Огромная польза в одной тарелке: готовим салат из топинамбура. Салат из топинамбура.

Основные ингредиенты для салата: топинамбур, морковь и яблоко.
У меня всё с огорода, посему яблоко, например, частично с кожей, вырезала только темные места и сердцевину.
Морковь просто очистить.

Топинамбур - очень неприхотливое растение с симпатичными желтыми цветами. Корешки причудливой формы, как бы "кучерявые". Никогда не очищаю шкурку (очень полезна). Просто тщательно мою жесткой щеткой под струей воды, частично разделяя, по надобности, корешки.


Сделайте заливку. Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса или с помощью ножа. Смешать чеснок с соком лимона, сахаром, солью и оливковым (или растительным) маслом. Отставить в сторону.

Измельчить пару перьев зеленого лука.
Орехи лучше порубить ножом, а не пользоваться блендером, поскольку лучше кусочки, а не мелкие крошки.


Трем всё на крупной терке: морковку, топинамбур и яблоко. Есть желание, можно и соломкой порезать или потереть на корейской терке.

И топинамбур, и яблоко довольно быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но слегка портит эстетический вид. Традиционно советуют залить всё лимонным соком, но уже через минуту мы воспользуемся заливкой и начнем есть наш салат, посему считаю это лишним. Тем более, что небольшое количество этого самого сока особо не помогает.


Ну и осталось добавить наши орехи, измельченный лук, залить ранее приготовленной заливкой, всё хорошенько перемешать, попробовать и подогнать под себя вкус - вдруг вам хочется больше соли, сахара или сока лимона.

Я люблю выкладывать этот салат из топинамбура с морковью и яблоком на микс зеленого салата, состоящего из рукколы, листиков свеклы и так далее - в общем, какой будет. Вполне возможно обойтись и без него. Очень полезный салат - просто кладезь витаминов.
Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Топинамбур – это кладезь витаминов, хотя многие люди об этом не знают. Богат витаминами: калий, железо, цинк, белки и аминокислоты. Рецепты из топинамбура необходимы людям, страдающим диабетом, так как содержит инулин. Таким людям рекомендуется 2 клубня ежедневно.

Рецепты и его составляющие:

  • пять клубней топинамбура,
  • яблоко,
  • морковка,
  • 50 грамм изюма,
  • имбирь около 10 грамм,
  • лайм,
  • мед чайная ложка.

Как готовить рецепты?

Заливаем изюм кипятком и даем постоять около получаса. Для того чтобы изюм стал размягченным. Обмываем и очищаем клубень топинамбура, как картофель от кожуры и режем соломкой. Далее чистим морковь и также нарезаем на соломку. Яблочко чистим и разрезаем на тоненькие полосочки и сбрызгиваем соком лимона.

Заготовленный имбирь натираем на терке и добавляем к салату. Выливаем воду со стакана с изюмом и посыпаем сверху. Заправляем медом и можно кушать. При желании все овощи можно натереть, но нарезанные овощи чувствуются лучше, и насыщение приходит быстрей. Данный салат рассчитан на 3 или 4 порции.

Рецепты земляной груши с яйцом


Продукты для готовки:

Приготовление:

Промываем и очищаем от кожуры подготовленный клубень топинамбура. Очищаем морковь и яйцо от скорлупы. Все продукты натираются на крупной терке. Рубим петрушку и укроп и добавляем к салату. Заправляем сметаной и солим. Салат рассчитан на одну порцию.

Теплый салат из земляной груши


Рецепты топинамбура говорят, что его можно варить, жарить, парить и кушать в сыром виде. Топинамбур напоминает кедровые орешки по вкусу. Во время жарки, этот вид овоща обретает вкус, более похожий на грибы. Топинамбур можно использовать во всех блюдах. Немцы вообще варят из топинамбура — пиво.

Ингредиенты:

  • 2 клубня земляной груши,
  • лук шалот,
  • чеснок,
  • специи,
  • лимонный сок,
  • зелень, оливковое масло для жарки

Рецепты по приготовлению:

Вначале даем земляной груше отмокнуть в воде, затем очищаем ее от кожуры. Шалот нарезаем кубиками. Топинамбур разрезаем на кружки и отправляем на раскаленную сковородку с оливковым маслом, кладем лук и оставляем томиться.

Перекладываем все со сковороды в салатницу. Выдавливаем через «чеснодавку» зубчик чеснока и сбрызгиваем салат из топинамбура лимонным соком, немного солим и размешиваем. Сразу подаем к столу, как теплое блюдо – основное или, как гарнир вместо овощей.

