Полезен ли молодой горох. Зеленый горошек полезные свойства. Лечебно-профилактические свойства зеленого горошка

Этого представителя семейства бобовых в России знают все. Кстати к этому же семейству относятся соя, фасоль, чечевица, продукты, известные своими полезными свойствами. Но наш разговор сегодня именно о горохе, вернее - о горохе зеленом.

В нашей стране всегда ценили эту культуру за простоту выращивания, легкость приготовления и вкусовые, питательные качества. Да и о его целебных свойствах россияне знают не понаслышке. Наши предки знали, что горох - настоящая природная кладовая полезных веществ, минеральных солей и витаминов. Так чем полезен горох зеленый? Давайте разбираться вместе.

Ценность горошка

Нужно сразу сказать, что основным его качеством, впрочем, как и других бобовых, является высокое содержание белка, в состав которого входят ценные, очень полезные аминокислоты, в том числе, лизин, триптофан, цистеин, метионин. Поэтому блюда из горошка включают в свое меню вегетарианцы, люди, держащие церковный пост, спортсмены, те, кто занимается физическим трудом, то есть все те, кто нуждается в усиленном поступлении белка в организм.

Помимо этого ценного вещества, в горохе есть крахмал, жиры, сахара, природная клетчатка. В его составе содержатся витамины группы В, витамин С, бета-каротин провитамин А. Что касается минеральных солей, то они представлены в широком диапазоне - калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо и еще много других ценных микро и макро элементов.

Польза для здоровья

В связи с тем, что состав гороха очень богат полезными веществами, он, без сомнения, полезен для здоровья человека. Молодой зеленый горошек, например, обладает очищающими, антисептическими свойствами и при регулярном употреблении уничтожает и выводит глистов из кишечника, оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной, сердечнососудистой, вегетативной системы. Обладая мягким мочегонным действием, устраняет отечность.

Зеленый горох содержит щавелевую, лимонную кислоту, что способствует устранению песка из почек. Поэтому блюда из него рекомендуют употреблять с целью предотвращения мочекаменной болезни.

Очень полезно в сезон есть свежий зеленый горошек. Всего горсть молодых горошин обеспечат суточную дозу такого нужного витамина РР (никотиновой кислоты). Это вещество нормализует содержание холестерина, предотвращает возникновение астмы, служит профилактикой атеросклероза, онкологических заболеваний.

Блюда из зеленого гороха - это эффективное профилактическое средство тромбофлебита, инфаркта, гипертонической болезни. Горошек полезно включать в рацион людей, страдающих диабетом, а также при заболеваниях нервной, иммунной системы.

Нельзя не сказать о том, что зеленый горох способствует снижению веса, так как обладает способностью усиливать жировой обмен и оказывать мочегонный эффект. Кроме того, наличие в нем жиров положительно сказывается на состоянии, внешнем виде кожи.

Он очень полезен для печени. Например, самое простое пюре из зеленого гороха с луком способствует активному отделению желчи, послабляет, ну а, кроме того, повышает сексуальное влечение.

Помощь при недугах

При частых головных болях полезно съедать перед каждым приемом пищи по 1\2 или 1 чайной ложке гороховой муки. Постепенно исчезнет головная боль, нормализуется количество сахара в крови, придет в норму обмен веществ, улучшится приток крови к клеткам головного мозга.

При мочекаменной болезни, готовят отвар из зеленых побегов и самого гороха. Для этого нужно собрать листики, стебли горошка во время цветения растения, добавить немного гороха прошлого сезона и приготовить отвар (варить на слабом огне 10 мин.) После чего отвар должен остыть. Затем его процеживают через ситечко, а потом пьют по глоткам несколько раз за неделю, в течение месяца.

При проблемной коже, угрях, прыщах, фурункулах, воспалениях и экземах, полезно прикладывать к коже кашицу из муки сушеного зеленого гороха. Для этого нужно измельчить гороховые зерна до состояния порошка, развести небольшим количеством воды, размешать и немного подогреть на водяной бане. Потом смешать с сырым яичным белком и использовать как маску или аппликацию для проблемной кожи.

