Постные лепешки с кукурузной мукой. Лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки готовятся очень легко и довольно быстро. Следует отметить, что сегодня существует множество различных рецептов данного блюда. В представленной статье мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Общая информация

Самой здоровой и полезной пищей можно по праву считать ту, которая готовится с использованием натуральных и простых ингредиентов. Следует отметить, что иногда очень хочется сделать какое-либо несложное блюдо с применением давно забытых продуктов. В нашей статье мы решили рассказать вам о том, как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях. Кстати, кукуруза - это очень полезная и довольно распространенная в нашей стране злаковая агрокультура, которая пришла к нам издалека, из Соединенных Штатов Америки. Именно это мучное изделие служило вместо хлеба в доколумбовых американских цивилизациях. По прошествии нескольких сотен лет кукурузные лепешки пришлись по вкусу и другим народам мира.

Простой и быстрый рецепт мучных изделий

О том, как приготовить кукурузные лепешки, знают немногие, ведь в нашей стране такие изделия не пользуются огромной популярностью. Если вы хотя бы раз попробуете кукурузный хлеб, то больше никогда не захотите возвращаться к чисто пшеничному. Однако следует отметить, что даже классические кукурузные лепешки не обходятся без добавления светлой муки. Разумеется, испечь их без нее можно, но тесто, замешанное с добавлением пшеничной муки, будет гораздо эластичней.

Как делать классические кукурузные лепешки? Рецепт требует использования следующих компонентов:


Замес теста

Кукурузные лепешки с сыром получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но прежде чем их обжарить на сковороде, следует хорошенько заместить густую основу. Для этого необходимо всыпать кукурузную муку в миску, влить к ней немного кипятка, перемешать, накрыть пищевой пленкой и настоять около 20 минут. За это время основной продукт должен хорошенько набухнуть.

По прошествии указанного времени к кукурузной муке требуется добавить щепоточку некрупной соли, а также большую ложку подсолнечного масла. Перемешивая ингредиенты вместе, к ним следует постепенно подсыпать пшеничную муку. Далее к получившейся массе необходимо добавить немного холодной воды. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно крутое и однородное тесто.

Процесс формирования

После того как тесто будет замешано, его следует разделить на кусочки и обильно обвалять каждый в кукурузной муке. Далее шарики требуется раскатать в небольшие круглые пласты. Толщина их не должна превышать 5-6 миллиметров.

Как видите, лепешки из кукурузной крупы формируются довольно легко. После того как все изделия будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке.

Приготовление на сковороде

Кукурузные лепешки в духовке получаются более мягкими и пышными. Но для такой термической обработки следует использовать исключительно кефирное тесто. По этой причине наши изделия мы решили запечь на сковороде. Ее требуется максимально разогреть, а затем смазать кусочком несоленого свиного сала. Если добавить подсолнечное масло, то лепешки будут жариться, а нам это не нужно - настоящие кукурузные изделия должны печься. Только в этом случае они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.

Как подавать выпечку к обеду

Кукурузные лепешки, рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к обеденному столу сразу же после того, как они будут приготовлены на сковороде. Дополнительно к ним рекомендуется сделать специальный пикантный сырный соус. Делается он следующим образом: брынзу необходимо мелко порубить или натереть на терке, соединить со сметаной, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Также к такому блюду можно подать немного белого сухого вина.

Кефирные лепешки из кукурузной муки: рецепт пошагового приготовления

Эти изделия получаются более толстыми и мягкими, нежели те, которые мы "готовили" выше. Для их приготовления нам потребуется:

  • мука кукурузная - 2 стакана;
  • мука светлая пшеничная - ½ стакана;
  • свиное сало несоленое - небольшой кусочек;
  • кефир густой с большим процентом жирности - применять по усмотрению;
  • яйца крупные деревенские - 2 шт.;
  • соль поваренная некрупная - 1 щепоточка;
  • сода столовая - на кончике десертной ложки;
  • твердый сыр - использовать по вкусу;
  • масло соленое сливочное - около 50 г.

Процесс приготовления теста

Кукурузные лепешки на кефире получаются не только пышными и мягкими, но и довольно-таки сытными. Именно поэтому их можно употреблять во время обеда или ужина вместо привычного пшеничного хлеба.

