Дешевые салаты на новый год. Теплый салат с курицей. Салат из языка

Новогодняя круговерть так скоро и стремительно закрутит нас, что пора уже досконально продумать новогоднее меню. Новогодний стол нельзя представить без салатов - лёгких и сытных, сочных и насыщенных, тех, которые нужно съесть сразу и тех, которыми так здорово лакомиться на следующий день! Даже если ушли в прошлое традиции нарезания «тазика» оливье, сам салат был и остаётся любимым, без него встречу Нового года трудно представить (calorizator). Попробуем приготовить несколько вариантов традиционного салата оливье и подать его «с изюминкой».

Ингредиенты:

  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1/2 шт.
  • раковые шейки отварные - 100 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 1/2 шт.
  • - 4-5 шт.
  • - 1/4 шт.
  • - горсть
  • - 100 гр.
  • - несколько перьев
  • , горчица с зёрнами - по вкусу
  • - для подачи

Картофель, морковь, куриную грудку и перепелиные яйца отвариваем и остужаем. Отварные овощи, яблоко и свежий огурец очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Яблоко заливаем соком, выдавленным из лимона. Измельчаем зелёный лук, курицу, маринованные огурцы, если каперсы крупные - разрезаем на половинки. Складываем подготовленные продукты в большую посудину, добавляем горошек (предварительно слив жидкость), майонез, горчицу и - для самых смелых экспериментаторов - немного . Всё тщательно перемешиваем и выкладываем на листья салата - можно на одно большое блюдо, или порционно. Украшаем раковыми шейками и половинками перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • - 2 шт.
  • - 150 гр.
  • - 250 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 100 гр.
  • - по вкусу

Практически традиционный рецепт салата Оливье освежит необычная подача блюда - в виде цветка. Отвариваем картофель, очищаем и мелко режем. Измельчаем грибы, ветчину и луковицу (при желании можно замариновать лук в винном уксусе или ошпарить кипятком, но это необязательно). Перемешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем горошек и майонез. Выкладываем салат горкой на блюдо или в большой салатник. Тщательно вымытые огурцы нарезаем тонкими кружками наискосок, и, начиная сверху, укладываем получившиеся «лепестки» по кругу, постепенно спускаясь в самый низ.

Ингредиенты:

  • - 250 гр.
  • - 150 гр.
  • - 4 шт.
  • - 2 шт.
  • - по вкусу

Быстрый в приготовлении и лёгкий салат, Мимоза с креветками подарит вам новые вкусовые сочетания и станет одним из любимых не только в праздничные дни. Отвариваем яйца, креветки держим в кипящей солёной воде 2-3 минуты и вынимаем. Очищаем яйца и огурцы, начинаем выкладывать салат сразу на блюдо. Первый слой - белки, натёртые на крупной тёрке, промазанные майонезом. Далее - измельчённые креветки + майонез, огурец, натёртый на крупной тёрке, измельчённые крабовые палочки + майонез, сверху трём на мелкой тёрке желтки. Салат можно подавать сразу же, без настаивания.

Ингредиенты:

  • - 250 гр.
  • - 1 банка
  • - 5 шт.
  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 200 гр.
  • - 1/2 банки
  • - 1 ч. л.
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Отварить яйца, остудить и очистить. Из банки лосося слить жидкость, извлечь крупные кости, содержимое размять вилкой. Лук мелко порезать, яблоко очистить и натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на мелкой тёрке, желтки размять с помощью вилки. На овальное плоское блюдо выложить слоями подготовленные продукты: лосось, лук, желтки, майонез, яблоко, сыр, майонез. Белки натереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом, обмазать получившейся смесью всю поверхность салата.

Сёмгу нарезать тонкими полосками, украсить салат, укладывая рыбу ромбами или по своему усмотрению. Украсить салат разрезанными пополам перепелиными яйцами и зеленью, вариант - зёрнами . Салат убрать в прохладное место на 8-10 часов.

Ингредиенты:

  • (вырезка) - 300 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1/3 кочана
  • - 1 ст. л.
  • - 1/2 ч. л.
  • , - по вкусу
  • или сухарики - для подачи

Отварить телятину, остудить и нарезать тонкими длинными ломтиками. Авокадо разрезать пополам, провернуть, удалить косточку, очистить и нарезать поперёк тонкими ломтиками. Огурец и томат разрезать пополам и далее - тонкими дольками. Салат крупно нарезать, выложить на блюдо, сверху, не перемешивая, выложить нарезанные огурец, авокадо, мясо и томат. Для заправки смешать оливковое масло, уксус, сахар и соль, энергично размешать и полить салат. При желании можно заправить салат обычным или домашним , посыпать сухариками.

Ингредиенты:

  • - 2 шт.
  • / - 400 гр.
  • - 5 шт.
  • - 1 шт.
  • - 3 шт.
  • - 100 гр.
  • без косточек - горсть
  • - по вкусу
  • веточка - по вкусу
  • - 2 ст. л.
  • - по вкусу

Яйца отвариваем, чистим и разминаем вилкой (трём на тёрке), свежие шампиньоны промываем и нарезаем, замороженные - сразу же выкладываем на сковородку с разогретым маслом, обжариваем и добавляем измельчённую луковицу, готовим 5 минут. Куриную грудку освобождаем от кожи и нарезаем - кубиками или длинными брусочками, по желанию. Солёные огурцы и зелёный лук измельчаем. Далее выкладываем подготовленные продукты слоями, формируя круглую или квадратную башенку: курица - майонез - грибы с луком - майонез - яйца - майонез - солёные огурцы - майонез - корейская морковь. По бокам украсить салат зелёным луком, сверху выложить маслины в виде виноградной грозди, выложить веточку петрушки. Оставить на пару часов. Обратите внимание - салат достаточно острый, поэтому тем, кто придерживается диетического питания, следует употреблять салат в умеренных количествах.

Салат со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • - 3 горсти
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • (половинки) - 1 ст.
  • (мелкие шарики) - 300 гр.
  • зёрна - горсть
  • - 2 шт.
  • - 200 гр.
  • - 2 ст. л. + 1 ст. л. для соуса
  • - по вкусу
  • - по вкусу

Стоит ли вообще делать горячие блюда для празднования Нового года, если можно ограничиться большим количеством салатов — вы будете сидеть за столом несколько часов, а горячее все равно остынет, вы вновь сделаете перемену тарелок и погрузитесь в веселье. Пока ваши друзья проводят время в веселых разговорах, воспоминаниях и планах на будущее, хозяйке дома приходится стоять у плиты. Давайте создадим комфортные условия для всех — десяток различных салатов для новогоднего стола 2016 и просто горячий гарнир — вот это идеальное решение для практичной хозяйки дома.

Самый любимый салат после «Оливье» — «Цезарь»

Как только появился на столах россиян новогодний салат на 2016 год «Цезарь», про остальные даже немного подзабыли. Вот рецепт классического «Цезаря», а вариаций этого салат сегодня уже около сорока.

Вам потребуется:

  • Багет
  • Одно яйцо
  • Салат «ромэн»
  • Чеснок
  • Лимон
  • Твердый сыр
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление

Приготовить сухарики, варить яйцо в кипящей воде 1 минуту, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом, солью — подогреть на медленном огне, разложить листья салата и сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать, добавить лимонный сок и готовые сухарики и вылить на салатные листья. Посыпать мелко натертым сыром. Можно добавить по вкусу несколько капель вустерского соуса и все снова перемешать. На приготовление салата у вас уйдет всего 15 минут.

Салат «Уолдорф»

Великолепные питательные салаты на новый год 2016 для вегетарианцев — таких друзей в вашей компании много, стоит позаботиться о них в первую очередь. На приготовление салата уйдет 15 минут, а съедается он быстро — просто очень вкусно.

Вам потребуется:

  • Фенхель 2 головки
  • Грецкие орехи 2 стакана
  • Черешки сельдерея
  • Яблоки красные и зеленые по 1шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Майонез

Приготовление

Яблоки очистить, мелко нарезать и слегка сбрызнуть лимонным соком, фенхель мелко нарезать и положить в воду, сельдерей нарезать ломтиками. Обсушить фенхель и смешать с яблоками и сельдереем. Грецкие орехи немного обжарить и растолочь (но не очень мелко), добавить в салат. Смешать майонез с соком лайма, добавить для вкуса цедру, залить салат и перемешать. Сверху украсит зеленью фенхеля и грецкими орехами.

Для любителей всего французского — салат «Лионский»

Вы все знаете, как любят французы перепелиные яйца и грибы — это салат для тех, кто только что вернулся из поездки во Францию или же собирается в Лион или Париж — чтобы привыкнуть к блюдам. Все ингредиенты доступны и в наших магазинах:

Вам потребуется:

  • Перепелиные яйца 8 шт.
  • Шампиньоны 0.5 кг
  • Помидоры «черри» 8 шт.
  • Салат «корн» 0.4 кг
  • Лимон (сок половинки)
  • Лук зеленый, петрушка, укроп
  • Майонез 100 г
  • Растительное масло

Приготовление

Приготовление салата к новому году 2016 займет у вас 15 минут, пока варятся вкрутую яйца, разберите салат, нарежьте мелко зелень, разрежьте помидоры и сделайте заправку. Пока яйца остывают, поджарьте шампиньоны на медленном огне в растительном масле. Сложите все в салатную миску и перемешайте. Добавьте заправку.

Самый вкусный салат с ветчиной и авокадо «КОББ»

Вкус авокадо больше подходит к рыбным блюдам, но попробуйте салат «Кобб» — вы найдете, что и с ветчиной и куриным белым мясом этот фрукт необыкновенно хорош. На приготовление салата у вас уйдет полчаса и нужны следующие продукты:

Вам потребуется:

  • Салат 1 шт. (желательно «айсберг»)
  • Салат «Романо» (полкочана)
  • Салат «Фризе»
  • Один большой помидор
  • Зеленый лук (желательно шнитт)
  • Кресс салат
  • Авокадо 2 шт.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Бекон нежирный 6 полосок
  • Куриное филе 2 шт.

Для заправки:

  • Винный соус 100 мл
  • Сыр Сэнт Агюр 125 г
  • Оливковое масло 100 г
  • Горчица
  • Сахар, соль

Приготовление

Пока варятся яйца вкрутую, разобрать салаты на мелкие кусочки, поджарить до хруста бекон, нарезать. В том же масле, где жарился бекон, обжарить мелко нарезанную курицу. Помидор разрезать на 4 части, мякоть вынуть и измельчить, также по отдельности измельчить белок и желток, мелко нарезать лук. Все сложить в салатницу и приготовить заправку: уксус, горчица, соль и перец смешиваются, тонкой струйкой вливается масло.

На большом блюде разложить рядами все приготовленные продукты, красиво обсыпать измельченным яйцом, зеленью, все равномерно полить заправкой.

Немного Греции нам за новогодним столом не помешает — салат «Греческий»

Раз есть пословица — «в Греции все есть», то давайте сделаем такой вкусный новогодний салат 2016, который точно вызовет аппетит, уж кому не нравится соленый сыр «фета» и оливки? На приготовление салата вам понадобится всего 15 минут и следующие продукты:

Вам потребуется:

  • 1 луковица — желательно красная (она сладкая)
  • Помидоры 2 шт.
  • Салат латук
  • Несколько каперсов
  • Сыр Фета 100 г
  • Огурцы 2 шт.
  • Маслины 12 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Перец, соль, оливковое масло, яблочный уксус
  • В качестве приправы — орегано, зеленая петрушка.

