Варенье с клубники. Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки. Быстрое варенье без варки

В начале лета созревает самая вкусная ягода - клубника, и каждая хозяйка хочет сохранить кусочек лета на зиму. Когда зимним вечером в кругу семьи можно открыть удивительное лакомство из клубники.


Есть много рецептов консервирования этой ягоды, но классика остается классикой.
Для приготовления этого лакомства потребуется:

  • 3 килограмма клубнички.
  • 2 килограмма сахара-песка.
  • посуда для приготовления.

Какую клубнику выбрать для приготовления клубничного варенья?

Если вы не являетесь дачником, и у вас нет плантации клубнички, не огорчайтесь, вы можете ее купить.
При покупке обратите внимание на качество плодов, они должны быть целенькие и спелые.

Перед консервацией ягоды обязательно надо хорошенько промыть водой, после этого просушить и перебрать, удалив из общей массы, поврежденные и только потом удалить из нее чашелистики. Ягоды выбирайте небольшого размера. Это будет самый лучший вариант для варенья, но если вам попадутся крупные плоды, то разрежете их на несколько частей.

Выбор посуды

Для приготовления варенья возьмите большую кастрюлю или широкий таз.

Посуда, в которой будет готовиться варенье обязательно должна быть эмалированной. Строго-настрого запрещается брать алюминиевые емкости, так как приготовленное варенье в такой посуде получится кислым.

Как варить клубничное варенье:

  1. Всю клубнику высыпьте в посуду, в которой будете готовить.
  2. Пересыпьте ягоды килограммом сахара. Затем пересыпанную клубнику сахаром, необходимо оставить на шесть часов, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь для того, чтобы ягода пустила сок.
  3. Когда вы увидели, что клубника пустила сок можно ставить ее на плиту, на медленный огонь. В процессе того, как ягоды начнут закипать их надо аккуратно помешивать и снимать, образовавшуюся пенку.
  4. Когда варенье закипит, добавите 400 грамм сахара и кипятите еще в течение десяти минут на маленьком огне. Затем кастрюлю отставьте на 3 часа.
  5. Затем опять кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите второй раз. Как только вы увидите, что варенье начинает закипать, добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и прокипятите его еще десять минут, после чего кастрюлю нужно отставить.


За то время пока лакомство будет остывать подготовьте пол литровые баночки. Для этого нужно баночки тщательно помыть и простерилизовать. После этого по баночкам нужно разложить варенье и закатать предварительно прокипяченными железными крышками.
Затем баночки нужно перевернуть на крышку и укутать теплым платком на сутки.

Клубника в сиропе из смородины


Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите изумительное варенье. У вас получиться клубничка в густом сиропе цвета рубина. Зимними вечерами, открыв волшебную баночку с ароматными ягодами, вы вспомните все моменты прошедшего лета.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма клубники.
  • 2 килограмма красной смородины.

Рецепт приготовления клубничного варенья на зиму:

  1. Первым делом надо перебрать клубнику, удалив из общей массы поврежденные плоды. Затем помыть под проточной водой, просушить, а после этого избавиться от плодоножки. Затем ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и пересыпать ее сахаром. Пересыпанную сахаром клубнику оставьте на время пускать сок, минимум на восемь часов, а еще лучше оставить ее настаиваться на ночь.
  2. Следующим шагом будет приготовление сиропа из красной смородины. Для этого необходимо взять ягоды отделить от веточек, промыть под водичкой и высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водичкой. Воды необходимо столько, чтобы она только прикрывала смородину. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока смородина полностью не полопается. Затем отставляем кастрюлю и даем остыть. Потом берем ягоды и протираем через ситечко для того, чтобы убрать семена. Получившуюся и остывшую консистенцию убираем на время в сторону.
  3. Как клубника пустила сок нужно отделить ее от сока. Для этого подойдет дуршлаг. После того как вы отделили сок, его необходимо поставить на плиту закипать. В этот сок надо добавить приготовленный экстракт смородины.

    В процессе кипения на поверхности будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать, чтобы сироп получился идеально прозрачный.

    После того как сироп закипел, даем ему еще 15 минут покипеть. После этого выключаем огонь и заливаем клубнику. Убираем ее в холодильник еще на сутки.

  4. Следующим этапам приготовления варенья будет повтор процедуры отделения ягод от сока при помощи дуршлага, и снова ставим его на огонь. После того как сироп закипел, кипятим его еще 20 минут пока он не начнет густеть. Как только вы увидите, что сироп достиг нужной густоты в него необходимо высыпать ягоды клубники. Все тщательно перемешать и дать прокипеть еще пять минут. После чего варенье нужно отставить и разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Как только, вы наполните баночки варенья их нужно закатать железными простерилизованными крышками.

