Особенности питания народов мира. Японские традиции в еде

Еда сопутствует всем важным событиям в жизни человека и является неотъемлемой частью нашей жизни. Существуют многовековые традиции, связанные с едой. В России, например, особое значение всегда придавалось радушию, гостеприимству и умению хорошо готовить. Вспомним же старые добрые традиции и поговорим о современной культуре еды "на скорую руку".

Современный распорядок еды отличается от того, который практиковался нашими предками. В частности, сначала подавали пироги, затем основные блюда (мясо, птицу, рыбу) и в завершении трапезы – супы, после которых можно было попробовать десерт. Даже если отсутствовало какое-либо из этих блюд, отменить обед нельзя было ни при каких обстоятельствах, ведь корень слова «обед» указывает на то, что это основная еда дня.

Обеденный стол для русского человека тоже всегда был на особом счету и не воспринимался как обычный предмет мебели. Прием пищи должен был проходить в полном молчании, ведь неслучайно появилась пословица «Когда я ем, я глух и нем». В наше время это правило уже забыто, как и многие традиции в культуре питания. Одной из характерных особенностей русской кухни являлось употребление в пищу даров леса, особенно орехов, ягод и грибов. Эти традиции по сей день сохранились в деревнях, но в меню жителей мегаполисов лесные ягоды и грибы присутствуют разве что в виде варенья или соленья.

Мясо в русской кухне не считалось основным блюдом вплоть до 17 века – гораздо чаще готовили блюда из рыбы. Это объяснялось и тем, что вкалендаре было много постных дней, когда запрещалось готовить и есть мясные кушанья. Соленая, вяленая и сушеная рыба была одной из самых любимых блюд, но постепенно в рацион стали включать мясо – добытое на охоте (дичина) или мясо домашнего скота (убоина). Традиционным алкогольным напитком была и остается водка, без которой не обходится ни один праздничный стол. С прежних времен у русских осталась традиция пить водку не мелкими глотками, а залпом, однако само отношение к публичному пьянству в наши дни не настолько лояльное, как во времена боярской Руси. Раньше каждый обязан был напиваться в гостях (или хотя бы притворяться пьяным), чтобы уважить хозяев, но сегодня в приличном обществе это считается нарушением всех этических и культурных норм поведения. Вторым по популярности напитком на Руси испокон веков считался квас, который должен был присутствовать в каждом доме, вне зависимости от социального положения хозяев. Квас в доме считался признаком благополучия, а отправляясь в поле или на другую тяжелую работу, крестьяне неизменно брали с собой кувшин с квасом, так как этот напиток быстро восстанавливал силы.

Заимствование блюд из других культур и традиций практиковалось еще в 18 веке, и по сей день этот процесс идет перманентно. Если сделать небольшой экскурс в прошлое, то сначала в обиход стали входить блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты) и супы европейской кухни. Именно в 18 веке вошло в моду привозить заморских поваров и включать в меню непривычные для русского человека блюда – преимущественно из немецкой, французской, английской и голландской кухни. С течением времени салаты приобрели статус самостоятельных блюд, а на завтрак практически повсеместно стали есть бутерброды со сливочным маслом, с сыром, колбасой или ветчиной.

В нашей повседневной жизни принятие пищи имеет первостепенное значение, ведь от питания зависит не только наша жизнедеятельность и здоровье, но и настроение и внутреннее самоощущение. Однако именно сегодня культура питания выходит на первый план, так как появилось множество способов подменять трапезу приемом пищи на скорую руку или употреблять непривычную еду, забывая о традициях, которые формировались веками.

Медициной доказано, что употребление в пищу грубой и недоброкачественной пищи может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язва желудка и гастрит, диабет), не редки и аллергические реакции и появление лишнего веса. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal атеросклерозом и ишемической болезнью чаще страдают любители фаст-фуда.