Приготовление

Заправку сделать в первую очередь, пусть настаивается. Нарезать крупными кусками помидоры, огурцы, кольцами — перец и лук, раздавить оливки и мелко нарезать, зелень тоже нарезать мелко — все перемешать и залить заправкой, сверху на салат положить крупные куски сыра Фета.

Китайская закуска

В состав китайских новогодних салатов 2016 с фото входит очень много разных ингредиентов, но вот приготовить его без ростков бамбука и соевого соуса вам не удастся. Можно менять все другие составляющие, но эти оставьте как основные. На приготовление уйдет всего 15 минут, а съедается салат быстро.

Вам потребуется:

  • Бобовые ростки (можно купить в любом магазине консервированные)
  • 1 лайм
  • Лук репчатый 1 шт. красный острый перец 1 шт.
  • Салат латук
  • Корень имбиря
  • Чеснок
  • Филе свинины 0.5 кг
  • Кунжут, кинза,
  • Для заправки соевый соус
  • Растительное масло

Приготовление

Начинаем с мяса, его нужно нарезать на тонкие полосочки и слегка обжарить, во время жарки добавить острый перец и семена кунжута. Пока мясо остывает приготовьте имбирь, чеснок, мелко нарежьте. Зелень чисто вымыть и нарезать, сложите все в салатницу. Заливку аккуратно взбить — она должна получиться легкой, воздушной. После заправки салата ему нужно постоять полчаса — вкус усилится, получается что-то очень вкусное.

Лук, чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Салат и кинзу промыть и нарезать. Соединить в большой миске мясо, лук, чеснок, имбирь, бобовые ростки, салатные листья и кинзу. Взбить оливковое масло, соевый соус, сок и цедру лайма. Полить салат и дать настояться 20–30 мин. Разложить по пиалам.

Если к вам придут гости с детьми — их порадует салат «Зайчик»

Очень симпатичный салат, который так нравится детям, на приготовление уйдет всего минут 15, а на украшение — еще минуты 3.

Вам потребуется:

  • Вареный картофель 2 шт.
  • Каперсы 50 г
  • Фасоль 1 стручок
  • Сельдерей — 2 черешка
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Зеленый горошек 100 г
  • Яйца куриный 4 шт.
  • Майонез
  • Окорок варено копченый 200 г
  • Огурцы свежие или маринованные 2 шт.
  • Зелень — петрушка и зеленый лук для украшения

Приготовление

Приготовленные заранее картофель, огурцы, окорок и сельдерей нарезать мелкими кубиками, заправить майонезом, перемешать и выложить в виде горки на тарелку. Верх нужно сделать плоским — на нем будет стоять ваш зайчик. Верх украсить виде зеленого газона, установить на нем вареное яйцо, сделать ушки из лука, украсить «глазками» — можно зелеными (горошек), а можно взять и черный перец горошком. Ушки можно делать из зеленого стручка фасоли, если лук не держит форму.

Восточные салаты — самое изысканное лакомство

Для новогоднего салата в 2016 год обезьяны «Имам Баялды» вам понадобится совсем немного продуктов — первое место среди них, разумеется, занимает баклажан. Время приготовления около часа, но половина уйдет на то, чтобы баклажан выстоятся с солью.

Вам потребуется:

  • Баклажан 0.5 кг
  • Помидоры 0.3 кг
  • Сладкий перец 0.4 кг
  • Лук репчатый 0.1 кг
  • Грецкие орехи
  • Чеснок
  • Растительное масло

Приготовление

Баклажан очистить и нарезать кружочками толщиной около 0.5 см, посыпать солью и дать настояться полчаса, потом хорошенько промыть и отжать. Обжарить в большом количестве растительного масла с обеих сторон. Можно в том же масле обжарить сладкий перец — желательно брать зеленый, пусть в салате будет больше красок.

Если есть возможность поставить одновременно 4 сковороды, то вы справитесь с приготовлением салата очень быстро. Нужно обжарить лук, нарезанный полукольцами, отдельно жарим помидоры — только пару минут, чтобы не испарился сок.

В салатницу укладывать приготовленные продукты слоями: баклажаны, мелко порубленный чеснок, орехи, перец, чеснок, орехи, помидоры — слои можно варьировать по своему вкусу, чтобы краски были видны. Сверху украсить веточкой кинзы.

Мы всего лишь пролетели над земным шаром и подсмотрели, какие салаты готовят в разных странах, а вы также не останавливайтесь, сделайте ваш Новый год интереснее, посвятите его вашему только что закончившемуся путешествию или наоборот — приготовьте стол той страны, куда собираетесь на будущий год. Ведь Огненная Обезьяна — самая большая любительница всего нового.

Восточный календарь утверждает, что наступающий год пройдет под покровительством Огненной Обезьяны. Это магическое существо отличается непоседливым характером, изрядной долей дерзости и огромной харизмой. Для того чтобы заручиться поддержкой символического животного, нужно очень внимательно продумать праздничное меню и включить в него оригинальные закуски, изысканные горячие блюда и необычные салаты (из фруктов, овощей, майонеза, а тарталетках, в виде шариков, башня и др.). На Новый год 2016 на столе должны обязательно присутствовать душистая зелень, всевозможные овощи, нежирные сорта мяса, разнообразные фрукты и пряные травы. Именно такое сочетание продуктов придется по душе Огненной Обезьяне и, в благодарность за внимание, она одарит вас своей заботой и покровительством.

Вкусные и необычные салаты на Новый год 2016: слоеная «Тайна леса»

Это блюдо отличается насыщенным, ярким вкусом, а украшение из ленточек пряного сыра сулугуни делает его особенно эффектным и стильным.

