Острая аджика на зиму из помидор сырая. Сырая аджика на зиму – быстро, просто и остро. Подборка самых вкусных вариантов сырой аджики на зиму

Сырая аджика рецепт. Сырая аджика не только напомнит Вам о летних деньках, но и побалует организм свежими витаминами. Сырая аджика получается не только вкусной и ароматной, но и полезной.

Для приготовлении аджики лучше использовать мясистые овощи, это придаст густоту готовому соусу. Лучше всего подойдут помидоры сорта сливка, в них меньше сока и много мякоти.

Так как наша аджика не будет подвергаться тепловой обработке, чтобы полностью сохранить все витамины, то выбирайте крепкие овощи не подпорченные овощи. Готовую сырую аджику можно хранить в холодильнике, она отлично стоит до нового урожая, если не лазить в банку грязной ложкой и после вскрытия банки немного залить растительным маслом, чтобы не проходил воздух.

Я несколько баночек оставляю в холодильнике, а остальные в пластиковых контейнерах небольшого размера замораживаю в морозилке.

Сырую аджику я подаю как соус к мясу, шашлыку или к , просто ем с хлебом, добавляю в супы и подливы.

Сырая аджика

  • помидоры — 1,5 килограмма;
  • перец сладкий — 0,5 килограмма;
  • перец острый — 1 штука;
  • чеснок — 1,5 средней головки;
  • соль — 6 чайных ложки;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • яблочный или винный уксус — 70 грамм.

Это мои пропорции, они примерные, т.к. и вкус у всех разный и помидоры бывают очень сладкие, а бывают не очень. Чеснок и острый перец тоже добавляйте по своим вкусовым пристрастиям. Если любите поострее, то семена из горького перца можно не удалять.

Как сделать аджику

Сырая аджика готовится очень просто. Если Вы хотите получить однородный соус, то измельчайте овощи блендером, если желаете, чтобы аджика получилась меленькими кусочками, то пропустите все через мясорубку.

  1. Все овощи, кроме чеснока тщательно промываем под холодной проточной водой.
  2. У помидоров удаляем основание плодоножки у помидоров и нарезаем их кусочками, чтобы прошли в отверстие мясорубки. Шкурку снимать не надо, она хорошо перемалывается в мясорубке и измельчаем помидоры.
  3. Острый перчик. Работаем с ним в перчатках, острота плохо смывается водой и, не дай бог, глаз зачешется… Я однажды потерла глаз после работы с горьким перцем… Ощущения непередаваемые словами в приличном обществе, причем руки сполоснула… Итак, надеваем перчатки, разрезаем перчик пополам, удаляем семена, кто любит сильно остро, оставьте семена.
  4. Сладкий болгарский перец чистим от семян и плодоножки. Чеснок очищаем от шелухи и также пропускаем через мясорубку.
  5. Важно, острый перчик пропустить через мясорубку или в самом начале или в серединке, чтобы остальные овощи его протолкнули.
  6. Добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем на вкус, если что-то не устраивает, то корректируем.
  7. Если у Вас сочные помидоры и аджика получилась очень жидкой, добавьте еще болгарского перца.
  8. Для хранения в морозилке переливаем аджику в небольшие пластиковые контейнеры, оставляя 1−1,5 сантиметра до краев. Я обычно использую одноразовые контейнеры, в которых обычно салатики на развес продают. Если собираетесь хранить в холодильнике, то лучше использовать тару с узким горлом и плотно прилегающей крышкой.

Сырая аджика готова! Приятного аппетита! При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень на свой вкус.

Сырая аджика рецепт с видео.

Все новые рецепты можно посмотреть . А все рецепты простой и вкусной еды ищи по этой .

Задавайте вопросы, если что не понятно, делитесь, понравились ли Вам домашние котлеты.

Аджика – это потрясающе вкусная и полезная овощная закуска, особенно если она не подвергалась тепловой обработке. Поэтому, чтобы максимально сохранить витамины, хозяйки предпочитают готовить сырую аджику на зиму. Но как это делать правильно?

Сырая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Аджика – это закуска (соус, приправа) из измельченных овощей с острым вкусом. Классический рецепт состоит из острого перца с чесноком и солью, которые перетирали в ступках. Процесс длительный и кропотливый. Но сегодня готовить намного проще, так есть кухонные помощники, которые справятся с задачей в два счета.

Чем можно измельчать ингредиенты:

Блендер. Удобно, быстро, получается овощное пюре. При измельчении блендером меняется цвет массы из-за перетирания косточек, и аджика может стать бледной.

Мясорубка. Масса неоднородная, заметны кусочки овощей, возможно отслоение жидкости. Но имеет красивый, насыщенный цвет.