Варенье с клубникой, орехами и коньяком, с добавлениями пряностей на зиму


Большинство хозяек готовят классическое варенье с двумя ингредиентами, но приготовив такое лакомство с добавлением орехов настоянных на ликере, вы удивите необычным изысканным вкусом всех гостей.

Для лакомства понадобится:

  • 0,5 кг клубнички.
  • 0,3 кг сахара.
  • 250 г грецких орешков.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • 1/3 чайной ложечки молотой корицы.

Четыре шага приготовления лакомства:

  1. Выберете клубнику. Она должна быть небольшого размера, но если вам попались крупные ягоды, их надо будет разрезать на несколько частей. Ягоды нужно перебрать, удалив поврежденные, помыть под проточной водой, просушить и удалить чашелистики. Ягоды высыпать в эмалированную емкость пересыпав ее сахаром и поставить на ночь в холодильник.
  2. Ядра грецких орешков надо перебрать и помыть под струей воды. Потом положить их в чашку и залить кипящей водой и оставить их на пять минут. Затем достать из воды и переложить в стеклянную баночку. Залить их коньяком.

    Баночку необходимо обязательно закрыть крышкой и убрать в холодильник на всю ночь.

  3. Утром можно приниматься за приготовление варенья. Для этого надо достать ягоды и орехи из холодильника и смешать их в кастрюле, где будет готовиться лакомство. Кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с орехами до кипения. Как только варенье закипит, добавьте в него корицу и оставьте еще кипеть до загустения.
  4. После того как варенье будет готово его нужно убрать с плиты и разложить по заранее вымытым и простерилизованным баночкам и закатать крышками.

Вы также можете ознакомиться с другими рецептами заготовок на зиму и рецептами , на нашем сайте

Клубнично-банановое варенье в домашних условиях


Каждая хозяюшка хочет изумить близких людей каким-либо необычным блюдом. Если вы приготовите и угостите своих гостей этим лакомством, то они все будут в изумлении от этого десерта. Вкус этого варенья напоминает вкус фруктовый жвачки. Варенье в сочетании клубники и бананов, получается, густое и прекрасно подойдет для начинки в пирог.
Ингредиенты для лакомства:

  • Один килограмм клубники.
  • Один килограмм сахара.
  • Три банана.

Способ приготовления клубничного варенья с бананом:

Для начала клубнику нужно перебрать, убрав из общей массы поврежденные плоды, промыть под струей воды и очистить от плодоножки.
Клубнику высыпать в эмалированную посуду и пересыпать сахаром. После этого оставить минимум на пять часов, чтобы ягоды пустили сок. Можно ускорить выделение сока, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой.
После того как вы увидите, что плоды пустили много сока, поставьте кастрюлю на огонь для закипания. Как ягоды закипят, их необходимо проварить в течение пяти минут. При этом необходимо ягоды, постоянно помешивать и снимать пену ложкой. После этого отставить кастрюлю с ягодами остывать на три часа.
По истечении времени варенье опять надо поставить на плиту кипятить. Дать покипеть еще пять минут, в процессе постоянно снимая пенку. Затем опять отставить остывать на три часа.
После того как прошло необходимое время ставим варенье на плиту закипать последний раз. При этом в ягоды добавляем нарезанные небольшими кружочками бананы. Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить.

Варенье должно прокипеть минимум 20 минут, но если вы хотите придать варенью больше густоты, его можно проварить подольше.

Готовое варенье отставьте с плиты и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Затем накрыть железными крышками и закатать.

Рецепт варенья «клубничка с хвостиком»


Клубника считается одним из самых полезных ягод, поэтому ее употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Имеется много рецептов консервирования, но этот рецепт сохраняет большое количество витаминов, так как плоды не подвергаются термообработки и остаются почти в своем естественном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм клубники.
  • Триста грамм сахара.

Способ приготовления варенья из клубники с хвостиком:

Для приготовления варенья потребуется клубника. Ягоды должны быть среднего размера. Их необходимо промыть и просушить.
Очень важным моментом в приготовлении варенья является то, что чашелистики ни в коем случае нельзя обрывать.
Высыпьте ягоды в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Затем кастрюлю отставляем в прохладное место, желательно оставить на целую ночь, а уже утром приступить к приготовлению варенья. После того как ягоды пустили сок, их надо отделить, для этого потребуется дуршлаг. Потом отделенные плоды уложите в предварительно простерилизованные баночки. Клубнику нужно укладывать плотно до самого горлышка банки. После того как вы вложили все ягодки можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого оставшийся сок поставить на огонь и довести его до кипения. Сахар, который еще не растворился в соке при нагревании быстро раствориться. Затем горячий сироп разлить по баночкам с уложенной в них клубникой. Потом взять кастрюлю, на дно положить подкладку из ткани и поставить на нее баночки. В кастрюлю налить воды, столько, чтобы она не доходила на три сантиметра до горлышка банки. Банки, накрыть крышками, но не закатывать. Затем кастрюлю ставим на плиту и даем воде закипеть.

После того как вода закипела, стерилизуем 20 минут.

По истечении времени стерилизации нужно вынуть банки из воды и закатать крышками. Для того чтобы удостовериться хорошо ли вы закатали варенье нужно баночки перевернуть на крышку. Если вы не увидите в банке пузырьков воздуха, то вы хорошо закатали баночки и их можно убирать на хранение.

Не забудьте заготовить на зиму и .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Ароматное варенье из клубники – один из самых вкусных и простых десертов к домашней выпечке и чаю. Кстати, эту самую выпечку – пироги, торты, оладьи, блинчики, рулеты, пирожки, булочки, пирожные, можно приготовить с клубничным вареньем в качестве начинки. Согласитесь, что магазинное варенье, как правило, не такое вкусное, как то, которое вы готовите самостоятельно и это не удивительно, ведь варенье вы варите с любовью. А что мы знаем о самом варенье?

Представляет собой консервированный продукт, приготовленный путем уваривания свежих ягодок клубники в сахарном сиропе. Существуют также и рецепты варенья из клубники , в которых клубника перемалывается или толчется, а тогда уже засыпается сахаром. Перед тем, как перейти к рецептам клубничного варенья, давайте рассмотрим некоторые тонкости его приготовления, которые обязана знать каждая хозяйка.

Вкус клубничного варенье зависит, прежде всего, от качества и сорта клубники. Большинство хозяек начинает покупать клубнику и варить из нее варенье практически в конце сезона, так как цена в это время на нее значительно ниже. Помните, что первые урожаи клубники самые сладкие и вкусные, в то время как последняя клубника становится более водянистой, мелкой и приобретает кисловатый вкус. Возможно, лучше купить пусть и меньшее количество клубники, но более высокого качества.

Перед тем, как приготовить варенье из клубники , любую клубнику нужно внимательно перебирать, перед тем как сварить из нее варенье, осматривая при этом ягоды со всех сторон. Припорченные, с черными боками, гнилые ягоды обязательно нужно отсортировать и выбросить. Если такие ягоды попадут в варенье, они могут вызвать в нем процессы брожения.

Важным моментом является также и количество сахара. Сахара должно быть в полтора раза больше веса клубники. Для того чтобы варенье не получилось водянистым, клубнику после мытья обязательно нужно оставить в дуршлаге, чтобы вся вода с нее стекла или выложить ее на бумажное полотенце. Варить варенье необходимо в кастрюльке, или другой посуде, которая не окисляется и в процессе его приготовления использовать только деревянную ложку или лопатку.


Часто в рецептах клубничного варенья можно увидеть наличие лимонной кислоты. Она выполняет не только роль консерванта, но и предохраняет варенье от засахаривания. Если вы хотите приготовить клубничное варенье с цельными ягодами клубники, то есть два способа, как этого добиться. Первое – выбирайте мелкие не перезрелые плоды, и второй секрет – варите варенье 5-10 минут. Поэтому-то любое варенье пятиминутка получается именно таким.

Бывают ситуации, когда варенье уже готово, а на его поверхности все равно осталось много пены. Для того чтобы ее убрать просто добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла, проварите варенье после этого 5 минут и вся пенка обязательно пропадет. А вы знаете, как проверить готово ли варенье, или нет. Многие хозяйки проверяют готовность, как говорится «на глаз», а также ориентируясь на время, указанное в рецепте, но сделать это можно и по-другому.

В конце приготовления, капните немного варенья на тарелку, если капля держится и не растекается, значит, варенье готово. Не стоит слишком долго варить варенье, иначе оно станет бурым. Бывают ситуации, когда варенье ну никак не хочет загустевать. В таком случае вы можете добавить в него пакетик природного загустителя - пектина или агар-агара. Закрывать варенье можно как металлическими так и пластиковыми распаривающимися крышками, но в любом случае, банки обязательно перед раскладыванием варенья нужно простерилизовать.

Варенье из клубники. Лучшие рецепты

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 3 кг.


