Пальмоядровое масло вред или польза. Опасна ли добавка для организма человека, и почему? Дезодорированное или рафинированное

В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ?

В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

Пальмовое масло - это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания «Nestle» ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта «Nestle»).

Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира.

Виды и отличия

Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

  1. Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.
  2. Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.
  3. Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

Вред пальмового масла (видео)

Зачем и где применяется?

Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты :

  • творог;
  • молоко и молочные продукты;
  • шоколад;
  • спреды;
  • йогурты;
  • детская смесь;
  • фаст-фуд;
  • торты и другие кондитерские изделия.

Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

Опасна ли добавка для организма человека, и почему?

Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

Польза в употреблении

Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

  • насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;
  • насыщение организма витамином «Е» и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;
  • насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;
  • насыщение организма витамином «А», которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

Наличие в рационе ребенка: можно ли, и почему?

Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином «А» и «Е», а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями :

  • частые срыгивания;
  • сильные колики;
  • запоры или, напротив, диареи;
  • вымывание кальция из костей.

Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент?

На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

Как узнать, имеется ли оно в продуктах питания?

Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

  1. Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.
  2. Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий - это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.
  3. Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления («фаст-фуд»), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Сразу стоит обратить внимание, что само слово «масло» употребляется не совсем корректно. Скорее это жир, который добывается из мякоти плодов пальмовых деревьев.

Для его приготовления созревшие плоды помещают в огромные чаны для термической обработки. После непродолжительной варки жир поднимается вверх, где собирается для дальнейшего рафинирования. Во время этого процесса оно очищается от примесей, нейтрализуется от свободных жирных кислот, отбеливается и дезодорируется. После этой обработки сырье готово к употреблению.

Наиболее ценным является масло пальмовых плодов, добытое с помощью щадящей технологии. Оно не рафинируется, поэтому максимально обогащено полезными составляющими. Такое масло – красного цвета с приятным вкусом и ароматом. В некоторых районах Африки его добывают вручную.

Существует также техническое пальмовое масло. Его используют в косметических целях и промышленных масштабах (для смазки различных деталей). Для производства каждого вида масла используется своя особенная технология.

Использование пальмового масла

Сферы применения этого сырья широки. Пальмовое масло используется во всем мире в кондитерских целях, им заменяют молочный жир, добавляют его в фастфуд и различные соусы.

1. В хлебобулочном деле такой жир добавляют к выпечке, чтобы продлить его срок годности, улучшить вкус. Незаменим он и для кондитеров – разнообразные пасты, помадки, наполнители, печенье, пирожные содержат пальмовый жир. Присутствует он и в шоколаде.

2. Потребители даже не догадываются, как делают молоко из пальмового масла. И не только его, а всю кисломолочную продукцию. Из молока на сепараторе отделяют сливки, собирают казеин и молочный белок. В полученное обезжиренное молоко добавляют пальмовый жир и прочие элементы, чтобы вкус продукта получился «натуральным». Не менее виртуозно обрабатывают и остальные продукты: творог, мороженое, сгущенку, масло, сметану – для увеличения срока годности и объемов производства качество уходит в сторону.

3. Кроме пищевой промышленности этот жир используется и в косметологии. Его добавляют в мыло, шампуни, кремы. Благодаря содержанию витаминов A и E масло отлично увлажняет кожу, смягчает ее, улучшает состояние волос.

Использование масла из пальмовых плодов распространено во всем мире. Хотелось бы верить, что производители не нарушают технологию производства продуктов и используют качественное сырье, которое не принесет вреда нашему здоровью.

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов . Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов . Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом . В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок . При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид . Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов .
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению , поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества . Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше . Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови , что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем , тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма . Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний .

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока .

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления . Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу , а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Если на этикетке значится «без пальмового масла», это воспринимается как признак безопасности. Так ли вреден нашумевший растительный жир на самом деле, и почему его добавляют в молочные и кондитерские изделия? Расскажем о пользе пальмового масла, реальном вреде и сферах применения.

Что это такое

Что такое пальмовое масло, и из какой такой пальмы его производят? Источником сырья служат плоды масличной пальмы, которая растёт в экваториальной Западной Африке, а также тропических регионах - Индонезии, Малайзии и др. Плоды тщательно отбирают и подвергают различным техникам отжима. Семена плодов также используются для выработки масла: такой продукт называют пальмоядровым.

Состав

За основу возьмём чистый, нерафинированный продукт холодного отжима:

  1. Большую часть занимают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая и др.
  2. Витаминов в нём гораздо меньше, чем в оливковом или подсолнечном, но состав включает токоферола ацетат (витамин E) и каротиноиды.
  3. Пара микроэлементов также содержится в масле - это железо и фосфор.