Кроме того, что этот продукт обладает многими полезными, лечебными свойствами, горох является еще и вкусным, питательным продуктом. Из него готовят любимый многими гороховый суп с копчеными продуктами, делают пюре, добавляют в салаты, закуски, а также используют в начинках для пирога.

Противопоказания

Помня обо всех полезных свойствах этого замечательного продукта, нельзя забывать и о его недостатках. Самым существенным из них является метеоризм, или, говоря проще - вздутие живота. Поэтому его не нужно есть тем, кто страдает от этих негативных проявлений. Если же они появляются редко и возникают после съеденного горохового блюда, добавляйте к гороху фенхель или укроп. Тогда эти проявления значительно снизятся, или же пропадут вовсе.

Так же, чтобы предотвратить метеоризм, перед приготовлением тщательно промойте горох проточной водой. И еще, не пейте сразу после его употребления холодную воду.

Но вот что нужно сделать обязательно, так это исключить горох из рациона при подагре, холецистите, остром нефрите. При этих болезнях он противопоказан. Будьте здоровы!

Свежий и зеленый горох - польза и вред для организма

Эта популярная бобовая культура не зря занимает почетное место в кулинарии многих стран мира - горох давно известен не только своим нежным вкусом, но и удивительными свойствами, оказывающими на организм благотворное влияние.

Самыми популярными на данный момент являются несколько сортов:

  • лущильный - чаще всего его можно встретить в сушеном виде. Прекрасен для кулинарии, приготовления каш, пюре, супов, однако для этого зерна нужно предварительно замочить на несколько часов.
  • мозговой - наиболее пригодный для консервации.
  • самый известный сорт - сахарный, завезенный из Франции еще в середине 17-го века. Он идеально подходит для употребления в свежем виде, причем европейцы часто называют его «манжту» (от французского - mange tout), что буквально означает «съешь весь» - то есть пригодны не только сами горошины, но и стручки.

Большую часть зерен составляет вода, которой в 100 граммах этого бобового аж 77.9 %, но несмотря на это, в горошке есть множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.

Самое главное, что имеет в составе зеленый горошек польза которого уже давно доказана - это белок. Он очень похож на животный, но легче и быстрее усваивается организмом, к тому же, его позволительно есть в пост. Чтобы покрыть дневную потребность в белке, достаточно 100 грамм гороха, в то же время эта относительно небольшая порция хорошо насытит и уберет чувство голода.

Неоценима польза гороха для организма благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. По этому показателю горох превосходит даже картофель.

Также в этом представителе семейства бобовых немало ценных аминокислот, но стоит обратить внимание, что при тепловой обработке их остается всего 50% от начального содержания.

Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином.

Сложно представить более насыщенную пищу и по набору микроэлементов: в горошке их насчитывается 26, из которых больший процент отдан фосфору, калию, кальцию, железу и сере.

Зеленый горошек польза и вред

Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.

Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.

Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:

  • функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
  • пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
  • сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
  • состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
  • обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
  • общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.

Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.

Польза гороха для женщин во время беременности

У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.

  • Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
  • Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
  • В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит - витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.

К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.

Исключите горошек из рациона если:

  • есть проблемы с кровообращением;
  • диагностирован холецистит;
  • есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.

Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов - польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника - там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация - если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек

Польза гороха для организма действительно неоценима. Дело осталось за малым - выбрать качественный, хороший продукт.

Если вы выбираете свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие.

При покупке сухого продукта лучше отдать предпочтение некрупным зернам 3-4 мм в диаметре. Горошины должны быть одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями, гладкие. Лучше покупать уже фасованную крупу, так как упаковка сохраняет горох от влияния влаги.

Выбирая консервированный горошек не забудьте тщательно осмотреть банку: проверить срок годности, состав (оптимальный без примесей, консервантов, только горошек, вода, соль и сахар), не вздута ли крышка.

Примечательно, что в данном случае стоит посмотреть не только окончательную дату использования, но и дату изготовления консервации, ведь период сбора урожая не так долог. Лучший вариант, если банка датирована периодом с конца мая по середину июня - это означает, что был использован свежий горох нынешнего года. Если же дата изготовления другая - то это наводит на мысль о том, что для консервации был использован сушеный горох, который перед этим замочили и распарили. Конечно же, его вкусовые качества и содержание полезных веществ будет значительно отличаться.