Из названия этого рецепта становится понятным, что вариться такое вкусное варенье из клубники не более 5 минут. Готовое варенье получается с цельными ягодами клубники, которые за короткий период термической обработки не успевают развариться. К тому же в таком варенье значительно больше сохраняется витаминов и минералов. Клубнику переберите. Порченные и недозрелые плоды отберите. Промойте ее в двух водах. Оторвите чашелистики.

Готовую для варки варенья клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов. За это время она пустит сок. Переложите клубнику в глубокую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. После того, как клубничное варенье закипело, снимите образовавшуюся пену и проварите 5 минут. Разложите варенье в стерильные баночки, которые перед этим нужно пропарить на пару. Закатайте металлическими крышками. Баночки с вареньем лучше всего хранить в холодном месте, к примеру, в подвале, кладовке, погребе.

Варенье из клубники с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Лимон – 1 шт.

Существует множество рецептов клубничного варенья, в которых помимо клубники можно встретить и другие ягоды и фрукты. Один из таких рецептов - клубничное варенье с лимоном. Кислота, содержащаяся в лимоне, помогает сохранить яркий цвет, а запах и аромат лимона придаст для варенья интересные цитрусовые нотки.

Кстати, лимон, так же как и лимонная кислота выполняет функцию консерванта. Вы можете быть уверенными, что баночки с таким вареньем не «взорвутся» и отлично простоят вплоть до следующего сезона даже в теплом помещении. Чистую клубнику, без черешков засыпьте сахаром и оставьте ее пускать сок на несколько часов. Лучше всего это делать на ночь. После этого поставьте клубнику вариться на медленный огонь. После кипения влейте сок одного лимона.

Проварите клубнику еще 15 минут. Постоянно помешивая и собирая пенку. Снимите с огня. Простерилизуйте банки и крышки на водяной бани. Разлейте клубничное варенье по баночкам. Закатайте крышками. Переворачивать и укрывать варенье не нужно.

Варенье из клубники с коньяком - рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Коньяк – 1 стакан


С коньяком - это настоящий деликатес, который обязательно понравится всем, кто его попробует. Коньяк придает варенью не только особенный вкус, но и помогает ягодам сохранить свою целостность и не развариваться. А теперь давайте узнаем, как варить варенье из клубники с коньяком.

Вымытые ягоды клубники, с оторванными черешками засыпьте сахаром. Дайте им время, чтобы они пустили сок. После этого поставьте ягоды вариться на медленном огне. После закипания снимите пену и добавьте коньяк. Доводить варенье до кипения нужно три раза. Готовое клубничное варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить его рекомендуется в прохладном месте.

Густое варенье из клубники - рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 1,5 кг.,
  • Желирующий порошок для варенья – 1 пакетик


По этому рецепту клубничное варенье получается густым и однородной консистенции, напоминающее . Клубнику переберите, помойте ее и удалите плодоножки. Измельчите ягоды до консистенции пюре с помощью блендера. Переложите клубничное пюре в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на плиту. Варить нужно около 30 минут. За пять минут до конца приготовления необходимо добавить желирующий порошок для варенья. Горячее варение получается жидковатым, но это не страшно, так как при остывании в банках оно желируется и становится густым.

Варенье из клубники с апельсиновым соком – рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника – 3кг,
  • Сахар – 4 кг.,
  • Апельсиновый сок – 1 стакан,
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки

Помойте ягоды клубники, дайте воде стечь. С ягод удалите плодоножки, отберите перезрелые ягоды, с них лучше всего сварить компот. Целые ягоды разрежьте пополам и переложите их в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте их на 4-6 часов. После того, как клубника пустила сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения. Проварите 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и апельсиновый сок. После добавления данных ингредиентов проварите варенье еще 15 минут. Разливать варенье нужно горячим в стерильные баночки.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.,
  • Сахар – 2 кг.,
  • Пектин – 1 пакет.

Из замороженной клубники, оставшейся с прошлого сезона, также можно сварить не менее вкусное варенье. Клубничное варенье, приготовленное с пектином после застывания похоже на мармелад или желе, с цельными ягодами. Замороженные ягоды клубники засыпьте сахаром. Подождите, пока они пустят сок.

На это может потребоваться 6-7 часов. Поставьте емкость с клубникой на плиту и проварите 15-20 минут. Добавьте пектин в конце варки. Пропарьте банки и крышки над паром. Разлейте варенье, пока оно не остыло. Баночки с клубничным вареньем переверните и укутайте теплым одеялом. Пусть у вас получается только вкусное варенье из клубники, рецепты , которые мы рассмотрели, обязательно помогут вам в этом.

