Макароны из цельных сортов пшеницы. Польза и вред макарон цельнозерновых Макфа. Из чего делают обычные макароны

Сейчас многие диетологи советуют худеющим готовить в качестве гарнира цельнозерновые макароны. Чем эти макаронные изделия лучше обычных, какие они на вкус, можно ли с их помощью похудеть? Давайте разберемся и попутно развеем самые частые мифы на эту тему.

Из чего делают обычные макароны

Знакомые всем желтоватые макаронные изделия изготавливают из пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.

Чтобы получить муку зерно сначала измельчают, а затем в заводских условиях просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы («дурум»), но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.

Отечественные производители львиную долю макаронных изделий изготавливают из муки мягкой пшеницы высшего сорта. Однако, некоторые наши фирмы, и поголовно все итальянские (ибо тамошний закон так требует) используют муку из пшеницы твердых видов.

С кулинарной точки зрения макароны из твердых сортов лучше тем, что практически не развариваются при готовке, и во рту создают столь приятное ощущение более твердой субстанции. Однако, вопреки распространенному мнению, по своим диетическим качествам макароны из твердых сортов пшеницы ничем особенно не отличаются от мягких и содержат они ровно столько же калорий – 150 ккал на 100 граммов готового продукта.

Производители часто указывают на такое диетическое преимущество макарон из твердых сортов пшеницы как меньший гликемический индекс, но сам по себе этот показатель мало что значит. Более важен инсулиновый индекс, а он для всех макарон практически идентичен и равен приблизительно 40, что на самом деле очень и очень неплохо, и означает, что макароны можно позволять себе во время диеты (конечно, если только они не сдобрены жирным сливочно-сырным соусом).

Из чего делают цельнозерновые макароны

В последнее время народ перестал покупаться на старые мифы о злаковых, поэтому производителями был придуман новый – об исключительной полезности цельнозерновых продуктов.

За основу взяли результаты очередного исследования «британских ученых», которое показало, что люди, регулярно питающиеся цельнозерновыми продуктами, имеют меньший риск развития сердечных и онкологических заболеваний. Немного маркетинга и вуаля – покупайте отходы мукомольной промышленности по цене муки из стекловидной пшеницы высшего сорта.

Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. С одной стороны это прекрасно – в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.

Сравнение калорийности цельнозерновых и обычных

Разница, как вы видите, не очень большая. Особенно, если принять во внимание, что минимальная суточная потребность человека в клетчатке (пищевые волокна) составляет 25 г, получается, чтобы обеспечить ее, нужно съесть не менее 1 кг цельнозерновых макарон, а это 1250 ккал.

Витаминов группы «В» в макаронах из цельного зерна больше в 2-5 раз, но ни один из них не покрывает и 10% суточной потребности, а это значит, что всерьез рассчитывать на этот источник витамина B нам не приходится.

Магния в цельнозерновых макаронах – 30 мг против 18 мг в обычных (всего 0,5-1% суточной потребности), железо – 1 мг против 0,5 мг (всего 2,5-5% суточной потребности). Витамин «Е» – 0,3 мг против 0,06 мг, а суточная потребность витамина Е не менее 10 мг.

Показатель гликемического индекса тоже различается не сильно – 32 у цельнозерновых и 40 у обычных. Это значит, что оба вида макаронных изделий не будут вызывать резких скачков сахара в крови.

Вывод

Таким образом, разница в питательной ценности цельнозерновых и обычных макаронных изделий – незначительная, и не позволяет сказать, что цельнозерновые макароны для похудения намного предпочтительней.

Что касается вкусовых качеств, то в Интернете представлена вся гамма ощущений от «понравилось всей семье» до «какая гадость, больше не притронусь». На вкус цельнозерновые макароны отличаются от обычных, и читателю лучше попробовать и самостоятельно решить, нравятся ли они ему.

Если, все-таки, не нравятся, то знайте, что похудеть на обычных макароных можно так же как и на цельнозерновых. Запомните несколько универсальных советов, которые помогут вам продолжать есть обычные макароны и поддерживать фигуру в хорошей форме.

Во-первых, макаронные изделия всегда стоит слегка недоваривать (при готовке «аль денте» гликемический индекс становится ниже на 10 единиц). Во-вторых, кушать их только в первой половине дня, но ни в коем случае не вечером. В-третьих, приправлять пасту нужно легкими соусами, например, томатным, но ни в коем случае не жирным соусами, как это принято в итальянских ресторанах. Можно есть макароны с овощами, с грибами, например, вот в таком виде.

И, по-возможности вместо толстых макаронных изделий и домашней пасты употреблять заводскую тонкую лапшу и тонкие спагетти – у пастифицированных, то есть, прессованных в промышленных условиях изделий, гликемический индекс ниже на 10 единиц.




Сейчас многие диетологи советуют худеющим готовить в качестве гарнира цельнозерновые макароны. Чем эти макаронные изделия лучше обычных, можно ли с их помощью похудеть?

Из чего делают макароны

Знакомые всем желтоватые макаронные изделия изготавливают из пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.

Чтобы получить муку зерно сначала измельчают, а затем в заводских условиях просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки - высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы («дурум»), но быть второго сорта - то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.

Отечественные производители львиную долю макаронных изделий изготавливают из муки мягкой пшеницы высшего сорта. Однако, некоторые наши фирмы, и поголовно все итальянские (ибо тамошний закон так требует) используют муку из пшеницы твердых видов.

С кулинарной точки зрения макароны из твердых сортов лучше тем, что практически не развариваются при готовке, и во рту создают столь приятное ощущение более твердой субстанции. Однако, вопреки распространенному мнению, по своим диетическим качествам макароны из твердых сортов пшеницы ничем особенно не отличаются от мягких и содержат они ровно столько же калорий - 150 ккал на 100 граммов готового продукта.

Производители часто указывают на такое диетическое преимущество макарон из твердых сортов пшеницы как меньший гликемический индекс, но сам по себе этот показатель мало что значит. Более важен инсулиновый индекс, а он для всех макарон практически идентичен и равен приблизительно 40, что на самом деле очень и очень неплохо, и означает, что макароны можно позволять себе во время диеты (конечно, если только они не сдобрены жирным сливочно-сырным соусом).

Из чего делают цельнозерновые макароны

В последнее время народ перестал покупаться на старые мифы о злаковых, поэтому производителями был придуман новый - об исключительной полезности цельнозерновых продуктов.

За основу взяли результаты очередного исследования «британских ученых», которое показало, что люди, регулярно питающиеся цельнозерновыми продуктами, имеют меньший риск развития сердечных и онкологических заболеваний. Немного маркетинга и вуаля - покупайте отходы мукомольной промышленности по цене муки из стекловидной пшеницы высшего сорта.

Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. С одной стороны это прекрасно - в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.

Сравнение цельнозерновых и обычных

Разница, не очень большая. Особенно, если принять во внимание, что минимальная суточная потребность человека в клетчатке составляет 25 г, получается, чтобы обеспечить ее, нужно съесть не менее 1 кг цельнозерновых макарон, а это 1250 ккал.

Витаминов группы «В» в макаронах из цельного зерна больше в 2-5 раз, но ни один из них не покрывает и 10% суточной потребности, а это значит, что всерьез рассчитывать на этот источник витамина B нам не приходится.

Магния в цельнозерновых макаронах - 30 мг против 18 мг в обычных (всего 0,5-1% суточной потребности), железо - 1 мг против 0,5 мг (всего 2,5-5% суточной потребности). Витамин «Е» - 0,3 мг против 0,06 мг, а суточная потребность витамина Е не менее 10 мг.

Показатель гликемического индекса тоже различается не сильно - 32 у цельнозерновых и 40 у обычных. Это значит, что оба вида макаронных изделий не будут вызывать резких скачков сахара в крови.

Вывод

Таким образом, разница в питательной ценности цельнозерновых и обычных макаронных изделий - незначительная, и не позволяет сказать, что цельнозерновые макароны для похудения намного предпочтительней.

Что касается вкусовых качеств, то в Интернете представлена вся гамма ощущений от «понравилось всей семье» до «какая гадость, больше не притронусь». На вкус цельнозерновые макароны отличаются от обычных, и читателю лучше попробовать и самостоятельно решить, нравятся ли они ему.

Если, все-таки, не нравятся, то знайте, что похудеть на обычных макароных можно так же как и на цельнозерновых. Запомните несколько универсальных советов, которые помогут вам продолжать есть обычные макароны и поддерживать фигуру в хорошей форме.

