Как правильно есть суши и роллы. Как есть палочками для суши? — Правила этикета и простые рекомендации

В Японии существует десяток различных способов приготовления сырой рыбы с рисом. В России чаще всего встречаются суши, сашими и роллы. Сашими - это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы, которые подаются без риса. Суши - как правило, вручную слепленные брусочки риса, сверху которых кладут кусочек сырой рыбы. Роллы, которые также часто называют маки-суши, - это рис с рыбой, завернутые в лист нори.

Чаще всего россияне едят суши так: в соевом соусе разводят васаби, затем окунают в соус суши целиком, кладут в рот и заедают маринованным имбирем. На самом деле поедание суши - гораздо более деликатный процесс, и делается это немного иначе.

Во-первых, макать суши в соус полностью неверно. Рис для суши готовят с добавлением уксуса, юдзу, мирина и других ингредиентов в зависимости от рецепта, поэтому рис для суши получается особенным и не требует дополнительных заправок. Соевый соус полностью перекрывает вкус риса, поэтому в него можно аккуратно обмакнуть только небольшую часть сырой рыбы, которая сама по себе более пресная.

Во-вторых, васаби подают к блюду не столько для остроты, сколько в качестве антисептика - суши готовят с сырой рыбой, и, чтобы обезопасить себя от бактерий, можно продезинфицировать продукт с помощью васаби. Правильно добавлять немного васаби непосредственно на рыбу, используя палочки.

В-третьих, имбирь подается к суши для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед следующим блюдом, а не для того, чтобы добавить суши остроты.

Станислав Ким

шеф-повар сети Buba by Sumosan

Особых различий между употреблением суши и роллов нет, главное, не надкусывать половину, а отправлять целиком в рот. Еще одно важное правило - макать в соус именно рыбу, а не рис. Классические суши, как правило, макают в соевый соус, а вот современные европеизированные вариации могут содержать соус уже внутри. В таких случаях официанты предупреждают гостей, что использовать дополнительный соевый соус не рекомендуется. Например, в известном мишленовском ресторане Sukiyabashi Jiro (Токио) вообще на столах нет соевого соуса, потому что при подаче повар обмазывает их соусом сверху. Этот соус он варит сам.

Если разводить васаби в соевом соусе, оба продукта теряют свои вкусовые качества, кулинарную индивидуальность, японская культура же, наоборот, подразумевает раскрытие всех вкусов. Если вы любите васаби, просто нанесите небольшое количество поверх ролла или суши, а затем уже макайте в соевой соус.

Главная задача имбиря - перебить вкус предыдущего блюда, ингредиентов, рыбы. Хотя вообще в России очень любят имбирь и едят его как салат. Гости часто просят тройную порцию имбиря к своим блюдам.

Василий Зайцев

шеф-повар ресторана Chicha

Суши отличаются от сашими и от роллов, во-первых, своей подачей - это небольшое количество риса и свежая рыба. Также суши бывают разных видов: дунканы (когда рис и рыбу заворачивают в нори) и классические суши (когда рыба выкладывается поверх риса).

Нужно ли суши макать в соевый соус? Давайте брать историю: в любом случае это маркетинг, первые, кто это придумал, были американцы, откуда и пошли роллы «Калифорния», «Филадельфия» и все остальное. Вообще в Японии уже исторически так сложилось, что к суши тоже подают соевый соус, но изначально так не было, соус был в нагрузку, и это было сделано больше с точки зрения лояльности к клиенту. Такими же элементами, как соевый соус, прикрывались первые повара, которые начали продвигать в ресторанном бизнесе этот продукт, чтобы скрывать качество блюда.

Моя точка зрения такова: вкус рыбы и правильно сваренного риса нельзя скрывать соевым соусом, соус - это усилитель вкуса, это то, что портит вкус самого продукта, свежей рыбы. Прежде чем приготовить суши, это маленькое блюдо, надо сделать огромное количество работы: подобрать правильный рис, правильно его сварить, найти правильную к нему заправку, вымешать его, сложить в термос, подобрать качественную свежую рыбу, правильно ее нарезать, сформировать комочек - и только потом суши попадают на стол. И что мы видим? Человек берет палочки, берет суши и окунает их в соевый соус, который в принципе затмевает всю проделанную работу и настоящий вкус продукта. Я считаю, что суши надо есть без соевого соуса, потому что это просто перебивает весь вкус. Наш ресторан перуанский, поэтому мы наши суши подаем уже заправленные определенным специально подобранным соусом. Макать суши в соус, конечно, можно, но хотя бы не целиком, а лишь слегка окунуть хвостик рыбы в соус, но без риса.

Васаби служит для дезинфекции. Если говорить про краба, то здесь он совершенно не нужен, потому что продукт прошел термическую обработку, а если мы говорим про сырую рыбу, то васаби добавлять можно. Что касается палочек, я вообще считаю, что суши можно есть руками, потому что когда ешь палочками, часто вместе со вкусом продукта чувствуется вкус дерева, но это уже на усмотрение.

Японская кухня вошла в жизнь европейца всерьез и надолго, принеся с собой не только новый колорит вкуса, но и национальные традиции. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, потому, посещая восточные рестораны и заказывая суши и роллы, нужно уметь грамотно есть эти экзотические блюда. Овладеть бамбуковыми палочками можно с помощью обучения официанта или опытного друга. Навык приходит после неоднократного посещения восточного заведения: осилит дорогу идущий.

Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингредиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.

По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

За последние несколько лет суши стали очень популярными в России. Открываются все новые рестораны и суши-бары, часто организовываются суши-вечеринки, а набор для суши – один из самых популярных подарков. МирСоветов расскажет, как правильно принято есть суши.
Суши – это одно из традиционных японских блюд, которое готовится из риса, овощей, морепродуктов и других ингредиентов. Кстати, слово «суши» в точном фонетическом переводе с японского языка звучит как «суси». Но в нашей стране больше прижился именно первый вариант – суши.

Немногие знают, что японцы не едят суши каждый день. Для них это блюдо, скорее, праздничное, наверное, потому и процедура употребления суши проходит как торжественная церемония.

Как правильно подать и есть суши

Для суши-церемонии необходимо приобрести специальную . Вам понадобится одно или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для каждого гостя, подставка для палочек, небольшие мисочки для соусов. Именно такой набор создает японскую атмосферу ужина. Как вы понимаете, готовые суши выкладываются на большие блюда, брать в руки которые – дурной тон. Каждый гость с помощью палочек перекладывает суши к себе на тарелочку, причем наполнять тарелки соседей не принято. Причем «копаться» в блюде в поисках лучшего куска категорически запрещено – нужно брать только верхний! Мисочка для соуса у каждого гостя своя, в нее он обмакивает суши, после чего кладет его в рот.
Обмакивать суши тоже нужно уметь. Ни в коем случае нельзя обмакивать в соус рис – от этого он может рассыпаться. Поэтому брать суши палочками нужно так, чтобы обмакнуть в соус только рыбу.
Все виды суши подаются сразу и позволительно вначале устроить небольшую дегустацию, попробовав все понемногу. А вот в первую очередь нужно отведать суши с нори – эта водоросль быстро теряет свои хрустящие свойства. Суши не принято откусывать – каждый кусочек съедается за раз. Исключение – темаки, крупные кусочки которых можно разделить палочками на несколько частей еще в тарелке.

Правила использования палочек для суши

Суши употребляются с помощью специальных палочек. Разрешено есть суши руками, но только представителям сильной половины человечества. Обращаться с палочками нужно очень осторожно. Их нельзя сжимать в кулаке, указывать ими на человека или предметы, вставлять в еду, облизывать. Это может быть расценено как враждебное отношение к хозяевам. У японцев свои традиции. Кстати, класть локти на стол во время трапезы также дурной тон.
Научиться орудовать палочками не просто. Нужно немного потренироваться. Очень часто люди изобретают свои «удобные» методы, но традиционный выглядит так. Одна палочка обхватывается сразу большим, указательным и средним пальцами, а вторая опирается на сложенные вместе безымянный и мизинец.

Атрибуты суши-трапезы

Помимо красивой посуды и суши, на столе будут присутствовать и другие атрибуты суши-трапезы. Важно знать, зачем они предназначены и как их правильно использовать.
Ошибори – небольшое влажное полотенце для рук, свернутое трубочкой. Им можно и нужно вытирать руки и даже лицо. Помимо гигиенической миссии оно еще, по мнению японцев, и настраивает на трапезу. После использования полотенце нужно снова свернуть.
Соевый соус – это продукт, который подается практически ко всем блюдам восточной кухни. Он производится путем длительного брожения соевых бобов, жидковатый, коричневого цвета. В него и обмакивают суши, как мы уже говорили, только не со стороны риса! Соевый соус разливается по небольшим порционным мисочкам, который используются индивидуально каждым гостем.
Маринованный имбирь используется в трапезе с целью «обнуления» вкуса от предыдущего вида суши. Чем-то напоминает использование зерен кофе при выборе парфюма. Кусочек маринованного имбиря медленно разжевывают и глотают – он очень полезен для здоровья и имеет приятный вкус.
Васаби – зеленоватый острый соус, изготовленный из речного хрена. Он не только придает пикантности суши, но и «работает» как антисептик. Его нужно намазывать тонким слоем на рис, используя кусочек имбиря как кисточку. Некоторые добавляют васаби в соевый соус.
Розовые лепестки многие воспринимают, как элемент декора. На самом деле их используют так же, как и маринованный имбирь.
К суши принято подавать различные напитки . В ресторанах вы можете заказать себе все – от пива до шампанского. Но японцы пьют, конечно же, сакэ. Его подают в глиняном кувшине и разливают по небольшим рюмочкам. Считается, что самый полный вкус раскрывает сакэ после нагревании до 25-30 градусов. Кстати, наливать самому себе в рюмку напитки не принято и в Японии. А для людей, не употребляющих алкоголь, лучший напиток для суши-трапезы – зеленый чай. Его пьют мелкими глоточками после каждой порции суши.

Виды суши

Увидев меню японского ресторана, редко кто не растеряется. Ведь видов суши очень много, но нужно выучить названия самых распространенных.
Суши по способу подачи бывают горячими и холодными. У них может быть самая разная начинка. Как правило, это сырая рыба и овощи. Но бывают даже сладкие и вегетарианские суши.
Если у вас нет желания рисковать здоровьем, употребляя сырую рыбу, можно заказать суши с огурцом и соленой семгой или крабовыми палочками. Такие суши просто сделать и дома!
Но вернемся к видам суши. Самыми «распространенными» являются:
  • нигири – кубик из риса, накрытый тонким ломтиком рыбы и перевязанный полоской нори;
  • гункан-маки – похожи на пенёчки, обернутые листом нори так, чтобы сверху была возможность выложить икру рыб или другие начинки;
  • сашими – кусочки рыбы строго определенной толщины;
  • темаки – довольно крупные роллы, которые разрешено брать руками и откусывать по частям. Выглядят как рожок мороженого.
  • инари-суши – нафаршированные рисом мешочки из жаренного тофу;
  • маки-суши – более привычные для нас под названием роллы. Это рисовые рулетики с разнообразной начинкой, завернутые в пласт нори.
  • урамаки – роллы наоборот: снаружи рис с посыпкой, внутри – начинка и нори.
И не забудьте в конце трапезы поблагодарить хозяев за вкусную еду истинно японским «аригато».

Сейчас, когда практически в каждом городе мира имеется хотя бы один суши-бар, а в крупных городах суши-бары на каждом углу, сложно себе представить, что до относительно недавнего времени суши были редкой кулинарной диковиной. Впрочем, и сейчас, когда число людей, не пробовавших суши, стремительно сокращается, далеко не все имею представление, как же правильно употреблять суши в пищу. А ведь для японской кухни соблюдение всех правил этикета не менее важно, чем то или иное блюдо.




Что делать

Вообще-то разговор о том, как правильно есть суши, обречен на продолжительность - ведь для каждого вида суши, основных из которых насчитывается не менее дюжины, имеются свои нюансы. Это тема для обстоятельной беседы, так что разнообразие видов суши ограничим упоминанием о том, в какой последовательности их правильнее и полезнее кушать в обычном суши-баре.

Первым номером такой трапезы должны выступать сашими, после которых можно приниматься за те суши, которые подверглись той или иной обработке, будь то термальная или какая иная (вроде жареного угря или роллов «Калифорния»). После этого наступает очередь нигири и маки, то есть суши, приготовленных с использованием свежей рыбы и моллюсков. Редкие экзотические суши с острым вкусом (темаки) должны идти последними, после них. Такие же блюда, как суп или эдамамэ (вареные бобы) могут заказываться в любой момент принятия пищи.

Что касается непосредственно употребления в пищу суши, то нужно учитывать, что есть два традиционных способа - первый с помощью деревянных палочек и второй - просто руками. Если четко следовать японским традициям, то женщины должны употреблять суши исключительно с помощью деревянных палочек, а вот у мужчин есть привилегия в виде возможности выбора, есть суши руками или с палочками. Учитывая то, что суши в большинстве своем представляют собой весьма миниатюрные и компактные съедобные конструкции, возможны оба варианта, и здесь уже все зависит от сноровки. Неотъемлемым атрибутом трапезы с суши являются соевый соус и маринованный имбирь, в который и макаются суши перед непосредственным поеданием. Если суши едятся руками, то правильнее всего брать их средним и большим пальцами, а указательным придерживать верхушку, дабы не просыпался рис.



И чего не делать

Как это всегда бывает почти во всех сферах жизни, в отношении этикета употребления суши гораздо больше запретительных пунктов, оговорок, как нельзя или нежелательно себя вести. Однако нужно понимать, что эти правила соблюдаются (да и то уже не так строго и далеко не всеми) прежде всего в самой Японии и в тех заведениях по всему миру, где статус заведения и контингент посетителей предполагает знание и следование японским традициям. Что же касается обыкновенных, среднестатистических суши-баров, располагайся они хоть в России, хоть в Голландии, хоть в Бразилии, на те или иные нарушения в правилах употребления суши и поведения при этом никто не обращает внимания. Прежде всего по причине элементарного незнания этих самых правил.

Тем не менее, если человек желает проникнуться философией поедания суши или он приходит в соответствующее заведение в самой Японии, ему лучше знать основные запретные темы. Прежде всего, суши не стоит в буквальном смысле слова купать в соевом соусе или маринованном имбире - помимо того, что это противоречит японской установке на умеренность, это придаст нежелательный привкус рису. Не принято использовать европейские столовые приборы, например, ножи для разрезания суши, или ложку для поедания супа (японский суп обычно выпивают наподобие чая из пиалы). Если человек находится в Японии и при этом оставляет после своей трапезы недоеденные суши или, что еще предосудительнее, рис, это автоматически сформирует у японцев негативное к нему отношение - для японцев рис это практически сакральная вещь и к нему нужно относиться уважительно. Признаком отсутствия воспитания будет выглядеть и ситуация, при которой человек явно перебирает суши из поданной общей миски (лучше заранее определиться с выбором) или изменяет заказ уже после начала приема пищи (нужно оглядеть все, что принесли и, если что-то не понравилось, сразу поменять). Основные же тонкости этикета суши связаны с использованием такого специфического столового прибора, как деревянные палочки. Палочки должны использоваться при употреблении суши очень аккуратно, практически как медицинские хирургические инструменты. Дело в том, что с палочками в Японии связано множество церемониальных и эмоциональных моментов. Скажем, никогда не втыкайте палочки в суши или в рис вертикально - в Японии так делается только на похоронах. Или крайне нежелательно зажимать обе палочки в кулаке - для японца это знак агрессивных намерений и практически сигнал к самозащите (а лучшая самозащита, как известно, нападение). Не стоит напрямую передавать суши палочками другому человеку - лучше подать всю тарелку. Ну и, не лишним будет напомнить о соблюдении таких вроде бы простых рекомендаций, как использование палочек только по прямому назначению, а не выстукивание ими мелодий по столу, облизывание палочек, размахивание ими наподобие дирижерских или рисование на поверхности стола.



Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингредиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.

Слово «roll» происходит от английского глагола «крутиться», в Японии их именуют по-другому - маки или макидзуши. Самые известные роллы «Калифорния» и «Филадельфия» носят названия американских штатов неслучайно: популяризации на Запад восточной кухни Япония обязана именно США, где в 1970-е годы был настоящий бум японской кулинарии.

Разновидностей роллов, известных в мире, довольно много, к самым популярным относятся:

Хосомаки, или монороллы;

Футомаки, или большие роллы;

Урамаки, или роллы, вывернутые наизнанку.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.



Как есть роллы

По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

Во всех суши-барах рекомендуют к роллам и суши заказывать зеленый чай и/или саке. После каждой порции японских блюд лучше маленькими глотками пить чай, чтобы освежить рот перед новой трапезой. По этикету водку саке пьют подогретой и только в начале обеда.

Поедание роллов неумелыми гостями восточной кухни - всегда забавное зрелище. Роллы могут быть довольно большими по размеру, разрезать которые не принято. Аккуратно взять, не развалив кулинарную «колбаску», для новичка не так-то просто, это серьезное испытание, мешающее получить наслаждение от экзотической трапезы. Однако куда труднее культурно съесть ролл, который с трудом «запихнут» в рот: гость становится похож на перепуганного хомячка.

Многие люди, никогда раньше не пробовавшие роллы, влюбляются в их вкус с первого раза. Если и вы решили угостить этим экзотическим блюдом своих домашних или приглашенных гостей, то вам просто необходимо узнать, как правильно есть роллы, чтобы соблюсти все правила восточного этикета.

Учимся есть роллы правильно

Первое, чему предстоит научиться - это есть роллы палочками. Конечно, можно воспользоваться и вилками, но тогда трапеза потеряет свое очарование. Можно взять несколько уроков у того, кто уже владеет этим навыком, или специально отправиться в суши-бар для получения мастер-класса от опытного официанта.

После освоения палочек можно переходить к самой церемонии поедания роллов. Вначале гостям подают горячее полотенце, которым непременно нужно вытереть руки. Так поступают в суши-ресторанах. Можно перенять этот прием и для домашней трапезы в японском стиле.

Есть роллы правильно нужно следующим образом:

  • Берут один кусочек и аккуратно обмакивают его в соус, причем не целиком, а только с краю. Хотя роллы имеют немаленький размер, их не рекомендуется разрезать или откусывать;
  • После того как попробовали один вид роллов следует съесть кусочек имбиря. Это поможет удалить один вкус, чтобы распробовать другой;
  • При подаче разных роллов специальной последовательности, в которой их следует есть, не существует. Однако специалисты советуют начинать с кусочков, завернутых в нори (водоросль, применяемая для приготовления суши и роллов), чтобы она не успела потерять своих хрустящих свойств.

С чем подавать роллы

Японцы придают большое значение тому, как подаются блюда. Они считают, что прежде чем насладиться вкусом, нужно полюбоваться видом еды. Роллы - не исключение. Их следует подать к столу в красивом блюде, расположив их на нем в виде узоров. Изысканно смотрятся роллы цветные и мозаичные.

Способов подачи ролов два:

  1. Кушанье ставят каждому гостю в отдельной тарелке;
  2. На столе располагают одно большое блюдо, и каждый сам выбирает, что ему попробовать, перекладывая выбранное на свою личную тарелку.

Если блюдо может быть общим, то пиалы под соус и имбирь должны быть отдельными.

К ролам, кроме маринованного имбиря и соевого соуса, непременно нужно подать васаби. Эта приправа придаст им особую остроту и подчеркнет их неповторимый вкус. Только не злоупотребляйте количеством этого жгучего соуса, иначе не почувствует вкуса ни рыбы, ни риса.

Отдельно о напитках

С роллами хорошо сочетается зеленый чай. Он освежает, охлаждает и позволяет более полно почувствовать новый вкус. Подают зеленый чай обычно при перемене блюд.

Есть и варианты спиртных напитков. Если точно следовать японским традициям, то понадобится настоящая водка сакэ или особое сливовое вино с добавлением зеленого чая или меда (достаточно дорогое и довольно редкое). Отыскать такое на прилавках супермаркета не получится, поэтому в качестве альтернативы можно использовать марочное белое вино.