Необходимые ингредиенты:

  • отварное филе кальмаров - 400 гр
  • черные маслины без косточек - 100 гр
  • сладкий болгарский перец - 2 шт
  • огурец салатный - 2 шт
  • красная вареная фасоль - 250 гр
  • яйца - 6 шт
  • подкопченый сыр сулугуни «косичка» — 150 гр
  • майонез 67% — 1 пачка
  • петрушка - 1 пучок

Пошаговая инструкция

  1. Яйца отварить до полной готовности и остудить под холодной водой. Пять штук очистить и натереть на мелкой терке. Одно отложить в сторону для украшения.
  2. Огурцы порубить одинаковыми небольшими кубиками.
  3. Со сладких перцев срезать плодоножки, вынуть перегородки и семена, обмыть, дать стечь воде и покрошить на небольшие брусочки.
  4. Готовое мясо кальмаров порезать тонкой соломкой, петрушку мелко нашинковать.
  5. Большую часть маслин порезать на ломтики, а несколько штук оставить целыми для декорирования.
  6. Сыр разобрать на волокна и порезать на полоски длиной 6-8 см.
  7. Все продукты выложить слоями в следующей последовательности: фасоль+яйцо+огурцы+кальмары+болгарский перец+маслины+петрушка. Каждый слой обязательно промазать майонезом, огурцовую прослойку слегка присолить.
  8. Сверху разложить полоски сыра сулугуни.
  9. Для украшения разрезать поперек одно отварное яйцо. Из более острой части выбрать желток, а белок проварить в крепкой чайной заварке в течение 4-5 минут. Потемневшую половинку одеть на белую. Майонезом нанести на темную часть несколько точечек, чтобы фигурка стала окончательно похожа на лесной гриб. Поставить в центр салата, а вокруг разложить целые маслины и разбросать порубленную петрушку.
  10. Отправить блюдо на час в холодильник, а потом подать его на стол.

Самый вкусный и оригинальный салат-коктейль на Новый год

Закуски, поданные на стол в порционных бокалах, приобретают все более широкую популярность. Да это и не удивительно, ведь на эффектную подачу приходится как минимум половина успеха блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные очищенные креветки - 300 гр
  • свежий огурец - 2 шт
  • спелое авокадо - 2шт
  • морковь вареная - 2 шт
  • консервированный горошек - 1 банка
  • яйца - 2 шт
  • лук белый - 1 шт
  • большой сладкий апельсин - 1 шт
  • майонез 67% — 1 пачка

Пошаговая инструкция

  1. Оставить несколько целых креветок для украшения, а остальные мелко порезать.
  2. Огурцы, авокадо, морковь, яйца и лук порубить мелкими квадратиками.
  3. Апельсин очистить от шкурки и пленок, разобрать на дольки и порезать на небольшие треугольники.
  4. Все ингредиенты соединить в глубокой миске, добавить майонез и зелень и очень хорошо перемешать.
  5. Разложить в порционные бокалы с широким горлышком, украсить целой креветкой и зеленью и подать к столу. Наиболее удачно с таким салатом будут сочетаться горячие мясные блюда и острые, пряные закуски.

Новые и необычные салаты на Новый год 2016: как готовить «Обжорку»

Без сытных мясных закусок не обходится ни одно застолье, но традиционным «Оливье» уже давно никого нельзя удивить. Заменить привычное блюдо можно новым вариантом салата с мясом и солеными огурцами.

Необходимые ингредиенты:

  • отварное говяжье филе - 0,5 кг
  • лук репчатый - 1 шт
  • огурец соленый - 2 шт
  • морковь - 3 шт
  • майонез 75% — 8 ст.л
  • соль - 1/2 ч.л
  • молотый черный перец - 1/4 ч.л
  • подсолнечное масло
  • зелень

Пошаговая инструкция

  1. Лук и морковку вымыть и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Огурцы очистить от шкурки и порезать аккуратными полосками длиной 5-6 см.
  3. Раскалить в сковороде 1 ст.л подсолнечного масла, обжарить на нем лук до золотистого оттенка и переложить его в салатницу.
  4. Вторым этапом обжарить морковь в 2 ст.л растительного масла. Постоянно помешивать и следить, чтобы овощи не пригорели. Через 7-10 минут выключить огонь и добавить морковку к луку.
  5. Отварное мясо порубить как можно мельче и соединить его с овощами, всыпать соленые огурцы.
  6. Посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить зеленью.
  7. На час оставить в холодильнике для пропитки, потом подать на праздничный стол.

Постный новогодний салат «Грек», рецепт с фото

Это блюдо не только обладает приятным, свежим вкусом, но и очень привлекательно выглядит. Но есть у «Грека» и еще одно неоспоримое достоинство - его делают из вкусных, но низкокалорийных продуктов. Благодаря этим качествам кушанье пользуется успехом у тех, кто соблюдает религиозный пост или сидит на диете.

Необходимые ингредиенты:

  • брынза слабосоленая - 300 гр
  • помидоры черри - 300 гр
  • маслины черные без косточек - 1 банка
  • перец болгарский сладкий - 2 шт
  • чернослив - 150 гр
  • орегано сухой - 3 ст.л
  • салат зеленый - 1 пучок
  • оливковое масло

Пошаговая инструкция

  1. Чернослив запарить кипятком и оставить в горячей воде на 30-40 минут, чтобы он стал мягким. Потом мелко нашинковать.
  2. Брынзу порубить крупными кубиками и присыпать пряным орегано.
  3. Помидоры разрезать пополам, а огурцы - тонкими кружочками. Листики салата порвать руками на широкие куски.
  4. Поместить все ингредиенты в салатницу, добавить оливковое масло и очень хорошо перемешать.
  5. На пару часов поместить в холодильник, а потом подать гостям под горячие блюда и мясные закуски.

