Готовим дома лапша домашняя. Как приготовить домашнюю лапшу (рецепт, фото)

Просто отваренная лапша или по-новомодному паста – это слишком простое блюдо. Получится гораздо вкуснее, если добавить ее в горячий супчик. Подойдет любой бульон, будь то грибной, мясной и даже рыбный. Макаронные изделия лучше класть отваренными до полуготовности. Так бульон останется прозрачным. Хотите узнать еще несколько хитростей? Тогда изучите несколько пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить суп с лапшой

Не только на мясном бульоне можно сварить суп из лапши. Молочные получаются не менее вкусными, причем они могут быть и сладкими, и солеными. Что касается принадлежности к кухне, то суп с пастой считается татарским блюдом. Хотя в русском варианте он претерпел некоторые изменения. В целом инструкцию, как приготовить такое лакомство, можно разделить на следующие этапы:

  1. Первым делом на основе мяса и лука варится бульон. В зависимости от вида мясного продукта этот процесс может занять 1-2 часа.
  2. Далее лук выбрасывается, а мясо нарезается кусочками.
  3. На следующем этапе готовится овощная зажарка. Для нее чистят лук с морковкой.
  4. Затем мясо отправляется к овощам, тоже немного обжаривается.
  5. Пассерованные продукты отправляются в бульон.
  6. Остается только посолить и поперчить суп-лапшу.
  7. Почти в конце добавляется лапша для супа, варится бульон еще 5-7 минут.

Как сделать домашнюю лапшу­

Сделать тесто для домашней пасты очень просто, да и ингредиентов требуется совсем немного. Кроме того, можно заготовить продукт впрок, подсушить и хранить, как покупные макароны. В этом вам поможет рецепт домашней лапши. Для начала подготовьте ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст.;
  • растительный жир – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.

На готовку теста у вас уйдет около 1 часа. Энергетическая ценность продукта будет составлять 225 калорий на 100 г. Технология следующая:

  1. Два раза просеять муку.
  2. Взять отдельную миску, где взбить яйцо вместе с солью.
  3. Далее осторожненько и постоянно помешивая, засыпать муку.
  4. Замесить «крутое» тесто, сверху укрыть полотенцем и дать постоять около четверти часа.
  5. Получившуюся лепешку раскатать, хорошенько промазать жиром, продолжать раскатывать, пока пласт не станет светиться.
  6. Далее свернуть его в форме рулета и порезать полосками шириной 5 мм.
  7. Оставить лапшу сушиться на столе на 1-2 часа.

Суп-лапша – рецепт

Классическим вариантом супа-лапши считается куриный. Он не только очень вкусный, но и полезный. Куриные бульоны рекомендованы при простуде, а те что еще и с вермишелью – при удушающем кашле. При употреблении горячего супчика мокрота из легких и бронхов отходит моментально. Если вы хотите более оригинальный домашний рецепт первого блюда, то изучите варианты с добавлением грибов, яиц, фрикаделек и картошки. Также вашему вниманию представлены инструкции для готовки в мультиварке.

Куриный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одно из самых вкусных и полезных горячих блюд – это куриный суп с домашней лапшой. В осеннюю непогоду или зимнюю стужу он подойдет как нельзя лучше. Оно не слишком жирное, поэтому хорошо усваивается. Бульон хорош сам по себе, но с лапшой он просто восхитителен. Мясо птицы можно брать в любом виде – крылышки, окорочка, голени, шейка или потрошки.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза – 1 пучок;
  • морковь – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • мясо птицы – 500 г;
  • лапша – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, порезать на небольшие порционные куски, поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить бульон около получаса, снимая шумовкой появляющуюся пену.
  3. Подсолить, добавить любимые специи.
  4. Курицу вынуть, нарезать еще помельче и заложить обратно.
  5. Картошку с луком и морковкой очистить, промыть и порезать кубиками, забросить в кастрюлю и варить еще 5 минуток.
  6. Добавить макароны, потомить 6 минут, посыпать зеленью.

Грибной­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большой популярностью пользуется первое блюдо с грибами. Оно имеет более насыщенный вкус. Особенно в случае, если используют лесные грибы. Их аромат не заменят даже покупные шампиньоны, хотя они тоже подойдут. Еще аппетитнее будет с домашними макаронами, а если добавить еще свежую зелень и зубчик чеснока – просто пальчики оближешь. Для подачи же лучше использовать сметану.