Земляная груша с квашеной капустой

Топинамбур, считают солнечным корнем. Рецепты из топинамбура, помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это незаменимый и недорогой источник клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, кальция и магния. Он богат антиоксидантными веществами и аминокислотами.

Необходимые продукты:

  • топинамбур несколько клубней,
  • квашеная капуста,
  • два яблока,
  • петрушка,
  • укроп,
  • специи, оливковое масло.

С чего начать?

Промываем и очищаем от шкурки клубни, нарезаем соломкой. Нарезаем квашеную капусту, около 200 грамм, но надо смотреть по вкусу. Натираем крупно два кислых яблока. Режем зелень и добавляем в салатницу. Немного перчим и приправляем оливковым маслом. Размешиваем и подаем на стол.

Совет: «Надо не забывать, что употребление такого салата не только вкусно, но и очень полезно, поэтому он как можно чаще должен появляться, на столах хозяек».


Самый здоровый способ употребления земляной груши – это в сыром виде, так наш организм сможет получить все максимальные витамины.

Потребуются:

  • 2 томата,
  • свежий огурец,
  • сладкий перец среднего размера,
  • клубень топинамбура,
  • укроп,
  • редиска,
  • льняное масло,
  • черный перец и соль.

Промываем продукты под проточной теплой водой. Нарезаем томаты дольками. Огурцы режем кружками. Перчик нарезаем средними полосочками, не мельчим. Топинамбур трем на крупную терку. Редиску разрезаем на полукольца. Мелко рубим укроп. Все смешиваем в одной салатнице, перчим и приправляем льняным маслом. По желанию можно посыпать льняным семенем – это тоже полезно для желудка.

Совет: «Такой витаминный салатик, поможет получить все витамины и восстановиться после зимы».

Салат для Сыроедов

Готовиться из самых простых ингредиентов, которые можно приобрести в супермаркете. Сухие помидоры для салата можно приобрести на рынке. Сухие водоросли, добавляемые в салат – это источник полинасыщенных жирных кислот, альгиновой кислоты, большого спектра витаминов, ферментов и фитогормонов, а также минеральных веществ. Знатоки знают, что топинамбур и морская капуста, должны стать частым гостем на столе.

Компоненты:

  • топинамбур,
  • сухие помидоры,
  • водоросли,
  • авокадо,

Как готовить:

Большой клубень помыть, очистить шкуру и натереть на терку. Сухие помидоры нарезаем кубиками, также и водоросли. Размягчаем авокадо и приправляем им салат, подсаливаем и перчим. Такой салат подойдет любому гурману. Если хочется добавить остроты салату, добавляем чесночок.

Топинамбур во многом схож с картофелем, но почему-то первый корнеплод не пользуется такой огромной популярностью. Это серьезная ошибка многих хозяек, поскольку земляная груша, как еще называют топинамбур, является полезным продуктом питания, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Представляем вашему вниманию несколько невероятно полезных и вкусных салатов, которые сможет приготовить даже ребенок.

Рецепт салата из топинамбура и листьев салата

Начать предлагаем с необычного рецепта, который по своей подаче и вкусу вполне заслуживает, чтобы попасть в меню ресторанов. Благодаря морепродуктам польза блюда увеличивается.

Для готовки следует запастись таким набором продуктов: 2 ст. креветок, земляную грушу, 18 цукатов из манго, 25 г кедровых орехов, по 1 ч. ложке горчицы и сухариков, а еще 0,5 ч. ложки сока лимона и по горсти листьев радичио, и рукколы.

Пошаговая инструкция:

  • Листья салата хорошенько промойте, стряхните воду и выложите на салфетки, чтобы удалить
    излишки влаги;
  • Воду доведите до кипения, отлейте немного и замочите цукаты. В оставшуюся жидкость положите креветки, а затем, очистите их;
  • Цукаты после того как они стали мягкими нарежьте средними кусочками. Корнеплоды очистите, и нарежьте тонкими слайсами;
  • Разогрейте сковороду и без использования масла обжарьте в ней сухарики и орешки. Для заправки взбейте сок лимона с горчицей;
  • Чтобы приготовить вкусный салат, осталось только собрать все в единое блюдо. Возьмите глубокую миску и руками порвите туда нежные листья, положите креветки, земляную грушу и цукаты. Все хорошенько перемешайте, разложите по тарелкам, а затем, полейте заправкой и присыпьте сухарями и орешками.