Для приготовления следует взбить куриные деревенские яйца при помощи венчика или вилки, затем влить к ним густой жирный кефир, всыпать столовую соду, соль, пшеничную и кукурузную муку. Перемешав ингредиенты ложкой, прикройте их пищевой пленкой и оставьте в стороне на полчаса. За это время мука должна частично набухнуть. Чтобы замесить довольно тугое тесто, к компонентам необходимо добавить еще небольшое количество измельченной кукурузы. В таком виде основу следует завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на часок.

Как правильно формировать?

Лепешки из кукурузной крупы и кефира формируются так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Готовое подошедшее тесто необходимо разделить на средние кусочки, а затем обвалять каждый в пшеничной муке. После этого шарики требуется раскатать в круглые пласты при помощи скалки. Толщина лепешек не должна превышать 6-8 миллиметров, в противном случае у вас получатся слишком толстые лепешки.

Термическая обработка

Как правильно выпекать в духовом шкафу лепешки из кукурузной муки? Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать большой противень. Его необходимо сильно разогреть в духовке, а затем хорошенько смазать свиным салом. Далее на лист нужно поместить часть раскатанных изделий, причем желательно выкладывать их так, чтобы они не касались друг друга, так как во время термической обработки они могут увеличиться в размерах и прилипнуть. Сверху готовую выпечку рекомендуется обсыпать кукурузной крупой грубой обработки и тертым твердым сыром.

Выпекать лепешки в духовом шкафу желательно около получаса. За это время они должны полностью приготовиться и покрыться шапочкой красно-коричневого оттенка.

Как следует правильно подавать выпечку гостям?

После того как лепешки полностью испекутся, их следует вынуть из духового шкафа и сразу же обмазать соленым сливочным маслом. Далее изделия необходимо выложить на тарелку и подать гостям вместе с чаем, первым или вторым блюдом. Приятного аппетита!

Вместе готовим мчади

Грузинская кукурузная лепешка или так называемая мчади особенно нравится тем, кто любит и ценит кухню упомянутого народа. Следует отметить, что в их приготовлении нет ничего сложного. Именно поэтому их может самостоятельно сделать даже самый неопытный кулинар. Для этого нам потребуется:

  • кукурузная мука грубого помола - 2 стакана;
  • молоко жирное свежее - ½ стакана;
  • вода фильтрованная - ½ стакана;
  • сахарный песок - ½ десертной ложки;
  • соль некрупная - добавлять по вкусу;
  • масло соленое сливочное - 60-80 г;
  • масло рафинированное подсолнечное - по усмотрению (для жарки).

Замес кукурузного теста

Чтобы приготовить мчади нет никакой необходимости долго стоять у плиты, ведь делаются они быстро и легко. Для замешивания теста требуется всыпать кукурузную муку грубого помола в миску, а затем добавить в нее сахарный песок и некрупную соль. Перемешав ингредиенты ложкой, следует заняться подготовкой другой части основы. Для этого необходимо смешать жирное деревенское молоко, сливочное соленое масло и обычную фильтрованную воду, а затем немного подогреть их на огне. Далее жидкие компоненты требуется влить к сухим. Вымешивайте массу руками как можно дольше - у вас должно образоваться тугое тесто, которое можно без труда скатать в ком.

Следует отметить, что, несмотря на свою крутость, основа должна быть немного влажной. Ведь если она будет сухой, то грузинские лепешки из кукурузной муки могут потрескаться во время термической обработки. Именно поэтому при замешивании следует дополнительно добавить немного молока или питьевой воды.

Формируем изделия

Мчади - это кукурузные грузинские лепешки, которые отличаются не только особенным ароматом и вкусом, но и довольно большой толщиной, ведь по представленному рецепту такие изделия нет никакой необходимости раскатывать при помощи скалки до тонкости. Для формирования мчади следует разделить кукурузное тесто на множество небольших кусочков, скатать каждый в плотный шарик и сдавить его так, как если бы вы делали обычные котлетки из фарша. Однако дополнительно обваливать их в муке крайне не рекомендуется, в противном случае подсолнечное масло будет очень сильно гореть.

Процесс обжарки на сковороде

Чтобы приготовить вкусные грузинские лепешки, необходимо поставить на огонь глубокую сковороду и влить в нее подсолнечное масло. Перед выкладкой полуфабрикатов растительный жир рекомендуется хорошо прокалить. Далее на разогретую сковороду необходимо поместить 3-4 лепешки. Обжаривать их с каждой стороны желательно не более 6-8 минут. Если выдержать изделия немного дольше, то они впитают в себя большое количество жира, а это не очень хорошо для блюда.

Когда грузинские лепешки подрумянятся снизу, их следует перевернуть и обжарить аналогичным образом с другой стороны. Следует отметить, что некоторые хозяйки во время термической обработки закрывают сковороду крышкой. Мы этого делать не рекомендуем, так как образовавшейся на ней конденсат может вызвать довольно бурную реакцию у раскаленного подсолнечного масла.

Завершающий этап в создании мчади

После того как лепешки из кукурузной муки подрумянятся, их необходимо аккуратно достать из посуды и поместить на бумажные полотенца. Это позволит вам избавиться от лишнего жира, сделав изделия еще более вкусными и менее калорийными.

Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, после обжарки их рекомендуется сразу же разрезать острым ножом в виде книжки. Внутрь горячей выпечки поместите ломтик любого полюбившегося вам сыра. Кстати, идеально для этого подходит сулугуни, ведь именного этот сорт молочного продукта начинает сразу же таять.

Правильно преподносим кукурузные грузинские лепешки к столу

Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.

Лепешки можно подать к столу вместо хлеба к первым или вторым блюдам, к мясу на гриле или шашлыку.

Можно использовать муку как мелкого, так и грубого помола.

  1. Необходимое количество муки отмерить мерной чашей и просеять через сито. Смешать с 1 ч. л. соли.
  2. Влить в муку крутой кипяток. Мука и вода должны быть в равных пропорциях, т.е. на 1 мерный стаканчик муки приходится такой же стакан кипятка. Замесить однородное крутое тесто.
  3. Поделить тесто на равные части, сформировать лепешки, слегка раскатать их скалкой.
  4. На сковороде раскалить растительное масло, обжаривать лепешки по 2 минуты с каждой стороны.

Можно начинить их несложной начинкой, например, плавленым сыром с чесноком и зеленью. Для этого нужно раскатать их как можно тоньше, чтобы было удобно заворачивать начинку.

Рецепт приготовления сладких лепешек из кукурузы

Их можно подать на завтрак вместо оладий.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. кукурузной муки;
  • 20 г. сахара;
  • 60 мл. растительного масла;
  • Соль.

Тесто из кукурузной муки легко крошится, поэтому выпечку нужно есть горячей.

  1. Смешать муку с 1 с. л. сахара.
  2. Небольшими порциями влить 300 мл кипятка. Объем воды должно быть равен объему муки.
  3. Влить 1 ст. л. масла, добавить щепотку соли.
  4. Замесить крутое тесто. Разделить его на равные части, сформировать лепешки толщиной 0,5 см.
  5. Обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Если хочется получить более сладкие лепешки, можно увеличить количество сахара в тесте.

Подавать с повидлом, вареньем или джемом.

Как приготовить лепешки из кукурузы с сыром

Такие лепешки можно подать с острым соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль.

Лучше всего использовать сыр твердых сортов.

  1. Сыр натереть на терке, смешать с мукой. Добавить 2-3 щепотки соли и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Влить 300 мл кипятка, 2 ст. л. растительного масла. Замесить круто тесто. Сформировать лепешки нужного диаметра и толщины. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон.

Подавать к столу горячими. К ним можно приготовить соус из сметаны с чесноком или томатной пасты с нарубленной зеленью. Начинка также может быть любой: мягкий сыр с лососем, корейская морковь и т.д.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Эти лепешки готовятся очень просто и из самых обычных ингредиентов, которые всегда найдутся в вашем доме. Вопрос может возникнуть с кукурузной мукой, но в наше время она очень популярна, так что многие хозяйки с удовольствием с ней колдуют на кухне. Именно благодаря кукурузной муке такие лепешки получаются удивительного нежно-желтого цвета, очень аппетитные и красивые.

Есть еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Эти лепешки – постные, поэтому вы можете готовить практически круглый год: ни молока, ни яиц нет в их составе. Как, впрочем, вы не найдете там и масла: ни растительного, ни сливочного. Даже жарить такие лепешки можно и нужно на абсолютно сухой сковороде.

Уверена, вам обязательно понравятся постные лепешки из кукурузной муки, и вы непременно будете печь их снова и снова.

Ингредиенты:
- 30 г кукурузной муки;
- 150 г пшеничной муки;
- 125 мл вода;
- 0,5 чайной ложки соли.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала просеиваем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную - в одну емкость. Я использую для этого чашу миксера – именно в ней мы потом будем замешивать тесто для постных кукурузных лепешек.





Добавляем к муке соль.





Наливаем воду в емкость с мукой. Не терзайтесь проблемой температуры воды: она не должна быть ни теплая, ни холодная: простая вода комнатной температуры. Я обычно использую ту, что у меня стоит для питья в кувшине с фильтром.
А вот замешиваются только на кипятке.






И начинаем замешивать тесто. Я люблю делать это миксером: в силу того, что я – большая лентяйка, мне не хочется тратить время в этом случае на замес руками. Сначала работаем обычными насадками, затем переходим на спиральные (тестовые). Замешиваем минут 5.
Тесто очень податливое. Оно сразу собирается в комок, хорошо отстает от стенок чаши.
Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на любую другую плоскую поверхность, на которой вы работаете с тестом). И еще немного – минуты 2-3 вымешиваем уже руками. Вымешиваем и радуемся: тесто мягкое, эластичное, его приятно просто брать в руки. Подпылять мукой поверхность не требуется – лишняя мука нам совсем ни к чему, если мы хотим, чтобы лепешки из кукурузной муки у нас получились мягкие. Скатываем из теста шар, накрываем пленкой (или той же чашей миксера) и отставляем минут на 10 отдохнуть.





Затем разделяем тесто на 5-6 примерно одинаковых кусочков. Столько – для сковороды диаметром 22 см. Для сковороды диаметром 20 см формируем 7- 8 кусочков, для сковороды диаметром 26 см – 4. Но это деление - очень приблизительно. На большой сковороде вполне можно печь лепешки небольшого размера – так будет даже удобнее.





Теперь берем скалку и начинаем раскатывать лепешку. И снова радуемся – такое легкое в работе тесто, раскатывается быстро, не «пружинит», к рабочей поверхности не прилипает. В общем, не тесто, а сплошное удовольствие! Раскатываем очень тонко – почти до прозрачности.







Начинаем выпекать лепешки. На разогретую сковороду выкладываем лепешку и печем ее на огне чуть ниже среднего. Буквально через минуту – полторы переворачиваем ее. Еще через 40-50 секунд лепешка готова: светло-желтая, с небольшими светло-коричневыми пятнышками – очень аппетитная!





Складываем наши постные лепешки из кукурузной муки стопочкой на влажное полотенце, сверху прикрываем другим его концом. Так лепешки останутся гибкими и мягкими. Но если вы хотите жестковатую хрустящую лепешку – просто складывайте их стопочкой на тарелку.





Обычно такие лепешки на столе не залеживаются!





Лепешки хороши и сами по себе, и как основа для закуски. Вы можете положить вовнутрь все, что душе угодно: жареные грибы, тушеные овощи - все то, что вы любите.





Советы и рекомендации:
Процесс раскатывания теста (формирования лепешек из кукурузной муки) проходит очень быстро. И тут у вас есть выбор: можно сразу раскатать все лепешки, а потом по очереди их печь.
А можно, разместившись недалеко от плиты, совмещать процессы. Лепешки пекутся быстро. За время раскатывания одной лепешки предыдущая как раз успевает испечься. Только надо поглядывать и вовремя переворачивать. Здесь вы сами выбираете, как вам удобнее.
И еще одно. Как бы мы ни старались, идеально круглой лепешка после раскатывания не будет. Поэтому, если хотите, можно вырезать из теста круг нужного размера (с помощью тарелки). И тогда у вас лепешки все будут ровненькие, одинаковые. А я, наоборот, люблю «естественную неодинаковость», хотя при раскатке и пытаюсь придать постным лепешкам форму круга.
Автор – Наталия Тищенко

История приготовления лепешек

Лепешки известны практически в каждой стране: итальянская фокача, пьядина, мексиканская тортильяс, тако, грузинская мчади, татарские, узбекские, а также всевозможные кукурузные, ржаные и другие лепешки с начинками. Кукурузные лепешки встречаются в традиционных кухнях многих народов. Точная дата их появления не определена. Кукуруза в нашей стране появилась меньше века тому назад и полюбилась в виде каш и других блюд. Но в странах, где издавна выращивали кукурузу и делали из нее муку, лепешки из кукурузной крупы были очень популярны. Итак, разберемся по порядку.