Во-первых, макаронные изделия всегда стоит слегка недоваривать (при готовке «аль денте» гликемический индекс становится ниже на 10 единиц). Во-вторых, кушать их только в первой половине дня, но ни в коем случае не вечером. В-третьих, приправлять пасту нужно легкими соусами, например, томатным, но ни в коем случае не жирным соусами, как это принято в итальянских ресторанах. Можно есть макароны с овощами, с грибами, например, вот в таком виде.

И, по-возможности вместо толстых макаронных изделий и домашней пасты употреблять заводскую тонкую лапшу и тонкие спагетти - у пастифицированных, то есть, прессованных в промышленных условиях изделий, гликемический индекс ниже на 10 единиц.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться

    Чем отличаются цельнозерновые макароны для похудения от обычных

    Не занимайтесь самолечением.

    в Одноклассниках

    В похудении цельнозерновые макароны предпочтительнее по ряду причин. Для их изготовления используется мука определенного вида. При ее производстве зерно дробится, но не просеивается. Поэтому в составе продукта сохраняются частички зародыша. Благодаря минимальной обработке сырья в макаронных изделиях много ценных веществ. Помимо пшеницы, в качестве основы пасты применяют рожь, кукурузу, овес, ячмень, некоторые виды круп.

    Отличить цельнозерновые изделия можно не только по надписи на упаковке, но и цвету. Он темнее, чем у обычных макарон или продукта из твердых сортов пшеницы. Если сравнивать продукцию из цельного зерна с обычными спагетти, то гликемический индекс у «правильных» изделий составляет 32, у обычных - 40 единиц. Есть и другие отличия, важные для людей, нацеленных на похудение:

    Польза цельнозерновых макарон на диетах

    Цельнозерновые макароны - действительно полезный для здоровья и фигуры продукт. В отличие от простых спагетти, пасты и вермишели, они не являются «углеводной пустышкой». В изделиях, изготовленных из малообработанной муки, содержатся сложные углеводы, аминокислоты, витамины Е, группы В, растительный белок, железо, магний, калий и другие ценные вещества.

    Позволяют сбрасывать ненужные килограммы и содержащиеся в цельнозерновой пасте пищевые волокна. К слову, в таких изделиях волокон в 3 раза больше чем в обычных макаронах высшего сорта. Как же пищевые волокна помогают худеть? Они отлично насыщают и удерживают некоторую долю калорий в пище, из-за чего усваивается меньше калорий.

    В диеты цельнозерновые макароны удачно впишутся благодаря полезным свойствам:

    Как выбирать и использовать макароны в меню для похудения

    Лучше отказаться от макарон по-флотски, карбонары с беконом, лазаньи с соусом. Не следует готовить цельнозерновые изделия как гарнир к жирным отбивным, котлетам или магазинным сосискам. Они могут стать самостоятельным блюдом. Если сложно не есть соусы, стоит взять более низкокалорийный соус песто или кетчуп. Оптимально, если для похудения эти дополнения к пасте будут приготовлены самостоятельно, из проверенных продуктов.

    Чтобы не нарушить безопасное для здоровья похудение, употреблять макароны из цельнозерновой муки рекомендуется по утрам или в обед. Но не на ночь! По возможности стоит больше добавлять в меню для похудения тонкие спагетти, лапшу - они имеют меньший гликемический индекс. И не забывайте, что малокалорийные изделия помогут снизить вес при регулярном употреблении, полной замене ими обычных макарон.

    Здравствуйте. Женщина 66 лет, рак мж T2N3M0. Была проведена операция по удалению мж и 15 лимфоузлов (12 из них поражены метастазами). Прогест. - 89%, эстрог. -0%, Her2neu - 9%, ki-67 - 17%. Врачи сначала сказали, что будет назначена лишь гормонотерапия.

    Добрый вечер. На гландах регулярно скапливается белый налёт неприятного запаха. Стараюсь убирать ватной палочкой, но это происходит снова и снова. Подскажите как быть?

    Добрый день! Мне 21 год, парень. На поверхности языка (конкретнее на кончике и по бокам) появились покраснения, по виду папилом. Судя по описаниям, которые я встретил в интернете, это может быть сифилис ротовой полости:(Сдавал анализ крови.