Ингредиенты:

  • домашняя паста – 150 г;
  • сметана, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • свежие грибы – 300 г (или 30 г сушеных);
  • растительное масло – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы предварительно замочить. Свежие же просто мелко порезать и забросить в кипящую воду.
  2. На масле обжарить тертую морковку с луком. Далее овощную зажарку отправить к грибам.
  3. Посолить, заправить перцем, добавить макароны.
  4. Поварить еще 5-7 минут, после чего снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
  5. При подаче добавить в тарелку зелень и сметану.

По-домашнему

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

Суп с домашней пастой готовится с добавлением мяса. В большинстве рецептов это говядина или свинина, но курочка тоже подойдет. С мясом птицы получится диетический супчик. Более жирным и питательным блюдо будет на свинине. Рецептура очень простая, да и технология готовки тоже практически не меняется. На мясе варится бульон, затем добавляется овощная зажарка, а в конце блюдо заправляется макаронами. Быстро, просто и сытно – попробуйте!

Ингредиенты:

  • яичная паста – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить мясо цельным куском и луковицу.
  2. Варить бульон около 1,5 часов.
  3. Далее лук выкинуть, а мясо вынуть и порезать кусочками.
  4. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, морковку натереть на терке, пассеровать овощи на раскаленном масле.
  5. Спустя пару минут ввести на сковородку свинину, жарить еще 5-7 минут.
  6. Переложить смесь мяса и овощей в мясной отвар.
  7. Посолить, добавить перец и лапшу.
  8. Томить блюдо еще 7-10 минут.

С лапшой и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более классический рецепт – это суп с лапшой и картошкой. Легкий и диетический, но очень питательный вариант обеда и ужина. Утоляет голод, согревает зимой и придает сил на весь день. Сытным его делает картошечка. Каждая хозяйка должна иметь в своем запасе такой рецепт. Минимум ингредиентов, простая технология, зато какой замечательный результат. Низкокалорийным блюдо делает куриное филе или грудка. Окорочка или голени тоже можно использовать. Из них бульон будет несколько жирнее.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – по вкусу;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • спагетти или другая паста – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана, гренки – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень и специи – на свой вкус;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, порезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Овощи очистить, тоже хорошенько вымыть и нашинковать кубиками.
  3. Сковородку с маслом поставить на огонь, прогреть.
  4. Пассеровать на ней сначала лучок. Когда он станет золотистым, закинуть морковь, жарить до готовности.
  5. Куриный бульон заправить кубиками картофеля, поварить 10 минут и ввести макароны.
  6. Еще немного потомить, добавить измельченную зелень, соль, поперчить.
  7. Через 1-2 минуты убрать кастрюлю с огня.
  8. Дать настояться около 10 минут. Подать с гренками и сметаной.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт лапшичного супа в мультиварке относится к простым и быстрым вариантам приготовления не слишком плотного обеда или ужина. Время тратится только на обработку ингредиентов. Остальное делает определенный режим мультиварки. Можно использовать такие программы, как «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «Суп» и «Мультиповар». За счет обработки в мультиварке продукты сохраняют больше полезных веществ и остаются такими же сочными. Хорошее настроение и приток жизненных сил после такого супчика вам обеспечен.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мультиварочную чашу сполоснуть. Заложить туда измельченный лук с тертой морковкой.
  2. Голени куриные промыть, очистить от кожуры, отправить к овощам в чашу.
  3. Далее залить продукты водой, посолить, добавить любимые специи, перемешать.
  4. Далее поместить чашу в мультиварку. Включит режим «Суп». Таймер выставить на 1 час.
  5. Зелень промыть, мелко порубить, заправить ею блюдо за 15 минут до конца варки.
  6. Дождаться звукового сигнала о готовности.

С фрикадельками­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один незамысловатый и уже ставший привычным вариант обеда или ужина – это суп с фрикадельками и домашней лапшой. Особенно нравится он маленьким детям. Пасту можно заменить крупой, например, рисовой. Фрикадельки же - это небольшие мясные шарики, слепленные из фарша. Размером они не больше грецкого ореха. Так фрикадельки удобнее кушать, особенно малышам. Их готовка и займет больше времени.­

Ингредиенты:

  • зелень – по вкусу;
  • мясной фарш – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • спагетти – 2 чашки;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Одну очищенную луковицу мелко порубить острым ножом, добавить к фаршу вместе со специями.
  2. Руки смазать маслом для удобства работы. Слепить из фарша с луком небольшие шарики, разместить их на разделочной доске.
  3. Кастрюлю с чистой водой поставить на огонь.
  4. После закипания закинуть кубики картофеля.
  5. На прокаленном масле спассеровать порубленный лук и тертую морковку до золотистого цвета.
  6. Заправить бульон фрикадельками, поварить пять минут.
  7. Закинуть макароны с овощной зажаркой.
  8. Томить еще 10 минут, после чего дать настояться около 5 минут и заправить зеленью.

Молочный ­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите побаловать малышей вкусным и оригинальным блюдом? Тогда используйте рецепт молочного лапшичного супа. Он сладкий, поэтому очень нравится детям. Хотя взрослые от такого блюда тоже в восторге. Данный суп-лапшу можно назвать скорей молочной кашей. Его густоту легко регулировать, добавляя больше или меньше макаронных изделий. Макароны для супа нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Затем они доходят в молоке и пропитываются им полностью. Можно добавить немного сливок и горстку изюма.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • вермишель – 150 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель поварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Молоко вскипятить, посолить по вкусу, добавить сахар.
  3. Далее закинуть макарошки, добавить вымоченный заранее изюм.
  4. Через пару минут заправить блюдо сливками, еще раз вскипятить.
  5. При подаче сдобрить кусочком сливочного масла.

Китайский лапшичный суп

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.

Если вы любите китайскую кухню, не обязательно ходить в рестораны, чтобы насладиться ее блюдами. Одно из них вы с легкостью приготовите в домашних условиях. В этом вам поможет рецепт китайского лапшичного супа. Чем-то он напоминает лагман. Необычным ингредиентом в нем выступает капуста пак-чой. Если такую вы найти не сможете – используйте похожий на нее зеленый салат.

Ингредиенты:

  • капуста пак-чой – 150 г;
  • чили – 0,5 стручка;
  • соевый соус – 20 г;
  • вода – 1,7 л;
  • филе куриное – 300 г;
  • спагетти – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук зеленый – несколько перышков.

Способ приготовления:

  1. Курятину залить водой, сварить бульон, периодически снимая шумовкой пенку.
  2. Далее вынуть мясо, нарезать ломтиками и вернуть обратно в кастрюлю.
  3. Помидор нашинковать кубиками, обжаривать на масле 3-4 минуты.
  4. Далее добавить целиком имбирь, чеснок и перчик.
  5. Спустя пару минут залить продукты соусом, потушить еще немного.
  6. Заправить полученной зажаркой бульон с курицей.
  7. Добавить вермишель, варить до ее готовности.
  8. По окончании вынуть чеснок с имбирем и перцем из бульона.
  9. Добавить капустные листья, выключить огонь, дать настояться 10-15 минут, заправить зеленым луком.

С яйцом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Суп с домашней лапшой и яйцом – японское блюдо с необычным, но очень гармоничным сочетанием продуктов. Кроме того, отсутствие некоторых привычных для горячего компонентов делает его еще и низкокалорийным. Речь идет о картофеле. В это блюдо его не добавляют. Сытным и наваристым бульон делают аппетитные куриные ножки в сочетании с макаронами и яйцами. Для аромата суп-лапшу заправляют свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • вермишель или домашняя паста – 3/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Ножку поместить на дно кастрюли, залить водой, варить бульон на протяжении 10-15 минут.
  2. Далее жидкость слить. Затем снова налить уже чистую воду, еще раз готовить бульон, немного подсолив.
  3. Яйцу сварить вкрутую в отдельной кастрюльке.
  4. Мясо вынуть из бульона, измельчить его вдоль поперек волокон, вернуть обратно.
  5. Заправить супчик пастой, варить еще пару минут, пока она не всплывет.
  6. Яйца очистить, мелко порезать, добавить их в бульон практически в конце.
  7. Приправить свежей зеленью, через минуту снять с огня.

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если хочется блюдо посытнее, нежели куриный бульон, приготовьте суп с говядиной и пастой. Это прекрасный рецепт горячего на каждый день. В меру сытный, плотный и насыщенный благодаря приправам – таким получается данное лакомство. Принцип приготовления не сложнее, чем в рецептах на основе мяса курицы. Главное – не лениться процедить бульон. Так он станет прозрачным, из-за чего и само блюдо будет кушать приятнее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 0,15 кг;
  • вермишель – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой и говядиной поставить на огонь, варить полчаса.
  2. Затем добавить целиком овощи с зеленью. Когда они обмякнут, достать и продолжить варит, пока мясо не станет мягким. Для этого потребуется 1,5 часа.
  3. Далее бульон посолить, процедить, залить обратно в кастрюлю.
  4. После закипания заправить вермишелью, потомить еще 5 минут до ее готовности.

Хотите приготовить очень вкусный лапшичный суп? Тогда вам нужно знать несколько простых советов:

  1. Бульон останется прозрачными, если варить его на медленном огне, т.е. в кастрюле не должно быть и намека на кипение.
  2. Пак-чой в рецепте китайского супа можно заменить не только листьями салата. Подойдет пекинская капуста.
  3. Во время варки обязательно пробуйте бульон на вкус, причем только металлической ложкой.
  4. Чтобы сделать суп-лапшу наваристым, необходимо закладывать мясо в холодную воду. Другое дело, если требуется диетическое блюдо. Тогда мясо можно положить после закипания.

Видео: Суп из утки с лапшой

Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.

Как сделать домашнюю лапшу?

Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:

  1. Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
  2. Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
  3. Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
  4. Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.

Домашняя лапша для супа – рецепт


Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
  2. Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
  3. Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.

Домашняя яичная лапша – рецепт


Приготовив на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Домашняя лапша без яиц – рецепт


Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

Домашняя лапша для лагмана


Сухая , рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Домашняя лапша на желтках


Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю . Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замет тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.

Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования , и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях


Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки


Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.

Для приготовления домашних макарон из пресного теста (как на фото) понадобятся следующие ингредиенты:

3 стакана муки;

- ¾ стакана воды;

Пищевая сода.

Прежде всего смешайте яйцо с водой и хорошенько взбейте. Добавьте соль. Смесь должна получиться соленой.

Муку просейте и высыпьте 1½ стакана горкой на рабочую поверхность или в глубокую миску. Сделайте в середине углубление и влейте в него приготовленную жидкую смесь, добавьте ½ чайной ложки соды, тщательно перемешайте все ингредиенты и начинайте замешивать тесто. Вначале это удобно делать вилкой, а когда тесто станет достаточно крутым, продолжайте его месить руками. Тесто должно получиться пластичным, для придания ему густоты постоянно подсыпайте муку.

Когда тесто получится нужной консистенции, приступайте к раскатыванию. Не забывайте насыпать муку на доску или стол, где будете делать лапшу, и припорошить мукой скалку. Раскатайте тонкий пласт. Это можно сделать следующим способом: посыпьте пласт теста мукой и сверните его три раза. Раскатайте, вновь посыпьте мукой, еще раз сложите, сгибая пласт теста в других местах, опять раскатайте. Повторите этот процесс еще несколько раз, пока не получится тончайший пласт теста.

Затем нарежьте лапшу, она может быть короткой или длинной. Длина короткой лапши обычно равняется ее ширине. Чтобы приготовить длинную лапшу, можно пласт теста свернуть рулетом, нашинковать его, а потом развернуть. Для нарезки лапши можно использовать специальное колесико с волнистым краем.

Если лапша готовится впрок, ее необходимо подсушить в течение 12–15 часов до состояния ломкости. Затем лапшу следует переложить в пакет или в банку с крышкой, где она может храниться очень долго

Простой рецепт приготовления лагмана из баранины в домашних условиях

  • Перейти к рецепту

Присыпьте готовую лапшу мукой и оставьте ее на полчаса. Перед варкой лапшу необходимо переложить в дуршлаг или сито и слегка потрясти. Это делается, чтобы избавиться от излишка муки.

Один из самых простых рецептов домашней лапши – постная. Для нее нужны только вода, соль и мука. Чтобы приготовить постную лапшу, надо взять:

100 миллилитров воды; - 200–250 граммов муки; - соль.

В теплой кипяченой воде растворите соль. Затем просейте муку и высыпьте ее на стол или деревянную доску горкой, сделайте углубление, влейте в него соленую воду и замесите тесто. Чем дольше вы будете вымешивать его, тем вкуснее получится домашняя лапша.

Когда тесто приобретет нужную консистенцию и станет крутым, накройте его полотенцем и оставьте минут на 30. Затем отделите от теста небольшой кусок величиной с яблоко, и раскатайте его пластом примерно 2–3 миллиметра толщиной. Раскатанный пласт посыпьте мукой и оставьте на 10–15 минут. Потом сверните тесто рулетом или сложите в 3 слоя, нарежьте острым ножом полоски нужной ширины и раскрутите лапшу.

Для приготовления домашней лапши вскипятите воду и посолите. Положите лапшу, осторожно помешайте, доведите до кипения и варите до готовности. На это потребуется от 7 до 10 минут. Время варки домашней лапши зависит от ее толщины.

Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду. Затем переложите домашнюю лапшу в кастрюлю, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять примерно 10 минут.

Рецепт супа-лапши с кальмаром

Чтобы приготовить вкусный домашний суп-лапшу с кальмаром, понадобится:

500 граммов филе кальмаров;

250 граммов очищенных креветок;

1–2 моркови; - 50 граммов корня петрушки;

1–2 головки репчатого лука; - 1 яйцо;

200 граммов муки;

50 граммов сливочного масла;

- ½ чайной ложки соли.

Чтобы тесто для домашней лапши получилось более эластичным, после замеса его необходимо выдержать примерно 30 минут

Для приготовления лапши всыпьте муку горкой в миску, в центре сделайте углубление, добавьте яйцо, перемешанное с 1–2 столовыми ложками воды, соль и замесите тесто. Затем раскатайте в очень тонкий пласт (примерно 1–2 миллиметра толщиной) и нарежьте полосками шириной 5–6 сантиметров. Потом каждую разрежьте поперек еще раз. Дайте лапше немного подсохнуть и удалите с поверхности муку.

Затем отварите приготовленную лапшу в отдельной кастрюле до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Филе кальмаров нарежьте соломкой, шейки креветок – кусочками, отварите до готовности. На это потребуется буквально 3–5 минут. Потом мясо выньте, а бульон оставьте в кастрюле.

Морковь, репчатый лук и корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде с маслом. Затем переложите в кипящий бульон и варите в течение 5–10 минут. После этого добавьте отваренную до полуготовности лапшу, кусочки кальмаров и креветок и варите все вместе еще в течение 5–7 минут.

Как сделать домашнюю лапшу для лагмана

  • Перейти к рецепту

Лапша с грибами

Чтобы приготовить грибную лапшу, потребуются следующие продукты:

8 неполных стаканов муки;

Как сделать лапшу в домашних условиях 3 варианта приготовления

Домашняя под вашими руками может приобретать любую форму. Вы можете ее порезать на свое усмотрение бантиками, треугольниками, квадратиками, полосками и т.д. В общем все зависит от вашей фантазии. Готовить лапшу в принципе несложно. Здесь не требуется огромного количества ингредиентов и сил. А впрочем смотрите сами, предлагаю три рецепта приготовления домашней лапши, выбор за вами. Итак, смотрите, как сделать лапшу в домашних условиях ниже.

РЕЦЕПТ № 1 (без воды)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука – 1(один) стакан;
  • яйцо – 3 (три) штуки;
  • соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить.
  2. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм.
  3. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

РЕЦЕПТ № 2 (на молоке)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 (один) стакан муки;
  • 1 (одно) яйцо;
  • 2 (две) столовые ложки молока;
  • соль (одна «хорошая» щепотка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление.
  2. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью. Затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто.
  3. Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт.
  4. После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.
  5. Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон. Это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть.
  6. Время подсушивания зависит от температуры воздуха. Примерно 30-40 минут потребуется. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать.
  7. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.

