Чем можно заменить кокосовую муку. Применение в кулинарии. Чем хороша мука из кокоса

Кокосовая Мука — это идеальная замена простой муке. Полезные свойства. Как использовать и где найти.

Свое путешествие в здоровый образ жизни у меня началось не только с отказа от простого сахара, но и с мысли, что пора найти замену простой, белой очищенной пшеничной муке.

Я во всю пекла кексики, тортики и блинчики из цельной пшеничной муки, думая, что делаю одолжение своему организму. Она же цельная, там же больше клетчатки — вот были мои мысли.

Позже я узнала о пшеничной муке чуть больше, чем просто ее цельность. Для меня было открытием узнать, что пшеничнаая мука содержит Глютен и антунитриенты и серьезно подрывает наше здоровье.

Я начала искать здоровую «мучную» альтернативу.

В ход, шло все, что мне могло прийти в голову. Фасоль, горох, орехи, семена, мука из круп, которые не содержат глютен (овсянка, пшенка, гречка). Все это я всегда предварительно замачивала, так как знала о большом количестве антинутриентов, содержащихся в этих продуктах.

Потом, начав делать домашнее кокосовое молоко, я обнаружила, что остатки, от так называемого производства, можно использовать, как здоровую альтернативу пшеничной, да и любой другой муке.

Так как Кокосовая Мука продукт достаточно новый для большинства людей, я решила посвятить целый пост этому тропическому чуду и рассказать о том, как эту необычную муку можно использовать на постоянной основе во многих рецептах.

Что такое Кокосовая Мука?

Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.

Состав Кокосовой Муки:

  • — 14%
  • Клетчатка — 58%
  • Белки и углеводы — 28%

Клетчатка, содержащаяся в Кокосовой Муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.

Полезные свойства Кокосовой Муки

У Кокосовой Муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:

  • Не содержит — аллерген, содержащийся в пшенице, ржи и перловке. Идеально подходит для людей, избегающих Глютен или имеющих чувствительность к нему.
  • Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. В 100 гр Кокосовой Муки содержится 39 гр неперевариваемой клетчатки. Что в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях, которые стали очень популярны среди большого количества людей. Но многие люди и не подозревают, что отруби содержат большое количество антинутриентов и приносят больше вреда, чем пользы.
  • Содержит высокое количество полезного жира. В 100 гр — 8.7гр (из них 8 гр приходится на полезный насыщенный жир). Среднецепочечные триглецириды, которые входят в состав Кокосовой Муки, обладают антивирусной, антибактериальной, антигрибковой активностью. Они улучшают метаболизм и синтез энергии, не откладываются в жировые клетки, а сразу расходуются на энергию. Поэтому эта мука идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.
  • Подходит для диабетиков, так как содержит небольшое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови.
  • Богата белком. В 100 гр содержится 19.3 гр белка. Что намного превышает содержание белка в других видах муки.
  • Содержит небольшое количество кислот по сравнению с мукой из орехов и семян. Чрезмерное употребление Омега-6 оказывает провоспалительное действие на наш организм и ведет к хроническим заболеваниям.
  • Не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов в отличие от обычной муки, фасоли и орехов, поэтому не может препятствовать перевариванию и усвоению нутриентов, в том числе минералов.
  • Экономична. Требуется в 2 -3 раза меньшего количества, чем обычной муки.
  • Содержит Лауриновую кислоту, которая поддерживает нашу иммунную систему и нормализует функцию щитовидной железы.
  • Богата Марганцем, который необходим для усвоения многих витаминов и минералов, а также для здоровой функции опорно-двигательного аппарата, нервной системы и регуляции уровня сахара в крови.

Где взять Кокосовую Муку?

Есть 2 варианта.

Можно Кокосовую Муку купить. В простом супермаркете найти ее довольно сложно. Можно заказывать на iherb.ru или на amazon.com. Удовольствие это, я признаюсь, не дешевое. Но не забывайте — хватает ее на долго и полезных свойств у нее море.

Или самый дешевый, но требующий желания и время метод, которым почти всегда пользуюсь я — это делать Кокосовую Муку дома. Можете почитать об этом легком процессе.

Как использовать Кокосовую Муку?

Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную иди любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для Кокосовой Муки.

Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит Глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с Кокосовой Мукой Вам понадобятся 3-4.

Кокосовую Муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.

Кокосовый орех у нас не очень популярен, возможно, потому, что пробить его толстую и очень твердую скорлупу непросто, нужны инструменты, сила и умение. Но если хотя бы раз попробуете его плотную мякоть со своеобразным ароматом и вкусом, уже не сможете удержаться от желания полакомиться ей снова и снова.

Кстати, орехом кокос называют ошибочно, на самом деле плод пальмы – костянка, как хорошо знакомые нам вишни, сливы и черешни. Мякоть, молоко, кокосовый сахар и масло имеют уникальные питательные и целебные свойства, их активно используют не только в кулинарии, но и как лекарство от десятков болезней. Этот удивительный плод способен обеспечить человека всеми необходимыми микроэлементами. Об этом мы и расскажем вам в данном материале.

Калорийность и полезные свойства

Плод кокосовой пальмы – настоящая кладовая полезных веществ.

  • витамины А, С, В
  • калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо и др.
  • растительные волокна
  • белки, фруктоза, органические кислоты и масла.

Во многих южных странах, где встречается это растение, его называют райским деревом и применяют в кулинарии, медицине и хозяйстве все: от кокосовой воды до ствола и листьев. Целители и знахари юга Азии издавна использовали его для лечения отравлений и даже холеры. Сок закапывали в уши при отитах и воспалениях, лечили им венерические болезни, пеплом скорлупы обрабатывали раны и язвы.

Современная медицина признает кокос отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях кровообращения, атеросклерозе , так как он содержит лауриновую кислоту, выводящую из крови холестерин и снижающую вероятность появления на стенках сосудов нерастворимых холестериновых бляшек.

Благодаря фруктозе, входящей в состав мякоти, и сравнительно небольшому количеству углеводов, кокос может присутствовать в диете диабетиков, особенно тех, работа которых связана с физическими нагрузками.

Орехи обладают прекрасным очищающим действием, кроме того, он не раздражает слизистую желудка, не вызывает брожение, зато масло, клетчатка и минералы нормализуют функционирование кишечника, улучшают усваиваемость пищи.

Знаменит плод и своими противогельминтными, антисептическими и противогрибковыми качествами, способностью повышать иммунитет, выводить из организма токсины и шлаки.

Употребление ореха хорошо влияет на органы зрения благодаря тому, что он содержит витамин А и жиры, с которыми он лучше усваивается. Микроэлементы, содержащиеся в костянке, поддерживают работу щитовидной железы.

Как бы странно ни звучало, но сытная мякоть кокоса рекомендуется диетологами тем, кто хочет сбросить лишний вес. Ее аромат притупляет чувство голода, углеводы и растительные жиры практически не откладываются под кожей, а масло кокоса вполне может заменить собой гораздо более калорийное сливочное.

Очень активно используют орехи в косметологии: для очищения лица и тела, питания, омоложения, улучшения состояния ногтей и волос, для массажа, — всего не перечесть. Для женщин, заботящихся о своей внешности, этот плод – настоящая находка.

Для мужчин он не менее полезен, ведь это природный афродизиак, повышающий потенцию и придающий энергию. Такими замечательными свойствами обладают мякоть и молоко кокоса, на их основе создано много средств для лечения мужских болезней.

При беременности тоже не стоит ограничивать себя, отказываясь от вкусняшек с кокосовой стружкой, маслом или молоком. Нужно только проявлять осторожность, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Много ценных веществ содержит и кокосовая вода, которую многие путают с молоком. Вода – это жидкость внутри неспелого ореха, а молоко – смесь воды и мякоти костянки, имеющая совершенно другой вкус и свойства. У нас кокосовая вода в продаже встречается очень редко, но если будет возможность попить ее на родине тропических деревьев, обязательно ею воспользуйтесь. Она прекрасно утоляет жажду, обезвреживает бактерии, используется при внутривенных инъекциях с глюкозой для предотвращения обезвоживания организма и как жаропонижающее средство. Вода и молоко обладают мочегонным воздействием, стимулируют работу почек и способствуют выведению песка и растворению камней.

