Выпечка несладкая в мультиварке - удобно и практично. Способ приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке. Запеканка из цветной капусты для детей.

Мультиварка служит великолепным инструментом чтобы осуществить свои любые кулинарные фантазии. Выбор рецептов, предназначенных для приготовления в мультиварке, безграничен. С ее помощью можно готовить любимые блюда традиционной кухни, а так же специальные блюда выбирая рецепты для мультиварки. Превосходный вкус, нежный аромат пищи, напоминающий ароматы при приготовленнии в русской печи, и сохранность витамином при минимальных затратах времени позволяет получать очень вкусную несладкую выпечку.

Выпечка несладкая в мультиварке - это очень вкусно и быстро

Мультаварка предоставляет массу возможностей для выпекания несладких блюд. Очень вкусно и оригально получается выпекать пирог с броколи на основе кукурузной муки. Это рецепт — отличного зимнего пирога. Такой пирог способствует восстановлению необходимого числа углеводов в которых особенно организм нуждается зимой. При этом сам пирог получается очень простым и легким, он быстро усваивается. Выпекать такой кукурузный пирог можно в мультиварках любых моделей, включая режимом «Выпечка».

Так же имея мультиварку, вы без труда сможете приготовить мини пиццы. Они служат промежуточным вариантом м ежду настоящей пиццей и бутербродными булочками. Готовится такая пицца быстро и очень нравиться особенно детям, если ее подавать на завтрак. Для приготовления пиццы вам достаточно приобрести накануне дрожжевое замороженное тесто. На раскатанное тесто нужно накрошить и нарезать любимые вами ингредиенты, предварительно его, смазав кетчупом. Полученный пласт нужно скатать в одну рульку и нарезать рулетики толщина которых около двух сантиметров. Далее достаточно их поместить в чашу мультиварки посыпать сыром и выпекать сорок минут в режиме - "выпечка".

Очень удобно и быстро на завтрак в мультиварке можно приготовить и фаршированные булочки. Для основы используют булочки с предварительно отрезанной верхушкой. Из булочки удаляем мякиш. Заполняем булочку желаемыми продуктами. Посыпаем наполнитель тертым сыром и в режиме "выпечка" выпекаем тридцать минут. Получается быстро и очень вкусно.

Цветная капуста — питательное и вкусное блюдо, которое при приготовлении в мультиварке можно назвать диетическим.

Цветная капуста ценится за свой нежных приятный вкус, а также за небольшое время приготовления, что особенно важно, когда на процесс готовки нет времени.

Рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке настолько разнообразны, что каждый день можно готовить различные блюда из этого овоща. Еще один дополнительный плюс цветной капусты: ее с легкостью можно замораживать, она не потеряет своих свойств.

Перед приготовлением цветной капусты в мультиварке, ее рекомендуется разделить на небольшие соцветия и отварить в немного подсоленной воде. Процесс отваривания занимает обычно 7-10 минут, но слишком переваривать ее не нужно, в обратном случае цветная капуста развалится и станет кашей.

Запеченная капуста со сметаной

Нежная запеканка из цветной капусты имеет сливочный нежный вкус, блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Твердый сыр, натертый на терке — 150 гр.

Приготовление:



Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком


Очень вкусные блюда получаются из цветной капусты при запекании с другими овощами, например, кукурузой и зеленым горошком.

Ингредиенты;

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Зеленый горошек — 150 г.
  • Консервированная кукуруза — 150 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло;
  • Сливки — 150г.
  • Черный молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварите капусту в подсоленной воде(если вы планируете использовать не консервированный, а свежий горошек, его можно отправить к капусте). Отвариваем овощи 7-10 минут.
  2. Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки, выложите отваренную цветную капусту, кукурузу, горошек.
  3. В отдельной посуде взбиваем яйца, сметану(сливки), соль, перец, мелко нарубленную зелень (по желанию).
  4. Получившимся соусом залейте цветную капусту в мультиварке, посыпьте натертым сыром.
  5. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

По истечении этого времени запеканка из цветной капусты с горошком и кукурузой готова.

