Чай — не просто вкусный напиток, но и эффективное лекарство! Лечение чаем. Лечебные качества зеленого кирпичного чая. Рецепт иван-чая для лечения ЖКТ

Тот, кто наблюдал чай лишь в маленьких пакетиках, возможно, удивится, узнав, что чайный куст или дерево достигает высоты десяти метров.

Лечение чаем весьма известно с древних времен. Для изготовления лекарственного сырья применяются листья и ветви.

Производят зеленый, желтый, красный и черный чай.

Свойства черного чая

Черный чай обладает тонизирующим действием, он активизирует нервную, сердечную деятельность, и дыхание. При этом растет умственная и физическая работоспособность. В чило его достоинств можно внести кровоостанавливающий эффект и . Лечение чаем следует упомянуть и благотворное влияние черного чая деятельность почек и мочевыводящих путей. Его применяют как потогонное, мочегонное, антитоксическое и жаропонижающее лекарство.

Зеленый и красный чай

Однако зеленый чай обладает более действенными целебными свойствами, по сравнению с другими сортами чая, кроме остального он еще позитивно влияет на функции сердца изадерживает в организме.

Красный чай, как лечебное средство, ближе к черному, а желтый - к зеленому.

Лечение чаем

Внутренне чай принимают при вегетососудистой дистонии, для чего черный чай смешивают с черными горошками перца (5:1), заваривают стаканом кипятка и настаивают в термосе до четверти часа. Затем поровну разбавляют кипяченой водой. Употребляют, как чай, трижды в день.

От головной боли может помочь стакан горячего черного чая, выпитыймаленькими глотками.

Шуме в ушах и склонности к укачиваниюжуют зеленый чай.

Летом, во время дизентерия берут сто граммов зеленого чая, заливают двумя литрами воды, выдерживают двадцать минут, ставят на огонь и, помешивая, кипятят на слабом огне в течение часа.

После чего отвар следует отфильтровать, отобрать осадок и вновь залить литром воды, кипятить уже сорок минут, и снова пропустить сквозь марлю. Употребляют отвар по паре столовых ложек трижды в день за четверть часа до приема пищи (маленьким детям столовые ложки заменяются чайными). Хорошо проявляет себя отвар и в виде клизм.

Использование чая при лучевой болезни

При лучевой болезни употребляют ежедневнопо три стакана крепкого зеленого чая. Неплохо, если в меню будет присутствовать и сухое вино.

При мочекаменной болезни, а также при недостаточной лактации и отекахв стакан свежезаваренного черного чая добавляютдве столовых ложки кипяченого молока. Принимают чай без сахара маленькими глотками через каждые четыре часа.

При пониженном давлении просто выпить стаканзеленого чая.

Крепкий черный чай помогает при поносе.

Иммунитет

В случае простуды чайник ополаскивают кипятком, кладут чайную ложку черного чая и щепотку черного молотого перца, заваривают стаканом кипятка, настаивают. Употреблять дважды днем и на ночь.

Общеизвестен и чай с малиновм вареньем, после него следует пропотеть, предварительно укутавшись.

При циститезеленый чай, настоянный не менее пяти минут, процеживают и добавляют чайную ложку меда. Необходимо выпить три стакана за день.

Чай эффективен и при наружном применении. При воспалении век к векам прикладывают смоченные в спитом чае тампоны. Привыпвдении волос ежедневно в кожу головы втирают крепкий настой зеленого чая.

При ожоге измельченной сухой заваркой посыпают пострдавшее место.

В практике народного врачевания особое место уделяется отварам, настойкам и чаям. Еще несколько сотен лет тому назад их активно использовали для лечения простудных заболеваний, гриппа.

Установлено, что грипп способен быстро поражать не только отдельные нервы, но и сосуды. Вместе с кровью микро вирусы способствуют возникновению озноба, повышению температуры тела, в особо тяжелых случаях наблюдается головокружение, болевые ощущения, потеря сознания.

Токсичному влиянию вирусов в значительной степени подвержены мелкие капилляры. При наличии постоянного возбудителя пористость и хрупкость их стенок возрастает в разы. Это очень серьезные осложнения, особенно, если дело касается гипертоников.

Нередки случаи внутренних кровоизлияний. Грипп наносит вред и эритроцитам, красным кровяным тельцам, которые уже не в состоянии полноценно переносить кислород по внутренним органам. Возникает эффект кислородного голодания, сопровождающийся головокружениями, приступами удушья.

Допускается ли лечение чаем?

Из этой статьи вы узнаете:

Учёные установили, что горячая чашка отваров способна существенно укрепить нервную систему, устранить признаки головной боли, препятствовать незначительным кровоизлияниям. Если дополнить традиционный чай лимоном, то эффект от горячей жидкости возрастет в несколько раз, поскольку в носоглотке устраняются и выводятся все вирусы, при этом снимается сухой кашель, а в большинстве случаев и першение в горле.

Рецепты чаев

  • При гриппе настоятельно рекомендуют заварить «английский чай» (предполагающий включение в напиток большого количества ). В отвар добавляют немного минеральной воды «Боржоми», 20-30 мг , небольшую щепотку питьевой соды. Фактически на выходе получается великолепный противогриппозный коктейль. Употребляют его 3-4 раза в течение дня (в обязательном порядке перед сном).
  • . Предварительно следует ополоснуть чайник крутым кипятком. В заварник добавляют 1 чайную ложку заварки и небольшую щепотку черного перца. Все ингредиенты следует залить 200-250 мл кипятка.
  • Необходимое время для настойки 20-30 минут. Употребляют жидкость по 3 раза в течение дня и еще 1 стакан выпивают перед сном.

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить , снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с . Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять . Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует . Избыток солей , соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила . Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, . Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае , язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с помогает сочетание чайного гриба с настоем семян . Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать . Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят , коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два , пару листьев , заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае ;
  • при и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Изменено: 16.02.2019
Почему в древности чай называли «лекарством от тьмы болезней»?
В наше время чай, наряду с кофе и какао, составляет тройку наиболее популярных напитков. Но в то время как кофе и какао могут давать неблагоприятные побочные эффекты, чай, при соблюдении нескольких простых правил, полезен всем от мала до велика. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежей. В чае содержатся витамины С, Р, B1, B2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость венечной артерии, укрепляет сердце и придает чаю мочегонное действие.
Благодаря этим и другим свойствам, чай является превосходным оздоровительным напитком. В древности же к нему относились как к чудодейственному лекарству. В «Книге династии Суй (VI-VIIвв. н.э.)» приводится история о суйском императоре Вэнь-ди, страдания которого не могли облегчить никакие лекарства. В конце концов император прибегает к чаю и излечивается полностью. Чэнь Цанци, врач династии Тан (VII-IX вв. н.э.) восхваляет чай как «лекарство от тьмы болезней». Он пишет: чай «…утоляет жажду и изгоняет болезни. Сколь же ценен чай!… Каждое лекарство – от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней».
Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство четыре тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали «готовить напитки-отвары», и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток. Постепенно совершенствовалось искусство культивации чайного куста, или, как говорят в Китае, чайного дерева, и накапливались знания о благотворном воздействии чая на организм. Гу Юань-цин, династия Мин (1368-1644 вв. н.э.) в составленном им «Реестре чаев» подробно описывает: «может утолять жажду, переваривает пищу и устраняет воспаления, сокращает сон и открывает дорогу моче, проясняет зрение и благотворно для мышления, устраняет нервность и изгоняет скуку». Современные ученые подтверждают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм. В Японии к чаю вообще относятся как «киновари одухотворенности и лекарству мудрости», исцеляющему болезни и продлевающему жизнь.


Что лечит чай?
Помимо того, что чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен, он выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.
Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма вместе с калом 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим в тяжелой экологической обстановке современности.
Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов.
Благодаря вышеописанному действию, чай благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, «добреет». Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а теин и другие чайные составляющие служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний. Кроме того, чай бодрит, убирает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребление чая.
Благотворное воздействие чая суммируется в следующих 15 положениях:

  • Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.
  • Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
  • Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
  • Чай богат полезными микроэлементами.
  • Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
  • В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
  • Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
  • Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
  • Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
  • Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи пуэр и улун (Черный дракон).
  • Чай можно использовать для профилактики катаракты.
  • Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
  • Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
  • Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
  • Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2оС, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.


Сколько сортов и видов чая в Китае? Как они действуют на здоровье?
Китай недаром называют «чайным королем». В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:

  • Ферментированный чай.
  • Полуферментированный чай.
  • Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.
  • Неферментированный чай.
  • Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.
  • Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.
  • Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.
  • Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хранение.
  • Чаи с добавками натуральных душистых цветов.

Эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями:

  • по сорту чайного куста: Гуа-пянь (Дынная долька), Да-фан (Большой квадрат), Мао-цзянь (Ворсистые кончики), Мао-фэн (Ворсистые пики);
  • по окончательной форме чайных листьев: Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными), Юань-чао (Засушенные круглыми), Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими), Чжу ча (Жемчужинки);
  • по месту производства: Си-ху Лун-цзин (Колодец дракона озера Си-ху), Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики), У-и-янь ча (Чай утеса У-и);

Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае), и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.
Из вышесказанного ясно, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот. В период взросления особенно полезен зеленый чай, а красный чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. В это время у подростков очень неустойчивая психика, и поэтому им хорошо подходит цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы, а также способствует установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек. Цветочный чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом. Женщинам после родов полезен красный чай с желтым сахаром. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени – цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зеленый. Желающим сбросить вес - идеальны улун и пуэр. Японцы вообще называют улунский чай «волшебным лекарством красоты и здоровья». Француженки называют юньнаньский пуэр «врагом жира», «чаем для похудения». Пуэр не раздражает слизистой желудка, а улунский чай, кроме того, обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они не противопоказаны никому.


Чем объясняется противораковое действие чая? Какие сорта чая подходят лучше всего для профилактики рака?
Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти — шестидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее.
Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, улунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для фуцзяньского чая, чая те гуаньинь, хайнаньского зеленого чая, хун-суй ча и чая чао-цин из Хан-чжоу.
И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого – в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.
Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сян-гу, хоу-тоу и лин-чжи, фасоль золотистую.
Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола – 500 миллиграмм.


Способствует ли чай долголетию?
Передают, что в годы правления Да-чжун «Великая срединность» династии Тан (VII-IX вв. н.э.) из восточной столицы, Ло-яна, прибыл 130-летний монах. Император Сюань-цзун, видя бодрость и крепость монаха, спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал: «Я из бедной семьи, и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай». Сюань-цзун присвоил ему тогда буддийское имя Ча-у-ши-цзинь «50 цзиней чая» и поселил в Монастыре Долголетия.
Революционер старого поколения Чжу Дэ, отведав в горах Лу-шань чай Юнь-у «облачная завеса», тут же за столом взялся за перо и написал стихотворение с такими строками: «Чай облачная завеса с гор Лу-шань / с густым вкусом и живительным действием — / подобен напитку бессмертия./ В нем способ обретения долгих лет жизни». Чжу Дэ прожил до 90 лет. Чай и ему принес здоровье и долголетие.
Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков и может повышать температуру Т-образных клеток лимфы. Кофеин и катехин обладают сильным противо-окислительным действием, а танин отвечает за вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты.
В «Китайских известиях гигиены» были опубликованы результаты опытов, проведенных небольшой исследовательской группой специализированного института военно-воздушной медицины. В ходе этих опытов было изучено влияние имеющихся в продаже красных, цветочных и зеленых чаев на продолжительность жизни подопытных животных. Все эти чаи не только уменьшили на половину смертность и продлили жизнь животных, но также значительно подняли уровень активности старых животных. При этом лучшие результаты дал красный чай.
Японские исследователи установили, что танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее замедляет старение тканей, чем витамин Е. Вытяжку клеток из печени белой крысы поместили в раствор, способствующий окислению. При добавлении к одному литру раствора 5 миллиграмм витамина Е, окисление жиров снижалось на 4%, а 5 миллиграмм танина замедляли процесс окисления на 74%, то есть более чем в 18 раз по сравнению с витамином Е.
Итак, регулярное употребление (но не злоупотребление) чая несомненно отодвигает наступление старости. Если же к чаю добавить другие укрепляющие здоровье средства, можно добиться еще более поразительных результатов. Таких рецептов, в которых чай сочетается с различными лекарственными веществами, на протяжении долгой истории китайской медицины было разработано немало. В большинстве из них к чаю добавляют укрепляющие и питающие вещества сладкого вкуса и нейтральной природы, которые благотворно воздействуют на печень и почки, кровь и ци, регулируют баланс инь-ян, сохраняют семя и питают дух, повышают интеллект. При переводе на язык современной медицины вышеописанным эффектам соответствует повышение выработки антител и улучшение работы иммунной системы, а это напрямую связано с замедлением процессов старения.