От степени и способа обработки сырья зависит и конечная польза. Чтобы не заблуждаться и реально оценивать вред, нужно ознакомиться с разновидностями масла плодов пальмы и сферой применения каждого вида.

Виды

Соотношение пользы и вреда, а также сфера применения определяется видом масла:

  1. Красное масло считается самым полезным. Его легко узнать по характерному морковному цвету. Такое свойство объясняется содержанием каротина. Красное масло производят самым щадящим способом и без рафинцации. Это позволяет сохранить максимум полезных витаминов и кислот. Другие отличительные свойства продукта - сладковатый запах и вкус.
  2. В отличие от первой разновидности, рафинированный и дезодорированный продукт не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Применяется такая выжимка в пищевой промышленности, но её польза значительно меньше, чем в масле холодного отжима.
  3. Масло гидрогенизированное в чистом виде очень твёрдое и напоминает парафин. Такой продукт идёт в косметическую и хозяйственную промышленность. В нём содержится много окислённых жиров, а витамины практически отсутствуют. Такое масло - самое дешёвое, и поэтому некоторые производители пищевых продуктов заменяют им обычное рафинированное с целью экономии. Такая еда приводит к накоплению свободных радикалов в организме, а это чревато онкологией! Отсюда и страх перед пальмой: никогда не знаешь, какой её вид был добавлен.

Интересный факт
Красная выжимка из плодов пальмы является традиционным продуктом жителей Западной и Центральной Африки. При раскопках могильников возрастом 5 тысяч лет был обнаружен кувшин со следами масла пальмы.

Полезные свойства

Натуральный красный продукт довольно полезен для здоровья:

  • витамин а улучшает здоровье органов зрения;
  • ненасыщенные жирные кислоты поддерживают сердце и сосуды, стимулируют умственную деятельность;
  • масло усиливает желчеотделение, очищает печень и кишечник;
  • снижает риск воспалений жкт;
  • является антиоксидантом;
  • насыщает организм, утоляет чувство голода, так как является калорийным - на 100 г приходится 899 ккал;
  • в составе косметики помогает заживлять, питать и разглаживать кожу.

Чем вредно: подробный обзор

Снова взглянем на химический состав. Наличие некоторых веществ не говорит о безграничной пользе - нужно разбираться в их процентном содержании.

Чем вредна выжимка масличной пальмы:

  1. Основная история, которая предостерегает людей от использования пальмы - высокое содержание насыщенных жирных кислот. Их избыток в рационе приводит к заболеваниям сосудов и сердца, в частности, накоплению холестерина и появлению бляшек. Смертность от болезней ССС является самой распространённой в мире. При низком содержании линолевой кислоты в масле пальмы очень много пальмитиновой. Эта жирная кислота достигает 44 %. Именно такие жиры и приводят к накоплению плохого холестерина.
  2. Растительные масла классифицируют по содержанию линолевой кислоты: чем её больше, тем ценнее продукт. Так, средние показатели привычных нам выжимок - 71-75 %. В пальмовом масле они не превышают и 5 %. Линолевая кислота относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и нейтрализуют действие насыщенных жиров. Таким образом, пальмовый жир не борется с холестерином и не нейтрализует действие пальмитиновой кислоты.
  3. Вред выжимки для человека не ограничивается нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Страдают и другие органы: желудочно-кишечный тракт, нервная, выделительная системы. В кишечнике скапливаются токсины. Зашлакованность организма приводит к онкологии, которая является второй причиной смертности после болезней сердца и сосудов.
  4. При постоянном употреблении пальмового вещества снижается работоспособность, человек чаще подвергается стрессам. Если игнорировать эти признаки, однажды обнаруживаются серьёзные сбои в работе организма.

Противопоказания к употреблению:

  • возраст до 18 лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы жкт при обострении;
  • остеопороз, остеопения;
  • беременность или лактация;
  • возраст от 50 и старше.

Признаки индивидуальной непереносимости: отёки, затруднения дыхания, кашель, кожные высыпания.

Пальмовое масло и экология

Защитников дикой природы должен возмутить тот факт, что для выращивания масличной пальмы вырубаются гектары тропических лесов. Так, ради выгоды производителей дешёвого вещетсва планета лишается своих «лёгких», ведь именно вечнозеленые леса обеспечивают стабильность атмосферы. Погибают редкие виды животных, чьим домом были вырубленные леса, и это грозит их окончательным истреблением.

Осторожно: пальмовое масло в детском питании

Журнал «Пользатеево» обращает внимание: кому действительно не стоит употреблять жиры пальмы, так это детям. Тем не менее, вещество включается в состав детских смесей. Такой компонент снижает усвоение кальция почти в 2 раза. Это серьёзные цифры для растущего организма: кальций как строительный элемент для костной системы особенно необходим малышам.