Мякоть кокоса по энергетической ценности уступает фундуку и грецкому ореху , но все же достаточно питательна. Калорийность на 100 граммов составляет около 350 ккал. При этом калорийность кокосового молока, сахара, масла другая, и об этом мы расскажем ниже.

Кокосовая стружка

Больше всего этот продукт мы знаем как чудесное дополнение к кондитерским изделиям. Это достаточно калорийная добавка, она содержит около 65% жиров, а также микроэлементы и витамины, которыми так богато растение. Эти вещества не разрушаются при нагревании, поэтому кокосовая стружка в любом виде может присутствовать в рационе взрослых и детей. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки, снижает риск возникновения онкологии, применяется при лечении гриппа и других инфекций, а еще является очень эффективным природным антиоксидантом. Как и мякоть ореха, стружка содержит лауриновую кислоту, улучшающую работу сердца и сосудов, а также витамины группы В – витамины красоты. Именно поэтому стружку, как и муку, часто добавляют в скрабы.

Кокосовая мука

За питательные свойства кокосы называют «тропическим хлебом». Из него с давних пор делают муку. Для этого мякоть обезжиривают, высушивают и перетирают в порошок. Получается мука, очень похожая на пшеничную. При том, что жира в ней нет, она гораздо калорийнее мякоти. Энергетическая ценность 100 г продукта – около 460 ккал.

Он содержит в большом количестве протеины, клетчатку, калий, магний, йод, кобальт, витамины группы В, D, А, Е. И сама мука, и блюда из нее (хлеб, лепешки, каши, печенье, десерты) улучшают функционирование ЖКТ, снижают вероятность закупорки сосудов и улучшают состояние кожи и волос.

Кокосовое молоко

Его получают при отжиме мелких стружек, смешанных с кокосовой водой. Жидкость получается беловатого цвета, со специфическим вкусом и запахом, ее можно консервировать и хранить достаточно долго, готовить на ней первые блюда, соусы, каши, напитки и коктейли.

При желании кокосовое молоко можно приготовить даже дома. Для этого в орехе нужно просверлить два отверстия, слить жидкость, расколоть плод и вынуть мякоть. Ее следует уложить в блендер, залить жидкостью из ореха и размешать на высоких оборотах. Получившуюся массу перелить в банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Напиток в полной мере обладает лекарственными свойствами кокоса и используется при:

  • авитаминозе
  • хронической усталости
  • болезнях почек и мочевого пузыря
  • вирусных и грибковых инфекциях
  • гормональных нарушениях и проблемах со щитовидной железой
  • воспалениях суставов и болях в позвоночнике
  • интоксикации и нарушениях нервной деятельности
  • депрессиях и неврозах.

Благодаря этим качествам, а также оригинальному вкусу, кокосовое молоко применяется в кулинарии.

Несмотря на то, что оно достаточно калорийно (в 100 г продукта около 250 ккал), жиры, содержащиеся в нем, быстро расщепляются и не накапливаются в организме. Таки образом те, кто следит за фигурой, могут смело использовать его в рационе – набор лишнего веса им не грозит.

Не менее активно продукт используется и в косметологии. На его основе готовят увлажняющие и питательные кремы и лосьоны, средства, устраняющие мимические и возрастные морщины, восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос.

Кокосовый сахар

Его добывают из нектара кокосовых соцветий путем выпаривания и продают как в форме кристаллического порошка, так и в виде сиропа. Этот продукт необыкновенно богат цинком и магнием, а железа в нем больше, чем в обычном сахаре, в 36 раз!

При таком способе получения, кокосовый сахар сохраняет все минералы и большинство витаминов, содержащихся в мякоти плода. Продукт рекомендуется использовать после травм и операция, так как он ускоряет заживление ран, ожогов. Также он улучшает сон, стимулирует работу сердца и предупреждает онкологические заболевания. Калорийность составляет 326 ккал на 100 г, соответственно, его могут смело есть даже люди, страдающие лишним весом. Конечно, в умеренных количествах.

Единственный способ навредить себе этим сахаром – объесться.

