Рецепт куриной печенки со сметаной. Куриная печень, тушенная в сметане с грибами. Описание способа приготовления

Куриная печень – очень полезный деликатес, богатый на витамины и минералы. Однако из-за ее специфического вкуса, многие отказываются от приготовления этого продукта. Но оказывается, чтобы избавится от характерной горечи, достаточно правильно ее приготовить. Одним из самых популярных блюд из субпродукта является куриная печень тушеная в сметане. Как правильно ее приготовить?

Основные секреты приготовления куриной печени

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из куриной печени, важно правильно выбрать продукт. Свежая, качественная печень должна иметь слегка сладковатый запах, а ее поверхность гладкая блестящая.

Если печень была заморожена, то размораживать ее можно только при комнатной температуре. Прежде чем приступить к приготовлению, субпродукт промывается и просушивается. Если на ней присутствует соединительная ткань, то ее следует удалить.

Процесс тепловой обработки продукта не должен быть более 20-30 минут, иначе печень может стать жесткой и сухой.

Классический рецепт куриной печени в сметане

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным.

Чтобы субпродукт приготовился быстрее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Чтобы в процессе тушения не образовывались крупинки, сметана должна быть качественной.

На 0,5 кг основного продукта потребуется:

  • сметана (жирность кисломолочного продукта может быть любой, главное, чтобы она была натуральная) – 250 г;
  • немного муки для обваливания;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • постное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, обсушить субпродукт и порезать его на кусочки произвольного размера.
  2. Разогреть растительное, или распустить сливочное масло. Обжарить в разогретом масле печень до того момента, пока она не поменяет цвет (посветлеет).
  3. Сметану смешать с водой и вылить в сковороду. Протушить все вместе в течение 15 минут под крышкой.
  4. Чтобы соус получился густым, используется мука. Добавить в соус несколько ложек продукта и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  5. Посолить и добавить любимые специи. Оставить блюдо тушиться еще несколько минут.

Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.

Особенности приготовления

Приготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.

  • Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур. Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
  • Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен.
  • Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить. Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить.
  • Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы.
  • Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.

Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.

Простой рецепт куриной печени, тушенной в сметане

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • мука – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте печенку, дайте ей обсохнуть.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени и обжаривайте, пока субпродукт не приобретет светлый оттенок.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  • Положите сметану, подсолите, добавьте зелень и специи, размешайте.
  • Через пару минут положите в сметану обжаренную печенку, добавьте воды, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой. Тушите куриную печень в сметане 15-20 минут на слабом огне.

В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.

Куриная печень, тушенная с луком и чесноком

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежая зелень – 50 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень, вымыв ее и обсушив.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
  • Добавьте в сметану соль, перец, мускатный орех, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом зелень. Хорошо подойдут петрушка, кинза.
  • На разогретую сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Выложите на сковороду печень, обжарьте ее пару минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите печень 5-7 минут в собственном соку.
  • Разведите сметану водой. Добавьте к печени. Продолжайте тушить еще 10 минут.
  • Добавьте сметану, перемешайте. Потушите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Перед подачей к столу щедро посыпьте печенку рубленой зеленью.

Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, получается нежной и ароматной. Блюдо останется вкусным, даже если чеснок из рецептуры исключить.

Куриная печень, тушенная в сметане с морковью и луком

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • горячая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень промойте. Дайте ей обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь, почистив, натрите на крупной терке.
  • На сковороду влейте половину масла. Разогрейте.
  • Выложите овощи и обжарьте их на несильном огне до мягкости, выложите в тарелку.
  • Прибавьте огонь, долейте масла, положите на сковороду печенку. Обжарьте до появления корочки.
  • Посолите, посыпьте паприкой, добавьте листья лавра. Накройте обжаренными овощами. Сверху выложите сметану, залейте горячей водой.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
  • Тушите печенку, иногда перемешивая, 15 минут.

Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.

Куриная печень, тушенная в сметане с грибами

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень, промыв ее и нарезав кусками.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • В разогретое масло положите лук, пожарьте его пару минут.
  • Добавьте грибы и печень.
  • Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость, а печенка не станет светлее.
  • Сметану смешайте с водой, специями.
  • Залейте полученной смесью печень с грибами, тушите их на слабом огне 15 минут. При необходимости воду в процессе тушения можно доливать.

Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку.

Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Вкус и аромат готового блюда зависят от конкретного рецепта.

Куриная печень в сметане получается особенно нежной, поэтому большинство хозяек предпочитает именно такой способ приготовления этого блюда. Сам по себе продукт довольно жесткий, но при правильной термической обработке можно получить очень мягкое лакомство, буквально тающее во рту. При этом куриная печень в сметане обладает и рядом полезных свойств. Ее употребление в пищу способствует улучшению кровообращения, укрепляет сосуды и нормализует уровень гемоглобина.

Популярность куриной печени также объясняется ее невысокой стоимостью и относительной простотой приготовления. В отличие от печени других животных, этот субпродукт практически не требует предварительной подготовки. Многие кулинары даже не разрезают куриную печень на более мелкие кусочки, используя ее целиком.

Куриная печень в сметане хорошо сочетается с овощами, мясом, грибами и любыми другими субпродуктами. Вместе с ней можно потушить сердечки или желудочки, которые дополнят и усовершенствуют вкус блюда. В соус, кроме самой сметаны, часто добавляют кетчуп или томатную пасту, майонез, сливки, различные специи. Для густоты подливы можно также использовать муку или крахмал. Все это готовят на сковороде или в мультиварке. Особенно изысканный вкус куриная печень в сметане приобретает в горшочках в духовке.

Куриную печень в сметане можно дополнить гарниром уже после приготовления либо сразу добавить необходимые продукты. Так получается полноценное блюдо для обеда или ужина с картофелем, крупами, тушеными овощами и даже некоторыми фруктами. Готовую куриную печень в сметане можно украсить свежей зеленью.

Простой рецепт куриной печени с луком и сметаной. Использованы только самые необходимые ингредиенты, которые без труда можно найти в любом супермаркете. Сметану лучше взять жирную, чтобы подлива получилась густой и насыщенной. Если же процент жирности низкий – добавьте в соус немного муки или крахмала.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, печень хорошо промыть и разрезать на более мелкие кусочки.
  2. Растительное масло вылить на сковородку, хорошо нагреть.
  3. Обжаривать лук, часто помешивая, 4-5 минут, затем добавить к нему куриную печень.
  4. Жарить куриную печень с луком еще 5 минут на сильном огне.
  5. Выложить к остальным ингредиентам сметану, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Аккуратно перемешать содержимое сковородки так, чтобы сметана покрыла каждый кусочек куриной печени.
  7. Тушить все под закрытой крышкой 10-15 минут на небольшом огне, затем украсить блюдо измельченной зеленью.
  8. Дать куриной печени в сметане еще немного настояться.

Интересное из сети

Куриная печень и сердечки в сметане получаются очень нежными и вкусными, если их не просто тушить или жарить, а томить при низкой температуре. Раньше такого эффекта можно было добиться только в горшочках в духовке, но теперь у них появился достойный конкурент в виде мультиварки. В этом рецепте сметанную подливу дополняют кетчупом, который также можно заменить любым другим томатным соусом, пастой или даже пюре из свежих помидоров. Вкус получается очень насыщенным и разнообразным.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 400 г куриных сердечек;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть куриные сердечки и печень, удалить кровь, пленки и прожилки.
  2. Каждый кусочек печени разрезать на две части, сердечки оставить целыми.
  3. Натереть морковь на средней терке, мелкими кубиками нарезать репчатый лук.
  4. Сметану и кетчуп выложить в глубокую мисочку, приправить соус по вкусу и смешать до однородности.
  5. Мультиварку смазать растительным маслом, включить режим «Выпечка» или «Жарка».
  6. Обжарить до золотистого цвета лук и морковь, затем добавить к ним сердечки и куриную печень.
  7. Обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Добавить в чашу мультиварки соус из сметаны и кетчупа, хорошо все перемешать.
  9. Включить режим «Тушение» на 1 час, закрыть крышку и ждать звукового сигнала.
  10. Муку разбавить небольшим количество воды и отправить к готовой куриной печени в сметане, еще раз все перемешать.
  11. Прокипятить соус вместе с печенью и сердечками в любом удобном режиме 5 минут.

Куриная печень и шампиньоны отлично сочетаются со сметанным соусом. Это позволяет собрать их вместе в одном рецепте и получить невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Многим этот лакомство напомнит жюльен, ведь печень с грибами также дополнит твердый сыр. Чтобы сходство было еще более явным – переложите готовую печень в жаростойкую форму, посыпьте сыром и на 10 минут запекайте под грилем. Обжаривать печень и грибы рекомендуется именно на сливочном масле, чтобы они получились более нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 70 г твердого сыра;
  • 120 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растопить сливочное масло, следом отправить измельченный репчатый лук.
  2. Тушить лук до прозрачности, затем добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками.
  3. Промыть куриную печень под проточной водой, удалить протоки, пленки, сгустки крови или желчи.
  4. Каждый кусочек печени разрезать на 2-3 части и выложить на сковороду с грибами.
  5. Тушить все вместе под крышкой на небольшом огне 20 минут.
  6. В глубокой мисочке смешать сметану с мукой, хорошо перемешать их между собой, затем переложить в общую сковородку.
  7. Туда же добавить воду, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать и снова накрыть блюдо крышкой.
  8. Продолжать тушить куриную печень в сметане на небольшом огне еще 10 минут.
  9. Добавить тертый сыр и подержать печень с грибами под крышкой еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить куриную печень в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Куриная печень в сметане – это сытный, полезный, вкусный и недорогой вариант блюда для семейного ужина. Она участвует как в самых простых рецептах, так и в изысканных угощениях, достойных ресторанных меню. Пара ценных рекомендаций пригодится тем, кто хочет разобраться, как приготовить куриную печень в сметане в домашних условиях:
  • Если вы добавляете в сметанный соус для печени крахмал или муку, то лучше просейте их через ситечко во избежание появления комочков;
  • Если вы планируете именно жарить куриную печень в сметане, а не тушить, то вам обязательно нужно использовать свежий или охлажденный продукт, но не замороженный. Во время заморозки куриная печень теряет свою структуру, в итоге весь сок окажется снаружи, а не внутри кусочков;
  • Солить куриную печень в сметане рекомендуется в конце приготовления. Можно просто добавить необходимые специи в соус, а сам субпродукт вовсе не приправлять. Это также позволит сохранить сочность;
  • Куриная печенка в сметане, в отличие от других подобных продуктов, достаточно быстро становится мягкой, поэтому очень важно не передержать ее на огне. Чтобы проверить готовность печени, просто надавите на нее пальцем. Если кусочек промялся внутрь и не показался вам твердым – снимайте сковороду с огня.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриную печенку редко просто обжаривают на сковороде, чаще ее готовят с овощами и во время тушения заливают сливками, сметаной или томатным соусом. Так она гарантированно получится мягкой и нежной и будет много ароматной подливки с насыщенным вкусом. Подлива из куриной печенки прекрасно подходит к любому гарниру, и в этом тоже большой плюс. Можно отварить рис или , сделать картофельное пюре, сварить макароны, в общем – основа для трапезы может быть любой, а подливка с кусочками печенки и овощей добавит сочности.
По рецепту куриная печенка готовится с добавлением сметаны. Загущается сметана мукой – этим создается более густая, кремообразная консистенция, иначе сметана при нагревании станет жидкой или может свернуться. Кроме того, густая подливка как бы обволакивает кусочки, а не стекает с них, и вкус у готового блюда от этого только выигрывает. Чтобы мука не собиралась комками, ее нужно растереть со сметаной до однородной, густой массы и только после этого разводить холодной водой. Иначе при нагревании мучные комочки заварятся, станут плотными, и размять их уже не получится. Но все эти подробности, как приготовить вкусную подливу из куриной печени со сметаной, вы сами прочтете в сегодняшнем рецепте с фото.

