Как приготовить рождественского гуся из старой птицы. Гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной. Ингредиенты для «Гусь рождественский»

Всем доброго! На повестке дня сегодня любимое блюдо многих семей, это запеченный гусь в духовке с яблочками. Ну, а если вы не любите яблоки, то вы можете его начинить гречкой или рисом. Помните в мы уже делали нечто подобное и было очень-очень вкусно и сытно.

Сегодня продолжаю эту тему, ведь скоро еще один праздник, конечно вы уже догадались о каком идет речь. Безусловно я имею в виду Рождество. А что вы готовите в этот день, поделитесь своим мнением и идеями, я буду только рада).

К рождественскому гусю хорошо бы еще наделать кучу , да море закусок и бутербродиков. Как вы на это смотрите, чтобы пир как говорится был на весь мир. Ведь это событие поистине тоже прекрасно, и оно бывает только один раз в год на 7 января, этот день считается христианским праздником, его установили в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.

Чтобы приготовить сочного и мягкого гуся вам необходимо взять с собой хорошее настроение, ну и конечно приобрести на рынке домашнюю птицу, или же лучше всего вырастить ее самому. В прошлой заметке я вам давала рекомендации по поводу этого, как и по каким признакам не ошибиться с выбором, кто пропустил

Безусловно это лакомство лучше всего готовить в духовом шкафу, потому что именно там оно приобретает нужную корочку и нужный цвет. А подавать его лучше всего с клюквой или брусникой, можно сделать клюквенный морс.

Нам понадобится:

Маринад для мяса:

  • гусь — на 3 кг
  • цедра и сок — половина апельсина
  • приправа для птицы — 1 ст.л
  • перец молотый — 0,5 ч.л
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1 ч.л
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.

Для смазывания гуся:

  • соль — 40 г
  • растительное масло — 40 г


Способ приготовления:

1. Хорошо зачистите гуся, осмолите крылья и спинку, осмотрите его, чтобы не было перышек. Высушите хорошо бумажной салфеткой, чтобы птица была сухой.


Сделайте ароматный маринад, для этого возьмите смесь перцев и соевый соус, перемешайте. С половины апельсина натрите на мелкой терке цедру и выньте мякоть с соком. Теперь положите соль, насыпьте ее не всю (0,5 ст.л), остальной солью нужно будет натереть гуся с растительным маслом.

Важно! На 1 кг тушки берите 1 столовую ложку соли.

Все перемешайте в одной миске и таким маринадом нужно будет воспользоваться дальше.

2. Натрите полностью птицу приготовленным соусом из смеси перцев и цедры апельсина, натирать нужно даже внутри тушки, чтобы все хорошо промариновалось.


3. Яблочки очистите от шкурок, порежьте на дольки, удалите косточки. Нафаршируйте яблоками и второй половинкой апельсина.


4. Чтобы ничего не «убежало» из духовки брюшко нужно будет завязать зубочистками или же зашить нитками. А чтобы получилась красивая и румяная корочка нужно смазать птицу растительным маслом и натереть солью. Сделайте эту работу.

В таком виде нужно будет гуся продержать 12 часов, просто поместите его в большую посуду и накройте крышкой, чтобы он полежал и промариновался в прохладном месте. Если вы не располагаете временем, то оставьте его хотя бы на 2-3 часа.


5. Положите тушку на противень, заверните крылья в фольгу, чтобы они не пригорели, налейте на дно немного воды. Выпекать нужно 30 минут на 1 кг мяса и плюс еще 20 минут, чтобы зажарилась корочка, поэтому время рассчитайте сами. В данном случае раз гусь на 3 кг, значит он будет выпекаться 1,5 часа и плюс еще 20 минут.

Либо можно выпекать в рукаве, для этого заверните птицу и завяжите концы с обоих сторон веревочками или специальными зажимами.

Важно! Не забудьте проколоть пакет зубочистками в нескольких местах.


6. Выпекайте гусенка 1,5 часа, вскройте пакет, а после проткните его ножом, кровь не идет, значит блюдо готово. Теперь возьмите мед 1 ст.л и перемешайте его с жиром, который выделился от птицы и полейте этой смесью тушку. Отправьте выпекаться еще на 20 минут.

И посмотрите какая красотка получилась! Очень красивый и аппетитный вариант горячего блюда будет радовать вас и ваших гостей, украсьте дольками апельсинов, а на ножки оденьте сапожки из салфеток. Приятного аппетита!


Блюдо такое смачное, что аж слюнки бегут, поэтому обязательно приготовьте, очень вкусно получается, не пожалеете!

Видео о том, как приготовить птицу с яблоками и апельсинами

Мягкая и очень нежная, это я о чем? Об этой удивительной птице, которую вы научитесь делать прямо сейчас из этого видеоролика, а кисло-сладкий соус добавит нотку свежести и придаст неповторимый вкус, так что не забудьте попробовать и не забудьте про салфетки, они вам явно понадобятся, а то слюнки побегут):

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

На Рождество Христово по моему в каждый семье делается это блюдо, так почему бы не воспользоваться этим рецептиком, который довольно несложный и не таит в себе никаких трудностей.

Предварительную работу нужно будет провести с гусем, вымойте его и оботрите сухими бумажными полотенцами, а потом творите этот шедевр на радость всем без исключения.

Секрет этого рецепта в лимонном маринаде, а начинять мы будет тоже необычными ингредиентами это яблоки и мандарины, если вы не пробовали еще, то советую сделать, кстати можно начинить картошкой или гречкой, это так пришлось к слову.

Нам понадобится:

  • Гусь – 2,5 кг
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Яблоко – 4 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – 2 ст.л

Способ приготовления:

1. После того, как вы убедились, что птица готова к работе, смешайте все приправы между собой. А именно возьмите тарелочку и положите на нее соль, затем красный и черный перец, перемешайте. Запах пойдет неописуемый. После нужно измельчить зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавить сюда же.


Добавьте майоран, розмарин, корицу и конечно же мускатный орешек. Эти специи, вернее такой состав обычно идет в приправе для любой птицы или курицы. Воспользуйтесь ими или же внесите какие-то свои любимые.

2. И вот этой смесью из сухих ингредиентов натрите очень тщательно всю тушку, прям таки втирайте очень хорошо.


3. Затем оставьте гуся мариноваться, положив его в кастрюлю и накрыв крышкой на 2-3 часа. Пока он отдыхает сделайте начинку. Для этого порубите яблочки на дольки, удалите косточки и плодоножку. Мандаринки разделите на дольки. А оранжевую морковку порубите на кружочки. Вот такая веселая компания получится. Я бы сказала озорная в оранжевом цвете.


4. Затем такой великолепной фруктово-овощной начинкой начините птицу, и чтобы ничего не вывалилось зашейте брюшко нитками, это дело очень интересное, почувствуйте себе хирургом, шучу конечно же).


5. Заверните в специальный пакетик или рукав для запекания и вуаля, отправьте в духовой шкаф на противень лежать и отдыхать, вернее жариться в своем собственном соку, а затем радовать дегустаторов.


6. Выпекайте примерно 1,5-2 часа, а потом вскройте пакет, полейте его собственным жирком, который выделился и жарьте еще 15 минут, чтобы получилась золотистая корочка.


7. Украсьте любой зеленью или даже веточками сосны или елочки, а также ягодами облепихи или клюквы. Подавайте с любым гарниром, например с , да или ешьте просто так. Приятного аппетита!


Гусь с черносливом и яблоками

Если вы романтик или же любитель чего-то сладенького, то вам по любому понравится такая лакомка с черносливом. Как вы на это смотрите? Вы так готовите?

Этот вариант новинка, потому что особый и проверенный маринад на основе яблочного сока подарит гусенку великолепный вкус и корочку. Вообщем пробуйте сделать, очень вкусненько и аппетитно смотрится!

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт. 1,5 кг
  • чернослив — 200 г
  • яблоки — 3-4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • сок яблочный — 3 л
  • спесь перцев — 0,5 ч.л
  • карри — 0,5 ч.л
  • орегано — 0,5 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • лавровый лист молотый — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Хорошо под проточной водой помойте птицу, высушите полотенцем. А после этого натрите солью и замаринуйте.


2. Итак, в небольшую мисочку насыпьте соль и смесь перцев, после орегано, карри и молотый лавровый листик для запашистости, перемешайте. Теперь массажными движениями прям не бойтесь втирайте в кожу птицы со всех сторон и внутри.


3. После возьмите глубокую емкость, например жаровню или кастрюлю, туда куда он поместится и залейте яблочным соком так, чтобы сок покрыл всю тушку полностью.

Интересно! Если вдруг не хватит сока, то можно запросто налить и добавить обычной питьевой воды и внести сок лимона, чтобы появилась кислинка.


Оставьте на 10-12 часов такую птицу в маринаде в холодильнике, чтобы мясо промариновалось и стало мягче и нежнее. А после вытащите его из ароматного рассола.


5. Делайте это аккуратно, чем больше войдет тем лучше, больше достанется всем). Яблочки лучше всего берите более кислые и более твердые, будет намного вкуснее, чем со сладкими. Просто чернослив даст сладковатость, а яблочки кислинку.


6. Зашейте иголкой с ниткой, такая вот хирургическая операция вам предстоит, на самом деле это классное дело, которое я очень люблю. Нитки нужно брать хозяйственные, или купить специальные для выпечки. Иногда можно применить зубочистки, опять же если тушка не сильном велика, надежнее зашивать.


Ножки завяжите ниткой, чтобы они не разваливались, ну и гусь «не убежал»))).


8. За 20 минут до готовности выньте его и смажьте медом, растопите его на водяной бане. Мед даст красивую и золотистую корочку. Жарьте 20 минут, а потом кушайте на здоровье! Очень полезное и ароматное кушанье с фруктами готово! Зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!


Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым

Такая птичка поразит всех сразу своим запахом, как только вы поставите его в духовку, воздух насытится этим ароматом и все сразу начнут глотать слюнки, а поможет нам в этом специалист в этом деле Сталик, смотрите ролик и учитесь вместе с ним, он дает советы и рекомендации о том, чтобы это блюдо получилось еще сочнее и ароматнее, а также сытнее, для этой цели будет использоваться картошка:

Вот такие дела на сегодня у меня. Я надеюсь, что вам все рецепты гуся с яблоками понравились, а может вы делаете как-то по своему или по-особенному, пишите свои отзывы и комментарии, добавляйтесь ко мне в группу в контакте. Всем спасибо за внимание! Пока и до встречи!

В этот раз у меня было два очень хороших подспорья - прекрасный пост stalic.livejournal.com/513718.html о приготовлении гусей, откуда я взяла идею предварительной засолки тушки и ананасы в начинке, а также гениальную глазурь tasty-mama.livejournal.com/179448.html. В обоих случаях я немного пофантазировала. Не факт, правда, что от этого мой гусь стал лучше, а не наоборот;))

Я заказала гуся у одного фермера. Вначале обиделась, что он привез мне такого маленького (2,6 кг), но когда развернула пакет... Птичка была совсем молодой, но жизнь свою она провела на выпасе, поэтому гусь был крепкий, упитанный, но при этом нежирный. Раньше я принципиально искала самого тощего среди предлагаемых мастодонтов, но это было истинным жестом отчаяния. Гуся моего еще шикарно опалили и ощипали, в общем, работать с такой птицей само по себе было началом праздника:))

1. Предварительно я решила хорошенько просолить тушку. Поэтому смешала 2 ст.л. соли, горсть можжевеловых ягод и 1 ст.л. черного перца и растерла их в ступке. Очень щедро, не жалея, натерла гуся внутри и снаружи, положила его в гусятницу и выставила на балкон - там как раз было -1 +2. Выдерживала двое суток. В следующий раз буду заблаговременно солить, чтобы он стоял на холоде не менее 3-4 дней, потому что от этого птице только польза.

Да, кстати, весь жир, обнаруженный в тушке, я тщательно извлекаю. Нам и подкожного хватит с лихвой, а вытопленный гусиный жир пригодится в любом случае.

2. По истечении этого срока я вскипятила 2 литра воды и старательно ополоснула гуся внутри и снаружи. Для начинки взяла 4 маленьких крепких и кисловатых яблока, половину небольшого ананаса и горсть огромного чернослива (продавец говорила, что он сербский, я таких лаптей еще не видела). Начинку посыпала корицей и мускатным орехом. Начинила гуся. Зашивала, хотя это оказалось бесполезным, в следующий раз не стану. Связала лапки, обернула ножки, крылья и остаток шеи фольгой.

3. Дно гусятницы слегка смазала кусочком жира. Большую луковицу и морковь порезала толстыми шайбами и хорошенько выстлала ими дно гусятницы, присолила. Была идея потом обратить их в соус, но лук и морковь сами по себе оказались такими вкусными, что до пюрирования дело не дошло;)) На будущее - можно класть 2-3 луковицы: подушка получится повыше и невероятно вкусного лука достанется всем, а не только повару;))

Закрыла гусятницу крышкой, поместила в духовку на очень слабый огонь. Выдержала часа 3-3,5.

4. Охлаждать и заново запекать по совету Сталика, увы, времени уже не было, поэтому стекший вниз жир для обмазывания картошки я использовать не могла. А еще в мою гусятницу картофель не помещался - птичку ведь еще и смазывать предстояло. Поэтому я сняла крышку с гусятницы, выложила на нее слегка отваренный предварительно картофель, обильно посыпанный сванской солью и политый вытопленным гусиным жиром, и отправила на верхний противень в духовку.

5. Глазурь для гуся у меня вышла довольно брутальной:)) Вместо "Метаксы" или коньяка я использовала бальзам "Прикарпатский" - волшебное зелье, но, в отличие от "Белорусского", совершенно несладкий и за это более мной любимый.

В сотейнике я смешала столовую ложку меда, столько же тростникового сахара и немного воды. Ну, я была бы не я, если бы не нарушила рецептуру, сыпанув туда еще перца чили и половину чайной ложки соли. Поварив до однородности, добавила алкоголь. Естественно, моя глазурь получилась очень темная, но мне хотелось увести аромат немного "в дичину" - не зря же можжевельник при засолке добавляла! :))

6. Увеличиваем огонь до среднего и старательно смазываем гуся, чем дальше, тем чаще. Я готовила часа 2. Картошку, естественно, вынула пораньше и последние полчаса температура была максимальной (ах, как же жаль, что нету бройля!!) для уверенного зарумянивания,

Уже прочитали: 3014 раз

На Рождество хочется порадовать своих близких чем-то особенным и по-настоящему праздничным блюдом. Предлагаем вам приготовить царь птицу русского стола - гуся! Как запечь гуся целиком, подробный фото-рецепт приготовления рождественского гуся читайте далее.

Рождественский гусь: пошаговый рецепт с фото


Рецепт Гусь рождественский с яблоками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В ступку всыпать 1 ст. л. семян тмина, несколько горошин черного перца и 1,5 ст. л. крупной морской соли. Растереть пряную смесь пестиком до порошкообразного состояния.


2. Гуся разморозить и выпотрошить. Отрезать крылья до «плеча ». Не выбрасывайте гусиные потроха из них можно приготовить вкусный плов из перловки с гусиными потрошками .

3. Гуся натереть смесью специй. Внутрь гуся специи не добавлять.

Гуся завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа .

Разогреть духовку до 220 градусов.

4. Для приготовления начинки понадобится пять кислых яблок, горсть изюма, и по 10 шт. чернослива и кураги. Сухофрукты можно замочить на 30 минут в водке или коньяке. Яблоки нарезать кубиками, смешать с сухофруктами.

5. Гуся развернуть из пленки и начинить полученным фаршем, но не плотно. Ножки перевязать шпагатом. На дно глубокого противня выложить гусиный жир, сверху уложить гуся на спинку.

Поставить гуся в духовку.

6. Через 30 минут гуся вынуть и полить выделившимся жиром. Поставить гуся в духовку еще на 30 минут. По истечение второго получаса слить с противня жир в отдельную посуду.


7. Гуся полить вином и поставить в духовку. Запекать гуся примерно 3 часа.


7. Лук и чеснок почистить, картофель вымыть и разрезать на четвертинки. Смесь посолить, приправить тмином и полить слитым гусиным жиром. Выложить гарнир в отдельную форму для запекания и поставить в духовку.


8. Гуся вынуть из духовки, смазать вытопленным жиром. Красные или зеленые яблоки наколоть вилкой, смазать жиром и разложить вокруг гуся. Поставить гуся в духовку на несколько минут, чтобы гусь подрумянился и яблоки запеклись.

Рождественского гуся подавать на большом блюде. Гарнировать гуся запеченными яблоками и картофелем.

Птичка получилась невероятно вкусной, с золотисто-коричневой корочкой и красивым глянцем. А овощи приготовленные с гусиным жиром оказались необыкновенно аппетитными. Рекомендуем приготовить на Рождество или на любой другой семейный праздник!

Рецепт Утка с яблоками в соусе из апельсинов

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 5-7 апельсинов
  • 2 ст.л. меда
  • 200 гр. яблочного пюре (подойдет детское питание)
  • перец
  • кислые яблоки для начинки

Способ приготовления:

  1. Утку выпотрошить, вымыть .
  2. Для соуса выжать сок из апельсинов и смешать с яблочным пюре. Добавить в соус соль и молотый перец по вкусу.
  3. Натереть утку полученным соусом, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.
  4. Яблоки разрезать на 4 части, убрать семена.
  5. Утку развернуть из пакета, начинить яблоками.
  6. Выложить утку в глубокий противень.
  7. Запекать утку при 200 градусах около 2-2,5 часов.
  8. Периодически подливать в противень немного воды и смазывать утку выделившимся соком или жиром.

И для большей наглядности предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления рождественского гуся ниже.

Видеорецепт "Рождественский гусь "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Запеченный гусь - это изумительно вкусно. А гусь, фаршированный яблоками, грушами, мандаринами и черносливом - это вкуснее вдвойне. Сладость и сочность яблок и груш, так же как и кисленькая нотка мандаринов, пикантность чернослива сделают мясо неимоверно нежным, сочным и ароматным.

Готовится рождественский гусь не сложно, я бы сказала, даже увлекательно. С красивой тушкой на столе, с разными девайсами в руках можно почувствовать себя настоящим поваром. А когда в руки берешь иглу с нитью - осуществляется мечта детства - стать известным хирургом. И когда наступает заключительная часть и ты стоишь с разносом, на котором лежит красивый рождественский гусь, а от разносящегося аромата уже все стоят возле кухни - чувствуешь себя волшебником, который с помощью всего вышеперечисленного собрал всех родных за одним столом за считанные минуты, не произнося и слова.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Тщательно натереть гуся внутри и снаружи солью и специями (я использую смесь паприки, карри, базилика, чеснока, имбиря, мускатного ореха и молотого черного перца).

Подготовить начинку: яблоки и груши хорошо вымыть и вместе с кожицей нарезать кубиком среднего размера. Мандарины очистить и разделить на дольки. Чернослив обдать горячей водой.

Плотно нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.

Зашить брюшко тонкой нитью.

Выложить птичку в рукав для запекания и отправить в духовку.

Запекать 1 час при температуре 200 С. С гуся вытопится достаточно жира, и фрукты пустят много сока. За это время птица хорошо пропарится, напитается всеми вкусными ароматами и останется очень сочной. Затем аккуратно разрезать рукав и продолжить запекать еще 30 минут или до образования румяности.

Соединить соевый соус, мед и сок половинки лимона. Смазать поверхность гуся за 5 минут до готовности.

Невероятно ароматный, с нежнейшим мясом и хрустящей корочкой рождественский гусь готов к столу. Остается только достать нить.

Готовьте с любовью.

Веселых и вкусных праздников!!!

Рождественский гусь - это классика. Причём эта самая классика удаётся далеко не всем. Кое-кто из ваших знакомых, несомненно, хвалился, что его гусь на прошлое Рождество получился на славу, но чаще всё же приходится слышать разочарованные отклики. И гусь, мол, жирноват, и мяса в нём кот наплакал, и жёсткий, как подошва, получился, как ни старались его мочить-намазывать-запекать… Но недаром приготовление рождественского гуся считается высшим кулинарным пилотажем! И даже если в вашей практике и был неудачный опыт запекания гуся, может быть, стоит изучить все рекомендации и попробовать приготовить главное рождественское блюдо ещё раз?

Для начала несколько советов от кулинара Александра Ильина. Для того чтобы рождественский получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, перед непосредственно готовкой следует провести целый ритуал-подготовку, поэтому покупать гусиную тушку следует задолго до приготовления. Выпотрошенного гуся внимательно осмотрите на предмет остатков перьев и удалите недощипанные пёрышки, вооружившись пинцетом. Затем обрежьте крылышки, оставив только толстые их части, так как при запекании тонкие косточки подгорят. Отрежьте шею, удалите потроха и срежьте острым ножом весь видимый жир. Затем тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколите грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек.

Следующий этап - купание гуся в кипятке. Вскипятите большую кастрюлю кипятка. Защитите руки (наденьте нитяные перчатки, а сверху - резиновые) и аккуратно опустите гуся шеей вниз. Подержите так с минуту, вытащите тушку, переверните, слейте воду, что набралась внутрь гуся, и подождите, пока вода снова закипит. Затем опустите его хвостом в кастрюлю, также на минуту. После этой процедуры тщательно обсушите гуся как снаружи, так и изнутри. Рассчитайте количество соли: на 1 кг веса возьмите 1 чайную ложку крупной нейодированной соли. Смешайте её с молотым чёрным перцем по вкусу, добавьте душистых трав. Полученной смесью натрите гуся снаружи и изнутри и положите его в холодное место на 2-3 дня. Ещё лучше будет, если вы гуся не положите, а подвесите. Такие сложности необходимы для подсушивания кожицы, чтобы при запекании она стала хрустящей и золотистой. Кроме того, мясо при таком сухом засоле подвяливается, и при запекании оно становится мягким, нежным.

После подготовительного этапа наступает этап «приготовительный». Гуся можно запечь и в натуральном, так сказать, виде, но наилучшим образом его вкус и аромат раскрывается при фаршировании. Классика жанра - антоновские яблоки. Их можно просто нарезать на крупные дольки и уложить внутрь гусиной тушки. А можно сами яблоки нафаршировать чем-нибудь, черносливом, например. Для фарширования гуся отлично подходит сваренная до полуготовности гречневая каша с грибами или без оных, или вегетарианский плов - рис с морковью и луком, также сваренный до полуготовности. Очень нежной получается начинка из белого хлеба, печени и лука, нарезанных мелкими кусочками. Что бы вы ни решили положить внутрь вашего гуся, помните, что начинки следует класть примерно на 2/3 от объёма, а то и меньше. Причём начинку не следует уплотнять, старайтесь уложить её так, чтобы она осталась рыхлой. Ведь начинка при запекании увеличивается в объёме и к тому же впитывает вытапливающийся жир. Нафаршированного гуся теперь нужно зашить суровой ниткой или зафиксировать деревянными зубочистками. Шитьё, конечно, предпочтительнее, разрез точно не разойдётся. Шейте «через край», чтобы потом было удобно удалить нити. И в последнюю очередь свяжите гусю ноги тонким шпагатом или суровой нитью крест-накрест, чтобы они не растопыривались, или вложите их в «кармашки» - разрежьте кожу у ножек и заправьте их внутрь.

Способов запекания гуся столько же, сколько и рецептов его начинки. Одни советуют ставить противень с подготовленной птицей в холодную духовку и плавно увеличивать степень нагрева, другие, напротив, рекомендуют ставить гуся в горячую духовку и затем постепенно снижать температуру. Кто-то запекает в фольге или в рукаве, раскрывая их только на последних минутах приготовления, а кто-то предпочитает поливать гуся вытапливающимся соком каждые 10 минут. Здесь каждый решает сам, какой способ выбрать. Например, Александр Ильин рекомендует сначала разогреть духовку до максимума, установить решётку на противень с высокими бортами и налить в противень воду слоем около сантиметра. На решётку уложите гуся грудкой вниз, поставьте в духовку и оставьте на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150-160°С, аккуратно переверните гуся на спинку и запекайте примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера. Периодически поливайте гуся жидкостью из противня. Готовность гуся определяется прокалыванием спицей в толстом месте ножки: если вытекающий сок прозрачный, то гусь готов. На случай излишнего зарумянивания приготовьте лист фольги и накройте гуся этим листом, если он начнёт подгорать.

В приведённых ниже рецептах нет первого и второго этапа подготовки гусиной тушки, и многие обходятся без них. Но для гарантированного результата всё-таки эти этапы лучше не пропускать.

Рождественский гусь с яблоками в соусе из апельсинов

Ингредиенты:
1 средний гусь,
5-7 апельсинов,
2 ст.л. мёда,
200 г яблочного пюре (можно использовать детское питание),
соль, молотый чёрный перец - по вкусу,
яблоки для начинки.

Приготовление:
Подготовьте гуся. Приготовьте соус: сок из апельсинов смешайте с яблочным пюре, солью и молотым чёрным перцем. Натрите полученным соусом гуся снаружи и изнутри (внутрь даже побольше соуса положите). Затем нафаршируйте яблоками, зашейте и поставьте запекаться на противне или в утятницу. На противень можно подлить немного воды. Во время запекания поливайте гуся вытопившимся жиром.

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 груши,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. горчицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и изнутри смесью соли, перца и молотого чеснока. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, уложите внутрь гуся. Зашейте разрез и заверните гуся в 2 слоя фольги, стараясь оставить немного свободного места между тушкой и фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 1,5 часа. По истечении этого времени проверьте готовность (проколите в толстом месте спицей), и, если сок прозрачный, достаньте гуся, разверните фольгу и смажьте смесью мёда и горчицы. Прикройте фольгой и снова поставьте в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте подрумяниваться.

Ингредиенты:
1 гусь,
начинка (яблоки, гречневая или рисовая каша),
3 ст.л. горчицы,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сметаны,
соль, молотый черный перец, пряные травы - по вкусу.

Приготовление:
В ведро или другую подходящую ёмкость (такую, чтобы гусь помещался целиком) налейте воду, подкислите её лимонной кислотой и уложите в воду гуся. Чтобы тушка гуся не всплывала, прижмите её чем-либо тяжёлым. Оставьте в прохладном месте на сутки. После этого вытрите гуся насухо и обильно и тщательно смажьте его снаружи и изнутри смесью мёда, горчицы и сметаны (некоторые добавляют майонез). Оставьте на пару часов для впитывания. Для начинки возьмите кислые яблоки, нарежьте их на четвертинки, удалив сердцевину. Если вы хотите начинить гуся кашей, то отварите её до полуготовности. Уложите начинку внутрь гуся не слишком плотно. Зашейте, свяжите ножки. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, в глубоком противне. Запекайте в течение 1,5-2 часов в зависимости от величины гуся.

Рождественский гусь без начинки

Ингредиенты:

1 гусь,
1 головка чеснока,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, столовый уксус - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся обсушите, натрите солью изнутри и снаружи. Тонким острым ножом сделайте проколы во всех толстых местах и нашпигуйте гуся дольками чеснока, перемешанного с перцем. Несколько зубчиков чеснока положите внутрь гуся, туда же - лавровый лист и вставьте в тушку стеклянную бутылку. Хорошенько сбрызните тушку столовым уксусом и оставьте для пропитывания на полчаса. Переложите гуся в глубокий противень и поставьте в холодную духовку. Включите средний огонь и запекайте до готовности. Гуся можно также запечь в утятнице или рукаве для запекания. На гарнир подайте отварной рис, жареный картофель или квашеную капусту.

Ингредиенты:
1 гусь,
750 г каштанов,
200 г свиного фарша,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Прожарьте каштаны на сухой сковороде, очистите и смешайте с фаршем. Начините подготовленного гуся, зашейте и поставьте в разогретую до 150°С духовку. Через час после начала выпекания повысьте температуру и доведите до готовности. Каштаны для начинки можно предварительно отварить в холодной воде в течение 15-20 минут.

Рождественский гусь с квашеной капустой, яблоками и ветчиной

Ингредиенты:
1 гусь (1,5-2 кг),
2 стак. квашеной капусты,
10 шт. мелких яблок,
100 г ветчины,
5-6 трюфелей (или крупные шампиньоны),
чёрный перец, соль, тмин - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте лишний жир с тушки, натрите снаружи и изнутри смесью соли и тмина. Капусту потушите на масле с тмином и чёрным перцем. Смешайте капусту, нарезанную кубиками ветчину и порезанные на восьмушки трюфели. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, и запеките до готовности.



Ингредиенты:

1 гусь,
1-2 стак. гречневой крупы,
100 г кураги,
100 г изюма,
соль, перец, чеснок, мёд - по вкусу,
мука и вода - для теста.

Приготовление:
Тушку гуся натрите снаружи и внутри смесью соли, молотого перца, мёда и раздавленного чеснока. Подвесьте её в прохладном месте на несколько часов (лучше на ночь). Отварите до полуготовности гречневую крупу, остудите и смешайте с курагой и изюмом. Замесите крутое тесто из муки и воды без соли и поставьте его в холод на час. Затем раскатайте тесто в пласт, достаточный для того, чтобы в него поместился гусь. Начините гуся гречневой кашей, уложив её неплотно, и зашейте разрез. Ноги свяжите бечёвкой. Уложите гуся на тесто спинкой вниз, накройте тестом, чуть прищипывая. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 3 часа. Гусь готов, когда из него перестаёт вытапливаться жир.

Гусь с ежевикой и черносливом

Ингредиенты:
1 гусь,
2-3 моркови,
2-3 луковицы,
200 г чернослива,
1 стак. ежевики (можно замороженной),
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Натрите гуся снаружи и изнутри солью и перцем. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный чернослив и ежевику, перемешайте и остудите. Нафаршируйте гуся, зашейте брюшко. Уложите на противень, обильно посыпанный солью, и поставьте запекаться на 2-3 часа в духовку со средним жаром.

Ингредиенты:
1 гусь,
300 г печени (куриной или телячьей),
1 луковица,
100 мл белого сухого вина,
100 г орехов кешью,
300 г риса,
8-10 яблок,
100 г клюквы,
8-10 ч.л. тростникового сахара,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. ароматных трав,
оливковое масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного гуся смажьте оливковым маслом, натрите солью и перцем и положите в прохладное место на ночь. Рис отварите до полуготовности. Нарежьте лук и печень мелкими кубиками. На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук, добавьте печень и вино, потушите 2-3 минуты. Смешайте рис, печень, орехи, специи и начините гуся. Зашейте разрез на брюшке, свяжите ножки, поместите птицу в рукав для запекания и поставьте в горячую духовку на 2,5 часа. После этого рукав разрежьте и продолжайте запекать гуся, периодически поливая его выделившимся соком. Тем временем с яблок срежьте «крышечки» и удалите сердцевину. В серединку яблок положите по 1 ч.л. сахара, немного корицы и несколько ягод клюквы. Полейте жиром, который вытопился из гуся, накройте «крышечками» и поставьте в духовку в форме. Запекайте гуся и яблоки ещё минут 40, постоянно поливая их жиром. Подайте с яблоками и зеленью.

Гусь с помидорами

Ингредиенты:
1 гусь,
12 помидоров,
17-20 зубчиков чеснока,
2 стак. томатного сока,
3 ст.л. муки,
100 г топлёного масла,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите 5 зубчиков чеснока, смешайте с солью и перцем и натрите полученной смесью гуся. Сделайте на коже надрезы, вставьте в них нарезанные дольки чеснока. Внутрь гуся положите часть помидоров, зашейте. Оставшиеся помидоры положите вокруг гуся на противне. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром. Для соуса обжарьте муку на топлёном масле до кремового цвета, разведите томатным соком, добавьте измельчённый чеснок, соль, чёрный перец и прогрейте. Подайте, разрезав гуся на порционные куски и полив соусом. Гарнируйте помидорами.

Счастливого Нового года и Рождества!

Лариса Шуфтайкина