Фаст-фуд не содержит в себе ничего полезного. Цель его - быстро утолить голод и это у него отлично получается, ведь он высококалориен и богат холестерином и жирами – отсюда «секрет» моментального насыщения им. А чтобы «быстрая еда» приносила, помимо утоления голода, удовольствие, в нее не жалея, добавляют большое количество пищевых добавок, специй, различных соусов. В общем, полезного в такой еде ничего нет. В дополнение к этому регулярное несоблюдение температурного режима хранения готовых продуктов (пиццы, гамбургеров, шаурмы, хот-догов) и нарушение сроков их реализации – и совсем страшная картина вырисовывается.

Главным отличием домашней пищи является то, что она сделана с Любовью. Именно любовь делает еду действительно полезной, питательной и правильной для нашего ума, тела и души. Повсеместно считается, что мамина еда - самая лучшая. Наверное, потому, что пища из детства ассоциируются у нас с надежностью и комфортом, когда мы взрослеем. Также, несомненно, важным аргументом в пользу домашней кухни считается сплоченность. Для того чтобы в семье было счастье, все члены семьи просто обязаны собираться за общим столом хотя бы раз в день.

Каждая страна - это отдельный мир со своими обычаями, и то что в одной стране является нормой, в другой воспринимается как оскорбительное поведение. В застольном этикете разных стран есть такие мелочи, нарушив которые вы рискуете нажить себе врагов и лишних проблем. Чтобы этого не произошло мы предлагаем вам ознакомиться необычными особенностями застольного этикета из разных точек мира.


В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой. Вилку следует использовать только, чтобы переложить еду на ложку, а уж потом уже съесть. Также не стоит есть традиционные тайские блюда с рисом палочками, этим вы очень оскорбите местных жителей.


На Среднем востоке, в Индии и в некоторых частях Африки, не ешьте левой рукой и ни в коем случае не прикасайтесь левой рукой к тарелке. Левой рукой в этих странах принято подмываться после туалета. В этих странах будет даже неприлично передать документы левой рукой. Пользоваться повсеместно левой рукой можно только "левше", но тогда ему нельзя брать пищу и прикасаться тарелкой правой рукой.


Кушая суп в Англии убедитесь, что тарелка слегка отклонена от вас.


В Китае отрыгивать за столом - означает, что еда вам очень нравится


Будучи в Мексике никогда не ешьте тако с помощью ножа и вилки. Для них вы будете выглядеть очень глупо. Это всё равно что есть хот-дог на вокзале с помощью ножа и вилки из серебра.


В ресторанах Франции не ешьте хлеб как закуску, ешьте его только с основными блюдами, каким бы вкусным он не казался


Также во Франции считается неприличным, если хлеб лежит на тарелке. Во Франции хлеб кладут исключительно прямо на стол


В Китае не переворачивайте рыбу во время готовки и во время еды. Это является плохой приметой, указывающей на неудачу в будущем, у них это значит "переворачивать лодку рыбака", а мы все знаем к чему это приводит.


В Чили ничего не едят вилкой и даже картошку фри


В Корее напитки от старших принимаются двумя руками в знак уважения


Также в Корее нельзя начать есть пока этого не сделает старший мужчина за столом


Все мы русские и знаем свои обычаи, но тем не менее. В России в приличном обществе не принято смешивать водку с чем либо.


Если вы будете пить кофе с бедуинами на Ближнем Востоке, то после того как вы напились кофе вам надо будет потрясти чашкой или просто покачать её из стороны в сторону несколько раз, иначе вам постоянно будут подливать кофе


В Японии категорически неприлично вставлять палочки вертикально в чашку риса, это связано с их похоронными традициями


В некоторых азиатских странах чавкать, поедая пищу, является хорошим тоном


В некоторых странах (Филиппины, Камбоджа, Корея, Египет) неприлично оставлять тарелку пустой, это будет означать что хозяин не накормил в достаточной мере


В некоторых частях Японии после того как вы всё съели следует подать такой знак, это будет значит, что всё было вкусно и вам всё понравилось


У народа Канады - Инуитов принято пукать после трапезы, это их способ восхищения вкусной едой


В Танзании неприлично приходить вовремя на ужин, приличным считается, когда гости опаздывают на 15-30 минут



В Англии принято есть бананы с помощью ножа и вилки


В Италии никогда не следует просить добавки сыра пармезан к пасте или пицце, если вам не предлагают этого сами. Многие блюда не подразумевают использования этого сорта сыра в блюдах, поэтому просто, если вам не предложили, значит так надо.