РЕЦЕПТ № 3 (с лимонной кислотой)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 (два) стакана пшеничной муки;
  • половина стакана воды;
  • 1 (одно) яйцо;
  • 2 (две) щепотки соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту. Она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте.
  2. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши.
  3. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
  4. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину - нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.
  5. Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый - оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно.
  6. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу - ваша лапша полностью готова!

PS. Друзья вы можете пофантазировать и придать лапше другой цвет, смотрите ниже как этого добиться:

  1. Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.
  2. Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок. Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.
  • Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную. При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.
  • Вместо обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео, в нём прекрасно рассмотрен процесс приготовления домашней лапши. Попробуйте приготовить. Надеюсь вам понравится.

Сегодня всем нам кажется, что лапша - одно из самых исконных русских блюд, одно из самых народных, что уж с лапшой-то блюда существовали всегда. Так, да не так. Возможно, вы удивитесь, но первые упоминания лапши относятся к веку XVI, а до того лапша если и была известна, то особой популярностью и распространенностью похвастаться не могла. По утверждению В. Похлебкина, лапшу русские позаимствовали у татар, да придали ей свой особый колорит. И уже в веке XVII лапша становится не только одним из самых распространенных блюд в повседневной русской кухне, но и, набрав популярность, попадает со стола в фольклор. Чего стоят одни лишь дразнилки про Владимирских горожан, которые лапшу топором рубят! Нас же, потомков, избалованных изысками многих кухонь мира, лапшой и вовсе удивить невозможно. Зато соблазнить лапшой, да усадить за стол одним лишь ароматом правильно приготовленной лапши запросто можно и сейчас. Главное, чтобы лапша была домашней, собственноручно приготовленной с любовью и заботой. Давайте сегодня и мы с вами попробуем разузнать и запомнить, как приготовить домашнюю лапшу.

На первый, самый поверхностный взгляд, приготовление лапши не таит в себе никаких особых секретов. Ну что, право, сложного в том, чтобы смешать муку, соль, яйцо и воду, раскатать получившееся тесто, да нарезать его лапшой? Даже ребенок справится, скажут многие. И будут неправы. В приготовлении лапши важен каждый этап. Правильный и точный подбор выверенных ингредиентов, долгий и тщательный замес теста, правильный отдых теста и его раскатка, правильная нарезка и подсушка. Лишь знание всех тонкостей приготовления позволит вам в полной мере насладиться по-настоящему вкусной, крепкой домашней лапшой. Нарушение же технологии чаще всего приводит к получению мягкой, странно расплывшейся в супе субстанции, которую ни лапшой не назовешь, ни ко рту поднести не рискнешь.

А уж сколько блюд можно приготовить, если вам удалось нарубить правильной домашней лапши! Традиционно с лапшой готовят супы, тут нас ждет целебная куриная лапша и необыкновенно вкусная и ароматная лапша утиная, захватывающая дух лапша с лесными грибами и сладкая молочная. Но не в одни лишь супы домашняя лапша пригодна. Припустите ее в бараньем жиру, да подайте к нежным ребрышкам ягненка, отварите в крепком бульоне, да в последний момент подложите на противень к запечённому поросенку, уложите в горшочек, залейте молоком, присыпьте тертым сыром, да запеките в духовке. Долго можно перечислять блюда, которые лапша собою украсит, и новый вкус им подарит. А прибавьте к лапше душистых трав, да пряных овощей, да ароматных специй, и вы сами удивитесь, каким бесконечным количеством неповторимых оттенков вкуса, способна порадовать вас такая простая, знакомая каждому домашняя лапша.

Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал для вас самые важные секреты и советы, а также несколько проверенных временем рецептов, которые легко подскажут начинающим хозяйкам, как приготовить домашнюю лапшу.

1. Как и большинство других изделий из теста, лапша раскатывается на доске с помощью скалки. В. Похлебкин настоятельно советовал использовать для этих целей деревянную доску 50х75 см., предпочтительно вырезанную из липы, осины, березы. А вот пластиковые доски знаток русской кулинарии ругал, справедливо полагая, что их упругость и податливость несравнимы с соответствующими качествами деревянной доски. Впрочем, пластиковые доски, конечно же, гигиеничнее. Скалка для раскатывания лапшового теста подойдет любая, хотя скалка монолитная, наверняка покажется вам более удобной. С другой стороны, европейская вращающаяся скалка потребует от вас приложения гораздо меньших усилий при раскатывании теста. Для нарезания лапши можно использовать обычные остро заточенные столовые ножи, но удобнее всего пользоваться круглыми ножами для теста или пиццы. Такие ножи бывают как прямыми, так и фигурными - позволяющими нарезать лапшу оригинальной волнистой формы. Тем же, кто готовит лапшу часто, можно посоветовать приобрести специальные механические или электрические машинки, которые позволят вам без труда тонко раскатать и ровно нарезать тесто на лапшу.