Аджика получается лучше, если масса неоднородная, поэтому для приготовления лучше использовать мясорубку, чем блендер.

Несмотря на то что все ингредиенты используются в свежем виде, при изготовлении сырой аджики на зиму очень важно соблюдать стерильность. Посуду для приготовления нужно тщательно вымыть с пищевой содой или обдать кипятком. Все овощи хорошо вымыть и обсушить, разложив на полотенца . Очень часто аджика закисает именно из-за попавших капель сырой воды или соринок.

Рецепт 1: Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, который отличается сильной остротой. Не каждый может употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться как ингредиент при приготовлении других соусов, в том числе овощной сырой аджики на зиму.

Ингредиенты:

  • перец жгучий 1 кг;
  • 0,15 кг чеснока;
  • соли 0,05 кг;
  • кориандр 10 гр.

Приготовление

Для классической сырой аджики на зиму нужно перец подвялить. Это можно сделать на солнце или в духовом шкафу. Вкусный соус получается их подкопченных на углях стручков. Хотя при желании можно использовать сырой перец. На массовых производствах так делают уже давно.

Жгучий перец освободить от внутренностей, срезать кончик. Чеснок очистить. Прокрутить все вместе через мясорубку, добавить кориандр и соль. Дать настояться несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по баночкам, убрать в холодильник.

В качестве приправы также можно использовать зиру, фенхель, базилик. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек готового порошка хмели-сунели, который как раз состоит из ароматных восточных специй.

Рецепт 2: Сырая аджика на зиму с болгарским перцем

Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, имеет замечательный аромат душистого чеснока. Лучше готовить из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского;
  • острого 0,5 кг;
  • чеснока 0,3 кг;
  • соль.

Приготовление

Перцы и чеснок очистить, порезать, измельчить через мясорубку. Посолить, размешать и разлить по стерильным баночкам. Закрывать соус можно как металлическими, так и капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Эта аджика также может послужить заправкой к супам и борщам. Она хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до самой весны и может стать альтернативным вариантом заморозке.

Рецепт 3: Сырая аджика на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название – аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Ингредиенты:

  • укроп 0,2 кг;
  • петрушка 0,1 кг;
  • 0,25 кг чеснока;
  • 0,5 кг перца острого;
  • болгарского 1,5 кг;
  • соли 3 ложки.

Приготовление

Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью. Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения. Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный. Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.

Рецепт 4: Сырая аджика на зиму с помидорами

Аджика с помидорами – это, пожалуй, самый популярный рецепт у современных хозяек. Томаты активно используются для соусов, и их вкус сочетается с абсолютно любыми блюдами.

Ингредиенты:

  • помидоров 1,5 кг;
  • перец острый 0,5 кг;
  • 0,1 кг чеснока;
  • хрен 0,1 г;
  • соль 0,05 кг.

Приготовление

Самым сложным в этом рецепте является подготовка и измельчение хрена, так как корень ядреный и вызывает слезотечение. Если есть возможность, то лучше это сделать на воздухе, например, на балконе или во дворе. Очищать хрен нужно быстро, держа подальше от лица. Затем порезать на куски и измельчить через мясорубку. Убрать в герметичную тару или целлофановый пакет, кстати, перемалывать можно сразу в него, привязав к выходу мясорубки.

Все овощи хорошенько помыть и подготовить в перемалыванию на мясорубке, измельчить. Затем высыпать соль и подготовленный хрен. Массу размешать. Аджика готова. Останется ее разлить по подготовленным банкам и отправить в холодильник.

Рецепт 5: Сырая аджика на зиму зеленая

Остались зеленые помидоры? У хорошей хозяйки ничего не пропадает! Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную сырую аджику на зиму, по вкусу которой будет сложно догадаться о составе.

Ингридиенты:

  • зеленые помидоры 3 кг;
  • зеленый жгучий перец 0,4 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • пучок кинзы;
  • корень хрена 0,2 кг.

Приготовление

Сначала нужно тщательно промыть кинзу, чтобы она успела хорошо просохнуть. Перец, хрен и зубчики чеснока очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке вперемешку с остальными ингредиентами. Масса должна получиться густой. Все тщательно размешать, по желанию добавить соль. Разложить по небольшим банкам, закупорить крышками и убрать в холодильник. Аджику можно хранить в подвале, если температура в нем не выше 6°C.

Рецепт 6: Сырая аджика на зиму с орехами

Грецкие орехи придают соусу пикантный вкус и необычный аромат. Их можно добавлять в сыром виде, но лучше предварительно обжарить на сухой сковороде или просушить в духовом шкафу. Это не только улучшит вкус готовой сырой аджики на зиму, но и убьет микробы, которые могли поселиться на поверхности ядрышек.