Грузинские мчади представляют собой круглые лепешки с простым составом. Для их приготовления используют только кукурузную муку и воду, часто мчади заменяет хлеб. Традиционно их выпекают на углях в сковороде, самой лучшей для этого сковородой считается сковорода кеци. Выпекают эти пресные лепешки и в другой глиняной посуде. Приготовить настоящие грузинские лепешки на современной кухне не получится, их оригинальный вкус можно попробовать только в самой Грузии. Мчади бывает и с добавками, например, с сыром, который добавляют при замесе теста.

Еще один вид кукурузных лепешек – это мексиканские тортильяс. В отличие от грузинских мчади, которые больше похожи на пирожки, тортильяс по форме напоминают тонкие блины. Раньше их приготовление было сложным и длительным процессом. В мексиканских семьях было принято растирать кукурузные зерна в специальных ступках, а затем уже выпекать лепешки под специальным прессом. Современный способ приготовления значительно упрощен, и сегодня можно приготовить лепешки из кукурузной муки, рецепт которых вы найдете в сегодняшнем обзоре. Мексиканские кукурузные лепешки – основа для приготовления многих блюд.

Объединяет эти два похожих блюда то, что их можно печь в духовке или жарить на сковороде, но масло при этом не добавляют. Если же использовать масло при жарке кукурузных лепешек, они получатся более насыщенного золотистого цвета. После их следует обмакнуть в бумажное полотенце, что убрать остатки жира.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 2 стакана
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление лепешек

Варианты приготовления

Чтобы сделать кукурузные лепешки с сыром, необходимо еще горячие лепешки разрезать и положить в середину по кусочку любого соленого сыра. Очень вкусно! Для большей мягкости в тесто можно добавить маргарин или сливочное масло, а выпекать такие лепешки по 3 минуты с каждой стороны. Также вместо муки можно использовать кукурузную крупу, но нужно учитывать, что крупа не имеет такого мелкого помола, как мука.

Предлагаем еще один вариант блюда - кукурузные лепешки на кефире. Это тонкие лепешки, которые немного отличаются от предыдущих. Необходимо взять по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 100 г манки, соль, 2 ч. л. сахара и 150 мл кефира. Все ингредиенты смешать и дать постоять, чтоб манка и мука набухли. Затем раскатать тесто на поверхности, притрушенной мукой. Тесто не должно быть липким и жестким. Вырезать красивые круги из теста, используя тарелку. На каждый круг положить начинку из сыра с зеленью, мяса или рыбы, любых овощей. Затем сверху положить другой круг и защипать края. Выпекать в духовке на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Польза кукурузных лепешек

Блюда из кукурузной муки будут полезны всем, особенно детям и пожилым людям. Кукурузные лепешки не вызывают аллергических реакций и не провоцируют полноты. Зерна кукурузы богаты минеральным составом, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой усвояемости, этот продукт незаменим в нашем питании.

Людям, страдающим диабетом, кукурузная мука показана с водой. Пресные кукурузные лепешки применяют в диетическом питании, блюдо способствуют оздоровлению кишечника. Регулярное употребление кукурузных лепешек сделает крепкими волосы и зубы, способствует улучшению внешнего вида кожи.

Подготовить постное меню теперь не сложно, ведь мы рассказали, как приготовить кукурузные лепешки. ХозОбоз надеется, что вы будете чаще использовать кукурузную муку, а это блюдо поможет обогатить ваш организм полезными веществами! Желаем приятного аппетита!

Несмотря на простоту приготовления кукурузных лепёшек, рецептов этого блюда достаточно много. Практически у каждого народа, который выращивает кукурузу, имеется свой собственный способ получения теста и выпекания лепёшек. При этом используется не только кукурузная мука, но и крупа, и даже уже варёная каша.Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото базовый, простой рецепт приготовления из кукурузной муки.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 1,5 стакана
  • Пшеничная мука — 0,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль
  • Растительное масло
  • Как приготовить кукурузные лепешки


    1
    . В глубокую чашку налить стакан горячей воды.


