Обжарить курицу на сковороде. Жареная курица — лучшие рецепты. Как правильно приготовить жареную курицу

Курица – это универсальная птица. Ее мясо можно мариновать, тушить, жарить, варить и в любом виде оно будет вкусным. Огромным преимуществом также является диетическая польза – в этом мясе минимум калорий и максимум полезных белков и витаминов.

Жареная курица на сковороде

Главный секрет – это использование специй. Именно они позволяют на ужин съесть не просто жареное мясо, а вкусное и пикантное блюдо.


Жареная картошка с куриными ножками

Самый простой и быстрый обед – это картошка с курицей. Эти два продукта есть в каждом доме и приготовить их не составит особого труда. Главное тут – это не переесть, потому что блюдо настолько вкусное, что это может с легкостью произойти.

Продукты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • майонез – 20 гр;
  • репчатая луковица – средняя головка;
  • щепоть соли (по вкусу);
  • красный и черный молотый перец – по 5 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • специи для курицы – 10 гр.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 320 ккал.

  1. Куриные ножки разморозить, хорошо промыть и замариновать в майонезе, соли и специях для курицы. В качестве специй для курицы можно взять уже готовую смесь или составить собственную, используя хмели-сунели, майоран, орегано и перцы;
  2. Оставить курицу в маринаде на полчаса и подготовить тем временем овощи;
  3. Картошку почистить и помыть;
  4. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами, на личное усмотрение;
  5. На разогретую сковороду налить половину растительного масла. Оно должно хорошо нагреться;
  6. Картошку порезать дольками, но они не должны быть слишком толстые (долго будут жариться и останутся сыроватыми) или тонкими (быстро сгорят). Оптимальная толщина одного кусочка – 1 см;
  7. Жарить картошку так: на большом огне и без крышки первые 5 минут не трогать ее, чтобы она хорошо прогрелась, затем помешать и оставить еще на 5 минут. Как только картошка станет мягкой и приобретет желтый оттенок – посолить, добавить молотые перцы, кольца лука и накрыть крышкой еще на 5 минут. Потом помешать еще раз и жарить до готовности не снимая крышку;
  8. Используя другую сковороду, нагреть оставшееся растительное масло и выложить куриные ножки;
  9. На быстром огне довести курицу до аппетитной корочки, затем огонь убавить и жарить под крышкой;
  10. Проверить курицу на готовность – аккуратно сделать надрез и посмотреть цвет сока, если он прозрачный - мясо готово;
  11. Выложить порционно картофель и ножки. Приятного аппетита!

Жареное филе курицы кусочками

Именно филе курицы часто используется при составлении меню правильного питания или диет, поскольку содержит минимальное количество жиров и максимально – белков. При приготовлении важно не пересушить мясо, поскольку тогда оно совсем потеряет свой нежный вкус и станет очень сухим и жестким.

  • 1 кило куриного филе;
  • 1 стакан сока лимона;
  • 10 гр сухого базилика;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 10 гр майорана, тмина, орегано и паприки.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 200 калорий.

  1. Грудки порезать на средние кусочки (5-10 см);
  2. Выложить в глубокую миску мясо, а в более мелкой смешать все специи, лимонный сок и масло. Хорошо размешать;
  3. Вылить маринад к мясу и хорошо помешать его. Необходимо, чтобы каждый кусочек покрылся его плотным слоем;
  4. Накрыть миску плотно крышкой или упаковать в пищевую пленку и поставить мариноваться в прохладное место на протяжении 15-20 минут;
  5. На среднем огне раскалить сковороду, масло лить не надо, поскольку маринад его уже содержит. Отличным будет использованием специальной сковороды-гриль для мяса, но можно обойтись и обычной;
  6. Выложить кусочки курицы и жарить, перемешивая до румяной корочки;
  7. Подавать горячим к любому гарниру.

Курица в чесноке

В этом рецепте можно использовать любые части курицы. Особенно хороша грудинка в чесночном соусе, но можно брать голени или крылышки – вся курица прекрасно сочетается с этим соусом.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 гр;
  • сметана – 200 р;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • по щепотке перца с солью;
  • мука – 100 гр;
  • твердый сыр – 50 гр (можно не добавлять);
  • зелень – ½ пучка.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 280 ккал.