В Португалии вы не должны просить соль и перец, если они уже не стоят на столе. Это считается оскорблением способностей повара управляться с приправами


В Бразилии осторожно обращайтесь с фишками на столе в стейк-хаусах. Если фишка лежит зеленой стороной вверх, то это означает, что вы совсем не против добавки и вам будут подносить ещё еды и её возможно будет гораздо больше, чем вы сможете съесть. Поэтому если вы наелись - переверните фишку красной стороной вверх.


В Англии принято передавать бутылку алкоголя справа налево, говорят это восходит к их морским традициям.


В Италии пейте капучино только до полудня, просто там принято завтракать капучино с круассаном. Вы никогда не увидите после полудня итальянца с капучино, если вы сделаете так сами, то на вас просто повесят ярлык очередного не разбирающегося в местных обычаях туриста. Зато вполне свободно можно выпить чашечку эспрессо.

Слово «Этикет» известно в каждой стране. Но везде есть свои обычаи и особенности, которые формировались в течении многих столетий. И в каждой страны они приобрели свои характерные нюансы, свойственные культуре, традициям общения и многим другим очертаниям.

Помните! Главное правило в другой стране- это вести себя там, как гость, уважать хозяев, быть вежливым и деликатным на приеме, а так же достойно представить свою родину.

Англия

Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».

Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.

К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу.

Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех. Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях.
Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок.

Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку. Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку.

Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак.

Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление. После чаепития им отправляют небольшую записку с приятными словами благодарности.

Германия

Пунктуальность, дисциплинированность, педантичность и бережливость- эти качества хорошо характеризуют немцев. Они четко следуют инструкциям и правилам, так же это касается и правил этикета за столом.

При разговоре принято называть титул человека.

Если прием проходит, например, в ресторане, то всем присутствующим, даже незнакомцам, нужно пожелать приятного аппетита.

Руки принято держать над столом, даже если не едите.

Скрещенные на тарелке приборы обозначают, что трапеза еще не закончена. А нож и вилка справа от тарелки сигнализируют о том, то посуду можно убрать.

В Германии не принято начинать есть или пить, пока не все получили свои блюда.

Официантом в ресторане обязательно положено оставлять чаевые, чаще всего 10% от всего счета.

Так как немцы разграничивают деловую и семейную жизнь, то получив приглашение в гости, обозначает, что вы вошли в круг доверия.

Опоздать в гости неприлично. Для немцев очень важно уважительное отношение к их времени и распорядку дня.

В гости неприлично приходить с пустыми руками. Можно преподнеси сладости или цветы. А вот при выборе алкоголя нужно быть аккуратным. Бутылка вина может быть расценена, как намек на маленький винный погреб хозяев.

Все приемы пищи проходят строго по расписанным часам. В зависимости от того в какое время вы приглашены, такое будет и угощение. Принесенные подарки, как правило, открываются сразу.

За стол первый садится старший по возрасту человек. А начинает трапезу хозяин дома.

Франция

Французы славятся своими утонченными манерами, элегантностью и изысканностью. Это ж касается и правил этикета. Получить приглашение в гости от француза, это проявление большого почтения и уважения. Они пригашают в свой дом только близких людей.

Одно из самых важных правил- запрет на обсуждение денежных вопросов. Это считается грубостью. Принято говорить на отвлеченные темы.

Так же на обед не принято опаздывать, максимально можно задержаться на 15 минут.

Рассаживанием гостей занимаются они сами, как правило, дам садят между двумя мужчинами. А они согласно этикету ухаживают за ней целый вечер.