Запеканка из цветной капусты с курицей


Цветная капуста отлично дополняется ароматом нежного куриного мяса, сливочный соус, которым заливается цветная капуста, делает блюдо невероятно праздничным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1/2 кг.
  • Куриное мясо — 300 г.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Молоко или сливки -2/3 стакана;
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разомните отваренную капусту с помощью венчика или вилки. Куриное мясо отварите, нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте со цветной капустой.
  2. Взбейте яйца, чеснок(выдавленный через чесноковыжималку), размешайте с солью, перцем, специями.
  3. Цветную капусту с мясом выложите в чашу мультиварки (предварительно смазанную маслом), залейте соусом, посыпьте тертым сыром и зеленью и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Для вкусного семейного обеда отлично подойдет следующий рецепт цветной капусты в мультиварке.

Симпатичные букетики цветной капусты не столь частый гость на нашей кухне, как её белокочанная сестрица.

Зато какие вкуснейшие и порой неожиданные рецепты придуманы специально для неё!

А если взяться за дело, вооружившись всем современным кухонным оборудованием, то и времени уйдёт меньше и блюда можно сочинить «на грани» кулинарного искусства.

Рецепты цветной капусты в мультиварке - общие принципы приготовления

Цветная капуста отлично гармонирует с различными ингредиентами, такими как грибы, мясом, овощи. Мясо может быть взято в виде фарша или нарезано кусочками. Блюда из цветной капусты в мультиварке приготовляют на режимах «Жарка», «Тушение» или «Выпечка».

Цветную капусту берут свежей или замороженной. Чтобы блюдо не получилось жёстким, соцветия перед готовкой обязательно выдерживают определённое время на пару в мультиварке или бланшируют.

Выбирая овощ, особое внимание обратите на его свежесть. Соцветия долго хранящихся кочанов, как правило, окрашены неравномерно и имеют тёмные пятна. Кочерыжка неплотная и листья вялые. Такие овощи покупать нежелательно.

Перед использованием кочан тщательно промывают не очень сильной струёй холодной воды и сразу разделяют на соцветия. Листья и кочерыжку обязательно удаляют, они для приготовления не годятся. Соцветия измельчают редко, в основном их готовят целиком.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты под сырным соусом

Ингредиенты:

Полтора килограмма цветной капусты;

Три чайных ложки горчичного порошка;

3 небольшие щепоти мускатного ореха;

750 мл пастеризованного молока;

200 гр. неострого твёрдого сыра;

45 гр. пшеничной муки;

60 гр. масла или сгущённых сливок.

Способ приготовления:

1. У кочана удалите кочерыжку и все листочки. Аккуратно ножом срежьте все соцветия и хорошо промойте их водой. Твёрдые стебли оставлять нежелательно.

2. Выложите соцветия в паровую чашу и выдержите на пару в мультиварке до 10 минут, быстро обсушите.

3. В крупную крошку натрите сыр.

4. Запустите мультикастрюлю в режим жарки и выложите в чашу сливочное масло. Дайте ему полностью растопиться.

5. Всыпьте в масло пересеянную муку, сразу же размешайте венчиком и обжаривайте, не прекращая перемешивать.

6. Когда мука станет нежного коричневого цвета, добавьте к ней горчичный порошок, молотый мускатный орех и 2-3 щепотки чёрного перца.

7. Быстро размешайте всё до однородности и тонкой струйкой введите молоко. Посолите соус по своему вкусу и проварите, перемешивая, до загустения.

8. Затем быстро, малыми порциями введите в соус сыр, но не весь. Горсть сырной стружки отложите в сторону. Добавляйте обязательно небольшими количествами. Новую порцию сыра засыпайте только после полного растворения ранее добавленной. Обязательно при этом тщательно размешивайте содержимое чаши.

9. Готовый сырный соус перелейте из мультиварки в отдельную миску, а в чистую чашу положите обсушенные соцветия цветной капусты.

10. Залейте сырным соусом, посыпьте остатками сырной стружки и закройте крышку.

11. Установите таймер на 35 минут и запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт тушёной капусты со свиными рёбрышками

Ингредиенты:

700 гр. свиных рёбер (10 штук);

650 гр. соцветий капусты цветной;

Головка лука;

Ложка светлого соевого соуса;

Одна небольшая морковка;

Полторы соловых ложки несолёного густого томата;

Смесь молотых перцев;

Три столовых ложки воды.

Способ приготовления:

1. В варочную чашу выложите нарезанную некрупными кубиками или брусочками морковку. Добавьте мелкорубленый лук и хорошо перемешайте овощи.

2. Затем в чашу к овощам поместите хорошо промытые водой рёбрышки и полейте их соевым соусом.

3. Добавьте мелкорубленый чеснок и соцветия капусты без листочков и твёрдых стеблей.

4. Томат разведите водой, слегка подсолите и приправьте смесью молотых перцев.

5. Залейте томатной смесью содержимое мультиварки и включите её на один час в режиме «Тушение».

Цветная капуста в мультиварке: рецепт с сосисками на пару

Ингредиенты:

Полкило замороженной цветной капусты или бланшированные соцветия свежей;

70 гр. копчёной грудинки;

Два яйца;

Четыре ложки 15% сметаны;

80 гр. «Костромского» или «Пошехонского» сыра;

Сосиски в натуральной оболочке;

Две ложки любого неароматного растительного масла;

200 мл пастеризованного 3,2% молока.

Способ приготовления:

1. Соцветия капусты, не размораживая, выложите в варочную ёмкость с налитым в неё маслом.

2. Поверх неё равномерно разложите нарезанную тонкими полосками грудинку. Залейте всё молоком, смешанным со сметаной, яйцом и солью и посыпьте крупно натёртым сыром.

3. На каждой сосиске сделайте с четырёх сторон неглубокие продольные надрезы и выложите их в паровой контейнер, установленный на варочной чаше.

4. Закройте крышку прибора и включите на 40 минут опцию «Выпечка».

5. После остановки процесса достаньте паровой контейнер с сосисками, а запеканку оставьте в чаше ещё на 15 минут. Она должна хорошо схватиться.

6. Остывшую запеканку аккуратно лопаточкой, прямо в чаше, разделите на порции и переложите в чуть подогретые тарелки. Рядом с каждым куском выложите нарезанные тонкими колечками сосиски.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт воздушной запеканки с фаршем

Ингредиенты:

Полкило смешанного нежирного фарша;

450 гр. замороженной цветной капусты (соцветий);

150 мл питьевого, без добавок, йогурта;

Сладкий болгарский перец - 2 перчины;

Две больших луковицы;

Три яйца;

Один стакан манной крупы;

Приправа «Для овощей»;

Ложка качественного маргарина.

Способ приготовления:

1. Заранее разморозьте капусту. У перчин срежьте плодоножки, выберите все семена и нарежьте мякоть крупными кусками.

2. Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте нарезанный крупными дольками лук, толчёный чеснок. Хорошо перебейте всё блендером и дайте овощной массе постоять пять минут. После чего аккуратно слейте всю лишнюю жидкость.

3. Засыпьте в овощное пюре манку, добавьте крупную стружку моркови, йогурт. Тщательно перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.

4. Затем по своему вкусу добавьте приправу «Для овощей», чуть приперчите и подсолите.

5. Хорошо разомните сырой мясной фарш вилкой и смешайте его с овощной смесью.

6. Слегка размягчённым жиром хорошо смажьте донышко и боковинки варочной чаши, присыпьте их манкой.

7. Перелейте овощную смесь в варочную ёмкость и включите прибор в режиме «Мультиповар» при 125 градусах на один час.

8. Запеканка получается очень пышной и нежной. Доставать её из чаши следует только после полного охлаждения.

Цветная капуста в мультиварке: рецепт запечённой капусты с фаршем

Ингредиенты:

Цветная капуста - килограммовый кочан;

Нежирный мясной фарш - 350 гр.;

Майонез 45% жирности - 5 ст. л.;

Небольшой ломоть белого хлеба;

Два яйца;

Ложка крахмала;

Щепотка сахарного песка;

Молотая паприка - 0,5 ч. л.;

Сыр «Костромской» - 100 гр.

Способ приготовления:

1. Налейте в варочную ёмкость пол-литра тёплой воды. Установите паровой контейнер и поместите в него разобранные соцветия. Когда будете разбирать кочан, не обрезайте толстые стебли, удалите лишь кочерыжку и листочки.

2. Выдержите 15 минут в режиме «Варка на пару», после этого выложите соцветия из парового контейнера и хорошо просушите на полотенце.

3. На средней тёрке потрите лук и переложите кашицу к фаршу.

4. Хлебный мякиш замочите на 10 минут в воде. Затем хорошо отожмите и положите к фаршу.

5. Добавьте небольшую щепотку молотого перца, разбейте одно яйцо, слегка подсолите и хорошо вымесите.

6. На дно увлажнённой маслом чаши аккуратной горочкой выложите фарш и воткните в него обсушенные соцветия цветной капусты, формируя кочан.

7. В небольшую мисочку разбейте оставшееся яйцо, всыпьте крахмал. Добавьте небольшую щепоть сахарного песка, паприку, майонез. Засыпьте тёртый крупно сыр и хорошо взбейте.

8. Тщательно смажьте смесью соцветия, вставленные в фарш.

9. Готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» под крышкой.

10. Готовое блюдо широкой лопаточкой выложите на большую неглубокую тарелку и нарежьте порциями.

Тушёная цветная капуста в мультиварке: рецепт с шампиньонами

Ингредиенты:

Свежие или замороженные шампиньоны - 200 граммов;

Полкило цветной капусты;

Одна крупная морковка;

50 гр. постного неароматного масла;

Три небольших помидора;

Лаврушка - 1 лист;

Небольшой пучок молодого укропа;

Одна крупная луковица.

Способ приготовления:

1. На пару в паровом контейнере проварите разобранную по соцветиям капусту в течение 5 минут, просушите.

2. Тяжёлым ножом порубите луковицу, морковку нарежьте короткой и тонкой соломкой. Томаты измельчите тёркой или блендером. Пластинками, толщиной в спичку, нарежьте шампиньоны.

3. Хорошо прогрейте на «Жарке» постное масло и припустите в нём лук с морковкой до размягчения.

4. Добавьте измельчённые грибы и просушенные соцветия. Обжарьте всё вместе до испарения влаги.

5. Влейте измельчённые помидоры. Подсолите, чуть приперчите и хорошо перемешайте.

6. Установите таймер на 50 минут и включите опцию «Тушение».

7. Готовую тушёную капусту посыпьте при подаче мелкорубленой зеленью.

Рецепты из цветной капусты в мультиварке - хитрости приготовления и полезные советы

Нередко в кочанах можно обнаружить гусениц или личинки. Чтобы от них избавиться выдержите некоторое время капусту в слабом солевом растворе или обычной воде, они сами всплывут на его поверхность.

При плюсовой температуре цветную капусту хранят не более 10 суток. Для более длительного хранения расфасуйте её соцветия по пакетам и уберите в морозилку.

Если при хранении в домашних условиях на соцветиях появились тёмные пятна, не спешите выбрасывать овощи. Просто вырежьте повреждённые места острым ножом.

При бланшировании в кастрюле на плите добавьте в подсоленную воду немного сахара, это подчеркнёт нежный вкус цветной капусты.

Эта запеканка очень порадовала меня тем, что готовилась всего полчаса. В моих масштабах это даже больше похоже на «Раз – и готово!» И это с учётом характера моей мультиварки, которая медленно разогревается и быстро жарит. Наверное, если у вашей электронной печки в режиме «Выпечка» сохраняется приблизительно одинаковая температура на протяжении почти всей готовки – то вам понадобится ещё меньше времени, чтобы сделать простую и вкусную запеканку из цветной капусты в мультиварке.

Для первого раза я взяла вот такие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Твёрдый сыр – 70 г.
  • Для заливки я использовала вот что:
  • Сметана – 3 столовые ложки,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.

Для приготовления запеканки в мультиварке я пользовалась фольгой – уже привыкла в ней всё печь. Хотя достаточно просто смазать дно мультиварочной чаши растительным или сливочным маслом, чтобы нижний слой запеканки не пригорел.

Способ приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке

Вначале я мою цветную капусту и разбираю её на соцветия.



Выкладываю её самым первым слоем.



Режу лук полукольцами и кладу его сверху на капусту.



Потом тру морковку на крупной тёрке



и насыпаю её следующим слоем.



Дальше наступает очередь соуса для запеканки. Забегая вперёд, скажу, что по этому рецепту запеканка получается достаточно влажной, потому что соус жидкий – как тесто для оладий. Достать её из мультиварки всю целиком у меня не получилось, а ждать её полного остывания – не хватило терпения, так что я разрезала её лопаткой на порционные треугольнички внутри чаши. Есть ещё один простой вариант соуса: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, взяв, скажем, по полстакана того и другого. Я это вычитала в интернете, но сама пока не пробовала, поскольку мне майонез – как-то не очень. Но, когда я попробую сделать запеканку под таким соусом – я обязательно вам расскажу.



Итак, я взболтала вилкой яйцо в молоке и добавила в смесь сметану. Всё получившееся я просто вылила сверху на будущую запеканку более-менее равномерно. Затем натерла сыр.



И посыпала сыром будущую запеканку.



После этого оставила запеканку в покое на 25 минут. С сыром получилась интересная история: он стал почти одного цвета с морковью, которая находилась с ним по соседству во время выпекания, и немного прикипел к ней так, что образовалась морковно-сырная корочка, довольно приятная на вкус.



И вообще, морковь, на мой взгляд, сделала блюдо совершенно необычным, вроде сладковатым чуть-чуть. И цветную капусту стало просто не узнать! Получился почти омлет, но не совсем. А вообще, получилось вкусно. Мне понравилось.



Время приготовления: 35 минут,

Время: 60 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

Как приготовить наивкуснейшую запеканку из цветной капусты в мультиварке

Еще недавно цветная капуста была диковинным блюдом на нашем столе. Но в настоящее время этот овощ настолько прочно вошел в наш рацион, что появилось большое количество самых разных вариантов его приготовления, к примеру, запеканка из цветной капусты в мультиварке.

По своим диетическим свойствам и вкусу капусты она превосходит некоторые виды данного овоща, которые также пользуются большой распространенностью среди нынешних хозяек.Запеканка из данного овоща получается особенно вкусной, полезной, пышной и невероятно питательной.

Купить цветную капусту можно в любое всего, так как она постоянно продается в магазинах. И если в сезон мы пользуемся свежими овощами, то в другое время года можно воспользоваться замороженной цветной капустой. При заморозке все полезные качества сохраняются в ней практически без потерь.

Стоит отметить, что в состав овоща входят крахмалы, углеводы и жиры, разнообразные полезные кислоты, а также микро- и макроэлементы. Богатый и сложный состав овоща объясняют его пищевую и лечебную ценность.

Благодаря низкой калорийности, цветная капуста довольно часто применяется в рецептах диетического и здорового питания.

Блюда, приготовленные из нее, полезны всем: для желающих снизить свой вес, а также для людей, страдающих различными заболеваниями.

Чтобы правильно приготовить цветную капусту, и, при этом, максимально сохранить все полезные вещества этого овоща, можно воспользоваться мультиваркой, где ее можно сварить в воде, при помощи пара, пожарить или запечь.

Также из цветной капусты в мультиварке готовят самые разные блюда: омлеты, супы-пюре и даже запеканки.

Блюда, приготовленные из этого овоща, полезны, они легко усваиваются и обладают замечательным вкусом. Одним из таких блюд является запеканка из цветной капусты в мультиварке, которая легко и быстро готовится и отличается необыкновенным вкусом.

Она понравится всем как в теплом, так и в холодном виде и будет прекрасным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Входящие в состав запеканки пикантный соус и сыр, придадут ей особую сочность и нежность.

Готовить и помощью мультиварки очень просто и любая хозяйка справится с приготовлением этого блюда без всяких проблем.

Для приготовления этого блюда можно воспользоваться не только свежей капустой, но и предварительно приготовленной на пару или отваренной в чуть соленой воде.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Перед тем, как приступать к готовке запеканки, нужно отварить на пару соцветия капусты, для чего можно воспользоваться мультиварочной формой для пароварки.

Шаг 1

Включаем кухонный прибор на программу «Жарка» и наливаем в форму немного масла так, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Луковицы режем полукольцами и обжариваем их в мультиварке.


Шаг 2

Натираем на средней терке морковь и также обжариваем ее на масле, часто перемешивая. Пока морковь обжаривается, мелко нарезаем чеснок и добавляем его к моркови. После этого сразу же выключаем мультиварку.


Шаг 3

Укладываем в мультиварочную чашу предварительно отваренную на пару цветную капусту. Если кто-то захочет воспользоваться свежим овощем, то ее нужно тщательно промыть и разобрать на соцветия.


Шаг 4

Теперь нужно подготовить заливку, для чего смешиваем майонез с яйцами и нужным количеством сметаны. Добавляем в смесь горчицу, любимые приправы и немного соли.

Не забудьте, что предварительно приготовленные капустные соцветия уже были подсолены, поэтому не перестарайтесь со специями.


Шаг 5

Выливаем тщательно перемешанную заливку на капусту и уложенные овощи. Закрываем кухонный прибор и готовим блюдо на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. За полчаса до конца приготовления посыпаем запеканку тертым сыром и доводим ее до готовности.


Спустя положенное время ароматная и вкусная запеканка из цветной капусты будет готова, но прежде чем доставать, блюду нужно дать слегка остыть, чтобы это было проще сделать.

Затем достаем запеканку из мультиварки (сделать это можно при помощи емкости, предназначенной для варки на пару), нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: