Секреты производства йогурта. Тест: чем греческий йогурт отличается от остальных и как надо выбирать хороший продукт

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша - это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5%, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2%. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт - это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт - один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка - продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность - 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

Сейчас каждый супермаркет предлагает огромный выбор молочных продуктов на любой вкус: молоко, сыр, йогурт, кефир, сладкие сырки, ряженку, творог и много других вкусных и полезных вещей. При таком огромном разнообразии покупателям порой тяжело разобраться в ассортименте, особенно когда полки пополняются новыми видами молочной продукции. И очень сложно понять, что такое йогуртный продукт и чем он отличается от он так же, как и другие молочные продукты? Это важно знать, так как такие десерты сейчас очень популярны.

Польза молочных продуктов

Каждый из нас знает, что молочные продукты полезны для здоровья. Они оказывают благоприятное влияние на организм. О лечебных и профилактических свойствах молока и других продуктов на его основе известно давно. С ранних лет взрослые приучают детей пить молоко, рассказывая про его полезные свойства для развития и роста. Польза молочных продуктов огромна.

Как правильно выбрать молочный продукт

Чтобы пища приносила максимальную пользу, она должна быть качественной. Не все покупатели знают, как выбрать подходящий молочный продукт. Существует несколько критериев, которыми нужно пользоваться при этом.

  • Первым делом во время покупки проверяйте срок годности. Не забывайте, что молочные продукты являются скоропортящимися.
  • Перед покупкой обязательно прочтите состав. Чтобы молоко и продукты на его основе не портились как можно больше, в него добавляют различные химикаты: консерванты, красители и прочее.
  • Приобретайте только ту продукцию, которая хранится в холодильниках.
  • Если срок годности молока больше четырех дней, то это говорит о наличии в продуктах специальных искусственных добавок.

Самые популярные молочные продукты

Выбор продуктов на основе молока на современном рынке действительно огромен. Некоторые из них мы принимаем в пищу редко, в качестве десерта, другие же едим почти каждый день. Среди них выделяют более популярные: это молоко, сметана, творог, кефир, продукт. Молоко используют для выпечки или приготовления различных блюд. Многие пьют этот замечательный напиток с утра или перед сном. Кефир - это любимый напиток для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Он легкий и сытный. Сметана является основой для многих соусов. К тому же сметану добавляют ко многим блюдам, таким как блинчики или борщ. Йогурт - приятный на вкус полезный продукт. Это лучший молочный десерт. Быстро усваивается и дарит приятное ощущение легкости.

Йогурт - один из самых популярных молочных продуктов

Йогурт есть в каждом магазине. При таком огромном количестве данного вида продукции каждый может выбрать для себя самый подходящий вариант:

  • молочные (классические);
  • фруктовые;
  • с кусочками фруктов, злаков, сухофруктов, шоколада, карамели;
  • богатые на витамины - и другие варианты этого замечательного десерта.

Это любимое лакомство как детей, так взрослых. Йогурт - отличный десерт для перекуса в рабочее время или на завтрак.

Это кисломолочный продукт, имеющий особую микрофлору. Принимайте в пищу только свежий десерт, так как к окончанию срока годности в его составе остается на 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий меньше по сравнению с тем количеством, которое есть в свежем продукте. Качественный йогурт избавляет от неприятных ощущений в кишечнике и животе, нормализуют процесс пищеварения и придает сил. В последнее время на полках магазинов появился йогуртный продукт, который на вкус практически не отличишь от йогурта, однако между ними есть разница. Поэтому тем, кто беспокоится о своем здоровье, нужно знать об этом.

Чем отличается йогурт от йогуртного продукта

Невооруженным взглядом тяжело отличить один десерт от другого. Цена похожа, оформлены вышеуказанные молочные продукты одинаково, да и на вкус разницу заметит не каждый. В чем же отличия? Исходя из норм СТБ, йогурт - это продукт, который производится без применения термической обработки после процесса сквашивания. Кроме этого, настоящий йогурт содержит в себе живые йогуртные культуры. Количество таких ингредиентов, как белки, микроорганизмы, сухие вещества, и кисломолочные бактерии, содержатся в йогурте в строгом количестве.