Кстати, уличную обувь не снимают. Забота о чистоте полов, проблема хозяйки дома.

Во Франции руки принято держать над столом. В их понимании человек, который прячет руки, что-то скрывает.

Перед трапезой французы предлагают бокал шампанского или вина, как апперитив.

Французская кухня является предметом их национальной гордости, поэтому любую похвалу блюд они воспринимают на ура.

Во Франции принято полностью доедать блюдо. А вот, если захотите подсолить или приправить еду, это может быть воспринято, как оскорбление.

На столе находится много столовых приборов, а так как блюда подаются по очереди, то трапезу нужно начинать, взяв дальние приборы от тарелки. Ближние остаются для последующих блюд.

Так же и с фужерами, под каждое блюдо подают определенный алкогольный напиток.

Интересно! Хлеб во Франции нужно разрывать на мелкие кусочки и есть, ни в коем случае не кусать большим ломтем.

После основных блюд к столу подают сыр. По правилам французского этикета его нужно положить на тарелку, а только потом на тост.

Десерт во Франции подается без чая и кофе.

В самом конце трапезы предлагают крепкие алкогольные напитки, это говорит о том, что пора и честь знать и собираться домой.

Япония

При знакомстве у японцев принято обмениваться визитными карточками. Изучив визитку, японец определит ваш статус по отношению к собственному и выберет линию поведения.

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия низко кланяться. Опоздать на прием к японцам нельзя, это крайнее не уважение.

Перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце- осибори. Им протирают руки и лицо.
Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», это слово обозначает «приятного аппетита».

Важно! В Японии нельзя сидеть положив ногу на ногу, это обозначает, что вас не интересует мысли и разговоры собеседника.

Передавать еду палочками нельзя, так же как и втыкать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии.

С палочками нужно обращаться аккуратно, не махать ими, не показывать ими на людей. Для японцев то, как вы обращаетесь с палочками, является показателем культуры.

Удивительно, но громкое чавканье в Японии, отнюдь не признак плохих манер, так они выражают свой восторг и уважение к повару. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите звучное чавканье, чем оно громче, тем лучше блюдо.

Кстати, суп можно пить прямо из тарелки, не используя столовую ложку.

Аккуратнее с алкогольными напитками, пустые стопки сразу же наполняют, поэтому до дна лучше не пить.

По окончании трапезы нужно поблагодарить хозяев дома или повара ресторана. Молча выйти из-за стола считается правилом дурного тона.

Официантам в Японии давать на чай не принято.

И напоследок

Этикет в Греции позволяет хозяину застолья испачкать скатерть, чтобы гости могли чувствовать себя весело и непринужденно.

В восточных странах нельзя есть левой рукой, она считается нечистой. Ужин обычно проходит на пышных подушках на полу, блюда выставляются прямо перед гостями. Если не подали столовых приборов, значит еду нужно съесть руками. А так же нельзя скрещивать ноги, показывая подошвы ботинок, это считается оскорбительным.

В Португалии нельзя просить солонку. Их повара считают, что они готовят идеально, что-то солить или перчить уже не нужно. Такое желание клиента очень их обидит.

В Эфиопии едят из одной тарелки. А еда из тарелки в другую перекладывается с помощью рук. Пачкать ради этой цели столовый прибор считается расточительством.

В США при просьбе подать соли, нужно вместе с ней передать человеку и перец, хоть он его и не просил.

В Швейцарии за столом не чокаются. Они просто поднимают бокалы вверх, не соединяя их друг с другом.

Обед в Испании не требует пунктуальности. К тому же, гости не будут ждать пока хозяйка разложит блюдо тарелкам, они сами возьмут нужный кусочек. А если еда не понравится, то скажут об этом прямо.

Обед в Италии может длиться до 5 часов. Итальянцы очень любят долгие посиделки. А знаменитые спагетти у них принято есть вилкой, тертый сыр обязательно подается отдельно.