Варенье варят из спелых плодов и ягод. Не спелые фрукты и ягоды не наполнены характерным вкусом и ароматом, а переспелые - легко развариваются. Необходимым условием для варки варенья является обеспечение равномерного проникновением сиропа в плоды, которое достигается строгим соблюдением соотношения ингредиентов и сахара в процессе варки и применением предварительной обработки некоторых видов составных варенья.

Для плодов и ягод, которые имеют плотную шкурку, таких как яблоки, груши, айва и чёрная смородина, бланширование и накалывание - обязательное условие для получения варенья высокого качества. Приготовление варенья состоит из двух основных процессов, настаивание плодов в сахаре и варка плодов и ягод в сиропе. Варенье варят за один или два раза.

Раньше варили все наши мамы и бабушки, а сейчас уже многие ленятся. На смену варёному варенью пришло свежее, то есть перетираются фрукты или ягоды с сахаром, закрывается в ёмкость и убирается в морозильную камеру. Зимой, можно достать любое варенье и оставить, чтобы оно оттаяло, а дальше можно лакомиться им.

Но всё равно, я делаю по баночке разного варенья, именно варёного, потому что иногда хочется такого. Сегодня, давайте приготовим варенье из клубники, вроде бы обычное, но с новыми добавками, такими как ревень и апельсиновая цедра и его сок, а также красный базилик, который будет придавать пряный аромат. Вам обязательно понравится такое клубничное варенье с ревенем .

Ингредиенты:

  • клубника - 300 грамм,
  • сахар - 300 грамм,
  • ревень - 150 грамм,
  • апельсин - 1 шт.
  • красный базилик.

Клубничное варенье с ревенем – рецепт


Стебли ревеня помойте и почистите их. Затем нарежьте ревень на кусочки. Сочные и достаточно полезные стебли ревеня, многие забыли и не используют при приготовлении пищи, а ведь это очень интересный по вкусу овощ.


Клубнику переберите, хорошо промойте, оторвите все хвостики. Ягоды для варенья лучше брать мелкие, но если у вас крупные, разрежьте их пополам. Сложите клубнику и нарезанный ревень в миску и засыпьте сахаром, оставьте их на пару часов.


За это время выделился хорошо сок.


Срежьте цедру с апельсина и нарежьте её мелко ножом.


Миску с клубникой и ревенем поставьте на огонь (ниже среднего).


Через 5 минут добавьте цедру и филе апельсинов, можно выжать сок из апельсина вместо этого.


Проварите всю эту фруктовую смесь на маленьком огне 10 минут, отставьте остывать на 5 часов.


В течение этого времени ягоды хорошо натянутся сиропом.


Теперь киньте веточку красного или зелёного базилика в будущее варенье.


Варите ещё 15-20 минут на маленьком огне варенье.


Снимайте варенье с плиты и достаньте базилик, он отдал все свои ароматы.


Подготовьте стерилизованную баночку и налейте в него варенье, закрутите его крышкой.


Теперь у вас будет вкусное и ароматное клубничное варенье с ревенем , которым будете угощать зимними вечерами своих гостей.

Клубничное варенье с ревенем. Фото

Клубничное варенье — излюбленное лакомство сладкоежек. Невероятный вкус и запах этой заготовки всегда манят на чаепитие. Хорошие хозяйки всегда скрывают рецепты своих лучших блюд, а это ягодное чудо является одним из них. Сегодня мы для вас раскроем тайну приготовления одного из самых вкусных варений — клубничного .

Главное в статье

Клубничное варенье: что понадобится?

Для того чтобы приготовить вкусное лакомство, вам потребуется важный и самый главный компонент — клубника , далее много сахара и посуда для варки и консервирования.

Какую клубнику выбрать для варенья?

Лето непредсказуемо, один день солнце, неделя дожди или наоборот. Но бывают ситуации, когда ягода или ее часть может быть гнилой. Иногда дачники просто не успевают собрать ягоды и они перезревают. Но все равно нужно сорвать всю ягоду.

Для варенья необходимо выбирать хорошие, крупные и спелые ягоды. Плоды должны быть хорошего качества, так как в противном случае вкус может испортиться.

Подготовка ягод для клубничного варенья

  • Чтобы приготовленное лакомство дарило только наслаждение, необходимо тщательно перебрать ягоды.
  • Далее необходимо очистить каждый плод от листочков, а потом хорошо промыть под проточной водой. Лучше залить водой и помыть ягоды вручную. Потом слить воду и промыть еще раз.
  • После — можно закинуть в варочную емкость цельную клубнику, а можно порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плодов.
  • Затем необходимо засыпать клубнику сахаром и оставить, чтобы он растаял. Когда сахар разойдется, вы поймете это по его окрасу, он приобретет цвет ягоды.