Йогуртный продукт может проходить тепловую (термическую) обработку, поэтому имеет процент содержания белков, а также молочных веществ меньше установленного для йогурта значения. Поэтому пользы от него намного меньше. Продукт йогуртный пастеризованный не имеет живой йогуртовой культуры. И положительного влияния на пищеварение, в отличие от йогурта, не оказывает.

Йогуртный продукт: польза и вред

То, что такой десерт - это популярный продукт, мы уже разобрались. Теперь посмотрим, как он воздействует на наш организм. У него есть полезные свойства:

  • йогуртный продукт, как и сами йогурты, богат на различные полезные элементы: кальций, бифидобактерии, фосфор и прочее;
  • данный десерт положительно влияет на пищеварительные процессы;
  • улучшает цвет лица, делая его более свежим и здоровым;
  • укрепляет иммунную систем;
  • очищает организм от вредоносных патогенных микроорганизмов.

Но у каждой вещи есть обратная сторона медали и у каждого, даже самого полезного продукта, есть негативное влияние. Поэтому нужно знать и о том, какой вред оказывают такие десерты.


Какие бывают йогуртные продукты

Сейчас существует огромное разнообразие таких десертов. Йогуртный продукт бывает как обычным, молочным, так и с различными добавками. Если вы любите молочные десерты с разными вкусами, лучше всего выбрать натуральные добавки: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, злаки и другое. Тем, кто предпочитает подкрепиться молочной вкуснятиной в рабочее время или в перерыве между парами, лучше всего выбрать жидкую продукцию в баночке. Такой формат удобно брать с собой - для него найдется место в любой сумочке. Продукция в баночке - самый лучший вариант также для тех, кто следит за количеством употребляемой продукции и предпочитает делить пищу на отдельные порции.

Виды йогуртных продуктов

Но, несмотря на наличие недостатков, такие десерты очень популярны. Больше всего люди любят несколько марок йогуртных продуктов, имеющих разные формы выпуска и вкусы.


Как выбрать «правильный» йогурт

Как было сказано ранее, приобретайте данную продукцию только в тех магазинах, которые оборудованы специальными морозильными камерами. Оптимальная температура для хранения йогуртных продуктов - 8 градусов по Цельсию выше нуля. Еще одна подсказка: чем меньше период срока годности указан на упаковке, тем полезнее данный десерт. Чтобы молочная продукция как можно дольше сохраняла свежесть, ее «приправляют» химикатами. Внимательно изучите состав, чем меньше там различных добавок, тем лучше. Именно такими недостатками обладает любой йогуртный продукт. ГОСТ исключает возможность называть натуральными молочные продукты, изготовленные путем термической обработки, с добавлением химических веществ и со сроком годности боле 30 дней.

Какой продукт применять в пищу, йогурт, йогуртный продукт, сырки в шоколаде или простое молоко, выбирать вам. Главное, чтобы пища была качественной и свежей.

Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования Олег Ефремов

Отличие йогуртов от других йогуртных продуктов

Йогурт

Срок хранения йогурта, в котором еще можно найти некие полезные вещества, не может быть больше 30 дней. Оптимально - до 2 недель. Напомним, что длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в результате которой полезные культуры погибают и йогурт становится бесполезным.

Температура хранения должна составлять +4…+6 градусов, и храниться йогурт должен в холодильнике. Это относится и к закрытой упаковке в магазине. Если йогурты рядами выставляют на полках в центре зала, где температура редко опускается ниже 20 °C, это первый признак того, что перед вами не живой йогурт, а что-то «мертворожденное».

Также в состав должна входить йогуртная закваска, что должно быть отражено на этикетке. И желательно, чтобы было указано содержание молочнокислых микроорганизмов - это показатель, что такой йогурт может быть назван «полезным».

Йогуртный продукт

Все остальные продукты йогуртами не являются, в лучшем случае - это йогуртные продукты.

Их срок хранения - до 3 месяцев, температура хранения - +4…+25 градусов.

Также на упаковке часто написано не «йогурт», а нечто похожее, например «фругурт».

На этикетке, если постараться, можно найти указание, что это «продукт йогуртный термизированный». Правда, это обычно пишут крайне мелким и еле заметным шрифтом.

В составе такого продукта нет йогуртной закваски, а имеются в большом количестве различные консерванты. Напомним, что консерванты часто скрываются под маркировками Е200–299 и среди этих пищевых добавок огромное количество таких, которые вызывают различные аллергические реакции.

Йогуртные продукты не только бесполезны для организма, а достаточно часто еще и вредны.

Вот типичный состав дешевого продукта, который йогуртом, да еще и полезным, можно назвать только в горячечном бреду.

Молоко коровье, культуры молочнокислых бактерий, сахар, фруктовый наполнитель (куда входит сахар и в лучшем случае кусочки натуральных фруктов, а не фруктовые отжимки, шкурки и прочее), стабилизатор Е1442, регулятор кислотности ЕЗЗО (лимонная кислота), различные несильно полезные ароматизаторы, как натуральные, так и искусственные красители Е160а, Е160с, стабилизатор (желатин, Е1442, Е440, Е1442, Е412). Все это не является полезным для организма.

Еще один существенный момент: использовать для йогуртов упаковки из полистирола настойчиво не рекомендуется.

Почему? А дело в том, что если из-за какого-нибудь технического сбоя температура йогуртов, которые разливаются по упаковкам, будет выше положенной, а такое случается сплошь и рядом, полистирол может вступить в химическую реакцию с горячей массой и «обогатить» йогурт, который и без этого прямо-таки напичкан всевозможными «полезными» веществами. Можно сказать, только полистирола в йогурте нам и не хватало для полного счастья. Полипропилен же такими «полезными» свойствами не обладает.

Возникает вопрос: почему же тогда производители, которые прекрасно осведомлены о такой «особенности» поведения полистирола, не используют полипропиленовую упаковку? Может быть, она намного дороже? Вовсе нет. Полипропиленовые и полистирольные стаканчики стоят примерно одинаково. Но полипропиленовые стаканчики у нас изготавливаются только на одном заводе, а полистирольные - на многих. Производители, разумеется, заморачиваться не хотят и покупают то, что проще достать. Поэтому при покупке йогуртовых продуктов всегда смотрите на донышко упаковки. Если она из полистирола, будет стоять маркировка «ps», а если из полипропилена - «рр».

Из книги ЧАВО автора Анатолий Протопопов

Из книги О псевдогаллюцинациях автора Виктор Хрисанфович Кандинский

О псевдогаллюцинациях вообще. Условия их возникновения (у здоровых людей), их отличие как от галлюцинаций, так от простых образов Возвращаюсь к описанию псевдогаллюцинаторных явлений в смысле определения, данного мною выше.Псевдогаллюцинации бывают не только у

Из книги Целительные силы. Книга 2. Биоритмология. Уринотерапия. Траволечение. Создание собственной системы оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

ГЛАВА 2 СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ, ТРАВ, МИНЕРАЛОВ, ТКАНЕЙ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ КРУПЫ И БОБОВЫЕПшеница горяча в I степени и уравновешена. Она содействует свариванию соков. Если съесть слишком много пшеницы, то заведутся глисты. Ее вредное действие устраняет обыкновенный тмин.

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Парадоксально, но эффективно! автора Олег Игоревич Асташенко

Из книги Грыжа позвоночника – не приговор! автора Сергей Михайлович Бубновский

В чем суть дыхательной гимнастики стрельниковой и ее принципиальное отличие от других методик? Дыхательная гимнастика Стрельниковой названа парадоксальной, потому что во время вдохов грудная клетка не расширяется, как обычно, а сжимается (охватывается руками либо

Из книги Здоровье на крыльях пчелы автора Наталья Михайловна Сухинина

В чем принципиальное отличие вашего метода лечения опорно-двигательного аппарата от всех существующих? В процессе лечения основную функцию выполняет сам пациент, занимающийся по специально подобранной для него программе, с учетом индивидуальных особенностей

Из книги Хорошая память вопреки возрасту автора Вероника Климова

Каковы противопоказания к применению меда и других продуктов пчеловодства? К применению меда почти нет противопоказаний. Но в некоторых случаях приема этого и других продуктов пчеловодства необходимо избегать. Прежде всего это касается лиц, имеющих повышенную

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Главное отличие В чем разница в отношении к миру у маленького ребенка и у человека в возрасте? Одно из главных отличий – это отношение к возможности познания мира. «Непоседлив как ребенок», «любопытен как дитя» – это выражения всем нам знакомы. Ребенок одержим желанием

Из книги Кровь: река жизни. От древних легенд до научных открытий автора Айзек Азимов

Из книги Введение в психологическую теорию аутизма автора Франческа Аппе

Из книги Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть автора Нина Андреева

Из книги Система доктора Наумова. Как запустить механизмы исцеления и омоложения автора Ольга Строганова

Проявления способности к построению модели психического в других сферах; понимание представлений других в процессе общения Если некоторые аутисты действительно приобретают способность понимать чужие переживания, пусть и с задержкой, тогда мы должны ожидать

Из книги Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней автора Виктория Карпухина

Отличие искусственных витаминов от натуральных 1. Искусственный витамин представляет собой оптический изомер по отношению к настоящему.Что это значит? Искусственный витамин, как и натуральный, состоит из тех же атомов, которые соединены теми же путями, но отличается

Из книги автора

Питание по методике доктора Наумова. В чем отличие? Спустя год мучительных поисков и борьбы с язвой желудка, я, наконец, нашла для себя самый лучший и эффективный вариант исцеления – совершенно уникальную и нестандартную систему питания по доктору Д. В. Наумову.Сразу

Из книги автора

Антиокислительные свойства некоторых других продуктов Чтобы представить себе, насколько антиокислительные свойства пряностей приближены к ягодам, овощам и другим продуктам питания, посмотрим на общую таблицу САРК. Конечно, съесть тарелку ягод или фасоли, выпить чашку

Интервью с Ольгой Волковой, директором по связям с медицинским сообществом Группы компаний Danone

На вопросы портала сайт отвечает директор по связям с медицинским сообществом и регуляторным вопросам Группы компаний Danone в России Ольга Волкова.

- Йогурт - это только особая закваска или для него требуются какие-то определенные условия и технология?

Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием . Самое главное для йогурта - это наличие в закваске термофильного стрептококка и болгарской палочки. Состав йогурта регламентирован Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Важно также отметить, что йогурт - это «живой» продукт, поскольку он содержит молочнокислые микроорганизмы, которые остаются активными на протяжении всего срока годности.

- Как молоко становится йогуртом?

Сначала молоко проходит определенный контроль качества при приемке на ферме, а затем и на заводе. Далее оно проходит очистку от механических загрязнений, гомогенизацию (дробление жировых шариков) и тепловую обработку (пастеризацию), чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и .

Затем в соответствии с рецептурой составляется смесь для производства йогурта, и проводится ее тепловая обработка. Вносится закваска, состоящая из молочнокислых термофильных стрептококков и болгарской палочки, также возможно внесение других микроорганизмов (например, пробиотических штаммов). Смесь сквашивается в течение определенного промежутка времени при температуре около 40 градусов до достижения необходимого PH.

Затем йогуртную основу охлаждают и направляют на фасовку. При выработке йогурта с наполнителями, смешивание его с йогуртной основой осуществляется именно в процессе фасования. Готовый продукт хранится при температуре 2-6 градусов. Именно такая температура позволяет сохранить полезные микроорганизмы.

- После всего этого остается ли что-нибудь от полезного молока? Витамины и прочее важное и жизненное не убивается после всех этих манипуляций?

Йогурт - это, прежде всего, кисломолочный продукт, изготовленный из молока. При производстве йогурта молоко пастеризуется, тем самым сохраняется достаточное количество витаминов и минеральных веществ молока. Помимо этого в йогурте сохраняется вся польза молочного белка, молочного сахара (лактозы) и, конечно, кальций. Кроме того, йогурт содержит полезные для здоровья человека живые молочнокислые бактерии.