Эфирное масло кокоса – применение

Еще легендарная Клеопатра знала об удивительных свойствах кокосового масла. Как известно, для сохранения красоты она принимала ванны из молока, в которое добавляла кокосовое масло. Жительницы Юго-Восточной Азии и Индии издавна использовали богатое эфирными маслами средство для ежедневного ухода за лицом, телом и волосами.

Продукт добывают из мякоти спелых орехов путем горячего прессования или холодного отжима. Маслянистая жидкость на выходе имеет высокую лекарственную и питательную ценность. В ней сконцентрированы жирные кислоты, витамины, калий, фосфор, кальций, другие микроэлементы.

Масло кокоса ценится за:

  • противогрибковое и противовирусное действие

  • способность быстро восстанавливать здоровье и упругость кожи, излечивать угри, заживлять раны, воспаления, устранять растяжки
  • нормализацию обмена веществ и жиросжигающие свойства
  • эффективную борьбу с инфекциями и простудными заболеваниями
  • способность придавать волосам мягкость, эластичность, блеск
  • способность разжижать кровь, укреплять стенки сосудов, препятствовать образованию тромбов.

Вред и противопоказания

При всем богатстве полезных свойств, кокосовый орех имеет еще одно неоспоримое преимущество перед многими другими – у него практически нет противопоказаний . Единственной причиной отказа от кокосового ореха и продуктов, полученных из него – это аллергическая реакция. Во всех остальных случаях и при соблюдении разумной меры кокос будет полезен и для детей, и для взрослых.

Кокосовая мука довольно новый продукт на нашем рынке и последнее время становится все популярней. Если и вы заинтересовались данным продуктом, читайте:

Химический состав продукта

Кокос очень калорийный продукт. В сухом виде мякоть ореха содержится больше калорий, чем в свежей.

100 гр кокосовой муки содержит 460 ккал.

В составе кокосовой муки:

  • белков – 20%
  • жиров – 12%
  • углеводов – 10%

В состав белка входят эссенциальные аминокислоты, необходимые для организма человека, но которые наш организм не в состоянии синтезировать сам. Это делает продукт очень ценным.

В белке кокоса не содержится глютен — пшеничный белок, вред которого состоит в том, что у человека на него может быть аллергия. Кокосовую муку могут употреблять люди, у которых глютеновая непереносимость.

Перед сушкой кокосовая мякоть обезжирена, поэтому в готовом продукте жиры, не насыщенные жирными кислотами, остаются в небольшом количестве.

В кокосовой мякоти содержится лауриновая кислота, её широко используется в косметической продукции. Об этом расскажем ниже.

В кокосовой муке содержится большой процент клетчатки,что полезно для гармоничной работы кишечника.

Продукт обогащен большими количеством витаминов: группы В, группы С, группы E, группы К.

Где ее приобрести

Приобрести такую муку можно в крупных универсамах, в специализированных магазинах для вегетарианцев или на интернет сайтах. Также ее можно увидеть в магазинах со спортивным питанием. Продается она, как правило, в пакетах весом 500 гр. Стоимость одного пакета составляет примерно 250 — 350 рублей.

Производство кокосовой муки

Муку производится из мякоти кокоса. Для производства используют только самые спелые орехи. Твердую оболочку удаляют, мякоть измельчается, прессуется – отделяется масло.

Высушенные обезжиренные остатки кокосовой мякоти перемалываются, таким образом, и получается мука.

Выбор и хранение

Экзотическая мука — не дешевый продукт. При выборе следует внимательно осмотреть упаковку. Упаковочный материал должен быть сухим и неповрежденным.

Предпочтение нужно отдать продукту в упаковке из фольги, потому что продукт требует содержания только в сухом и темном месте.

Вскрыв упаковку, муку лучше пересыпать в герметичную ёмкость. Хранить можно до 6 месяцев, температура +20 С.

Польза продукта

Кокосовый порошок помогает организму выводить токсичные вещества, которые скапливаются в кишечнике, холестерин и простые сахара.

Уменьшает всасывание этих вредных веществ в кишечнике и выполняет три действия:

  1. гипогликемическое, для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете,
  2. гипохолестеринемическое, для снижения содержания холестерина,
  3. дезинтоксикационное, действие, направленное на исключение воздействия токсичных веществ и их выведение из организма.

Кокосовая мука снижает уровень глюкозы и холестерин в крови.

Калий, который входит в состав продукта позволяет:

  • снижать артериальное давление
  • оказывает положительное влияние на сердце
  • придает эластичность сосудам
  • улучшает состав крови
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника

В организме человека лауриновая кислота становится монолаурином, который обладает противовирусный и антимикробный эффект. Лауриновая кислота имеет выраженный антиаксидантный эффект и останавливает развитие раковых клеток.

Возможный вред продукта

Кокосовая мука гипоаллергенная. Но все же употреблять продукт можно не всем.

  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, стоит воздержаться от применения в пищу продуктов с содержанием кокосовых компонентов.
  • Маленьким детям тоже не рекомендуется употребление продуктов, в состав которых входит кокос.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, которая тяжело переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечником – тошнота, рвота, диарея.

Приготовление кокосовой муки в домашних условиях

Муку можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно приобрести всего лишь кокосовую стружку без красителей.

  1. Её заливают водой в соответствии 1:4. Воду перед этим нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Оставить на 4-5 часов.
  2. При помощи блендера превратить смесь в однородную массу.
  3. После этого нужно отделить жидкость от жмыха. Для этого можно воспользоваться ситом с мелкими ячейками или марлей, сложив её в 4-6 раз.
  4. Кокосовый настой можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Выжимки от кокоса нужно разложить на противень, застеленный пекарской бумагой и высушивают в духовке, разогретой до 90 С.
  5. Теперь остается только перемолоть сухую массу до порошкообразного состояния.

Применение в медицине

В чистом виде продукт не применяется в медицине, но блюда, в состав которых она входит, полезны для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для диабетиков и людей, которые стараются , полезно использовать кокосовую муку в своем рационе. Экзотическую муку нужно смешивать с пшеничной и использовать для приготовления хлебобулочных изделий. Кокосовый продукт снижает процент содержания сахара в крови, улучшают кровоснабжение органов с поврежденными сосудами.

  • повышением артериального давления,
  • атеросклерозом,
  • нарушением мозгового кровообращения.

Если регулярно употреблять кокососодержащие продукты, это благотворно повлияет на женскую и мужскую мочеполовую систему.

Кокосовую муку используют для спортивного питания. Белки, минералы и витамины в комплексном содержании продукта позволяют наращивать мышечную массу, и помогает организму справляться с тяжелыми спортивными нагрузками.

Клетчатка, входящая в состав кокосовой муки восстанавливает кишечную микрофлору, .

Для диетического питания подойдут варианты с использованием кокосовой муки и кисломолочной продукции.

Применение в косметологии

В основу многих кремов, скрабов, лосьонов, шампуней входят ингредиенты из кокоса. Маски на основе кокосового порошка оказывает благотворный результат:

  • дает коже питание и увлажнение
  • кожа тонизируется и разглаживается
  • волосы становятся крепкими
  • быстрое восстановление кожи от порезов, ссади

Применение в кулинарии

Кокосовая мука давно и широко используется в странах Азии. У нас продукт новый, раскрываем его некоторые секреты:

  1. Для замешивания теста из кокосовой муки воды требуется намного больше, чем при работе с пшеничной мукой.
  2. Вымешивать нужно очень тщательно, потому что мука образует много мелких комочков.
  3. Так как кокосовая мука лишена глютена, клейкость теста низкая. В связи с этим для приготовления хлебобулочных изделий нужно дополнительно использовать ингредиенты для склеивания продуктов. Для 1 стакана муки требуется 3-4 куриных яйца.
  4. При использовании кокосовой муки следует помнить, что продукт сладкий, поэтому количество сахаросодержащих ингредиентов нужно уменьшить.

Мука идеально подойдет для приготовления супа-пюре, киселя, коктейля.

Людям с аллергией на глютен (клейковину) приходится несладко. Многие привычные и недорогие продукты им нельзя, а разрешенные днем с огнем не найдешь.