Технология приготовления клубничного варенья


Хорошая хозяйка всегда знает, что для вкусного угощения необходимо соблюдать технологию приготовления. А для этого нужно знать все правила и порядок создания сладкого клубничного лакомства.

  • Собрать ягоды.
  • Очистить и промыть.
  • Засыпать сахаром.
  • Варить 3 раза до кипения.
  • Разлить по банкам и хорошо закрыть.
  • Хранить в холодильнике после остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами: классический рецепт


Самое вкусное в клубничном варенье — это сладкие ягоды, которые можно «ловить» и кушать целиком. Чтобы приготовить классический рецепт с цельными ягодами, вам потребуется:

  • клубника ;
  • сахар — в 2 раза больше, чем ягод.

Переходим к приготовлению:

  • Промойте и очистите от хвостиков ягоды. Затем переложите их в посуду, в которой будете варить. Насыпьте сверху сахар и подождите, пока он впитается. Времени на это уходит по-разному, от нескольких часов до целой ночи.
  • После того как сахар растает, включите конфорку и варите до первого кипения. Когда ягода закипит, выключите ее и дайте остыть.
  • Как остынет, включите еще раз и доведите до второго кипения. Дайте варенью немного покипеть и выключите до остывания.
  • Затем доведите до кипения в третий раз. Дайте покипеть немного и выключайте. Когда готовое варенье полностью остынет, перелейте его в банки и хорошо закройте. Храните его в холодильнике.

Густое клубничное варенье с желатином: пошаговый рецепт


Есть те, кто любит жидкое варенье, а есть и любители густого лакомства, когда угощение такое вязкое, что клубничка к клубничке липнет. Такое варенье удобно и ложкой есть, и на батон намазывать.

Вам понадобится:

  • клубника среднего размера;
  • сахар — в 1,5 раза больше ягод;
  • желатин — 40 г;

Последовательность действий:

  1. Отберите ягоду среднего размера, чтобы плоды были примерно похожими по габаритам.
  2. Очистите хвостики и промойте.
  3. Положите клубнику в эмалированную емкость, в которой намерены варить.
  4. Смешайте сахар и желатин в отдельной посуде.
  5. Засыпьте клубнику сахаром с желатином и накройте марлей, подождите, пока он растает, примерно на 10 часов.
  6. Поставьте емкость на огонь и дайте покипеть 7 мин, периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  7. Разлейте по банкам и остудите, а затем закатайте крышками.

Как сварить клубничное варенье “пятиминутку”: пошаговая инструкция с фото


Мудрые хозяйки создавали свои рецепты вкусного и сочного варенья годами. Поэтому способов приготовления особого угощения много. Есть сладкие, есть с кислинкой, а есть даже пятиминутка.

Для пятиминутного лакомства вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар — в 2 раза больше ягод.

Приготовление:


Помешивать нужно только деревянной ложной или пластмассовой. Железной нельзя, так как она способствует окислению.

Рецепт вкусного клубничного джема

Клубничный джем — отличное решение для завтрака. Его можно намазать на тост или положить в качестве начинки в блинчик. Также джем прекрасный вариант начинки вкуснейших и нежных французских булочек — круассанов. Для сладкого и вкусного джема вам понадобится:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • красная смородина — 100 г на 1 кг клубники.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды и очистите их от листьев и хвостиков. Просушите на вафельном полотенце.
  2. С помощью блендера измельчите плоды — клубнику отдельно, смородину отдельно.
  3. Переложите клубнику в эмалированную емкость и засыпьте сахаром.
  4. Емкость поставьте на конфорку, огонь сделайте средний между минимальным и средним.
  5. Когда из плодов выделится сок, забросьте в емкость измельченные плоды смородины.
  6. Варите джем, помешивая деревянной ложкой, и постоянно снимайте пенку.
  7. Когда джем начнет пузыриться, убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить еще 15 мин.
  8. Затем остудите, переложите в чистые банки и закройте крышками.

Клубничный джем с лимоном: оригинальный рецепт


Способы приготовления клубники могут быть самыми разнообразными. Ее можно заморозить, сварить варенье, джем или просто натереть и смешать с сахаром. Вкусные и сочные плоды в приготовлении джема можно сочетать как с другими ягодами, так и фруктами. Для приготовления джема с лимоном вам необходимо:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • сок лимона — 100 мл на 1 кг ягоды.