В Китае самой известной церемонией является чаепитие. Она проводится в отдельном помещении, все рассаживаются вокруг маленького столика и пьют чай из специальных чашечек. Чай заваривают по старинным рецептам. Во время церемонии ведется светская беседа.

В Грузии не принято медленно пить вино, только залпом и до дна.

В Таиланде вилка идет, как вспомогательный элемент. Она используется только, чтобы положить еду на ложку.

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона. Куда бы не перемещались представители общества, они вносили свои традиции в приготовление пищи, а на месте жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и стремительно внедряли их, тем самым адаптировали под собственные представления о здоровой и вкусной еде. Таким образом, с течением времени на территории огромной страны формировались собственные пристрастия.

История

Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.

Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специализированных знаниях, тем не менее для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо.

У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.

Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина.
Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.

Основные ингредиенты

Для всех не секрет, что наше государство - это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.

Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:

  • Картофель. Из него готовили разнообразные кушанья, жарили, отваривали и пекли, также делали отбивные, драники, блины, супы.
  • Хлеб. Этот продукт занимает весомое место в питании среднестатистического россиянина. Такой провиант поражает своим разнообразием: это и гренки, и сухари, просто хлеб, баранки и огромное количество видов, которые можно перечислять до бесконечности.
  • Яйца. Чаще всего они варятся или жарятся, а уже на их основе готовят большое количество разнообразных блюд.
  • Мясо. Самыми часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта делают немало блюд, к примеру, зразы, отбивные, котлеты и т. д.
  • Масло. Оно является очень популярным, добавляется во многие ингредиенты. Едят его и просто намазав на хлеб.

Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.

Список популярных русских блюд

Особенностью нашей кухни считается рациональность и простота. Это можно отнести как к технологии приготовления, так и к рецептуре. Было популярно огромное количество первых кушаний, но основной их список представлен ниже:

  • Щи - одно из самых популярных первых блюд. Известно огромное количество вариантов его приготовления.
  • Уха была популярна во всех ее разновидностях: бурлацкая, двойная, тройная, сборная, рыбацкая.
  • Рассольник чаще всего готовили ленинградский, домашний и московский с почками, куриными и гусиными потрохами, с рыбой и крупой, кореньями и грибами, кукурузой, с фрикадельками, с бараньей грудинкой.

Важную роль представляли также и мучные изделия:

  • блины;
  • пельмени;
  • пироги;
  • оладьи;
  • расстегаи;
  • ватрушки;
  • пышки;
  • кулебяки;
  • пончики.

Крупяные кушанья пользовались особой популярностью:

  • каша в тыкве;
  • гороховая;
  • гречневая с грибами.

Мясо чаще всего тушилось либо запекалось, а из субпродуктов делали полужидкие блюда. Самыми любимыми мясными кушаньями были:

  • пожарские котлеты;
  • говядина по-строгановски;
  • телятина «Орлов»;
  • птица по-столичному;
  • рулет из свинины по-русски;
  • рагу из потрохов;
  • рябчик в сметане;
  • рубцы отварные.

Сладкие кушанья также были представлены широко:

  • компоты;
  • кисели;
  • морсы;
  • квасы;
  • сбитень;
  • медки.

Ритуальные и забытые блюда

В основном все кушанья нашей кухни имеют ритуальное значение, а часть из них тянется еще со времен язычества. Их употребляли в установленные дни либо по праздникам. К примеру, блины, которые считались у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу либо на поминках. А куличи и пасхи готовились на святой праздник Пасхи.

В качестве поминальных кушаний подавалась кутья. Это же блюдо отваривали и на разнообразные торжества. Причем каждый раз оно имело новое название, которое приурочивалось к событию. «Бедная» готовилась перед Рождеством, «богатая» - до Нового года, а «голодная» - перед Крещением.

Некоторые старинные русские блюда на сегодняшний день незаслуженно забыты. Еще совсем недавно не было ничего вкуснее, чем морковь и огурцы, отваренные с добавлением меда на водяной бане. Весь мир знал и любил национальные десерты: печеные яблоки, мед, разнообразные пряники и варенья. Также делали лепешки из ягодной каши, предварительно высушенной в печи, и «паренки» - проваренные кусочки свеклы и морковки - это были любимые детские русские блюда. Список таких забытых кушаний можно продолжать до бесконечности, так как кухня очень богата и разнообразна.

