немного отличается от своего родоначальника. В оригинале блюдо готовится с использованием груш и называется «Бекеоффе».

Многие рецепты не обходятся без пункта маринования мясного ингредиента. В случае запекания свинины по-французски этот пункт не обязателен. При запекании под сырной шапкой со специями и луком, свиное мясо получается необыкновенно сочным, нежным!

Очень важен правильный выбор мясного ингредиента – лучше выбрать свежее, не замороженное мясо, поскольку дефростированный продукт теряет много влаги, блюдо получится суховатым.

При выборе части туши, лучше остановить свой выбор на корейке, вырезке или шее. Многие хозяйки отдают предпочтение свиному окороку – это не совсем правильно, так как эта часть туши практически не имеет жировой прослойки.

При выкладке отбивных на противень, следите, чтобы не оставалось расстояния между кусками, иначе они могут подгореть.

Немаловажно уделить внимание выбору посуды для запекания – она должна быть прочной, без сколов, царапин. Лучший вариант – металлический противень, квадратные стеклянные или керамические жаропрочные формы.

Сколько запекать по времени?

Все зависит от толщины каждого слоя. Если Вы воспользовались классическим рецептом и толщина запекаемого блюда невелика, то это займет примерно 30-40 минут. Если же ингредиентов много, то время готовки увеличивается до 1 часа, в некоторых случаях еще больше.

Классический рецепт свинины по-французски в духовке с фото.

Многие из нас привыкли использовать майонез при запекании свинины по-французски. Да, безусловно, это намного упрощает процесс приготовления и не портит вкус блюда. Однако самое нежное мясо получается под соусом «бешамель».

Также, предлагаем Вам подвергнуть мясо маринованию в вине с пряными травами, что придаст блюду неповторимый аромат. Для приготовления 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

Для соуса «бешамель»:

  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль.

Для маринада:

  • Красное столовое вино – 1 стакан;
  • Прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 дольки.

Остальные продукты:

  • Филе свинины – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить соус «бешамель», необходимо в небольшую кастрюлю влить молоко, сильно нагреть, но не допустить закипания. В маленьком сотейнике растопите масло на тихом огне, вмешайте 1 столовую ложку муки, соедините с молоком. На слабом огне томите получившуюся массу 5-7 минут, постоянно помешивая. Когда соус дойдет до консистенции близкой к сметане, солим и убираем с огня.

Филе промойте в холодной воде, разрежьте на порционные куски толщиной не более полутора сантиметров. Натрите каждый кусочек перцем и солью, затем отбейте мясо тыльной стороной ножа.

Смешайте с вином продавленный чеснок, прованские травы, затем доведите до кипения. После этого охладите смесь, замаринуйте мясо на 2 часа.

Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем отбитые кусочки свинины, поверх них распределите лук, нарезанный полукольцами.

Заливаем всё соусом «бешамель», равномерно рассыпаем сверху натертый на крупной терке сыр.

Готовится блюдо 45-60 минут при 180C. К нему хорошо подойдет овощной гарнир, салаты, картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре).

Мясо с томатами и сыром.

Свинина по-французски в духовке с помидорами блюдо очень распространенное и популярное. Благодаря своим вкусовым качествам и презентабельному виду, любят его и дети и взрослые.

Если Вы придерживаетесь диеты, или предпочитаете нежирную пищу, попробуйте заменить майонез, задействованный в стандартной рецептуре, на обезжиренную сметану или натуральный йогурт. Так значительно снижается калорийность, но не портится вкус.

  • Свиная вырезка – 0,7 кг;
  • Томаты средние – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Перец, соль.

Свиную вырезку нарезаем на равные порционные антрекоты толщиной 1-1.5 сантиметра. Каждый из них оборачиваем целлофаном, отбиваем с обеих сторон с помощью деревянного кухонного молоточка.

Получившиеся отбивные натираем солью, перцем, выкладываем противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, после равномерно распределяем поверх мяса. Помидоры разрежьте на тонкие кружочки, кладем на лук.

Майонез необходимо нанести на слой из томатов в виде сетки. Чтобы получить красивую, равномерную сеточку можно сложить майонезный соус в целлофановый пакет, отрезать маленький уголок пакетика и равномерно выдавливать майонез как из кондитерского мешка.

Твердый сыр натираем на крупной терке, посыпаем последним слоем.

Запекать блюдо нужно при t=190 градусов порядка 30-40 минут. Не стоит подавать на стол сразу после того, как достанете противень из духовки. Дайте мясу по-французски из свинины «отдохнуть» 5-несколько минут.

При подаче можно украсить свежей зеленью – укропом, петрушкой, перьями зеленого лука.

Свинина по-французски в духовке с картошкой и грибами.

Свиное мясо замечательно сочетается с грибами, становится намного сытнее и приобретает особые приятные нотки вкуса. Со свининой можно сочетать разные грибы: белые, рыжики, вешенки, шампиньоны. Последние используются чаще всего, так как не требуют сложной подготовки, а также продаются в любом магазине.

  • Свиная вырезка – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Сметана – 50-75 грамм;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Свиную вырезку разделите на медальоны толщиной не более 1 сантиметра. На сковороде обжарьте до появления легкой корочки, затем остудите, посолите и поперчите с обеих сторон. Аккуратно переложите на противень, смазанный маслом.

Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте тонкими кружочками, затем разложите плотным слоем поверх мяса.

На растительном масле обжарьте в сковороде мелко нашинкованные лук и чеснок 3-5 минут, затем добавьте грибы, нарезанные ломтиками, тушите еще 10 минут. После этого добавьте сметану, пару столовых ложек майонеза, соль.

Получившуюся грибную начинку равномерным слоев выложите на картошку, посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Готовьте блюдо в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 30-40 мин.

Оригинальный рецепт с шампиньонами и гранатовым соусом.

Когда мы накрываем праздничный стол дома, всегда хочется подать эффектное, красивое блюдо. В этом компоненте одним из лидеров является запеченная свинина по-французски с грибами в духовке.

Технология приготовления здесь довольно проста, однако изюминкой на торте выступает оригинальный гранатовый соус, который привнесет незабываемые пикантные нотки и приятно удивит Вас.

  • Свиной ошеек – 0,6 кг;
  • Шампиньоны – 0,4 кг;
  • Томат – 2 шт.;
  • Зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • Чеснок -3 зубчика;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Прованские травы;
  • Соль.

Для соуса:

  • Гранатовый сок – 150 мл;
  • Яблочный сок – 50 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  • Специи.

Ошеек промойте в проточной холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте свинину на порционные равные кусочки, оберните каждый в пищевую пленку и хорошенько отбейте с обеих сторон.

Смешайте в небольшой емкости травы, измельченный чеснок, соль, горчицу с 1-2 ст. ложками растительного масла, чтобы удобнее было нанести маринад на медальоны. Обмажьте мясо полученным соусом, оставьте мариноваться на 30-45 минут.

Застелите противень листом фольги, сбрызните растительным маслом. Выложите промаринованные кусочки свинины.

Посыпаем всё тертым сыром, ставим запекаться в духовую печь на 30-40 минут. Температурный режим – 180С.

Пока запекается свинина по-французски с сыром и томатами, приготовим гранатовый соус.

В небольшом сотейнике смешайте гранатовый и яблочный сок. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения. Всыпьте в емкость с горячим соком крахмал, сахар и специи, непрерывно помешивая. Томите на плите, как только соус начнет закипать, выключите огонь.

При подаче основного блюда щедро полейте его гранатовым соусом.

  • Если Вы готовите мясо по-французски в духовке из свинины впервые, и сомневаетесь в успехе, то воспользуйтесь фольгой для запекания. Следуйте стандартной рецептуре, но сыр добавьте только за 10 минут, до готовности. После этого фольгу оставьте раскрытой.
  • Проверяйте мясо на готовность путем прокола зубочисткой – выделившийся сок должен быть прозрачным. Если мясо не готово, а сыр начинает подгорать, прикройте противень фольгой.
  • Сыр – неотъемлемая часть вкусного блюда. Лучше отдать предпочтение сыру со сливочным вкусом без ароматических добавок.
  • Блюдо получается намного вкуснее, если грибы предварительно обжарить. Однако это немного увеличит общее время приготовления.
  • Свежее мясо легче будет нарезать на медальоны, если предварительно положить его на четверть часа в морозилку.