Рецепт салата с огурцом, топинамбуром и кабачком

Количество людей, которые отдают предпочтение правильной пище, увеличивается с каждый годом. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно готовить для себя хоть каждый день, а также подавать на праздничный стол. Мы уверены, что вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

Для готовки следует взять такой перечень продуктов: свеклу, морковку, яблоко, кабачки, огурец, небольшой кусочек тыквы, земляную грушу, корень сельдерея, половинку кочана кольраби, лимон, 3 десертных ложки оливкового масла, 6 шт. кураги и 2 зубка чеснока. Количество овощей рекомендуется подбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

  • Для приготовления вкусного салата с топинамбуром и огурцом, необходимо сначала чеснок произвольно нарезать и залить его маслом, чтобы оно вобрало в себя его вкус и аромат;

  • Если курага слишком жесткая, то ее можно на некоторое время залить кипятком. Морковку, свеклу, яблоко, кабачок, земляную грушу, сельдерей и кольраби очистите от кожуры. Вместе с огурцом измельчите на терке все овощи и смешайте вместе в глубокой емкости. Добавьте нарезанную кубиком курагу. Отдельно смешайте процеженное масло с соком лимона и заправьте блюдо.

Рецепт вкусного салата с топинамбуром, помидором и перцем

В летнее время природа радует нас огромным количеством овощей, которые содержат в себе много пользы. Соединяя их в одной тарелке, можно получить настоящую «витаминную бомбу».

Для этого рецепта салата из топинамбура необходимо подготовить такой набор продуктов: 2 помидора и огурца, болгарский перец, 3 редиски, 2 топинамбура, оливковое масло, укроп, соль и перец.

  • Все овощи помойте и очистите корнеплоды. Огурцы вместе с томатами нарежьте дольками, редиску и земляную грушу – слайсами, а очищенный от семечек перец – соломкой;
  • Соедините все ингредиенты, добавьте соль, перец и полейте маслом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт приготовления теплого салата из топинамбура

После термической обработки земляная груша очень похожа на картофель. Готовится блюдо просто и быстро, достаточно будет потратить всего 25 мин. Хотите удивить своих гостей, тогда обязательно используйте этот рецепт.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 1 кг топинамбура, 5 кусочков бекона, красную луковицу, по головке латука и радиккьо, пучок петрушки, 4 ст. ложки бальзамического уксуса, оливковое масло и сыр.

  • Земляную грушу очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости. На это в среднем уходит примерно 15 мин.;

  • Бекон нарежьте кубиком, примерно 1,5 см, а затем, обжарьте его на большой сковороде до румяности. Туда же положите нарезанный кусочками сваренный топинамбур. Еще добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте все в течение 4-х мин., периодически помешивая;
  • Содержимое сковороды переложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу. Полейте все уксусом и маслом. Предварительно промытые и обсушенные листья салата порвите руками, добавьте к другим ингредиентам и перемешайте. Разложите по тарелкам и украсьте тонкими слайсами сыра.

Рецепт салата с земляной грушей и тыквой

Это блюдо универсальное, поскольку его можно готовить как со сладким, так и с острым соусом, для которого нужно использовать черный перец, уксус, кориандр и молотый чили. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт свои любимые ингредиенты.

Для приготовления следует взять такой набор продуктов: 200 г предварительно очищенной тыквы, морковку, 3 яблока, несколько клубней топинамбура, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку меда, соль, петрушку и сок лимона по вкусу. Блюдо будет подаваться с кисло-сладким соусом.

  • Готовим дома это блюдо, начиная с заправки. В небольшой емкости смешайте оливковое масло и пару столовых ложек сока лимона. При помощи венчика взбейте массу до однородности, добавьте жидкий мед и смешивайте, пока соус не загустеет и станет темным;

  • Тыкву с морковкой измельчите на терке для корейской моркови. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел;
  • Займитесь топинамбуром помойте, очистите, нарежьте его соломкой и сбрызните соком. В глубокой емкости соедините все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, немного соли и полейте заправкой.

Рецепт приготовления теплого блюда с козьим сыром

Еще один вариант вкусного блюда, которое благодаря сочетанию разной зелени, получается невероятно ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Для этого салата необходимо подготовить такой перечень продуктов: 0,5 г земляной груши, 2 лимона, 4 веточки тимьяна, пучок базилика и петрушки, зубок чеснока, 12 помидоров черри, 225 г козьего сыра, 100 мл оливкового масла, а еще соль и перец.

