Соевый соус: польза и вред восточной приправы. Что такое соя, как делают соус. Соевый соус – состав

Трудно представить азиатскую кухню без соевого соуса, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты и просто подают практически ко всем блюдам. Благодаря приятному вкусу и запаху, он быстро распространился по всему миру и широко используется в кулинарии. В нашей стране соевый соус стал популярен лет 10-15 назад с приходом и распространением китайской и японской кухни.

Соевый соус получается в результате брожения (ферментации) соевых бобов под действием грибков аспергилл. Иногда для активации брожения добавляется пшеница, в таком случае готовый соус имеет немного другой вкус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, вода, соль и иногда пшеница. Готовый соус получается насыщенного темно-коричневого, почти черного, цвета, по консистенции гуще, чем вода, имеет очень соленый вкус и специфический приятный запах. Приготовление соуса классическим способом занимает много времени (от полутора месяцев до трех лет), что невыгодно производителям. Поэтому для ускорения и удешевления производства, его изготавливают путем гидролиза соевого белка под действием химических веществ. В результате получается продукт, вкус и свойства которого, конечно же, отличаются от натурального. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции такого соуса в него могут добавляться различные красители и ароматизаторы.

В соевом соусе содержится много белка.

Соевый соус обладает массой полезных свойств. В 100 г натурального продукта содержится 6-8 г белка, примерно столько же углеводов, а вот жиров в нем практически нет. Калорийность соевого соуса составляет около 50 ккал в 100 г, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам. И хотя соус очень соленый, все же он добавляется к блюдам в небольших количествах, что позволяет его смело использовать людям, соблюдающим диеты для .

При изготовлении соевого соуса используется большое количество поваренной соли, поэтому в нем содержится довольно много натрия. Существует мнение, что соевым соусом можно заменить соль, что очень актуально для многих людей, страдающих заболеваниями, при которых она ограничивается или полностью исключается из рациона. Отчасти это мнение верное, поскольку содержание натрия в столовой ложке соевого соуса во много раз меньше, чем в таком же количестве поваренной соли, при этом блюдо, в которое добавили 10 мл соуса, уже не будет пресным. К тому же в соевом соусе содержится еще масса полезных веществ, которых, разумеется, нет в обычной соли. Поэтому он может помочь людям, соблюдающим лечебные диеты, снизить количество натрия, поступающего в организм при употреблении поваренной соли. Однако для этой цели выбирать нужно качественный соевый соус.

Помимо натрия, в соевом соусе содержится , немного , марганца и меди. Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, которые образуются в результате процесса брожения. Однако учитывая, в каких небольших количествах употребляется соус, можно сделать вывод о том, что существенного влияния на организм небогатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав, не оказывает.

Аминокислотный состав соевого соуса очень богат: имеются практически все заменимые и незаменимые (не синтезирующиеся в организме) аминокислоты. А учитывая достаточно высокое содержание в соусе, можно утверждать, что даже небольшое количество этого продукта в блюдах полезно для человека. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма и выполняют множество других функций.

Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, которая в соевом соусе присутствует в виде соли – . В последние годы постоянно ведутся дискуссии о вреде этого химического соединения. Именно благодаря глутамату натрия блюда, приправленные соевым соусом, кажутся нам вкуснее и аппетитнее, поскольку он повышает чувствительность некоторых вкусовых рецепторов. Глутаминовая кислота и глутамат натрия, которые в соевом соусе образовались естественным путем, абсолютно безвредны для организма. Натуральный глутамат натрия содержится не только в соевом соусе, а еще в огромном количестве продуктов (мясо, твердые сыры, бобовые и др.). Когда речь идет о вреде глутамата натрия, имеется ввиду приправа, полученная химическим путем, которую недобросовестные производители фастфуда особенно щедро добавляют в чипсы, сухарики и прочие закуски.

Вред соевого соуса

Даже натуральный соевый соус, изготовленный из некачественного сырья (испорченные соевые бобы), вряд ли будет полезен для организма. Соус, приготовленный путем гидролиза соевого белка, может содержать вредные канцерогенные вещества. Также могут быть вредны для организма ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе, но которые добавляют в него недобросовестные производители. Поэтому не стоит приобретать дешевые низкокачественные соевые соусы.