    2
    . Всыпать муку, кукурузную и пшеничную. Добавить щепотку соли.

    3 . Замесить тесто.

    4. При необходимости, можно немного добавить воды или муки. Масса должна получиться мягкой, податливой и не липнуть к рукам.


    5
    . Отделяем небольшие, размером чуть более грецкого ореха, кусочки теста. Раскатываем лепешку на фольге, пергаментной бумаге. Тесто получается очень нежным и при такой раскатке его легко, не повреждая формы перенести в сковороду.


    6
    . Кладем на разогретую сковороду, с растительным маслом. Ждем, когда нижний слой зарумяниться.


    7
    . Переворачиваем и жарим с другой стороны до красивого румянца. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

    Вкусные кукурузные лепешки готовы

    Приятного аппетита!


    Способы приготовления кукурузных лепёшек

    Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.
    Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

    Лепёшки из кукурузы

    Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена.
    Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

    О пользе кукурузы

    Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом.
    Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузной крупы

    Достаточно легко «состряпать» кукурузные лепёшки из кукурузной крупы мелкого помола. Такое блюдо готовится быстро, т.ч. вполне подойдёт для обычного завтрака. Чтобы порадовать им своих близких нужно подготовить:
    кукурузная крупа – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1 – 1 стакан;
    масло коровье (сливочное) – 50 г;
    сахар – половина чайной ложки;
    соль – по вкусу.
    В подогретую до 40°C смесь молока с водой всыпать крупу и все остальные ингредиенты. Сначала с помощью ложки, а затем и руками замесить тесто. На плите разогреть смазанную рафинированным подсолнечным маслом сковороду, сделать лепёшки и обжарить их не более 4-5 минут с одной и другой стороны. Готовые оладьи из кукурузы можно сразу отдавать на пробу домочадцам. Ну а в случае переизбытка на сковородке растительного масла, сначала их следует выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы ушёл лишний жир.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузной каши

    Приготовить лепёшки можно не только из «сырой» кукурузной крупы, но и из уже готовой каши. Принцип приготовления такого блюда мало чем отличается от предыдущего, а вот готовятся они чуть дольше, поскольку для начала крупу придётся отварить. Зато результата стоит потраченного времени. Для того чтобы изготовить кукурузные лепёшки из каши нужно достать из «закромов»:
    кукурузная крупа – 150-200 г (это около 1 стакана);
    мука пшеничная – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    вода – 0,5 л (это около 2,5 стаканов);
    куриные яйца – 2 шт.;
    растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки;
    соль – чайная ложка;
    свежая зелень – по вкусу.
    Для начала надо сварить на воде кукурузную кашу. При этом кроме этих двух ингредиентов в кастрюльку добавлять ничего не надо. Когда каша остынет добавить в неё яйца, первый стакан муки, соль и мелко порубленную зелень. Смесь как следует промешать, а затем добавить оставшийся стакан муки и замесить тесто.
    Разогретую сковородку смазать топленым маслом и обжарить на ней сформированные оладьи. Время жарки каждой стороны – 7-8 минут. Готовые лепёшки выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы лишний жир в них впитался, и можно подавать их к столу.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке

    Если нет желания возиться с жаркой кукурузных лепёшек на сковороде, то можно приготовить их и другим способом – в духовке. Однако в этом случае тесто лучше сделать на кефире или кислом молоке, т.ч. для таких лепёшек надо взять такие продукты:
    кукурузную муку – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    кефир – 200 мл (это чуть больше 1 стакана);
    куриные яйца – 2 шт.;
    сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка или пакетик соответственно;
    соль, мак или кунжут – по вкусу.
    Соединить в миске все ингредиенты и замесить тесто. При необходимости можно взять чуть больше муки, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но немного влажным. Из готового полуфабриката нужно сформировать лепёшки и выложить их на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень. Выпекать лепёшки нужно при температуре 180°C где-то 15-20 минут.
    При желании такие лепёшки можно сделать сладкими, добавив в качестве дополнительного ингредиента немного сахара.

    Грузинские лепёшки Мчади

    Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов:

    вода – 200-300 мл (это около 1-1,5 стаканов);
    соль – по вкусу.
    Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы.
    Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.