Способ приготовления:

  1. Помойте ингредиенты, клубнику очистите от хвостиков и положите на вафельное полотенце до полного высыхания.
  2. Переложите ягоды в медную или эмалированную емкость с толстым дном, залейте соком лимона и засыпьте сахаром. Поставьте посуду в место комнатной температуры на 10 часов, чтобы ягода пустила сок.
  3. Спустя 10 часов поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Держите содержимое в кипящем состоянии 20 мин, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
  4. Остудите и с помощью толкушки растолките ягоды, затем снова поставьте на огонь на 15 мин.
  5. Остудите и разлейте по банкам.

Рецепт клубничного конфитюра

Конфитюр — это разновидность джема, только с использованием желирующих ингредиентов. Такое угощение довольно легко приготовить, по сравнению с классическим вареньем. Приготовленным лакомством вы не только порадуйте домочадцев, но и приятно удивите гостей. Для клубничного конфитюра вам нужно:

  • ягоды клубники;
  • сахар — 1:1;
  • желатин — 3 ст л;
  • апельсин — 1 шт;
  • пряности, ваниль, цедра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите плоды от кисточек, затем обсушите и нарежьте мелкими частями. Апельсин обдайте кипятком и уберите косточки.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчите ягоды и фрукт.
  3. Поместите их в эмалированную посуду и засыпьте сахаром на 10 часов.
  4. Разведите желатин в стакане холодной кипяченой воды.
  5. Ягоду поставьте на огонь и доведите до кипения, затем влейте желатиновую смесь.
  6. Снова доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  7. В готовый конфитюр можно по вкусу добавить 3 ст л ликера, коньяка или рома.
  8. Закатайте горячий конфитюр в банки.

Варенье из клубники без варки ягод

Ароматное варенье можно приготовить не только с помощью долгой варки и постоянного закипания. Есть способ приготовления вкусного и сладкого варенья без варки. Хотите полакомиться вареньем с чудесным вкусом? Тогда запоминайте, что вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ягоды — очистите, промойте и высушите.
  2. Залейте сахар водой и сварите сироп до вязкого состояния.
  3. Залейте горячим сиропом ягоду и подержите ее в таком состоянии, пока она не даст сок.
  4. Затем сцедите сок и прокипятите его еще раз.
  5. Снова залейте ягоду и подержите, пока она не даст сок.
  6. Прокипятите снова. Таким образом кипятить сироп нужно 3 раза.
  7. Залейте ягоды сиропом и закатайте в стерилизованные банки.

Как сварить самое вкусное варенье из клубники: видео-рецепт

Сварить вкусное лакомство из сочной клубники совсем несложно, особенно если вы воспользуйтесь рецептами нашей статьи. Вы приятно порадуйте вкусным угощением гостей, а разнообразие способов приготовления порадует вас.

Я не буду писать ничего новомодного и современного. Я напишу, как варила клубничное варенье еще моя прабабушка. А значит, и в ингредиентах не будет ничего лишнего – только клубника и сахар.

При этом, я совершенно не имею ничего против использования специальных приправ для варенья, называются они по-разному («Варенье-пятиминутка», «Желфикс» и т. д.), но суть одна: варенье можно проварить лишь один раз, добавив эту приправу-загуститель. Но мы с вами сварим варенье такое, как у бабушки.

Сначала нужно перебрать ягоды. Обычно мы покупаем много клубники и варим сразу таз варенья. Поэтому перебирать клубнику садимся вместе, под приятную беседу время пролетит незаметно. Еще немытые ягоды нужно рассортировать. Обычно я ставлю сразу несколько мисок. В одну откладываем ягодки для еды, в другую – для варенья, в третью – те, что несколько недозрелые, для компота. Только ту клубнику, что предназначена для еды, оставляем с хвостиками и не моем. Это важно, ведь после длительного контакта с водой ягоды становятся кислее, потому что напитываются водой.


Отобранные ягоды для варенья (они уже без хвостиков) нужно тщательно промыть. Обычно я мою клубнику в 2-3 водах, чтобы точно быть уверенной в отсутствии песка или земли. Помытую клубнику складываем в посуду, в которой будем варить варенье и засыпаем сахаром. Хорошо бы сыпать сахар этапами: слой клубники – слой сахара, снова клубника – снова сахар и т. д.

Что касается количества сахара, то это весьма спорный вопрос. Существует распространённая формула: 1 кг ягод – 1 кг сахара. Но на наш вкус, это слишком сладко и приторно. Последние лет 10-15 я не взвешиваю сахар для заготовок, сыплю сразу в миску «на глаз». Но точно знаю, что на 1 кг ягод я кладу примерно 700-750 г сахара. Нам вполне достаточно сладости, и варенье с таким количеством сахара хранится прекрасно.