  1. Курятину хорошо помыть проточной водой и слегка подсушить;
  2. Натереть солью и перцем, оставить на пару минут, пока будет готовиться соус;
  3. Заранее растопить сливочное масло. В сотейнике на медленном огне нагреть муку и аккуратно влить в нее масло, постоянно размешивая;
  4. Чеснок измельчить на мелкой терке или специальном прессе;
  5. Смешать чеснок со сметаной и отправить в сотейник;
  6. Постоянно перемешивать соус, чтобы там не образовались мучные комочки;
  7. Довести соус до кипения;
  8. Разогреть масло на второй сковородке и выложить на него курицу;
  9. Обжарить до легкой корочки, но не стоит доводить до готовности;
  10. Как только в сотейнике будет бурлить соус, добавить в него зелень и специи, а также натертый сыр;
  11. Залить курятину соусом и потушить все вместе до готовности мяса;
  12. Подавать с овощами или гарниром.

Бедрышки курицы на сковороде

Японская кухня даже из простых ингредиентов может сделать шедевр. Обычные куриные бедра превращаются с помощью несложных махинаций в самое вкусное блюдо на свете.

Продукты:

  • бедра – 600 гр;
  • красное вино (сухое) – 6-8 ст. л;
  • соевый соус – 6-8 ст. л;
  • сахар – 50 гр;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зубчик чеснока;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • кунжут обжаренный – 1 ст. л;
  • кусочек имбиря толщиной в 1 см.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 206 калорий.

  1. В сотейники разогреть вино и довести его до кипения;
  2. Сахар смешать с соевым соусом и добавить его в сотейник;
  3. Бедра помыть, срезать кожицу и жир, а потом нарезать их на мелкие кусочки;
  4. На сковороде (можно использовать вок, если он есть) разогреть масло и выложить на него курицу;
  5. Жарить мясо, постоянно помешивая 6-8 минут;
  6. Лишний жир убрать с помощью салфеток. Сковородку помыть от масла;
  7. Соус смешать с курятиной и жарить еще до загустения на большом огне;
  8. Как только курица покроется толстым слоем соуса и станет глянцевой, можно добавлять к ней измельченный чеснок с имбирем;
  9. Выложить мясо на тарелку и присыпать сверху кунжутом и зеленым луком (измельченным).

Как приготовить голень курицы

Если привычная простая жареная курица уже приелась, можно приготовить ее с вкусным соусом из белого вина. Попробовав однажды это блюдо, вряд ли найдутся силы, чтобы отказать себе в нем в следующий раз.

  • голени – 4 шт.;
  • вино белое – 6 ст. л;
  • оливковое масло для жарки;
  • по вкусу соль и свежемолотый перец;
  • травы сухие прованские – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • пшеничная мука – 60 гр.

Время приготовления:

Калорийность: 230 калорий.

  1. Голяшки помыть и обсушить;
  2. В глубокую миску выложить курятину, сверху присыпать травами, солью и перцем;
  3. Вино добавить к курице и хорошо помешать, чтобы она полностью была в маринаде;
  4. Оставить мариноваться под пленкой мясо на 60 минут в холодильнике;
  5. В муку добавить шепотку соли и перца;
  6. По истечении отведенного для маринования времени, достать курицу и запанировать ее в муке;
  7. На раскаленной и смазанной оливковым маслом сковороде пожарить голяшки 5 минут;
  8. Как только появится корочка – убавить огонь и продолжать жарить, переворачивая до готовности;
  9. В сотейнике в это время растопить сливочное масло, не допустить его горения, просто оно должно равномерно прогреться;
  10. Добавить к маслу муку и оставшийся маринад;
  11. Варить соус 8 минут, помешивая;
  12. Затем добавить к маринаду соли, трав и перца по вкусу;
  13. Снять сотейник с огня и дать настояться под крышкой;
  14. Подавать голени с соусом к любому гарниру.

Чтобы куриное мясо получилось особенно вкусным, стоит взять на заметку полезные советы при его приготовлении:

  1. Филе предпочтительнее мариновать в жидком маринаде, поскольку из-за отсутствия жиров при готовке оно получается слишком сухим;
  2. Добавить сочности также можно используя лук;
  3. Курица будет очень вкусной, если ее замариновать в сметанном, кефирном, винном, лимонном или чесночном маринаде;
  4. Снизить калорийность поможет использование оливкового масла. Жарить курятину можно и совсем без масла – просто добавить немного воды на сковороду;
  5. Размораживать мясо надо при комнатной температуре, залив его теплой водой.

Применяя эти знания, можно один и тот же продукт каждый раз готовить по-разному так, что он не надоест никогда!

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить еду на плите, но почему же тогда неизменно удачной обычно выходит только яичница?

Сегодня мы расскажем, как вкусно пожарить курицу на сковороде кусочками, чтобы она получилась в меру сочной, ароматной и с хрустящей корочкой. Сложностей тут никаких нет, просто есть небольшие секреты, так что читайте внимательно и начинайте готовить – результат обязательно порадует вас.