    Не занимайтесь самолечением.

    При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

    http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/tselnozernovye_makarony_dlya_pokhudeniya_est_li_polza/

    Цельнозерновые макароны

    Почему мы худеем

    Секрет заключается в отрубях и зародыше, от которых обычно избавляются при переработке зерна. В них содержится не только значительная часть принадлежащих злаку полезных витаминов, минералов и фитонутриентов, но и два столпа похудения – белок и пищевые волокна. Более того, 25 % всего белка сосредоточено именно в отрубях и зародыше. Белок очень питателен и помогает удерживаться от лишних перекусов; кроме того, на его переваривание тратится много энергии. А волокон, к примеру, в цельнозерновой пасте втрое больше, чем в высокосортных макаронах. Мало того, что волокна вместе с белком помогают вам побеждать голод; они еще и удерживают часть калорий в пище, так что вы усваиваете не все съеденное. С такой пастой вы получаете также резистентный крахмал – углевод, похожий на волокна; он стимулирует сжигание жира, укрощает аппетит и заставляет клетки жировой ткани съеживаться.

    СОВЕТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПАСТЫ

    При исследовании четырех с половиной тысяч взрослых выяснилось, что у тех, кто получает 47–64 % калорий в виде углеводов, индекс массы тела ниже, чем у тех, кто получал углеводов меньше, пишет Journal of the American Dietetic Association . Не удивительно, что эта группа получала также больше полезных для фигуры пищевых волокон, чем те, кто ел мало углеводов.

    Цельнозерновые макароны способны положить конец постепенному набору веса с возрастом: потребление цельных зерен обратно пропорционально набору веса в течение восьми лет, утверждает статья в American Journal of Clinical Nutrition: с добавлением каждых 2,5 порций цельных зерен в день набор веса снижался на 0,5 кг. (Что такое порция, см. с. 112.)

    Еще три причины есть цельнозерновые макароны

    Соба – это макароны из гречневой муки, распространенные в Японии. Как и в любых других макаронах, нужно внимательно смотреть, чтобы они были цельнозерновыми на 100 % (в некоторых сортах соба гречневая мука сочетается с высокосортной пшеничной. Как правило, судить об этом можно по содержанию волокон: если оно низкое – около 1 г на порцию – можно наверняка сказать, что это не 100 %-но цельнозерновое изделие. Лучше выбирать сорта, где на порцию приходится не менее 3 г волокон.

    3. Цельные зерна очищают кожу. Замените высокосортные макароны цельнозерновыми, и вы сами в этом убедитесь. Резкие скачки уровня инсулина, связанные с очищенными углеводами, повышают производство андрогенов – гормонов, повышенный уровень которых может вызвать прыщи.

    Уйма улучшающих фигуру макарон!

    Скорее всего, в вашем супермаркете можно найти не меньше десятка сортов цельнозерновых макарон. Но выбрать самые полезные для фигуры не так легко. Вот несколько советов:

    Убедитесь, что все злаки, присутствующие в составе макарон, имеют перед названием слово «цельный» ; иногда это же слово можно найти крупно напечатанным на пачке. Суть в том, что лучшее макаронное изделие должно быть цельнозерновым на 100 % .

    Не запутайтесь в терминологии, постарайтесь разобраться, что в точности означают написанные на упаковке слова.

    ХОТИТЕ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ МАКАРОН?

    Добавьте цельнозерновые макароны на один укус (рожки, завитки или ракушки) в любимый домашний или консервированный суп. Добавлять готовые макароны следует непосредственно перед подачей на стол, а сухие – при приготовлении супа.

    НЕ ЛЮБИТЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ МАКАРОНЫ?

    Если вам не нравится твердость цельнозерновых макарон по сравнению с обычными, попробуйте для начала смешать те и другие, а затем постепенно менять соотношение; или поищите макароны, изготовленные из спельты или кинвы, они не такие плотные.