Теперь пару слов о посуде. Я обычно варю варенье в огромных эмалированных мисках-тазах. Если вдруг (вдруг!) ягод мало, то варю и в небольшой миске или в кастрюле. Посуда обязательно должна быть эмалированной или керамической. Но по опыту скажу, что в керамической и стеклянной посуде велик риск приставания варенья ко дну.

Итак, засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, чтобы она пустила сок. После этого ставим миску на огонь и доводим до кипения, провариваем около 5 минут и выключаем плиту. Варенье должно полностью остыть. Кстати, на фото маленькая миска. В этот раз я варила сразу в двух посудинах, потому что моя нормальная миска для варенья не поместится в кадр (для справки – за один заход варилось варенье из 10 кг клубники).

После полного остывания снова ставим варенье на огонь, снова варим совсем недолго и опять отключаем плиту. Такие манипуляции придется повторить практически до готовности клубничного варенья. Зачем нужно так усложнять процесс, спросите вы. Я отвечу: это единственный натуральный способ сохранить ягодки целыми.



Как же проверить готовность варенья? Все предельно просто, существует проба под названием «капля». Наберите ложечкой немного варенья из миски и капните на блюдце. Капля растекается? Нужно проварить еще. Если капля прекрасно держит форму, значит, варенье готово и его можно закатывать в баночки.

Кстати, обратите внимание на цвет варенья. Сравните эту фотографию и предыдущую. В начале варки варенье светлое, потом, по мере уварки, оно становится темнее, но не теряет аппетитного вида. Переваренное варенье будет слишком темным, Вы практически не сможете различить ягоды в почти черном сиропе.



Если чувствуете, что остался лишь один этап варки, то пора подготовить банки для закатки. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи. Это быстрый и простой способ: налить на дно банки 2 столовых ложки холодной воды, установить банки в микроволновку, включить ее на полную мощность на пару минут. Все, банки простерилизованы, осталось стряхнуть из них остатки воды. Но в этот раз я варила варенье на даче, а там, к сожалению, нет микроволновой печи. Поэтому пользовалась старым проверенным способом.

В чайник наливаем воду и ставим его на огонь, доводим до кипения, снимаем крышку чайника, надеваем банку и продолжаем кипятить. Заметили, что у меня на даче чайник со свистком? Это не очень удобно, чтобы не было свиста, я поднимаю крышку свистка. Но сталкиваемся с другой проблемой: драгоценный пар выходит через носик чайника. Я поступаю мегапросто: сворачиваю в несколько раз чистый лист бумаги, формируя пробку, и затыкаю носик чайника. Вот такая импровизация в дачных условиях. Замечу, что каждую банку я стерилизую около 5 минут (можно и подольше, если объем банки большой).

Крышки для банок я складываю в сотейник и кипячу, тем самым получаем стерилизованные и банки, и крышки.

Я привыкла использовать закручивающиеся крышки, причем, честно признаюсь, использую их по несколько раз.



Банки простерилизованы, крышки подготовлены, варенье сварено. Закатываем. Горячее, кипящее варенье накладываем большой ложкой в банки почти с горкой, накрываем крышкой, закручиваем. Протираем банку влажной тряпочкой, убирая возможные сладкие капли, и оставляем банки остывать. Я никогда не укутываю варенье, банки остаются прямо на уличном столе, постепенно остывают, а уже охлажденные я ставлю в кладовку. Не в холодильник. Потому что и в кладовке они будут храниться превосходно, ведь сварено варенье правильно!

Да, не забудьте привлечь детей, поручите им изготовить красивые наклейки на баночки, где обязательно проставьте год закатки. Так вы легко сможете управлять своими заготовками.



Прекрасное у нас получилось варенье: ароматное, яркое, красивое, аппетитное. Щедро накладываем на горячий оладушек или добавляем в креманку с мороженым, или... способов много, угощайтесь на здоровье!

Продукты
Клубника - 1 килограмм лесной или дачной
Сахар - 800 грамм
Вода - полстакана

Как варить варенье-пятиминутку из клубники
1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.
3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения, снимая пену - и варить 5 минут, помешивая.
5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.
6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.
7. Опять остудить варенье - и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.
8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как быстро варить варенье из клубники
1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.

2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену.

3. Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену.

4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам.
5. Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.
Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.

Как варить клубничное варенье в мультиварке

Продукты
Клубника - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм

Рецепт клубничного варенья в мультиварке
1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим "Тушение" 1 час.
4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.
5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.

Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику - ровно в таком же количестве.