Полезные свойства кайенского перца. Применение в кулинарии. Перец красный острый

Энциклопедия лекарственных растений

Полезные свойства красного перца (чили)

Перец красный (красные перцы жгучих сортов Кайенский, Чили ) — народное средство для улучшения аппетита и пищеварения, улучшения обменных процессов в организме, повышения физической и умственной работоспособности, повышения потенции, при гриппе и респираторных заболеваниях, артритах, миозитах, ишиасе, невралгиях, радикулитах (наружно).

Латинское название: Capsicum frutescens или Capsicum annuum.

Английское название: Сhili pepper.

Синонимы: перец чили, горький перец, кайенский перец, перец однолетний, перец стручковый, перец кустарниковый.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Используемые части перца красного: плоды.

Ботаническое описание: перец красный (чили) — растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды красного перца представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.

Ареал обитания: родина красного перца — Южная Америка и остров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют плоды с сильно жгучим вкусом. Время сбора – июль-сентябрь. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). В международной торговле все наиболее жгучие сорта перца стручкового и кайенского называют «чилли», чтобы отличить их от средне- и слабожгучих.

Химический состав: в плодах красного перца содержится алкалоид капсаицин - 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус красного перца (чили) ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах красного перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, красный перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Красный перец также богат серой. Сера - неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид.

Перец красный — полезные свойства и применение

Перец красный (кайенский ) входит в состав БАД Перец Чеснок Петрушка , Ачив с Йохимбе НСП , Боярышник плюс , Восьмерка , Си Си-Эй НСП , Джи Джи Си , Кофермент Q10 плюс , НэйчеЛакс , Эйч-пи файтер , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото перца красного острого (кайенского, чили)

Таблица пищевой ценности 100 грамм острого красного перца

100 грамм красного острого перца содержит 1,87 гр белка, 8,81 гр углеводов, 1,5 гр , калорийность = 40 ккал.

Витамины:

  • - 952 IU
  • - 0,072 мг
  • - 0,086 мг
  • - 1,244 мг
  • - 0,201 мг
  • - 0,506 мг
  • - 23 мкг
  • - 143,7 мг
  • - 0,69 мг
  • - 14,0 мкг
  • И другие витамины в красном остром перце чили, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • - 1,03 мг
  • - 322 мг
  • - 14 мг
  • - 23 мг
  • - 0,187 мг
  • - 0,129 мг
  • - 9 мг
  • - 0,5 мкг
  • - 43 мг
  • - 0,26 мг
  • И другие макро- микроэлементы в красном остром перце чили, но с меньшим содержанием.

Красный перец (чили) уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам красный перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий.

Красный перец (чили) усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также используется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.

Красный перец (чили) издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин - входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.

Перец красный улучшает пищеварение и кровообращение, используется как средство, вызывающее менструации при задержке, оказывающее тонизирующее действие, применяется при усталости, для повышения физической и умственной работоспособности. Тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Кроме того, перец красный способствует выработке эндорфинов (гормоны удовольствия, выделяемые гипофизом), которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение острым красным перец
  1. Бронхит . 1 чайную ложку измельченного красного острого перца смешать с 2 столовыми ложками свиного жира и втирать в область грудной клетки. Укутаться теплым.
  2. Бронхолёгочные заболевания . 2 стручка красного жгучего перца залить 1 л молока, напарить в печи или духовке и принимать три раза в день по полстакана натощак.
    Курс лечения — около 2 месяцев, ориентироваться по самочувствию.
  3. Витилиго . 6-7 стручков немного подсушенного красного кайенского перца залить 0,5 л водки, закрыть крышкой, сверху обмотать тканью и настоять в тёмном месте в течение 25 дней, ежедневно встряхивая. Затем смесь процедить и втирать настойку ежедневно в больные места в течение 5-10 минут трижды в день. После растирки желательно 30-40 минут подержать поражённые участки кожи на солнце.
  4. Насморк . Обернуть ступни ног марлей, смоченной спиртовым настоем перца, надеть носки и лечь в постель.
  5. Панариций . Взять острый перец, вырезать ножку, очистить от семян и наполнить водкой. Больной палец вложить внутрь (перед сном) и держать, пока не надоест, после этого перевязать.
  6. Простуда . Небольшой кусочек красного острого кайенского перца величиной с ноготь залить 1 стаканом молока, вскипятить, затем перец вынуть. Перед сном выпить молоко горячим и лечь в постель. Перец не только разогреет за ночь кровь, прогонит хворь, но и придаст сил.
  7. Ревматизм . Смешать 250 г подсолнечного масла и 250 г керосина, залить смесью 10 штук красного острого перца. Настаивать в теплом месте 10 дней. Вечером втирать в болевые точки, утром надеть теплое белье.
  8. Туберкулёз лёгких . От туберкулёза и воспаления лёгких может помочь молоко с перцем. 2 стручка красного жгучего перца залить 1 л молока, напарить в печи или духовке и принимать три раза в день по полстакана натощак. Курс лечения — около 2 месяцев, ориентироваться по самочувствию.