    Рецепт: Лепёшки из кукурузы без глютена

    Благодаря малому количеству ингредиентов мчади на 100% являются безглютеновым вариантом кукурузных лепёшек. Хотя на самом деле любой из приведённых выше или ниже рецептов можно отнести к таковым при условии, что в них не присутствуют пшеничная или ржаная мука, а также продукты, приготовленные из овса или ячменя.

    Лепёшки из кукурузы постные

    Кстати, мчади является ещё и постным вариантом кукурузных лепёшек, поскольку в их рецептуру не входит ничего «скоромного». Зато, если очень хочется, в них можно положить по вкусу сахар или мёд. Тогда на выходе получится прекрасный постный десерт.

    Грузинские лепёшки Мчади с сыром

    Нечто похожее на хачапури можно приготовить, если добавить в тесто для мчади немного сыра и пару-тройку других ингредиентов. Для приготовления такого варианта кукурузных лепёшек нужно взять:
    кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов);
    вода – 250-300 мл (это около 1,5 стаканов);
    растительное масло – 40 мл (это где-то 2 столовые ложки);
    куриное яйцо – 1 шт.;
    твёрдый сыр – 200 г;
    чеснок – 2-3 зубчика;
    соль – по вкусу.
    Измельчённый при помощи тёрки сыр смешать с мукой. Полученную массу посолить и положить в неё раздавленный в прессе чеснок. Перемешать, после чего в смесь влить масло и горячую воду. Замесить крутое тесто и налепить из него не слишком тонкие оладьи. Оптимальной считается толщина около 10 мм. Обжаривать изделия надо на раскалённом масле с двух сторон до корочки. Хороши такие лепёшки с острым соусом собственного приготовления, например: томатным с рубленой зеленью, сметанным с чесноком и т.д.

    Мексиканские кукурузные лепёшки Тортильи

    Тортильи – типичный представитель мексиканской кухни. Эти оладьи едят и как самостоятельное блюдо и используют в качестве основы для множества самых разнообразных кулинарных изысков. Приготовить тортильи дома совсем несложно, главное, чтобы под рукой оказались:
    кукурузная мука – 250 г (это около 1,5 стаканов);
    пшеничная мука – 150-180 г (это около 1 стакана);
    вода – 200 мл (это около 1 стакана);
    сливочное масло – 50 г;
    соль – чайная ложка.
    Оба вида муки надо просеять в одну миску, добавить размягчённое масло и соль. Всё тщательно перемешать, после чего небольшими порциями влить достаточно горячую воду, замешивая тесто. Когда масса станет однородной и эластичной нужно порезать его на несколько частей (оптимально 8) и раскатать каждую в тонкий пласт. На каждый из них положить небольшое блюдечко и обрезать выступающие за края части острым ножом. Кстати, обрезки выбрасывать не стоит. Из них можно тоже налепить шариков, раскатать и повторить процедуру. Полученные идеально круглые лепёшки обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла в течение 30-60 секунд сначала с одной, а затем с другой стороны.
    Готовые тортильи можно подавать к столу с острым или чесночным соусом. А можно и завернуть в них какую-либо начинку. Получатся прекрасные буррито.

    Секреты приготовления

    Кукурузные лепёшки люди готовят уже много веков. Разумеется, за это время хозяйки нашли огромное количество нюансов, которые делают это простое блюдо ещё вкуснее, а его производство – проще. Итак:
    чем тоньше помол кукурузной муки, тем вкуснее получаются лепёшки;
    если лепёшки не хотят лепиться из-за большой влажности теста, надо просто дать ему немного постоять. Мука лучше разбухнет, и с тестом можно будет нормально работать;
    в слишком рыхлое тесто имеет смысл добавить немного пшеничной муки. Данный ингредиент придаст заготовке необходимую клейкость;
    кукурузные оладьи редко прилипают к сковороде, но для подстраховки лучше её, всё же, смазать растительным маслом;
    кукурузные лепёшки лучше подавать горячими. Если же они остыли, то их можно разогреть любым удобным способом (в духовке, в сковородке, в микроволновке);
    неиспользованное тесто хорошо храниться в замороженном виде.
    Вот такие нехитрые советы помогут сделать отличные кукурузные оладьи даже не очень опытной хозяйке. А попробовать их обязательно надо. Так что вперёд на кухню и… приятного аппетита!

    Видео рецепт «Кукурузные лепешки»