Ингредиенты:

  • перец жгучий 0,5 кг;
  • болгарский 1 кг;
  • томаты 1 кг;
  • орехи 0,2 кг;
  • чеснок 0,2 кг;
  • соль.

Приготовление

Очистить от внутренностей все перцы, порезать кусками. У томатов удалить плодоножку, порезать на куски. Чеснок почистить. Перемолоть все вместе с подготовленными орехами, посолить по вкусу, разложить по сухим банкам, плотно закупорить и убрать на хранение.

Рецепт 7: Сырая аджика на зиму с яблоками

Этот соус не очень острый, имеет пикантный вкус. Для приготовления лучше использовать кислые яблоки зеленых сортов, например, Семеренко. Не стоит готовить соус с привозными, а тем более импортными плодами, так как могут возникнуть проблемы с его сохранностью. Консервантом в этой сырой аджике на зиму послужит обычный аспирин.

Ингредиенты:

  • томаты 3 кг;
  • яблоки 1,2 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • аспирин 5 таблеток;
  • чеснок 0,2 кг.

Приготовление

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать ломтиками, освободив огрызок и семечки. Томаты вымыть, порезать кусками под закладку в мясорубку. Зубчики чеснока также очистить. Все прокрутить в мясорубке, посолить, добавить аспирин. Затем дать соусу настояться несколько часов. Периодически массу нужно помешивать. Когда раствориться аспирин, нужно разложить сырую аджику на зиму в холодильник, предварительно разложив по баночкам.

Рецепт 8: Сырая аджика с имбирем и базиликом на зиму

Невероятно душистый и полезный соус, обладающий неповторимым имбирным ароматом. Для приготовления сырой аджики на зиму нужен свежий и сочный корешок, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать сухой порошок.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг острого перчика;
  • 1 кг болгарского;
  • томаты 1,2 кг;
  • имбиря 80 гр.;
  • базилик 1 пучок;
  • соли 2 ложки;
  • чеснока 0,22 кг.

Приготовление аджики

Предварительно очистить корень имбиря с чесноком. Из перцев удалить внутренности. Базилик тщательно промыть и просушить. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, корень имбиря нужно пропускать в последнюю очередь. Он имеет сухожилия, которые могут намотаться на нож, что повлечет за собой разборку мясорубки в середине работы.

Измельченную массу перемешать, всыпать соль, дать постоять до полного растворения. Затем ароматную закуску разложить по подготовленным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт 9: Сырая аджика на зиму острая томатная

Этот рецепт отличается высокой концентрацией консервирующих ингредиентов – чеснока и острого перца. Помидоры для этого соуса желательно выбирать мясистые и сладкие. Тогда он обязательно порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • перец горький 0,8 кг;
  • 0,5 кг чеснока;
  • соль.

Приготовление

Очистить перчик и порезать на куски для перекручивания. Чеснок очистить. Помидоры помыть, обсушить, порезать на куски. Все вместе измельчить на мясорубке, посолить. Настоять при комнатной температуре 3 часа, затем разложить в подготовленные банки и убрать на хранение.

Сырая аджика хороша тем, что очень быстро готовится. Но основная ее проблема – склонность к прокисанию. У одной и той же хозяйки каждая партия может стоять по-разному. На прокисание может повлиять несколько факторов, но есть несколько ценных советов, которые помогут этого избежать.

Чем больше аджика содержит острых и жгучих добавок, тем у нее меньше шансов прокиснуть. Но если возникают сомнения, то всегда можно добавить немного уксуса или аспирин. Достаточно по 1 таблетке на литр.

Если в сырую аджику на зиму идут томаты, то лучше выбирать мясистые овощи. Если помидоры водянистые, то нужно прокрутить их отдельно и слить отстоявшуюся жидкость.

Если используются перезрелые помидоры, то их можно измельчить отдельно, прокипятить пару минут, остудить и дальше готовить по рецепту.

Перемешивать соус желательно деревянной ложкой. И желательно вообще оградить овощи от соприкосновения с окисляемыми металлами.

Сырую аджику на зиму нужно хранить в стерильных банках. Но соус также неплохо стоит в пластиковых бутылках, которые предварительно нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

Чтобы сверху не образовывалась плесень, нужно припудрить закуску горчичным порошком или налить немного масла.

Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, так как он может оставить ожог на коже рук.

Но главный секрет вкусной и хорошо хранящейся сырой аджики на зиму – это качественные овощи. Они не должны быть перезрелыми, с повреждениями и следами гнили. Даже если на овощах небольшие червоточины, использовать не стоит. Лучше отложить для соусов с тепловой обработкой.