К исконно русским напиткам можно отнести квасы, сбитень и ягодные морсы. К примеру, первый из списка известен славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и богатства.

Старинные блюда

Современная кухня со всем своим огромным разнообразием очень отличается от прошлой, но все-таки сильно переплетается с ней. На сегодняшний день были утеряны многие рецепты, забыты вкусы, большинство продуктов стали недоступны, но все не стоит стирать из памяти русские народные блюда.

Традиции людей тесно связаны с приемом пищи и складывались под воздействием самых разнообразных факторов, среди которых основную роль играют всевозможные религиозные воздержания. Поэтому в русском лексиконе очень часто встречаются такие слова, как «пост» и «мясоед», эти периоды постоянно чередовались.

Такие обстоятельства сильно сказались на русской кухне. Присутствует огромное количество кушаний из круп, грибов, рыбы, овощей, которые были приправлены растительными жирами. На праздничном столе всегда находились такие русские блюда, фото которых можно увидеть ниже. Они ассоциируются с изобилием дичи, мяса, рыбы. Их приготовление занимает значительное время и требует определенных навыков от поваров.

Чаще всего застолье начиналось с закусок, а именно грибов, квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Салаты появились уже позже, при царствовании Петра I.
Затем кушали такие русские блюда, как супы. Нужно отметить, что в национальной кухне насчитывается богатейший набор первых блюд. В первую очередь это щи, солянки, борщи, уха и ботвиньи. После следовала каша, которая в народе величалась праматерью хлеба. В мясоедные дни повара готовили изысканные кушанья из потрохов и мяса.

Супы

Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.

Супы можно поделить на семь видов:

  1. Холодные, которые готовятся на основе кваса (окрошка, тюри, ботвинья).
  2. Овощные отвары, они делаются на воде.
  3. Молочные, мясные, грибные и с лапшой.
  4. Всеми излюбленное блюдо щи относится именно к этой группе.
  5. Калорийные солянки и рассольники, готовящиеся на основе бульона из мяса, и имеют немного солено-кислый вкус.
  6. В эту подкатегорию попали разнообразные рыбные отвары.
  7. Супы, которые делаются только с добавлением круп на овощном бульоне.

В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.

Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.

Мочения, соления, квашения

Самым простым способом для приготовления заготовок является мочение. Запасали такие русские блюда из яблок, брусники и клюквы, терна, морошки, груш, вишен и рябины. На территории нашей страны даже был специально выведенный сорт яблок, который отлично подходил для таких заготовок.

По рецептурам различали такие добавки, как квас, патока, рассол и солод. Особых различий между солением, квашением и мочением практически нет, зачастую это только использованное количество соли.

В шестнадцатом веке эта специя перестает быть роскошью, и все в Прикамье начинают активно заниматься ее добычей. Одни только строгановские заводы к концу семнадцатого века выдавали в год более чем 2 миллиона пудов. В это время и возникли такие русские блюда, названия которых до сегодняшнего дня остаются актуальными. Доступность соли позволила заготавливать на зиму капусту, грибы, свеклу, репу и огурцы. Этот метод помог надежно консервировать и сохранять любимые продукты.

Рыба и мясо

Россия - страна, в которой зима занимает достаточно длительное время, и пища должна быть питательной и сытной. Поэтому основные русские блюда всегда в своем составе имели мясо, причем очень разнообразное. Прекрасно приготавливали говядину, свинину, баранину, телятину и дичь. В основном все запекалось целиком либо разрезалось на крупные куски. Очень популярным были кушанья, сделанные на вертелах, которые получили название «верченое». Нарезанное мясо достаточно часто добавляли в каши, а также начиняли им блины. Ни один стол не мог обойтись без зажаренных уток, рябчиков, цыплят, гусей и перепелов. Одним словом, всегда были в почете сытные мясные русские блюда.

Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как "ингредиенты" для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.

Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.

Рассольник

Он является одним из самых популярных кушаний, основой которого служат соленые огурцы, а иногда и рассол. Это блюдо не свойственно другим кухням мира, как, к примеру, солянка и окрошка. За время своего долгого существования он значительно изменился, но по-прежнему считается излюбленным.

Прообразом всем привычного рассольника можно назвать калью - это достаточно пряный и густой суп, который готовили на огуречном рассоле с добавкой паюсной икры и жирной рыбы. Постепенно последний ингредиент поменяли на мясо, так и появилось всем известное и любимое кушанье. Сегодняшние рецептуры очень разнообразны, поэтому они бывают как вегетарианскими, так и нет. Такие исконно русские блюда в качестве основы используют говядину, потроха и свинину.

Для приготовления известного всем блюда необходимо отварить мясо либо субпродукты на протяжении 50 минут. Далее туда же отправить лавровый лист и перец горошком, соль, морковку и лук. Последний из ингредиентов очищается и разрезается крест-накрест, либо его просто можно проколоть ножом. Все отваривается еще 30 минут, затем мясо вынимается, и бульон процеживается. Далее делается поджарка из морковки и лука, огурцы трутся на терке и также выкладываются туда же. Бульон доводится до кипения, мясо шинкуется кусочками и добавляется в него, он засыпается рисом и мелко нарезанной картошкой. Все доводится до готовности и заправляется овощами, дать 5 минут покипеть, добавить зелень и сметану.

Холодец

Это блюдо употребляется холодным, для приготовления загущается мясной бульон до желеобразной массы с добавлением небольших кусочков мяса. Его очень часто считают разновидностью заливного, но это серьезное заблуждение, так как у последнего такая структура получается благодаря агар-агару или желатину. Холодец возглавляет русские блюда из мяса и считается самостоятельным кушаньем, которое не требует добавления веществ для желирования.

Не всем известно, что несколько сотен лет тому назад такое популярное блюдо готовилось для прислуги царя. Первоначально оно получило название студень. И делали его из остатков с барского стола. Отходы достаточно мелко рубились, затем отваривались в бульоне, а после охлаждались. Получившееся кушанье было неприглядным и сомнительным на вкус.

С увлечением страны французской кухней многие русские блюда, названия которых также пошли оттуда, немного видоизменились. Не исключением стал и современный холодец, который там назывался галантин. Он состоял из предварительно отваренной дичи, крольчатины и свинины. Эти ингредиенты перетирались вместе с яйцами, после разводились бульоном до консистенции сметаны. Наши повара оказались более изворотливыми, поэтому путем разнообразных упрощений и хитростей галантин и студень преобразовались в современный русский холодец. Мясо заменили свиной головой и ножкой и добавили говяжьи уши и хвосты.

Так вот, чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять желирующие компоненты, которые представлены выше, и томить их не менее 5 часов на медленном огне, после этого добавить любое мясо и готовить еще несколько часов. Вначале обязательно добавляется морковка, лук и любимые специи. После того, как время завершится, отвар понадобится процедить, мясо разобрать и разложить по тарелкам, затем залить получившейся жидкостью и отправить застывать на холод.

На сегодня без этого кушанья не обходится ни одно застолье. Несмотря на то что все русские блюда по-домашнему отнимают много времени, процесс приготовления этого не представляет особой сложности. Суть холодца остается неизменной уже длительное время, трансформируется лишь его основа.

Русский борщ

Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты - как добавляться, так и убавляться.

Борщи - это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук - полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.

Пельмени

Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.

История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.

В мире много народов и культур, но англичан вы точно не спутаете ни с кем! Хотя их принято считать хладнокровными, сдержанными и чопорными, на самом деле, они дружелюбны, покладисты и очень любят спорт. Интересное сочетание, не правда ли? Так давайте же узнаем побольше об обычаях и традициях англичан, ведь изучая английский язык, важно понимать, как живет и чем дышит этот народ.