    Питательные свойства цельнозерновых макарон в цифрах

    На стакан отварных спагетти из цельной пшеницы приходится:

    6 г пищевых волокон

    Макароны с орехами

    Макароны с орехами Необходимо 200 г макарон, по 100 г грецких и лесных орехов, растительное масло.Макароны отварить до готовности. Орехи раздробить на крупные кусочки. Макароны подают с орехами и сахарным сиропом, добавив немного растительного

    Не все цельнозерновые продукты одинаково полезны

    Макароны с творогом

    Макароны с творогом Компоненты Макароны – 1,5 кг Творог – 500 г Сливочное масло – 100 гСпособ приготовления1. Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.2. Макароны отварить, заправить растопленным сливочным маслом и смешать с

    Макароны с сыром

    Макароны с сыром Компоненты Макароны – 1,5 кг Неострый сыр – 200 г Сливочное масло – 100 г Соль по вкусуСпособ приготовления1. Воду довести до кипения, посолить, добавить макароны, отварить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь излишкам

    Макароны с помидорами

    Макароны - за и против

    Цельнозерновые варианты

    Цельнозерновые варианты 19. Медовые вафлиНамажьте 2 ч. л. миндальной пасты и столько же меда на 2 обжаренные цельнозерновые вафли. (Первым в списке ингредиентов должна стоять цельнозерновая мука.) Сверху положите нарезанную ломтиками половинку небольшого

  • Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Российская компания Makfa, которая является одной из пяти крупнейших в мире производителей макаронных изделий, была образована на базе слияния Челябинской макаронной фабрики и Сосновского комбината хлебопродуктов. На рынке России доля продуктов компании составляет более 23%. Ежегодно Макфа производит около 180 тыс. тонн различных макарон. Предприятие выпускает макаронные изделия под маркой «Makfa», а также «Grand di Pasta» и «Смак». Помимо этого, предприятие занимается производством круп и муки различных сортов.

    Калорийность макарон цельнозерновых Макфа

    Сырые цельнозерновые макароны Makfa содержат 361 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав цельнозерновых макарон Makfa

    Цельнозерновые макароны Макфа - это мука цельносмолотая из твёрдых сортов пшеницы и . В макаронах могут содержаться следы . Как утверждает производитель, в составе макарон нет красителей, пищевых добавок и ГМО.

    Польза и вред макарон цельнозерновых Макфа

    Если цельнозерновые макароны не переварены, то они являются источником целебных свойств. В макаронах из твёрдых сортов пшеницы содержатся витамины , а также такие необходимые организму микроэлементы, как , и . Основным преимуществом таких макарон является наличие в них сложных углеводов. Так как углеводы расходуются не сразу, а постепенно, организм надолго обеспечивается энергией. Помимо этого, в продукте высоко содержание клетчатки и растительного белка. Цельнозерновые макароны повышают устойчивость к стрессам и помогают справиться с бессонницей и мигренями, а также укрепляют сердечную мышцу.

    Но важно помнить, что калорийность продукта значительно возрастает, если макароны употреблять со , соусами, жареным мясом, котлетами и так далее. Чтобы исключить появление лишних килограмм, отдавать предпочтение стоит овощным соусам, тушеным и . Также для тех, кто следит за своим питанием, такую пищу лучше употреблять в первой половине дня.

    Макароны цельнозерновые Макфа в похудении

    При производстве макарон из твёрдых сортов пшеницы, зерно не просеивается, а дробится. Благодаря этому такой продукт не вредит фигуре и даже используется в ряде диет. Цельнозерновые макароны содержат в себе клетчатку, которая способствует выведению шлаков и очищению организма.

    Макароны цельнозерновые имеют более низкий гликемический индекс (ГИ 50 и ниже), по сравнению с макаронами из пекарской муки (ГИ более 70). Это означает, что они приводят к более медленному повышению уровня глюкозы в крови, а значит, они значительно безопаснее в смысле набора лишнего веса. Чтобы макароны имели более низкий ГИ их необходимо чуть-чуть недоварить.

    Кроме того, сложные углеводы, которые в изобилии присутствуют в этом продукте, надолго избавляют человека от чувства голода и позволяет избежать перекусов. Для тех, кто не может отказать себе в таком удовольствии, как макароны с сыром, чтобы снизить жирность блюда, лучше отдать предпочтение сортам сыра и , а также мягким - , и .

    Макароны цельнозерновые Makfa в кулинарии

    Цельнозерновые макароны имеют огромный плюс перед макаронами из мягких сортов пшеницы, так их очень сложно переварить и они во время готовки не теряют своей формы. Этот продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, макароны отлично сочетаются с салатами, морепродуктами, различными блюдами из мяса и рыбы. Макароны являются главным составляющим для приготовления , их можно есть с сыром, а также использовать для приготовления различных супов и салатов. А если сварить макароны до полуготовности, то их можно даже запекать.

    Как правильно варить макароны и как отличить качественные цельнозерновые макароны от некачественных можно узнать, посмотрев видео телепередачи «О самом главном».

    Специально для
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Как только утихли разговоры о преимуществе макарон из твердых сортов пшеницы, диетологи всего мира преподнесли новую сенсацию - оказывается, настоящая польза приходит от макарон из цельного зерна, а не мелко помолотого твердого. Неужели разница между тем и другим видом макарон настолько существенна, чтобы пересматривать целые диетические сценарии и делать такие смелые выводы?

    Первый сорт, второй сорт - что выбрать?

    Для начала разберемся в том, влияет ли сорт пшеницы, твердый или мягкий, на сорт муки. Ведь что такое сортность муки? Это уровень засоренности отходами и величина пылевой единицы (крупинки). Чем выше будет степень забитости муки зерновой оболочкой и прочими примесями, понижающими ее качество, и чем ощутимее будет крупитчатость готового продукта, тем ниже опустится сортность. Мелкая, белоснежная воздушность муки высшего сорта, из которой традиционно готовят выпечку и кондитерские изделия, существенно отличается от сероватой субстанции низшего разряда.

    Сорт пшеницы отвечает за крепость и плотность прошедшего термическую обработку изделия. Для макаронных изделий наиболее предпочтительны твердые сорта. Это выгодно отличается на вкусе готовых макарон, так как они почти не слипаются после варки и не превращаются в кашу при повторном разогревании.

    Пищевая ценность цельнозерновых макарон

    Мука для производства цельнозерновых макарон получается путем измельчения, а не перемола зерна, без предварительной очистки семян от ценной оболочки. Это позволяет сохранить в сыпучем продукте в пять раз больше витаминов группы В, чем при мелком помоле. Однако это сравнение выигрывает только с мукой высшего сорта и не выдерживает никакой критики, если говорить о суточной потребности человека в витаминах данной группы.

    Приблизительно то же можно сказать и о других ценных элементах, содержащихся в макаронах из цельнозерновой пшеницы:

    • Количество витамина Е - 0,3 мг (в макаронах из муки в/с - 0,06 мг), при суточной норме 10 мг;
    • Железо - 0,3 мг (в макаронах из муки в/с - 0,06 мг), что при суточной норме составляет 5%;
    • Магний - 30 мг (в макаронах из муки в/с - 18 мг), при суточной норме - 1%.

    Несложно посчитать, что хотя разница в содержании полезных веществ между цельнозерновыми макаронами и обычными все-таки существует, она не настолько велика, чтобы однозначно считать одни из них вредными, а другие - полезными. Это хорошо видно из питательной ценности обоих продуктов:

    • Белки: 5,8 у макарон из цельнозерновой муки и 5,3 из обычной;
    • Пищевые волокна: 2,8 против 1,8.
    • По калорийности цельнозерновые макароны 125 ккал против 150 ккал обыкновенных изделий.

    Многих пугает калорийность изделий, указанная на упаковке, чаще всего эта цифра колеблется от 230 до 300 ккал. Что это значит и почему выше представлены другие показатели? Дело в том, что цельнозерновые вареные макароны, калорийность которых, впрочем, как и у самых обычных, указана с учетом на сухой продукт, теряют при готовке ровно половину калорий, и в итоге мы получаем именно ключевое значение не выше 150 ккал.

    Можно ли похудеть на цельнозерновых макаронах?

    Несмотря на растущие как на дрожжах новые диетические системы, среди которых есть и такие, которые обещают похудение на макаронных изделиях, нет ни одного подтвержденного научного факта, который позволил бы отнести макароны к диетическому продукту. По вкусовым качествам цельнозерновые макароны отзывы собирают столь же неоднозначные - кто-то полностью отказывается от привычных трубочек в пользу «полезных», а кто-то даже в рамках необходимости не может заставить себя проглотить грубоватый продукт.