Как вы, наверное, догадались, нельзя совершенно одинаковым способом приготовить и нежную грудку, и плотные голени, поэтому мы специально подобрали для вас несколько советов, в зависимости от того, какие именно кусочки вы выбрали сегодня для своего обеда.

Итак, мы предлагаем три варианта того, как пожарить курицу кусочками на сковороде: грудку, голени или филе бедра. Выбираем, что нам больше нравится, и приступаем! Обратите внимание, что количество указано на две порции, так что, при необходимости, изменяйте объем ингредиентов по своему усмотрению.

Подготовка кусочков курицы к жарке на сковороде

Куриное мясо весьма нежное, быстрое в приготовлении и, при этом, относительно нейтральное по вкусу, поэтому, какую бы часть птицы мы ни выбрали, основными принципами будет чередование температуры и возможность добавлять практически любые ингредиенты.

При этом, курица должна быть правильно разморожена, так что заранее, лучше с вечера, ставим мясо на нижнюю полку в холодильнике.

Чтобы понять, сколько жарить курицу на сковороде кусочками, в первую очередь, определяемся с самим мясом: чем оно мягче и нежнее, тем меньше времени потребуется на термическую обработку.

Как пожарить куриную грудку кусочками

Ингредиенты

  • — 700 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 зубка + -
  • Зелень — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 шт. + -
  • Баклажаны — 0,5 шт. + -
  • — для жарки + -

Пошаговое приготовление кусочков курицы на сковороде

  • Куриные грудки берем из расчета 1-2 филе на порцию, в зависимости от того, насколько крупной была птица. Каждое филе режем на несколько довольно крупных кусков, но не меньше 2-2,5 см, иначе они получатся пересушенными.
  • Если есть возможность — делаем заправку. Для этого берем оливковое масло, добавляем туда зубчик раздавленного прямо в шкурке чеснока и немного мелко порезанной зелени.

Для этого варианта хорошо подойдут сушеные базилик или орегано. Если есть дробленый перец — его тоже добавляем в масло, а потом все перемешиваем.

  • Кусочки куриного филе кладем в пакет или миску подходящего размера, хорошо сбрызгиваем их заправкой и перемешиваем, чтобы они равномерно покрылись маслом. Не солим!
  • Даем постоять минимум 30 минут. Если время или счетчик калорий вам не позволяют этого сделать, то смело пропускаем этот шаг.
  • Разогреваем сковороду на сильном огне, добавляем туда немного растительного масла. Если вы делали заправку — используйте то же масло, в котором лежала курица.
  • Выкладываем на сковороду кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе они будут тушиться, а не обжариваться. Если мяса слишком много, то лучше сделать это в несколько этапов.
  • Быстро обжариваем филе со всех сторон до получения красивой внешней корочки, но не перестарайтесь, мясо внутри должно остаться сырым.
  • Готовую партию выкладываем на отдельную тарелку и переходим к следующей: куриная грудка очень нежная, поэтому на обжарку уйдет не более 15 секунд.
  • Овощи нарезаем такого же размера, как и кусочки птицы.

  • Уменьшаем огонь до минимума. Добавляем порезанные овощи и слегка их обжариваем. Затем возвращаем курицу на сковороду. Солим все и перемешиваем. Накрываем крышкой и жарим 2 минуты.
  • Выключаем огонь, но крышку не открываем — курица должна пропитаться собственными ароматами. Оставляем на 10 минут, а затем подаем на стол.

Кусочки получились очень нежные и сочные, а главное — к ним не нужно готовить гарнир.

Как жарить кусочки голени курицы на сковороде

Это самый простой и самый интересный вариант для любителей птицы. Стоит один раз понять, сколько времени жарить курицу на сковороде кусочками, и после этого можно создавать бесчисленное количество вкусных блюд.

Ингредиенты

  • Куриные голени — 8 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;


Как пожарить куриную голень кусочками на сковородке?

  • Для начала подготовим голени. В идеале — у них нужно отрубить тонкую нижнюю часть (или сразу купить такие), затем промыть и обсушить. Дополнительно разрезать не нужно, кусочки и так получатся довольно маленькие.
  • Хорошо разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла.
  • Быстро обжариваем голени со всех сторон, затем выкладываем на отдельную тарелку. На каждую сторону потребуется около 30 секунд, т.е. 1,5-2 минуты на всю партию.
  • Пока курица «отдыхает», временно снимем сковороду с огня. За это время нарезаем лук полу- или четвертькольцами, шириной 2-3 мм, мельче не нужно. Огонь уменьшаем до минимума, возвращаем сковороду и обжариваем лук до полупрозрачности. Если нужно, то добавляем немного масла.
  • Возвращаем в сковороду курицу, солим и перчим по вкусу, перемешиваем так, чтобы лук покрыл голени. Накрываем крышкой и оставляем жариться на 20 минут, еще один раз за это время перемешав.
  • Когда мясо начнет слегка отставать от кости — это будет означать, что оно хорошо и в меру прожарилось.