Итог

Если у вас были сомнения относительно пользы и вреда гороха для организма, то надеемся, что наша статья помогла развеять сомнения и удостовериться в том, что горох - действительно уникальный бобовый продукт, заслуживающий достойное место в рационе.

Гликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность –55 ккал (консервированный – 73 ккал).

Горох – однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, которое выращивается человеком с древнейших времён. Зелёным горошком называют мозговые сорта этой культуры, собранные в период молочной спелости.

С XVI века в Голландии стали культивировать сорта, предназначенные для употребления невызревших зёрен, которые вкуснее и полезней традиционного гороха. Сбор семян длится 1-2 недели и срок хранения невелик, поэтому его стали консервировать. Сегодня зелёный горошек – популярный продукт мирового масштаба. Основные производители Франция, США, Венгрия, Марокко, Россия, Испания, Египет.

Полезные свойства

Полезный состав зелёного горошка содержит значительное количество белка – 5 г, имеются углеводы – 8,3 г, клетчатка – 5,5 г, жиры – 0,2 г, моно- и дисахариды – 4, г, крахмал, - 4,4 г, зола – 0,9 г. Аминокислоты представлены триптофаном, метионином, цистеином, лизином.

Большую пользу для здоровья несёт витаминный состав зеленого горошка: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, холин. Арсенал минералов достаточно внушителен и насчитывает 23 элемента из 24, необходимых для человека. Среди них в большом количестве имеется калий, железо, цинк, никель, фосфор.

В отличие от традиционного гороха калорийность зелёного горошка невелика – 55 ккал, так как сухое зерно содержит 298 ккал. Также полезным преимуществом является то, что молодые бобы, даже в замороженном виде, содержат активный фитостерол – вещество блокирующее всасывание холестерина в кишечнике.

Как влияет на организм

Горошек способствует обогащению всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами. Несёт пользу для сердечнососудистой и костно-мышечной системы, активирует обменные процессы, снижает холестерин. Предотвращает атеросклероз, гипертонию, инфаркт, тромбоз и онкологию.

Регулярное включение зелёного горошка в рацион полезно для кроветворных органов, мочевыделительной системы, препятствует образование каменистых отложений, способствует выведению шлаков и токсинов. Исследования показывают, что молодые бобы гороха обладают омолаживающим действием, тонизируют нервную систему, улучшают мозговую деятельность. Способствуют оттоку желчи, стимулируют работу ЖКТ, замедляет процессы старения, улучшают сон.

Зелёный горошек намного полезней сушёных зёрен, которые утратили часть своих свойств. Что примечательно консервация и заморозка не влияют на химический состав молодых бобов. Для желающих похудеть и страдающих ожирением, зелёный горошек полезен тем, что активирует жировой обмен, содержит антиоксиданты, обладает мочегонным и очищающим действием, быстро и надолго насыщает, хорошо усваивается.

Как правильно выбирать

Самый полезный и вкусный горошек – это свежесобранные плоды, не прошедшие термообработку. Покупая или самостоятельно собирая стручки, следует обращать внимание на ярко-зелёную окраску, эластичность створок и мягкость зёрен.

В магазинах в ассортименте консервированный и замороженный продукт. При выборе такого товара нужно ознакомиться с составом и сроком годности. Присутствие консервантов, красителей и искусственных добавок – неблагоприятный фактор для здоровья.

Способы хранения

В сезон сбора свежие стручки сохранится в холодильнике не более 10 дней. Очищенные бобы можно заморозить – срок хранения увеличится до 4 месяцев. Консервированный горошек имеет срок годности 3-4 года. Открытая банка может находиться в холодильнике до 5 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Зелёный горошек используется как самостоятельное блюдо, служит гарниром, применяется в первых блюдах и различных салатах. Консервированный горошек сочетается с картофелем, рыбой, колбасной продукцией, мясом, сыром, яйцами и др. Свежие семена с овощами и корнеплодами.