  • Возьмите форму, смажьте ее оливковым маслом и выложите туда дольки корнеплода. Налейте 0,5 ст. воды, положите соль и перец, а также посыпьте тимьяном. Готовьте в духовке в течение часа при 190 градусах;
  • Вкусный салат невозможно представить без оригинальной заправки, которую сейчас и приготовим. Соедините оливковое масло, базилик, петрушку и чеснок. При помощи блендера измельчите ингредиенты в однородную массу;
  • На разогретом масле обжарьте дольки черри в течение 3-х мин., постоянно помешивая. Сыр нарежьте дольками и обжарьте в течение минуты на сковороде без масла;
  • Такие салаты нужно есть в горячем виде, поэтому быстро соединяем все составляющие. В блюдо положите помидоры, топинамбур, сыр, а затем, полейте все заправкой и перемешайте.

Все выше рассмотренные рецепты несложные, но даже при сочетании простых и доступных ингредиентов можно получить оригинальный вкус. Сочетайте топинамбур с разными ингредиентами, получая новые варианты кушаний.

Описать вкус топинамбура непросто: «земляная груша» отдает картофелем, грибами и чесноком, а потому если вы являетесь поклонником подобной вкусовой палитры, то непременно оцените плод по достоинству, как и наши рецепты салатов с ним.

Хотите приготовить что-то по-настоящему необычное? Тогда беритесь за поиски топинамбура и вперед, к салатам!

Салат из топинамбура – рецепт

Ингредиенты:

  • топинамбур - 2 горсти;
  • цикорий - 1 головка;
  • латук - 3 крупных листа;
  • бекон или панчетта - 8 ломтиков;
  • фиолетовый лук - 60 г;
  • петрушки;
  • - 45 мл.

Приготовление

Тщательно промытый топинамбур отвариваем до мягкости, остужаем, разрезаем пополам. На сухую сковороду кладем ломтики бекона и дожидаемся момента, когда весь жир из него вытопится. Как только на сковороде окажется большое количество разогретого жира, кладем в него лук и вареный топинамбур. Готовить базу для теплого салата следует до тех пор, пока лук не станет мягким и липким, топинамбур не подрумянится, а бекон не превратится в румяные хрустящие кусочки.

Выкладываем обжаренные ингредиенты поверх подушки из цикория и латука, поливаем блюдо уксусом и маслом, а перед подачей посыпаем зеленью петрушки.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком «Витаминная бомба»

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовьте простую салатную заправку, смешав лимонный сок с маслом. Натрите морковь, топинамбур и яблоко на крупной терке, следом положите тончайшие полукольца лука и перемешайте ингредиенты с заправкой.

Вкусный салат из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур - 900 г;
  • сладкий перец (крупный) - 2 шт.;
  • микс салата - 3 горсти;
  • зелень петрушки;
  • тыквенный семечки (жаренные) - 30 г;
  • греческий йогурт - 60 мл;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло - 120 мл;
  • лаймовый сок - 15 мл.

Приготовление

Запекаем политые маслом кусочки топинамбура 40 минут при 200 градусах. По соседству запекаем чесночную головку, предварительно обернув ее фольгой. Над горящей конфоркой обжигаем перцы дочерна и счищаем обугленную кожуру, а вместе с ней извлекаем и семенную коробку. Кусочки перцев смешиваем с топинамбуром, зеленью и салатным миксом.

Выдавливаем содержимое запеченных чесночных зубчиков и пюрируем его с маслом, йогуртом и соком. Поливаем салат из топинамбура полученной заправкой, посыпаем тыквенными семечками.

Как приготовить салат из топинамбура со свеклой?

Ингредиенты:

  • свекла - 480 г;
  • топинамбур - 8 шт.;
  • руккола или микс салата - 8 ст.;
  • сладкий лук - 40 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • козий сыр - 50 г;
  • винный уксус - 40 мл;
  • оливковое масло - 80 мл;
  • мед - 15 мл.

Приготовление

В разогретой до 200 градусов духовке запекаем обернутую фольгой свеклу порядка часа, а за 20 минут до готовности добавляем к ней кружочки топинамбура. Запеченные овощи остужаем и смешиваем с салатным миксом, тонкими полукольцами лука и мякотью апельсина (без перепонок). Взбиваем масло с медом и уксусом, и выливаем полученную заправку поверх салата. Перед подачей блюдо посыпаем крошкой козьего сыра.

Ингредиенты:

Нельзя сказать, что салат из топинамбура тема новая, но все-таки и «заезженной» ее не назовешь. Поэтому скажу пару слов об этом продукте. Топинамбур — полезный и низкокалорийный, витаминный и диетический корнеплод. Считается идеальным выбором для диабетиков, так как корнеплоды содержат рекордное количество инулина.

Я покажу пошаговый рецепт приготовления самого популярного салата из топинамбура — с морковью и яблоком «Витаминная бомба» . А затем опишу еще несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура, любимых в нашей семье, хотя рецепты с земляной грушей может составлять каждая хозяйка неисчислимо — достаточно знать основы сочетаемости продуктов.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

— Это быстрое блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, пока продукты сохраняют свежесть и сочность.

— Разнообразить и украсить нежный салат из топинамбура поможет фантазия и кулинарный опыт. Очень эффектно смотрится салат со свежей зеленью, колотыми орехами или ягодами брусники, клюквы. Любой вариант изменит внешний вид блюда в лучшую сторону, добавит пикантности, подчёркнет пряный, необычный и яркий вкус топинамбура.

Ингредиенты

  • топинамбур 200 г
  • морковь 1 штука
  • зелёное яблоко 1 штука
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • украшение (зелень, ягоды, орехи) по вкусу


Как приготовить салат из топинамбура «Витаминная бомба»



Еще 6 салатов из топинамбура — рецепты приготовления

Топинамбур — универсальный овощ, его можно употреблять в свежем виде, применять любую кулинарную обработку — жарить, варить, запекать, тушить. Топинамбур очень хорош во вторых блюдах и салатах, практически с любыми заправками. Теплые салаты с топинамбуром, салаты для сыроедов, неожиданные сочетания топинамбура с разными продуктами — хоть каждый день пробуй что-нибудь новенькое.

Салат с топинамбуром для вегетарианцев

Ингредиенты : топинамбур, дайкон. Для соуса : тофу, йогурт, соль, перец.

Салат с топинамбуром с участием тофу и дайкона. Берут в равных количествах топинамбур и дайкон, очищают, натирают на мелкой терке. Соединить основные ингредиенты в единую массу поможет соус. Для соуса смешивают растертый или размятый тофу с йогуртом, солят и перчат. Поливают тофу-соусом салат с топинамбуром.

Салат для сыроедов

Очень вкусно просто натереть топинамбур на терке, заправить мятой, сухим тмином, растительным маслом и ложкой лимонного сока. Сыроеды могут отказаться от растительного масла, ограничившись лимонным соком.

Теплый салат из топинамбура в китайском стиле

Богатый состав салата и кисло-сладкая акцентуация вкуса (апельсин и мед) выдает его принадлежность к китайской кухне.

Ингредиенты : топинамбур (3 клубня). Для заправки : свеженатертый имбирь (0,5 ч. л.), цедра и сок апельсина (по пол чайной ложки того и другого), кунжутное масло (40 г), рисовый уксус (0,5 ч. л.), мед (пол ч. л.), соль и перец. Для подачи: кунжут.

Сначала готовится заправка: все ее составляющие смешиваются и помещаются в холодильник на 1 час. Очищенный топинамбур следует подвергнуть температурной обработке: пожарить на сковороде или запечь на гриле. Горячий топинамбур залить разогретым соусом и немедленно подавать. Посыпать сверху жареными кунжутными семечками.

Салаты из топинамбура на вашем столе — видео

Теплый салат из топинамбура в итальянском стиле

Ингредиенты : топинамбур, пара веточек розмарина, орегано или тимьяна. Для соуса : сыр с плесенью, помидоры черри, чеснок, травы любые, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

Топинамбур запекают, как картошку в духовку. Сначала чистят и режут тонкими пластинами, затем укладывают в форму для выпечки, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют травами (прованские, итальянские, базилик, тимьян, петрушка, орегано, розмарин - что есть, но только немного, несколько веточек), запекают 50 минут при 200 градусов С.

В блендере готовят соус из слегка запеченных и размятых черри, подпеченного чеснока (1 зубчик), мягкого размятого сыра, мелко нарубленных трав, солят и перчат, приправляют оливковым маслом.

Поливают запеченный топинамбур соусом и сразу подают.

Салат с черносливом и курагой

Очень вкусным салат из топинамбура получается с курагой и черносливом. Ингредиенты берутся в любых вкусовых соотношениях. Перед использованием чернослив и курагу рекомендуется замочить на некоторое время в воде, а затем измельчить. Заправить медом, можно добавить к заправке йогурт. Поиграйте со специями - добавьте, например, кардамон.

Салат из топинамбура, как «Оливье»

Этот салат, напоминающий оливье по составу, готовится аналогично. Топинамбур отваривают, нарезают кубиками, вареные яйца измельчают на терке, выкладывают зеленые горошек и кукурузу из банок, мелко крошат кислый огурец или включают квашеную капусту и заправляют майонезом. Солят и перчат.