Как и сколько времени жарить филе бедра кусочками

Ингредиенты

  • Филе бедра — 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.


Как пожарить филе бедра (кусочками) с грибами на сковороде?

Этот способ очень похож на предыдущие, так что, как жарить курицу на сковороде кусочками подробно рассказывать не будем. Основное отличие данного рецепта – тут не требуется предварительное «запечатывание» соков, ведь бедро и так достаточно сочное и мягкое.

  • Разогреваем сковороду на минимальном огне, добавляем немного растительного масла.
  • Репчатый лук нарезаем так же, как и для голеней, затем слегка обжариваем до полупрозрачности.
  • Довольно крупно режем бедро и добавляем его к луку. Солим и перчим по вкусу. На среднем огне обжариваем со всех сторон в течение минуты.

  • Шампиньоны нарезаем довольно крупно, добавляем к курице.

Если хотите получить более сытное блюдо — замените шампиньоны на плотные овощи: цветную капусту, болгарский перец или даже картофель.

  • Перемешиваем и жарим 30 минут на медленном огне под крышкой. Можно использовать любимые специи. Как и во всех других случаях, после выключения конфорки лучше всего дать блюду постоять несколько минут.

Теперь вы знаете три способа, как вкусно пожарить курицу на сковороде кусочками. Ищите свои любимые сочетания — и радуйте себя и близких.

Приятного аппетита!

Жареная у многих людей ассоциируется зачастую с совершенно разными блюдами. Для кого-то жареная на сковороде – это цыпленок табака, для других куриные голени с хрустящей корочкой, для третьих – сочное куриное филе в соусе. В каждом случае жареная на сковороде курица будет вкусной по-своему. Жарить можно не только разные части курицы, но и заправлять ее разными маринадами.

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно пожарить курицу на сковороде на примере куриных бедрышек. Вы же по этому рецепту можете приготовить , голени или ножки. А чтобы курица получилась мягкой, нежной и ароматной, предлагаю замариновать ее в соусе (маринаде), приготовленном на основе майонеза, соевого соуса, специй и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.,
  • Лимон — половина,
  • Паприка — о,5 ч. ложки,
  • Карри — 0,5 ч. ложки,
  • Майонез — 150 мл.,
  • Соль — по вкусу,
  • Соевый соус — 70 мл.,
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок — по желанию

Курица на сковороде – рецепт с фото

Подготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению курицы на сковороде. Как приготовить курицу на сковороде, я покажу на примере куриных бедрышек. Куриные бедра первым делом необходимо разморозить, если они замороженные. Обязательно их помойте и проверьте, нет ни на них мелких перышек. С внутренней стороны бердышек вырежьте косточку.

Курица подготовлена. Теперь можно приготовить соус для ее маринования. Натрите цедру половины лимона. В небольшую миску положите майонез. Добавьте лимонную цедру.

Выдавите сок половины лимона. Для маринада будет достаточно две с половиной ложки лимонного . Влейте лимонный сок.

Добавьте паприку и карри. Эти специи идеально подходят к блюдам из курицы.

Все ингредиенты маринада для курицы перемешайте. Добавьте соевый соус. По желанию в этот маринад можно добавить чеснок.

Маринад снова перемешайте.

Курица на сковороде. Фото

Какие только «танцы с бубнами» вокруг тушки птицы не устраивают некоторые повара, экспериментируя с экзотическими пряностями и неведомыми приправами. А всего-то и надо – купить свежую, симпатичную цыпочку и выбрать грамотный рецепт, который подскажет, как пожарить курицу элементарно просто и аппетитно!

Это чрезвычайно популярное блюдо, особенно среди любителей «похрустеть».

Состав ингредиентов:

Зубки чеснока - 3 шт.;
крылья куриные - 500 г;
обычный сахар - 10 г;
соль, перец, специи и пряности (используем по предпочтениям);
масло постное.

Покупая крылышки, выбираем не слишком крупные, до 12 см. Неестественно длинные суставы могут свидетельствовать о том, что в корме птицы присутствовали гормоны и другие нежелательные добавки.