Полезное сочетание продуктов

Зелёный горошек – полезный продукт, так как обогащён растительным белком и наряду с этим имеет низкое содержание крахмала. Востребован в диетическом и вегетарианском питании. Специалисты утверждают, что молодой горошек полезно употреблять регулярно (2-3 раза в неделю) в сочетании со свежими овощами, листовой зеленью и пряностями (базилик, мята, имбирь и др.).

Молодые бобовые зерна востребованы в программах для снижения веса, входят в меню больных и людей преклонного возраста. В последние годы популярна диета для похудения «зелёный горошек», которая относится к разряду низкокалорийных, длится 7 дней и снижает вес на 3-4 кг. Диета заключается в частом приёме пищи (каждые 2-3 часа), а на ужин обязательное употребление 100 г консервированного горошка. Диета не голодная, так как включает не только кисломолочные продукты, но и говядину, яйца, грибы, чёрный хлеб, орехи, мёд.

Для тех, кто учитывает калорийность питания важно знать, что 1 ч. л. консервированного гороха содержит 8 г (6,7 ккал), 1 ст. л. – 20 г (16,8 ккал).

Противопоказания

Чрезмерное употребление зелёного горошка может вызывать метеоризм, кишечные расстройства. С осторожностью при патологии почек, подагре.

Применение в медицине и косметологии

Последние исследования показывают, что зелёный горошек несёт существенную пользу в лечении лучевой болезни, потому что он активно выводит радионуклиды. С этой целью медики включают его в рацион пациентов пострадавших от облучения, а также раковых больных проходящих курс химиотерапии. Полезные свойства горошка применяются при сахарном диабете, нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, язве желудка.

В народной медицине используют отвар из стручков с семенами для лечения мочекаменной болезни. Употребление зелёного горошка полезно при нарушениях сна, повышенном холестерине, переутомлении и чрезмерных умственных и нервных нагрузках. Сок снимает похмельный синдром, очищает сосуды.

В косметологии кашицу из молодых семян включают в состав масок, которые тонизируют, питают и омолаживают. Отвар из зёрен вместе с ботвой эффективно устраняет повышенную жирность волос, улучшает структуру, укрепляет корни.

Польза и вред этого продукта, его состав и способы приготовления будут представлены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно выбирать консервированный горошек, и на что необходимо обратить свое внимание во время покупки.

Общая информация

Что представляет собой консервированный зеленый данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.

Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.

Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.

Как влияет данный метод на консервированный зеленый и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть и витаминов зерен сохраняются.

Выбор сырья

Из чего делают консервированный зеленый горошек, польза и вред которого будут описаны далее? Данный продукт производят из специальных сортов молодых зерен, которые находятся в молочной стадии зрелости. Именно в этот период они наиболее нежны, а также содержат в себе большое количество витаминов и сахаров.

Если в зрелом виде данный продукт считают культурой зернобобовой, то зеленый горох является овощем и значительно отличается от своего «спелого брата» диетическими и вкусовыми качествами.

В каком соотношении должен находиться в банке зеленый горошек? Польза и вред рассматриваемого продукта напрямую зависят от этой цифры. В каждой консервной банке должно быть примерно 65-70% молодых и нежных зерен, а также около 30-35% специальной заливки.

Состав продукта

Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.

Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В. Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.

Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.

Горошек зеленый консервированный (калорийность, полезные свойства продукта)

Мало кто знает, но калорий в зеленом горошке не так мало. По утверждению специалистов, такой продукт содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов. Поэтому горошек зеленый, калорийность и свойства которого тесно взаимосвязаны, хорошо и быстро насыщает организм, но при этом прекрасно усваивается.

Употребление этого продукта значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Также следует отметить, что старение кожи заметно замедляется у тех, кто постоянно включает в свой рацион зеленый горох.

Нельзя не сказать и о том, что клетчатка, содержащаяся в овоще, эффективно понижает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым, устраняя запоры.

Чем еще богат зеленый горошек? Польза и вред, полезные свойства данного продукта известны немногим хозяйкам. Поэтому лишь небольшое количество людей включают его в свой повседневный рацион.