Противопоказания . Кайенский перец не рекомендуется при гастрите, язвах и других острых заболеваниях пищеварительной системы.

Перец кайенский│Польза и вред

Перец кайенский│Польза и вред

Этот вид перца называют также «пе́рец чи́ли», однако название «чили» часто используется в торговле и кулинарии применительно ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Отличается наличием существенного количества капсаицина (вкус в разной степени жгучий).

Но только именно кайенский перец обладает свойством воздействия на терморецепторы, не вызывая расширения кровеносных сосудов. Благодаря данному свойству этот вид перца используется в медицине для лечения болевого синдрома, например, боли в пояснице — крем с экстрактом капсаицина. Но любой другой вид перца в применяемых мазях и кремах не являются действенными.

Данная пряность - плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.


Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум - вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

Острый перец


Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили - кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

:Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Различные пряности и специи пользуются популярностью среди населения. Их используют для приготовления всевозможных блюд, чтобы подчеркнуть их вкус и сделать его особенно насыщенным. Но специи и пряности влияют не только на вкусовые рецепторы, они способны воздействовать и на организм, улучшая работу органов и систем, предупреждая многие болезни и даже способствуя их коррекции. И сегодня мы поговорим о том, в чем польза чили и кайенского перца, в чем разница между ними, и какой вред от их потребления в пищу.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем ?

На самом деле, все наиболее острые разновидности стручкового перца обладают одним общим наименованием – чилли. Поэтому приобретая перец чили никогда нельзя точно знать, что именно перед вами. Такое название помогает отделить подобные разновидности перца от сортов, для которых характерна умеренная острота. Если говорить непосредственно о красном кайенском перце, то он, бесспорно, является острейшей среди всех известных миру пряностей. Он выращивается в Азии, а также в западной области Европы, кроме того его культивируют в африканских странах, а еще в Южной Америке.

Есть информация, что плоды кайенского перца отличаются меньшими размерами, нежели плоды стручкового перца. Также кайенские перчинки окрашены в светло-оражневый цвет.

В смолотом виде такая специя выглядит бледно-оранжевой, практически желтой либо серо-желтой, соответственно, она куда более светлее, чем стручковый перец. Кайенский перец отличается более жгучим вкусом, нежели перец, продающийся под названием «чили», также он оказывает более выраженное терапевтическое воздействие на организм.

Но при этом стоит отметить, что кайенский перец стоит дороже, нежели «чили» и приобрести его чуть сложнее (качественный).

Таким образом, можно сделать вывод, что под названием перец чили может скрываться любой острый перец, смесь острых перцев, а также кайенский перец с различными добавками.

Польза кайенского перца

Настоящий кайенский перец является источником множества полезных веществ, представленных капсацином (именно от него зависит острота), калием, магнием, ниацином и железом. Еще такой продукт имеет в своем составе ряд витаминов (провитамин А, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин К), марганец и пр. Кроме всего прочего кайенский перец богат жирными и эфирными маслами, которые особенно ценятся в медицине.

Существует много рецептов применения кайенского перца в терапевтических целях. Так, этот продукт используют для приготовления разных мазей для лечения суставных заболеваний и радикулита. Его рекомендуют добавлять в кофе для повышения артериального давления при гипотонии (в минимальном количестве). Такая добавка к продуктам питания поможет оптимизировать обменные процессы, очистить организм от шлаков и всевозможных токсинов. Ее использование способствует улучшению кровообращения.

Включив в рацион красный кайенский перец, можно улучшить работу кишечника, подавляя его гнилостную микрофлору. Еще такая специя обладает выраженными потогонными качествами.

Довольно часто кайенский перец используют в борьбе с лишним весом. Но многие врачи не одобряют такие практики, так как они могут нанести серьезный вред здоровью пищеварительного тракта.

Кайенский перец может использоваться для ухода за кожей и для борьбы с разными косметическими проблемами. Так, этот продукт отлично помогает справиться с целлюлитом и разгладить кожные покровы.

Возможный вред кайенского перца

Как и прочие продукты, кайенский перец может в некоторых ситуациях серьезно навредить организму. Его нельзя использовать при наличии серьезных проблем в деятельности пищеварительного тракта, в особенности эрозий и язвенных поражений.

Также противопоказанием к его применению стоит считать аллергические реакции – индивидуальную непереносимость. Желательно отказаться от такой специи тем, кто страдает от эпилепсии и судорог, а также от повышенной возбудимости. Врачи не рекомендуют кайенский перец пациентам с болезнями сердца и сосудов (гипертонией, аритмиями и пр.).

Чем полезен перец чили ?

На самом деле, перец чили также может принести пользу организму. Такая специя неплохо стимулирует процессы пищеварения и оказывает потогонное и согревающее воздействие. Но опытные знахари не рекомендуют применять перец чили, продаваемый в наших супермаркетах, для достижения лечебного эффекта. Это можно очень легко объяснить не сильно понятным составом такого продукта. В принципе, согревающие качества такой специи могут помочь в лечении тех же состояний, которые лечит кайенский перец:

Простуды, гайморита, фронтита и пр.;

Суставных патологий, радикулита;

Ожирения;

Гипотонии.

Возможный вред чили

Такая специя может нанести серьезный вред здоровью тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости (аллергии) такого продукта. Ее не рекомендуют использовать при стенокардии и гипертонии, при аритмии, серьезных нарушениях в деятельности почек и печени. Также лучше отказаться от применения такого продукта при эрозиях органов ЖКТ, гастрите и язве.

Жгучий перец, произрастающий в тропическом поясе Америке, был хорошо известен индейцам еще в доколумбовый период. Они широко использовали его в кулинарии для придания остроты блюдам. Также перец ценили за лекарственные свойства и поэтому называли «специей жизни».

После открытия Нового Света пряность в большом количестве вывозили в Европу из порта Кайенна. Отсюда произошло его название - кайенский перец. Известны другие наименования растения: анчо, чили, ломбок, пили-пили. Недозревшие зеленые стручки знакомы многим любителям кулинарии как пепперони.

    Показать всё

    Описание

    Кайенский перец (pepper cayenne) относится к семейству пасленовых. В естественной среде выглядит как кустарник до 1,2 м в высоту. В домашних условиях выращивается в горшках как небольшая травянистая культура. В теплицах стебель способен вытягиваться на 3 м.

      Листья овальной продолговатой формы. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, ярко-зеленой окраски. Цветки мелкие. Венчики имеют белые, желтые или фиолетовые оттенки.

      Главную ценность представляет плод-ягода (1,5 см). Окраска стручка меняется по мере созревания: от зеленой до ярко-красной. Внутри под тонкой кожицей расположены семена, обладающие острым вкусом. Их жгучесть измеряется по специальной шкале и оценивается в баллах от 1 до 120. Перец чили в 40 тысяч раз острее паприки, выращиваемой в Европе.

      Химический состав

      Вещества, обнаруженные в химическом составе растения, обусловливают пользу продукта. Кайенский перец является источником:

      • капсаицина;
      • алкалоидов - пиперидина и ниацина;
      • эфирных и жирных масел;
      • каротиноидов;
      • рибофлавина;
      • микроэлементов - магния, железа, калия, фосфора, серы;
      • витаминов B6, А, C, E, К.

      Лекарственные свойства капсаицина оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, оберегают организм от проникновения токсинов, предохраняют от появления онкологии.

      Сферы применения

      Кайенский перец не только является приправой к блюдам, он также может использоваться для поддержания здоровья.

      Чили применяют даже в косметологии.

      В медицине

      Острый красный перец наделен многими полезными свойствами. Он благотворно воздействует на физическую и умственную трудоспособность человека, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снимает воспаление и боль, повышает мужскую потенцию, продуцирует гормон радости.

      Небольшие дозы чили являются отличным кардиостимулятором. Потребление пряности способствует очищению крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоснабжение, нормализуется артериальное давление. В экстренных случаях кусочек перца способен заменить нитроглицерин и предотвратить сердечный приступ.

      Высокое содержание витамина С обусловливает иммуноукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое действия специи. Ее добавление в еду стимулирует защитные силы организма, помогает бороться с инфекциями, болезнями дыхательных путей (астмой, гайморитом).

      Кайенский перец зарекомендовал себя в качестве противогрибкового препарата. Он помогает купировать болевые ощущения при подагре, артрите. Порошок, перемолотый из стручка чили, служит прекрасным ранозаживляющим средством. Его используют как присыпку на свежие повреждения (царапины, порезы, укусы). Благодаря содержанию капсаицина поверхность обеззараживается и быстро затягивается.

      Народные целители советуют регулярно принимать пряность людям, страдающим запорами. Специя ускоряет процесс пищеварения, способствует выведению шлаков из организма. Продукт избавляет от вздутия живота, метеоризма, изжоги. Хорошо очищает желчный пузырь и желчевыводящие пути, печень.

      Острый перец известен своей результативной помощью при заболеваниях репродуктивной системы. Благодаря стабильному кровоснабжению органов малого таза снимаются болевые ощущения у женщин во время менструаций, повышается потенция у мужчин. Полоскания, произведенные на основе экстракта перца чили, рекомендуются стоматологами для профилактики и лечения воспалений в ротовой полости, кариеса.

      Особую популярность приобрели фитнес-продукты, содержащие острую пряность. Это связано с тем, что она активизирует обмен веществ, противодействует повышению количества сахара в крови. Блюда с красным перцем включают в меню люди, борющиеся с избыточным весом. Измельченное растение смешивают с водой до тестообразной консистенции, а затем наносят на кожу перед обертыванием. Жгучие компоненты проникают под кожу и оказывают комплексное воздействие:

      • повышают тургор;
      • восстанавливают упругость и эластичность;
      • расщепляют жир и препятствуют образованию целлюлита.

      В кулинарии и косметологии

      Кайенский перец употребляется как пряность в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Его добавляют для ароматизации в растительное масло и уксус. Перец входит в состав маринадов, приправ, соусов. В гастрономических целях используется свежий, сушеный и вяленый продукт.

29.09.2017

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать кайенский перец

Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить кайенский перец

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.


Как и где хранить кайенский перец

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 318 Ккал 16
Углеводы 56,63 г 43
Белок 12,01 г 21
Жиры 17,27 г 57,56
Пищевое волокно 27,2 г 71
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 8,701 мг 54
Пиридоксин 2,450 мг 39
Рибофлавин 0,919 71
Тиамин 0,328 мг 27
Витамин A 41610 МЕ 1387
Витамин C 76,4 мг 127
Витамин E 29,83 мг 199
Витамин K 80,3 мг 67
Натрий 30 мг 2
Калий 2014 мг 43
Кальций 148 мг 15
Медь 0,373 мг 41
Железо 7,80 мг 97,5
Магний 152 мг 38
Марганец 2,00 мг 87
Фосфор 293 мг 42
Селен 8,8 мкг 18
Цинк 2,48 мг 22,5
Каротин-ß 21840 мкг -
Криптоксантин-ß 6252 мкг -
Лютеин-зеаксантин 13157 мкг -

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127% суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
    В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью.
Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз...

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить кайенский перец в рецептах

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

  1. Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
  2. Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
  3. Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый. Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.