Ингредиенты:

- куриная печень охлажденная – 350-400 гр;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец черный и красный – по 0,5 ч. л (по вкусу);
- паприка сладкая – неполная чайная ложка;
- сметана 15-18% - 200 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- гречневая каша или другой гарнир – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Печенку промываем, удаляем жир, если есть, и разрезаем на две-четыре части. Кусочки не должны быть мелкими, чтобы при обжаривании не пересушить печень.




Приправляем черным, красным перцем и добавляем молотую сладкую паприку для более насыщенного цвета готового блюда. Подсаливаем, перемешиваем и даем печенке постоять некоторое время.




Приступаем к нарезке овощей для подливки. Режем мелким кубиком лук, морковь тоже нарезаем мелко, кубиком или очень тонкой соломкой.




Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы печенка и овощи обжаривались в нем, а не горели на сухой сковороде. Высыпаем в кипящее масло лук. Помешивая, доводим лук до готовности и немного подрумяниваем.






Добавляем морковь. На этом этапе огонь уменьшаем, овощи как бы тушим, томим в масле, пока кубики моркови не станут мягкими. Печенка готовится очень быстро, и если ее добавить к жестким овощам, то печень вы пережарите, она станет сухой, а овощи останутся плотными.




Проверяем готовность моркови, достав несколько кубиков. При нажатии вилкой кубики должны легко разломиться. Если морковь готова, выкладываем в сковороду с овощами куриную печенку.




Перемешиваем, огонь увеличиваем до среднего или чуть сильнее среднего. Обжариваем печень минуты три, до изменения цвета.




Пока печень жарится, делаем основу для подливки. Смешиваем сметану, муку, два вида перца (или другие специи на ваш вкус). Воду пока не добавляем. Ложкой растираем муку со сметаной, доводим до гладкой, однородной консистенции.






Затем понемногу добавляем холодную воду, после каждой порции размешивая сметану.





Выливаем сметану в сковороду с печенкой. Сразу же перемешиваем, чтобы подливка не собиралась комочками. По мере нагревания она начнет густеть и нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Если получилась очень густой, вливаем еще воды и доводим до нужной консистенции.




Пробуем подливку на соль и специи, выправляем вкус. Не накрывая крышкой, тушим куриную печенку в подливке примерно пять минут, до полной готовности. Проверить можно простым способом – достать крупный кусок и разрезать. Внутри печенка должна иметь ровный сероватый цвет без розоватых участков, а сок прозрачный.





Гарнир для куриной печени с овощной подливкой готовить лучше заранее или одновременно, чтобы не пришлось ничего подогревать. Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом печенку с овощами и поливаем густой ароматной подливкой. Подаем к столу.

Приятного аппетита!
А еще очень просто и быстро можно приготовить

Предлагаю вам приготовить куриную печень в сметанном соусе. Приготовленная по этому рецепту печень куриная в сметанном соусе подойдет в качестве очень вкусной добавки к любому гарниру – будь-то картофельное пюре, спагетти или отварной рис. Благодаря удивительной мягкости и нежности готовить нужно недолго, чтобы сохранить эту мягкость и полезность.

Для приготовления этого, безусловно, очень вкусного блюда из куриной печени необходимы следующие ингредиенты:
Печень куриная – 0,5 кг.
Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
Сметана – 150 г.
Молоко – 0,5 стакана
Мука – ½ ст. л.
Специи – майоран, карри, тмин, черный перец, базилик – по 1 щепотке
Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка) – по 2-3 веточки.

Как приготовить куриную печень в сметанном соусе:

Берем куриную печень и хорошо промываем в дуршлаге под

Моем печень

Нарезаем лук

проточной водой, отставляем в сторону, чтобы дать полностью стечь воде.

Тем временем очищаем лук и нарезаем его полукольцами.

Сковороду поставить на плиту, влить подсолнечное масло и немного прогреть. Затем добавить нашинкованный лук. Периодически помешивая обжарить его до подрумянивания.

Обжариваем лук

Жарим печень

Печень разрезать на небольшие кусочки и выложить к поджаренному луку. Теперь все перемешать и дать немного печени поджариться, периодически помешивая. Когда жидкость почти выпариться приступаем к заключительному этапу – приготовлению соуса.