    Сжиганию жира макароны точно не способствуют, но при разумном употреблении продукта можно достичь определенных успехов в похудении. Правда, произойти это может только при нескольких обязательных условиях - при небольшой порции съеденных макарон, и достаточной активности во второй половине дня. Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых макаронах в большом количестве, надолго подавляет чувство голода, создавая впечатление сытости и при этом почти не усваиваясь организмом. В процессе переваривания клетчатка выполняет роль абсорбента, выводя задержавшиеся шлаки и токсины, что тоже хорошо отвечает основным диетическим принципам.

    Как не навредить себе, употребляя макароны

    Существует несколько несложных правил, соблюдая которые, можно извлечь максимальную полезность даже из такой неоднозначной продукции, как цельнозерновые макароны. Пользу изделия приносят при условиях:

    • Уменьшения времени варки на 2-4 минуты относительно указанного на упаковке времени.
    • Употребление макаронных изделий только на завтрак или обед.
    • Отказ от использования жирных подлив и соусов.

    Повредить своему организму употреблением цельнозерновых макарон можно только двумя способами - при неумеренном включении их в рацион и при использовании в качестве дополнения к пище жирных соусов и насыщенных вкусовыми добавками приправ.

    У макарон с толстыми стенками гликемический показатель всегда выше, поэтому если вам нужно регулировать показатели сахара, отдайте предпочтение тонким спагетти.

    Заблуждения по поводу макарон

    Разберем несколько ошибочных мнений о макаронах из цельного зерна:

    • Инсулиновый комплекс, вопреки распространенному мнению, у всех макарон практически одинаков и равен 40, поэтому для диабетических больных вид изделий не имеет никакого решающего диетического значения.
    • Разница в калорийности сравниваемых продуктов также незначительна - всего около 25 калорий, которые легко исключить, если не класть в обычные макароны сливочное масло.
    • Снижение риска онкозаболеваний при употреблении цельнозерновых изделий, это спорное явление. Так как официальных подтверждений этому факту нет.

    Есть ли польза от цельнозерновых макарон?

    От употребления цельнозерновых макарон польза, конечно, есть и значительная, но только если не ожидать от этого обычного пищевого продукта излечения от всех болезней. Важно хотя бы то, что состав изделий почти не имеет противопоказаний, а значит точно не навредит ни аллергикам, ни астматикам, ни диабетикам.

    Разумное присутствие цельнозерновых макарон в рационе действительно способно:

    • Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
    • Способствовать снижению ожирения.
    • Регулировать артериальное давление.
    • Препятствовать накоплению холестериновых бляшек.

    Однако во всех перечисленных оптимистических выводах есть одно значительное «но» - для заметных результатов и адекватной оценки воздействия на организм цельнозерновых макарон требуется полностью исключить из рациона все виды изделий из муки высшего сорта.

    Макароны от инсульта?

    А вот еще интересный факт о макаронах, который, конечно, еще будет оспариваться исследованием, тем не менее, заслуживает внимания. По результатам тестирования в одном из институтов Америки выяснилось, что порция правильно сваренных макарон, в сочетании с нежирной томатной подливой и салатом, способствует снижению риска заболеваний сердца и сосудов.

    Полученные данные полностью подтвердили предыдущие результаты исследований, уже пришедшие к выводу, что всего 7 грамм потребляемой клетчатки в день на 7% улучшает состояние сосудов. Правда, как всегда, преимущество такой интересной диеты оказывается ничтожным на фоне неправильного образа жизни, что отдельно подчеркивается учеными. Только отказ от вредных привычек, контроль веса и активный образ жизни являются достойной основой для подобных пищевых экспериментов.

    Какие бывают цельнозерновые макароны?

    Цельнозерновые макаронные изделия ничем не отличаются от обычных в плане ассортимента. Помимо разнообразного фигурного решения, в отдельных торговых точках - как правило, специализирующихся на здоровой пище - можно встретить макароны с добавками из овощных соков, шпината, спаржи, водорослей и даже чернил каракатицы.

    Мы много писали об изделиях из пшеничной муки, так как они более популярны и доступны, но если вы всерьез решите испробовать на себе все разнообразие макаронной продукции из цельного зерна, вам обязательно нужно найти изделия из полбы, кукурузной, гречневой, рисовой муки. Большинство наименований этой продукции можно заказать только в интернете, но богатство и разнообразие вкусов, которые вам откроются, стоят затраченных усилий.