Диетический кролик, тушеный в сметане с морковью – как приготовить в духовке, рецепт пошаговый с фото. Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!

  • Среди самых популярных блюд из крольчатины кролик тушеный в сметане. И не удивительно. Среди других разновидностей мяса, это является самым диетическим. В 100 г мяса кролика содержится всего 156 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченном количестве.

    Кролик в сметане рецепты приготовления с фото

    В кулинарии крольчатина занимает одно из первых мест. Мясо можно подвергать любой термической обработке, причем его полезные качества практически остаются неизменными.


    Кроличье мясо прекрасно сочетается с овощами, другими разновидностями мяса, рисом, грибами, орехами, фруктами, например, яблоками и манго. Из специй можно добавлять можжевельник или фенхель. К нему можно подавать горчичный, сметанный или томатный соусы. Из спиртных напитков к кролику идеально подходит .

    Рецепт кролика тушеного в сметане с фото

    Приготовление нежного кролика под сметано-горчичным соусом не сильно хлопотное дело. Результат превысит все ваши ожидания. Готовится кролик в сметане в духовке. Но при желании, можно задействовать казанок или гусятницу. Разницы во вкусе не будет. Только предварительно тушку следует замочить на полчаса в воде, смешанной с половинки плода.

    Этапы приготовления:



    Гарнир можно взять любой, но лучше всего подойдут свежие овощи. И, конечно же, вино.

    Кролик в сметане рецепт с карри и бульоном

    Предложенное блюдо не только вкусное. Но и является отличным рационом для тех, кто стремится похудеть за счет невысокой калорийности.

    Блюдо по предложенному рецепту готовится в сковородке. Но если нет желания или времени возиться, можно поэкспериментировать и протушить кролика в сметане в мультиварке.

    Приготовленный по ниже предложенному рецепту кролик получается нежным и мягким.

    Для приготовления кролика тушеного в сметане следует выполнить ряд шагов:


    Кролик в сметане с картошкой и овощами

    Предложенное блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и для гостей. Предпочтительнее всего брать филе, но из тушки блюдо будет так же отменным. Кролик в сметанном соусе будет особенно пикантен, если в блюдо добавить разнообразные специи, например, орегано и зира.

    Процесс приготовления:


    Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.

    «Винный» кролик, тушенный в сметане

    А вот в сметане и вине? Предлагаем вам попробовать еще один изысканный рецепт приготовления кроличьего мяса. Раскрыть аромат и вкус поможет тимьян.

    Этапы приготовления:


    Если у вас нет розового перца, его можно заменить свежемолотой смесью 4-х перцев.

    Поэкспериментируйте, и кролик, тушеный в сметане, станет частым гостем на вашем праздничном и повседневном столе.

    Видео-рецепт кролика запеченного в сметане


    Кролик в сметане, запеченный в духовке – очень вкусное блюдо. Мясо нежное, сочное, ароматное. Как же правильно приготовить кролика в сметане в духовке, чтобы оно получилось таким вкусным? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

    Как выбрать мясо кролика?

    Очень важным моментом в приготовлении вкусного блюда является выбор мяса. Для того, чтобы ваше блюдо было вкусным и нежным, выбирайте качественное мясо. Выбирайте обескровленную тушку кролика и обязательно с доказательствами того, что вы покупаете именно крольчатину. Очень часто для этого остается хвостик или лапка кролика. Выбирайте мясо, цвет которого будет розовым и будут присутствовать жировые прожилки. Это значит, что вы покупаете молодую крольчатину. В итоге ваше блюдо будет нежным и сочным. Если вы возьмете мясо, у которого цвет темнее, то это значит, что крольчатина не такая молодая, и перед тем, как ее готовить, нужно хорошо ее промариновать.

    Как мариновать мясо кролика?

    Если вы собираетесь запекать или тушить кролика в сметане или сливках, и выбрали не молодую крольчатину, то маринуйте его в смеси, которая делается из расчета 1 ч.л. уксуса на 1 л. воды. Залейте маринадом мясо, чтобы он покрыл его и вымачивается 3-4 часа. Если вы выбрали мясо молодого кролика, не обязательно его замачивать для маринования, а для придания вкуса можно замочить в молоке, чтобы мясо было нежным и белое вино, чтобы придать крольчатине пикантную нотку.


    Кролик со сметаной

    Для приготовления такого блюда вам нужны такие продукты:

    • Тушка кролика – 2 кг
    • Морковка – 1 шт
    • Лук – 1 шт
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Сметана – 500 мл
    • Масло растительное для обжаривания
    • Соль, специи – по вкусу

    Способ приготовления блюда:

    1. Для начала нужно помыть и просушить тушку, убрать пленки и разрезать на куски.
    2. Очистить чеснок, измельчить его с помощью пресса.
    3. Далее мясо следует натереть смесью из соли, чеснока и специй. Дать постоять мясу в холодильнике. Это как вариант маринования кролика перед тем, как запечь его со сметаной.
    4. Обжарить мясо на сковороде, хорошо раскалив ее. Обжаривать следует на сильном огне, чтобы сохранить сок внутри мяса.
    5. Измельчить морковь при помощи терки.
    6. Луковицу нарезать полукольцами.
    7. Кролика обжаренного положите в утятницу, а в той сковороде обжарить овощи.
    8. Затем обжаренные лук и морковь положить на мясо и сверху полить сметаной. Можно немного подсолить.
    9. Отправить в духовку приблизительно на час, разогрев ее до 180 градусов. Время приготовления зависит от того, на какие по размеру кусочки вы разделаете тушку.