- И риторический вопрос - какой йогурт полезнее всего?

Любой йогурт, если он, конечно, настоящий и содержит живые молочнокислые бактерии, полезен для здоровья человека. Каждый потребитель может найти в йогурте что-то полезное для себя. Например, детям подходят йогурты, обогащенные кальцием и витамином D для лучшего усвоения кальция.Это помогает костям ребенка оставаться крепкими и здоровыми. Кто-то предпочитает йогурты, обогащенные пробиотическими штаммами бифидобактерий, способствующие уменьшению чувства дискомфорта в кишечнике. Для других важно поддержание иммунитета, и они для его пьют йогурты, обогащенные пробиотическими штаммами лактобактерий.

- Чем отличается процесс приготовления обычного густого йогурта от питьевого?

Процессы приготовления густого и ложкового йогуртов идентичны, эти продукты отличаются лишь по текстуре. Ложковой йогурт чаще воспринимается потребителями как еда, а питьевой - как питье.

- В нашей стране практически не найти обычного несладкого йогурта, в то время, как в Европе он есть в каждом магазине. Нет спроса на него или готовить сложно?

Так сложилось исторически: в советское время все традиционные молочные продукты были несладкими, поэтому производители выходили на рынок с фруктовыми йогуртами. Хотя на российском рынке есть и несладкие йогурты, например. То есть любой потребитель может найти йогурт на свой вкус.

- Йогурт у нас считается полезным молочным продуктом. Дело в его «кисломолочности» и только? Чем он отличается от сметаны или кефира?

Кефир, йогурт и сметана являются кисломолочными продуктами. Сметану производят путем сквашивания сливок. Стоит отметить, что сметана воспринимается как заправка к блюдам. Кефир и йогурт отличаются составом заквасочной микрофлоры. При приготовлении кефира используются кефирные грибки, а при приготовлении йогурта - смесь молочнокислых микроорганизмов - термофильного стрептококка и болгарской палочки. Йогурт является продуктом с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока.

Йогурт отличается от кефира по вкусу и консистенции. И тут все зависит, опять же, от вкуса потребителя. Кому-то нравятся специфические кефирные нотки во вкусе, кому-то нет. А кто-то любит мягкий вкус питьевого йогурта и ценит его за то, что им удобно перекусить на ходу.

О том, как производят экологически чистое молоко, можно узнать

Внушительный ассортимент, от простого молока до высокотехнологичных молочных продуктов, делает выбор покупателей весьма сложным. В голове начинает вертеться множество вопросов. Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов натуральные и полезны для организма? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года.

Так много вопросов. Но давайте сегодня рассмотрим один вопрос: чем отличается йогурт от йогуртного продукта. Да, все правильно, не все баночки, стоящие на полке можно назвать йогуртом, часть из них должны называться йогуртный продукт.

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается более полезным для человека, нежели простое молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий, этот продукт не только легче усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой.

Для приготовления йогурта применяют болгарскую палочки, термофильные и молочнокислые стрептококки. Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методов термизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, с короткими сроками хранения, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий, с длительными сроками хранения.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным с применением термообработки, в лучшем случае - бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены. Если Вы нашли йогурт с длительным сроком хранения, то Вас не сильно удивит и его состав, в котором вы не найдете молоко или сливки. Зачастую подобные продукты производят из смеси крахмала, сои, растительного белка с добавками ароматизаторов.

Как определить живой йогурт
Срок хранения.
Рекомендуемый срок хранения для продуктов с живыми бактериями не более двух недель. Помните, что, чем выше срок хранения готового продукта, тем больше вероятность того, что при его изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Если срок хранения подозрительно большой, то есть вероятность, что Вы держите в руках йогуртовый продукт.

Название. Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие.

Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Скорее всего на упаковке йогуртовых продуктов вы найдете упоминание, что это «продукт йогуртовый», «продукт термизированный».