На таких «плоскостях» до безопасного и полезного питания не «долететь»!

Способ приготовления:

1. Хорошо моем крылышки, промокаем бумажными полотенцами. Удалять кисти или оставить - решаем самостоятельно. В иных семьях за ними устраивают настоящие «бои».
2. Разделяем части тушки по суставам и помещаем в небольшую посуду. Пересыпаем продукт специями, присоединяем мелко нарубленный чеснок. При желании, слегка поливаем соевым соусом. Оставляем кусочки птицы на полчаса в таком состоянии.
3. Чтобы получить двойной эффект термической обработки - хрустящую корочку и сочное внутри мясо - используем не сковороду, а небольшой казан.
4. Вливаем в посуду ароматное постное масло. Его должно быть настолько много, чтобы позволить крылышкам буквально плавать в жиру. Нагреваем состав на среднем огне.
5. Когда масло побелеет и появится едва видимый светлый дымок, осторожно опускаем крылышки в горячий жир. Не устраиваем в посуде «толкотню»: выкладываем по несколько штук, иначе кусочки сварятся, а мясо станет сухим.
6. Извлекаем кулинарными щипцами (шумовкой) румяные части из казана, выкладываем на блюдо с бумажными салфетками и подаем в горячем виде.
Жареные куриные крылышки «прилетели» к очень аппетитному финалу!

Как вкусно пожарить курицу со специями на сковороде

Китайские повара считают, что специи подобны краскам художника. Правильное сочетание тонов и оттенков способно создать великолепную картину или настоящий кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

Курица - 800 г;
масло постное - до 100 мл;
чеснок в гранулах - ¼ ч. л.;
соль, специи (орех мускатный, перец, карри, кориандр).

Технология приготовления:

1. Извлекаем из курицы внутренности, удаляем «пеньки» и остатки перьев, моем продукт, подсушиваем бумажными салфетками и разделяем на порционные части.
2. Соединяем в чаше 30 г масла и специи, натираем приготовленным составом кусочки птицы. Именно эта смесь обеспечит получение хрустящей и очень аппетитной корочки.
3. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем курицу в горячий жир и поджариваем на сильном огне. Как только все стороны кусочков птицы красиво зарумянятся, уменьшаем высоту пламени и продолжаем термическую обработку продукта до его полной готовности.
Прежде чем решать задачу о том, как пожарить курицу на сковороде, обязательно подбираем правильный состав используемых специй.

Птица с золотистой корочкой, но мягкая внутри

Не более четверти часа потребуется для приготовления бесподобно вкусного, сочного и нежного куриного мяса с хрустящим эффектом.

Состав компонентов:

Грудка птицы - 500 г;
упаковка листов Maggi для курицы.

Порядок приготовления:

1. Мясо хорошо моем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем грудку на 4 части и каждую слегка отбиваем.

Покупая листы «Магги», внимательно читаем состав овощей, специй и приправ, указанный на упаковке товара. Подбираем созданную производителем смесь, наиболее импонирующую нашему вкусу.

2. Открываем пергаментный лист, выкладываем кусок мяса на одну сторону внутренней части с нанесенным слоем разнообразных смесей. Продукт не солим, так как этой специи вполне достаточно в составе приправ.
3. Накрываем грудку второй половиной бумаги. Помещаем упакованные части птицы на сухое дно горячей сковороды и жарим 7 минут. Затем переворачиваем заготовки и продолжаем активное нагревание в течение такого же промежутка времени.
4. Птица получилась с золотистой корочкой, но мягкой внутри. Выкладываем ее на блюдо, сервируем овощами и зеленью.
Предложенный способ приготовления курятины особенно привлекателен в качестве экстренного варианта, когда времени в обрез, а на столе нет горячей еды.

Жареные куриные голени

Оформить великолепное блюдо из частей птицы можно за 20 минут, если это бройлер. Немного больше времени потребуется для обработки домашних пернатых.

Набор продуктов:

Масло постное;
куриные голени - 12 шт.;
горчица - 2 ст. л.;
кефир - 400 мл;
соль, тимьян, перец порошком - по 1 ч. л.;
пол-лимона;
зубки чеснока - 7 шт.

Метод приготовления:

1. Выкладываем в чашу выдавленный через пресс чеснок. Добавляем специи и пряности, вливаем кефир, выдавливаем сок лимона, хорошо перемешиваем смесь.
2. Моем куриные голени, промокаем салфетками и помещаем в подготовленный состав. Тщательно покрываем продукт маринадом и оставляем на 2 часа в холодильнике.