Первостепенная задача – поиск качественных безглютеновых заменителей. Существует достаточное количество видов, но едва ли не самая популярная – кокосовая мука. Она не содержит фитиновую кислоту – соединение, препятствующее впитыванию важных питательных веществ.

Эта мука из мякоти коксового ореха (не путайте с кокосовой стружкой) лишена того яркого вкуса, каким обладает сам орех. Но она привносит сладость в выпечку и делает ее воздушной.

Продукт улучшает текстуру хлебобулочных изделий, отличается крайне низким содержанием углеводов и калорий (всего 30 ккал в 1 ст. л.), и при этом богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатки в кокосовой муке в 2 и 4 раза больше по сравнению с пшеничными и овсяными отрубями, соответственно, и в 20 раз больше, чем в белой пшеничной муке.

Высокая концентрация диетических волокон привлекает внимание людей, которые следят за фигурой и внимательно относятся к своему питанию.

Второе название – «метаболическая медицина» – кокосовая клетчатка получила благодаря способности ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови и поддерживать функции сердечно-сосудистой системы.

Для увеличения доли пищевых волокон в рационе добавляйте муку не только в кондитерские изделия, но также в соусы и коктейли.

Ключевые полезные свойства

  • выводит в ускоренном режиме токсины из организма, в том числе, канцерогенные;
  • является хорошим источником белка: в 100 г содержится 19 г, тогда как в пшеничной муке – всего 10 г;
  • отличается низким содержанием жиров, среди которых лидирует лауриновая кислота;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • оказывает противогрибковое действие, особенно эффективна против дрожжевых грибков рода «кандида»;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает уровень тестостерона, тем самым способствует наращиванию мышц;
  • борется с целлюлитом;
  • для продукта характерен низкий гликемический индекс, поэтому он нормализует уровень сахара в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину; это важное для диабетиков свойство подтвердили ученые еще в 2003 г на страницах «Британского журнала питания»;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ускоряет обмен веществ и выработку энергии;
  • обладает очищающими свойствами;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предотвращает сердечные приступы.

Кулинарный ликбез

Используйте кокосовую муку для хлеба, блинов и тортов. Она сделает вашу выпечку легкой и воздушной и не прибавит вам лишних калорий.

Вот основные правила:

  1. Вы не можете заменить в рецепте кокосовой мукой пшеничную или любую другую зерновую муку в соотношении 1:1. Они не равноценны. Правильное соотношение: 1/3:1. Причина – высокие абсорбирующие качества продукта.
  2. Также придется увеличить количество яиц в рецепте. В среднем на 1 стакан безглютеновой муки данного типа нужно брать 6 яиц и 1 чашку жидкости.
  3. При жарке или тушении мяса и овощей используйте кокосовую муку аналогично пшеничной. Здесь количество особого значения не имеет.
  4. Тщательное перемешивание компонентов – залог успешной выпечки. Мука этого вида, как правило, очень плотная и сухая. Для уменьшения сухости смело добавляйте в тесто варенье, протертые фрукты и овощи.

Преобладание в рационе современного человека продуктов, содержащих глютен, вызывает все больше опасений в медицинских кругах. В 2011 году доктор Уильям Дэвис в своей книге «Живот пшеницы» написал:
«Клейковина вредит здоровью всех без исключения. Она является основной причиной вялости, вздутия живота, затуманенности мозга и многих других проблем».

Возможно, пришло время и нам с вами отказаться от пищевых «монстров» в пользу безглютеновых продуктов, например, кокосовой или ?

В обычных магазинах можно приобрести лишь пшеничную муку. Но при должном желании ей можно найти неплохую альтернативу – более полезную и интересную по вкусу. К примеру, это может быть конопляная мука, польза и вред от которой уже рассматривался на сайте или какая-то другая. Прочие разновидности муки частенько становятся единственным спасением для людей, страдающих от непереносимости глютена. Но приобрести их можно лишь в специализированных магазинах, крупных торговых центрах или же заказать по интернету. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кокосовая мука, польза и вред ее от потребления в пищу, а также приведем рецепты с ней.