2. Выбор муки для приготовления лапши чаще всего ограничен лишь вашей фантазией. Все дело в том, что в отличие от итальянской пасты или макарон, лапша вовсе не требует определенного сорта определенного вида муки. Превосходно вкусную лапшу можно приготовить из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Особенно вкусной получается лапша, при приготовлении которой использовано два - три разных вида муки. То же можно сказать и о сорте муки. Хорошую лапшу можно приготовить и из муки первого сорта, и из муки более грубого помола. Отлично получается лапша, если к муке первого сорта добавить немного муки второго сорта или же тонко смолотой в кофемолке манки. Зато в отличие от пасты, при приготовлении лапши обязательно используют яйца, нередко полностью заменяя ими всю жидкую часть теста. Задача яиц - сделать тесто как можно более крепким и плотным, чтобы оно не развалилось в воде.

3. Давайте попробуем замесить самое простое тесто на лапшу. Возьмите стакан просеянной пшеничной муки, горкой насыпьте её на доску, сделайте сверху небольшое углубление и влейте одно яйцо. Холодное яйцо, это важно! Затем добавьте пару столовых ложек ледяной воды и сразу же начинайте замешивать ваше тесто, стараясь, чтобы жидкость не вытекла на доску, а вся смешалась с мукой. Вымешивайте тесто так долго и так тщательно, насколько вам достанет сил. Даже, если вам кажется, что жидкости недостаточно, что осталось слишком много непропитавшейся муки, гоните эти впечатления прочь, и старайтесь удержать себя от желания плеснуть лишней водички. Максимум, можно добавить еще одну ложечку ледяной воды, все остальное должна сделать сила ваших рук. Чем сильнее и тщательнее вы разминаете и вымешиваете тесто, тем более гладким, плотным и упругим оно получится. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 20 - 30 минут. За это время тесто полностью расстоится, созреет, станет эластичным и мягким.

4. Ваше тесто готово? Теперь вам предстоит раскатать его и нарезать из него лапшу. Присыпьте доску мукой, выложите на неё тестяной колобок, немного приплюсните его руками, припорошите мукой и начинайте раскатывать при помощи натертой мукой скалки. Раскатывайте сначала аккуратно от центра к краям, стараясь придать вашему тесту округлую форму, затем раскатывайте, как можно более сильно налегая на скалку, стараясь раскатать тесто как можно более тонко. Когда толщина тестяного листа достигнет пары миллиметров, вновь начните проявлять особую аккуратность, стараясь не порвать тонкий тестяной лист. Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем лучше. Помните о том, что даже двухмиллиметровая лапша при отваривании разбухнет и превратится в плохо проваренный клёклый четырехмиллиметровый кусок теста.

5. Раскатали? Достаточно тонко? Значит почти все готово! Осталось лишь нарезать нашу лапшу. Если вы пользуетесь круглыми или специальными фигурными ножами, то просто приступайте к нарезке лапши, необходимой для вашей цели толщины. Если же вы хотите нарезать традиционную русскую лапшу, то для начала дайте тестяному листу полежать в течение 10 - 15 минут и слегка подсохнуть. Затем аккуратно припорошите лист тонким ровным слоем муки. Подготовленный таким образом тестяной лист сверните аккуратно в трубку, осторожно приплющите, а затем очень острым ножом нарежьте поперек и немного наискось на тонкие, изящные колечки толщиной не более двух - трех миллиметров. Готовые колечки лапши разверните и разбросайте на скатерти или тканом полотенце относительно свободно и дайте им слегка подсохнуть, иногда аккуратно вороша их. Теперь ваша лапша совершенно готова к использованию в любом приглянувшемся вам блюде.