Для термической обработки мяса используем рафинированный жир. Он более полезен для здоровья, но при условии правильного нагревания. Делаем это на среднем огне, не допуская появления сильного дыма.

3. Помещаем ножки в горячий состав и жарим 5 минут на высоком пламени. Переворачиваем куриные части после образования на них румяной корочки.
4. Уменьшаем огонь и продолжаем процесс до готовности продукта. Об этом свидетельствует прозрачный сок, который появится при проколе мяса деревянной палочкой или ножом.
Подаем жареные куриные голени с аппетитным салатом из любимых овощей или с другим гарниром.

Как пожарить курицу в духовке

Используя правильно оформленный маринад, никаких вопросов о том, как вкусно пожарить курицу в духовке, возникать не будет.

Необходимые продукты:

Соус соевый - 80 мл;
масло (подсолнечное или оливковое) - 40 мл;
уксус бальзамический - 20 мл;
мед, готовая горчица - по 4 ч. л.;
курица - 1,5 кг.

Поэтапное приготовление:

1. Очищаем птицу от «пеньков» и остатков перьев, затем извлекаем внутренности, моем и промокаем ее.
2. Соединяем в пиале масло, соевый соус и уксус. Набираем состав в обычный шприц и делаем уколы по всей тушке. Чем большее количество «лечебной» обработки будет сделано, тем вкуснее станет готовое блюдо.
3. Далее смешиваем соль, горчицу и мед. Тщательно натираем продукт ароматным составом изнутри и снаружи. Таким способом не только маринуем курицу, но и «закупориваем» все проколы. Сверху обязательно посыпаем птицу душистым перцем.
4. Выкладываем тушку на противень и оставляем на 1 час «отдыхать». Затем отправляем птицу на 1,5 ч. в духовку (180°C).
5. Спустя 30 минут дополнительно смазываем курицу смесью из масла и меда. Если заметили признаки подгорания, накройте тушку фольгой.
Блюдо получилось просто изумительное. Чего только стоит золотистая корочка и тонкий вкус сочного мяса!

Куриное филе, жаренное кусочками

Мы так разбалованы огромным количеством рецептов, поступающих из разных источников, что иногда становимся в тупик перед выбором лучшего варианта. А он, между тем, прямо перед вами!

Состав продуктов:

Масло постное - 20 мл;
филе куриное - 500 г;
соус соевый, кетчуп - по 3 ст. л.;
зубки чеснока - 4 шт.;
горчица, мед - по 2 ст. л.;
соль, перец.

Алгоритм и особенности приготовления:

1. Моем мясо, просушиваем салфетками и нарезаем крупными кусками.
2. Измельчаем зубки чеснока, смешиваем с черным соусом, горчицей и кетчупом.
3. Помещаем части курицы в приготовленный состав, накрываем посуду пленкой и оставляем в холодильнике на 2 часа.
4. Когда продукт напитается всеми ароматами маринада, нагреваем в сковороде масло и выкладываем кусочки птицы в горячий жир.
5. Обжариваем продукт 15 минут на среднем огне, постоянно перемешивая подрумянившееся мясо. В конце приготовления приправляем блюдо перцем и солью.
Пожарить филе курицы в сковороде совсем несложно. Единственное требование - не оставлять птицу в «одиночестве» и чаще переворачивая ароматное кушанье.

С картошкой

Трудно найти более универсальный ингредиент для приготовления разнообразных блюд, нежели мясо птицы. Испортить яство практически невозможно.

Необходимые компоненты:

Сыр - 150 г;
куриная грудка - 300 г;
яйцо;
мука - 60 г;
перец, соль, петрушка (пучок);
масло постное - 40 мл.

Поэтапное приготовление:

1. Отделяем куриное мясо от костей, снимаем кожу, хорошо просушиваем продукт салфетками и нарезаем дольками до 0,5 см толщиной.
2. Чтобы вкусно пожарить курицу, максимально сохраняя полезные свойства мяса, необходима сковорода с антипригарным покрытием. Выкладываем кусочки птицы на сухое (без масла) дно посуды и обжариваем на среднем огне при непрерывном их перемешивании. Извлекаем курятину из горячей емкости и помещаем на тарелку.
3. Крупно натираем очищенный картофель и промокаем бумажными салфетками или отжимаем, оставляя затем в сите, чтобы стекали капельки лишнего сока.
4. Добавляем к измельченным корнеплодам яйцо, перец, соль и муку. Хорошо все перемешиваем и выкладываем ровным слоем на сковороду с нагретым маслом.
5. Обжариваем массу и спустя три минуты переворачиваем состав. Размещаем на одной половине картофеля румяные кусочки филе курицы, посыпаем его сырной стружкой и нарубленной петрушкой.
6. Осторожно переворачиваем вторую часть картофельного блина, накрываем им мясной компонент блюда и продолжаем приготовление до появления золотистого оттенка. Переворачиваем кушанье и обжариваем его с другой стороны.
Готовая курица с картошкой буквально тает во рту!

Как пожарить бедра курицы на сковороде

Забудем разговоры о том, как вредна жареная на сковороде пища. Испортить такое блюдо способен лишь нерадивый повар. Эти «сказки» не про нас!

Требуемые продукты:

Куриные бедра - 4 шт.;
крахмал (картофельный или кукурузный) - 50 г;
перец, соль.

Метод приготовления:

1. Хорошо моем части птицы, тщательно просушиваем салфетками, разрезаем по суставам, перчим и солим.
2. Обрабатываем куски мяса крахмалом, получаем тонкий слой из белой панировки.

Чем качественнее будет сделана «упаковка», тем больше мясного сока останется в курятине.

При этом мы избавим окружающее пространство от разбрызгивания масла во время обжаривания продуктов.
3. Нагреваем в сковороде масло. Наливаем его в количестве, которое покроет половину толщины бедер.
4. Выкладываем куски в горячий жир на расстоянии друг от друга и поджариваем 6 минут на среднем огне.
5. Убираем части курицы из емкости, помещаем вторую партию заготовок и повторяем процесс термической обработки продукта.
6. Далее возвращаем уже побывавшие в посуде кусочки и жарим их на сильном огне до получения твердой корочки.
Попробуйте поджарить бедра курицы на сковороде предложенным способом. Будьте уверены, что вкуснее блюда вы не пробовали!

С луком и чесноком

Включение в состав используемых специй такого компонента, как чеснок, обеспечивает кушанье дополнительным шармом и великолепным вкусом.

Список ингредиентов:

Курица - 1 кг;
масло постное - 60 мл;
зубки чеснока - 6 шт.;
луковицы - 2 шт.;
соль, приправы и специи.

Способ приготовления:

1. В качестве основного продукта используем крылышки, спинки, бедра, ножки курицы. Словом, любые приглянувшиеся части птицы.
2. Подготовленные кусочки выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем до полуготовности, после чего солим и перчим, посыпаем приправой для курицы.
3. Очищаем лук от шелухи, нарезаем крупными частями (полосками или кубиками) и добавляем к мясу. Продолжаем приготовление до мягкого и прозрачного состояния кусочков овоща.
4. За 3 минуты до окончания процесса присоединяем мелко нарубленные зубки чеснока. Хорошо перемешиваем компоненты кушанья, выключаем огонь.
Представленное блюдо можно быстро приготовить для вечерней встречи с друзьями, да и на праздничном столе такое яство, будьте уверены, долго не задержится!

В маринаде из майонеза и соевого соуса

Золотистая корочка и сочное мясо - главная цель приготовления большинства блюд из мяса птицы. Средством достижения результата станет искусно оформленный маринад.

Состав продуктов:

Качественный майонез - 100 г;
куриные бедра (крылышки, ножки) - 700 г;
соус соевый - 60 мл;
карри - ½ ч. л.;
перец и соль;
масло (подсолнечное или оливковое).

Последовательность приготовления:

1. Моем части птицы и тщательно просушиваем бумажными полотенцами, чтобы маринад задержался на мясных кусочках, а не «сполз» в посуду.
2. Соединяем в пиале свежий майонез, измельченный чеснок, черный соевый соус, перец, соль и карри. Тщательно перемешиваем смесь и обмазываем бедра птицы приготовленным составом. Оставляем курятину на 2 часа в таком состоянии. Если есть время, можно увеличить срок маринования.
3. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем продукт в горячий состав и обжариваем в течение 20 минут, периодически переворачивая аппетитные кусочки.
Мясо птицы в маринаде из майонеза и соевого соуса - это всегда беспроигрышный вариант получения вкусной еды с хрустящей золотистой корочкой.
Когда мы думаем о том, как пожарить курицу, постараемся мысленно составить образ будущего кушанья, почти ощутить его аромат. При таком подходе основной ингредиент блюда очень быстро найдет достойных ему «компаньонов» в составе вкусного рецепта.

Помните хрестоматийную фразу из «Бриллиантовой руку», о том, что дичь нужно есть руками. Самая популярная из всех видом дичи, это - курица. В жареном виде ее обожают взрослые гурманы и дети. Для хозяйки же это идеальный вариант. Предположим, времени мало, а кормить близких, приобретенными по дороге с работы домой полуфабрикатами, не хочется.

Что приготовить, да так, чтобы было и вкусно и полезно? Если мы говорим, о свежих продуктах, то среди них настоящая находка для деловой хозяйки - куриная тушка. Готовится быстро, выглядит аппетитно, мясо вкусное, сочное, диетическое. Остается только вспомнить (или узнать) как вкусно пожарить курицу на сковороде!

Муки выбора

Курица, зажаренная целиком, то есть целой тушкой, это вариант. Но для приготовления такого блюда необходимо иметь опыт, располагать свободным временем, и особой - довольно большой и глубокой, сковородой. Тем более, что при разделке почти все сидящие за обеденным столом, всегда хотят получить самый сочный и вкусный кусочек - куриную ножку или голень.

Есть любители, предпочитающие исключительно крылышки. А вот грудка, которой поют хвалебные оды диетологи и гастроэнтерологи, частенько остается невостребованной, потому, что кажется суховатой. Сейчас модно ругать красное куриное мясо на ножках и бедрах, за то, что оно излишне жирное.

Но если мы задумали научиться тому, как правильно жарить курицу на сковороде, то априори нарушаем строгие каноны диетологии. В противном случае мы бы варили постные куски курятины, да еще очистив их от вредной, жирной кожи. Для жарки советуем приобрести охлажденные полуфабрикаты - куриные голени и бедра.

Существует еще одно правило, относительно того, как пожарить курицу на сковороде. Лучше покупать охлажденное, не замороженное мясо. Если есть выбор между фермерской домашней курочкой и тривиальным бройлером, то берите последнего. Дело в том, что домашние несушки хороши для наваристого, душистого бульона, в жареном виде они потрясут вас своими сухими, жесткими, жилистыми окорочками.

Хитрости с кожей и солью

Как жарить курицу на сковороде? Для начала берем птичью тушку или избранные ее части и промываем их. Затем солим, и складываем в миску, где еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Основная и частая ошибка неопытных кулинаров — они солят курицу на сковороде, в тот момент, когда она жарится. К сожалению, при этом кожица получается пересоленной, а мясо внутри - пресным.

Пока курица просаливается, берем сковороду, ставим на довольно сильный огонь и добавляем рафинированное растительное масло. Как только оно начнет шипением сигнализировать о том, что нагрето, выкладываем порционные куски птицы, и чуть снижаем интенсивность огня.

Теперь еще один секрет, как пожарить курицу на сковороде, да так, чтобы она не «приварилась» к поверхности своей нежной кожицей? Хитрость в том, что сначала нужно жарить ту часть куска, на которой меньше кожи, и лишь потом переворачивать на ту, где побольше.

Чтобы получить золотистую, хрустящую кожицу не накрывайте в процессе жарки блюдо крышкой. Постоянно крутить, переворачивать куски курятины не стоит. Меняем положением и сторону прожарки минут через 5, при этом уменьшая и огонь. Второй раз эту манипуляцию повторяем еще через 10 минут. Проверить готовность можно с помощью вилки, осторожно проткнув ею (чтобы не «убежал» весь сок) самую толстую часть каждого порционного куска.

Последний раз переворачиваем курицу еще через 10 минут, одновременно посыпая ее любимыми пряностями. Тут уже почти все зависит от личных пристрастий — черный или красный перец, чеснок, зелень, куркума, или специальные наборы для жарки. Кстати, эфирные масла почти всех специй богаче раскрывают свои запахи именно в процессе жарки — в жире, растопленном на сковороде им раствориться проще. Но не держите блюдо, сдобренное специями на огне более 5 минут.

Время птичьей готовности

Важный вопрос, интересующий начинающих кулинаров: сколько жарить курицу на сковороде? В среднем для приготовления этого блюда требуется около 40 минут. Но помните, что многое зависит от величины кусков, и собственно, размера самой курицы.

Впрочем, есть любители, которые обожают прожаренное до хруста куриное мясо, как и есть люди, предпочитающие чтобы продукт был просто обжарен до готовности - из него не сочилась кровь. Это, пожалуй, главное из условий, которое необходимо соблюсти во избежание кишечных отравлений.

А теперь, когда вы точно знаете, как пожарить курицу на сковороде, может возникнуть вопрос: с чем ее подавать? Поверьте, это настолько универсальное блюдо, что число гармонирующих с ним просто гарниров огромно. На выбор: картофель жареный или в виде пюре, горошек, овощи, макаронные изделия, или более диетические сочетания, включающие в себя каши. Например, гречневую, для пикантности добавьте соленых или маринованных огурчиков. И вот шикарный ужин нас толе!