В настоящее время большинство сои, представленной на рынке, является трансгенной (полученной при помощи генной инженерии), поэтому, скорее всего, подавляющая часть соевых соусов изготовлена именно из генетически модифицированной сои. Споры о вреде трансгенных продуктов ведутся постоянно, а отдаленные последствия употребления их в пищу человеком пока неизвестны.

Соевый соус все-таки содержит достаточно большое количество соли, это нужно учитывать людям, соблюдающим , а также страдающим , заболеваниями почек и печени.

Не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Также нельзя давать соевый соус в чистом виде детям.

Телеканал «GuberniaTV», рубрика «Домоводство» о том, как выбрать соевый соус:


Соус из сои так сильно прижился в нашем обществе, что о нем знают даже дети ясельной группы. Но, что мы знаем о нем на самом деле? Как его готовят, зачем добавляют в пищу, а какая польза и вред соевого соуса для человеческого организма? Вы не можете дать ответы на эти вопросы? Тогда, мы хотим дать ответы на многие вопросы.

Польза и вред соевого соуса – общее

Для того, чтобы осознать весь смысл данного продукта, нужно понять, что соус пришел к нам из кухни восточных стран – из Японии и Китая. И практически ни одно блюдо из данных стран не может обойтись без соевого соуса. Но мало, кто из нас задумывался, что приправа из сои не только вкусная, но и лучшее решение для похудения. Конечно, у данного продукта есть как противники, так и сторонники. Для ясности картины мы рассмотрим состав соевого соуса, а также, какой выбрать соус для его эффективного действия.

Какой соус лучше или делаем выбор правильно


Поскольку классический соевый соус в настоящее время найти на территории стран СНГ достаточно сложная задача, но реальная. Сначала мы рассмотрим, каким составом обладает настоящий, правильный соус. Отсутствие того или иного компонента уже будет вам говорить об определенных махинациях при изготовлении приобретаемого продукта.

Настоящий соевый соус богат на следующие компоненты:

  • Микро- , макроэлементы.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Витамины группы «В».
  • Железо, цинк, кальций.

Пищевая полезность соевого продукта:

  • 6,0 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 6,6 г моно- и дисахаридов;
  • 5,6 г золы.
  • Энергетический показатель 50-70 ккал/100 гр.

Как влияет соевый соус на человека


Поскольку в соевом соусе большое количество антиоксидантов, то данный продукт помогает организму избавится от:

  • Бессонницы.
  • Мышечных спазмов.
  • Отеков.
  • Растяжений.
  • Дерматитов.

Особенно ценен соус из сои для женщин, ведь регулярное употребление данного продукта помогает женщинам справиться с климаксом. Стоит обратить внимание на то, что употребление соевого соуса снижает вероятность развития таких заболеваний, как:

  • Остеопороз.
  • Артрит.
  • Артроз.
  • Рак молочной железы.
  • Ишемической болезни.
  • Атеросклероз.
  • Сердечно-сосудистые.

Помимо этого, для мужчин и женщин соус из соевых бобов будет полезен, так как в нем достаточно низкое содержание белка. В связи с чем, данная приправа подходит людям, у которых есть аллергия на белки животного происхождения.

Конечно, о том, что существуют вредные современные соусы – это не секрет. Это связано не только со страной его происхождения, но и с технологий его производства, так как некоторые производители в погоне за низкой стоимостью пренебрегают натуральностью продукта и используют ароматизаторы, заменители и даже ГМО. Все это, конечно же, наносит достаточно сильный вред организму.

Вредные свойства соевого соуса

Даже, если вы знаете, где найти настоящий, натуральный соевый соус или можете приготовить его сами, это вовсе не значит, что вы нашли идеальный эликсир для вашего организма. Ведь даже такой продукт вреден при следующих проблемах и заболеваниях:

  • Связанных с функционированием печени и почек.
  • Наличии аллергической реакции

Внимание! Соевый соус для беременных опасен из-за вероятности выкидыша.

Итог

Конечно, как и любой продукт, соевый соус нужно употреблять в меру и желательно исключительно натурального происхождения. Важно также покупать продукцию проверенных производителей, и обязательно следовать рекомендациям к употреблению и применению в блюдах.