Как чай распространялся по миру?
Принято считать, что пить чай начали на территории современной китайской провинции Сычуань (Четыре потока). По свидетельствам историков, традиция употребления чая уходит в прошлое более чем на две тысячи лет. Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Весен и Осеней (VIII-Vвв. до н.э.), но произведения, посвященные чаю и искусству чая, появляются гораздо позднее: «Ода чаю» относится к IV в. н.э., а знаменитый «Канон чая» был написан уже при Танах (VII-IXвв. н.э). Автор последнего трактата, Лу Юй, обсуждает множество связанных с употреблением чая вопросов. Его главные принципы: «Прозрачен и некрепок – хорош, в меру – прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном – не пить совсем; заварив, выпить, выпив, заварить» и т.д.
Тибетцы рассматривают чай наряду с топленым маслом и цзамбой (мукой из ячменя) в качестве трех главных пищевых продуктов. Они давно поняли, что чай не только помогает пищеварению, но и значительно снижает опасность влияния на кожу интенсивного ультрафиолетового излучения, характерного для высокогорных плато Тибета. Тибетцы любят говорить, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.
С давних пор по морю и по суше чай вывозили из Китая в самых разных направлениях. Согласно историческим источникам сначала основным направлением экспорта было западное. Знаменитый шелковый путь начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим.
Приблизительно с V в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами. Судя по японским записям, во времена династий Суй и Тан (VI-IX вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию: некий монах высокого ранга основал монастырь, в котором разводили чайные кусты. В VI-VII вв. н.э. обычай чаепития дошел до корейцев. И вскоре Корея обратилась с просьбой к могущественному соседу прислать семена чайного куста, чтобы культивировать чай у себя. В Европе чай упоминается впервые в «Путевых записках Марка Поло». Приблизительно в XVII в. начался регулярный импорт китайского чая в Европу и Америку. В Лондоне была открыта первая чайная. И с этого времени чай постепенно становится одним из самых популярных в мире напитков.


Как меняется традиция чаепития в наши дни?
Прежде всего, расширился ассортимент. С одной стороны, появились быстрорастворимые чаи и чаи в пакетиках, с другой, появились прохладительные чаи со льдом, ароматизированные чаи, лекарственные чаи, получили распространение напитки и пищевые продукты на чайной основе, как, например, газированная чайная вода, чайные шипучие вина, чайное мороженное, чайный бараний суп, чайное печенье, чайный сироп.
В Японии набирает силу новая тенденция. Вместо того, чтобы «пить чай», люди предпочитают «есть чай». Улунские, красные и зеленые чаи используются в качестве добавок к различным пищевым продуктам от лапши до шоколада. Первые чайные продукты такого рода были выпущены на японский рынок в 1953 году, и с тех пор их ассортимент постоянно расширяется. В Токио, например, пользуется большой популярностью французский ресторан, в котором традиционные блюда французской кухни готовятся с добавлением чайной крошки.
Чайная крошка служит не только замечательным естественным красителем, но и придает пищевым продуктам неповторимый ностальгический аромат, создающий впечатление свежести и изысканности. Кроме того добавление крошки зеленого чая к пище позволяет повысить потребление витаминов и предотвращает возникновение неприятного запаха во рту.


Полезно ли пить чай детям?
Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.
Маленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.
Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо.
Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.


Когда чай вреден?
Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.
Беременные женщины — В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
Страдающие язвой — Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пуэр, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.
Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме — Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
Страдающие бессонницей — У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
Больные с высокой температурой — Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.


Какой чай нельзя пить?
Нельзя пить чай с горелым вкусом, а также заплесневелый чай. Когда при сушке чайных листов не выдерживается температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах. Если в процессе сушки выделяется слишком много дыма древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества бензольной группы. Такие чаи вредны для здоровья.
При неправильном хранении чая, особенно в условиях высокой температуры, чай поглощает большое количество влаги. Уже при 8,8% воды в чайных листьях становятся возможными процессы образования токсичных веществ, а при 12%, если позволяет температура, процесс размножения плесневых грибков протекает очень быстро. В заплесневелом чае содержится большое количество разнообразных токсичных грибковых образований. Такой чай может вызывать боли в животе, понос, головокружение, а в серьезных случаях даже заболевания внутренних органов.
Нельзя пить чай горячее 70° — это приводит к раку пишевода и горла. Давайте чаю остыть, это серьезно!!


Сколько пить чая?
Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.


Как пить чай в соответствии с сезонами
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствие с сезоном.
Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму вредный холод и стимулируют янскую ци «энергию».
Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады, а благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот зеленый чай помогает легче переносить жару.
Для осени идеален улун или Цин-ча. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем, то есть по природе он не холоден и не горяч. Поэтому он устраняет из организма излишний жар и восстанавливает различные секреции. Для получения подобного эффекта можно также заваривать смесь зеленого и красного чаев.
Зимой лучше всего пить красный чай. Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай питает янские энергии организма. Красноватый настой и темные листья дают согревающее ощущение. Красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, которые повышают жар в теле, а высокое содержание протеина и сахаров благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.


Что такое свежий чай? Старый чай? Какой чай лучше?
Обычно свежим называют чай, произведенный в нынешнем году, но потребители привыкли считать свежим чай весеннего сбора, поступающий в продажу в апреле-мае. Старый чай – это чай, хранившийся более года. Пословица говорит: «Вино чем старее, тем ароматнее; чай чем старее, тем хуже».
Свежий чай, только что поступивший в продажу, обладает чистым цветом, он прозрачен и насыщен, ароматен и приятен на вкус, пить его – истинное наслаждение. Вполне понятно, почему китайцы предпочитают пить свежий чай. Но свежий чай в больших количествах может «опьянять», так как в только что собранных и переработанных чайных листьях высоко содержание таких активных веществ, как танин, кофеин, алкалоиды. Теин и ароматические соединения свежего крепко заваренного чая легко приводят нервную систему человека в состояние возбуждения, подобное опьянению — с убыстренной циркуляцией крови, учащенным сердечным ритмом, быстрой сменой эмоций. Кроме того, алкалоиды свежего чая высокоактивны и оказывают сильное влияние на физиологию человека. Их накопление в организме приводит к интоксикации с такими симптомами, как повышенная температура, головокружение, бессилие, обильный холодный пот, бессонница и даже дрожь. Кроме того, в чае, недавно снятом с куста, фенолы, альдегиды и спирты еще довольно агрессивны и слишком сильно стимулируют желудок и слизистую оболочку кишечника, легко вызывая боли в желудке и пучение живота у людей с ослабленной функцией кишечника и с хроническими желудочными заболеваниями. Таким людям следует употреблять чай, собранный как минимум 15 дней назад. За это время агрессивность биологически активных веществ в чайных листах падает и именно такой чай обладает идеальными свойствами.


Какой чай лучше пить – крепкий или слабый?
С точки зрения поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний лучше пить слабый чай. Слабо заваренный чай бодрит, восстанавливает умственные и физические силы, но не возбуждает и не влияет на сон.
Высокая концентрация кофеина в крепком чае приводит к перевозбуждению и может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы. Людям со слабыми нервами привычка пить крепкий чай вечером грозит хроническим расстройством сна.
Употребление крепко заваренного чая, кроме всего прочего, может привести к тому, что танин, содержащийся в чайных листьях, вступит в реакцию с протеином из пищевых продуктов, образовавшееся соединение танина и протеина затвердеет и выпадет в осадок, что неблагоприятно сказывается на аппетите и пищеварении, снижает усвояемость пищи и приводит к запорам. Кроме того, крепкий чай учащает сердечный ритм и вызывает повышенное отделение желудочной кислоты, что пагубно для страдающих учащенным сердцебиением, больных с коронарными сердечными заболеваниями, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
Так как теин повышает температуру тела, то крепкий чай может сильно ослабить или полностью подавить действие жаропонижающих средств.
Поэтому в популярных в народе «куплетах о чае» есть строки: Дань ча вэнь инь / Цзуй ян жэнь, «Лучше всего поддержит теплый некрепкий чай». И другие: Хэ ча го нун / фань ча инь, «Пьешь слишком крепкий чай – станешь чаеманом»
В одном стакане крепкого чая содержится приблизительно 100 миллиграмм кофеина, что приблизительно равно дозе, используемой во врачебной практике. Около 10% чаеманов выпивает более двух чашек крепкого чая в день (то есть 200 миллиграмм кофеина). Такое количество кофеина чревато гиперсенситивностью, повышенной тревожностью, раздражительностью. Среди тех, кто выпивает 10 чашек в день (1000 миллиграмм кофеина), 10% страдает от шума в ушах, бреда, искр в глазах, учащенного сердечного ритма, убыстренного дыхания, напряжения мускульной ткани, неконтролируемой дрожи.
Смертельная доза кофеина равна 10 граммам, это 200 чашек крепкого чая в течении нескольких минут. Умереть таким способом практически невозможно, но кофеин вызывает привыкание и около половины любителей чая может попасть в порочный круг все возрастающей потребности в кофеине, что тяжело сказывается на здоровье.
С другой стороны, крепкий чай может быть очень эффективен при использовании в лечебных целях, например, в случае отравления, когда оказывается подавленной деятельность центральной нервной системы, сильно замедляется сердцебиение и дыхание. А компрессы из крепкого чая хорошо помогают при солнечных ожогах. Итак, крепкий чай лучше оставить врачам, а в обычное время заваривать чай довольно слабо.


Полезен ли чай после алкоголя? Помогает ли чай протрезветь?
Некоторые прибегают к чаю для того, чтобы быстро протрезветь. По китайской медицине, согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, «Бэнь-цао ган-му» написано: «Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости».
Современная медицина предлагает несколько отличающиеся описание. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и крепкий чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Лучше всего съесть фруктов - сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы «кудзу» или отвар из корня «кудзу» и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими настораживающими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться за врачебной помощью.


Правильно ли заваривать чай кипящей водой?
Считается, что витамин С легко распадается при высокой температуре, поэтому, говорят, чай нельзя заваривать кипятком. Японские исследователи показали, что кипяток разрушает витамин С незначительно: в первые 15 минут в заваренном чае при постоянно поддерживаемой температуре 100оС распадается 30% витамина С, и лишь за 60 минут он распадется почти целиком. Но витамин С, растворенной в обычной воде с температурой 100оС распадается за 10 минут на 83%. То есть, при заварке чая кипящей водой содержание в нем витамина С падает не так уж сильно. Это объясняется тем, что чайный фенол вступает во взаимодействие с ионами железа и меди, ускоряющими распад витамина С, таким образом, чайный фенол замедляет скорость распада витамина С.
Заваривание чая кипящей водой значительно увеличивает коэффициент растворимости полезных веществ, содержащихся в чайных листьях. Кроме того, что в жидкость выделяется больше ценных веществ, чай также дает более выраженный аромат и вкус. Соответствующие эксперименты показали, что за одно и то же время в чае, заваренном крутым кипятком, из листьев в раствор выходит почти в три раза больше ценных веществ, чем в чае, залитом водой более низкой температуры.
Чайный фенол, аминокислоты, кофеин и сахара являются важными составляющими, от которых зависит качество чайных листьев и вкус чая. Опыты, проведенные китайскими учеными, показали, что с повышением температуры в чайном растворе растет содержание чайного фенола, аминокислот, кофеина и сахаров. Все эти вещества, кроме сахаров, дают наибольший коэффициент растворимости при температуре от 90оС до 100оС. Таким образом, использование кипятка для заваривания чая увеличивает содержание в напитке ценных биологических веществ и делает чай более крепким.


В какой воде лучше всего заваривать чай?
В древности люди, знающие толк в чае, огромное значение придавали воде, на которой готовился чай. До нас дошло множество замечаний на эту тему. Например: «Горная вода – лучшая, речная – средняя, колодезная – худшая». Случалось также, что сорт чая ассоциировался с определенным источником. Например, в Хан-чжоу чай Лун-цзин на воде из источника Ху-пао «Бег тигра» называют шуан-цзюе — «исключительной парой».
Исследования последних лет подтверждают оценки древних. Ключевая и родниковая вода, профильтрованная через горные породы и песок, становится прозрачной, а содержание минеральных веществ и оксидов в ней значительно понижается, что делает ее мягкой. Чай, заваренный на такой воде, обладает совершенным цветом, ароматом и запахом.
Дождевая, водопроводная, озерная или речная вода является жесткой, то есть в ней много двууглекислого кальция и двууглекислого магния. Но так как при кипячении большая часть содержащихся в ней примесей распадается или оседает, образуя накипь, вода также становится мягкой. Такая вода, по крайней мере, не испортит хорошие чайные листья.
Однако в городах водопроводная вода после очищения и дезинфекции часто содержит большое количество ионов хлора, пахнет хлоркой или имеет другие неприятные запахи. Поэтому, если вы пользуетесь для заваривания чая водопроводной водой, лучше отстаивать ее в течении одного дня, чтобы из нее ушел хлор или пользоваться фильтром для очистки воды.
Колодезная вода, в особенности вода из глубоких колодцев, не подходит для заваривания чая, так как в ней много минеральных веществ, типа кальция, фосфора, и окисей. При заваривании на поверхности чая образуется тонкая пленка, которая портит и цвет и вкус чая.


В какой посуде лучше всего заваривать чай?
В Китае ассортимент чайной посуды – чайников, стаканов, чашек – необъятен. Уже в древности чайная посуда отличалась разнообразием. Наиболее распространены были металлическая посуда — из золота, серебра, меди, олова, сплавов – и керамическая – черной, белой или фиолетовой песчаной глины. Кроме того посуду для чая делали из лака, яшмы, горного хрусталя, агата и других материалов.
В период с династии Тан (VII-IX вв. н.э) и вплоть до династии Сун (X-XIII вв. н.э.) чай варили, и поэтому чайники изготовляли в основном из металла, причем лучшими считались золотые и серебряные чайники. Впоследствии вместе с обычаем заваривания чая получили распространение керамические чайники, которые использовались отдельно от посуды для кипячения воды. До сих пор предпочтение отдается керамической чайной посуде.
Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, который при впитывании в стенки пищеварительного тракта может вступить в реакцию с пищевыми белками и, в конце концов, оседает в пищеварительном тракте, подавляя аппетит и негативно влияя на пищеварение, вплоть до запоров.
Лучше всего заваривать чай в чайниках из киновари (красной глины), так как киноварь очень хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени чайник становится все более гладким и обретает изящество старины, а аромат завариваемого чай становится со временем более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах. Сегодня большинство любителей чая предпочитает чайники фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно антитоксичный материал. Уже само по себе использование чайников из глины этого сорта продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди любителей чая. Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкус чая, поэтому довольно распространены в быту.


Что такое «чайное опьянение»? Что делать в случае интоксикации чаем?
«Чайное опьянение» может быть вызвано крепким чаем в больших количествах или неправильно приготовленным чаем. Оно также вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, крепкий чай на полный желудок, ударная доза крепкого чая для непривыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Так как эти симптомы выражены не так ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают особого внимания. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет крепкий чай на пустой желудок, а также неправильное употребление чая Гун-фу, который гораздо крепче других чаев. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть - либо готовое блюдо, либо конфет, либо фруктов.


Как выбирать чай?
Прежде всего надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий чай от фальшивого. Листья свежего чая производят впечатление свежести, они имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его потереть в пальцах или растереть на ладони, обычно он не раскрашивается легко. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.
При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен; вначале чистый цвет прозрачного нефрита медленно переходит в желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Только что заваренный старый чай имеет глухой желтый оттенок. У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая.
Если вы все-таки не уверены в чае, попробуйте следующий способ: Возьмите щепотку сомнительного чая и щепотку настоящего, заварите оба по два раза, настаивая оба образца в течение 10 минут. После этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите форму листьев, прожилки, зубчики. У настоящего чая прожилки образуют яркий рисунок, похожий на сеть, главная прожилка идет точно в вершинку листа, боковые приблизительно на две трети своей длины расходятся в стороны, а затем дугообразно сгибаются вверх и соединяются с идущими вверх ответвлениями, оборотная сторона листа некоторых сортов чая покрыта белым пушком, зубчики по краям листа ярко выражены, внизу листа зубцы более редкие. У фальшивого чая прожилки не выступают отчетливо, боковые прожилки обычно идут прямо к краям, зубцы по кромке либо не отчетливы, либо слишком грубы.


Как хранить чай?
Так как чай легко впитывает запахи и влагу, то даже самый хороший чай быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Факторов, влияющих на сохранность чая, очень много. Температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы — все это может оказывать негативное влияние. Чай очень сильно впитывает влагу и запахи окружающей среды, он легко залеживается, и правильно хранить чайные листья можно, только приняв во внимание эти особенности.
У чайного листа довольно разреженная структура, кроме того в нем содержатся вещества — «друзья воды», интенсивно поглощающие воду. А когда содержание воды в чайном листе превышает 12%, начинаются процессы токсичного перерождения. Поэтому чайные листья следует хранить в сухом проветриваемом месте.
В любом случае, чай не хранится долго. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.
Для того, чтобы чай не залеживался, его следует хранить в герметично закрывающейся посуде без доступа света. В чайном листе содержатся терпены, пористые вещества, которые с легкостью впитывают любые запахи. Держите поэтому чай подальше от мыла, керосина, алкоголя, приправ и других пахучих веществ. Кроме того, имеет смысл раздельно хранить чаи разных сортов и качества. Лучше всего часто используемый сорт хранить отдельно от того, который вы в настоящее время пьете нечасто. Таким образом, чай будет меньше подвергаться воздействию воздуха. Чтобы избежать потери аромата, лучше всего небольшое количество чая отсыпать в небольшую отдельную банку и заполнять ее по мере необходимости. Для хранения чая лучше всего подходят контейнеры из жести, старайтесь не хранить чай в железной и деревянной посуде.

Чай, наряду с кофе и какао, является одним из трех наиболее популярных напитков в мире. Культура чаепития пришла из Китая. Неудивительно, что именно там этому напитку с момента начала его употребления было посвящено бесчисленное количество литературных произведений – от поэтических до серьезных научных трактатов. Помимо вкусовых качеств, всесторонне исследовалось его влияние на организм человека, чаю приписывали чуть ли не магические свойства в лечении и предупреждении болезней. Современная наука во многом подтверждает полезные, и даже целебные свойства чая.

Полезные компоненты чая и их эффекты

  • Теофиллин. Улучшает проходимость коронарных артерий, снабжающих кровью сердце. Растворяет холестерин в крови и в бляшках на стенках сосудов.
  • Танин. Обволакивающее действие на слизистую поверхность органов пищеварения снижает боль при воспалении или ожогах. Также обладает бактерицидным (противомикробным) действием.
  • Фенолы. Способствуют выведению радионуклидов, в том числе стронций-90.
  • Теин. Расширяет сосуды, улучшая ток крови и, соответственно, кислородный обмен, не влияя на работу сердца.
  • Кофеин. Повышает давление, тонизирует работу сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает работу центральной и периферической нервной системы.
  • Витамины С, Е, и D. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов и укрепляет иммунитет. Витамин Е ускоряет заживление ран, а витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция организмом.
  • Фтор. Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.

Заболевания, при которых применяется чай

  • При простуде. Горячий чай помогает сбить температуру путем пропотевания. Также в чай можно добавить малиновое варенье и другие компоненты.
  • При некоторых заболеваниях мочевыделительной системы как мочегонное средство.
  • Сахарный диабет. Черный чай содержит полисахариды, которые тормозят усвоение глюкозы и, таким образом, помогает контролировать уровень сахара в крови. Зеленый чай такими свойствами практически не обладает.
  • Отравление солями тяжелых металлов. Выводятся танином.
  • Воздействие ионизирующего излучения. Особенно эффективен зеленый чай.
  • В косметических целях – маски для кожи.
  • При некоторых заболеваниях глаз типа конъюнктивита. Снимает воспаление, ведет борьбу с микробами.
  • Зеленый чай снижает аппетит и используется при различных диетах для похудения.

Способы применения чая

Традиционный способ – заваривать чай кипятком и пить в горячем или холодном виде. Преимущество горячего чая заключается в способности понижения температуры тела на 1,0-1,5 градуса. Холодный чай лишь освежает и утоляет жажду. Помимо содержащихся в напитке компонентов, его действие можно усилить, добавив разные настойки и пр.

В холодном виде чай используется для примочек и спринцеваний. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  • При конъюнктивите или соринке возле глаза: налить крепкий остывший чай в рюмку (лучше всего аптекарская, но подойдет и обычная), прижаться глазом к краям рюмки, чтобы веко касалось поверхности, и интенсивно поморгать 5-7 минут. Повторять 2-3 раза в день. Также можно смочить ватку в растворе и протирать при закрытых глазах края век от угла глаза к слезному углу.
  • Примочка для кожи вокруг глаз. Особенно актуальна для женщин, проводящих много времени за монитором компьютера. Лучше всего подойдет остывший листовой чай. Взять ватные диски, смочить в чае, положить на глаза. Полежать с ними около 10-15 минут. Применять 2-3 раза в день. Можно применять и остывшие чайные пакетики, но поскольку в них содержится минимум чайных листьев (в основном кусочки веток, труха и прочий мусор), то лечебный эффект будет хуже.
  • Умывание зеленым чаем при жирной коже и сопряженной с ней проблемой – акне (угрями). Исходный материал – столовая ложка зеленого чая, заваренная в стакане кипятка. Чай остудить. Можно умываться как водой или протирать лицо смоченным в отваре тампоном. Иногда добавляется лимонный сок (а также лавандовое или персиковое масло) для дополнительного обезжиривания кожи. Также можно использовать заварку как скраб, протирая ей кожу массирующими круговыми движениями. Еще один способ – заморозить в морозилке и протирать кожу кубиками полученного льда. Таким образом добавляется еще и тонизирующий от холода эффект.
  • Прекрасно помогает чай при лечении ожогов (как термических, так и солнечных). Поврежденное место омывают либо делают марлевый компресс.
  • Если волосы сухие и ломкие, рекомендуют втирать в кожу головы крепкий настой чая (2-3 чайные ложки на 200-250 мл кипятка).

Приведенные выше рецепты носят лишь рекомендательный характер и не заменяют квалифицированную медицинскую помощь, хотя могут существенно облегчить лечение. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление может скорее навредить, чем принести пользу, хотя в целом, от чая намного меньше вреда, чем от его основного конкурента – кофе.