Предлагаем видео рецепт быстрого приготовления в домашних условиях новогодних салатов. Самые изысканные блюда, как в ресторанах:

Приготовление салата «Обезьяна»:

  1. Огненная Обезьяна придет в восторг от этого салата. Сначала рис промывается в нескольких водах. Отваривается до полной готовности с небольшим количеством соли. Важно, чтобы рис не стал очень рассыпчатым и для этого он должен вариться в небольшом количестве жидкости.
  2. Лук очищается и мелко нарезается, обдается кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Яйца варятся, очищаются от скорлупы.
  4. Салат выкладывается слоями - отваренный рис в центре тарелки размещается в форме круга. Не стоит делать слишком толстый слой риса, так как он может плохо пропитаться.
  5. Формируется 2 овала из риса - это будут щечки обезьяны. Сверху размещается немного риса, чтобы голова не выглядела слишком плоской. Также из риса делаются ушки.
  6. Рис смазывается слоем майонеза, присыпается небольшим количеством соли.
  7. Дальше идет слой измельченного укропа.
  8. С консервированных кальмаров сливается вся жидкость, и они нарезаются не слишком крупными кусочками. Кальмары выкладываются ровным слоем на укроп, смазываются майонезом.
  9. Сверху размещается измельченный репчатый лук.
  10. Мелко режется очищенный от кожуры свежий огурец, выкладывается на лук, смазывается майонезом.
  11. Следующий слой состоит из измельченного на терке белка.
  12. Новогодние салаты должны быть ярко и красиво украшены - на мордочке обезьянки выкладывается тертый желток в форме овала.
  13. Маслины нарезаются очень тонко, благодаря чему из них можно будет формировать линии. Оставшимся желтком оформляется вся голова животного.
  14. Из нарезанных маслин выкладывается рот обезьяны, отделяются щечки. Также из маслин делаются глазки, выделяются контуры ушей, головы и ноздри.
  15. В центре мордочки выкладывается немного сыра, заранее натертого на мелкой терке.
  16. Половинки маслин используются для обозначения глаз, а зрачки делаются капельками майонеза.
  17. Из листьев салата и маслин внизу головы формируется красивый бантик.

2. Всем известный оливье

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Китайская капуста - 2-3 листа
  • Королевские креветки - 300–400 г
  • Базилик - по вкусу
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Яичный желток - 3 шт.
  • Белое вино - 60 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
Приготовление новогоднего салата оливье:
  1. Классические салаты никогда не потеряют своей популярности, но привычный оливье можно сделать более интересным и оригинальным. Картофель и морковь отвариваются, очищаются, нарезаются маленькими кубиками.
  2. Салат надо подавать в порционных креманках - на дно кладется лист салата, несколько отварных креветок, измельченный базилик, укроп и зеленый лук.
  3. Следующим слоем идет морковь с картофелем и оставшаяся зелень. В конце выкладывается по 2–3 не слишком крупные креветки.
  4. Для заправки смешиваются сырые желтки и белое вино, смесь хорошенько взбивается венчиком. Помещается на водяную баню. Как только соус закипит, добавляется 50 мл растопленного сливочного масла и лимонный сок.
  5. Салат заправляется соусом и можно подавать к столу.

3. Салат из печени трески «Полезный»


Ингредиенты:
  • Консервированная печень трески - 100 г
  • Фасоль стручковая - 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Перья зеленого лука - 1 пучок
Приготовление салата «Полезный»:
  1. На Новый год 2016 обязательно надо готовить новые салаты. Сначала отвариваются яйца, очищаются от скорлупы и мелко нарезаются. Один белок будет использоваться для украшения, а второй измельчается на мелкой терке.
  2. Картофель и морковь отвариваются, очищаются от кожуры, трутся на крупной терке.
  3. Фасоль нарезается ломтиками длиной не более 4 см, потом отваривается в слегка подсоленной воде.
  4. Вилкой разминается печень трески и смешивается с остальными компонентами, слегка присаливается (соль использовать не обязательно).
  5. Непосредственно перед подачей салат раскладывается по порционным тарелкам и присыпается измельченным белком с нарезанным перьевым луком.

4. Салат с курицей «Праздничный»

Ингредиенты:

  • Вареное куриное мясо - 300 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Орехи грецкие - 7–9 шт.
  • Зелень свежая - по вкусу
  • Чернослив - 7–9 шт.
  • Перец - по вкусу
  • Сладкий виноград - 1 кисточка
  • Мягкий ароматный сыр - 140–160 г
  • Натуральный йогурт (жирная сметана) - 0,5 ст.
Приготовление салата с курицей «Праздничный»:
  1. Такие вкусные салаты готовятся очень просто - сначала замачивается чернослив в теплой воде, потом он просушивается и нарезается кубиками либо полосками.
  2. Орехи очищаются - часть оставляется целой, а вторая измельчается до состояния порошка.
  3. Виноград промывается, удаляются косточки.
  4. Сыр трется на средней терке.
  5. Мясо мелко нарезается либо разделяется на волокна.
  6. В глубокой емкости смешивается йогурт (сметана) с солью и перцем, добавляется часть ореховой крошки и остальные приправы.
  7. Все составляющие салата перекладываются на красивое блюдо, аккуратно перемешивается. Сверху поливается готовой заправкой.

5. Салат с креветками «Пикантный»


Ингредиенты:
  • Тигровые креветки - 400–500 г
  • Манго - 2 шт.
  • Авокадо - 2 шт.
  • Лайм - 2 шт.
  • Кинза - по вкусу
  • Перец красный - по вкусу
  • Мед жидкий - 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Листья салата - 2–3 шт.
Приготовление салата с креветками «Пикантный»:
  1. Нежный салат с острой заправкой и пикантным вкусом понравится гурманам. Сначала отвариваются и очищаются креветки, нарезаются на несколько частей.
  2. Чистится авокадо и манго, нарезаются небольшими кубиками.
  3. Кинза моется, измельчается.
  4. Перец очищается от семян, мелко режется.
  5. Смешиваются фрукты с креветками.
  6. Для заправки салата берется цедра лимона и трется на очень мелкой терке, из плодов выдавливается сок. Добавляется кинза, мед, острый перец - все хорошо перемешивается.
  7. Салат обильно поливается приготовленной заправкой и выкладывается на блюдо с листьями салата. Дольки лайма могут использоваться для украшения блюда.

6. Фруктовый салат «Экзотика»


Ингредиенты:
  • Банан - 1 шт.
  • Мед жидкий - 2 ст.л.
  • Груша - 2 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Грейпфрут - 0,5 шт.
  • Виноград киш-миш - по вкусу
  • Киви - 1 шт.
  • Корица - по вкусу
Приготовление фруктового салата на Новый год 2016:
  1. Груши моются и нарезаются небольшими кубиками. Желательно фрукты очистить от кожуры и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы не потемнели.
  2. Киви очищаются, промываются, чтобы удалит все ворсинки, и режутся не очень большими кубиками.
  3. Банан освобождается от кожуры, нарезается, сбрызгивается небольшим количеством лимонного сока.
  4. Грейпфрут ломается на дольки, очищается от пленочки, так как она будет давать горечь и режется на кусочки.
  5. Виноград моется, разрезается на половинки.
  6. В подготовленные фужеры выкладываются слоями фрукты - груши, немного меда, киви, бананы, грейпфрут, виноград.
  7. Сверху салат приправляется жидким медом и посыпается корицей, и можно подавать гостям.

Украшение новогодних салатов: идеи и фотографии


Не зависимо от того, будет выбран какой-то оригинальный или классический праздничный салат, самое главное, правильно украсить блюдо, чтобы оно выглядело ярко и красиво.

Украшения салатов своими руками

Самый простой вариант украшения - изготовление салатов в форме снеговиков. Однако, для этого блюдо должно иметь достаточно плотную консистенцию, чтобы оно не распалось. Для изготовления «головного убора» снеговика, необходимо использовать сырую морковку.

Свежей зеленью можно украшать совершенно любой салат. Из ее веточек составляются интересные тематические композиции и узоры. Здесь можно полностью отдаться полету фантазии и не бояться смелых экспериментов.

Украшение фруктами

Как правило, этот вариант декора используется для дополнения фруктовых салатов. Но это не является ограничением. Из фруктов также могут составляться интересные украшения и праздничные композиции.


Иногда хочется порадовать своих гостей не только вкусными, но и необычными блюдами, которые надолго останутся в памяти. Для этого достаточно отказаться от строгих канонов и немного поэкспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры. Также стоит позаботиться не только про украшение, но и оригинальную подачу салатов для новогоднего торжества.

Видео-рецепт приготовления салата «Новогодние часы» на Новый год 2016:


Новогодний салат Обезьянка 2016:


В преддверии праздника каждая хозяйка старается продумать меню для застолья и особенно это актуально для нового года. Ведь, исходя из поверья, как будешь встречать новый год, так его и будешь проводить. Следовательно, чем богаче и разносторонней будет стол, тем насыщенней будет жизнь! Самыми популярными блюдами считаются салаты на новый год 2016, которые вы можете приготовить на основании наших рецептов. Здесь вы найдете не только состав и инструкцию приготовления, но и информацию, как красиво, необычно и безупречно оформить каждое блюдо. Кроме того, каждый салат обладает полезными и питательными свойствами, гармонично сочетающимися с непревзойденным вкусом. Мы предлагаем рецепты и мясоедам, и вегетарианцам, что значительно отличает нас от остальных сайтов.

А, известно ли вам, что символизирует будущий год по восточному календарю? Это будет год огненной обезьяны, которая к нашему общему сведению любит фрукты. Поэтому приготовить и фруктовые салаты на новый год 2016 тоже необходимо. Особенно порадуют такие блюда ребятишек! Что ещё любит обезьянка? Ну конечно, овощи: морковь, капусту, свежую зелень.

Совет: Ни одно застольное мероприятие не обходится без распития спиртных напитков, вследствие чего наступает опьянение и утренние головные боли. Поэтому не отказывайтесь в новогоднюю ночь от растительной пищи. Потому что, содержащиеся в них витамины, микроэлементы и остальные полезные вещества, благоприятно воздействуют на организм в целом. Благодаря этому можно избежать побочных эффектов после алкоголя.

Ни для кого не является секретом, что салаты сочетают в себе несколько разных ингредиентов, которые порой кажутся совершенно несовместимыми. Благодаря этому каждый раз можно добиться нового необычного вкусового оттенка. Человечество на протяжении сотен лет привыкло ставить на праздничный стол всеми любимые оливье, селедку под шубой, мимозу, но современные люди стремятся к новаторству даже в области кулинарии. И это здорово! Причём, что касается новогоднего застолья, то меню не должно повторять блюда прошлого года. Кстати, даже привычные рецепты оливье можно разнообразить при помощи дополнительных компонентов. А то и совсем можно заменить колбаску печенью. В итоге получится, ну очень оригинальное блюдо, а как правильно его приготовить вы узнаете из наших рецептов.

Приготовить салаты на новый год 2016, исходя из имеющегося рецепта, довольно просто. Но для начинающих кулинаров фотографии станут отличным подспорьем. Ведь именно так можно увидеть, как правильно оформляется то или иное блюдо. А украшение салата играет огромную роль в создании хорошего настроения и приятного аппетита! Только для этого вам необходимо запастись небольшим количеством таких ингредиентов, как зелень, горошек, кукуруза, оливки и прочее. Одним словом, выбрав определенные рецепты, вы уже будете заранее знать, что приобрести. Да и о соответствующей посуде нужно позаботиться заблаговременно, потому что салаты можно подавать как в общей салатнице, так и порционно. И об этих хитростях вы узнаете тоже из нашей коллекции рецептов.

Для создания настоящего шедевра в качестве салата не всегда требуются крупные финансовые вложения. Потому что мы представляем салаты на новый год 2016 в различной интерпретации. То есть у нас есть рецепты салатов, которые можно готовить из наиболее простых и доступных продуктов. И даже с маленьким набором компонентов существует возможность сделать вкуснейший салат, и украсить его максимально оригинально.

Итак, салаты на новый год 2016:

Этот салат называется «Обезьянка». Аналогичные рецепты вы можете обнаружить на любом ресурсе, но данное блюдо все же отличается от остальных набором ингредиентов. Итак, вам нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 головку;
  • майонез – 100 мл;
  • свежий огурец – 1-2;
  • яйца – 3-5;
  • крабовые палочки – 100 грамм;
  • рис кругло зернистый – 70-80 грамм;
  • твердый сыр – 20-30 грамм;
  • зелень;
  • маслины – штук 5;
  • 1 банку сардин в масле.

Отвариваем яйца и рисовую крупу в подсоленной воде до готовности. Обратите внимание на то, чтобы рис не получился чрезмерно рассыпчатым, так как именно он будет играть роль склеивающего вещества. Но и переваривать не стоит. Измельчаем зелень, лук и белки яиц, сардину крошим вилкой. А огурцы нарезаем мелким кубиком, сыр перетираем через мелкую терку, крабовые палочки нарезаем. Соединяем все компоненты и замешиваем, после чего добавляем майонез. Оставьте немного риса для украшения.

Теперь нужно взять максимально плоское блюдо и аккуратно выложить полученный фарш. При этом необходимо массе придать овал обезьянки, как показано на фото. Салат надо немного разгладить, но не придавливать. Далее, растираются желтки в однородную массу. Там, где будут глазки животного, устанавливаются 2 стопочки, вокруг которых нужно посыпать желтком по всей массе. Уберите стопки и наложите на это место рис. В центр укладывается по половинке маслинки и контур глаз делаем из них же. Но в этом случае маслины разрезаются на полоски. На «зрачки» можно нанести капельку майонеза. Не забудьте из моркови или отварной свеклы создать улыбку. Из оставшейся зелени можно сделать мартышке прическу.

Салат на новый год 2016 «Изумительная мартышка». Этот салат выкладывается слоями. Но для придания формы мордочки необходимо соблюдать аккуратность. Для начала нужно сделать окантовку из свеклы, внутрь которой и укладывается салат в такой последовательности:

  • размятые шпроты (1 банка);
  • мелко нарезанная копченая колбаска (100 грамм);
  • кукуруза (0,5 банки);
  • нарезанные оливки (примерно 80-100 грамм);
  • натёртое на тёрке кисло-сладкое яблоко;
  • нарезанный лук (1 штука);
  • пачка раскрошенных сухариков (кроме беконовых);
  • вареная морковь, натертая на мелкой тёрке (1 штука);
  • отваренная картошка.

Каждый слой необходимо промазывать небольшим количеством майонеза. Теперь можно перейти к украшению. Для этого отдельно натирается желтки и белки, которые и выкладываются определенным рисунком, как показано на фото. Из маслин создаются глазки и носик, а из моркови ротик. Из твердого сыра можно сделать язычок и ушки.

Салат на новый год 2016 может иметь и форму снеговика. Поэтому следующий салат называется «Веселые снеговички». Конечно, подобные блюда были и раньше, но этот рецепт новаторский. Для изготовления вам потребуются такие компоненты:

  • плавленый сырок (5-6 штук);
  • твердый сыр (100 грамм);
  • яйца отварные (6-7 штук);
  • крабовые палочки (200 грамм);
  • кукуруза (1/3 банки);
  • морковь для украшения;
  • майонез по вкусу.

Все ингредиенты нарезаются и перетираются на терке, после чего соединяются и тщательно вымешиваются. Затем нужно сформировать для каждого снеговика по три шарика разных диаметров. На блюдо можно уложить немного тертого плавленого сыра для создания эффекта снега и укрепления конструкции. Потом формируется снеговик, а из моркови вырезается носик и ведро. Листья лука могут служить руками. Салату необходимо постоять в холоде минимум полчаса.

Этот салат может удивить даже бывалых, несмотря на то, что внешний вид у него самый примитивный. Секрет его кроется в начинке. Итак, вам нужно немного консервированных грибов, плавленого и твердого сыра, майонеза и отварных яиц. Грибы старайтесь выбирать самые мелкие, так как именно они и будут являться начинкой. Яйца и плавленый сыр нужно натереть на мелкой тёрке и соединить с майонезом. В данном случае майонез необходимо брать в минимальных количествах, чтобы масса не расплывалась. Столовой ложкой надо отделить часть смеси и сформировать маленькую лепешку, внутрь которой нужно уложить грибок. Потом требуется придать массе форму шарика и обвалять в натертом твердом сыре. Стоит отметить, что сочетание грибов и нежного плавленого сыра может привести в восторг настоящих гурманов.

СОВЕТ: Как правило, такие шарики выкладываются на блюдо, которое устилают листьями зеленого салата или зелени, но вы можете сделать иначе и более оригинально. Для этого вам нужно купить специальные вафельные корзинки, на дно которых можно уложить любую зелень. А затем сверху нужно положить шарик. Чем меньше будет корзинка и шарик, тем удобнее будет кушать этот салат.

Ну, какое новогоднее торжество без ёлки? Правильно, никакой, поэтому и салаты на новый год 2016 должны иметь вид живой и настоящей ели. Сконструировать такую композицию довольно легко, но не каждый салат для этого подойдет. Если вы где-нибудь услышите, что ёлку можно сделать из оливье, то не верьте. Потому что этот салат просто расплывется. Конечно, мы готовы предложить несколько вариантов тех салатов, которые действительно устоят. Для формирования ели нужно укладывать массу поочередно большой ложкой. Как только вы достигнете макушки и формы конуса, обязательно повесьте на салат листья укропа и вставьте вместо ёлочных игрушек зёрна граната, кукурузу, зеленый горошек, клюкву и подобное. В качестве украшения звезды можно воспользоваться игрушкой, или вырезать из картона макет и раскрасить. А еще лучше вырезать звезду из красного сладкого перца или свеклы, моркови. Кстати, конусный салат можно выкладывать и слоями. Чтобы упростить задание можно свернуть конусом картон, который простилается внутри фольгой, насыпать салат и перевернуть на тарелку. Итак, варианты рецептов:

  1. «Крабовая шуба». Этот рецепт предусматривает выкладку послойно. Только учтите, что слоёв должно быть много, то есть вы укладываете ингредиенты тонко, благодаря чему они будут повторяться. Сначала вы сложите натёртый белок (6 штук на весь салат), сверху лук (1), плавленый сырок (2 штуки), сливочное масло (50 грамм), наструганное охлажденное. Далее, масса обильно смазывается майонезом. Наверх вы крошите крабовые палочки (200 грамм), одно зеленое яблоко, снова майонез и желток.
  2. «Великолепная Марго». Теперь вам понадобится 300 грамм отварной курицы, 5 яиц, 0,5 банки маринованных грибочков, 2-3 картофелины и 100 грамм твердого или плавленого сыра. Все ингредиенты мелко нарезаются и перемешиваются с майонезом. После этого можно выложить салат горкой.
  3. «Каприз»: пропустить через мясорубку отварное мясо в количестве 300 грамм, перетереть 5 яиц, натереть на терке 100 грамм сыра. Предварительно необходимо замариновать мелко раскрошенный репчатый лук. Все соединить и добавить майонез, нарезанную зелень петрушки и укропа. Выложить в форме конуса.
  4. «Быстрый». Этот салат на новый год 2016 действительно быстрый, недорогой, простой, но вкусный. Купите 200 грамм соленого печенья крекер и растолките его немного. Добавьте измельченный чеснок по вкусу, 1-2 отварного яйца и майонез. Выложите салат горкой и сверху обильно посыпьте твердым сыром. Дальше украшаете его по общепринятому методу.
  5. «Оливье с куриной печенью» готовится просто. Печень отваривается и натирается на крупной тёрке, картофель, яйца, соленные и свежие огурцы, мелко нарезаются соломкой. Обязательно нужно добавить репчатый лук. Всё соединяется и заправляется густым майонезом. Благодаря присутствию печени салат не распадется.

Совет: Для подобного рода рецептов майонез необходимо брать максимально густой, а еще лучше сделать его самостоятельно. Не стоит добавлять его чрезмерно много, иначе салат не устоит горкой.

Данный рецепт прекрасно подходит для вегетарианцев, так как содержит в себе исключительно овощи. Для приготовления нужно:

  • листья салата;
  • зелень;
  • помидоры;
  • свежие огурцы;
  • отварной картофель;
  • зёрна сои;
  • зеленый горошек;
  • майонез или растительное масло.

Мелко нарезаете картофель и перемешиваете его с майонезом. Добавляете сою, огурчики и горошек. Выкладываете в бокал и украшаете помидорами и зеленью. Если салат делаете с растительным маслом, то можно полить его соком лимона.

В качестве десерта можно приготовить великолепный по вкусовому качеству и внешнему виду фруктовый салат. Для этого вам понадобится на 4 порции:

  • 4 апельсина;
  • половина граната;
  • 2 киви;
  • 3 сливы;
  • 2 мандарина;
  • 1 банан;
  • небольшая веточка винограда;
  • 4-5 ягод клубники;
  • сухая гвоздика;
  • веточка мяты.

Для заправки салата вы можете взять йогурт, сливки, сок лимона или сметану. Это уже кому как нравится. С апельсина нужно срезать примерно треть и очистить внутренность при помощи ложки. Нарезать все фрукты и аккуратно уложить непосредственно в апельсин. В процессе укладки небольшими порциями добавляйте заливку. Салат сверху украсьте мятой, а апельсин гвоздикой.

«Рыбки в пруду». Возможно, вы когда-нибудь пробовали такой салат, но не этот точно, потому что данный рецепт еще никому не известен, но уже проверен. Итак, вам нужно:

  • картофель: 3-4 штуки;
  • яйца: 5 штук;
  • шпроты: 2 банки;
  • зелень;
  • пищевой краситель голубого цвета;
  • майонез: 1 пачка;
  • сыр колбасный: 100 грамм;
  • свежий огурец: 1 штука;
  • кальмары: 150 грамм.

Картофель и яйца отвариваем до готовности и мелко нарезаем кубиком. Вареные кальмары тоже измельчаем, но полоской. Сыр трём на терке, а огурчик режем кубиком. Шпроты необходимо аккуратно выложить из банки и размять вилкой. Очень важно своевременно оставить 5-6 рыбешек на бумажной салфетке. Это необходимо для того чтобы рыба осталась без масла. Небольшое количество майонеза надо соединить с пищевым красителем голубого цвета, чтобы украсить салат сверху, придав ему оттенок воды. Далее, салат укладывается слоями. В первую очередь насыпается картофель, который надо обильно полить маслом консервы. Сверху ложем яйца и смазываем белым майонезом. Потом добавляем размятые шпроты, свежий огурец, слой майонеза, кальмары, сыр, майонез и опять яйца. Верхнюю часть салата покрываем голубым соусом и делаем как бы волны. После этого вставляем подсохшие шпроты хвостиками и головкой вверх. Край салатницы обильно посыпается зеленью.

В действительности, способов украсить салат на новый год 2016 существует огромное множество, поэтому мы предлагаем вам просмотреть небольшое видео: