Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.
Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.
У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.
Как самостоятельно заместить слоеное тесто - . А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!
В статье:
Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной - 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.
Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста
Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.
И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.
Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.
Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!
У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).
Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.
Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.
Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.
На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.
В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.
Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.
Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления - минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.
Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.
Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.
Видео ролик о том, как лепить самсы
А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.
Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно - лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать - какой пирожок с какой начинкой.
Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке
Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.
У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.
Как готовить:
Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.
Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.
Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.
Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.
А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.
Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.
Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.
Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.
На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.
Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.
Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.
Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!
Самса из слоеного теста с бараниной - пошаговый процесс приготовления
Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.
После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!
Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!
Удивительно вкусным, нежным и сочным восточным пирожком является самса. Рецепт приготовления в домашних условиях такого блюда достаточно прост и понятен. Самое важное в процессе – правильно замешивать, сворачивать и раскатывать тесто. Что касается начинки, (в отличие от привычных чебуреков и прочих подобных блюд) для самсы мясо и овощи не превращаются в фарш, а нарезаются мелкими кусочками.
Самса - классический рецепт в домашних условиях
Самым простым оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить следующие продукты: 1 ст. воды и в 4 раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, 3 белых луковицы, 340 г любого мяса с прослойками сала, 80 г сливочного и пару столовых ложек растительного масла.
- В миску выливается вода, масло, кладется щепотка соли.
- В жидкость отправляется просеянная белая мука. В зависимости от ее качества может уйти от 3 до 4 стаканов продукта.
- Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое плотное тесто, как для пельменей. Оно выминается до гладкости и убирается в пленку на 25 минут.
- Луковицы и мясо нарезаются небольшими кубиками, солятся, перемешиваются. Можно добавить любые приправы.
- «Отдохнувшее» тесто раскатывается в лепешку средней толщины, смазывается мягким сливочным маслом и скручивается в рулет, который нужно уложить в широкую миску, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
- Далее остывшая «улитка» нарезается небольшими кусочками поперек. Каждый из них обваливается в муке и тонко раскатывается.
- На получившиеся заготовки выкладывается мясо с луком.
- Из теста с начинкой лепятся аккуратные треугольники, которые нужно смазать желтком, взбитым с водой, уложить гладкой стороной вверх, присыпать кунжутом и выпекать 45 минут при 170 градусах.
Готовые горячие пирожки перекладываются в миску и накрываются полотенцем из натуральной ткани для сохранения мягкости. Аналогичным образом готовится и самса тандырная.
Готовим из готового традиционного слоеного теста с мясом
Если нет времени заниматься непростым тестом для самсы, можно купить готовое слоеное. В качестве начинки лучше использовать жирную баранину (800 г), а также: 8 средних луковиц, 1,5 ч.л. зиры, сливочное масло, соль.
- Мясо острым ножом рубится на маленькие кусочки. Если жира маловато, можно влить к баранине небольшое количество растительного масла.
- Также в мясо добавляются миниатюрные кубики лука, зира и соль.
- Тесто разрезается на несколько частей, каждый из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается минут 15-17.
- Далее холодная масса нарезается ровными квадратами, в центр каждого выкладывается мясная начинка. Концы заготовки подтягиваются к середине и плотно защипываются.
- Заготовки выкладываются на противень, смазанный жиром, и выпекаются в жаркой духовке около 35 минут.
Если не оставить тесто в холоде, то в духовом шкафу самса из слоеного теста будет сильно трескаться в процессе готовки.
Как приготовить самсу с курицей в духовке?
Прекрасно сочетается тесто для самсы с куриной начинкой. Помимо 2 крупных окорочков (около 800 г), потребуется: 3 небольших луковицы, 110 мл ледяной воды, 1 ст. муки, 140 г сливочного масла, соль. При приготовлении обсуждаемых пирожков также применяется желток и кунжут для декора .
- Мука в глубокой миске соединяется со щепоткой соли и натертым на крупной терке охлажденным сливочным маслом.
- Компоненты тщательно перемешиваются, после чего заливаются ледяной водой. Вручную хорошо вымесить тесто и убрать в холод на 40 минут минимум.
- С костей срезается мясо птицы и мелко рубится острым ножом. К нему добавляется нашинкованный лук. Начинку тщательно перемешать и посолить. При желании можно добавить рубленую зелень.
- Охлажденное тесто нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в лепешку.
- На середину заготовок выкладывается фарш и собирается треугольник. Швы нужно скреплять максимально тщательно.
- Выпекается самса с курицей около 40 минут в разогретой духовке до появления золотистой корочки.
Чтобы собрать треугольник из лепешки, нужно приподнять боковой и нижний край теста к центру, а затем слепить, образуя угол. Останется лишь поднять второй боковой край к середине и скрепить швы.
Из слоеного теста с сыром
Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.
- Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
- Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
- Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
- Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
- В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.
На дрожжевом тесте с фаршем
Самса получается вкусной не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. Подойдет для этого готовый продукт (1 пачка). Для начинки будет использоваться: 450 г фарша из свинины и говядины, 200 г белого лука, соль, ароматные травы.
- Лук мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Массу нужно посолить и приправить любыми специями.
- Заранее размороженное тесто тонко раскатывается, и с помощью стакана формируются кружки. В центр каждого из них выкладывается начинка, после получается треугольник.
- Важно сделать заготовку плоской, сильно прижав ее ладонью.
- Пирожки выпекаются на противне, припыленном мукой, 15 минут при 220 градусах.
Такое угощение не стоит смазывать желтком, лучше сбрызнуть тесто подслащенным молоком.
Готовим классическую самсу с говядиной
Это восточное блюдо порадует гурманов тонким хрустящим тестом и сочной сытной начинкой. Лучше использовать готовый говяжий фарш с луком (800 г). А также: 1 ст. теплой кипяченой воды, 800 г муки, пачку сливочного масла, 1 ст.л. соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.
- Соль высыпается в теплую воду. Как только ее кристаллики растворятся в жидкости, можно начинать подмешивать в массу муку.
- Сначала ложкой, а затем руками замешивается плотное тесто.
- Как только масса перестанет липнуть к пальцам, она сворачивается в колбаску и нарезается на 4 равные части.
- Каждая часть раскатывается в тончайший пласт (около 2 мм толщиной) и обильно смазывается размягченным сливочным маслом.
- Все четыре заготовки укладываются друг на друга и затем сворачиваются в тугой рулет.
- Тесто нарезается на круглые тонкие дольки, каждая из которых тонко раскатывается. Внутрь заворачивается начинка, а стороны круга аккуратно соединяются в треугольник.
- Готовится самса с мясом в горячей духовке около 55 минут.
Пирожки перед выпечкой выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.
По-узбекски
Традиционная узбекская самса готовится с начинкой из баранины. Проще всего взять уже готовый фарш (450 г). Состав компонентов: 450 г муки, 3 луковицы, стандартную пачку сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ст. воды, по щепотке зиры, соли, молотого перца и кунжута двух цветов (черного и белого).
- Лук мелко шинкуется, мнется руками, после чего солится, перчится и присыпается зирой.
- Фарш соединяется с измельченным овощем. При необходимости он также досаливается.
- В теплой воде растворяется 0,5 ч.л. соли.
- В массу добавляется половина размягченного масла и яйцо. Ингредиенты слегка взбиваются вилкой.
- Далее небольшими порциями в массу всыпается просеянная мука, и тесто вымешивается руками. Оно не должно оказаться слишком мягким.
- Колобок теста делится на 5 шариков, которые накрываются пленкой и оставляются на полчаса при комнатной температуре.
- Каждый комок тонко раскатывается и смазывается растопленным маслом. Когда заготовки слегка подсохнут и впитают в себя жир, их можно укладывать друг на друга.
- Сначала масса сворачивается в тугой рулет, затем скручивается спиралью, укладывается на тарелку, накрывается пленкой и убирается в холод на 50 минут.
- Охлажденное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкие небольшие лепешки. На заготовки выкладывается начинка, после чего из них формируются треугольники.
- Выпекается блюдо на масляном противне до золотистости (около 40 минут) при 200 градусах.
Для украшения самса посыпается смесью белого и черного кунжута.
Из дрожжевого теста с курицей и картофелем
В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.
- В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
- Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
- Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
- Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
- Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
- Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
- Самса сворачивается треугольником.
- Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.
Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.
С творогом из слоеного теста
Очень вкусной получается самса с творогом. Начинка в ней будет несладкой – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, 2 веточки свежего укропа, яйцо, 4 чесночных зубца, 7 г сухих дрожжей, 90 мл жирного молока, 1 ч.л. соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), 450 г муки, 70 мл масла.
- В подогретом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар. Под пленкой масса оставляется на 12 минут до образования пенки.
- Яйцо взбивается с щепоткой соли.
- Мука просеивается и смешивается с яичной соленой массой. К этим ингредиентам выливается готовая опара и масло.
- Замешивается тесто (пластичное и гладкое), которое оставляется в тепле на 1,5 часа.
- Для начинки творог растирается с чесноком и рубленой зеленью. Можно посолить по вкусу.
- Кусочки теста растягиваются в круглые лепешки, в центр которых выкладывается творожная масса.
- Аппетитные треугольники настаиваются в тепле еще 12-15 минут, после чего выпекаются в горячей духовке 35 минут.
Остужается выпечка под салфеткой.
Самса из готового слоеного теста готовиться очень просто. Для приготовления этого лакомства можно использовать дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое вы можете приобрести в магазине либо замесить самостоятельно в домашних условиях. Итак, давайте вместе приготовим вкусную и сытную самсу!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Самса из готового слоеного теста с фото
Займемся делом:
Сначала следует почистить и нашинковать мелко лук.
В мясной фарш отправьте лук, специи, прекрасно подойдет приправа для плова.
Разморозьте тесто и раскатайте его.
Потом тестовый пласт сверните в виде рулета и смажьте изделие, используйте растопленное сливочное масло.
Теперь тестовый рулет нужно нарезать в виде кусочков.
Все тестовые кусочки переложите на стол спиралью кверху, далее их нужно раскатать и по центру положить мясную начинку.
Защипните края и придайте изделиям треугольную форму.
Далее в чистую миску следует вбить яйцо, добавить воду, ингредиенты взбить и смазать тестовые заготовки. Сверху посыпьте изделия кунжутом.
Теперь нужно включить и прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Возьмите противень и смажьте его, используйте сливочное масло. На противень переложите тестовые изделия и отправьте их выпекаться в духовку на 20 минут. Вот и все, вкуснейшая самса из готового слоеного теста готова!
Видеорецепт Самса из готового слоеного теста
Самса из готового слоеного теста с мясом
А еще мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста с мясом по другому рецепту. Данное кушанье порадует ваших близких и даже поднимет им настроение!Итак, для того чтобы приготовить самсу по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
готовое слоеное тесто – 4 пласта;
любой мясной продукт – 350 грамм;
лук – 3 головки;
семена кунжута – 30 грамм;
яйцо – 1 штука;
соль, черный молоты перец – по своему вкусу.
А теперь приступим к работе:
- Достаньте из холодильника тесто, разморозьте его.
- Потом помойте мясо и нарежьте мелкими кусочками.
- Почистите лук и нарежьте крупными кусочками.
- В широкую емкость отправьте мясные и луковые кусочки, посолите, поперчите ингредиенты, перемешайте и начинка готова.
- Далее следует раскатать тесто и нарезать его в виде треугольников.
- На один край выкладывайте мясную начинку и сворачивайте изделия в виде рулета.
- Теперь вам понадобится противень, застелите его пергаментной бумагой и смажьте водой.
- Переложите на противень тестовую заготовку.