Аджика - это потрясающе вкусная и полезная овощная закуска, особенно если она не подвергалась тепловой обработке. Поэтому, чтобы максимально сохранить витамины, хозяйки предпочитают готовить сырую аджику на зиму. Но как это делать правильно?

Сырая аджика на зиму - общие принципы приготовления

Аджика - это закуска (соус, приправа) из измельченных овощей с острым вкусом. Классический рецепт состоит из острого перца с чесноком и солью, которые перетирали в ступках. Процесс длительный и кропотливый. Но сегодня готовить намного проще, так есть кухонные помощники, которые справятся с задачей в два счета.

Чем можно измельчать ингредиенты:

Блендер. Удобно, быстро, получается овощное пюре. При измельчении блендером меняется цвет массы из-за перетирания косточек, и аджика может стать бледной.

Мясорубка. Масса неоднородная, заметны кусочки овощей, возможно отслоение жидкости. Но имеет красивый, насыщенный цвет.

Аджика получается лучше, если масса неоднородная, поэтому для приготовления лучше использовать мясорубку, чем блендер.

Несмотря на то что все ингредиенты используются в свежем виде, при изготовлении сырой аджики на зиму очень важно соблюдать стерильность. Посуду для приготовления нужно тщательно вымыть с пищевой содой или обдать кипятком. Все овощи хорошо вымыть и обсушить, разложив на полотенца. Очень часто аджика закисает именно из-за попавших капель сырой воды или соринок.

Рецепт 1: Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, который отличается сильной остротой. Не каждый может употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться как ингредиент при приготовлении других соусов, в том числе овощной сырой аджики на зиму.

Ингредиенты:

Перец жгучий 1 кг;

0,15 кг чеснока;

Соли 0,05 кг;

Кориандр 10 гр.

Приготовление

Для классической сырой аджики на зиму нужно перец подвялить. Это можно сделать на солнце или в духовом шкафу. Вкусный соус получается их подкопченных на углях стручков. Хотя при желании можно использовать сырой перец. На массовых производствах так делают уже давно.

Жгучий перец освободить от внутренностей, срезать кончик. Чеснок очистить. Прокрутить все вместе через мясорубку, добавить кориандр и соль. Дать настояться несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по баночкам, убрать в холодильник.

В качестве приправы также можно использовать зиру, фенхель, базилик. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек готового порошка хмели-сунели, который как раз состоит из ароматных восточных специй.

Рецепт 2: Сырая аджика на зиму с болгарским перцем

Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, имеет замечательный аромат душистого чеснока. Лучше готовить из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

Ингредиенты:

2 кг перца болгарского;

Острого 0,5 кг;

Чеснока 0,3 кг;

Приготовление

Перцы и чеснок очистить, порезать, измельчить через мясорубку. Посолить, размешать и разлить по стерильным баночкам. Закрывать соус можно как металлическими, так и капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Эта аджика также может послужить заправкой к супам и борщам. Она хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до самой весны и может стать альтернативным вариантом заморозке.

Рецепт 3: Сырая аджика на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название - аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Ингредиенты:

Укроп 0,2 кг;

Петрушка 0,1 кг;

0,25 кг чеснока;

0,5 кг перца острого;

Болгарского 1,5 кг;

Соли 3 ложки.

Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью. Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения. Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный. Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.

Рецепт 4: Сырая аджика на зиму с помидорами

Аджика с помидорами - это, пожалуй, самый популярный рецепт у современных хозяек. Томаты активно используются для соусов, и их вкус сочетается с абсолютно любыми блюдами.

Ингредиенты:

Помидоров 1,5 кг;

Перец острый 0,5 кг;

0,1 кг чеснока;

Хрен 0,1 г;

Соль 0,05 кг.

Приготовление

Самым сложным в этом рецепте является подготовка и измельчение хрена, так как корень ядреный и вызывает слезотечение. Если есть возможность, то лучше это сделать на воздухе, например, на балконе или во дворе. Очищать хрен нужно быстро, держа подальше от лица. Затем порезать на куски и измельчить через мясорубку. Убрать в герметичную тару или целлофановый пакет, кстати, перемалывать можно сразу в него, привязав к выходу мясорубки.

Все овощи хорошенько помыть и подготовить в перемалыванию на мясорубке, измельчить. Затем высыпать соль и подготовленный хрен. Массу размешать. Аджика готова. Останется ее разлить по подготовленным банкам и отправить в холодильник.

Рецепт 5: Сырая аджика на зиму зеленая

Остались зеленые помидоры? У хорошей хозяйки ничего не пропадает! Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную сырую аджику на зиму, по вкусу которой будет сложно догадаться о составе.

Ингридиенты:

Зеленые помидоры 3 кг;

Зеленый жгучий перец 0,4 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Пучок кинзы;

Корень хрена 0,2 кг.

Приготовление

Сначала нужно тщательно промыть кинзу, чтобы она успела хорошо просохнуть. Перец, хрен и зубчики чеснока очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке вперемешку с остальными ингредиентами. Масса должна получиться густой. Все тщательно размешать, по желанию добавить соль. Разложить по небольшим банкам, закупорить крышками и убрать в холодильник. Аджику можно хранить в подвале, если температура в нем не выше 6°C.

Рецепт 6: Сырая аджика на зиму с орехами

Грецкие орехи придают соусу пикантный вкус и необычный аромат. Их можно добавлять в сыром виде, но лучше предварительно обжарить на сухой сковороде или просушить в духовом шкафу. Это не только улучшит вкус готовой сырой аджики на зиму, но и убьет микробы, которые могли поселиться на поверхности ядрышек.

Ингредиенты:

Перец жгучий 0,5 кг;

Болгарский 1 кг;

Томаты 1 кг;

Орехи 0,2 кг;

Чеснок 0,2 кг;

Приготовление

Очистить от внутренностей все перцы, порезать кусками. У томатов удалить плодоножку, порезать на куски. Чеснок почистить. Перемолоть все вместе с подготовленными орехами, посолить по вкусу, разложить по сухим банкам, плотно закупорить и убрать на хранение.

Рецепт 7: Сырая аджика на зиму с яблоками

Этот соус не очень острый, имеет пикантный вкус. Для приготовления лучше использовать кислые яблоки зеленых сортов, например, Семеренко. Не стоит готовить соус с привозными, а тем более импортными плодами, так как могут возникнуть проблемы с его сохранностью. Консервантом в этой сырой аджике на зиму послужит обычный аспирин.

Ингридиенты:

Томаты 3 кг;

Яблоки 1,2 кг;

3 ст. л. соли;

Аспирин 5 таблеток;

Чеснок 0,2 кг.

Приготовление

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать ломтиками, освободив огрызок и семечки. Томаты вымыть, порезать кусками под закладку в мясорубку. Зубчики чеснока также очистить. Все прокрутить в мясорубке, посолить, добавить аспирин. Затем дать соусу настояться несколько часов. Периодически массу нужно помешивать. Когда раствориться аспирин, нужно разложить сырую аджику на зиму в холодильник, предварительно разложив по баночкам.

Рецепт 8: Сырая аджика с имбирем и базиликом на зиму

Невероятно душистый и полезный соус, обладающий неповторимым имбирным ароматом. Для приготовления сырой аджики на зиму нужен свежий и сочный корешок, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать сухой порошок.

Ингредиенты:

0,3 кг острого перчика;

1 кг болгарского;

Томаты 1,2 кг;

Имбиря 80 гр.;

Базилик 1 пучок;

Соли 2 ложки;

Чеснока 0,22 кг.

Приготовление аджики

Предварительно очистить корень имбиря с чесноком. Из перцев удалить внутренности. Базилик тщательно промыть и просушить. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, корень имбиря нужно пропускать в последнюю очередь. Он имеет сухожилия, которые могут намотаться на нож, что повлечет за собой разборку мясорубки в середине работы.

Измельченную массу перемешать, всыпать соль, дать постоять до полного растворения. Затем ароматную закуску разложить по подготовленным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт 9: Сырая аджика на зиму острая томатная

Этот рецепт отличается высокой концентрацией консервирующих ингредиентов - чеснока и острого перца. Помидоры для этого соуса желательно выбирать мясистые и сладкие. Тогда он обязательно порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

2 кг томатов;

Перец горький 0,8 кг;

0,5 кг чеснока;

Приготовление

Очистить перчик и порезать на куски для перекручивания. Чеснок очистить. Помидоры помыть, обсушить, порезать на куски. Все вместе измельчить на мясорубке, посолить. Настоять при комнатной температуре 3 часа, затем разложить в подготовленные банки и убрать на хранение.

Сырая аджика хороша тем, что очень быстро готовится. Но основная ее проблема - склонность к прокисанию. У одной и той же хозяйки каждая партия может стоять по-разному. На прокисание может повлиять несколько факторов, но есть несколько ценных советов, которые помогут этого избежать.

Чем больше аджика содержит острых и жгучих добавок, тем у нее меньше шансов прокиснуть. Но если возникают сомнения, то всегда можно добавить немного уксуса или аспирин. Достаточно по 1 таблетке на литр.

Если в сырую аджику на зиму идут томаты, то лучше выбирать мясистые овощи. Если помидоры водянистые, то нужно прокрутить их отдельно и слить отстоявшуюся жидкость.

Если используются перезрелые помидоры, то их можно измельчить отдельно, прокипятить пару минут, остудить и дальше готовить по рецепту.

Перемешивать соус желательно деревянной ложкой. И желательно вообще оградить овощи от соприкосновения с окисляемыми металлами.

Сырую аджику на зиму нужно хранить в стерильных банках. Но соус также неплохо стоит в пластиковых бутылках, которые предварительно нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

Чтобы сверху не образовывалась плесень, нужно припудрить закуску горчичным порошком или налить немного масла.

Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, так как он может оставить ожог на коже рук.

Но главный секрет вкусной и хорошо хранящейся сырой аджики на зиму - это качественные овощи. Они не должны быть перезрелыми, с повреждениями и следами гнили. Даже если на овощах небольшие червоточины, использовать не стоит. Лучше отложить для соусов с тепловой обработкой.

Всем, кто хоть однажды сталкивался с консервацией, известно, что для того, чтобы заготовки стояли длительное время, продукты должны пройти термическую обработку. В противном случае, банки «взорвутся», и заготовки пропадут. Но и тут есть небольшие исключения – это «витамины» из ягод, которые закрываются с большим количеством сахара, и аджика, в которую помимо стандартных ингредиентов, входит также . Именно благодаря последнему компоненту в данной заготовке не распространяются бактерии, которые вызывают брожение, и она может стоять длительное время, но обязательно в холодном месте. Как приготовить сырую аджику с хреном, читайте ниже.

Рецепт сырой аджики из помидоров с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры красных сортов – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • перец сладкий красный – 15 шт.;
  • хрен (корень) – 370 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

С помидоров снимаем кожицу, обдав овощи предварительно кипятком. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец чистим от семян и тоже режем кусочками. Очищаем чеснок, с горького перца срезаем плодоножку, семечки также можно вычистить, а можно и оставить. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем на мясорубке. В полученную смесь кладем сахар, соль, вливаем уксус, затем перемешиваем и оставляем часиков на 12. После этого раскладываем полученную аджику по чистым стерилизованным баночкам, закрываем их крышками (можно обычными капроновыми) и отправляем в холодильник. Там она может храниться до самого Нового года.

Аджика сырая с хреном без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • хрен (корень) – 200 г;
  • соль – 110 г.

Приготовление

Перец (горький и сладкий) чистим, удаляем плодоножки и сердцевинки. Корень хрена очищаем от кожуры и нарезаем кусочками, очищаем чеснок. Помидоры также произвольно нарезаем. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перемешиваем. Раскладываем сырую аджику по бутылкам или банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Сырая аджика с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • – 1 стакан.

Приготовление

Помидоры, очищенный перец, корень хрена и чеснок нарезаем произвольными кусочками и перекручиваем на мясорубке. Или же используем для измельчения кухонный комбайн. Полученную овощную массу перемешиваем, добавляем сахар, соль, вливаем яблочный уксус и перемешиваем. Разливаем аджику по чистым стерилизованным банкам и тут же ставим на хранение в холодное место.

Сырая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 8 головок;
  • корень хрена – 120 г;
  • зелень петрушки – 350 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • соль – 35 г.

Приготовление

Овощи моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Зелень укропа и петрушки меленько крошим. Все подготовленные продукты измельчаем при помощи блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. Добавляем измельченную зелень, соль и хорошенько размешиваем. Раскладываем аджику по подготовленным стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Сразу же убираем на хранение в холодное место.

Совет, который касается всех рецептов по приготовлению аджики.

Помидоры лучше брать красные и мясистые. Тогда аджика выйдет более густой и вкусной. Отлично для этих целей подходят помидоры сорта «Сливка», они плотненькие, мясистые и при переработке не дают ненужную нам жидкость. Всем удачной консервации и приятного аппетита!

До настоящего времени накопилось множество рецептов по приготовлению аджики . Каждый народ готовит по-своему и у всех есть свои секреты и уникальные качества. Конечно, и в магазинах появился большой выбор этого продукта. Но, ведь намного приятнее приготовить его своими руками, вложить туда свою душу и применить фантазию. Для того чтобы вы смогли сделать всё это правильно мы собрали для вас некоторое количество разнообразных рецептов. Надеемся, что вы найдёте именно тот вариант, который понравится вам и вашим близким!

Вариант приготовления венгерской заправки – сырая аджика на зиму

Чтобы приготовить 6 порций этого рецепта, нужно иметь хотя бы 30 минут.

Ингредиенты для венгерской заправки:

1 кг моркови

1 кг помидор

1 кг болгарского перца

1 кг любой зелени

300 г чеснока

10 стручков острого перца

Как готовится данная заправка?

Вымытые и очищенные овощи мелко режут и засыпают солью. Обычно для помидор, лука и перца используют нож, а морковь можно нарубить блендером или с помощью мясорубки. Для образования сока, овощи должны немного постоять. Теперь можно их раскладывать в баночки. Для хранения их ставят в погреб или в холодильник.

Аджика сырая с баклажанами

Есть много рецептов аджики с баклажанами. Этот рецепт считается очень вкусным, но готовую приправу нужно держать в холодильнике.



Необходимые продукты:

3 кг баклажан

500 г чеснока

5 шт. горького перца

10 ст. л. 9 % уксуса

0,5 литров растительного масла

2 ст.л. соли

Процесс приготовления:

Промытые баклажаны варят 5 -8 минут в кипящей подсоленной воде. Далее их остужают, очищают и перемалывают в мясорубке. Отдельно варится маринад. Масло наливают в ёмкость, добавляют туда сахар и соль, также добавляют уксус, кипятят и размешивают. Складывают в посуду измельчённые баклажаны и заливают туда кипящий маринад. Промывают и мелко нарезают зелень. После этого её насыпают на баклажаны с маринадом и тщательно перемешивают. Помытые банки стерилизуют. Укладывают туда аджику и закрывают пластмассовыми крышечками. Остывшие банки кладут в холодильник.

Аджика сырая из сладкого перца

Для приготовления вкусной аджики используют красный сладкий болгарский перец. Её хранят только в погребах или в холодильнике долгое время. Во время хранения она не будет менять свой красивый красный цвет. Варить её не нужно. Ведь не зря её называют сырой.



Для этой приправы нужно иметь:

1,5 кг сладкого перца

300 г чеснока

100 г 9% уксуса

8 ст. л. сахара

2 ст. л. соли

5 шт. горького красного перца

Процесс приготовления

Сладкий и горький перец моют, но не очищают. Компоненты вместе с очищенным чесноком перемалывают в мясорубке. Затем всё хорошо перемешивают. Насыпают соль, сахар и вливают уксус и опять всё перемешивают. Для того чтобы соль с сахаром хорошо впитались нужно чтобы всё это час постояло. Баночки моют и стерилизуют. Аджику накладывают в высушенные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. После этого их нужно положить в холодное и тёмное место. Лучше в холодильник. Данное количество ингредиентов рассчитано на два литра приправы.

Рецепт сырая аджика на зиму из помидоров с хреном



Для приготовления этой приправы берут:

1 кг помидор

60 г чеснока

60 г хрена

3 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

Приготовление рецепта

Помидоры промывают, просушивают и нарезают ломтиками. Потом их нужно будет пропустить через мясорубку. Очищают и нарезают на куски хрен. Его также перетирают в мясорубке и смешивают с помидорами. Очищают и перемалывают чеснок. Перемешивают помидоры, чеснок, хрен с солью и сахаром. Берут стерилизованные банки, раскладывают туда аджику, закрывают крышками и помещают в холодное место.

Домашняя вкусная сырая аджика: рецепт на зиму из томатов



Для этой приправы нужно подготовить:

3 кг помидор

1 кг болгарского сладкого перца

4 шт. горького перца

300 г чеснока

1 ст. л. сахара

3 ст. л. соли

5 ст. л. уксуса 9%

Готовят приправу следующим способом:

Каждый овощ тщательно промывается в проточной воде. Далее их нужно очистить, удалив у перцев семена. Помидоры разрезают на дольки и кладут в отдельную посуду на 20-30 минут для стекания сока. Потом их хорошо выжимают. Это необходимо для того чтобы приправа была густой.

Измельчают все овощи. Горький перец нужно измельчать в самом конце. Овощной состав перемешивается до однородности. Потихонечку добавляют соль с сахаром и уксусом.

Готовую аджику раскладывают по хорошо вымытым и стерилизованным банкам. Не нужно забывать о крышках, которые также требуют стерилизации.

Приправу закрывают металлическими или пластмассовыми крышками и кладут на полку холодильника для хранения. Когда она хранится, в ней начинается образование необычайно пикантного кисленького вкуса. Она может продержаться там до самой весны, если её не съедят раньше.

Хреновуха – вкусная сырая аджика, рецепт простой

Что для этого мы используем?



Продукты:

Домашний томат с косточкой – 1 литр

Болгарский перец – 3 шт.

Хрен 6 корешков

Чеснок 6 головок

Красный жгучий перец – 4 шт.

Крупные помидоры – 2 шт.

Белая горчица в молотых зёрнах, соль

Уксус 1 ст. л.

Процесс приготовления

Продукты перекручиваем в комбайне до состояния пюре. Солим, кладём горчицу с уксусом. Добавляем помидоры и всё вместе смешиваем. Всё это должно настояться около 10 часов. Затем состав хранят в холодильнике.

Рецепт сырой аджики с хмели-сунели

Продукты:

Жгучий красный перец – 2 кг

Красный болгарский перец – 1 кг

Чеснок 200 г

Кориандр 2 пакетика

Соль – 350 г

Хмели-сунели 2 пакетика

Готовим приправу на одном дыхании

Очищенные чеснок с перцем перемалываем в мясорубке, добавляя туда соль. Всё перетираем. Кладём в баночки и уносим в погреб или холодильник.



Приготовление сырой аджики с орехами

Необходимые составляющие:

900 г красного болгарского перца

900 г помидор

200 г орехов

200 г чеснока

9 стручков острого перца

900 гм соли

Приготовление приправы с орехами

Помытые и очищенные овощи режут, измельчают и вместе перетирают. Туда добавляют орехи, соль. Сок необходимо отжать и отделить от общего состава, чтобы приправа была сухая. Острый перец лучше класть в конце. Готовую приправу раскладывают в баночки и отправляют в холодильник или подвал для хранения.

Как делают грузинскую аджику

Для грузинской приправы используют красный перец, ароматные травы, кориандр или кинза и чеснок. Все компоненты тщательно перетираются с винным уксусом, солью до образования густой пасты.



Составляющие рецепта:

1 кг сладкого болгарского перца

1 кг красного перца

30 г ароматных трав

300 г чеснока

0,5 кг кинзы или кориандра

Винный уксус по вкусу

Как готовят аджику из сладкого перца с яблоками?

Используемые ингредиенты:

1 кг красного болгарского перца

1 кг любых яблок

200 г чеснока

Один стакан уксуса винного

Один стакан сахарного песка

2 ст. л. соли

Перец по вкусу

Процесс приготовления яблочной приправы:

Промываем сладкий болгарский перец вместе с яблоками и просушиваем их. Яблоки должны быть очищены от кожуры и сердцевины. Перец также нужно очистить от семян. Далее яблоки режем на дольки и перец также разрезаем. Все вместе кладём в блендер или мясорубку и перемалываем. Готовая смесь помещается в эмалированной кастрюльке или мисочке. Кроме этого перемалывается в мясорубке чеснок. Далее его добавляют к яблокам и перцу. Всё перемешивают.

Теперь добавляют уксус с сахарным песком и солью. Всё хорошенько перемешивается и оставляется на ночь. В стерилизованные баночки аккуратно складывают приготовленный состав. Затем с помощью пластмассовых крышек банки закрывают и ставят в холодильник.


Всё, что выращено летом на грядке, вдвойне вкуснее зимой, и каждая хозяйка старается заготовить впрок различные соленья, соусы и варенья . Помимо таких , также делают малосольные и квашеные овощи, ну и, конечно же, всеми любимую аджику, сырую или варёную. По-моему мнению, аджика - это приправа, которая подходит ко многим блюдам, мясным и овощным. Хороша аджика с чёрным кусочком хлеба и с солёным или копчёным салом, то есть может стать, иногда, полноценным блюдом.

Можно сделать, как сильно острой, так и сладковатой, которую будут с удовольствием кушать дети. Её делают как сырой, так и варёной, ингредиенты для аджики каждый добавляет по своему вкусу, и пропорции определяет каждый под себя. Аджика всегда получается насыщенная по своему вкусу и аромату, благодаря компонентам, которые входят в неё, к тому же аджика наполнена полезными свойствами, опять-таки, из-за компонентов.

Ведь чего только стоит острый перец и чеснок. Острый перец действует положительно, практически на все наши органы, к примеру, в самых дорогих лекарствах присутствует всегда острый перец. Он хорошо нормализует работу кишечника, расщепляет жиры, то есть помогает перетравливать тяжёлую еду.

Поэтому, когда вы готовите какое то блюдо, добавляйте перец, после еды будете чувствовать себя комфортно, и не наберёте много калорий. Сегодня давайте приготовим сырую аджику с базиликом , на это у вас уйдёт 15-20 минут, и 4-5 часов, чтобы аджика настоялась, хотя её можно и сразу кушать.

Ингредиенты:

  • томаты - 500-700 грамм,
  • острый кайенский перец - 3-4 шт.
  • чеснок - большая головка,
  • лук - 1 шт.
  • имбирь,
  • красный базилик,
  • красная смородина по вкусу,
  • зелень,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • хмели-сунели - 1-2 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • масло растительное.

Аджика сырая с базиликом - рецепт



Помойте томаты, разрежьте на крупные дольки. Частями измельчите томаты через мясорубку или блендером.



Перелейте в глубокую ёмкость томатное пюре.