Какой рис лучше для варки. Другой известный способ — пассеровка с маслом. Как варить - секреты приготовления правильного риса

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой способ получения рассыпчатого риса

Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят, сохраняются полезные вещества и витамины. Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис.

Коричневый рис

Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов. Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль, сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно.

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:


Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:


Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Этапы приготовления:


Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная - каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.
  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале The Telegraph и тут же вызвала живое обсуждение.

Следовые количества мышьяка остаются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые оседают в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис - известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так же рис впитывает всё, что содержится в почве.

Также мышьяком обрабатывают контейнеры и емкости, в которых транспортируют рис , чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

© DepositPhotos

Каковы допустимые нормы мышьяка в рисе ? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьяком можно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде , чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

© DepositPhotos

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде , чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

  1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  5. Возьми 1 часть риса и 1,5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  8. Готовь рис на медленном огне в течение 10–15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку - испортил рис.
  9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

© DepositPhotos

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде , чтобы при варке рис не распадался, и варят тоже в соленой воде, как макароны. После слива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужные пряности и масло, ставим на медленный огонь томиться.

По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят так же, как и мы. Незаменимым ингредиентом плова является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым .

© DepositPhotos

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона . Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

© DepositPhotos

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать, - рис с машем . Маш - это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

© DepositPhotos

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи клали в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…»

Безусловно, всё меняется. Не так давно люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация. Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя.

Мой товарищ Стогуно Чевал , главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья. Но не стоит забывать о том, ! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель.

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры - «Искусство любить» Э. Фромма.

О пользе и популярности риса говорит то, что у более половины населения Земли он на столе ежедневно. Это одна из древнейших культур, одомашненная более 8 тысяч лет назад. Во многих странах Азии это национальный злак, японцы едят его трижды в день. Известно множество блюд из этого злака, и каждое требует определённого сорта крупы и способа приготовления. Мы подготовили для вас полное руководство, в котором расскажем, как выбрать рис и как его правильно варить.

Все ли виды одинаково полезны

Разновидностей злака насчитывается около 10 тысяч, из них только 20-30 используется в кулинарии. Зёрна различаются по способу, степени обработки и по сортам.

Способ и степень обработки

Рис-падди - «необрушенный» или необработанный. Зёрна продаются в шелухе и отрубёвой оболочке коричневатого цвета, сохраняющей все витамины и микроэлементы, данные природой. Пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

Рис падди не обработан, сохраняя в отрубёвой оболочке и шелухе все полезные свойства

Коричневый (бурый), как и падди, не шлифуется. Зёрна освобождаются от шелухи, отрубёвая же оболочка остаётся. Это позволяет сохранить все полезные вещества, что делает разновидность наиболее ценной для питания.

У коричневого риса сохранена отрубёвая оболочка, но удалена шелуха

Белый или шлифованный - очищенный от оболочки, а вместе с ней и от большей части витаминов и микроэлементов. По полезности проигрывает падди и коричневому, но хранится дольше.

Шлифованный рис лишён оболочки, а вместе с ней и большей части витаминов и микроэлементов

Пропаренный (золотистый). Продукт подвергается обработке паром, в процессе которой в зёрна переходит 80% полезных веществ от оболочки, после чего злак шлифуется. Пропаренный сорт сохраняет все достоинства и лишён недостатков необработанного продукта.

В пропаренный рис после обработки переходит большая часть полезных веществ из оболочки

В кулинарии принята классификация по форме и размеру зерна.

Таблица: сравнительные характеристики риса разной формы зерна

Фотогалерея: кулинарные разновидности

У круглозёрного риса самое большое содержание крахмала, подходит для приготовления каш Среднезёрный рис может быть и коричневым, этот сорт имеет среднее содержание крахмала Среднезёрный рис считается универсальным, используется для приготовления любых блюд Длиннозёрный рис имеет длинное тонкое зерно, больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса Короткозёрный рис используется для приготовления суши и роллов

Пищевая ценность и калорийность

Они определяются составом зёрен. Злак почти на 8% состоит из белка, при этом не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию. Содержание сложных углеводов (крахмала) в некоторых сортах доходит до 78%.

Клетчатки в рисе немного, в коричневом 4,5%, шлифованном - 3%. Крупа содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Это витамины А, Е, РР, группы В (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин), цинк, кальций, железо, йод, а по содержанию калия и фосфора рис превосходит другие злаки. Большая часть витаминов и микроэлементов содержится в оболочке, поэтому нешлифованный вид гораздо полезнее.

Калорийность продукта зависит от его сорта и способа приготовления, 100 гр. продукта содержит 140-360 ккал. В крупе коричневого 285 ккал, калорийность белого круглозёрного - 340 ккал. При этом 100 гр. отварного риса содержит всего 140 ккал, жареного 150 ккал.

Несмотря на различия, всё виды и сорта риса полезны, но в разной степени.

Полезные свойства и их применение

  1. Злак широко применяется в диетическом питании. Небольшое содержание клетчатки позволяет продукту легко усваиваться, а крахмал надолго снабжает энергией.
  2. Высокое содержание «долгих» углеводов помогает диабетикам поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
  3. Отвар помогает при диарее и расстройстве желудка, обволакивая слизистую и абсорбируя токсины.
  4. Витамины группы В нормализуют пищеварительную и нервную системы, повышают сопротивляемость стрессу, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  5. Большое содержание калия и отсутствие солей способствует очищению суставов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и работу почек.
  6. Способность выводить токсины, отсутствие соли и невысокая калорийность позволяют применять неочищенные сорта при похудении.
  7. Рис применим и в спортивном питании для строительства мышц. В 100 гр. продукта содержится до 8 гр необходимого для этого протеина.

Это интересно! Японские учёные установили, что регулярное употребление неочищенного риса способствует улучшению памяти и интеллекта.

Как варить - секреты приготовления правильного риса

Сварить правильный рис не так просто. Для этого нужно выбрать подходящий сорт, взять крупу и жидкость в нужной пропорции, строго следовать технологии.

Время варки

Время готовки зависит от сорта, способа предварительной обработки злака и блюда, для которого он предназначен. Среднее время готовности крупы - 25 минут.

  • белый варят 15-20 минут;
  • пропаренный - 20-30 мин;
  • бурый - 30-40 мин;
  • дикий - 40-60 мин.

Сколько брать воды и крупы

Таблица соотношения крупы и воды

Правила приготовления рассыпчатого риса

Если сварить кашу получается у каждой хозяйки, то при приготовлении рассыпчатого нередко возникают трудности. Есть несколько простых правил, чтобы блюдо гарантированно получилось:

  1. Берите длиннозёрные сорта, знатоки рекомендуют использовать Басмати и Жасмин.
  2. Классическое соотношение крупы и воды - 1:2.
  3. Перед приготовлением несколько раз промойте зерно, это удалит излишки крахмала.
  4. Загружайте крупу в кипящую воду.
  5. Варите блюдо на медленном огне.
  6. Во время варки не открывайте крышку и не перемешивайте крупу.

Совет! После промывания замочите крупу в горячей воде. Это высвободит ферменты и улучшит усвоение организмом кальция, магния и цинка. Вкус блюда станет более насыщенным.

Особенности приготовления

Способы приготовления различаются для разных сортов, используемой посуды и назначения продукта. Общее правило для всех способов: перед приготовлением рис обязательно промывают.

Перед приготовлением рис обязательно промывают

Для гарнира, салатов

Для этих целей берут длиннозёрные сорта и готовят рассыпчатый рис, о котором уже говорилось. Итальянцы используют такой рецепт:


Если рис предназначен для гарнира, положите после окончания варки в кастрюлю кусочек сливочного масли или влейте 1 ст. ложку оливкового. Для салатов готовую крупу можно промыть, чтобы увеличить рассыпчатость.

Для суши, роллов

Выбирайте круглый сорт с коротким зерном, он содержит много крахмала и после приготовления приобретает необходимую клейкость. На 1 стакан крупы берётся 1,5 стакана воды.


Видео: как приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях

Для плова

Для приготовления плова используют любые разновидности: длиннозёрный, круглый, средний и даже короткозёрный, но знатоки рекомендуют узбекские сорта. Но любой рис требует предварительной подготовки, чтобы в процессе варки зёрна пропитались зирваком (бульоном).

  1. Крупу после промывки вымачивают в тёплой воде с добавлением соли. Вода удалит лишний крахмал, «раскроет» зёрна, соль не позволит им слипнуться. Время замачивания зависит от сорта злака, но не должно быть меньше 2-х часов.

    Перед приготовлением рис замачивают

  2. После замачивания воду сливают и загружают крупу в кипящий зирвак. Важно, чтобы рис был полностью покрыт зирваком. Если жидкости недостаточно, доливают воду так, чтобы над поверхностью зёрен её было не меньше 2-х см.

    При необходимости, в казан добавляют воды

  3. Огонь увеличивают до максимума, после закипания нагрев убавляют и томят плов до готовности.
  4. Посуду не закрывают крышкой и блюдо не перемешивают, пока жидкость не впитается. По мере испарения влаги всплывший жир опустится вниз, пропитывая крупу. Она приобретёт нужный вкус и аромат, а жир не позволит крупинкам слипнуться.

    Варите без крышки до впитывания жидкости

  5. Когда на поверхности не останется воды, рис собирают горкой, посуду плотно закрывают крышкой и оставляют томиться на полчаса.
  6. После этого плов можно перемешать, выложить на блюдо и наслаждаться.

    Готовый плов выложите на блюдо

Каши

Каши готовят из крахмалистых сортов - круглозёрных и среднезёрных. Количество воды берётся в зависимости от желаемой вязкости блюда, пропорции крупы и воды смотрите в таблице. Это блюдо необходимо во время варки помешивать, иначе каша подгорит.

Чаще всего готовятся молочные каши. Чтобы блюдо получилось, крупу сначала варят в воде, а затем добавляют молоко и продолжают варку.

Как приготовить молочную кашу


Совет! Не кладите рис сразу в молоко, каша будет вариться дольше.

Видео: как приготовить молочную рисовую кашу

Если вы варите кашу на воде, влейте в кастрюлю сразу необходимое количество жидкости и варите, помешивая, до готовности.

Приготовление риса разных видов

Всё чаще при выборе сорта риса, отдаётся предпочтение коричневому (бурому) из-за его большей полезности. Но непривычный продукт не все умеют правильно готовить. Следует учитывать некоторые нюансы.

Варка бурого риса

  1. После промывки крупу замачивают на 2-3 часа.
  2. В процессе варки объём злака увеличивается в 3 раза, поэтому на 1 стакан крупы берётся 2,5 стакана воды.
  3. Лучше использовать широкую и плоскую посуду для равномерного прогрева всего объёма крупы.
  4. Время варки составляет 30-40 минут, до полного впитывания жидкости. После этого рис оставляют под крышкой ещё на 15-20 минут.

Сам процесс варки ничем не отличается от приготовления рассыпчатого риса.

Для неопытных хозяек самый простой способ добиться хорошего результата - сварить рис в пакетиках.

Как варить рис в пакетах

Для этого вам понадобится просторная кастрюля, вода, соль и пакетик риса.

Рис в пакетиках легко сварить даже неопытной хозяйке

  1. Налейте в кастрюлю побольше воды и вскипятите её. На 1 пакетик берётся не меньше 1 литра воды.
  2. Подсолите воду по вкусу, опустите в неё пакет. Вскрывать и прокалывать пакет не нужно, он уже имеет отверстия.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Время варки указывается на упаковке. Обычно для белого это 12–18 минут, для коричневого 22-25 минут.
  4. После окончания варки выньте пакет из кастрюли шумовкой или при помощи вилки.
  5. Дайте стечь воде, положив пакетик в дуршлаг.
  6. Вскройте пакет с одного края, выложите готовое блюдо на тарелку, добавьте масло или соус.

Крупу в пакетах не нужно предварительно промывать, она уже полностью подготовлена для варки и обработана паром. Пропаренный рис продаётся не только в пакетиках. Технология его варки такая же, как белого, но времени требует немного больше - 20-30 минут.

Приготовление в различных кухонных приборах

Всевозможные кухонные девайсы значительно упрощают процесс готовки. Если в доме есть мультиварка, пароварка, микроволновка или рисоварка, воспользуйтесь ими.

В пароварке

  1. Залейте зёрна горячей водой и оставьте на 30 минут.
  2. Слейте воду, переложите крупу ровным слоем в специальную подставку для риса.
  3. Залейте в резервуар пароварки воду, выставите режим «крупа», установите таймер на 30 мин.
  4. После окончания цикла оставьте блюдо в приборе на 5-7 минут для дозревания.

В микроволновке

  1. Поместите пподготовленную крупу в посуду для микроволновки.
  2. Залейте горячей водой в соотношении 1:2, посолите.
  3. Закройте посуду крышкой, поставьте в печь на 5 минут, включив максимальную мощность.
  4. Убавьте мощность вдвое и варите 15 минут.
  5. Дайте блюду настояться ещё 15 минут, не вынимая из печи

В мультиварке


В рисоварке

Самый простой из имеющихся способов приготовления. Достаточно заложить продукты, влить воду в нужной пропорции и включить прибор. Остальное он сделает сам.

Заложите придукты в рисоварку, всё остальное она сделает сама

Совет! Выбирая посуду для варки риса на плите, отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям или глубокой чугунной сковороде. Они дольше сохраняют тепло, а прогреваются более равномерно.

Расхожая шутка о том китайцах, которые сильно бы удивились, узнав, что рис - гарнир, имеет под собой основание. Этот продукт самодостаточен и вкусен сам по себе, а умело приготовленный, вполне может заменить полноценный обед. Воспользуйтесь полученными знаниями и наслаждайтесь вкусом этого полезного злака.

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и . Рис является значительным источником сложных углеводов, а также, рис содержит клетчатку и в заметных количествах.

Как варить рассыпчатый рис. Способ 1:

Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно (несколько раз) промываем его в холодной воде меняя воду и встряхивая.
- Наливаем в кастрюлю два объёма холодной воды, солим, добавляем приправы и высыпаем один объем риса.
- Варим рис на медленном огне 15-20 мин. в неэмалированной кастрюле c закрытой крышкой.
- Как только вода выпарится полностью – рис сварен.
- После такой варки рис перекладываем в дуршлаг, затем храним в миске или кастрюле.

По длине и форме зерен рис разделяют на:

- Круглозерный рис - имеет почти круглые непрозрачные зерна. Соотношение длины к ширине меньше, чем два к одному. Содержит много крахмала. При варке он приобретает кремообразную консистенцию. Зерна слипаются и вбирают в себя большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления суши.

- Среднезерный рис . Соотношение длины к ширине меньше, чем три к одному. Размер зерен - 4 до 6 мм. После варки остаётся целым и рассыпчатым, и потому идеален для приготовления паэльи, ризотто, плова и супов. Варят рис на водяной бане или в кастрюле.
- Длиннозерный рис. Он в длину как минимум в три раза больше, чем в ширину. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Самые популярные сорта: "басмати" и "жасмин". Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Таиландский красный длиннозерный рис очень ценится за декоративный внешний вид.

По цвету зерна рис различают:

- Белый рис - прошедший все стадии шлифовки и потерявший значительную часть своих полезных свойств.

Рис с желтоватым или янтарным оттенком - замоченный в воде и обработанный паром (пропаренный) белый или коричневый рис. При паровой обработке в рисовых зернах сохраняется бо льшее количество витаминов и минералов, а сами зерна становятся более рассыпчатыми.

- Красный рис . Его родина - Таиланд - самый крупный экспортёр красного риса. Это длиннозёрный рис, время приготовления которого составляет около 25 минут. Ценится за декоративный внешний вид.

- Коричневый рис . В процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, содержащую самые полезные витамины и аминокислоты. Эта оболочка придает рису легкий ореховый привкус.

- Дикий рис . Черный рис (тибетский). Этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный и длинное зерно. Его оболочка содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Обладает своеобразным вкусом.

Как варить рассыпчатый рис. Способ 2:

- Хорошо промойте рис, залейте кипящей водой из чайника в отношении 1:2
(1 стакан риса, 2 стакана воды)
- Доведите до кипения, подсолите по вкусу, дайте покипеть 2 минуты и выключите огонь под кастрюлей с рисом.
- Дайте рису "дойти" на плите самостоятельно - и через 10-15 минут он будет готов. Этот способ очень хорош для пропаренного длиннозерного риса. - Главное : при варке рис не перемешивают.
- Эмалированную кастрюлю лучше не использовать.
- Рис, при варке, увеличивается в объеме в 3 раза.
- Обычно, из одного стакана риса выходит четыре порции готового.
- Для суши и используют мелкий и круглый рис. Варим рис для суши 15-20 минут. Рис перекладываем во влажный деревянный таз для суши и поливаем уксусной смесью. Рис переворачиваем, но не перемешиваем.

Как сварить рис в микроволновке

- Рис хорошо промыть под холодной водой, переложить в посуду, которую можно ставить в микроволновку.
- Добавить на стакан риса два стакана кипятка, немного соли, немного подсолнечного или оливкового масла (1 стол. ложку), можно ещё добавить куриный бульон (если порошок-то 1 ст. ложку, если кубик-то развести тем же кипятком), накрыть крышкой или стеклянной тарелкой и поставить в микроволновку на 13 минут. Включить микроволновку на мощность 700-800 Вт.
- Сразу не вынимать, дать постоять минут 5-10.

Как варить рис в мультиварке

- Выложить промытый рис в мультиварку. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5-6 мультистаканов воды.
- Посолить рис, добавить масло (1стол.ложку), переключить на режим "гречка", и варить до сигнала о готовности.

Как варить рассыпчатый рис в пароварке

- Рис хорошо промыть, дать стечь воде и выложить в пароварку.
- Залить рис водой в соотношении 1: 1, добавить и .
- Варить рис в пароварке 35 минут.

Как варить рис на сковороде

- Перед тем как варить рис помещаем его в сито и тщательно промываем.
- Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2. Добавить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
- Варить рис в сковородке 15 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.

За 3 минуты до окончания варки, влить по вкусу.

Как варить рис с зеленым горошком и имбирем

Рис ( ) - 1 стакан; зеленый горошек (охлажденный) - 2 стакана; куркума - 1 ч.л.; чеснок - 3-4 зубчика; свежий имбирь - корневище длиной 1.5 см; кардамон - 1 коробочка; соль - по вкусу; растительное масло - 3-4 ст.л.

Рис промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками. С корневища снять кожицу, натереть на терке. Коробочку раздавить и извлечь из нее семена. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, бросить в него кардамон, имбирь и чеснок. Обжаривать, помешивая, до тех пор, пока чеснок не станет желто-коричневым. После этого шумовкой выловить из масла пряности и выкинуть их.

Рис всыпать в масло и обжаривать до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После этого залить рис водой (уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса). Добавить молотую (не мешать!), дать воде закипеть, затем уменьшить нагрев и готовить до готовности риса. Посолить по вкусу. На это уйдет совсем немного времени. Отдельно отварить в подсоленной воде зеленый горошек, добавить его в вареный рис и перемешать. Рис с горошком готов.

Как варить рис с овощами

Круглый белый рис - 1 стакан; шафран - 1 маленькая шепотка; бульон (или вода) - 1.5 -2 стакана; соль - по вкусу; цветная капуста - около 400г; сладкий перец (красный) - 1 шт.; оливковое масло - 2 ст. л.


залить водой (примерно 1/4 стакана). Рис промыть, откинуть на сито и дать воде полностью стечь. В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, забросить весь рис и, помешивая, прокалить его в масле несколько минут, пока рис не станет «стеклянным». Добавить бульон и настой шафрана, встряхнуть сковороду. Жидкость должна немного превышать уровень риса.
Посолить, накрыть крышкой и готовить до готовности риса (не мешать) Цветную капусту разобрать на очень мелкие соцветия. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. В другую сковороду (или сотейник) добавить масло, цветную капусту и перец. Поставить на огонь и тушить до готовности капусты. Соединить овощи в рис, перемешать, встряхнуть сковороду. Рис с шафраном и овощами готов.

Как приготовить рисовые котлеты

Рис - 1 стакан, растительное масло - 4 ст.л., измельченные белые сухари - 1/2 стакана, для соуса : сухие грибы - 3-4 шт., лук репчатый - 1 луковица, мука - 1 ст.л., масло растительное - 2 ст.л., изюм (кишмиш) - 1 стакан, сладкий миндаль - 1/2 стакана, сок лимона, сахар - по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса из размоченных сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе.

Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

Как варить рис по-американски

Рис (длиннозерный) - 0.8 стакана, подсолнечное масло - 2 ст.л., лук репчатый (нарезанный) - 1 шт., чеснок (нарезанный) - 2 зубчика, острые чили (красные или зеленые, свежие) 4-6 шт., помидоры (очищенных и нарезанных, без семян) - 350 г, куриный бульон - 4 стакана, соль, перец - по вкусу, горошек (отварной или размороженный) - 60 г, кориандр - свежие веточки.

Положите рис в миску, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду, оставьте рис в дуршлаге примерно на 1 час. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Всыпайте, помешивая, рис так, чтобы все зернышки были покрыты маслом. Добавьте лук, чеснок и чили. Поджаривайте примерно 4 минуты, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а рис золотистым.

Добавьте помидоры и бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 20-30 минут, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким и рассыпчатым. За пять минут до готовности добавьте горошек. Если вы предпочитаете более разваренный рис, влейте через 20 минут еще немного бульона и продолжайте тушить, пока не впитается вся жидкость. Переложите в подогретое блюдо и украсьте кориандром.

Как варить рис с лимоном и вареньем

Рис - 240 г, молоко - 200 г., вода - 200 г., сахарная пудра - 200 г, лимон - 1 шт., ром - 40 г, варенье - по вкусу.

Рис промывают, несколько раз меняя воду, засыпают в кипящую воду и варят 5 мин. Затем отцеживают, доваривают в смеси молока и воды, выкладывают в глубокую посуду и охлаждают. Добавив сахарную пудру, сок и цедру лимона, ром, массу вымешивают и выкладывают в подходящую форму, смазанную арахисовым маслом, и выдерживают несколько часов в холодильнике. Подают блюдо с фруктовым , отцедив сироп.

Как варить рис по-китайски

Рис длиннозерный (белый) - 1 стакан, вода - 1,5 стакана

Заливаем промытый рис холодной водой, солим и оставляем на 3 минуты. Затем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела - варим рис 3 минуты. Затем, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить еще 7 минут с закрытой крышкой, затем уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить еще 2 минуты. Выключаем огонь, кастрюлю с рисом укутываем и не открываем 15 минут.

Как варить рис по-корейски (подавать с морковью)

Рис круглозёрный - 1 стакан; вода - 2 стакана

Залить промытый рис двумя стаканами холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до закипания уменьшить огонь и варить рис десять минут под закрытой крышкой. Не перемешивать. Выключить огонь и не открывать крышку 15 мин.

Пока варится рис - мы готовим корейскую морковь. Для этого нам понадобится:

Морковь - 4-6 шт; лук - 1 шт; чеснок- 2 зубчика; сахар- 1 ст. л.; соевый соус- 1 ст. л.; Уксусная эссенция - 1 ч. л.; перец душистый (чёрный, молотый) - 0,5 ч. л.; перец красный жгучий - 0,5 ч. л.; кориандр (семена молотые) - 0,5 ч. л.; масло растительное - 100 мл; соль по вкусу - 0,5 ч. л.

Мытую морковь трём соломкой и очень хорошо мнём руками. Добавляем соль, сахар, кориандр, перец, соевый соус, уксус и ещё раз хорошо перемешиваем.

Лук режем полукольцами и обжариваем в растительном масле на сильном огне до очень стойкого светло - коричневого цвета. Лук извлекаем из масла - он нам не нужен, а этим кипящим маслом заливаем морковку, добавляем раздавленный чеснок, перемешиваем и - можно подавать с рисом. Приятного аппетита!

Как варить рис по-японски

Рис среднезерный (круглый) - 1 стакан, вода - 1,5 стакана, соль - 1 чайная ложка

Залить промытый рис холодной водой и оставить на 15 минут. Затем, закрыть кастрюлю крышкой и варить 12 минут. Выключить огонь, кастрюлю с рисом не открывать 15 минут. Потом рис посолить и перемешать.

Как варить рис по-индийски

Длиннозерный рис (басмати) - 1 стакан; сливочное масло - 1 ч. ложка; соль - 0,5 чайной ложки; чёрный перец молотый – 0,25 чайн. ложки; куркума - 1 чайная ложка; шафран - 6 рыльцев; вода - 2 стакана

Разогреть кастрюлю, растопить в ней сливочное масло и выложить сырой промытый рис. Рис посолить и добавить специи. Обжаривать рис в течение 5 минут на среднем огне, помешивая. Залить кипящую воду в рис, закрыть крышкой и варить рис на слабом огне 15 минут. Не перемешивать.

Как варить рис по-вьетнамски

Рис длиннозерный - 1 стакан, вода - 2 стакана, кинза (зелень кориандра) - 4 веточки

На разогретую сухую сковородку выложить промытый рис. Нагревать рис, помешивая, 2 минуты. Затем, пересыпать рис в кастрюлю, добавить нарезанную киндзу и залить 1 стаканом воды. Варить рис не перемешивая 20 минут после закипания под крышкой.

Коричневый рис с грецкими орехами и золотым изюмом


2 столовые ложки оливкового масла; 1/2 небольшой желтый лук, мелко нарезанный;
1/2 чашки коричневого риса; соль; 2 столовые ложки золотого изюма; 1/4 стакана грецких орехов, мелко нарезанных; 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки; свежемолотый черный перец

Нагреть масло в 2-х литровой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и готовить, часто помешивая, до мягкости, 2 минуты. Добавьте рис и перемешать, чтобы покрыть в масле. Добавить 1-1/4 стакана воды и 1/2 ч. л. соль.

Доведите до кипения на сильном огне, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким, около 35 минут. Снять с огня и оставьте на 5 минут перед разрыхлить вилкой.

Между тем, положить изюм в небольшую миску и добавить достаточно кипения воды, чтобы покрыть. Позвольте им пухлые в течение 10 минут; затем процедить. Перемешать изюм, грецкие орехи, и петрушку в приготовленный рис и приправить по вкусу солью и перцем.

Варёный рис Жасмин "Тройной Сезам" с кунжутом


Этот рис получает тройной кунжутный аромат: от поджаренного кунжутного масла и черно-белых семян кунжута. Это блюдо - прекрасный гарнир к любому блюду, особенно подходит к лососю или другим блюдам из морепродуктов.

1 стакан риса жасмин; 1 столовая ложка кунжутного масла; 1 ч. л. несоленого сливочного масла; соль; 1 столовая ложка черного кунжута; 1 ч. л. жареных белых семян кунжута

В большом сите промойте рис под холодной проточной водой и высушите. В 2-х литровой кастрюле смешайте 1-1/2 стакана воды с рисом , кунжутное масло, сливочное масло и 3/4 ч. л. соль.

Доведите до кипения на среднем огне. Перемешайте один раз. Уменьшите высокую температуру до низкой, накройте крышкой и кипятить на медленном огне, пока рис не станет мягким и вода войдет в рис, около 15 минут.

Затем, положите чистое кухонное полотенце на кастрюлю и накройте крышкой, и дать постоять для впитывания оставшихся паров воды, закрытой в течении 5 минут. Добавьте черно-белые семена кунжута, перемешайте вилкой, и подавайте.

Дикий рис с сушеной клюквой и фундуком


1 чашка дикого риса, промытого; 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
1/4 чашки тонко нарезанного зеленого лука (белая часть только); 2 столовые ложки мелко тертой апельсиновой цедры; сок 1/2 апельсина; 1/2 стакана сушеной клюквы, крупно нарезанной; 1/4 стакана фундука, крупно нарезанного; 1/4 ч. л. соли; свежемолотый черный перец

Поместите промытый дикий рис в среднюю кастрюлю (2 л) и залейте водой примерно на дюйм сверху риса. Доведите воду до кипения.

Сразу уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и кипятите на медленном огне, пока рис не станет мягким, и большинство воды выкипит, от 40 до 60 минут (не забудьте попробовать). Вылейте рис в дуршлаг или сито, чтобы слить воду.

В той же кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавить зеленый лук и обжарить, помешивая, до мягкости, около 2 минут. Снять с огня и добавить приготовленный дикий рис, вместе с апельсиновой цедрой и соком, сушеной клюквой и фундуком, перемешать вилкой. Приправить солью и перцем по вкусу.
Подавать сразу же.

Плов из риса с шафраном, красным перцем и поджаренным миндалём

Ароматы в этом плове немного напоминают паэлью. Это отличный гарнир для лосося, креветок или мидий.

2,5 стакана малосоленого куриного бульона или воды; шафран (около 20 плодов-рыльцев); 3 столовые ложки оливкового масла; 1 средняя луковица, порезанная на мелкие кубики; 1 красный болгарский перец, удалить сердцевину, очистить от семян и порезать на небольшие кубики (около 1 стакана); 1 стакан длиннозерного проваренного белого риса; 1 ч. л. соли; щепотка молотого кайенского перца; 1/4 стакана крупно порезанной свежей петрушки; 1 большой зубчик чеснока, измельчить (1-1/2 чайной ложки); 1/4 стакана жареного миндаля; 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано.

На плите или в микроволновой печи нагреть почти до кипения бульон или воду, выключить огонь и добавить весь шафран. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.

В кастрюле с плотной крышкой, нагреть масло на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего низкого и добавить нарезанный кубиками лук и болгарский перец. Готовить, помешивая, до мягкости, но не до коричневого цвета, около 5 мин.

Затем, добавьте в кастрюлю с маслом рис, соль и кайенский перец, и хорошо перемешайте, чтобы покрыть каждое зерно маслом. Перемешивайте рис примерно 5 минут. Регулярно помешивайте, чтобы предотвратить от прилипания к дну кастрюли.

Уменьшите огонь до минимума, если есть какие-либо признаки подгорания. Добавьте половину петрушки и чеснок.

СОВЕТ ПО ПЕРЕМЕШИВАНИЮ:

Аккуратно перемешивайте рис вилкой от края к центру кастрюли. Продолжайте этот процесс по всему периметру кастрюли всего около 5-7 минут. Пока рис не станет прозрачным.

Добавить в кастрюлю с рисом бульон с шафраном, перемешать один раз, и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 18 минут. Затем снять с огня, и пусть плов стоит закрытым ещё в течение 5 мин.

После того, как плов дошел, снять крышку, добавить миндаль и перемешать рис вилкой. Всыпать оставшиеся 2 столовые ложки петрушки, и орегано. Солить по мере необходимости.

Рис басмати с фисташками

2/3 стакана очищенных фисташек; 2 столовые ложки рапсового масла; 1 маленький желтый лук, мелко нарезанный (около 1 стакана); 1/2 ч. л. соли; 1/2 столовой ложки семян кориандра, слегка раздавить; 12 целых зеленых стручков кардамона; 3-дюймовый кусок палочки корицы; 1 лавровый лист; 1,5 стакана риса басмати, промыть; 2,5 стакана малосоленого куриного бульона.

Пожарьте фисташки в духовке до золотистого цвета от 7 до 10 минут. Охладите. Грубо нарежьте орехи и отложите в сторону.

Нагреть масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и соль, и готовьте в течение 2 минут.

Затем добавить кориандр, кардамон, корицу, и лавровый лист в кастрюлю и продолжайте варить, помешивая, пока лук не смягчится.

Добавьте рис и готовьте помешивая, чтобы рис хорошо пропитался маслом и стал слегка полупрозрачный, около 3 минут.

Добавьте в кастрюлю с рисом куриный бульон. Добавьте корицу, лавровый лист, и стручки кардамона. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, и готовить не перемешивая, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, около 15 минут.

Посолите по вкусу. Когда рис будет готов - посыпать сверху нарезанныи фисташками.

Быстрое ризотто с курицей и белым вином

1 стакан круглозерного риса, 2 штуки филе куриной грудки, 2 головки репчатого лука, 2 большие моркови, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан воды, оливковое масло, соль, перец, универсальная приправа с сушёными овощами.

Вымытую и почищенную морковь нарежьте длинными полосками. Лук – дольками.

Обжарьте овощи на большой сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Туда же засыпьте промытый рис и прожарьте его до прозрачности. Курицу нарежьте крупными кубиками.

Сдвиньте в сторону на сковороде овощи и рис и на освободившемся месте обжарьте курицу. Все перемешайте, влейте вино, воду, посолите, добавьте приправы.

Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и через 20 минут – блюдо готово.