- Вбейте в широкую миску яйцо, взбейте его и взбитой яичной массой смажьте изделия.
- Теперь нужно включить и прогреть до 200 градусов духовой шкаф, отправить выпекаться самсу на 20 минут.
- Когда достанете лакомство из духовки посыпьте все кунжутом. Вот и все, вкуснейшая самса готова, приглашайте всех к столу!
За что я люблю самсу? За хрустящую и слоистую корочку, сочное мясо начинки и запахи зиры и кориандра. За что еще я люблю самсу? За то, что приготовление вкуснейших пирожков не требует особого времени и труда, разнообразия продуктов (только хорошее мясо).
Что делает самсу такой яркой? Сочная и душистая начинка – за счет большого количества лука, жира, зиры и кориандра, и тонко раскатанное пресное тесто, превращающееся в хрустящий конвертик, наполненный душистым соком и пряным мясом. Я убедилась в том, что тесто лучше брать слоеное, а лука и пряностей в начинку совсем не жалеть. Чем больше положить лука и пряностей, тем вкуснее получится самса.
Сочная и острая начинка идеально сочетается с тонко раскатанным тестом. Для выпечки самсы используют пресное бездрожжевое тесто: обычное или слоеное. Мне больше нравится слоеное. После выпечки за тонкой слоистой корочкой самсы скрывается истекающее соком ароматнейшее острое мясо и это божественный вкус.
Для меня самса с бульоном или, как я люблю, овощным супом пюре, вызывает взрыв на вкусовых рецепторах, и я еще долго хожу, причмокивая и ощущая на губах вкус самсы. Надо сказать, что и самса с горячим сладким чаем тоже весьма недурственно.
Время: 1 час активной подготовки и 2 часа пассивной
Сложность: средняя
Состав на: 12-16 пирожков Для теста:
- Мука – 4 стакана (стакан 250 мл)
- Холодная вода- 1 стакан (стакан 250 мл)
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 1 ч. Ложка
- Масло топленое – 50 грамм
- Черный тмин – для посыпки
Для начинки:
- Фарш из говядины или баранины — 300 грамм (мясо 250 грамм и 50 грамм курдючного сала)
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Зира молотая– 1 ч. Ложка
- Кориандр молотый– 1 ч. Ложка
- Черный молотый перец, белый молотый перец, соль – по вкусу
Как Приготовить Самсу из Слоеного Теста с Мясом:
- В смесь воды, соли и яйца просеять муку и замесить тесто. Вымесить до гладкости, при необходимости добавлять немного воды или муки. Тесто должно получится пластичным и не очень тугим. После того, как оно перестанет прилипать к рукам, сформировать шар, положить в пакет и убрать на 20 минут в холодильник. Тесто из холодитьника становится пластичным и его легко раскатывать
- Разогреть топленое масло. Вынуть тесто из холодильника на припыленную мукой рабочую поверхность и разделить на 3 равные части. Раскатать одну часть скалкой тонко, до толщины около 1 мм.
- Смазать поверхность тонким слоем топленого масла
- Скатать тесто плотным рулетом. Отложить в сторону
- Поочередно раскатать оставшиеся части, смазать и намотать на уже скатанный рулет. Убрать рулет в пакет и в холодильник на 1 час
- Мелко порезать репчатый лук. Количество лука должно совпадать с количеством фарша. В миске смешать фарш, лук, зиру, кориандр, перец и соль. Попробовать на соль. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус и аромат
- Включить духовку на 180 градусов. Достать рулет теста из холодильника на рабочую поверхность и нарезать как колбасу примерно на 12 равных частей.
- поставить кусочек теста на попа и раскатать лепешку диаметром примерно 12 см. Начинку выложить на середину лепешки. Это 1 ст. ложку начинки с горкой
- Плотно защипнуть края лепешки в виде пирамидки. Выровнять и уложить на смазанный маслом противень швом вниз.