Пальмовое масло в детском питании мешает усваиванию и других веществ. Следствие - нарушение пищеварения, запоры, плохое самочувствие ребёнка, замедленное развитие.

Где применяется

Пальмовое масло - один из самых распространённых растительных жиров во всём мире. Это очень дешёвое и доступное сырьё, при этом оно обладает интересными химическими и физическими свойствами. Например, оно устойчиво к окислению, а значит, долго хранится.

Основная цель добавления в пищевые продукты - замена животного жира и продление срока годности. В некоторых сырах и сметане, особенно из низкого ценового сегмента, нет ни капли молочного жира.

В составе каких продуктов встречается пальмовое масло:

  1. Его добавляют в выпечку. Оно позволяет продлить срок годности, так как является натуральным консервантом. Пальма значится в составе рулетов, вафель, печенья, тортов.
  2. На нём обжаривают полуфабрикаты, чипсы, готовят во фритюре куриные крылышки, картофель-фри и другой фастфуд.
  3. Частично пальмовым маслом заменяется молочный жир. Часто продукт входит в состав продукции на молоке: сметаны, творога, творожных десертов, сгущённого молока, сыров.
  4. Является компонентом в косметических средствах для кожи и волос.
  5. На основе технического вида готовят мыло, свечи.

Проще сказать, где не используется пальмовое масло, чем перечислять все сферы его применения. По некоторым данным, до половины всех товаров содержат рафинированные пальмовые жиры.

Определяем масло пальмы в составе

Как узнать, есть ли в продукте вредная пальмовая выжимка? Есть четыре тревожных признака:

  1. Читаем этикетку: некоторые производители добросовестно указывают, что в составе продукта есть пальма, но так поступают далеко не все. Пальмовое масло прячется за пометкой «растительное» или «растительный жир», а также «пальмовый олеин». Эту последнюю маскировку нужно тщательно отслеживать в продукции для детского питания.
  2. Следующий признак добавления дешёвого жира - название товара. По закону его именуют «молокосодержащий продукт», «творожный продукт», «сгущёнка», «маслице» и т.д. Налицо явное отличие от традиционных названий «молоко», «творог».
  3. Смотрите на стоимость. Если цена подозрительно низкая - вероятность содержания пальмы очень высока, причём был взят продукт не лучшего качества.
  4. Срок годности. Если йогурт может стоять на полке холодильника до 6 месяцев - это не натуральный продукт.

Совет! Обращайте внимание: в составе масло пальмы иногда обозначается как palm oil .

Мифы о продукте, забавные и не очень

Пальмовое масло, недавно появившееся на нашем рынке, уже обросло множеством мифов о вреде и пользе. Что является правдой, а над чем остаётся только посмеяться:

  1. «Пальмовое масло очень полезное благодаря содержанию каротина, витамина Е и других ценных соединений». Да, если речь идёт о красном веществе холодного отжима, которое употребляется в строгой дозировке. Стоит понимать, что такой продукт очень дорогой. А ещё пальма является полезной скорее для тех, кто живёт в местах её распространения и чьи предки питались ей из поколения в поколение. Жителям северных регионов более полезны другие растительные жиры, например, из подсолнечника.
  2. «В развитых государствах пальмовое масло запрещено». Это не так. Обратите внимание на статистику производства: мировая доля производимого масла приходится на США. Жители Европы, где якобы введён строгий запрет на пальму, утверждают обратное: сложно найти продукт с «чистым» составом.
  3. «Пальмовое масло пригодно только для изготовления мыла». И да, и нет. Всё зависит от вида продукта. Красное масло холодного отжима тому пример: его включают в пищу жители некоторых стран.
  4. «Оно не переваривается в организме человека». Это очередной миф, основанный на температуре плавления. До 90 % продукта успешно переваривается.
  5. А как же объяснить тот факт, что жители Африки и Индонезии с древности ели плоды пальмы, и не вымерли? Очень просто: технологии рафинации и гидрогенизации появились относительно недавно. Получается, древние употребляли самый полезный вид масла - красный.

Пальмовое масло - неоднозначный пищевой продукт. Вред рафинированного и тем более технического вида неоспорим. А что насчёт красного вида? Можно ли его считать эликсиром для здоровья? Эта дорогостоящая выжимка редко встречается на наших рынках.

Даже если вы найдёте такую бутылочку, злоупотреблять веществом всё равно не следует: это приведёт к осложнениям в работе сердечно-сосудистой системы, ожирению, онкологическим заболеваниям. Суточная норма - не более 2 ч. л. в сутки.

Обезопасить себя от растительных жиров пальмы можно при внимательном изучении этикеток. Отдавайте предпочтение товарам с пометкой ГОСТ и с привычным названием, не вызывающим подозрений.