Соевый соус – неотъемлемый компонент азиатской кухни, получаемый в результате брожения бобов сои. Он всё чаще появляется на наших столах. В чём польза и вред соевого соуса?

Состав соуса:

  • . Придаёт приятный солёный вкус, но способствует задержке жидкости в организме.
  • Растительный белок. Важный компонент рациона, количество белка в приправе достаточное, большее содержание в мясе и яйцах. Доля протеина от пяти до семи процентов.
  • Глутамат. Применяется в качестве усилителя вкуса.
  • Гормон эстроген. Оказывает благоприятное воздействие на женский организм в период климакса, но противопоказан на первых сроках беременности.
  • Пробиотик. Нормализует микрофлору кишечника и помогает усваивать ценные для организма элементы.
  • Ниацин. Витамин, который хорошо влияет на состояние сердечной системы.

Калорийность заправки невысокая: 50-55 ккал на 100 грамм. Качественный восточный продукт готовится путём гидролиза зёрен пшеницы и соевых бобов.

Технология приготовления соуса:

  1. Бобы вымачивают и варят.
  2. Обжаривают пшеницу и измельчают с добавлением сои.
  3. Высеивают микроорганизмы для запуска процесса брожения и увеличения кислотности.
  4. Обрабатывают смесь с солью.
  5. Подвергают брожению сроком от полутора месяцев до трёх лет.
  6. Прессовка.
  7. Фильтрация.

Имеет место химическое приготовление азиатской заправки, способное ускорить процессы приготовления, но ухудшить состав продукта. Полезен ли такой соевый соус?

Какой вред соуса для здоровья?

Вреден ли соевый соус? При неграмотном использовании этого продукта, можно нанести серьёзный вред здоровью. Симптомы, при чрезмерном потреблении приправы, которые ухудшают самочувствие человека:

  • Хроническим заболеваниям почек;
  • Повышению кровяного давления;
  • Увеличению риска инфаркта миокарда;
  • Заболеваниям суставов;
  • Нарушению системы мочеобразования;

Особо вреден соевый соус для мужчин, это обусловлено наличием натрия в составе. Злоупотребление приводит к задержке соли в суставах и ухудшению здоровья печени.

Азиатская приправа противопоказана при определенных заболеваниях и состояниях организма. Кому не стоит употреблять соус?

Противопоказания к употреблению:

  • Детский возраст до пяти лет;
  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезнь щитовидной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Пожилой возраст;
  • Кишечные заболевания;
  • Гипертония сердца;

Зачастую в продукт добавляют примеси для улучшения вкусовых качеств, консерванты, стабилизаторы, которые вредны для детей и способны вызвать аллергические реакции, кожной сыпи и зуду. Заправка обостряет желудочно-кишечные заболевания.

Может быть польза от соуса?

Исследования показали, что умеренность в употреблении соуса может положительно повлиять на здоровье человека. Восточная заправка улучшит сон, нормализует пищеварение и избавит от постоянных головных болей. Чем ещё полезен соевый соус?

Польза для женщин:

  1. Замедляет процессы старения;
  2. Уменьшается боль во время менструации;
  3. Менопауза проходит легче;
  4. Удерживает кальций в костях;
  5. Снимает депрессивные состояния;
  6. Снижает нервную возбудимость;
  7. Устраняет спазм мышц и отёчность;
  8. Падают риски образования опухолей;

В зрелом возрасте женщине полезно добавлять в рацион данный продукт. Соевый соус является низкокалорийным, им можно смело заменять майонез, сметану, кетчуп и другие заправки без вреда для фигуры. Чем полезна восточная приправа для противоположного пола?

Польза для мужчин:

  • Помогает снижать вес;
  • Поддерживает работоспособность организма;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Улучшает состояние иммунитета;
  • Повышает физическую активность;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Улучшает состояние костно-двигательной системы.

Также, восточный соус полезен при нарушении стула, сердечно-сосудистых заболеваниях и непереносимости животного белка. Улучшает внимание и уменьшает головную боль.

Соевый соус для сердца и сосудов

Исследователи пришли к заключению, что приправа на основе соевых бобов при умеренном употреблении: повышает эластичность сосудов, очищает их от склеротических бляшек, укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.

Всё это обусловлено содержанием соевых изофлавонов в приправе.