- Уложенные на противень пирожки смазать молоком, оно придает им при выпечке приятный матовый загар. Посыпать черным тмином
- Выпекать самсу в духовке 25- 30 минут до ровного золотистого цвета
- Вынуть пирожки из духовки и смазать топленым маслом. Накрыть противень полотенцем и оставить на 10-15 минут дозревать. Затем переложить самсу на блюдо и на стол.
Мои заметки:
Самса это горячее блюдо и я выпекаю ее перед подачей на стол. При нехватке времени, тесто и фарш готовлю за несколько часов и держу их в холодильнике. Это очень удобно.
При лепке самсов важно тщательно слепить швы, чтобы не протекла сочная начинка.
Для самсов идеально подходит рубленый фарш, а не пропущенный через мясорубку.
Как Я Готовлю Самсу из Слоеного Теста с Мясом. Подробно и с Фотографиями:
- Из воды, соли, яйца и муки замешиваю тесто в хлебопечке на режиме бездрожжевого теста. Это очень удобно, у меня занимает 14 минут. При ручном замешивании в смесь воды, соли и яйца просеиваю муку и замешиваю тесто. Вымешиваю тесто до гладкости, при необходимости добавляю немного воды или муки. Тесто должно получится пластичным и не очень тугим. После того, как оно перестанет прилипать к рукам, формирую шар и убираю в пакете на 20 минут в холодильник. После этого тесто становится пластичным и его легко раскатывать
- Разогреваю топленое масло. Достаю тесто из холодильника на припыленную мукой рабочую поверхность и делю его на 3 равные части. Раскатываю одну часть скалкой до толщины около 1 мм
- Смазываю поверхность тонким слоем топленого масла
- Скатываю тесто плотным рулетом
- Поочередно раскатываю оставшиеся части, смазываю и наматываю на уже скатанный рулет. Убираю рулет в пакете в холодильник на 1 час
- Для начинки мелко режу репчатый лук. Количество лука примерно должно совпадать с количеством фарша. В миске смешиваю фарш, лук, зиру, кориандр, перец и соль. Пробую на соль и остроту, по вкусу добавляю соль или пряности. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус и аромат
- Включаю духовку на разогрев на температуру 180 градусов. Достаю рулет теста из холодильника на рабочую поверхность и нарезаю его как колбасу примерно на 12 равных частей.
- Ставлю кусочек теста на попа и раскатываю лепешку диаметром примерно 12 см. На середину лепешку выкладываю 1 ст. ложку начинки с горкой
- Плотно защипываю края лепешки в виде пирамидки. Руками выравниваю самсу и укладываю на смазанный маслом противень швом вниз.
- Слепленные пирожки смазываю молоком, оно придает им при выпечке приятный матовый загар. Посыпаю черным тмином.
- Выпекаю самсу в духовке 25- 30 минут до ровного золотистого цвета
- Вынимаю пирожки из духовке и смазываю их топленым маслом. Накрываю противень полотенцем и оставляю. Через 10-15 минут перекладываю самсу на блюдо и подаю горячими.
Узбекские треугольные пирожки так полюбилась жителям нашей многонациональной страны, что их научились готовить несколькими способами. Начинка для самсы может быть разной, и сегодня мы предложим вам простые рецепты любимой выпечки.
Классическая начинка
Самса - это очень вкусная выпечка, которую можно приготовить по любому поводу. Обычно ее делают из домашнего или готового слоеного теста, а в качестве начинки используют самые разные продукты. Это может быть мясо, овощи, сыр и даже творог. Но для начала мы хотим рассказать, как приготовить классическую начинку из баранины:
- Прокрутите через мясорубку 500 граммов мяса, жир или свежее сало.
- Лук мелко порубите ножом и соедините его с фаршем.
- Приправьте продукты молотым перцем и солью.
Добавьте в фарш две ложки воды и еще раз его перемешайте. Начинка получится сочной и очень вкусной.
с фаршем
Если у вас нет времени для готовки, а гости уже на пороге, то воспользуйтесь нашим рецептом. Для этой выпечки понадобится минимальное количество ингредиентов:
- Замороженное слоеное тесто - две упаковки.
- Мясной фарш - 500 граммов.
- Репчатый лук - три штуки.
- Соль, черный перец и зира - по вкусу.
Рецепт самсы с фаршем очень прост:
- Фарш смешайте с измельченным луком, солью и специями.
- Листы теста разморозьте в холодильнике, а затем разрежьте каждый на четыре части.
- Положите начинку в центр каждой заготовки и соедините края так, чтобы получился треугольник.
- Положите самсу на и отправьте ее в хорошо разогретую духовку.
Через полчаса сочные свежие пирожки можно подавать гостям с чаем или любыми другими горячими напитками.
Самса с сыром и зеленым луком
Вкусные сытные пирожки можно быстро приготовить к завтраку или вечернему чаю.
Ингредиенты:
- Упаковка слоеного теста.
- 200 граммов голландского сыра.
- Пучок зеленого лука.
- Куриное яйцо.
- Смесь трав или специй - по вкусу.
Как готовится сырная начинка для самсы? Рецепт вкусных пирожков читайте ниже:
- Нарежьте размороженное тесто на квадраты (одна сторона примерно 10 сантиметров).
- Сыр порежьте ломтиками, а лук мелко порубите.
- Яйцо взбейте вместе со специями.
- На каждый кусочек теста положите начинку и придайте пирожкам форму конверта.
Смажьте заготовки яичной смесью и отправьте их запекаться на десять минут.
Начинка из тыквы для самсы
На этот раз мы предлагаем вам приготовить слоеное тесто самостоятельно. В результате вы получите сладкие пышные пирожки с сочной начинкой. Итак, вам будут нужны такие продукты:
- Вода - один стакан.
- Мука белая - три стакана.
- Соль - две чайные ложки (одна для теста, а вторая для начинки).
- Две луковицы.
- Сало - 100 граммов.
- Зира и приправа для начинки - по вкусу.
- Сахар - две столовых ложки.
- Сливочное масло.
- Тыква.
- Яичный желток.
- Кефир - одна столовая ложка.
Рецепт самсы с тыквой читайте здесь:
- Из воды, соли и муки заместите не слишком крутое тесто. После этого соберите его в шар, накройте салфеткой и дайте полежать в покое примерно 20 минут.
- Когда пройдет указанное время, раскатайте тесто в очень тонкий пласт и смажьте его растопленным маслом. Сложите заготовку пополам, снова покройте ее маслом и сверните рулетом.
- Сразу же нарежьте тесто на небольшие кусочки, затем положите их в тарелку и закройте полотенцем. Отправьте заготовки в холодильник на полчаса.
- Как сделать начинку для самсы? Для этого вам нужно пропустить мякоть тыквы через мясорубку и смешать ее с мелко порезанным луком и жиром. Добавьте в фарш соль, специи и сахар по вкусу.
- Кусочки теста раскатайте так, чтобы раскрылись слои. Положите в центр каждой лепешки начинку и скрепите края в центре. У вас должны получиться заготовки треугольной формы.
- Выложите пирожки на противень, присыпанный мукой. Смажьте их смесью из яйца и кефира, а потом посыпьте кунжутом.
Отправьте самсу в хорошо разогретую печь и запекайте до готовности. Подавайте их к столу с горячими напитками или молоком.
Самса слоеная с картофелем
Сытные пирожки, рецепт которых вы прочтете ниже, получаются очень вкусными и пышными. Для их приготовления вам будут нужны такие продукты:
- Тесто - замесите его из трех стаканов муки, одного стакана воды и соли.
- Картофель - шесть штук.
- Репчатый лук - четыре штуки.
- Черный молотый перец - по вкусу.
- Куриное яйцо.
- Готовое тесто раскатайте, смажьте маслом и сверните пласт рулетом. Нарежьте заготовку одинаковыми кусочками и дайте им постоять в холодильнике некоторое время.
- Как готовится начинка для самсы из слоеного теста? Вам нужно просто очистить картофель и лук, а потом нарезать их небольшими кубиками. Смешайте овощи с солью и специями.
- Раскатайте заготовки из теста, потом наполните лепешки начинкой. Придайте пирожкам любую форму и выложите их на смазанный маслом противень.
Смажьте самсу взбитым яйцом, а потом поставьте ее в хорошо разогретую печь. Готовность выпечки легко определить по румяной корочке и аппетитному аромату.
Самса с курицей и сыром
Сочные и сытные пирожки можно приготовить по любому поводу. С ними можно попить чай на работе, взять их в дорогу или просто порадовать родных любимой выпечкой. Начинки для самсы слоеной, как вы уже в этом убедились, можно сделать самые разные. И на этот раз мы рекомендуем вам слоеные пирожки с куриным мясом и сыром.
Нужные продукты:
- Слоеное дрожжевое тесто - один килограмм.
- Куриное филе - один килограмм.
- Твердый сыр.
- Майонез.
Рецепт вкусной самсы довольно прост:
- Куриное филе порежьте небольшими кусочками, а потом смешайте с солью, специями и майонезом.
- Тесто разморозьте и нарежьте его квадратами. Раскатайте заготовки скалкой.
- Выложите курицу на тесто, а сверху начинку тертым сыром. Защипните противоположные углы квадратов, придавая пирожкам прямоугольную форму.
Запеките угощение в духовке до готовности, а потом сразу несите его на стол.
Слоеная и сыром
Приготовление слоеного теста в домашних условиях - это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Поэтому в некоторых случаях вас выручит готовый продукт, который можно приобрести в любом супермаркете. Начинка для самсы из мяса является, пожалуй, самой популярной. Но мы добавим к фаршу сыр и овощи, делая пирожки еще вкуснее и сочнее.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины - 500 граммов.
- Рис - 100 граммов.
- Лук - три штуки.
- Слоеное тесто - 500 граммов.
- Сыр - 200 граммов.
- Морковь - одна штука.
- Соль и специи - по вкусу.
- Растительное масло.
- Яйцо.
Рецепт слоеной самсы:
- Лук измельчите в чаше блендера, а потом смешайте его с фаршем. Добавьте к продуктам тертую морковь, соль и специи.
- Рис отварите, промойте под проточной водой и смешайте его с мясным фаршем.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле все подготовленные продукты.
- Натрите сыр на крупной терке и соедините его с горячим фаршем.
Начинка для самсы готова. Вам остается только слепить пирожки и запечь их до готовности.
Самса с творогом
Необычная начинка для слоеных пирогов отлично сочетается с готовым тестом. Попробуйте по нашему рецепту и удивите гостей вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- Мука - 500 граммов.
- Холодная вода - 200 мл.
- Растительное масло - две столовые ложки.
- Яйца - две штуки.
- Соль - полторы чайные ложки.
- Сливочное масло - 100 граммов.
- Творог - 500 граммов.
- Сметана - три столовые ложки.
- Чеснок - два зубчика.
- Зелень - один пучок.
- Черный и красный перец, кунжут - по вкусу.
- Желток.
Рецепт домашней самсы с творогом:
- Замесите тесто из муки, воды, яйца и растительного масла. После этого поставьте его в холодильник на один час.
- Когда истечет время, разделите тесто на четыре части, а потом раскатайте каждую в тоненький пласт. Смажьте заготовки сливочным маслом и скатайте их в рулеты. Верните тесто в холодильник еще на полчаса.
- Творог разомните вилкой, смешайте его со сметаной, рубленой зеленью и яйцом.
- Рулеты из теста нарежьте кусочками и раскатайте заготовки скалкой.
Слепите пирожки, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Испеките угощение в разогретой духовке. Когда самса покроется румяной корочкой, ее можно достать и слегка остудить.