Существует большое количество различных салатов из мяса курицы, однако наиболее удачной находкой кулинаров можно считать салат с курицей и ананасом. Особенно этот легкий и вкусный салат в почете у людей, следящих за своей фигурой и весом. Действительно, парадокс – продукты в этом салате сплошь диетические, а итоговый вкус годится для статуса праздничного салата и блюда для приема гостей. На любом торжестве такой необычный салат быстро расходится по тарелкам и неизменно вызывает интерес у гостей. А поскольку его очень просто приготовить, частенько этот салат наши хозяйки делают и в будние дни, чтобы порадовать свою семью.
Базовым в этом салате можно считать гармоничное сочетание вкусов курицы и ананаса, а различные дополнительные ингредиенты только подчеркивают эту гармонию. Есть несколько основных вариантов использования других продуктов в этом блюде: салат из ананасов с курицей и сыром, салат с курицей, ананасами и грибами, салат с курицей, ананасами и кукурузой, салат из курицы, ананаса и грецкого ореха. Выбор кулинара зависит от того, какой по насыщенности салат он хочет получить. Например, для легкого, даже воздушного варианта достаточно добавить в салат с курицей и ананасами сыр и яйцо. Для более насыщенного вкуса положите в салат с ананасами и курицей орех. Грибы добавляют в салат для аромата и оригинальности. Если же вы не сторонник грибного аромата, готовьте салат с курицей без грибов и с ананасами. Оригинальным получается салат с копченой курицей и ананасами, он обладает интересным кисло-сладким с горчинкой привкусом, который многие очень любят. Выкладывается на блюдо салат с курицей и ананасами слоями, и в этом кроется еще одна возможность варьировать продуктами и вкусами.
Заправкой к такому салату, как правило, служит легкий майонез, либо майонез с лимонным соком. Поэтому салат с курицей и ананасами классический выглядит так: отварная куриная грудка, нарезанная кубиками, ананасы кусочками, тертый сыр, все это заправляется майонезом и перемешивается. Ведь просто? А как вкусно!
Но, поскольку салат с курицей и ананасами слоеный, любая хозяйка может сама решить – какие продукты и каким слоями будут в ее салате. Так, находчивые кулинары часто используют в качестве дополнительных ингредиентов следующие продукты: сухарики из белого хлеба, консервированная кукуруза, яйца, грецкий, иногда кедровый орех, рис, сладкий перец, отварной картофель, лук, чеснок, зелень, специи.
Поэтому, рецепт салата с курицей и ананасами можете составить сами на основе упомянутого базового перечня продуктов. Однако, если это ваш первый подобный салат, для первого раза воспользуйтесь подсказкой нашего сайта: рецепт салата с курицей и ананасами с фото поможет вам справиться с задачей. Особенно хорошей подсказкой для вас могут стать пошаговые рекомендации: салат с курицей и ананасами, пошаговый рецепт с фото которого вы для себя выбрали, получится значительно качественнее и главное, быстрее, с меньшими потерями.
А пока прислушаемся к опытным мастерам, которые советуют:
Для салата важно правильно отварить куриное мясо, чтобы оно было сочным. Для этого грудку курицы нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 25 минут на среднем огне. Переваренное мясо курицы для салата не годится;
Чтобы ваш салат получился немного более калорийным, в качестве мяса можно использовать вместо грудки мясо с бедрышек или ножек;
Также калорийный и более яркий и насыщенный вариант салата получится с использованием копченой или даже жареной курицы;
Для использования в салате удобнее брать уже нарезанные ананасы, консервированные в банках. Кусочки нужно тщательно отделить от сиропа и немного отжать от остатков жидкости;
Для дополнительной сытости в салат добавляют отварной рис или картофель;
Как и в любой другой салат, все ингредиенты желательно нарезать одинаковыми по форме кусочками;
Салат из курицы и ананасов можно не приправлять солью, перцем, другими резкими специями, т.к. присутствующие в нем майонез и сыр сделают его достаточно вкусным.
Необычный салат с курицей и ананасами слоями станет настоящей находкой для хозяек, которые любят радовать гостей и домочадцев нетривиальными блюдами. Рецепт не представляет сложностей в приготовлении, но вкус закуски отличается сбалансированностью. В нем есть и нотки сладости, и пикантная острота, и нежные акценты. Так что стоит записать всё, что необходимо для создания кулинарного шедевра, и приступить к работе!
Время приготовления –35 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вот простой рецепт салата с курицей и ананасами слоями. Для него нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 банку консервированных колечками ананасов (объем 500 мл);
- 1 вареную куриную грудку;
- 200 г сыра;
- 5 куриных яиц;
- 1 штучку репчатого лука;
- 5 больших ложек сметаны;
- 1 маленькую ложечку уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 больших ложек майонеза.
По вкусу берутся молотый перец, молотый имбирь и соль.
Как приготовить салат с курицей и ананасом слоями
Наглядный пошаговый рецепт с фото поможет без труда и особых сложностей приготовить вкусный и оригинальный салатик с ананасами и курицей.
- Сначала стоит заняться приготовлением заправки для салата и подготовкой филе курицы. Для этого нужно в отдельной посуде смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и сметану. Куриное филе необходимо нарезать против волокон, после чего мясо курицы выкладывается в салатницу с плоским дном. Сверху филе присыпается перцем, молотым имбирем и солью. Остается смазать мясо приготовленной заправкой из сметаны, чеснока и майонеза.
Следующий шаг подразумевает работу с луком. Его необходимо измельчить и залить крутым варом. Овощу нужно постоять несколько минут, после чего кипяток сливается. Теперь лук поливается обыкновенным уксусом в объеме маленькой ложечки. Необходимо подождать пару минут и слить его. Затем маринованный лук выкладывается на курицу и смазывается заправкой.
Третьим слоем идут яйца. Их лучше всего натереть на терке.
На заметку! Для придания салату большей выразительности можно нарезать яйца маленькими кубиками.
Потом продукт нужно выложить на лук и смазать подготовленным соусом.
Последним идет консервированный ананас. Он выкладывается на сыр. Его можно порезать большими кусочками (дольками) или кубиками. Главное – учитывать, что в этом салате ананас – не только важный компонент, но и визуальное украшение.
Обратите внимание! Будет красиво смотреться декор блюда, представленный в виде солнышка или цветка.
Нужно поставить салат в холодильник на 1-1.5 часа, чтобы все слои основательно пропитались.
Всё, блюдо готово к подаче!
Видео-рецепт салата с ананасом и курицей слоями
Практически из тех же ингредиентов можно приготовить другую интерпретацию слоеного салата. Она получится не менее изысканной, нежной и аппетитной.
Салат с курицей и ананасом имеет своеобразный вкус, который понравится практически каждому. Сладкий ананас отлично сочетается с курицей, придавая салату пикантный вкус. В салат с курицей и ананасом можно добавлять различные ингредиенты. В этой статье напишу несколько вариантов приготовления такого салата.
Мой любимый вариант — с кукурузой, сыром и яйцами. Такой салат выкладывают слоями, но можно, за неимением времени, просто перемешать все компоненты.
Салат с курицей, ананасом, сыром и кукурузой.
Ингредиенты:
- куриная грудка или другая часть тушки по желанию — 500 гр. (я взяла одну целую грудку)
- ананасы — 1 банка (около 400 гр.)
- кукуруза — 1 банка
- яйца — 3-4 шт.
- сыр твердый — 150 гр.
- майонез
- зелень для украшения по желанию
Приготовление:
1. Для начала нужно отварить курицу в подсоленной воде до готовности (около 30 мин. после закипания воды).
2. Яйца помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Яйца нужны крутые, поэтому варите их 7 минут после закипания воды. Сразу, как яйца сварились, слейте горячую воду и залейте их холодной водой, чтобы потом яйца лучше чистились.
3. Салат выкладывают слоями. Это можно делать на плоском блюде, можно в салатнике с высокими бортиками. Если хотите, чтобы салат смотрелся красиво, выкладывайте его на плоскую тарелку, а форму круга можно придать разъемной формой для выпечки без дна. В эту форму выкладывайте салат, после окончания приготовления просто уберите ее с тарелки.
У меня формы не было, поэтому выкладывала слои на глаз, но с формой будет и быстрее, и ровнее.
4. Когда курица сварится, порежьте ее на мелкие кубики.
5. Выложите курицу первым слоем и смажьте ее майонезом.
6. Сверху курицы выложите кукурузу, предварительно слив с нее всю жидкость. Кукурузу тоже смазываем немного майонезом.
Отложите немного кукурузы для украшения салата. И отложите немного ананаса для украшения.
7. Третий слой — ананасы. Порежьте их на мелкие кубики.
8. Выложите ананасы на кукурузу и так же смажьте майонезом.
9. Яйца очистите и натрите на крупной терке.
10. Выложите яйца четвертым слоем, смажьте их майонезом.
11. Сыр также потрите на крупной терке.
12. Сыр — пятый слой и последний. Не забудьте смазать его майонезом. Вот и все. Осталось украсить салат.
13. Украсьте салат отложенными ананасами и кукурузой, также можно использовать зелень. Получается очень вкусно и сытно. Оставьте салат в холодильнике для пропитки хотя бы на 1 час. Приятного аппетита!
Салат с курицей, ананасами и грибами.
Ингредиенты:
- грибы свежие — 500 гр. (шампиньоны или вешенки)
- твердый сыр — 250 гр.
- курица (филе или ножки) — 500 гр. (в отварном виде)
- ананасы консервированные — 450 гр.
- майонез, соль, перец — по вкусу
Такой салат тоже выкладывается слоями.
Приготовление:
1. Курицу отварить до готовности.
2. Грибы очистить и порезать на небольшие кусочки. Сковороду разогреть, налить немного растительного масла и сложить в нее подготовленные грибы. Жарить на среднем огне до готовности. Вначале грибы пустят сок. Подождать пока он выпарится, посолить, поперчить и немного поджарить. Крышкой закрывать не надо. На приготовление грибов уйдет около 10 минут. Оставить грибы остывать и заняться приготовлением остальных ингредиентов.
3. С ананасов слить сок и порезать их мелкими кубиками.
4. Сыр потереть на мелкой терке.
5. Отваренную курицу порезать на мелкие кубики или разобрать руками на волокна.
6. Теперь приступаем к сборке салата. На дно тарелки выкладываем остывшие грибы и смазываем их майонезом.
7. Второй слой — курица, которую можно посыпать черным молотым перцем и помазать майонезом.
8. Третий слой — порезанные ананасы. Их тоже перемазываем майонезом, можно посыпать черным перцем.
9. И последний слой — тертый сыр. Его уже можно не мазать майонезом, а можно и нанести тоненькую майонезную сеточку. Можете оставить салат просто с сыром сверху. Если же хотите, можете помазать сыр майонезом и украсить салат ананасами и зеленью.
Кушайте на здоровье!
Салат с курицей, ананасами и орехами «Дамский».
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр.
- ананасы консервированные — 200 гр.
- твердый сыр — 250 гр.
- грецкие орехи — 100 гр.
- майонез
Оставить ананасы и целые орехи для украшения салата.
Способ приготовления:
1. Курицу отварить в подсоленной воде и нарезать кубиком. Выложить первым слоем салата половину курицы и помазать майонезом.
2. Второй слой — порезанные на мелкие кусочки ананасы. Выкладываем третью часть ананасов. Их тоже смазываем майонезной сеточкой.
3. Третий слой — натертый на мелкую терку сыр. Сыра кладем третью часть. Сыр также смазываем майонезом.
4. Четвертый слой — измельченные грецкие орехи. Кладете половину. Можете измельчить ножом или блендером.
5. На орехи выкладываем слой курицы, смазываем майонезом. На курицу — слой ананасов, майонез. На ананасы — сыр и майонез. На сыр — орехи. На орехи — ананасы. И последний слой — сыр. Сыр выкладываете сверху и сбоку салата.
6. На сыр нанести майонезную сеточку, чтобы получилось красиво. И украсить ананасами и орехами.
Приятного аппетита! Для тех, кто дочитал до конца, подарок! Еще один рецепт очень вкусного и оригинального салата с курицей —
Салат «Курица с ананасом» в классическом его исполнении на сегодняшний день составляет достойную конкуренцию другим праздничным блюдам. Он подкупает своим нежным, легким вкусом, а также простотой приготовления, что сейчас очень важно для современных хозяек, страдающих постоянной нехваткой свободного времени.
Ниже мы сделали подборку самых популярных вариантов приготовления этого блюда.
Слоеный салат с копченой курицей и консервированными ананасами
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 425 г;
- шампиньоны – 385 г;
- лук репчатый – 90 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- твердый сыр – 210 г;
- – по вкусу;
- растительное масло;
- молотый черный перец;
- свежая зелень;
- соль.
Приготовление
Шампиньоны промываем хорошенечко в холодной воде, даем стечь и шинкуем пластинами или дольками. Репчатый лук чистим, измельчаем кубиками и закладываем в прогретое растительное масло, предварительно налив его в сковороду. Пассеруем лучок до мягкости и добавляем грибы. Выдерживаем содержимое сковороды до готовности, периодически помешивая, приправляем в конце жарки черным молотым перцем и солью, снимаем с огня и остужаем.
Одновременно варим яйца в течение десяти минут после закипания, затем омываем их в течение минуты холодной водой и очищаем от скорлупы.
Копченую куриную грудку шинкуем кусочками желаемой формы и размера, яйца нарезаем кубиками или, как и твердый сыр пропускаем через терку. Ананасы вынимаем из сиропа и также измельчаем кубиками.
Теперь компоненты всех слоев готовы, приступаем к собиранию салата. Для его оформления можно воспользоваться глубоким салатником или широким блюдом, на которое временно установить форму-кольцо.
Первым слоем выкладываем грибную массу с луком. Далее следует копченое куриное мясо, затем ананасы и яйца и завершаем сыром. Каждый слой, кроме сыра покрываем майонезной сеткой.
Через несколько часов салатик пропитается и будет готов к употреблению. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
Классический нежный салат с вареной курицей и ананасом - рецепт
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 525 г;
- ананасы консервированные – 1 банка;
- – 1 банка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- майонез – по вкусу;
- соль.
Приготовление
Куриную грудку промываем, помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем подсоленной водой, отвариваем в течение двадцати пяти минут, остужаем и нарезаем некрупными кубиками. Консервированные ананасы извлекаем из сиропа и шинкуем кубиками аналогичного размера. Зеленый лук измельчаем достаточно мелко.
В глубокой миске смешиваем все подготовленные компоненты, добавляем консервированную кукурузу, бросаем соль, заправляем майонезом и снова перемешиваем.
Даем салатику немного настояться и можем подавать к столу. В таком исполнении блюдо получается действительно нежным и легким, а его вкусовые качества, несомненно, вне конкуренции.
Салат с курицей и свежими ананасами
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытое куриное филе помещаем в кастрюльку с подсоленной водой, отвариваем в течение двадцати пяти минут, остужаем и измельчаем кубиками. Аналогичным образом измельчаем свежие ананасы. Черешки сельдерея промываем, обсушиваем и мелко рубим.
Смешиваем все подготовленные компоненты, заправляем их майонезом, добавляем по вкусу соль и молотый черный перец и перемешиваем.
Подаем салатик к столу, украсив свежей зеленью.
Для приготовления салата понадобится два ключевых ингредиента - курица и консервированные ананасы. Ананас можно брать нарезанный шайбами или кубиком, все равно он будет измельчаться. Что касается курицы, то подойдет не только филе, но и куриные бедрышки, причем мясо лучше отварить заранее, чтобы оно успело как следует охладиться. Также нужно будет сварить яйца (по 1 штуке на каждую порцию). Сыр лучше использовать пряный — с ним вкус блюда пикантнее. Кукуруза подойдет нежная, сахарных сортов. Заправить салат с отварной курицей и консервированными ананасами можно или магазинным соусом. При желании можно развести «провансаль» на 1/3 сиропом из ананасов, тогда блюдо получится более легким, так как снизится его калорийность.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 порция
Ингредиенты
- отварная куриная грудка – 100 г
- консервированный ананас – 80 г (2 колечка)
- твердый сыр – 20 г
- кукуруза – 2 ст. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- майонез – для заправки
- салатный лист – 1 шт.
- петрушка – 2-3 веточки
Как приготовить салат
Основой салата будет курица - лучше всего взять вареную грудку, хотя подойдут также окорочка (вареные или копченые). Куриную грудку я отварила до готовности с добавлением соли и перца, а затем полностью остудила в бульоне. Важно не переварить курицу, иначе мясо станет сухим. Параллельно в другой кастрюле не забудьте отварить яйца вкрутую.
Выкладывать салат можно на общее блюдо или порционно, используя специальное формовочное кольцо для салата. Если кольца у вас нет, то его можно вырезать из пластиковой бутылки. На дно салатника я нанесла немного майонеза и выложила салатный лист - майонез необходим, чтобы зелень прочно закрепилась на посуде. Сверху установила формовочное кольцо. Остывшее куриное мясо нарезала кубиком, выложила первым слоем, смазала майонезом.
Второй слой - консервированные ананасы. Здесь все просто, нужно всего лишь слить жидкость из банки и нарезать фрукты небольшими кусочками, сверху покрыть сеточкой из майонеза.
Третий слой - отварные куриные яйца. Очищенные яйца я разделила на желтки и белки. Сначала измельчила на терке и выложила белки, смазала тонкой сеточкой из заправки. А следом выложила тертые желтки и покрыла соусом. Конечно же, вы можете просто измельчить яйца целиком, но если разделить белки и желтки, то слои будут смотреться более аккуратно при подаче.
Четвертый слой - кукуруза. Из банки нужно отцедить жидкость, а затем выложить зерна ровным слоем, прослоить майонезом.
Пятый слой - сыр. Его я измельчила на мелкой терке и выложила сверху пышной шапочкой. Майонезом не смазывала.
Осталось украсить салат с ананасами, курицей, сыром и яйцом по своему вкусу, например, присыпать сверху измельченной зеленью петрушки. После приготовления не забудьте убрать блюдо в холодильник, чтобы слоеный салат охладился пару часов и все его слои как следует пропитались.
Подавать слоеный салат с ананасами и курицей лучше всего в охлажденном виде. Порция рассчитана на одного гостя. Праздничного аппетита!
На заметку
Список ингредиентов можно расширить, включив в него другие продукты, к примеру, жареные шампиньоны или грецкий орех.