Как правильно хранить и выбрать соевый соус?

Натуральная заправка не требует добавления консервантов для продления срока годности. При температуре от 19 до 22 о срок хранения два года. Не рекомендуется прямое попадание лучей солнца на бутылку и температурные колебания. Возможно хранение в холодильной камере и других прохладных местах.

Как выбрать соевый соус

На прилавках магазинов доступен большой выбор соусов от разных производителей, но все ли они полезны?

Как отличить искусственно приготовленный соус от натурального?

  1. Цвет. Высококачественный по составу соус имеет светло-коричневый оттенок.
  2. Белок. Содержание не менее восьми процентов.
  3. Состав. Основные компоненты: соевые бобы, пшеница, сахароза и соль.
  4. Ёмкость. Тара прозрачного цвета из стекла.
  5. Стоимость. Низкая цена говорит о добавлении вредных стабилизаторов и усилителей вкуса.
  6. Консистенция. Жидкость однородная, без посторонних примесей и осадка.
  7. Консерванты. В качественном соусе нет консервантов и добавок с маркировкой “Е”.
  8. Ферментация. Заправка производится путем естественного брожения и в натуральном продукте указывается информация об этом способе приготовления.

Витамины и минералы

Говорят, доза потребляемого в день соуса настолько мала, что все входящие в состав полезные вещества не оказывают влияния на органы и системы тела человека. Но исследователи опровергли эту теорию, при регулярном употреблении восточного продукта организм усваивает макроэлементы, что полезно для здоровья.

Витаминный состав соуса:

  1. Комплекс витаминов группы В. Улучшают настроение и способствуют снижению веса.
  2. Аскорбиновая кислота. Обладает антиоксидантным действием.
  3. Ретинол или витамин А. Улучшает состояние кожи, что предотвращает появление ранних морщин.
  4. Никотиновая кислота. Регулирует обменные процессы организма.
  5. Изолейцин. Ускоряет углеводный обмен.
  6. Триптофан. Нормализует деятельность центральной нервной системы.
  7. Лизин. Способствует усвоению кальция.

Можно ли пить соевый соус при таком составе положительных свойств и макроэлементов? Нет, заправка играет роль дополнения к другим блюдам, а пристрастие приведёт к нежелательным последствиям. Норма потребления соуса в день: одна столовая ложка, если вы солите еду и две при абсолютном отказе от соли.

Видео: польза и вред соевого соуса для здоровья

Соевый соус – продукт знакомый многим. Диетологи рекомендуют использовать его во время многих диет в качестве приправы и вместо соли. , приготовленные с этой приправой, отличаются изысканным ароматом и вкусом. Но насколько полезен соус и почему его стоимость варьируется в таком широком диапазоне.

Польза соевого соуса

Соевый соус пришел в нашу страну из Азии, где производством сои занимаются уже не одну сотню лет. Производство натурального соуса – довольно сложный технологический процесс. Самым полезным является тот, что прошел стадию естественного брожения. Для этого выпаренные бобы, разбавляют водой, кладут соль и оставляют примерно на год. Затем состав процеживают и разливают по емкостям. Цена на такой продукт может достигать 500 рублей за одну бутылочку.

Но не каждый производитель стремиться пройти все стадии изготовления продукта, большинство предпринимателей используют более легкий и дешевый способ. Например, для ускорения процесса брожения они добавляют в состав определенные бактерии, которые сокращают время брожения до 1,5 месяцев. Стоимость такого продукта около 350 рублей. Но этот метод приготовления соуса достаточно безобидный и не принесет вред здоровью.

Однако фантазия производителей не знает границ, они открывают все новые и новые методы производства соевого соуса. Например, некоторые ухитряются сварить бобы в соляной кислоте, а затем погасить смесь щелочью. Даже, люди, работающие на этом производстве, уже наносят ущерб своему здоровью, что уже говорить о тех, кто употребляет его в пищу. Такой продукт стоит в магазинах в пределах 100 рублей.

Выбирая настоящий соус, обратите внимание не тару. Бутылочка должна быть обязательно стеклянной. Затем изучите состав. Натуральный продукт содержит только сою, соль, сахар, пшеницу, уксус и воду. По внешнему виду соус должен быть прозрачным и иметь коричневый оттенок.