    Приятного аппетита!


    Кролик с грибами в духовке

    Для приготовления такого блюда возьмите такие продукты:

    • 2-3 кг кролика
    • 2 крупные луковицы
    • 700 г шампиньонов
    • 4 зубка чеснока
    • 500 мл жирной сметаны
    • По вкусу соли и перца

    Как готовить блюдо:

    1. Чеснок очистить от шелухи и раздавить, затем пожарить на масле. Чеснок нужно убрать из сковороды, так как не он нужен для приготовления блюда, а масло, в котором нужно обжарить куски кролика.
    2. Положить мяско в казан. В сковороде, где обжаривалось мясо, нужно пожарить лук, предварительно крупно его нарезав.
    3. Отправить лук к мясу. Посолить, поперчить и тушить час.
    4. Пожарить крупно нарезанные шампиньоны.
    5. Положить кролика в формочку для запекания, сверху положить шампиньоны. Молоко размешать со сметаной и залить кролика. Сметану можно размешать бульоном, который остался от мяса.
    6. Сверху на форму положить фольгу и готовить в духовке час. Выпекать при 180 градусах.

    Приятного аппетита!


    Кролик со сметано-горчичным соусом в рукаве

    Чтобы запечь кролика нужны такие ингредиенты:

    • Тушка кролика – 1,5 кг
    • Лук – одна луковица
    • Жирная сметана – 5 ст.л.
    • Горчица – 1 ст.л.
    • Лимон – 0,5 шт
    • Соль и перец – по вкусу

    Как готовить такое блюдо:

    1. Тушку кролика нужно очень хорошо помыть и убрать лишнюю влагу, используя бумажное полотенце.
    2. Смешать сметану и горчицу, посолив и поперчив.
    3. Натереть кролика везде получившимся соусом из горчицы и сметаны.
    4. Луковицу и половину лимона нарезать колечками и положить внутрь под ребрышки.
    5. Засунуть целого кролика в специальный для прозрачный рукав. Сделать несколько проколов сверху, чтобы выходил пар.
    6. Отправить в духовку готовиться в течении часа.
    7. Достать кролика из рукава и еще раз отправить его в духовку, чтобы он получился подрумяненным.

    Приятного аппетита!


    Выбирайте только качественное мясо, используйте все секреты приготовления и у вас получится вкусное блюдо. Готовьте с любовью и радуйте своими кулинарными шедеврами своих родных. Приятного аппетита!

    Всегда хочется приготовить что-то необычное и вкусное, а одним из таких блюд может стать кролик, запечённый со сметаной .

    О пищевой ценности и полезных питательных качествах этого мяса можно рассказывать долго. Если научиться готовить кролика правильно, то это блюдо вполне заменит другие повседневные рецепты из мяса.

    Кролик, запечённый в духовке со сметаной – самый вкусный и, на мой взгляд, беспроигрышный вариант приготовления. Именно с этого рецепта я начинала своё кулинарное знакомство с , к нему же и возвращаюсь всегда. Для этого потребуется тушка кролика, желательно молодого, лук, морковь и сметана. Как видно, используются только простые ингредиенты, а вкус вы оцените сами. Итак, переходим к приготовлению.

    Ингредиенты:

    • Мясо кролика (тушка) – 2 кг
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Морковь – 1 штука
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Сметана – 0,5 литра
    • Растительное масло

    Кролик, запеченный в сметане – рецепт .

    Если имеется мясо молодого кролика, то этот пункт пропускаем. Чтоб добавить мягкости мясу и избавиться от возможного специфического запаха, тушку немолодого кролика следует замочить на 4 часа в воде с добавлением уксуса, но можно использовать и лимонный сок (соотношение на 1 л воды – 1 ложка уксуса). Иногда замачивают мясо в вине, для сегодняшнего рецепта подойдёт и молоко.

    Чистую обсушенную тушку следует разрезать на части. Кости кролика при всей своей твёрдости, достаточно хрупкие и могут дробиться. Поэтому нужно стараться всё делать с одного удара.


    Чеснок почистить и пропустить через пресс. Полученные куски мяса перетереть с солью, перцем и чесноком. Оставить мариноваться в холодильнике на один час.


    Подготовить сковороду с раскалённым маслом, выложить мясо и обжарить до румяной корочки.


    Морковь потереть на тёрке.


    Лук нарезать полукольцами.