Следует отметить, что в зеленом горошке имеется очень много нуклеиновой кислоты. А, как известно, именно это вещество повышает регенерацию тканей, продлевая молодость человека. Кроме того, нуклеотиды в этом продукте отлично сочетаются с таким элементом, как магний. Именно он способствует их лучшему усвоению.

Можно ли пить заправку, в которой находится зеленый горошек (консервированный горошек)? Польза, вред этой жидкости известны небольшому количеству людей. Согласно утверждениям специалистов, такой маринад может послужить отличным средством для устранения Однако в слишком больших количествах пить данную заливку не рекомендуется, так как в ней содержится очень много различных добавок.

Польза и вред зеленого горошка

Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион. Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона. К примеру, употребление горошка в большом количестве может легко привести к повышенному газообразованию, трудностям переваривания еды, а также к увеличению нагрузки на почки.

Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.

Как правильно выбрать продукт?

Консервированный зеленый горошек следует выбирать не менее тщательно, нежели консервированную рыбу. Ведь при неправильном хранении данный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. Поэтому перед покупкой баночки горошка необходимо изучить все аспекты.

Упаковка

Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.

Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.

Этикетка

Изучая этикетку консервированного горошка, обратите внимание на указание состава, адрес производителя, условия хранения и Безопасный продукт не должен содержать в себе пищевые добавки, улучшители вкуса и подсластители. Идеальным составом является следующий: горошек, вода, поваренная соль и белый сахар.

Сорт продукта

При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта. Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика. Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.

Масса

Консервированный горошек всегда продается в рассоле. Поэтому при покупке данного продукта необходимо обратить внимание на то, сколько в банке чистых зерен. Для этого упаковку рекомендуется встряхнуть. Если она буквально заполнена горохом, то ее можно смело приобрести.

Самостоятельная консервация гороха

Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).

Для самостоятельного консервирования зеленый горошек можно вырастить самим, а можно купить на рынке. Сырье следует вылущить из стручков, тщательно промыть, поместить в подсоленную воду и прокипятить около 4- 6 минут. После этого жидкость сливают, а горошек промывают и раскладывают по стерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Затем продукт заливают крутым кипятком, в котором заранее растворяют соль (1 большая ложка на 1 литр жидкости), а также добавляют сахар и уксусную эссенцию. В завершение баночки закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре, а после остывания убирают в холодильник.

Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.

Горох является самым распространенным и известным растением. Оно не прихотливо и люди стали употреблять его много веков назад. Не требует лишних затрат и уход за ним не составляет особого труда. Консервированный горошек появился гораздо позже. Что же таит в себе баночка с аппетитным продуктом, и какими свойствами он наделен? В этой статье мы расскажем про консервированный зеленый горошек и его пользу и вред.

Давным-давно

Когда-то, горох был пищей доступной для всех, его могли себе позволить бедные люди наравне с богатыми. Он не считался деликатесом и чем-то диковинным, наоборот, горох всегда был популярной добавкой ко многим блюдам. А вот зеленый горошек признали не все и не сразу. Есть несколько версий, одна из них гласит, что первыми кто стал выращивать зеленый горох, были голландцы. В наших краях продукт появился лишь в 16 веке. Он многим пришелся по вкусу и прочно осел в истории окультуривания растений. Намного позже, в 19 веке, появилось производство консервированного зеленого горошка. Должно было пройти почти сто лет, пока люди поняли, что это очень выгодное и прибыльное производство.

Но и сегодня консервированный зеленый горошек воспринимают как добавку к всеми любимому оливье и другим популярным блюдам. Спрос на продукт велик, но мало кто задумывается о том, что помимо приятного вкуса горошек может похвастаться множеством полезных свойств, некоторые из которых можно назвать редкими.

Польза консервированного зеленого горошка

Есть мнение, что польза гороха может быть только от употребления в свежем виде. Не все относятся с доверием к консервированию. Его используют часто, но, не надеясь на полезное воздействие. Это миф, современное производство обеспечивает полную сохранность всех витаминов содержащихся в свежем продукте, который был, подвергнут консервированию.