Англичане — кто они, какие они?

Англичане от природы вежливы и никогда не устают говорить “Please” и “Thank you”. Они дисциплинированны и не станут громко разговаривать на улице. Они не толкаются, чтобы скорее занять место в автобусе или поезде и встают в очередь на автобусной остановке. Англичане не пожимают руки при встрече. Они стараются не показывать эмоции на публике даже в трагических обстоятельствах. Они не теряют самообладание и сохраняют оптимизм в сложных ситуациях.

Англичане — нация домоседов . Они говорят: «Мой дом — моя крепость» и не любят, чтобы соседи вмешивались в их жизнь. Англичане предпочитают небольшие дома, рассчитанные на одну семью. Камин — сердце английского дома. В то время как жители других стран ходят по вечерам в кафе или коктейль-бары, англичане предпочитают собираться в гостиной и сидеть у огня, обсуждая события прошедшего дня. Во многих домах можно и сегодня встретить камины, иногда с колоннами по бокам и верхней полочкой, где стоят часы, зеркало или семейные фотографии.

Британцы любят садоводство и обожают о нем говорить. Они могут обсуждать методы выращивания огурцов или рассказывать о своем уникальном цветнике, так не похожем на остальные. Иногда британцы выращивают растения в ящике за кухонным окном или в саду у дома. Они очень любят цветы.

Также британцы очень любят животных. На все население приходится около пяти миллионов собак, примерно столько же кошек, три миллиона попугаев, других птиц и аквариумных рыб — а также миллион экзотических животных, например, рептилий. В Британии есть специальные магазины, где продается корм, одежда и другие предметы для собак. Есть собачьи парикмахерские, тренажерные залы и кладбища. В Британии от имени животных посылают рождественские открытки и поздравления с днем рождения. Владельцы могут покупать животным дорогие ошейники, шерстяные пальто, кружевные платьица, пижамы и так далее. При аэропортах есть специальные гостиницы для питомцев. Англичане считают, что они — единственная нация, которая так заботится о животных.

По выходным те, кто живут в крупных городах, любят выезжать на природу. Каждый англичанин любит проводить время в загородном доме с садом и розовыми кустами у крыльца — на свежем воздухе, вдали от суеты, в тишине и покое.

Те, кто остаются дома, стараются сделать все дела, которые не успели сделать за неделю. Кто-то в субботу утром ходит по магазинам, кто-то занимается хозяйством — стиркой и уборкой. Кто-то посещает спортивные мероприятия или сам занимается спортом.

Субботний вечер — подходящее время для вечеринок, танцев, походов в кино или театр.

В воскресенье после завтрака англичане работают в саду, гуляют с собакой, посещают паб. По воскресеньям принято приглашать друзей и родственников на чай.

Традиции англичан в еде

Есть и некоторые традиции, касающиеся еды. Английская кухня — основательная, простая и питательная. Англичане предпочитают плотный завтрак. Он может состоять из овсяной каши, яичницы с беконом, жареной рыбы, тостов с джемом, чая или кофе. Тосты они предпочитают холодными. Как правило, завтрак одинаков изо дня в день.

Чай — неотъемлемая часть жизни британцев, как картофель или хлеб. Есть даже поговорка: «Семь чашек чая помогут проснуться, девять чашек помогут заснуть».

Дневной прием пищи называется ланчем. В будние дни может подаваться мясное рагу, жареная рыба, отбивные, печень, колбаски, овощи. Рис и макароны англичане едят редко. На десерт подается яблочный пирог или горячий молочный пудинг. Воскресный обед — особое событие. На него подается говяжья или баранья вырезка с овощами, а затем — большой пудинг с заварным кремом. С 4 до 6 вечера — время чаепития, которое называют “5 o"clock”. В это время пьют чай с пирожными или маленькими бутербродами. В каком-то смысле, это целый ритуал. Ради чаепития откладываются все другие дела.