    Переложить мясо в форму, где будет запекаться блюдо. В оставшемся масле обжарить овощи.

    Выложить лук с морковью на мясо, распределяя равномерно по всей поверхности.


    Сверху залить сметаной. Жирную сметану следует немного разбавить водой. Посолить, если нужно.


    Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать около часа. Запеченный кролик в сметане готов. Подавать с картофельным пюре и свежей зеленью. Стоимость мяса кролика приравнивают к стоимости свинины. В некоторых странах крольчатину продают в 2-3 раза дороже других сортов мяса, чем подтверждается его ценность. Мясо кролика является источником полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.

    По диетическим показателям близко к куриному мясу, хотя по содержанию жира и белка превосходит её. Также содержит в большой степени азотистые вещества и жир, а вот холестерина в мясе кролика мало. Это незаменимое мясо для детей, подростков, кормящих мам и лиц пожилого возраста. Крольчатину рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, органов желудочно-кишечного тракта и людям, страдающим аллергией.

    Мясо кролика хорошо усваивается организмом, данный способ приготовления кролика со сметаной позволяет сохранить его полезные свойства. Диетические свойства мясу придают минимальное содержание солей натрия, оно низкокалорийное, что в совокупности с минеральным составом и комплексом витаминов позволяет применять крольчатину в лечебном питании.

    Есть и другие варианты приготовления кролика. Например, черносливом, в вине, кролика можно тушить или запекать целиком. Пусть каждый найдёт для себя подходящий рецепт. Приятного аппетита!

    Мясо кролика – неимоверно нежное, вкусное, а также выгодно отличается от мяса других животных. Разнообразные блюда из него рекомендуют при диетическом питании, в лечебно-профилактических целях, а также в качестве первого прикорма мясным продуктом для грудничков. Мясо кролика легко усваивается, имеет высокое содержание полноценного белка, это источник незаменимых витамином и микроэлементов. Такой продукт нормализирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, а также имеет низкое содержание холестерина.

    Кролик в сметане – достаточно простое в приготовлении блюдо, но, тем не менее, и это процесс требует особых нюансов. Есть несколько рецептов приготовления кролика в сметане: тушить на плите, с помощью мультиварки, но самым вкусным считается запекание в духовке.

    Простой рецепт кролика в сметане

    Ингредиенты:

    • около 1,5 кг тушки;
    • сметана – 300 г (лучше использовать более жирную, но чтобы снизить калорийность блюда, выбирайте продукт с меньшим содержанием жиров);
    • мясной бульон – 400 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 2–3 зубка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лавровый лист – 3–4 шт.;
    • базилик – 1 столовая ложка (если вы используете сухой ингредиент);
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления кролика в сметане:

    Моем тушку, высушиваем бумажным полотенцем, удаляем пленку, нарезаем на кусочки.

    Порционные куски солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, хорошо перемешиваем.

    Немного промаринованное мясо обваливаем в муке, затем жарим со всех сторон на сливочном масле при хорошо разогретой сковороде (примерно 8–10 минут, до образования красивой золотистой корочки).

    Помещаем кусочки на форму для запекания, добавляем готовый лук, бульон, сметану, специи, аккуратно все перемешиваем, отправляем в духовку.

    Время приготовления зависит от возраста животного, но уже по его окончании блюдо надо отложить настояться 10–15 минут, а только потом подавать к столу.

    Кролик тушеный в сметано-чесночном соусе с грибами

    Такой рецепт по достоинству оценят сторонники правильного питания, поскольку кролик вместе с грибами – белковое блюдо, а использование обезжиренной сметаны существенно уменьшит калорийность готового блюда.
    Требуемые продукты:

    • тушка животного – 2–2,5 кг;
    • сметана – 0,5 л;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • шампиньоны свежие – 0,7 кг;
    • чеснок – 4–5 зубков (по вкусу);
    • масло;
    • соль, специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    Обрабатываем, затем разделываем тушку.

    Немного измельчаем зубчики чеснока и обжариваем в масле, после чего чеснок извлекаем, поскольку нам нужен только его аромат, который он уже отдал маслу.

    Отправляем мясо к маслу и немного обжариваем со всех сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

    Перекладываем в посуду для тушения, при этом оставляя небольшое количество масла на сковороде, далее обжариваем лук на этом же чесночном масле.

    Отправляем лук к мясу, добавляем специи, тушим на маленьком огне около 1,5 часов.

    Приступаем к грибам, чистим и немного измельчаем продукт (с учетом того, что грибы при обработке значительно уменьшатся), обжариваем с небольшим количеством масла до выделения сока, который нужно слить.

    Посуду для запекания наполняем кусками уже тушеного кролика вместе с луком, но без добавления жидкости. Сверху помещаем грибы и отдельно смешиваем жидкость из мяса, сметану и специи. Заливаем мясо и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

    Поиграйте со вкусом, добавляя любимые специи, травы, сухофрукты, кролик в сметане хорошо сочетается с черносливом.