Консервированный зеленый горошек содержит очень много витаминов и микроэлементов. Витамин А, В, С, каротин, магний, кальций и калий, вот лишь некоторые составляющие удивительного лакомства. Зеленый горошек богат пищевыми волокнами, природными сахарами и крахмалом. Все это необходимо для здоровья. Каждый компонент действует по-своему.

Калорийность консервированного зеленого горошка

Продукт никак нельзя назвать низкокалорийным. Его энергетическая ценность составляет 300 кКал на 100 грамм продукта. Но при этом продукт дает быстрое насыщение, поэтому совсем необязательно употреблять его в больших количествах.

Польза консервированного зеленого горошка для почек

Консервированный зеленый горошек может помочь справиться с недугами почек. Он избавит от отеков, которые появляются на фоне сбоев в работе почек. Также издревле горошек славился тем, что он может выводить камни из почек. Мочегонное воздействие активирует работу органа, если она не в порядке.

Здоровое сердце

Наличие калия и магния в химическом составе зеленого горошка обеспечит правильную работу сердца и сосудов. Регулярное употребление способствует укреплению кровеносных сосудов, а значит инфаркты и инсульты, не настигнут организм.

Витамины в зеленом горошке

С самых древних времён стала известна польза продукта при сезонных авитаминозах. К этому заболеванию принято относиться несерьезно. Многие думают, что оно не может привести к неприятным последствиям, но это не так. Нехватка витаминов со временем может отразиться на работоспособности всего организма. Если включить консервированный зеленый горошек в ежедневный рацион, организм будет получать необходимую дозу витаминов, в нужных количествах.

Консервированный зеленый горошек от похмелья

Не только огуречный рассол может помочь справиться с последствиями шумных вечеринок, консервированный зеленый горошек, тоже входит в список « волшебных» средств. На самом деле никаких чудес нет, просто продукт имеет свойство освобождать организм, а главное печень от вредных веществ и продуктов распада, которых нельзя избежать при употреблении алкоголя.


Спокойствие и размеренность

В составе присутствует витамин В1, он отвечает за работу нервной системы. Вещество будет полезно при стрессах, эмоциональном перенапряжении, а также при тяжелых умственных нагрузках. Касается воздействие всех, но особенно пригодится школьникам, студентам и людям, которые ежедневно выполняют задачи связанные с умственным трудом.

Вкусное и полезное лакомство, идеальное сочетание, которым могут похвастаться лишь немногие продукты и блюда.

Вред консервированного зеленого горошка

Продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от проблем с пищеварением, в том числе, от метеоризма. На этом список противопоказаний подошел к концу. Их практически нет и это легко объяснить. Зеленый горошек может навредить только в случае, если он испорчен. Но стоит помнить, что не нужно есть слишком много горошка. Переедание приведет к тяжести в области желудка.

В разговоре о консервированном зеленом горошке, нельзя не упомянуть о правильном выборе продукта.

Для кого-то, это известные факты, но есть вещи, которые вызывают споры. Например, цвет сока, в котором находится горошек в банке. Принято считать, что мутная заливка свидетельствует о том, что продукт испорчен, это не так. Замутненная жидкость может рассказать только о повышенном содержании крахмала и не более того.

А вот состав продукта должен содержать всего несколько ингредиентов: вода, сахар, соль и горошек. Любые добавки неприемлемы. Современные производители могут использовать красители и даже ароматизаторы, хотя зеленый горошек от природы является ароматным. Поэтому взглянуть на состав перед покупкой, это настоящая необходимость.

Консервированный горошек продукт, который скрыт от глаз, его нельзя разглядеть, перед тем как приобрести. В основном производители выбирают закрытую и непрозрачную упаковку, чтобы избежать попадания прямых солнечных людей. Лишь единицы используют стеклянные банки, в качестве упаковки. Но продукт можно рассмотреть после вскрытия упаковки. Запах должен быть приятным, форма и плотность каждой горошины должны быть однородными.

Цвет горошинок может быть разным зеленым, оливковым и желтым. Это не критерий качества, а всего лишь разные сорта продукта.

Для консервирования используют два сорта: мозговой и гладкозерный. Обе разновидности вкусные и полезные. Их главные отличия заключаются в форме и размере.