Внимание! Темный цвет продукта может говорить о том, что перед вами подделка.

Однако натуральный продукт, приготовленный путем естественного брожения, несет определенную пользу для нашего организма. В основном это аминокислоты, входящие в состав продукта. В таком соусе содержание витамина С больше чем в цитрусовых в 150 раз. Следовательно, приправа выступает в качестве прекрасного антиоксиданта, помогающего выводить свободные радикалы и побеждать многочисленные инфекции.

Соус оказывает положительное воздействие на кровообращение и выступает в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях.

Положительные качества натурального продукта замечены при лечении бессонницы, мышечных спазм, отеках.

Отмечают низкую калорийность продукта, поэтому рекомендуют его тем, кто решил расстаться со своими лишними килограммами.

Вред соевого соуса

Особо увлекаться соевым соусом не стоит. Это может привести к отложению солей.

В основном вред организму наносит продукт, приготовленный недобросовестными производителями. В некоторых дешевых продуктах специалисты обнаруживают зашкаливающее количество канцерогенов, которые негативно отражаются на здоровье человека и приводят к образованию раковых клеток.

Кроме того, соус довольно аллергенен, поэтому не рекомендуется его добавлять в пищу детям и лицам, склонным к аллергии. Фитоэстрогены, имеющиеся в продукте, негативно сказываются на здоровье беременной женщины и могут привести к выкидышу.

И еще, выбирая продукт, отдавайте предпочтение только натуральному соевому соусу и проверенному производителю.

Как готовят натуральный соевый соус?

Польза и вред любого продукта обусловлены содержанием в нём тех или иных веществ. Полюбившийся многим гурманам экзотический восточный соус получают путём брожения бобов.

Их измельчают и перемешивают с молотой пшеницей, потом смешивают с водой и расфасовывают в специальные мешки. На солнце начинается процесс брожения, в ходе которого выделяется жидкость. Её собирают, тщательно фильтруют, и в результате получается классический соевый соус. Польза и вред конечного продукта зависят от соблюдения технологии приготовления. Для ускорения производства в смесь бобов и пшеницы добавляют закваску, которая не влияет на качество продукта. Если на стеклянной упаковке есть надпись «естественное брожение», то перед вами - натуральный соевый соус. Но если в списке ингредиентов вы обнаружили искусственные красители или пищевые добавки, то польза соевого соуса в данном случае под большим сомнением. Вообще, если продукт продаётся не в классической стеклянной таре, а в пластиковой бутылке, то, скорее всего, это подделка. Также стоит обратить внимание на его цвет: жидкость, если она в небольшом количестве, должна быть коричневой, а не чёрной.

Пищевая ценность и химический состав соевого соуса

Калорийность этой восточной приправы невелика. В 100 граммах соуса всего 50 килокалорий, жира в составе соуса нет. Белков и углеводов около 6 граммов. Так как продукт производится из соевых бобов, он сохраняет многие витамины, минералы и аминокислоты из этого растения. Классический соевый соус содержит натрий, моно- и дисахариды и, как ни странно, незначительное количество золы (5,5 гр.).

Долголетие, здоровье и соевый соус

Польза и вред этого продукта интересует многих любителей японских, корейских и китайских блюд. Все мы слышали о восточном долголетии. Оказывается, что один из секретов стройности и здоровья азиатов заключается в регулярном употреблении соевого соуса. Ученые доказали положительное влияние «чёрного золота» на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, а также его способность блокировать свободные радикалы, что способствует замедлению процесса старения и препятствует развитию раковых опухолей. Людям, страдающим ожирением, и тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на животный белок, вообще стоит приглядеться к сое и её производным. Часто этот соус рекомендуют в качестве альтернативы поваренной соли тем, кто придерживается диеты для похудения.

Соевый соус: вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот натуральный продукт имеет много полезных свойств, некоторым стоит воздержаться от его употребления. Противопоказан соус беременным женщинам, так как он увеличивает риск выкидыша, а также негативно воздействует на формирование головного мозга плода. Также существует мнение, что соя - главный компонент этой приправы - плохо влияет на эндокринную систему человека. В рацион детей младше трёх лет тоже лучше не включать соевый соус, польза и вред которого для малышей ещё до конца не изучены.