Вкусная и простая закуска из сельди. Закуска из селедки и картошки. Закуска из сельди со свеклой и яйцом на хлебе

Кто из нас не любит вкуснейшую селедку под шубой! Почти ни одно праздничное застолье не обходится без этого блюда. Но в последнее время многие стали задумываться о вреде майонеза, кто-то следит за фигурой, кто-то соблюдает определенную диету по состоянию здоровья. Конечно, можно сделать , и все же этот продукт в своем составе содержит большую часть растительного масла. Поэтому для любителей селедочки под шубой хочу предложить альтернативные варианты ее приготовления. Это так же невероятно вкусно, но без майонеза. Приготовьте и оцените сами! Закуски из селедки.

Закуска селедка под шубой

Рецепт №1

Закуска яйцо с селедкой

  • 2-3 средних вареных свеклы
  • селедка малосольная
  • 2-3 вареных яйца
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец
  • зелень укропа или зеленый лучок

Вареные яйца натереть на мелкой терке, добавить размягченное сливочное масло и нарезанную мелкими кубиками селедку. Все перемешать.

Свеклу очистить, нарезать кружками примерно 0,5 см толщиной.

Затем можно воспользоваться формочками для печенья, вырезать фигурные кружки.

На каждый кружок свеклы положить яично-селедочную массу. Сверху посыпать нарубленной зеленью.

Рецепт №2

Закуска с селедкой и свеклой

  • 2 небольших вареных или запеченных свеклы
  • селедка малосольная кусочки
  • ржаной хлеб
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшая горсть грецких орешек
  • 1 ч л винного уксуса
  • соль, перец
  • зелень петрушки, укропа или зеленого лука

Свеклу очистить, натереть на терке. Добавить пропущенный через пресс чесночок, измельченные орехи, посолить и поперчить. Смешать или перемолоть блендером.

Хлеб нарезать небольшими кусочками. Намазать свекольную смесь на хлеб, сверху положить кусочек селедки. Украсить зеленью. Для удобства можно наколоть на шпажки. Кстати, ржаной хлеб замедляет всасывание жиров.

Вот такая праздничная закуска из селедки, правда просто и аппетитно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2016, . Все права защищены.

Соление является традиционным способом, позволяющим сохранить рыбу. Например, сельдь чаще всего встречается в продаже именно соленая, потому что она очень быстро портится. Чаще всего продукт ассоциируется со Скандинавией, где этот вид рыбы выступает традиционной частью рациона питания в течение многих столетий.

Засаливание сельди - это вымачивание ее в жидкости с солью, сахаром и специями. Малосольная селедка является очень популярным традиционным блюдом не только в России, но и в Голландии, Швеции, Германии, Дании и некоторых других северных странах. В бывших советских республиках эта рыба всегда солилась в больших количествах в деревянных бочках. Затем ее очищают, нарезают и подают с нарезанным луком и отварной картошкой. Это сочетание известно как классическая закуска к водке. Однако засолка селедки целиком в домашних условиях требует несколько иной техники, в основном по соображениям безопасности.

Меры предосторожности

  • Вы покупаете самую свежую селедку, которую только возможно найти в продаже в вашем регионе.
  • Вы должны тщательно удалить все жабры и внутренности и вымыть каждую рыбу изнутри.

Очищенная и промытая сельдь должна быть быстро заморожена в домашних условиях при -16 °С или на минимальной температуре вашей морозильной камеры. Вымораживать рыбу надо не менее 20 дней. Как приготовить селедку после заморозки?

Что понадобится:

  • 3 средние сельди;
  • 1.5 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 3 лавровых листа (дробленых);
  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • сок 1/4 лимона;
  • 1 большая красная луковица.

Как приготовить селедку соленую

Смешайте соль, сахар и измельченный лавровый лист. Покройте селедку этими специями с обеих сторон, а также изнутри. Поместите сельдь в стеклянную емкость, закройте и положите в холодильник на 2 дня. Примерно в середине этого срока переверните селедки на другую сторону.

После этого ваше блюдо готово. Теперь вы можете нарезать и подавать селедку на стол. Нарежьте рыбу поперек на куски шириной около 2-3 см. Аккуратно выложите кусочки рядом друг с другом на поднос или большую плоскую тарелку. Когда рыба будет порезана и сложена, нарежьте лук и выложите его сверху. Подавать эту закуску следует холодной или комнатной температуры.

Как сделать маринованную сельдь?

В отличие от посола, этот способ представляет собой помещение рыбы в пряный маринад. Такие блюда из селедки чаще всего являются национальными у северных народов. Например, скандинавский классический рецепт воплощается в жизнь очень просто. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/4 стакана соли;
  • 5 стаканов воды;
  • 500 граммов филе сельди;
  • 2 стакана белого винного уксуса;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 чайные ложки душистого перца горошка;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон, тонко нарезанный;
  • 1 средний красный лук, тонко нарезанный.

Нагрейте 4 стакана воды до достаточной температуры, чтобы растворить соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры. Затем погрузите филе сельди в него и храните в холодильнике в течение ночи или до 24 часов. Спустя это время у вас получится малосольная селедка, которую можно употреблять в пищу.

Для приготовления маринованной рыбы смешайте сахар, уксус, стакан воды и все специи, доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут, затем выключите плиту и дайте маринаду остыть.

Достаньте сельдь из рассола, сложите в стеклянную банку слоями с нарезанным лимоном и красным луком. Разделите специи между вашими емкостями, если вы используете не одну. Залейте рыбу охлажденным маринадом и закройте банки. Дайте настояться как минимум сутки. Хранить маринованную селедку в холодильнике можно до 1 месяца.

Второй вариант маринада

Рецепты которой многочисленны, может быть приготовлена и с горчичным соусом. Это также шведская национальная закуска, которая может показаться интересной многим.

Для этого блюда вам понадобится:

  • около 0,5 кг слабосоленой сельди;
  • 3 столовые ложки сладкой горчицы;
  • одна столовая ложка ;
  • одна столовая ложка коричневого сахара;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса;
  • 50 мл нейтрального растительного масла (например, рапсовое или подсолнечное);
  • ½ стакана укропа;
  • лук-шалот (1 шт.).

Смешайте горчицу, яблочный уксус и сахар очень тщательно. Добавьте растительное масло постепенно при перемешивании. Нарежьте лук-шалот и укроп очень мелко и добавьте в соус. Приправьте солью и свежеразмолотым черным перцем. Поместите кусочки сельди в маринад и перемешайте очень тщательно, чтобы рыба была покрыта со всех сторон равномерно. Оставьте селедку мариноваться в течение нескольких часов, предпочтительно на сутки. Вкусная домашняя селедка готова! Перед подачей на стол нарежьте зеленый лук на небольшие кусочки и посыпьте им рыбу сверху. Подавайте сельдь с молодым картофелем или просто на темном ржаном хлебе с нарезанными вареными яйцами. Наслаждайтесь!

Что представляет собой копченая сельдь?

Копчение - это еще один способ сохранить продукт. Для того чтобы сделать копченую потрошат, разрезают вдоль позвоночника, разделяют на 2 части вдоль тушки и солят. В последующем малосольную сельдь подвешивают на деревянные колышки или "пики". Если предполагается холодное копчение, используются также опилки дуба или бука. Удивительно, что копченая селедка в ее нынешнем виде появилась только в начале 19 века, когда один из продавцов начал регулярно предлагать ее на лондонском рынке, заимствуя термин из методики, используемой с лососем. Лучшая рыба, приготовленная таким способом, имеет аромат, представляющий собой искусную смесь дыма и соли. Также копченая селедка отличается очень мягкой, но сочной и маслянистой текстурой.

Сельдь, приготовленная таким образом, традиционно подается на стол тонко нарезанной и политой маслом и лимонным соком. Как приготовить селедку копченую? Для этого нужно специальное коптильное оборудование, без которого процесс приготовления не получится реализовать. Поэтому лучше приобрести этот вид рыбы в готовом виде.

Эксперты в области кулинарии утверждают, что классической подачей является тонко порезанное филе копченой рыбы, выложенное по краям хорошо намазанного маслом ржаном хлеба, с яичным желтком в середине в качестве соуса.

Блюда из селедки копченой

При желании можно сделать и паштет или «икру» из копченой сельди. Для него вам понадобится:

  • 1.5 стакана филе готовой копченой селедки (измельченного);
  • ¼ стакана несоленого сливочного масла, размягченного;
  • 300 граммов сливочного сыра;
  • сок 1 лимона;
  • кайенский перец или паприка (по вкусу);
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки.

Смешайте или разомните рыбу с маслом, сливочным сыром, лимонным соком, кайенским перцем и петрушкой. Выложите по порционный блюдцам или в одну большую салатницу, накройте полиэтиленовой пленкой и охлаждайте в течение нескольких часов. Подавать с крекерами или тостами с маслом и кусочками лимона.

Что еще можно приготовить?

Многие хозяйки задаются вопросом о том, что делать с соленой сельдью, потому что они не знакомы с процессом засолки. Как приготовить селедку, которая стала очень соленой? Все, что вы должны сделать, - это замочить рыбу в свежей воде на ночь, а затем приготовить ее любым способом. Селедка, рецепты приготовления которой предполагают термическую обработку, должна стать почти пресной.

Соте из сельди

Поместите в большую миску и залейте ее несколькими стаканами воды - так, чтобы покрыть ее целиком. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник на всю ночь.

Удалите кости из сельди острым ножом, обрежьте голову и хвост. Разделите селедку на две половины. Снимите кожу и выбросьте ее.

Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде на сильном огне. Когда масло начнет слегка дымить, добавьте чеснок. Положите половинки сельди и обжарьте их в течение трех минут с каждой стороны (или до тех пор, пока они не станут непрозрачными и мягкими). Добавьте свежий молотый перец по вкусу и украсьте блюдо дольками лимона.

во фритюре

Вымочите и очистите рыбу точно так же, как в предыдущем руководстве.

Нагрейте 3 стакана оливкового масла в глубокой сковороде на сильном огне до температуры кипения. Смочите филе сельди в молоке, обваляйте в муке или овсяных хлопьях со специями.

Положите рыбу в сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета и хрустящей корочки. Подавайте сельдь во фритюре с петрушкой и лимоном.

Запеченная сельдь

Вымочите сельдь и сделайте филе, как в предыдущих рецептах. Смажьте каждый кусок оливковым маслом со всех сторон и поместите в форму для выпечки. Выпекайте в течение трех минут. Достаньте сельдь из духовки и добавьте свежий молотый перец по вкусу. Украсьте петрушкой и дольками лимона.

Для праздничных застолий, ежедневных ужинов и небольших перекусов в русских семьях часто используют вкусную, влажную, соленую селедку. Этот универсальный ингредиент холодных закусок прекрасно уживается с разнообразными продуктами, всякий раз раскрывая новые грани своего вкуса. Бутерброды из селедки готовятся по множеству рецептов, сочетая в себе порой самые необычные вкусовые нотки.

Что такое бутерброды из селедки

Один из любимых многими вариантов закуски – селедка. Бутерброд – это хлеб с кусочком соленой рыбки, дополненный другими ингредиентами. Пикантная селедка прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, поэтому рецептов приготовления этой закуски так много. Если подойти к вопросу приготовления бутербродов с фантазией, вы сможете накормить свою семью и гостей вкуснейшим угощением. Такие бутерброды подаются в качестве самостоятельного блюда, используются в виде закуски, их удобно брать с собой в поход или долгую прогулку.

Как приготовить

Существует множество способов, как приготовить бутерброды с сельдью. Простое блюдо имеет сотни вариантов, среди которых вы найдете угощение на свой вкус. В качестве основы используют черный, белый хлеб, нарезая его разными формами. Встречаются рецепты, в которых вместо хлебобулочной основы используется кружок отварного картофеля. Рецепты отличаются не только составом продуктов, которые выкладываются на бутерброд, но и намазками. Среди самых распространенных – сливочное масло, творожный сыр, но встречаются и иные варианты намазок:

  • смесь сливочного масла с нарубленной зеленью;
  • сметана с мелко натертым яблоком, хреном, солью, сахаром;
  • масло, размешанное с горчицей;
  • майонез с натертым на терке маринованным огурцом (без лишней жидкости) и сельдереем;
  • сметана с горчицей, хреном;
  • сливочное масло с кетчупом или томатной пастой.

Рецепты бутербродов из селедки

Бутерброды с сельдью имеет сотни, а может и тысячи вариаций. Большие и маленькие закусочные, горячие и холодные, сытные и нарядные. Самый простой вариант приготовления – кусочек хлеба смазать сливочным маслом и положить кусочек сельди. Если этот рецепт для скучен и слишком прост, сделайте бутерброд многокомпонентным. Добавляйте свеклу, морковь, плавленый сыр и даже ломтики киви, компонуйте продукты на свой вкус, удивляйте близких и гостей.

На черном хлебе

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальная основа для пикантной селедки – черный хлеб. Вы можете выбрать любые варианты ржаной хлебобулочной продукции, но бутерброды с бородинским хлебом и селедкой – это классическое сочетание, которое считается безупречным. К такому гармоничному вкусовому союзу подойдут огурцы, свекла, сыр. Если вам хочется приготовить что-то действительно оригинальное, тогда воспользуйтесь следующим рецептом. Сочетание продуктов крайне необычное, но яркий вкус бутербродов пришелся по нраву жителям нашей страны. В последнее время этот рецепт набирает популярность.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 300 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • филе слабосоленой сельди – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек для украшения;
  • зеленый лук – 3-4 пера.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с хлеба корочки. Смажьте мякиш сливочным сыром.
  2. Киви очистите, нарежьте тонкими колечками, помидоры – кружочками.
  3. Филе разделите на кусочки.
  4. Положите на сыр киви, затем сельдь, томаты, сверху украсьте зеленью.

Бутерброды на праздничный стол

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитные, вкусные бутерброды с кусочками селедки станут настоящим произведением кулинарного искусства, если правильно подобрать ингредиенты и декорировать угощение. Бутерброды с селедкой на праздничный стол оформите в виде канапе. Яркие овощи и свежая зелень прекрасно подойдут по вкусовым характеристикам и в качестве украшения. Форму для канапе выбирайте на свое усмотрение: треугольную, круглую, квадратную.

Ингредиенты:

  • сельдь – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • оливки – 15 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • укроп, черный молотый перец – по вкусу;
  • черный хлеб – 15 небольших ломтиков.

Способ приготовления:

  1. Филе селедки нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Размягченное сливочное масло смешайте с нарубленным укропом и черным перцем.
  3. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, салатный перец – соломкой.
  4. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики выбранной формы.
  5. Смажьте сливочным маслом каждый ломтик.
  6. Выложите селедку, огурцы, болгарский перец. Украсьте оливками и зеленью.
  7. Скрепите шпажками и подавайте к столу.

Селедка под шубой

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из любимых салатов, которые готовят во многих российских семьях, называется сельдь под шубой. Гармоничное сочетание соленой рыбы и овощей, смазанных майонезом, радует вас и вашу семью десятилетиями. Чтобы внеси новизну в привычное блюдо, сделайте его в форме бутербродов. Такой вид любимой закуски украсит стол, а вы получите возможность насладиться безупречным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • батон – 1/2 шт.;
  • филе селедки – 1 шт.;
  • отварная свекла – 1 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • майонез – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В отдельных емкостях натрите и перемешайте с майонезом свеклу и морковь.
  2. К натертой свекле добавьте чесночный зубчик, пропущенный через пресс.
  3. Филе разрежьте на тонкие пластины.
  4. Батон порежьте на небольшие кусочки.
  5. На хлебные ломтики выложите слой сельди, моркови, свеклы.
  6. Укроп мелко нарубите, присыпьте им бутерброды.

С плавленым сыром

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Даже те, кто только познает азы кулинарного искусства, смогут приготовить вкуснейшую и аппетитную закуску. Для следующего рецепта компоненты не выкладываются слоями на хлеб, а намазываются на него в виде однородной пасты. Для создания селедочной пасты используется мясорубка. Чтобы масса была максимально однородной, воспользуйтесь сеткой на решетку с маленькими отверстиями для паштета. Вкусная намазка подойдет для завтрака, перекуса или даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • крупная малосоленая селедка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200-250 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдь вымыть, отделить филе от костей.
  2. Отварите морковь, затем ее нужно охладить.
  3. Пропустите через мясорубку рыбное филе, морковь, плавленый сыр, сливочное масло.
  4. Размешайте массу с растительным маслом и лимонным соком.
  5. Смажьте ломтики хлеба получившейся смесью. Украсьте на лимонными ломтиками или зеленью.

С маринованными огурчиками

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если ваших домочадцев трудно удивить классическими бутербродами, приготовьте необычный вариант этой закуски с сельдью. Гармоничная композиция вкусов, красивая подача и простое исполнение сделают этот рецепт любимым в вашей семье. По рецепту сельдь не перекручивается на мясорубке в пюре и не выкладывается ломтиком на хлебную мякоть, а нарезается на мелкие кусочки и соединяется с другими продуктами. Необычная консистенция массы удивит вас полнотой своего вкуса.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 1 буханка;
  • филе сельди – 200 г;
  • маринованные огурцы – 2-4 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • каперсы – 50 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца отварите вкрутую.
  • Хлеб нарежьте на небольшие квадраты или треугольники.
  • Половину пучка укропа мелко нарубите.
  • Помидоры разрежьте напополам.
  • Яичные белки, огурцы и рыбное филе нарежьте мелким кубиком, желтки разомните вилкой.
  • Смешайте рыбу, яйца, огурцы, зелень, приправьте молотым перцем, добавьте уксус и масло.
  • На бутерброд выложите селедочную массу, украсьте каперсами, оставшимися веточками укропа и половинками помидоров.

Горячие бутерброды с филе и вареной морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 263 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить вкуснейший перекус из любимой соленой рыбы, вам понадобится совсем немного времени, минимум усилий и самые простые продукты. В рецепте используется отварная морковь, которая не только раскроет всю полноту вкуса сельди, но и станет ярким, красивым элементом, украшающим бутерброд. Необычность бутерброда заключается в термической обработке, которая редко применяется для соленой сельди. Тепло расплавляет сыр и по-особенному раскрывает вкусовые качества продуктов.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • багет – 1 шт.;
  • филе сельди – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте багет на кусочки, сбрызните их водой и маслом, выложите на противень.
  2. Смешайте натертые на терке морковь и сыр.
  3. Половину массы выложите на багет.
  4. Разложите ломтики сельди, посыпьте оставшейся морковно-сырной смесью.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут.

С яйцом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите порадовать свою семью вкусными канапе и оригинальной их подачей, возьмите на вооружение следующий рецепт. Используя минимум ингредиентов, вы за считанные минуты приготовите оригинальное угощение, которое станет достойным украшением вашего стола. Маленькие тосты с селедкой идеально подойдут для фуршета, они выглядят современно и оригинально. Такое угощение не задержится на столе, каждый захочет полакомиться красиво оформленным канапе.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 200 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • филе сельди – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите, остудите и очистите яйца.
  2. Хлеб нарежьте на небольшие квадраты, подсушите их в духовке или на сковороде.
  3. Смажьте одну сторону хлебного ломтика майонезом.
  4. Продолговатый ломтик селедки нужно нанизать на шпажку с двух сторон.
  5. На хлебный квадрат положите половинку перепелиного яйца желтком вниз.
  6. Воткните шпажку с сельдью в канапе.

С укропным маслом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальное сочетание влажноватой соленой рыбы, ржаного хлеба и ароматного укропного масла с легкой лимонной кислинкой надолго запомнится вам и вашим гостям. Для приготовления используйте любой ржаной хлеб, но лучше подойдет бородинский сорт. Если угощение предназначено для фуршета, лучше избавиться от жестковатых хлебных корочек. Используйте качественное сливочное масло. Дешевый продукт низкого качества испортит вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 6 ломтиков;
  • сливочное масло – 30 г;
  • филе сельди – 150 г;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • лимон – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Укроп измельчите без жестких стеблей на мелкие кусочки.
  2. Смешайте зелень с размягченным маслом.
  3. Хлеб нарежьте кусочками небольшого размера (3,5*5 см), смажьте укропным маслом.
  4. Выложите кусок сельди, сегмент лимонной дольки, маленькую веточку укропа.

С икрой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 199 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из любимой соленой селедки приготовьте благородные бутерброды с красной икрой и ломтиком лимона. Это отличный вариант для фуршета, на котором вы хотите удивить своих гостей. Аппетитный вид и свежий солоноватый вкус сделает их гордостью вашего стола. В рецепте не предусмотрена намазка, при желании можно использовать сливочное масло или творожный сыр.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – ½ шт.;
  • филе селедки – 150 г;
  • красная икра – 80 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

1.Хлеб нарежьте порционными ломтиками, подсушите в тостере.

2.Выложите кусочки рыбы, оставьте 3 мм края свободным.

3.Сверху аккуратно разложите красную икру.

4.На свободный край выложите половинку тонкого кружка лимона.

С маринованным луком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простое, быстрое в исполнении, но при этом невероятно вкусное блюдо выручит вас, если к вам пришли неожиданные гости или домашним захотелось перекусить. Аппетитная закуска с селедкой и маринованным луком – идеальное угощение для стола с крепким алкоголем. В рецепте указан крымский фиолетовый сорт лука, который нежнее и мягче других видов. Вы можете взять и обычную репчатую, и белую, и красную луковицу.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая – 1 шт.;
  • лук крымский фиолетовый – 1 шт.;
  • бородинский хлеб – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами (если луковицы мелкие, можно резать кольцами).
  2. Приготовьте маринад из уксуса и воды, залейте жидкостью нарезанный лук.
  3. Хлеб порежьте треугольниками, намажьте каждый кусок маслом.
  4. Селедку разберите на филе, нарежьте небольшими кусочками, сбрызните уксусом.
  5. Выложите на бутерброды слой маринованного лука, затем – селедочные ломтики.

Видео

В России без селёдки обходится редкое застолье. А к празднику всегда хочется что-то особенного. Предлагаю вашему вниманию 5 простых, вкусных и очень красивых закусок из сельди. Внизу каждого рецепта — видеоурок.


Ингридиенты:

  • Филе солёной селёдки (мелко порезанное) – 2 шт.
  • Творог – 150 гр
  • Помидоры – 2 штуки
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Картошка варёная – 2 шт.
  • Сыр твёрдого сорта – 100 гр.
  • Укроп
  • Чёрный перец молотый

Варим картошку в мундире, чистим, остужаем и нарезаем кружочками.

Разминаем желтки от яиц вилкой. Добавляем в желтки творог, майонез чёрный перец и нарезанное филе сельди. Хорошенько перемешиваем.

Помидоры нарезаем кружками. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Скатываем шарики из творожной массы, обваливаем их в сыре и кладём на картошку и помидоры. Сверху добавляем укроп и кусок селёдки. Всё, простая и вкусная закуска готова.

ЗАКУСОЧНЫЕ «ПИРОЖНЫЕ» из СЕЛЬДИ

Ингридиенты:

  • Филе солёной селёдки – 2 шт.
  • Фасоль варёная – 100 гр
  • Яйцо варёное вкрутую – 1 штука
  • Оливковое или сливочное масло – 3 ст. л
  • Красная Икра – 3 ч.л.
  • Ржаной хлеб
  • Перец
  • Зелень для украшения

Фасоль замачиваем и отвариваем до готовности и измельчаем на блендере. (Кстати, если не хотите возиться с фасолью, можете её заменить на варёные яйца.) Добавляем в фасолевое пюре масло сливочное или оливковое, сельдь и яйцо.

Опять всё сбиваем на блендере до однородной массы. Подсаливаем и перчим по вкусу и добавляем красную икру.

Хлеб нарезаем, корки удаляем. И мажем селёдочно-икорным кремом. Сверху кладём ещё кусочек и опять промазываем кремом. И опять кусочек хлеба наверх.

Украшаем каждое селёдочное пирожное оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка.

И украшаем оставшимися икринками.

Смотрим видеорецепт как сделать закусочные «пирожные» из сельди

ЗАКУСКА «ИЗУМРУДНАЯ» из СЕЛЬДИ

Ингридиенты:

  • Селёдка – 1 шт
  • Картошка варёная – 2 шт
  • Сыр плавленый – 100 гр
  • Яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Укроп
  • Зёрнышки граната
  • Перец чёрный молотый

Филе селёдки нарезаем мелко, картошку и яйца надо потереть на крупной тёрке. Подмешиваем в эту массу плавленый сыр.

Кладём туда порезанную сельдь, сливочное масло, перец и опять перемешиваем. Убираем в холодильник на 15 минут.

А в это время мелко нарезаем вымытый высушенный укроп. Достаём из холодильника заготовку. Скатываем из неё шарики, обваливаем в укропе. Кладём на каждый шарик зёрнышко граната.

И видеорецепт Закуска «изумрудная» из Сельди

Это очень вкусная и нежная на вкус селёдка под шубой, это блюдо вас приятно удивит!

Ингридиенты:

  • Селёдка солёная (разделанная) – 500 гр
  • Яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • Майонез – примерно 200 гр.
  • Свёкла варёная – 1 крупная или 2 штуки маленьких
  • Морковка варёная – 2 штуки
  • Лаваш — 3 штуки
  • Петрушка
  • Лук порей
  • Пищевая фольга

3 лаваша лаваша складываем вместе и разрезаем пополам.

Это заготовки для 2-х рулетов.

Свёклу измельчить — на крупной тёрке, а морковку — на мелкой.

На фольгу кладём 1 слой лаваша, как вы помните у нас их 3! Промазываем его майонезом и распределяем по поверхности половину свёклы. И закрываем 2-рым слоем лаваша.

Промазываем майонезом второй слой лаваша и раскладываем тонким слоем половину моркови. Опять закрываем лавашем.

Мажем третий слой лаваша майонезом и выкладываем натёртые на тёрке яйца – ровно половину.

Скатываем рулет, выкладываем на фольгу, заворачиваем в фольгу и кладём его в холодильник на полчаса.

Точно также поступаем со второй частью лаваша, свёклой, морковью, яиц и майонеза. Мы их оставляли для второго рулета… Вот в таком виде помещаем рулеты в холодильник.

По прошествии 30-ти минут достаём рулеты из холодильника и аккуратно нарезаем на порционные кусочки. Нарезанный кольцами лук кладём на каждый кусочек, а сверху селёдку и петрушку.

Видеорецепт Селёдка под шубой в лаваше

Закуска с сельдью на слоёном корже

Ингридиенты:

  • Филе солёной сельди – 1 штука
  • Слоёное тесто (купить в магазине) – 500 гр.
  • Лук порей – 35 гр
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Свёкла варёная – 2 шт.
  • Яйцо для смазывания коржей – 1 шт.
  • Огурец свежий – один
  • Зелень укропа и петрушки
  • Редис для украшения
  • Бумага пергаментная для выпекания

Сначала надо выпечь основу их слоёного теста. Для этого делим где-то на 33 равные части пласт теста. Выкладываем на противень — покрытый пергаментной бумагой для выпекания.

Взбиваем яйцо, и смазываем кусочки теста. Ставим в духовку, ждём пока наши коржики станут золотистого цвета и вынимаем из духовки.

Филе солёной селёдки перемалываем на мясорубке или в блендере. Добавляем в перемолотое филе нарезанный лук, майонез и перемешиваем ложкой.

Свёклу трём на крупной тёрке, добавляем в неё 1 ложку майонеза, солим и перемешиваем.

Мелко нарезанной зеленью посыпаем блюдо для подачи закуски из сельди. Нарезаем кружочками свежий огурец.

Размещаем на блюде испечённые кусочки слоёного теста, наверх кладём по кружочку огурца. И раскладываем на одну половинку каждого кусочка селёдочный фарш, на другую свекольный фарш прямо на огуречные кружочки.

Украшаем блюдо мелко нарезанной и сложенной розочками редиски и можно подавать на стол.

И смотрим видеорецепт

Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь

Ингредиенты:
Селедка соленая -1шт.
Картофель вареный "в мундире" крупный -2шт.
Помидор-1шт.
Огурец-1шт.
Лук зеленый-3-4 пера.
Майонез-2 чайные ложки.
Черный перец молотый.
Маринад:по одной столовой ложке растительного масла, уксуса и горчицы.

Способ приготовления:
Приготовить маринад:смешать в однородную массу горчицу, уксус и раститьльное масло.
Очищенное от кожи и костей филе селедки замариновать в полученной смеси на 15-20 минут.
Картофель очистить,разрезать на две половинки и акуратно чайной ложкой вынуть середину так,чтобы остались стенки толщиной примерно 0,5см.
Филе вынуть из маринада.
Филе,огурцы и помидоры нарезать кубиками.Все соединить добавить мелко нарезаный зеленый лук,майонез,черный перец и перемешать.
Заполнить картофель закуской и подать к столу

Эта закуска является неким подобием столь популярного салата - сельдь под шубой, однако приготовление нашего сегодняшнего блюда отнимает не так много времени.

Вам потребуется:

2 варёные свеклы
1 филе сельди
¼ луковицы
2 яйца
2 ст.л. сливочного масла
зелёный лук или укроп для украшения

Приготовление:

Свеклу порезать тонкими кружочками, вырезать формочкой одинаковые кружочки.

Вареные яйца порезать и растереть с маслом, с помощью блендера или вилки.

Селёдку порезать на мелкие квадратики и смешать с мелкопорезанным луком.

Выложить на свеклу яичное масло, сверху селедку с луком, украсить зелёным луком.

Источник: carina-forum.com

Закуска с сельдью, укропным маслом и лимоном

Ингредиенты для закуски:
На 2 сельди среднего размера и среднего посола:
150 г сливочного масла
Полпучка свежего укропа
3-5 кружочков лимона
Черный хлеб (средняя буханка), хлеб нужен черный, с легкой кислинкой, а не серый.
С белым тоже вкусно, более деликатно, но с черным все же лучше.
Рецепт приготовления:
Сельдь промыть, срезать голову, вспороть брюшко, вынуть внутренности, снова промыть. Аккуратно снять кожу и отделить мясо от хребта, удалить мелкие кости насколько это возможно. Полученное филе нарезать поперек на ломтики толщиной примерно 1,5 см. Укроп промыть, встряхнуть дать немного обсохнуть. Мелко нарезать и смешать с размягченным сливочным маслом. Хлеб нарезать на «четвертушечки». Должны получиться ломтики на 1-2 укуса, небольшие совсем. Нанести на ломтики хлеба укропное масло, сверху положить ломтик сельди, кусочек лимона (примерно 1/8 целого лимонного кружочка). Закуска готова.

Закуска на все времена

Количество продуктов зависит от едоков и их апетита.
На шесть средних картофелин 300-400 гр. филе сельди.
200 гр сметаны
1-2 чайные ложки хрена(или побольше,если любите поострее)
зелень (зеленый лук,укроп, петрушка) по одному небольшому пучку.

Картофель хорошо промыть, разрезать пополам и положить в духовку. Выпекать при температуре 220 до готовности.
В это время делаем начинку. Филе селедки мелко нарезать и смешать с рубленой зеленью и сметаной.

Из печеной картофелины вынуть серединку (Не всю!) ложкой и выложить туда начинку.
Все! закуска готова.
Можно делать и без картофеля. Начинку намазать на черный хлеб и подать как бутербродики. Тогда приготовление займет не более 10 минут.

Закуска из селедки и плавленого сыра

Закуска из филе селедки, плавленых сырков, моркови и сливочного масла.
Ингредиенты:
200 г филе селедки (или 1 целая селедка)
200 г плавленого сыра (2 плавленых сырка)
50 г моркови
50 г сливочного масла

Очень вкусная закуска, которую можно подавать на ломтиках хлеба, или на пластинках отварного картофеля.
Вместо 200 г готового филе можно использовать 1 целую селедку (о том, как разделывать селедку можно почитать в рецепте Селедка под шубой).
Приготовление:

Сырки положить на 20 минут в морозилку (чтобы легче измельчались).
Морковь отварить до мягкости (примерно 20-30 минут), остудить.
Филе селедки порезать очень мелкими кусочками.

Сырки порезать мелкими кусочками (чтобы легче нарезалось, смочить лезвие ножа).

Морковь почистить, порезать очень мелко.

Смешать селедку, сырки, морковь, мягкое сливочное масло.

Поставить в холодильник, чтобы закуска немного охладилась.
Закуску из селедки и плавленого сыра хорошо подавать на ломтиках хлеба.

Бутерброд с сельдью и яйцом

черный хлеб - 10 ломтиков
огурец - 1 шт.
горчичное масло - 30 гр.
сельдь - 1/2 шт.
вареное яйцо - 1 шт.
сметана - 1 ст.л.
зеленый лук - 1 пучок
Сельдь очистить и нарезать длинными тонкими полосками. Яйцо разделит на белок и желток и мелко нарезать. Огурец и зеленый лук мелко нарезать. Ломтики хлеба намазать маслом. Затем все продукты положить цветными рядами, сметану положить рядом сельдью. Затем бутерброд режется на несколько маленьких бутербродов.

Сельдь в багете

1 соленая сельдь
1 маленькая свекла
1 большая картофелина
1 средняя морковь
майонез или сметана
багет (можно взять и батон, но в багете порционные кусочки лучше по размеру)

Овощи отвариваем, как для селедки под шубой. Очищаем и натираем по отдельности на крупную терку. Сельдь чистим от кожицы и костей, нарезаем кусочками.
Багет разрезаем вдоль, как для хот дога, вынимаем ложкой из него мякоть. У нас получается «ракушка» из багета. Смазываем серединку батона слоем майонеза, затем ложкой наносим слой свеклы. Опять майонез, слой морковки, майонез, слой картофеля, майонез. Майонеза много не мажем, что бы багет не расплылся. Затем в серединку кладем кусочки сельди и складываем багет, возвращая его в первоначальный вид. Заворачиваем багет в пищевую пленку и кладем пропитаться в холодильник на пару часов.

Готовый багет нарезаем ломтиками.

Селедочные роллы в блинчиках

Очищенный картофель отварить в подсоленой воде. Отцедить, размять толкушкой до пюреобразного состояния.

Срезать примерно пятую часть блина. Большую часть выложить на коврик для суши, выровнять срез блинчика и край коврика.

Выложить на блинчик теплое картофельное пюре тонким слоем.

В центр - натертую вареную свеклу, поверх смазать майонезом.

Выложить по центру кусочки филе сельди.

При помощи коврика свернуть блинчик.

Нарезать полученный фаршированный блинчик на роллы толщ. в 2 см.

Гренки с селедкой

6-8 порций

Что нужно:
1 малосоленая селедка
4 яйца
1 багет
1 ст. л. маринованных каперсов
1 ст. л. готовой горчицы
2-3 ст. л. растительного масла

Что делать:
Селедку очистите, разделайте на филе, удалите мелкие косточки и нарежьте аккуратными кусочками. Молоки или икру сохраните. Яйца отварите вкрутую и очистите. Отделите желток и тщательно разотрите его с горчицей, постепенно добавив 2 ложки растительного масла. Затем добавьте мелко нарубленные каперсы, а также измельченные молоки или икру. Багет нарежьте ломтиками, обжарьте их на сковороде с обеих сторон с небольшим количеством растительного масла. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Дайте остыть. Смажьте гренки получившейся массой, положите на каждый по 1-2 кусочка селедки. При подаче к столу украсьте веточкой укропа.

Такую холодную закуску легко можно переквалифицировать в горячую, предварительно подержав минут пять в разогретой до 180ºС духовке.