6. Совершенно так же готовится и лапша из других видов муки. Давайте попробуем приготовить самую вкусную и популярную русскую лапшу из пшеничной и гречневой муки. Смешайте и просейте вместе сквозь сито один стакан пшеничной муки и четверть стакана муки гречневой. Еще четверть стакана пшеничной муки оставьте для подсыпки. Насыпьте муку горкой на доске, сделайте углубление в центре мучной горки и влейте в него одно сырое яйцо и три яичные скорлупки ледяной воды. Замесите тугое тесто, оберните полотенцем и дайте полежать в течение 15 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не более одного миллиметра и тонко нарежьте.

7. Раскатать и нарубить лапшу - это лишь половина дела. Теперь надо эту лапшу вкусно приготовить. Давайте начнем с традиционной русской куриной лапши, которой вполне справедливо приписывают даже лечебные свойства. Сварите крепкий бульон из двух литров воды и 700 гр. курицы. Курицу выньте, а бульон процедите, верните в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте одну мелко нарезанную луковицу, два лавровых листа, две - три тычинки шафрана, соль и черный перец по вкусу. В кипящий бульон засыпьте заранее приготовленную пшеничную лапшу и варите до готовности в течение пяти минут. В конце варки добавьте две столовые ложки петрушки, одну столовую ложку укропа и два измельченных зубчика чеснока. Снимите с огня и немедленно подавайте к столу. Отварную курицу подайте отдельно.

8. Ароматнее и вкуснее лапши утиной сложно и сыскать, такая лапша легко украсит даже праздничный стол. Заранее приготовьте лапшу из полутора стаканов пшеничной и половины стакана гречневой муки. Тщательно промойте и поскоблите одну утку, весом около двух килограммов. Острым ножом удалите подкожный жир около шейки и гузки. Наколите утиную кожу вилкой в нескольких местах, положите утку на решетку для жарения и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Не забудьте подставить противень под утку! Жарьте в течение 30 минут, пока утка не подрумянится и из неё не вытопится большая часть жира. Готовую утку разделите на 10 частей, поместите в кастрюлю, добавьте одну целую морковь, одну луковицу, один корень петрушки. Залейте все 1 ½ литрами горячей воды, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 1 ½ часов, регулярно снимая с поверхности излишки жира. Лапшу отварите до готовности отдельно и откиньте на дуршлаг. Когда утка будет готова, удалите овощи, выньте куски утки, а бульон процедите. При подаче выложите в каждую тарелку по порции лапши, кусочку утки и залейте все кипящим бульоном. Измельченную зелень укропа или петрушки подайте на тарелочках отдельно.

9. Ароматнейшая грибная лапша из сушеных белых грибов напомнит вам холодной зимней порою о теплом грибном лете. Один стакан сушеных белых грибов залейте 1 ½ литрами холодной воды и оставьте на два часа. Грибы выньте и промойте от песка и сора, а настой процедите сквозь марлю. Крупными кусками нарежьте одну белую часть лука-порея, одну луковицу, один корень петрушки и один корень сельдерея. Грибной настой влейте в кастрюлю, добавьте овощи и грибы, доведите до кипения и варите в течение 30 минут на небольшом огне под крышкой. Сварившиеся овощи удалите, а грибы выньте и нарежьте тонкими полосками. Лапшу отварите отдельно до готовности в желаемом вами количестве. В кастрюле соедините грибной бульон, нарезанные грибы и отварную лапшу. Доведите все вместе до кипения, приправьте солью и перцем, и снимите с огня. Перед подачей к столу добавьте к лапше кусочек сливочного масла и посыпьте измельченной зеленью укропа.

10. За настоящее лакомство всегда почитался в русских домах лапшаной каравай, лапшевик. А приготовить его не так уж и сложно. Приготовьте тонкую лапшу из двух стаканов пшеничной муки. Один литр молока доведите до кипения, всыпьте лапшу и варите до готовности в течение 4 - 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Половину стакана изюма залейте большим количеством кипящей воды, дайте настояться в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг. Три яйца слегка взбейте вилкой. Смешайте лапшу, изюм и яйца. Получившуюся смесь выложите в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 170⁰. Запекайте до румяности в течение 30 минут. Пред подачей на стол, полейте лапшевик растопленным сливочным маслом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных идей, советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю лапшу.