Польза кокосовой муки

Кокосовую муку изготавливают из мякоти кокосов. Она похожа на вид на обыкновенную пшеничную, но имеет совсем другой состав и свойства.
Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих от индивидуальной непереносимости этого вещества. В ней содержится довольно много белков и железа, а также масса полезной клетчатки. При этом такая мука содержит на порядок меньше углеводов, чем пшеничная, и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Соответственно, ее можно есть диабетикам и людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Кокосовая мука имеет в своем составе ценную лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными качествами. Также она является источником многих витаминных и минеральных веществ, и ряда полезных жирных кислот, крайне важных для нормальной деятельности нашего организма. При этом такой продукт не имеет экзотического вкуса, и отлично впишется в рацион.

Кокосовая мука – вред продукта

Кокосовая мука содержит довольно много клетчатки, поэтому, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать ряд неприятных ощущений.

Рецепты с кокосовой мукой

Печенье с кокосовой мукой

Для приготовления такого десерта нужно подготовить три четверти стакана кокосовой муки, половинку стакана кокосового масла, стакан кокосового или любого другого молока и пять яиц. Также используйте щепотку соли, столовую ложечку меда и ванильный сахар или стевию по вкусу.

Первым делом растопите кокосовое масло. Вбейте в него яйца и влейте теплое молоко. Хорошенько перемешайте. Далее добавьте в миску мед, кокосовую муку и соль. По желанию используйте стевию или ванильный сахар, также можно добавить в тесто кусочки шоколада.
Выложите тесто ложкой на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, на двадцать минут.

Безглютеновые сырники

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить шестьсот грамм творога, сто грамм сахара, пятьдесят грамм кокосовой муки и пару яиц. Также вам понадобится четверть чайной ложечки соли и сорок грамм кокосового масла.

Сухой рассыпчатый творог смешайте с яйцами. По желанию измельчите такую смесь блендером (если вы хотите получить сырники более гладкой структуры без крупинок). Добавьте в тесто сахар (либо хороший сахарозаменитель), щепотку соли и столовую ложечку кокосовой муки (с горкой). Перемешайте смесь хорошенько и сформируйте аккуратные сырники. Поджарьте их на хорошо разогретой сковороде на огне средней мощности с небольшим количеством кокосового масла (или любого другого – на ваш вкус). Прикройте сковороду крышкой и оставьте готовые сырники на некоторое время.

Несладкие блинчики из кокосовой муки

Для приготовления вкусных, простых и полезных блинчиков нужно подготовить четыре куриных яйца, четыре столовых ложечки кокосового масла, половинку стакана кокосового молока, три столовых ложечки просеянной кокосовой муки. Также используйте одну восьмую чайную ложечку соли и пряности по вкусу, к примеру, половинку чайной ложечки корицы и немножко мускатного ореха.

Первым делом хорошенько взбейте яйца миксером. После добавьте к ним понемногу растопленное кокосовое масло, вмешайте кокосовую муку, кокосовое молоко и соль. Продолжайте перемешивать миксером в течение одной минуты, чтобы масса слегка загустела.

Подогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте жиром. Вылейте на сковороду треть подготовленного теста и аккуратно распределите смесь по кругу. Поджарьте блин в течение двух минут на одной стороне и примерно минуту на другой стороне.
Подавать готовые блины можно, начинив их фаршем.

Кокосово-апельсиновое печенье

Для приготовления такого десерта нужно подготовить сто пятьдесят грамм пшеничной муки, сто десять грамм кокосовой муки, сто грамм сливочного масла, куриное яйцо, сто двадцать пять грамм рикотты и сто восемьдесят грамм сахара. Также используйте двадцать грамм ванильного сахара, половинку чайной ложечки соды, четверть чайной ложечки соли, цедру с одного апельсина, лимон (для сока) и тридцать грамм апельсиновой сахарной пудры.

Разомните рикотту вилочкой вместе с размягченным сливочным маслом и перемешайте с довольно крупным яйцом. Добавьте к этой смеси сахар с солью и натертую цедру большого апельсина. Просейте муку, соду погасите лимонным соком, вмешайте эти компоненты в сырную смесь и вымешайте тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Сформируйте из теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение одиннадцати-четырнадцати минут. Остудите готовое печенье на решетке.